NatalyaizRostova Опубликовано 10 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2020 Добрый день! Мучает очень насущный вопрос: как сейчас привлечь клиентов (для нас пациентов) в стоматологический центр. Вкратце: очень долгое время клиника жила страховыми компаниями, оказывая услуги пациентам по полису ДМС (добр. мед.страхования). Этот рынок стал падать, конкуренция очень высока, демпинг постоянный. От этого канала не отказываемся (работаем с прейскурантами, стараемся расширить программу), НО около года уже пытаемся перевести клинику на чисто коммерческие рельсы, пока получается не эффективно. Плюс сокращение воронки в НГ, а самоизоляция - 2,5 мес "коту под хвост", раскачаться не успеваем совсем, работаем почти в 0. ЦА: пациенты +18 Ценовое позиционирование: medium Формат: не сетевой Зоны роста: - кадры (вопрос решаем с промежуточным звеном, из-за которого теряли часть пациентов + немного подтянули администраторов,чтобы не уходили) - работаем на хорошем, но немного уставшем оборудовании. Оснащение частично приводим в порядок, в этом проблем нет (взяли кредит в банке, списание под 0) - ценовая политика средняя (что могли, оптимизировали в плане закупок отдельных расходных материалов, однако на качестве работы категорически не хотим экономить, а конкуренты работают чем попало, иногда даже пренебрегая правилами сан.безопасности). - crm чисто медицинская под запись (никакой аналитики нет, купить пока не тянем ни амо, ни тем паче битрикс). Пытаюсь анализировать по отчетам в exl (обратные формы, отзывы кто дает и т.п.) Что делалось за год работы создали и запустили сайт, провели 2 мес seo-оптимизацию на аутсорсе (сколько потянули), далее самостоятельная работа с контентом велась постоянно, но понемногу (тоже факт). продвигали сайт в директе (гугл не брали пока). Отклик низкий, показатели CPC за гранью (лид порядка 5000 р. и это ненормально на этом рынке). Связываю это с непродолжительным периодом проб и ошибок (4-5 мес) и скромным бюджетом (тыс 15 - 20/мес). Для понимания: по разным оценкам он примерно от 650 до 2000 (самые дорогие услуги). работаем с соц.сетями, одно время использовалась небольшая накрутка. Есть переходы и заявки в инстаграм, но это -слезы (1-2 непосредственно, а что по сквозному анализу опять же не знаю, какова вся цепочка) пробовали продвижение на картографич.ресурсах (яндекс и 2ГИС). Сквозной системы аналитики нет, пользуюсь метриками ресурсов, отклик не велик. работали с купонаторами (отклик есть, но возвратность в пределах 5-7%, не рентабельно), этот рекл.канал обходится дороже, а работать абы как не можем лишь бы создать видимость. посадили оператора на обзвон существующей базы (какой-то отклик дает, где-то %15-20). пытаюсь заниматься "рекламой" на яндекс дзен или типа того..даем советы, размещаем работы запускали отдельные акции для привлечения пациентов: начинали с терапии (с нее маржа и так копейки), затем пробовали отдельно более дорогостоящий продукт - коронки. Приходят люди, которые совершенно не понимают, что такое протезирование, в итоге оказались из 20 заявок 2 человека, которых как-то уговорили. Конверсия низкая. работали по партнерке с лидогенераторами на лэндингах (как раз по коронкам по бросовой цене), см. выше, малоэффективно, много "мусорных" обращений (извините за слэнг). использовали всякую местную рекламу типа дверных ручек (1 отклик из 600 стиков!), раскладка листовок в центре раздач заказов (конверсию не удалось посчитать, к сожалению), еще раньше раздавали листовки (наша ЦА, в основном локальна, но есть люди из из области приезжают ради качества). был небольшой баннер на цоколе, но сейчас наружку нет возможности разместить, лютуют, выписывают штрафы (у нас 1 я зона, центр города, архитектура) предлагали подарки за увеличение среднего чека (подарки были норм для сферы стоматологии, не копеечные, конверсия 0). на период карантина предлагалась услуга телестоматологии, было несколько откликов за 10 дней. опустили немного цены для страховых компаний по ДМС, где-то сработало, немного поток увеличился, с другими - нет (там свои факторы, отдельная история). есть мысль работать с комплексным предложением по абон плате (типа скидки на ряд услуг). есть мысль расширяться детским направлением. есть мысль работать с другими группами (напр., студенты, но осмотры мы не проводим и целевая группа довольно узкая; мамы на форумах). В общем, довольно стандартные шаги для рынка (тут и стратегия, и тактика). А "совет знакомого" был есть и продолжает быть основным каналом, но уж очень узким сейчас, т.к. "своих" все меньше. Хочется услышать совет от опытных коллег из данной сферы и не только (хорошие идеи можно и адаптировать ). Излагаю как есть, а далее одни вопросы... 1. Как должна выглядеть комплексная программа? Просто скинуть цены на те услуги, кот.привлекают и являются промежуточным звеном между "завлекаловкой" и "маржинальными услугами"? 2. Есть ли какие-то нестандартные способы привлечь именно новую аудиторию? Поделитесь, пожалуйста, сил нет думать уже, конструктива в мыслях все меньше. Средств немного, тратится собственник не хочет, а результат нужен сейчас! Хочется именно нестандартную идею как основу стратегии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мышонок Опубликовано 11 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 11 июля, 2020 какая-то фигня у вас. У меня у родни стоматологии свои. В каких-то дырах. Ни рекламы, ничего. Чисто сарафан. Работают от зари и пока не упадут.. у вас видимо персонал не тот. Или качество ниже плинтуса. Вообще, даже в нашем районе, где куча стоматологий, везде полно клиентов. Зуб ребенку выдрать, и то проблема. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NatalyaizRostova Опубликовано 12 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 12 июля, 2020 15 часов назад, мышонок сказал: какая-то фигня у вас. У меня у родни стоматологии свои. В каких-то дырах. Ни рекламы, ничего. Чисто сарафан. Работают от зари и пока не упадут.. у вас видимо персонал не тот. Или качество ниже плинтуса. Вообще, даже в нашем районе, где куча стоматологий, везде полно клиентов. Зуб ребенку выдрать, и то проблема. С качеством все в порядке, о чем пишу выше. К нам ходят перелечиваться из других клиник. Сарафан работает, но конкуренция высокая, вокруг куча кабинетов с гораздо более дешёвыми ценами. Клиника в центре, нему дыре. Есть ещё нюанс с интерьером, немного устарел (некоторые по фото выбирают). А вот относительно пациентов куча...ну,может в МСК и нет недостатка, а в нашем небольшом миллионнике многие отмечают падение спроса (ищу замену ассистенту, рассказывают кандидаты) и знакомые в этом же бизнесе подтверждают падение потока после пандемии (опасение и недостаток финансов) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ValerijKoch Опубликовано 12 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2020 Я бы рекламу в директе запускал в радиусе 500м от клиники, более теплая ЦА, конверсия выше и лид дешевле. Просил бы клиентов писать отзывы на профильных сайтах. Завести страницу в соц сетях, и там консультировать клиентов, рассказывать о проблемах и как вы их можете решить, (таргет радиус 2км), но сначала нужно что то выложить, на пустую страницу вести нет смысла. Ну и вы сами ответили на решение ваших проблемы - это интерьер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NatalyaizRostova Опубликовано 12 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 12 июля, 2020 5 часов назад, ValerijKoch сказал: Я бы рекламу в директе запускал в радиусе 500м от клиники, более теплая ЦА, конверсия выше и лид дешевле. Просил бы клиентов писать отзывы на профильных сайтах. Завести страницу в соц сетях, и там консультировать клиентов, рассказывать о проблемах и как вы их можете решить, (таргет радиус 2км), но сначала нужно что то выложить, на пустую страницу вести нет смысла. Ну и вы сами ответили на решение ваших проблемы - это интерьер. С интерьером давно обсуждения, собственник не готов, как ни убеждала, денег и так нет и пр. Локацию настраивали, но отклик все равно небольшой,может, дело в подрядчике и корявой настройке... Когда шла работать,думала,настроим трафик и дело пойдет, но .. Отзывы просим, администраторов бодрили, предлагали доплату за каждый отзыв - бесполезно. Уже есть мысль штрафовать за пациента без отзыва, но это перегиб, как по мне. Людей надо мотивировать. Есть страницы в осн.сервисах. Вы имеете в виду отдельно от офиц.страницы ещё 1 для консультаций? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tonykid Опубликовано 14 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 14 июля, 2020 Вам нужно привлекать именно новых клиентов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NatalyaizRostova Опубликовано 15 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 15 июля, 2020 14.07.2020 в 11:48, tonykid сказал: Вам нужно привлекать именно новых клиентов? и то, и др. У нас есть некоторая сложность с возвратностью, стала падать после агрессивного демпинга конкурентов, а также с привлечением новых. Мы все время "сидим" на одном и том же пуле лояльных клиентов, который, к сожалению, не торопится расширятся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tonykid Опубликовано 19 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2020 15.07.2020 в 18:27, NatalyaizRostova сказал: и то, и др. У нас есть некоторая сложность с возвратностью, стала падать после агрессивного демпинга конкурентов, а также с привлечением новых. Мы все время "сидим" на одном и том же пуле лояльных клиентов, который, к сожалению, не торопится расширятся. Вот я про это и спрашивал. Потому что есть маркетинговые стратегии как и старых "клиентов-уснушек" разбудить и через них новых привлечь и лояльность/возвратность повысить. Но, конечно, на это какой-никакой бюджет нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мышонок Опубликовано 19 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 19 июля, 2020 15.07.2020 в 18:27, NatalyaizRostova сказал: и то, и др. У нас есть некоторая сложность с возвратностью, стала падать после агрессивного демпинга конкурентов, а также с привлечением новых. так тоже падайте в цене. А то будете сидеть у разбитого корыта. У нас есть одна клиника с баснословными ценами. Но, у них постоянно очень много клиентов. Во первых, у них супер ремонт, во вторых супер облизывание каждого пациента. Ну и супер качество. И супер зарплаты) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NatalyaizRostova Опубликовано 11 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 11 августа, 2020 19.07.2020 в 10:49, мышонок сказал: так тоже падайте в цене. А то будете сидеть у разбитого корыта. У нас есть одна клиника с баснословными ценами. Но, у них постоянно очень много клиентов. Во первых, у них супер ремонт, во вторых супер облизывание каждого пациента. Ну и супер качество. И супер зарплаты) К сожалению, так много с приставкой супер мы не можем себе позволить) Врачи хорошие, мы привыкли работать на качественном материале, а терять в деньгах з/п они тоже не хотят, так что из оптимизации только сокращать маржу клиники, что не нравится собственнику, есесно 19.07.2020 в 06:49, tonykid сказал: Вот я про это и спрашивал. Потому что есть маркетинговые стратегии как и старых "клиентов-уснушек" разбудить и через них новых привлечь и лояльность/возвратность повысить. Но, конечно, на это какой-никакой бюджет нужен. Деньги готовы выделить, но небольшие. Вы какие-то конкретные стратегии порекомендуете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Realchinese Опубликовано 13 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2020 11.07.2020 в 01:57, NatalyaizRostova сказал: 2. Есть ли какие-то нестандартные способы привлечь именно новую аудиторию? Я, когда сижу долго у стоматолога, всегда мечтаю о массаже ног. Интерьер все же важен. Если у вас старый ремонт, то это создает у пациентов ощущение, что у вас проблемы с санитарией. Человек же на 80-90% воспринимает окружающую действительность через глаза, какие бы не были у вас профессионалы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MadMark Опубликовано 13 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2020 3 часа назад, Realchinese сказал: Я, когда сижу долго у стоматолога, всегда мечтаю о массаже ног. Идея интересная, но это всё же "мертвому припарка". Стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами. Я немного в курсе этой сферы. Семья жены занимается стоматологическим бизнесом уже больше 20 лет. Плюс родная сестра - стоматолог. В этом бизнесе слишком важна специфика. Тут не работают купоны, шарики в интерьере или реклама на местном радио. В вышеуказанном примере родителей жены в их клиниках непримечательные интерьеры, обычные локации, ноль (!!!) присутствия в интернете, никаких скидок или купонов, никакой рекламы на радио/тв/фейсбуке, оборудование тоже не новое и среднего ценового сегмента. И массажа ног тоже нет. Зато у них есть костяк профессиональных врачей, репутация и полная запись на 2 месяца вперед. Врачи работают по 10+ лет и не уходят, зарабатывают по 100 тыс. Для небольшого провинциального города это неплохо. Даже обслуживающий персонал там зарабатывает около 40 тыс. Текучка минимальна. Ценовая политика - средняя, доля клиентов по ДМС - меньше 15%. Клиенты ходят по 15 лет целыми семьями, уже внуков приводят. Ходят местные чиновники, даже другие стоматологи ходят туда сами лечиться. Естественно доходы бизнеса очень приличные. Никакой коронавирус или кризис им не страшен. Как говорят, клиентов меньше не стало. Абсолютно та же ситуация у брата (это врачебная династия) отца жены. Только его клиники в другом городе.Почему так? Потому что 20 лет методично нарабатывалась лояльная клиентская база, ещё начиная с полупустого рынка конца 90-х. Тогда же были куплены помещения за копейки по нынешним меркам. Сидеть на аренде - самоубийство. Можно ли повторить такой успех с нуля сейчас? Почти невозможно, время ушло. Теперь уже жесткая конкуренция, цены на помещения неподъемные, оборудование дорогое, высокая стоимость привлечения клиента. Сейчас потолок - нишевая стоматология/ортодонтия на так себе оборудовании в арендном помещении. И многие годы наработки постоянной клиентуры, работы чуть ли не в минус (аренда же). Работы самому в первую очередь, т.е. самозанятость! Идут на врача, а не на вывеску на улице. По этим причинам отец жене клинику открывать не стал, хотя деньги есть на это. Посчитали, что в нынешних условиях не окупится, даже несмотря на всю его помощь и спонсирование. Есть знакомая, открыла в большом миллионнике ортодонтию, ставит брекеты. До этого около 7 лет проработала в различных частных клиниках. С собой забрала всех своих пациентов. Деньги на открытие (2,5 млн) заняла у семьи + кредит. Проработала полтора года, режим 6/1, а иногда и 7/0. С утра до ночи. Максимальная прибыль за месяц была 130 тыс. руб. А потом ковид, карантин, отсутствие пациентов на 3 месяца, а аренду никто не отменял. Сейчас взяла кредиты на погашение аренды, думает о закрытии и уходе обратно в найм. PS. Если вы наемный маркетолог, я бы уже подыскивал другую работу. Увы, здесь серьезно ситуацию не исправить. Люди не на интерьер приходят. А халявщики по купонам или из Директа придут ровно один раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Realchinese Опубликовано 13 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2020 3 часа назад, MadMark сказал: PS. Если вы наемный маркетолог, я бы уже подыскивал другую работу. Увы, здесь серьезно ситуацию не исправить. Люди не на интерьер приходят. А халявщики по купонам или из Директа придут ровно один раз. Я высказался исключительно как потенциальный клиент. Глубоко в маркетинг этого дела не вникал. У вас это гораздо лучше получилось. Я просто несколько раз переезжал из города в город и каждый раз приходилось решать проблему, к кому идти со своими зубами, не всегда получалось в свой родной город съездить в ту клинику, в которую я привык ходить. Меня, честно скажу, подкупает при выборе новой клиники, когда в клинике всё блестит. Я себя спокойнее чувствую. А когда новый клиент идет в новую клинику (речь же идет о привлечении новых клиентов), то это всегда риск, так как не знаешь врачей совсем и отзывы могут быть противоречивые. Чистота - хоть какой-то показатель, который ты можешь оценить сам. На всякие купоны и акции я действительно не обращал внимания, как вы и отметили. Может потому что могу себе позволить не экономить на зубах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NatalyaizRostova Опубликовано 13 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 13 августа, 2020 9 часов назад, Realchinese сказал: Я, когда сижу долго у стоматолога, всегда мечтаю о массаже ног. Интерьер все же важен. Если у вас старый ремонт, то это создает у пациентов ощущение, что у вас проблемы с санитарией. Человек же на 80-90% воспринимает окружающую действительность через глаза, какие бы не были у вас профессионалы. 1 час назад, Realchinese сказал: Я высказался исключительно как потенциальный клиент. Глубоко в маркетинг этого дела не вникал. У вас это гораздо лучше получилось. Я просто несколько раз переезжал из города в город и каждый раз приходилось решать проблему, к кому идти со своими зубами, не всегда получалось в свой родной город съездить в ту клинику, в которую я привык ходить. Меня, честно скажу, подкупает при выборе новой клиники, когда в клинике всё блестит. Я себя спокойнее чувствую. А когда новый клиент идет в новую клинику (речь же идет о привлечении новых клиентов), то это всегда риск, так как не знаешь врачей совсем и отзывы могут быть противоречивые. Чистота - хоть какой-то показатель, который ты можешь оценить сам. На всякие купоны и акции я действительно не обращал внимания, как вы и отметили. Может потому что могу себе позволить не экономить на зубах. Понятно, что взгляд у вас разный, но тем он и хорош. Все люди разные, а тактику и стратегию в одну кучу не мешаем, естественно. Кому-то массаж ног, а кому-то сертификаты на продукцию, ответы на все вопросы нужные и не особенно, а также звонок с предложением "халявной" чистки. Интерьер, да, безусловно, играет роль. Действительно, ремонт у нас не особенно современный. однако за чистотой следим, что отмечают в отзывах пациенты. С этим. слава Богу... 4 часа назад, MadMark сказал: Идея интересная, но это всё же "мертвому припарка". Стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами. Я немного в курсе этой сферы. Семья жены занимается стоматологическим бизнесом уже больше 20 лет. Плюс родная сестра - стоматолог. В этом бизнесе слишком важна специфика. Тут не работают купоны, шарики в интерьере или реклама на местном радио. В вышеуказанном примере родителей жены в их клиниках непримечательные интерьеры, обычные локации, ноль (!!!) присутствия в интернете, никаких скидок или купонов, никакой рекламы на радио/тв/фейсбуке, оборудование тоже не новое и среднего ценового сегмента. И массажа ног тоже нет. Зато у них есть костяк профессиональных врачей, репутация и полная запись на 2 месяца вперед. Врачи работают по 10+ лет и не уходят, зарабатывают по 100 тыс. Для небольшого провинциального города это неплохо. Даже обслуживающий персонал там зарабатывает около 40 тыс. Текучка минимальна. Ценовая политика - средняя, доля клиентов по ДМС - меньше 15%. Клиенты ходят по 15 лет целыми семьями, уже внуков приводят. Ходят местные чиновники, даже другие стоматологи ходят туда сами лечиться. Естественно доходы бизнеса очень приличные. Никакой коронавирус или кризис им не страшен. Как говорят, клиентов меньше не стало. Абсолютно та же ситуация у брата (это врачебная династия) отца жены. Только его клиники в другом городе.Почему так? Потому что 20 лет методично нарабатывалась лояльная клиентская база, ещё начиная с полупустого рынка конца 90-х. Тогда же были куплены помещения за копейки по нынешним меркам. Сидеть на аренде - самоубийство. Можно ли повторить такой успех с нуля сейчас? Почти невозможно, время ушло. Теперь уже жесткая конкуренция, цены на помещения неподъемные, оборудование дорогое, высокая стоимость привлечения клиента. Сейчас потолок - нишевая стоматология/ортодонтия на так себе оборудовании в арендном помещении. И многие годы наработки постоянной клиентуры, работы чуть ли не в минус (аренда же). Работы самому в первую очередь, т.е. самозанятость! Идут на врача, а не на вывеску на улице. По этим причинам отец жене клинику открывать не стал, хотя деньги есть на это. Посчитали, что в нынешних условиях не окупится, даже несмотря на всю его помощь и спонсирование. Есть знакомая, открыла в большом миллионнике ортодонтию, ставит брекеты. До этого около 7 лет проработала в различных частных клиниках. С собой забрала всех своих пациентов. Деньги на открытие (2,5 млн) заняла у семьи + кредит. Проработала полтора года, режим 6/1, а иногда и 7/0. С утра до ночи. Максимальная прибыль за месяц была 130 тыс. руб. А потом ковид, карантин, отсутствие пациентов на 3 месяца, а аренду никто не отменял. Сейчас взяла кредиты на погашение аренды, думает о закрытии и уходе обратно в найм. PS. Если вы наемный маркетолог, я бы уже подыскивал другую работу. Увы, здесь серьезно ситуацию не исправить. Люди не на интерьер приходят. А халявщики по купонам или из Директа придут ровно один раз. 1. у нас аренда, но пока есть послабления 2. клинике 15 лет, так что все как опысывалось выше: приходят дети и внуки, однако, в виду того, что долгое время возвратностью никто не интересовался (сидя особенно на ДМС), часть клиентов отвалилась на "более дорогостоящий ремонт и низкие цены". Персонал - есть костяк, но перебои с хирургией, решаем это. К сожалению, должна сказать, что как бы ни выглядел интерьер и при условии, что вы ходили пару-тройку лет к одному терапевту, при необходимости сделать имплантацию выбирается клиника, где за 20000, а не за 35000. Поди, докажи, что там вывалиться через год что-то (это же через год и не факт, а вдруг повезет) или то, что они антисанитарию там развели с инструментарием (коффердам винимают из одного рта, опаласкивают под водой из под крана и вставляют в другой рот - в прямом смысле выражения). 3. терапевты, к примеру, 100-120 имеют, а вот остальные перебиваются по-разному. Цепочка рвется, видимо, раз в терапии люди есть, значит и далее должны быть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MadMark Опубликовано 13 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2020 6 часов назад, NatalyaizRostova сказал: часть клиентов отвалилась на "более дорогостоящий ремонт и низкие цены" Это самые плохие клиенты - нелояльные. Сам как пациент хожу исключительно по рекомендации членов семьи. При этом готов переплачивать за квалификацию врача. Слежу за вашей темой, будет интересно, сможете ли в такой специфической сфере создать спрос. Мнение тестя и как минимум ещё двух владельцев клиник: работает только многолетняя наработка клиентуры и личная вовлеченность владельца-врача. Идут на человека, а не на вывеску. Все остальные маркетинговые уловки работают слабо или не работают вовсе. Это их мнение, подтвержденное 20-летним опытом, и я склонен ему доверять. Конечно, можно заманить ценой и работать на грани рентабельности с малообеспеченными пациентами, но это путь в никуда. Работы много, денег мало, лояльности и того меньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 14 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 14 августа, 2020 Как-то заболел зуб у ребенка. В субботу вечером, когда же еще? Не смогли найти в областном центре стоматологию, чтобы боль сняли. Думаю это самый простой и действенный способ привлечения новых клиентов - оказание срочных услуг в нужное время. Требует изменения организации работы, ну и донесения по имеющимся у вас каналам о наличии такой услуги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NatalyaizRostova Опубликовано 17 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 августа, 2020 14.08.2020 в 05:59, pevgen сказал: Как-то заболел зуб у ребенка. В субботу вечером, когда же еще? Не смогли найти в областном центре стоматологию, чтобы боль сняли. Думаю это самый простой и действенный способ привлечения новых клиентов - оказание срочных услуг в нужное время. Требует изменения организации работы, ну и донесения по имеющимся у вас каналам о наличии такой услуги. Если речь идет о круглосуточном режиме работы, то думали об этом и сначала вдохновилась мыслью. Но. Смотрю на конкурентов, которые то открывают, то закрывают ночной прием. Несколько кабинетов существуют более-менее продолжительно в таком режиме, но встает вопрос рентабельности для клиники...Одно дело, если ты сам врач и у тебя кабинетик, позвонят - приедешь. Вариант:держать наемного врача на подхвате, который будет готов или спать в клинике ночью по большей части без заработка/за халявные деньги, или жить неподалеку (была мысль взять такого, кто недалеко живет, чтобы был в "шаговой" доступности). Как по мне, хороший врач будет заниматься этим за оч. приличные деньги, но это, наверное, не наш случай сейчас. Да и стоит ли того? Какова дальнейшая конверсия такого пациента в какую-то более-менее приносящую деньги услугу (мы ведь говорим о спасении бизнеса по сути)? А для рекламы или сарафана, как по мне, так это - ловля блох на теле слона. Возможно, ошибаюсь, конечно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 17 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2020 18 минут назад, NatalyaizRostova сказал: Если речь идет о круглосуточном режиме работы, то думали об этом и сначала вдохновилась мыслью. Но. Смотрю на конкурентов, которые то открывают, то закрывают ночной прием. Несколько кабинетов существуют более-менее продолжительно в таком режиме, но встает вопрос рентабельности для клиники...Одно дело, если ты сам врач и у тебя кабинетик, позвонят - приедешь. Вариант:держать наемного врача на подхвате, который будет готов или спать в клинике ночью по большей части без заработка/за халявные деньги, или жить неподалеку (была мысль взять такого, кто недалеко живет, чтобы был в "шаговой" доступности). Как по мне, хороший врач будет заниматься этим за оч. приличные деньги, но это, наверное, не наш случай сейчас. Да и стоит ли того? Какова дальнейшая конверсия такого пациента в какую-то более-менее приносящую деньги услугу (мы ведь говорим о спасении бизнеса по сути)? А для рекламы или сарафана, как по мне, так это - ловля блох на теле слона. Возможно, ошибаюсь, конечно... Сняли боль, назначили лечение. Дали небольшую скидку или дополнительную услугу. Вот вам и конверсия. Как это организовать - второй вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NatalyaizRostova Опубликовано 17 августа, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 августа, 2020 14.08.2020 в 00:13, MadMark сказал: Это самые плохие клиенты - нелояльные. Сам как пациент хожу исключительно по рекомендации членов семьи. При этом готов переплачивать за квалификацию врача. Слежу за вашей темой, будет интересно, сможете ли в такой специфической сфере создать спрос. Мнение тестя и как минимум ещё двух владельцев клиник: работает только многолетняя наработка клиентуры и личная вовлеченность владельца-врача. Идут на человека, а не на вывеску. Все остальные маркетинговые уловки работают слабо или не работают вовсе. Это их мнение, подтвержденное 20-летним опытом, и я склонен ему доверять. Конечно, можно заманить ценой и работать на грани рентабельности с малообеспеченными пациентами, но это путь в никуда. Работы много, денег мало, лояльности и того меньше. Спасибо за участие и вам, и другим участникам беседы. Честно говоря, чувствую себя эквилибристом под куполом цирка...) все что-то балансирую Практика есть и костяк пациентов тоже, самый работающий канал - рекомендации по-прежнему. Проблема еще отзывы получить, что для меня удивительно. Люди не за пачкой сигарет приходят и, вроде, довольны, но вот отзыв-фантастика (получить) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tonykid Опубликовано 20 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2020 11.08.2020 в 20:00, NatalyaizRostova сказал: К сожалению, так много с приставкой супер мы не можем себе позволить) Врачи хорошие, мы привыкли работать на качественном материале, а терять в деньгах з/п они тоже не хотят, так что из оптимизации только сокращать маржу клиники, что не нравится собственнику, есесно Деньги готовы выделить, но небольшие. Вы какие-то конкретные стратегии порекомендуете? Да, порекомендую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gurman Опубликовано 26 августа, 2020 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2020 Ютуб не пробовали качать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NatalyaizRostova Опубликовано 3 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2020 27.08.2020 в 01:02, gurman сказал: Ютуб не пробовали качать? практически нет, по-мелочи что-то кидаем, пока надо наработать контент. Общалась с питерским коллегой с хорошим опытом относительно ютуба. будем пробовать. Правда, исходя из их опыта, почти год 0 без палочки, а потом (без видимых объяснений) он начал качать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MadMark Опубликовано 4 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2020 С начала темы прошло 2 месяца. Есть ли какие-то изменения? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NatalyaizRostova Опубликовано 23 сентября, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2020 05.09.2020 в 01:43, MadMark сказал: С начала темы прошло 2 месяца. Есть ли какие-то изменения? Пока нет. Находимся на стадии обсуждения с подрядчиками для прокачки все того же диджитал направления. Борюсь за то, чтобы результат договоренностей был материальным, а не "выполнили маркетинг-кит в срок"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nomenix Опубликовано 23 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2020 12.07.2020 в 03:33, NatalyaizRostova сказал: С качеством все в порядке, о чем пишу выше. К нам ходят перелечиваться из других клиник. А как Вы работаете со страхом пациентов врачебных ошибок и боли? Например, у нас в культуре изначально есть определенный страх перед врачами. Можно попытаться поделить условно людей на несколько групп по степени понимания методов лечения: те, кто вообще ничего не понимает в медицине, те, кто немного понимает и сами врачи. Последняя группа скорее всего малочисленная и сама выберет себе врача. А как быть уверенным, что потом не придется перелечиваться двум другим группам? Разные сертификаты, стаж врача и обстановка в клинике само собой полагается во всех клиниках, поскольку в медицине высокая доля ответственности. Но ничего же не мешает врачу просто сделать больно или, например, инфицировать операционное поле, при этом последствия будут отложенными после истечения всех гарантий...кгм.. пациент никак не сможет доказать, что виновата именно эта клиника. Предположу, что группа немного знакомых с медициной скорее всего предпочтет понаблюдать за принятием решений врачей, насколько он ответственен и дотошен, но и без доверия к знакомым, поскольку знакомые уже из первой группы и "не разбираются", хотя мнение может учитываться. Они могут попробовать поискать по пабликам врачей или их профилям в вк, блогам, записаться на разные онлайн-консультации и перебрасывать ответы между врачами, чтобы посмотреть, кто пытается развести на деньги или тупит и т.п., но скорее всего эта группа также малочисленная. Те же, кто совершенно не знаком с медициной никак не могут сделать анализ конкретного врача и могут довольствоваться только отзывом, стажем, сертификацией и т.п. косвенными признаками что по клиникам примерно одинаково, разве нет? Если допустить, что где-то врач и грамотнее, то за счет индивидуальных особенностей организма, сложности процедуры, запущенности патпроцесса осложнения все равно будут и будет часть, которые будут рекомендовать врача, как и наоборот. При этом может быть такой случай: из-за страха перед больницей, местами характерного для снг, у человека заболевание приняло хроническую форму или патпроцесс очень запущен и знакомые советуют ему "хорошего врача". При этом по определению процедура будет агрессивно инвазивной или возможны осложнения. Те, кто приходят перелечиваться разве не опасаются также перелечиваться и после Вашей же клиники и откуда Вы знаете, что они действительно не перелечиваются у других? Например, проблемные пациенты могут просто не писать отзывы и Вы не знаете полной картины . Или у Вас есть какие-то бонусы вроде бесплатного исправления осложнений и т.п.? Т.е. люди, которые не знакомы с медициной обычно и самая уязвимая перед последствиями группа: часто не знакомы с возможными осложнениями, не имеют памяток под рукой или консультаций, когда что и как можно кушать, как будет вести себя температура, сколько должна идти кровь после экстракции зуба и т.п. Меня всегда это удивляло отсутствие вот этих элементарных бумажных памяток после удаления того же зуба в некоторых клиниках, мол, если кровь не остановится, то вы вечером догадайтесь сами и погуглите в интернете, что это плохо и позвоните в скорую, выглядит не особо умно, учитывая что немного потратившись на бумагу можно уменьшить себе проблем, да и ушлый маркетолог скорее всего запихнет туда рекламу) Все это намекает на какую-то хитрую систему заботы о пациенте или его небольшого сопровождения после лечения (и до лечения), которая кроме подстраховочной для клиники выполняет и функцию обратной связи, как и маркетинговую, либо на онлайн-консультационную платформу или еще что-то такое, но последняя задача сложна и может быть нетривиальной, хм... Т.е. привлечение явной заботой и желание всячески уменьшить проблемы для пациента, боль и ошибки собственных врачей, одновременно используя это и как уменьшение себе проблем на каждом этапе лечения и как рекламу или как сбор сведений о конкурентах и подобными саппортными целями) С другой стороны, если бюджеты порезаны, то остается партизанский маркетинг и ответы можно поискать в самой медицине. Например, хотя я и не врач, но смутно припоминаю небольшой запас медицинской матчасти в памяти и наличие в патфизиологии местного и общего. Т..е незначительные проблемы стоматологии будут отражаться на организме в общесистемном ключе в первую очередь на ЖКТ и прочее . Недостаток этой информации мне кажется может тормозить спрос в этой сфере, часть людей просто допускает заболевание по причине слабой симптоматики, хотя это не совсем так. Возможно, часть клиентов можно встретить у гастроэнтерологов и т.п.. Из той же серии ситуация, когда многие банально не видят развитие кариеса на краевых молярах или как-там они называются, поскольку особо липкая пища склонна скапливаться на этих трудновычищаемых краях, зубная щетка туда не совсем заходит и там начинаются проблемы и т.п.. Люди много лет живут не зная, что там кариес и т.п. С другой стороны, агрессивное объяснение последствий может попахивать запугиванием и тут тоже можно выстрелить себе в ноги, да и может выйти, что конкуренты получат еще больший спрос). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения