Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Опасно ли сейчас заниматься бизнесом?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Есть неплохой вариант стартапа. Интернет-площадка, в сфере b2c. Продукт уже почти готов,  в самый последний момент я затормозила, потому что просто страшно отвечивать в российских реалиях. Кажется, что если преуспеешь, даже полностью белое и законопослушное поведение не убережет тебя от проблем. Слишком много предпринимателей у нас сидит, потому что кому-то они не понравились, но понравился их бизнес. В лучшем случае потребуют делиться или отожмут все. Но я ребенок 90ых, может быть мое восприятие уже устарело?

Люди с опытом, подскажите, насколько эти опасения адекватны?
И если зарегистрировать компанию, допустим, в Эстонии - это как-то поможет? Или только больше ненужного внимания может привлечь?

У вас еще ничего нет, а вы уже опасаетесь, что отожмут вашу будущую империю)))

Главная опасность для стартапа это прогореть, об этом надо думать в первую очередь и не забивать себе голову всякой ерундой. 

• Нравится 1

16 минут назад, CompAs сказал:

Главная опасность для стартапа это прогореть, об этом надо думать в первую очередь и не забивать себе голову всякой ерундой. 

В моем случае денежные вложения для старта - впс и домен, гореть нечему.

Не согласна, что это ерунда. Вопрос в том, стоит ли вообще продолжать вкладывать силы и время. Я не хочу получить по итогу только нервотрепку.
Плюс еще специфика проекта. Интернет площадка либо не взлетит вообще, либо взлетит и будет умеренно заметной. Если бы открывала салон красоты в спальном районе, то не заморачивалась бы так, наверное.

Честное слово, вариант выложить, пусть даже потерять на рекламе 50-100тыс и вообще не взлететь меня парит меньше, чем вариант раскрутить это дело) Среди айтишников не только у меня такие мысли

1 час назад, Maria_ сказал:

Люди с опытом, подскажите, насколько эти опасения адекватны?

Это нужно быть каким-нибудь мега-предприятием, а до этого ещё дожить нужно так что работайте спокойно )))

• Не нравится 1

30.07.2020 в 19:32, pitdogg сказал:

А как рекламироваться, если настолько опасаться внимания к себе?

Ну вот и пытаюсь решить - стоит ли вообще продолжать это дело. Если да - то и рекламироваться нормально, и работать на полную. И пробовать следующий проект, если этот не взлетит. Или наоборот - свернуть все, пока не вбухала слишком много сил.

Но пока никто чет никто не отвечает, устарели ли мои представления) 90 все еще витают или уже можно спокойно вести легальный бизнес?

30.07.2020 в 19:40, Igor78O сказал:

Это нужно быть каким-нибудь мега-предприятием, а до этого ещё дожить нужно так что работайте спокойно )))

То есть мелких уже не кошмарят? У меня реально в голове картинка, когда была нужна крыша каждому, кто на рынке рыбой торгует)

Крупные агрегаторы работают и никто ничего не отжимает, а на микробизнес уж и подавно не обратят внимания. Сейчас интернет-ресурс без ну очень больших инвесторов не раскрутить.

Главное не косячить и платить вовремя и тогда все будет)

В бизнес идут люди предприимчивые и немного другого мышления. Если идти со страхом или настроем, что все отожмут, то обязательно это и сделают. Гопники какие нибудь:lol:

• Нравится 1

30.07.2020 в 20:06, Pozitiv4ik сказал:

Крупные агрегаторы работают и никто ничего не отжимает

Не могу избавиться от мыслей, что крупные агрегаторы в том числе отстегивают и имеют связи. А это изначально мутная вода
Ни одна из компаний, в которых я работала, не была белой и пушистой. Зарплаты белые были, компании - нет))

Сейчас интернет-ресурс без ну очень больших инвесторов не раскрутить.

Если заказывать разработку/нанимать людей, то однозначно да. Я сама программист, поэтому проще. Как-то пересчитала уже затраченное на разработку время на рубли по своей ставке, офигела. И это только бета-версия, дорабатывать можно до бесконечности

В бизнес идут люди предприимчивые и немного другого мышления. Если идти со страхом или настроем, что все отожмут, то обязательно это и сделают. Гопники какие нибудь

Азартные или недальновидные?) Я тоже встречала такой подход: сначала сделаем, а потом посмотрим, можно это было делать или нет. Оштрафуют\не оштрафуют. Зашибись)
Ну хз, на мой взгляд, это не "в бизнес идут", это особенность времени и места. Плохая особенность, которую бы истребить нафиг) Ну да к теме не относится

30.07.2020 в 19:40, Igor78O сказал:

Перечитала и поняла, насколко же такой расклад бредовый по сути своей. Что в принципе считается нормальным дожить и дорасти до проблем.

14 часов назад, Maria_ сказал:

В моем случае денежные вложения для старта - впс и домен, гореть нечему.

Не согласна, что это ерунда. Вопрос в том, стоит ли вообще продолжать вкладывать силы и время. Я не хочу получить по итогу только нервотрепку.
Плюс еще специфика проекта. Интернет площадка либо не взлетит вообще, либо взлетит и будет умеренно заметной. Если бы открывала салон красоты в спальном районе, то не заморачивалась бы так, наверное.

Честное слово, вариант выложить, пусть даже потерять на рекламе 50-100тыс и вообще не взлететь меня парит меньше, чем вариант раскрутить это дело) Среди айтишников не только у меня такие мысли

Риски вы описали сами, просчитывайте и пробуйте. Главное работать в рамках закона, все остальное маловероятно. Максимум, как мне кажется, если тема взлетит, то попытаются скопировать. А это обычная конкуренция. Рано или поздно кто-то этим тоже займется, а возможно уже занимается.

14 часов назад, Maria_ сказал:

То есть мелких уже не кошмарят? У меня реально в голове картинка, когда была нужна крыша каждому, кто на рынке рыбой торгует)

Прошли уже 90ее. Отжимают только крупный пирог, мелким бояться нечего. У большинства доход равен средней зарплате в найме. Там брать нечего.

16 часов назад, Maria_ сказал:

Вам сколько лет? те кто 90-е в таких картинках помнят им уже лет по 50-60 вроде как.

На пенсии обычно интернет площадками уже не занимаются... :mf_popcorn:

17 часов назад, Maria_ сказал:

Не могу избавиться от мыслей, что крупные агрегаторы в том числе отстегивают и имеют связи. А это изначально мутная вода

Никто не говорит что будет легко. Они тоже когда то были стартапами.

Ни одна из компаний, в которых я работала, не была белой и пушистой. Зарплаты белые были, компании - нет))

У вас равнозначно все будет, иначе потоните.

Если заказывать разработку/нанимать людей, то однозначно да. Я сама программист, поэтому проще. Как-то пересчитала уже затраченное на разработку время на рубли по своей ставке, офигела. И это только бета-версия, дорабатывать можно до бесконечности

Все программист не потянет, есть куча сторонних вопросов, которые надо решать оперативно.

Азартные или недальновидные?)

Как раз целеустремленные.

Я тоже встречала такой подход: сначала сделаем, а потом посмотрим, можно это было делать или нет. Оштрафуют\не оштрафуют. Зашибись)

Вот это и есть недальновидный подход.

Не уверен, что у вас вал в ближайшие 3-5 лет выйдет в 100 млн рублей. Если перевести в цифры, то это зп среднего топ-менеджера.

Вот когда достигнет 2-3 млрд рублей и более, плюс гос.контракты вот тогда и надо думать в какой стране осесть:crazy:

А пока крушите, вершите, разрабатывайте, внедряйте, зарабатывайте)

8 часов назад, Andrey A&A Team сказал:

Вам сколько лет? те кто 90-е в таких картинках помнят им уже лет по 50-60 вроде как.

На пенсии обычно интернет площадками уже не занимаются... :mf_popcorn:

Вот и мне интересно откуда такой бред в голове.

Ну заработаешь кучу денег,начнется внимание,продашь и уедешь на свой остров отдыхать и жить на проценты.

30.07.2020 в 19:26, Maria_ сказал:

Вопрос в том, стоит ли вообще продолжать вкладывать силы и время. 

это не предпринимательский подход

важно просто начать

и смотреть уже по ситуации...

30.07.2020 в 21:09, Maria_ сказал:

Перечитала и поняла, насколко же такой расклад бредовый по сути своей. Что в принципе считается нормальным дожить и дорасти до проблем.

Вы сначала по размерам до югоса дорастите, а потом уже можно думать- опасно или не опасно.

Не каждый сможет дорасти, вернее каждый, но лишь единицы)))

• Нравится 1
  • Не нравится 1

23 минуты назад, MoneyTalks сказал:

Интернет проет отжать тяжелее чем физический. Проще скопировать.

Домен секс.ком умудрились таки отжать

Ну смотрите какой расклад (мнение исключительно субъективно):

1) Вы боитесь, что отожмут то, чего еще нет. Тогда скажите а боитесь ли вы, что отожмут вашу квартиру, ведь и она кому-то может понравится (если таковая имеется). Или боитесь ли вы, что отожмут телефон, ведь и он кому-то может понравится? Или пакет с продуктами, пока вы до дома идете? Не нужно этого боятся, ведь любая ваша вещь кому-то может понравится, а потому можно боятся всего, а это уже паранойя. 

2) Сейчас работает ну ооочень много различных организаций, ну просто очень много. Они же как-то работают, не думаю, что у всех есть связи. А если у всех, значит и вы их можете завести (но это опять же из разряда паранойи).

3) Если боитесь, что у вас заберут, значит организуйте бизнес-процессы по принципу "черного ящика" (раз вы программист, то должны знать как это сделать). При таком раскладе на поверхности оставьте то, без чего бизнес сможет работать, а внутрь сложите то, без чего он работать не сможет. И, в случае копирования или отжима (опять же слово на п.... :))  вы спокойно отдаете все и все успешно загибается.

4) Внимание на вас вряд ли кто станет обращать, поскольку вы не интересны, при малых оборотах. Ну разве что, если только сын какого-нибудь полковника ФСБ или чинуши не обратит на вас внимание и не захочет отжать ваше творение. Но такие скоре коксом упарываются, чем делами занимаются. А самим депутатам это не нужно, они бюджет кошмарят, да заводами владеют (а ваши 100 тыс. руб. в месяц им глубоко фиолетовы).

5) Боятся стоит скорее недовольных клиентов, которые получили не то, что ожидали. Но это в том случае, если вы собрались оказывать не самые честные и прозрачные услуги (но это ведь не про вас?).

Вывод: бояться можно всего - нападут гопники, придет проверка, введут запрет на ведение вашей деятельности и т.д. и т.п. Но, если всего так боятся, то жить то как?

Открывайте свой стартап. Если всё будет законно, то никому вы не будете интересны. Крыш сейчас никаких не нужно. Увидите, что бизнес стремительно растет и легко может приносить многомиллионные прибыли ежемесячно (а вы увидите это раньше, чем кто-либо со стороны), то тогда задумайтесь, как обезопасить бизнес. Бизнес можно разделить, можно уменьшить прибыль по документам, вложив ее в новый проект, а можно и в более адекватную юрисдикцию перебраться, где инвестиции защищены лучше. Пока же нет смысла думать об этом. Думайте о более насущных проблемах.

вначале нужно выключить тивилизер с  криминальными сериалами, и  новостными лентами. Почитать крассическую литературу  недели две, потом выйти на улицу, убедиться  что , за  2 недели все в округе продолжает жить и работать,  не слышно стрельбы, взрывов, и вот тогда можно приступать к мегапроекту....

• Нравится 2

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...