Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Электрощитовое производство, начало

Рекомендуемые сообщения

07.07.2021 в 20:57, van260482 сказал:

Ну во первых я вначале писал, что работал в структуре в компании. в которой небольшие заказы, даже с большой наценкой считали нерентабельные, и их возвращали клиенту. И была задача их как то использовать.

Я попробовал апроксимировать ваши расчеты для некоторых своих заявок, которые мы делали в этом году. 

У меня получилось, что в случае если заказчик вам дает 100% предоплату и вы платите НДС по полной, а прибыль оптимизируете (как надеюсь все делают), то продажа с коэф. 2 это прямой убыток. (просто добавьте реальную инфляцию на вложенный в ваше дело капитал, она составляет порядка 10% в год).

Возможно вы добираете другими заявками, где у вас получается коэф.5, 6 или 8, так тоже можно и срабатывает правило Паретто.

И самое интересное.

Если наложить примерную выручку такого предприятия на нормальное распределение, которому почти все в нашей жизни подчиняется, то при увеличении объемов, ваш средний коэф. будет только падать, а не будет постоянным.

Вывод можно сделать такой.

Размышления вашего партнера о фиксации результатов, не лишены оснований.

Рост ради роста это всегда плохо. У вас должны быть соответствующие решения, для поддержания рентабельности. И  это решения не типа "Ну мы просто будем больше работать, и продавать дороже и все получится :))) как учат разные гуру"

• Нравится 1

6 часов назад, alexp1 сказал:

Я попробовал апроксимировать ваши расчеты для некоторых своих заявок, которые мы делали в этом году. 

У меня получилось, что в случае если заказчик вам дает 100% предоплату и вы платите НДС по полной, а прибыль оптимизируете (как надеюсь все делают), то продажа с коэф. 2 это прямой убыток. (просто добавьте реальную инфляцию на вложенный в ваше дело капитал, она составляет порядка 10% в год).

Возможно вы добираете другими заявками, где у вас получается коэф.5, 6 или 8, так тоже можно и срабатывает правило Паретто.

И самое интересное.

Если наложить примерную выручку такого предприятия на нормальное распределение, которому почти все в нашей жизни подчиняется, то при увеличении объемов, ваш средний коэф. будет только падать, а не будет постоянным.

Вывод можно сделать такой.

Размышления вашего партнера о фиксации результатов, не лишены оснований.

Рост ради роста это всегда плохо. У вас должны быть соответствующие решения, для поддержания рентабельности. И  это решения не типа "Ну мы просто будем больше работать, и продавать дороже и все получится :))) как учат разные гуру"

Насчет инфляции и т.д у меня очень короткие поставки. Срок обычно месяц. И в большинстве случаев в аванс. 

А насчет остановиться. Да рано еще. Сейчам только сезон начинается. 10-15% того что мы считали или контактировали должно сработать. И что отказывать клиентам или попытаться масштабироваться. Хз. Я пока за масштабирование

4 часа назад, van260482 сказал:

Насчет инфляции и т.д у меня очень короткие поставки. Срок обычно месяц. И в большинстве случаев в аванс. 

А насчет остановиться. Да рано еще. Сейчам только сезон начинается. 10-15% того что мы считали или контактировали должно сработать. И что отказывать клиентам или попытаться масштабироваться. Хз. Я пока за масштабирование

Вы им не отказывайте, вы им цену поднимите.

6 часов назад, alexp1 сказал:

Вы им не отказывайте, вы им цену поднимите.

В общем. У меня пока другая цель. В какой то момент я захотел построить большую и крутую структуру. На выходных много отдыхал. Родилось много идей.

5 часов назад, van260482 сказал:

В общем. У меня пока другая цель. В какой то момент я захотел построить большую и крутую структуру. На выходных много отдыхал. Родилось много идей.

У нас в регионе, большие и крутые почти все зависят от заказов таких товарищей как Транснефть, Роснефть, Газпром, Росатом, Россети и.т.д. 

Ветер начинает дуть в другую сторону, и можно закрываться. Людей увольняют сотнями. Все их решения и наработки оказывается никому не нужны, на новых заказчиков выйти не могут, т.к. их количество очень сильно ограничено. Работать с ними крайне тяжело, сам знаю по своему опыту. Продаться они тоже никому не могут.

Лучше контора с выручкой 100 млн. в год и 50 заказчиков, чем 100 млрд и 3 заказчика.

12.07.2021 в 04:59, alexp1 сказал:

У нас в регионе, большие и крутые почти все зависят от заказов таких товарищей как Транснефть, Роснефть, Газпром, Росатом, Россети и.т.д. 

Лучше контора с выручкой 100 млн. в год и 50 заказчиков, чем 100 млрд и 3 заказчика.

В настоящий момент менеджеры и я в основном сосредоточены на рынке гражданского строительства. В основном стройка. Это достаточно интересный сегмент.  Со своими особенностями и подводными камнями. 

Из плюсов.

1.+ Стройки очень много. МСК и СПБ это сплошная стройка. Каждый строящийся дом это порядка 5 млн щитовухи. (ГРЩ, Этажники + квартирники). 

Кроме гражданского строительства, добавим сюда еще коммерческую недвижимость, склады, магазины, реконструкции уже построенного жилья. 

2. +Достаточно комфортные условия оплаты. с авансами или по факту готовности к отгрузке. Есть отсрочка но ее не так много. 

3.+ Заказчики достаточно открыты к новым предложениям. все время ищу где дешевле. 

Плюсы конечно ведут к минусам.

Очень много игроков. низкая рентабельность. примерно 20-25%.  

Но игроки все небольшие. у нас в СПБ на этом рынке заметных игроков 3 -4 компании. (Щитовиков,  работающих на рынке гражданского строительства)  Я думаю, что если к концу года мы сделаем оборот порядка 180 млн. то войдем в пятерку  наиболее крупных игроков в СПБ в нашей нише. 

Вообще конечно, на рынке щитового оборудования уникальная ситуация. нет монополии или сеток. Пока нет. Огромный рынок, а глобальных игроков нет.  На самом деле достаточно простое объяснение. Как только какой нибудь щитовик,  начинает делать успехи и развиваться, он начинает лезть в промку. Там он потом навсегда благополучно остается, или его там уничтожают. (Это отдельная тема для разговора.)

Относительно Транснефть, Роснефть, Газпром, Росатом. мы сейчас направляем часть усилий для продвижения в эту сторону. Пока сложно.

Во первых не проходим аккредитацию. компании меньше года.

Нужны огромные финансы. Чтобы нормально на этом рынке работать с рентабельность 25%, нужно замораживать средства очень значительные денежные средства. Там же все в отсрочку.  

Пока не совсем понятны правила игры на промке.

Есть небольшие локальные успехи. Сейчас пытаемся выйти на  подписание контракта на шкаф за 8 млн рублей.  Проба пера.  На это направление сейчас один из менеджеров постепенно переориентируется. 

НУ и несколько фоток. 

Замена высоковольтных ячеек (уже стоят под напряжением)  Фирме 8 месяцев, уже сделала сама ячейку КСО заменила их и включила под напряжение))) .

79bf0364-71b9-463f-b575-34060faae6d0.jpg

9c63fa0c-8d12-456b-b3de-8fb3d94ee650.jpg

Фото второй площадки пока нету. на днях постараюсь опубликовать.  

Число сотрудников оформленных в компании сейчас 15 человек. Если я опять упаду. То пусть я свалюсь с большой горки, чем споткнусь в яме)) 

• Нравится 1

В 19.03.2021 в 09:56, van260482 сказал:

Привет. 

сертификаты все просто. у меня много знакомых. попросил пока попользоваться их сертами. Все равно они у меня шкафы собирают. Планирую к лету оформить,  но пока руки не доходят.

Тоже есть мысль попробовать сборку шкафов автоматки. Давал объявление, было пару звонков, но с самозанятым ни кто работать не хочет, поэтому закралась мысль о фирме. А для фирмы нужны будут сертификаты. Вам удалось оформить или так и работаете по сертификатам знакомых? Если оформили, то поделитесь опытом. В инете смотрел, там цены прям расходятся от 14т до 200т.

13 часов назад, Sergey_ сказал:

В инете смотрел, там цены прям расходятся от 14т до 200т.

Это много разве? Для постоянной занятости.

8 часов назад, Pozitiv4ik сказал:

Это много разве? Для постоянной занятости.

Смущает большой разброс цен. Хотелось бы прочитать про чужой опыт получения сертификата, прежде чем самому наделать ошибок. Тем более сейчас куча мошенников, и не хотелось бы потерять денег из-за них.

В 16.01.2022 в 20:31, Sergey_ сказал:

Смущает большой разброс цен. Хотелось бы прочитать про чужой опыт получения сертификата, прежде чем самому наделать ошибок. Тем более сейчас куча мошенников, и не хотелось бы потерять денег из-за них.

Ищите лабораторию которая будет проводить все проверки и испытания. Они уже подскажут какие бумаги и в каком объеме нужны. И сами помогут потом получить сертификаты необходимые. Просто все зависит конкретно от того что надо. Ну и плюс бумаги на изделия все самим делать придется.

В 16.01.2022 в 20:31, Sergey_ сказал:

Сейчас минимальная цена на сертификат НКУ, который я находил 200 тысяч. на шкафы под пожарный сертификат 500 тысяч. все что меньше какая то хрень была на проверку.

Несмотря на небольшую активность форума, очень многие мои знакомые, которые меня 

знают лично, иногда звонят и спрашивают. van это же твои записи.)))   Так что читателей достаточно много.

В личку иногда приходят вопросы, как начать или развивать щитовуху.

Вопрос задают в основном или монтажники или начальники производств. Ответ один - никак. Вы не знаете и не понимаете рынок.  Если хотите открыть щитовое производство, идите и устраивайтесь менеджером по продажам к успешному щитовику. Благо сейчас  можно легко устроиться в московские и питерские компании без особых проблем. Если через 3 года у Вас будет стабильный поток заказчиков, и Вы в дальнейшем сможете сформировать собственный отдел продаж, то щитовуху открывать можно. В противном случае, не стоит.

Но кстати, если Вы станете успешным менеджером по продажам, Вы не захотите ничего организовывать. У Вас итак будет хорошая зарплата и смысла в дополнительном геморрое никто не видит. 

Конечно можно нанять менеджеров по продажам. Типа сейчас организую фирму. Найму манагеров, они притащат много заказов, организую свое производство и будут радоваться. 

К сожалению не получится. успешные менеджеры к Вам не пойдут. Потому что, понимают что будут впаривать клиенту дохлую кошку. (Щитовуха с недостроенными бизнес процесса это  еще тот пиздец) 

А если брать нулевых менеджеров, Вам им нужно что то будет рассказать и объяснить. причем очень конкретные вищи. к каким клиентам идем, с какими наценками продаем и т.д. УТП сформулировать. При чем, УТП уровня у нас отличная сборка и прекрасное отношение с клиентами не канает. 

конечно,  есть такая прекрасная штука как тендеры. Только туда как раз идут. все кто не умеет продавать. и начинается шоу. Продам ниже ноля. 

2 часа назад, van260482 сказал:

Ситуация вроде немного выравнивается, но конечно тех цифр, которые хотели добиться в этом году вряд ли получится. то есть, если дойдем хотя бы до 350 млн будет уже здорово.

След год перекроет. Ожидайте)

Стоимость комплектующих постоянно снижается. потому рентабельность проектов сейчас бывает выше планируемых. что не может не радовать.

На конечную продукцию)

А стройка это в первую очередь низкая маржинальность.  Чтобы зарабатывать деньги, придется много прикручивать и откручивать))

Низкая это сколько?
Если большая стройка, то объем покроет расстройство, если частная, тут уже личная жадность больше играет роль.

Удалось сертифицировать продукцию?

Из своего опыта. Первый сертификат получили при помощи сторонней фирмы. Потом оказалось, что выгоднее иметь собственного человека, у которого будет главная обязанность получать сертификаты и поддерживать их в актуальном состоянии. На полные день его такой работой обычно не загрузить, но вполне можно добавить внутреннее совместительство, чтобы еще что-то полезное делал. Для сертификации нужен человек технически грамотный, пунктуальный и ответственный. 

Из плюсов. Обычно дешевле обходится. Понимаешь, насколько реально выпускаемая продукция безопасна, соответствует ТР, ГОСТам и т.п., т.е. какие есть риски, если произойдет форс-мажор и будут искать крайнего.

PS По началу разрешительными документами занимались по остаточному принципу, лишь бы продавать было можно, но после того, как коллеги полгода отбивались от уголовного дела, решил, что мои нервы дороже, чем сертификат.

23 часа назад, SergAA сказал:

Удалось сертифицировать продукцию?

Честно говоря не очень понял про человека, зачем он нужен.

Сейчас мы сертифицировали НКУ до 6300А. шкафы управления. и шкафы управления для пожарных насосных станций. 

Без сертов действительно работать нельзя.  

В 30.06.2022 в 12:16, van260482 сказал:

Честно говоря не очень понял про человека, зачем он нужен.

Возможно для вашей продукции требования другие, я не в курсе. Или у вас всего три изделия и, соответственно, сертификата соответствия. Или Вы плотно сотрудничаете с каким-нибудь нормальным (соответственно, дорогим) центром сертификации, типа Тест-С.-Петербург.

Про свой опыт. Число сертификатов 10+, полученных в разное время. Срок действия 5 лет, т.е. ресертификация примерно 2-х изделий каждый год. На самом деле получается четырех-пяти. То изменения в изделия внесли, то ГОСТ новый приняли, то изменения в Техрегламент, из-за которых сертифицироваться по новой нужно. Плюс каждый год инспекционный контроль для каждого изделия, если сертификат не обновляем. Плюс сертификация новых изделий. Получается, почти постоянно что-то делали по сертификации. Если изделия более-менее сложные (электроника со встроенным и/или внешним софтом), а испытательная лаборатория их проводит более-менее честно, то часто что-то не проходит, особенно электромагнитная совместимость. Приходилось до официальной сертификации проводить предварительные испытания, чтобы сюрпризов не было. 

Можно, конечно, кого-то из разработчиков напрягать, или из руководства, только это дорого, проще специального человека иметь.

Если доверяться посредникам, можно попасть в какие-то проблемы на ровном месте. Очень часто им главное деньги получить, и бумажку выдать, а насколько всё правильно и законно, их не волнует. Один пример из жизни. Коллег выкинули из вкусного конкурса, потому что они прислали в качестве эксплуатационных документов "Инструкцию по эксплуатации". Несколько лет имели сертификат, успешно торговали, а тут "не соответствует ГОСТ", свободны :) 

у нас все проще значительно. 

мы просто говорим, что должно быть в сертификате написано. и разрабатываем ТУ. 

а дальше уже сертифицирующий орган, который этим занимается говорит тебе цену. какие образцы ты должен привезти на проверку. 

приезжает с проверкой на производственную площадку. 

ну и потом выдает тебе сертификат. 

мы это делали уже много раз, поэтому поэтому это почти на автомате происходит. 

Вот сейчас мы другую задачу решаем. как быстро обучить сотрудников сборке элетрощитов без потери качества. 

вот это забавная штука. если получится сможем масштабировать производство))

6 часов назад, van260482 сказал:

у нас все проще значительно. 

Если так, то возможно Ваш подход оптимальный.

и разрабатываем ТУ

У нас разработкой ТУ этот человек как раз и занимался. В какой-то момент стало понятно, что ТУ, это документ нужный только для сертификации. А для жизни и разработчиков он очень неудобный. Для внутренних нужд и сертификации в ЕС использовали на западный манер Требования (Requirements).

Вот сейчас мы другую задачу решаем. как быстро обучить сотрудников сборке элетрощитов без потери качества.

Задача непростая, но вполне решаемая. Сам не строил, но успешные реализации видел. 

вот это забавная штука. если получится сможем масштабировать производство))

Вот здесь всплывет следующая проблема, как уровень качества поддерживать. Стабильный уровень качества. Хорошим ОТК она не решается :( 

Успехов!

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...