Anatoliy7692 Опубликовано 23 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2020 Всем доброго дня. Прошу совета, мнения. Планирую открыть бизнес по доставке суши, в потенциале с сетью в разных городах (северные города ХМАО-ЯНАО). Очень нравится это направление, нравится и получается хорошо готовить самому (в том числе роллы), имеется достаточная финансовая поддержка (не кредиты), а самое главное считаю для себя - огромный опыт по оценке, внедрению рисковых проектов в разных отраслях и прямую персональную ответственность за это (текущая занятость). Также имеется очень сильный бухгалтер/финансист. Вижу для себя в идеале - открыть небольшую точку (только доставка), обкатать процессы не уходя с текущего места работы и далее увольняться на уже работающее место с целью дальнейшего развития. Риски для себя вижу следующие: Недостаточный контроль за процессами, особенно в первое время. К чему может привести: некачественное/невкусное изготовление конечной продукции (халтура), низкая оперативность доставки, воровство персонала. Чем планирую закрывать риски: установка камер видеонаблюдения (скорее психология для персонала - будут знать, что за ними всегда бдят); обязательная обратная связь и разбор после каждого заказа клиентами - ответственность (в том числе монетой) поваров и персонала при обоснованной жалобе; ежедневный/еженедельный аудит расходования сырья, поступления/расходования средств и т.д. Это если очень кратко. Для себя уже давно все просчитал, имею четкую картину по конкурентам и их возможностям, знаю за счет чего можно перебивать клиентов на себя. Остается только вопрос озвученный выше: пытаться делать бизнес, имея постоянную занятость или все-таки увольняться и не гнаться за двумя зайцами, собственно в этом и вопрос, насколько реально и продуктивно. Возможно, у кого-то и есть опыт. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 23 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2020 Вкладываться надо либо целиком, либо забудьте об этом. Хотите своего дела - выделите в сервис свои текущие обязанности. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nomenix Опубликовано 23 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2020 2 часа назад, Anatoliy7692 сказал: скорее психология для персонала - будут знать, что за ними всегда бдят Ну это как сказать, где-то встречал как пытались скопировать идею с японского суши-бара, поставив онлайн-камеру у повара со стримом, мол, для популяризации и рекламы, хотя по факту она служила и средством контроля за ним. Но не все люди могут работать под наблюдением, а так как хороших специалистов вообще во всех отраслях относительно мало, то игра пошла по правилам повара и камеру сняли. Ну и для конкурентов стрим конечно был подарком и чтобы не признавать, что выиграл повар, прикрылись именно этим объяснением, мол, следят конкуренты, не нужна нам эта камера)). 2 часа назад, Anatoliy7692 сказал: только доставка А как будет происходить прием заказов, через приложение? Или через им+приложение, или через один инет-магазин? Если Вы сделаете ставку на качество продукта, то альтернативным вариантом для конкурента может быть ставка на технологичность, удобство приложений, разные в них баллы, скидки и прочие стимулы. Появится вариант измотать Вас гонкой технологий или маркетингом: хотя у Вас вкуснее и качественнее, но вот там +1 балл или что-то в этом роде. Учитывая, что вся эта инфраструктура приема и обработки заказов будет периодически баговать, требовать исправлений плохих идей и постоянных переделок с ростом числа заказов, периметра доставки, количества курьеров и т.п., то тянуть две работы одновременно выглядит такой себе затеей. Лично по моим наблюдениям, наиболее проблемны именно приложения под мобайл из-за уровня его развития эпохи "войны браузеров" начала 2000-х, где есть множество устройств и хотя вроде бы и все потестировано, но нормально нигде не работает) Ну и еще дополняется внезапными сюрпризами со стороны магазинов приложений, которые запросто могут это самое приложение выпилить навсегда без объяснения причин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Propeller242 Опубликовано 23 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2020 1 час назад, pevgen сказал: Вкладываться надо либо целиком, либо забудьте об этом. Хотите своего дела - выделите в сервис свои текущие обязанности. Соглашусь полностью. И рыбку съесть и на &₽# сесть не выйдет. Или суши завалите или с работы выгонят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 23 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2020 4 часа назад, Anatoliy7692 сказал: нравится и получается хорошо готовить самому В общепите умение стоять у плиты не является необходимым навыком и вообще ни на что не влияет, вообще. Я имею ввиду для собственника. Вы рекламу в ВК и ФБ умеете делать? Вот что требуется в данной тематике, а не ножом махать. 4 часа назад, Anatoliy7692 сказал: Также имеется очень сильный бухгалтер/финансист. Это тоже не требуется. Вообще. 4 часа назад, Anatoliy7692 сказал: Очень нравится это направление Это тоже не необходимое условие. 4 часа назад, Anatoliy7692 сказал: психология для персонала - будут знать, что за ними всегда бдят Им всем пох. Они знают что вы им все равно сделать ничего не можете. А за рабочее место у нас никто нигде не держится. Тем более в общепите. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
amd19 Опубликовано 23 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 23 сентября, 2020 в 10 метрах До-до пицца. в курсе всех их тайн, интриг и расследований.... Косяк на косяке и косяками погоняют. При том что постоянно старший администратор находится, + 2 генерала крутятся цельными днями... А вы, видеокамер, удаленный контроль......... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 24 сентября, 2020 Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2020 23.09.2020 в 11:14, Anatoliy7692 сказал: Для себя уже давно все просчитал Точно всё просчитали? Аренду и ЗП придется платить с первого дня, даже если у вас не пришло ни одного заказа. Повар - 2 т в день (это только в самом самом в начале, очень быстро одного повара станет мало). Курьер 1000-1500 р/день (если вы думаете что возьмете курьера чисто на сделку, то это миф), аренда минимум 30т. Итого 120 тыс в месяц сразу в минус с первого дня. Это я еще по самой минималке посчитал. Выход в ноль возможен при выручке около 1 млн. Как выйдете на эту выручку, на ней можно и остаться, иногда и навсегда. Но, чтобы на нее выйти, надо лить в рекламу. Кто то умудряется раскручиваться и с 10тр на рекламу в месяц, а кому то и 100т мало, зависит от конкурентного окружения и месторасположения точки. Кто будет заниматься рекламой и соцсетями? Сами? Тогда на это нужно время, и немало кстати. Нанимать если, тогда это стоить будет тыщ 25 в месяц, плюсуйте это к минусу. 23.09.2020 в 11:14, Anatoliy7692 сказал: знаю за счет чего можно перебивать клиентов на себя Да, а конкуренты не знают за счет чего можно перебивать клиентов. "Я буду готовить вкусно, дешево, и доставлять я буду быстро". Но, только я один догадался до такого ноу хау )) Рентабельность этого бизнеса знаете? В курсе какая чистая прибыль в месяц при какой выручке? Но, многие работают, и весьма успешно, просто надо понимать сложности которые будут. Я вот, например, не стал этим заниматься, хотя материальные возможности для этого были, но остановился когда прикинул все плюсы и минусы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dizees Опубликовано 8 января, 2021 Поделиться Опубликовано 8 января, 2021 23.09.2020 в 11:14, Anatoliy7692 сказал: Всем доброго дня. Прошу совета, мнения. Планирую открыть бизнес по доставке суши, в потенциале с сетью в разных городах (северные города ХМАО-ЯНАО). Очень нравится это направление, нравится и получается хорошо готовить самому (в том числе роллы), имеется достаточная финансовая поддержка (не кредиты), а самое главное считаю для себя - огромный опыт по оценке, внедрению рисковых проектов в разных отраслях и прямую персональную ответственность за это (текущая занятость). Также имеется очень сильный бухгалтер/финансист. Вижу для себя в идеале - открыть небольшую точку (только доставка), обкатать процессы не уходя с текущего места работы и далее увольняться на уже работающее место с целью дальнейшего развития. Риски для себя вижу следующие: Недостаточный контроль за процессами, особенно в первое время. К чему может привести: некачественное/невкусное изготовление конечной продукции (халтура), низкая оперативность доставки, воровство персонала. Чем планирую закрывать риски: установка камер видеонаблюдения (скорее психология для персонала - будут знать, что за ними всегда бдят); обязательная обратная связь и разбор после каждого заказа клиентами - ответственность (в том числе монетой) поваров и персонала при обоснованной жалобе; ежедневный/еженедельный аудит расходования сырья, поступления/расходования средств и т.д. Это если очень кратко. Для себя уже давно все просчитал, имею четкую картину по конкурентам и их возможностям, знаю за счет чего можно перебивать клиентов на себя. Остается только вопрос озвученный выше: пытаться делать бизнес, имея постоянную занятость или все-таки увольняться и не гнаться за двумя зайцами, собственно в этом и вопрос, насколько реально и продуктивно. Возможно, у кого-то и есть опыт. Если опыта нет в этой сложной сфере лучше не лезть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения