Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Создание бизнеса по доставке суши в условии постоянной занятости в другой сфере

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго дня. Прошу совета, мнения. Планирую открыть бизнес по доставке суши, в потенциале с сетью в разных городах (северные города ХМАО-ЯНАО). Очень нравится это направление, нравится и получается хорошо готовить самому (в том числе роллы), имеется достаточная финансовая поддержка (не кредиты), а самое главное считаю для себя - огромный опыт по оценке, внедрению рисковых проектов в разных отраслях и прямую персональную ответственность за это (текущая занятость). Также имеется очень сильный бухгалтер/финансист.

Вижу для себя в идеале - открыть небольшую точку (только доставка), обкатать процессы не уходя с текущего места работы и далее увольняться на уже работающее место с целью дальнейшего развития. Риски для себя вижу следующие:

Недостаточный контроль за процессами, особенно в первое время. К чему может привести: некачественное/невкусное изготовление конечной продукции (халтура), низкая оперативность доставки, воровство персонала. 

Чем планирую закрывать риски: установка камер видеонаблюдения (скорее психология для персонала - будут знать, что за ними всегда бдят); обязательная обратная связь и разбор после каждого заказа клиентами - ответственность (в том числе монетой) поваров и персонала  при обоснованной жалобе; ежедневный/еженедельный аудит расходования сырья, поступления/расходования средств и т.д.

Это если очень кратко. Для себя уже давно все просчитал, имею четкую картину по конкурентам и их возможностям, знаю за счет чего можно перебивать клиентов на себя. Остается только вопрос озвученный выше: пытаться делать бизнес, имея постоянную занятость или все-таки увольняться и не гнаться за двумя зайцами, собственно в этом и вопрос, насколько реально и продуктивно. Возможно, у кого-то и есть опыт. 

• Не нравится 1

Вкладываться надо либо целиком, либо забудьте об этом.

Хотите своего дела - выделите в сервис свои текущие обязанности.

• Нравится 2

2 часа назад, Anatoliy7692 сказал:

скорее психология для персонала - будут знать, что за ними всегда бдят

Ну это как сказать, где-то встречал как  пытались скопировать идею с японского суши-бара, поставив онлайн-камеру у повара со стримом, мол, для популяризации и рекламы, хотя по факту она служила и средством контроля за ним. Но не все люди могут работать под наблюдением, а так как хороших специалистов вообще во всех отраслях относительно мало, то игра пошла по правилам повара и камеру сняли. Ну и для конкурентов стрим конечно был подарком и чтобы не признавать, что выиграл повар, прикрылись именно этим объяснением, мол, следят конкуренты, не нужна нам эта камера)).

2 часа назад, Anatoliy7692 сказал:

только доставка

А как будет происходить прием заказов, через приложение? Или через им+приложение, или через один инет-магазин? Если Вы сделаете ставку на качество продукта, то альтернативным вариантом для конкурента может быть ставка на технологичность, удобство приложений, разные в них баллы, скидки и прочие стимулы. Появится вариант измотать Вас гонкой технологий или маркетингом: хотя у Вас вкуснее и качественнее, но вот там +1 балл или что-то в этом роде. Учитывая, что вся эта инфраструктура приема и обработки заказов будет периодически баговать, требовать исправлений плохих идей и постоянных переделок с ростом числа заказов, периметра доставки, количества курьеров и т.п., то тянуть две работы одновременно выглядит такой себе затеей. Лично по моим наблюдениям, наиболее проблемны именно приложения под мобайл из-за уровня его развития эпохи "войны браузеров" начала 2000-х, где есть множество устройств и хотя вроде бы и все потестировано, но нормально нигде не работает) Ну и еще дополняется внезапными сюрпризами со стороны магазинов приложений, которые запросто могут это самое приложение выпилить навсегда без объяснения причин.

1 час назад, pevgen сказал:

Вкладываться надо либо целиком, либо забудьте об этом.

Хотите своего дела - выделите в сервис свои текущие обязанности.

Соглашусь полностью.

И рыбку съесть и  на &₽# сесть не выйдет. Или суши завалите или с работы выгонят.

4 часа назад, Anatoliy7692 сказал:

нравится и получается хорошо готовить самому

В общепите умение стоять у плиты не является необходимым навыком и вообще ни на что не влияет, вообще. Я имею ввиду для собственника.

Вы рекламу в ВК и ФБ умеете делать? Вот что требуется в данной тематике, а не ножом махать.

Также имеется очень сильный бухгалтер/финансист.

Это тоже не требуется. Вообще.

Очень нравится это направление

Это тоже не необходимое условие.

психология для персонала - будут знать, что за ними всегда бдят

Им всем пох. Они знают что вы им все равно сделать ничего не можете. А за рабочее место у нас никто нигде не держится. Тем более в общепите.

• Нравится 1

в 10 метрах До-до пицца. в курсе всех их тайн, интриг и расследований....  Косяк на косяке и косяками погоняют. При том что постоянно старший администратор находится, +  2 генерала крутятся цельными днями... А вы,  видеокамер, удаленный контроль.........

23.09.2020 в 11:14, Anatoliy7692 сказал:

Для себя уже давно все просчитал

Точно всё просчитали? Аренду и ЗП придется платить с первого дня, даже если у вас не пришло ни одного заказа.

Повар - 2 т в день (это только в самом самом в начале, очень быстро одного повара станет мало).

Курьер 1000-1500 р/день (если вы думаете что возьмете курьера чисто на сделку, то это миф),

аренда минимум 30т.

Итого 120 тыс в месяц сразу в минус с первого дня.  Это я еще по самой минималке посчитал.

Выход в ноль возможен при выручке около 1 млн. Как выйдете на эту выручку, на ней можно и остаться, иногда и навсегда. Но, чтобы на нее выйти, надо лить в рекламу.

Кто то умудряется раскручиваться и с 10тр на рекламу в месяц, а кому то и 100т мало, зависит от конкурентного окружения и месторасположения точки.

Кто будет заниматься рекламой и соцсетями? Сами? Тогда на это нужно время, и немало кстати. Нанимать если, тогда это стоить будет тыщ 25 в месяц, плюсуйте это к минусу.

знаю за счет чего можно перебивать клиентов на себя

Да, а конкуренты не  знают за счет чего можно перебивать клиентов.

"Я буду готовить вкусно, дешево, и доставлять я буду быстро". Но, только я один догадался до такого ноу хау ))

Рентабельность этого бизнеса знаете? В курсе какая чистая прибыль в месяц при какой выручке?

Но, многие работают, и весьма успешно, просто надо понимать сложности которые будут. Я вот, например, не стал этим заниматься, хотя материальные возможности для этого были, но остановился когда прикинул все плюсы и минусы.

Всем доброго дня. Прошу совета, мнения. Планирую открыть бизнес по доставке суши, в потенциале с сетью в разных городах (северные города ХМАО-ЯНАО). Очень нравится это направление, нравится и получается хорошо готовить самому (в том числе роллы), имеется достаточная финансовая поддержка (не кредиты), а самое главное считаю для себя - огромный опыт по оценке, внедрению рисковых проектов в разных отраслях и прямую персональную ответственность за это (текущая занятость). Также имеется очень сильный бухгалтер/финансист.

Вижу для себя в идеале - открыть небольшую точку (только доставка), обкатать процессы не уходя с текущего места работы и далее увольняться на уже работающее место с целью дальнейшего развития. Риски для себя вижу следующие:

Недостаточный контроль за процессами, особенно в первое время. К чему может привести: некачественное/невкусное изготовление конечной продукции (халтура), низкая оперативность доставки, воровство персонала. 

Чем планирую закрывать риски: установка камер видеонаблюдения (скорее психология для персонала - будут знать, что за ними всегда бдят); обязательная обратная связь и разбор после каждого заказа клиентами - ответственность (в том числе монетой) поваров и персонала  при обоснованной жалобе; ежедневный/еженедельный аудит расходования сырья, поступления/расходования средств и т.д.

Это если очень кратко. Для себя уже давно все просчитал, имею четкую картину по конкурентам и их возможностям, знаю за счет чего можно перебивать клиентов на себя. Остается только вопрос озвученный выше: пытаться делать бизнес, имея постоянную занятость или все-таки увольняться и не гнаться за двумя зайцами, собственно в этом и вопрос, насколько реально и продуктивно. Возможно, у кого-то и есть опыт. 

Если опыта нет в этой сложной сфере лучше не лезть. 

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...