Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Инвестиции в акции, облигации, фондовые индексы и т.д. Делимся опытом.

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, rybolovlev сказал:

с ним тоже надо работать - покупать на хороших просадках, делать ребалансировку.

И это займёт у вас в  максимум часов 5 в год.

Ситуация с рынками вызванная пандемией предельно не типичная.

Не было в истории такого еще.

Не было таких стимулов.

Не было такой резкой смены корзины потребления.

Современное производство ее обеспечить в полном объеме не может.

Проблемы в финансовой сфере и на производстве нарастают.

Инфляция вызвана как раз этим, изменением корзины потребления

и невозможностью обеспечить ее в полном объеме производством, а не накачкой деньгами.

Деньги на хлеб не намажешь.

Ели бы корзина не изменилась, деньги опять ушли бы все в бумажную экономику, то есть в акции.

А в этот раз нет, и для всех крутых инвесторов это и неприятно и неожиданно..

Даже ленивому это становится очевидным.

А пандемия все еще даже не закончилась.

По скромным прикидкам даже официальным года четыре с ней еще.

Так что запасся попкорном и наблюдаю, реально крутое шоу.

Ума не приложу как будут выкручиваться, а ведь придется, пока едешь руль не бросишь.))

6 минут назад, Просто_Олег сказал:

пандемия все еще даже не закончилась.

По скромным прикидкам даже официальным года четыре с ней еще.

Так что запасся попкорном и наблюдаю, реально крутое шоу.

Ума не приложу как будут выкручиваться, а ведь придется, пока едешь руль не бросишь.))

Так пандемия два года уже идёт, а инвесторы за этот время стали только богаче, при том что в 19 году было падение на 30%. 

Это вам не яблоки,  тут намного интереснее)))) 

У нас один монтажник вложил на одном счёте 100 тыс, потом на другом счёте вложил 100 тыс. По первому счёту - 30 тыс, на втором -16. И при этом другой монтажник в моей группе пишет, что у него за 3 месяца 170 тыс чистыми. У него правда и побольше вложено. Но один плачет, другой лыбу давит. А я за ними наблюдаю)))

14 минут назад, rybolovlev сказал:

Так пандемия два года уже идёт, а инвесторы за этот время стали только богаче, при том что в 19 году было падение на 30%. 

Это вам не яблоки,  тут намного интереснее)))) 

У нас один монтажник вложил на одном счёте 100 тыс, потом на другом счёте вложил 100 тыс. По первому счёту - 30 тыс, на втором -16. И при этом другой монтажник в моей группе пишет, что у него за 3 месяца 170 тыс чистыми. У него правда и побольше вложено. Но один плачет, другой лыбу давит. А я за ними наблюдаю)))

Ну так биржевой крах в 29 тоже не предвещало ничего. Акции росли в небеса как сейчас и в момент стали никому не нужны. Предпосылки повторения чего-то подобного сейчас присутствуют. Раньше печку хоть акциями можно было разжечь, а сейчас то чего.  Но тем не менее соглашусь конечно с Вами, кто-то на этом всем зарабатывает. Вопрос как и за счет кого. Давно уже за всем этим слежу и вижу что фондовый рынок давно уже оторвался от реальной экономики, а потому как и где приземлится это хороший вопрос.)) 

У меня тоже есть пример свежий. Ваш с двумястами на этом фоне еще легко отделался.))

42 минуты назад, Просто_Олег сказал:

Ну так биржевой крах в 29 тоже не предвещало ничего. Акции росли в небеса как сейчас и в момент стали никому не нужны. Предпосылки повторения чего-то подобного сейчас присутствуют. Раньше печку хоть акциями можно было разжечь, а сейчас то чего.  Но тем не менее соглашусь конечно с Вами, кто-то на этом всем зарабатывает. Вопрос как и за счет кого. Давно уже за всем этим слежу и вижу что фондовый рынок давно уже оторвался от реальной экономики, а потому как и где приземлится это хороший вопрос.)) 

Давайте возьмем возьмём индекс сп 500 и ткнём любой самый неблагоприятный год с максимальной ценой на акции и последующим падением, например 28 или какой там. И посмотрим, есть ли какой доход на сегодняшний день? Конечно есть, в разы. Индекс, например сп 500, это не одна акция, которая может рухнуть, это 500 компаний, которые к тому же уходят из индекса и заходят новые. Мы же про индексное инвестирование говорим? Упаси вас всевышний инвестировать в отдельные акции. 

11 минут назад, rybolovlev сказал:

Давайте возьмем возьмём индекс сп 500 и ткнём любой самый неблагоприятный год с максимальной ценой на акции и последующим падением, например 28 или какой там. И посмотрим, есть ли какой доход на сегодняшний день? Конечно есть, в разы. Индекс, например сп 500, это не одна акция, которая может рухнуть, это 500 компаний, которые к тому же уходят из индекса и заходят новые. Мы же про индексное инвестирование говорим? Упаси вас всевышний инвестировать в отдельные акции. 

конечно про индексное. Но как пример, я бы взял и сравнил поведение таких же индексов по Европе и в особенности по Японии. По Японии более чем наглядно показано как последние несколько десятков лет нет движения. И это один из 2х наиболее вероятных сценариев нового поведения американского фондового по причине избыточных стимулирований в пандемию, на что накладывается долгосрочная инфляция, которая вызвана совсем другим. Стимулирование на нее практически не влияет, тут другие причины. Что с этим делать будут компании в индексе в ближайшие три-пять лет хороший вопрос.

Хотя Баффетт тоже сейчас рекомендует инвестировать в индексы. Но там есть нюансы, например не платят дивиденды, маржа исключительно на росте. Плюс если инвестировать как российский налоговый резидент можно попасть на валютную переоценку при налогообложении. Ну и т.д. 

50 минут назад, Просто_Олег сказал:

конечно про индексное. Но как пример, я бы взял и сравнил поведение таких же индексов по Европе и в особенности по Японии. По Японии более чем наглядно показано как последние несколько десятков лет нет движения. И это один из 2х наиболее вероятных сценариев нового поведения американского фондового по причине избыточных стимулирований в пандемию, на что накладывается долгосрочная инфляция, которая вызвана совсем другим. Стимулирование на нее практически не влияет, тут другие причины. Что с этим делать будут компании в индексе в ближайшие три-пять лет хороший вопрос.

Хотя Баффетт тоже сейчас рекомендует инвестировать в индексы. Но там есть нюансы, например не платят дивиденды, маржа исключительно на росте. Плюс если инвестировать как российский налоговый резидент можно попасть на валютную переоценку при налогообложении. Ну и т.д. 

Так можно ведь как я, инвестировать во множество индексов разом. На америку, на китай, на европу, россию, развивающиеся страны, развитые страны, есть индекс IT компаний и вобще этих индексов в россии штук 200-300, а на мировых рынков наверное несколько десятков тысяч.

А про валютную переоценку, во первых она работает в обе стороны, последние несколько лет доллар снижался, а значит это убытки. Во-вторых люди деньги в доллары вкладывают чтобы сохранить, так ведь это такая же властная переоценка. И просто продав-купив доллары, вас так же заставят заплатить налог. И получив доход в долларах, плюс при выросшем курсе доллара, вы всё равно останетесь в плюсе что в рублях, что в долларах, даже заплатив налог. Плюсом есть куча законных способов уйти от налогообложения.

Я вам говорю, эта тема интереснее чем яблоки, меняются владельцы яблоневых садов, грушевых, сливовых и даже владельцы виноградников, а Уоррен баффет один самых богатых людей в мире. И я не знаю ни одного владельца фруктового сада в списке Форбс, да и в других списках богатых людей в разных странах. Не, конечно есть владельцы, но они эти сады и виноградники покупают как хобби, игрушка, для того чтобы козырнуть перед пацанами.

Кстати, про баффета, если б вы купили хоть одну акцию его конторы, даже в недалёком прошлом, то уже б наварились на тыщ так на 150 или даже более баксов. А если б купили лет 15 назад, десяток его акций, то уже сегодня эти сады скупали пачками не глядя.

Звучит как рекламный слоган))))

935919968_Screenshot_20211212-162205_SamsungInternet.jpg.fd58839f88dbfafe767fe6e5e4bfcc6e.jpg

Но мне так то всё равно, купите вы сад или акции, это я так, для поддержания разговора)))

20 минут назад, rybolovlev сказал:

Так можно ведь как я, инвестировать во множество индексов разом. На америку, на китай, на европу, россию, развивающиеся страны, развитые страны, есть индекс IT компаний и вобще этих индексов в россии штук 200-300, а на мировых рынков наверное несколько десятков тысяч.

Да можно конечно.  Но вот вопрос, за счет чего растут индексы. То есть вы вкладываетесь в индексный фонд и таких как вы миллионы. На эти деньги фонд покупает акции, потом доходы с этих акций фонд снова вкладывает в эти же компании и так до бесконечности. По сути та же пирамида МММ. Спекулятивный рост.

А яблоки они настоящие и неважно сколько они стоят. Они уже Ваши. И да, учредители фонда таки получают с этого комиссию. Вот это, с моей точки зрения, самое эффективное использование фондового рынка в личных целях. Зарабатывать на чужих деньгах. У Баффетта как бы такой же фонд. Свои деньги отдельно. 

И да, есть теперь уже филантроп, Билл Гейтс. Крупнейший частный владелец сельхоз угодий в США. Прихоть? Чудачество? Или..? На кой черт ему, по Вашей логике, это. Зачем заморачивается этим. Или тоже просчитал наиболее ликвидный актив в среднесрочной перспективе? И это не 20 Га земли и 200 тонн яблок.))

Но Вы правы.

До сих пор индексное инвестирование для тех, кто занят другими еще делами самое эффективное инвестирование. И в случае необходимости задам по индексам Вам пару вопросиков.

Ваш подход в инвестировании более чем разделяю и поддерживаю. 

50 минут назад, Просто_Олег сказал:

и так до бесконечности. По сути та же пирамида МММ

Вобще нет.  Пирамида за счёт новых участников существует, индекс за счёт рынка.

53 минуты назад, Просто_Олег сказал:

А яблоки они настоящие и неважно сколько они стоят. Они уже Ваши

Настоящие и ваши это ваши расходы и затраты на выращивание этих яблок. Которых может быть неурожай или избыток или некондиция, если не вовремя обработку провели и какой нибудь долгоносик их потыкал.

13 минут назад, rybolovlev сказал:

Вобще нет.  Пирамида за счёт новых участников существует, индекс за счёт рынка.

Настоящие и ваши это ваши расходы и затраты на выращивание этих яблок. Которых может быть неурожай или избыток или некондиция, если не вовремя обработку провели и какой нибудь долгоносик их потыкал.

Ну тут вопрос в диверсификации.

Кто-то по разным индексам раскидывает и ждет какой выстрелит.

Кто-то садик с яблоками прикупает и того же ждет. 

Было бы любопытно узнать как индекс за счет рынка растет. 

59 минут назад, Просто_Олег сказал:

Было бы любопытно узнать как индекс за счет рынка растет. 

Тот который отслеживает рынок))))

Если я вложил 1000 и на эту 1000 (условную) купили 500 акций из фонда на индекс сп 500. Потом ты тоже купил на условную 1000, то цена фонда от этого не изменится. А вот если стоимость акций в этом фонде изменится, то и цена одного пая изменится в соответствии с этим изменением, минус комиссия того, кто отслеживает этот индекс. Вобщем если рынок колеблетсся - растёт или падает, то и цена пая фонда колеблется вместе с ним. Плюс дивиденды реинвестируются.

2 часа назад, Просто_Олег сказал:

Или тоже просчитал наиболее ликвидный актив в среднесрочной перспективе?

Так он же это делает чтобы землю продавать или в аренду сдавать, а не для выращивания яблок. Как грудинин, сажал клубнику, а поднялся то на торговле землёй.

2 часа назад, Просто_Олег сказал:

И да, учредители фонда таки получают с этого комиссию

Кстати, в индексы можно инвестировать и без фондов, у меня одна из параллельных стратегий - покупка акций из индекса доу джонса, там всего 30 акций и отслеживать его самому совсем не напряжно. Потихоньку докупаю акций, плачу только комиссию за сделку 0,05% при покупке и всё больше никаких посторонних комиссий.

39 минут назад, rybolovlev сказал:

Пирамида за счёт новых участников существует, индекс за счёт рынка.

Ну, тут еще не очень ясно, в настоящее время в отличие от предыдущих периодов. Не зря коллега Японию вспоминает.

Очень, даже, на пирамиду похоже. Есть мощный приток новых участников за счет нулевых процентных ставок. Берешь под ноль и зарабатываешь 20%.

Гляньте, как рынок полетел вниз, когда в 19 году фрс чуть сократила баланс.

Я сам тоже участвую, но есть сомнения в рациональности происходящего.

Там финансовые власти тоже сами напуганы. Они в 2008 имели на балансе 1 охренилиардов долларов, а сейчас почти 9, ясно, что экономика-то не выросла в 9 раз. 

Такого никогда не было до этого, посмотрим как будет. 

https://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/bst_recenttrends точка htm

10 минут назад, rybolovlev сказал:

А вот если стоимость акций в этом фонде изменится, то и цена одного пая изменится в соответствии с этим изменением. Плюс дивиденды реинвестируются.

Ну вот. Это и есть спекулятивный рост индексов. Через перевыкуп акций, благодаря чему они в гору идут. А как только из акций побегут доходность фонда слетит в момент, поскольку фонд выходит с продажами акций. Классическая спекулятивная игра. Главное вовремя выскочить. Индексные фонды собственно поэтому нужно уметь читать. 

По поводу "совхоза" Ленина да.. на земле арендованной возле МКАДа серьезные ТЦ стоят. Сейчас не знаю, на аренде или выкупили.

6 минут назад, Ivk123 сказал:

Я сам тоже участвую, но есть сомнения в рациональности происходящего.

Там финансовые власти тоже сами напуганы.

Абсолютно точно.

Так и есть.

Власти напуганы, но рулить продолжать надо, потому как машина в движении.

Ждем-с.

1 минуту назад, Ivk123 сказал:

Ну, тут еще не очень ясно, в настоящее время в отличие от предыдущих периодов. Не зря коллега Японию вспоминает.

Ну так почему япония не растёт? В 90-х в японии был бум, их индекс был выше индекса сша. Желающих туда инвестировать было много. Но это всё изменилось, когда компании упёрлись в прибыль, выше которой они не могли дать. При этом торговать Японией было много желающих, но раз прибыли мало, то инвесторы начинают смотреть туда, где её больше. Больше прибыли можно получить не там, где прибыль упёрлась в потолок, а там где пока не было роста и где он ожидается - китай, сша, европа, Сингапур,  да хоябы та же россия. Поэтому инвесторы начинают перекладываться (ребалансировка мать её, с диверсификацией) из выросшего актива в другой, менее выросший, потому что деньги выросли и они могут купить другое, более дешёвое, которое потенциально вырастет и даст больший рост, чем уже выросшее. 

Так что никакой пирамиды в случае с Японией нет - желающих инвестировать много и денег у них тоже, но на одном желании индекс не растёт, ибо прибыль либо ожидание хорошей прибыли для инвестора важнее. А если прибыли нет, то и роста тоже нет. А если нет прибыли хотя бы ожидаемой, то и инвестиций нет.

Это всё моя имха, на истину не претендую.)))

13 минут назад, Ivk123 сказал:

Там финансовые власти тоже сами напуганы. Они в 2008 имели на балансе 1 охренилиардов долларов, а сейчас почти 9, ясно, что экономика-то не выросла в 9 раз. 

Такого никогда не было до этого, посмотрим как будет.

Ну так гораздо приятнее смотреть когда у тебя в портфеле и США и развитые страны без сша, и развивающиеся страны, и китай, и Россия и индекс на IT компании и куча других индексов и компаний. И если даже все сразу рухнут, то кто то же потом быстрее и сильнее отрастет, и в это время он уже есть у тебя. 

30 минут назад, rybolovlev сказал:

Если я вложил 1000 и на эту 1000 (условную) купили 500 акций из фонда на индекс сп 500. Потом ты тоже купил на условную 1000, то цена фонда от этого не изменится. А вот если стоимость акций в этом фонде изменится, то и цена одного пая изменится в соответствии с этим изменением, минус комиссия того, кто отслеживает этот индекс. Вобщем если рынок колеблетсся - растёт или падает, то и цена пая фонда колеблется вместе с ним. Плюс дивиденды реинвестируются.

Вы вкладываете свои деньги, с надеждой на рост рынка в прошлом. ( как нам пишут в буклетах предыдущие доходности не гарантированы, но на словах говорят так будет всегда - ведь за 100 лет средняя доходность в США 10%, а, кстати интересно какая в Японии, ведь нам все время советуют диверсифицировать по рынкам)

В этой системе, кроме Вас и меня, есть парень ( а может миллион парней), который живет в США и вкладывает в это заемные деньги под 1% и забирает 20%. А если будет просадка, то он обанкротится или по стопу выйдет. Те парни создают спрос не соответствующий предложению ( или назовем это разумной оценки акций).

12 минут назад, Просто_Олег сказал:

Ну вот. Это и есть спекулятивный рост индексов.

Так какой же онспекулятивный, если в фонде акции почти не торгуются,  а только в основном лежат? Вернее даже не так. Есть у фонда стратегия, есть пропорции акций, какие то акции растут, какие то падают, соответственно и пропорции меняются.  Вот фонд итобязан отслеживать эти пропорции, соответственно приходится либо покупать, либо продавать в соответствии со стратегией, чтобы пропорции сохранились. Если фонд начнёт от балды спекулировать, то это не серьёзно, все инвесторы знают стратегию и пропорции и сразу раскусят эти чудачества и не будут туда нести свои деньги, а наоборот, будут забирать. Есть и достаточно спекулятивые фонды, можно туда вложиться если сильно хочется.

И инвесторы инвестируют в стратегию, а не в фонд даже если он очень красивый и все сотрудницы в нём ходят в бикини.

Это как с примером выше с доуджонсом, в который не сложно инвестировать, хочешь сам повторяй, если лень, то купи фонд и за небольшую комиссию люди а тебя будут докупать в соответствии с индексом.

В россии, кстати, пока большая комиссия у фондов, в основном где то 0,6-2,5%. Вроде не много, но это пипец как дофига, если посчитать. Я стараюсь брать фонды где комиссия хотя бы в районе 1%. Наши ещё хитрые дельцы, часто не сами отслеживают индекс, а просто покупают индекс на зарубежном рынке и перепродают нам, наручивая свою комиссию типа за управление. Получается двойная комиссия, комиссия в комиссии, матрёшка. Но другого пока почти нет. Собираются пустить на наш рынок иностранные фонды, но на каких условиях они буду, это хз.

2 минуты назад, Ivk123 сказал:

Вы вкладываете свои деньги, с надеждой на рост рынка в прошлом. (

Всё не так, я вкладываю в падение рынков, я покупаю то, что падает и мне уже тяжело покупать, то что зелёное, а не красное, я хочу покупать красное. Сейчас все рынки падают, прям праздник для меня, я покупаю-покупаю, а убытки всё больше и больше))))

Это как с яблоками, они падают в цене, а вы их покупаете и покупаете всё больше и больше потому что цена падает, но не продаёте,  а потом когда все продали, и всем надо яблок, и цена на них растёт, потому что их нет нигде, а у вас они есть и покупают их уже по вашей цене. Вот акции те же яблоки, только не портящиеся. И цена прыгает вверх и вниз.

Гейтс как раз с таким же прицелом земельку берет, земля не портится, можно в аренду сдать, и её мало, а желающие купить есть всегда. Но мне кажется, что это пока, пока Гейтс и его клан, лобби сильно. Как только будет слабость Гейтса,  то либо по суду, либо через какую нибудь национализацию раздербанят активы.

23 минуты назад, rybolovlev сказал:

Ну так гораздо приятнее смотреть когда у тебя в портфеле и США и развитые страны без сша, и развивающиеся страны, и китай, и Россия и индекс на IT компании и куча других индексов и компаний. И если даже все сразу рухнут, то кто то же потом быстрее и сильнее отрастет, и в это время он уже есть у тебя. 

Поделюсь своей ИМХОй.

Америка стабильный рынок и там можно хоть как-то ориентироваться на индекс. И там более менее применимо вот это 10% за сто лет история бирж и т.д.

Все остальные следуют за ними, но такой истории нет. Что Европа, что Россия, что Китай к этой кухне имеют отношение последние 20-30 лет. Китай может вообще все размещения прикрыть скоро, да и Россия, а Европа неизвестно когда договориться между собой.

Я считаю своей ошибкой, что туда влил, хоть даже и немного.

Американские индексы - ОК. Географическая диверсификация - зло. 

9 минут назад, Ivk123 сказал:

Что Европа, что Россия, что Китай к этой кухне имеют отношение последние 20-30 лет.

100 баксов, вложеная в россию в 96 году, дала больше баксов, чем сотка долларов вложенная в америку в том же году.

11 минут назад, Ivk123 сказал:

А вы говорите, что географическая диверсификация это зло.

11 минут назад, Ivk123 сказал:

Как я понял, пример японии для вас не показателен? Тот кто вложился в этот, на тот момент самый большой рынок и те, кто отвергал географическую диверсификацию, тот сейчас плачет.

13 минут назад, Ivk123 сказал:

а Европа неизвестно когда договориться между собой.

Хуже нет ситуации, когда договорятся. Они ведь могут и договориться вместе попадать какое то время, чтобы коррекцию сделать. Не, мне то эти все коррекции это очень хорошо, а вот другие не готовы психологически инвестировать в падающие и падающие активы.

1 час назад, rybolovlev сказал:

Всё не так, я вкладываю в падение рынков, я покупаю то, что падает и мне уже тяжело покупать, то что зелёное, а не красное, я хочу покупать красное. Сейчас все рынки падают, прям праздник для меня, я покупаю-покупаю, а убытки всё больше и больше))))

Я также делаю.

Я немного не о том говорю. Что, если на данный момент это не разумный рынок, а МММ в своем пике. Есть просадки на слухах, что это скоро МММ закроют, но потом все видят - растет и продолжают вкладывать. Это не МММ,  не упадет до 0%, но может упасть сильно и потом не отрасти долго, как в Японии.

Надеюсь, Вам удалось ознакомится с балансом фрс ( там нужно слово точка на . заменить).

Если, а я думаю, этот баланс имеет влияние на рынок, то просадка может быть не на 2-3-5-10%, а на 80%, когда и если его сдуют.

В конце концов не на последние же покупаем, как говорит один из участников форума мат. ожидание положительное - когда-то отрастут.

По поводу комиссий, я думаю, Вы ссылаетесь на сайт называется, кажется, все деньги, наверное. Автор замечал, что валютная переоценка и возможность учета через 3 года имеет значительное влияние на налоги. И что 1%  в результате не так и дорого по сравнению с ИБ. 

Хочу попросить прощения у всех, кто хочет вырастить яблоневый сад и прошу модераторов перенести в подходящую тему.

40 минут назад, rybolovlev сказал:

100 баксов, вложеная в россию в 96 году, дала больше баксов, чем сотка долларов вложенная в америку в том же году.

Один раз и палка стреляет. Я в тот период ходил на собеседование в Атон. Изучил книжку - все вот эти ваши голова и плечи -рассказал.

А им нужны были люди в регионы с чемоданом денег ездить и пылесосить акции у работников. Арбитраж по тем временам был супер выгодный.

40 минут назад, rybolovlev сказал:

А вы говорите, что географическая диверсификация это зло.

Как я понял, пример японии для вас не показателен? 

Показателен в том смысле, что идет сначала оценка рынка акций по США, а потом пытаются ее переложить на всех остальных тоже, а они не США и это не работает.

46 минут назад, Ivk123 сказал:

Если, а я думаю, этот баланс имеет влияние на рынок, то просадка может быть не на 2-3-5-10%, а на 80%,

И я продолжу его покупать со скидкой 80%, возможно, изменю доли. Но покупать продолжу, потому что янки лезут во все стороны, во все щели и во все дыры, а не как япошки сидят у себя на островах и горюют над дефляцией.

Показателен в том смысле, что идет сначала оценка рынка акций по США, а потом пытаются ее переложить на всех остальных тоже, а они не США и это не работает

Нет, я не оцениваю акции по сша, всё гораздо проще.  Экономика сша самая большая, примерно такая же экономика у китайцев (если не больше). Этим двум рынкам выделил самые большие доли, поменьше выделил развитым рынкам и россии, ещё меньше доли развивающимся и золоту. Золото сначала убрал, решил сделать портфель на 100% из фондов акций, но потом подумал и теперь понемногу покупаю на 5% от всего портфеля, чтобы в случае большого шухера его слить и закупить на распродаже то, что подешевеет.

Вы ссылаетесь на сайт называется, кажется, все деньги, наверное

Один из тех ресурсов, которые я читаю. Пишет хорошо, понятно, донаты не просит. Ещё спирина читаю в жж.

Показателен в том смысле, что идет сначала оценка рынка акций по США, а потом пытаются ее переложить на всех остальных тоже, а они не США и это не работает.

Портфель дочки вобще разбил на 4 актива в равных пропорциях, надоело с долями заморачиваться))) Проще же. Позднее китайцев добавлю, хочу чтобы их было побольше.

При всем почтении, господа, но вот вам два примера:

- это биткойн, который ничем не обеспечен, но стоит несусветных денег. Тот же Баффетт дико раздражен от того, что такие инвестиции прошли мимо него. Он не в состоянии был оценить потенциал этого, а рост такой, что лучшие его стратегии и инвестиции рыдают от зависти в сторонке. Культяпит свой инвестиционный огород по старинке. Пример хорош еще тем, что показывает как из обыкновенных фантиков можно сделать инвестиционный продукт. По типу тюльпанов в Нидерландах в свое время.

- второй пример, это произведения искусства, которые бесконечно растут в цене, хотя по сути ничего не изменилось, только количество денег.  Проблема фиатных денег есть реальная проблема. Они обеспечены лишь обязательством государства использовать их в расчетах. И всё. Рост же фондовых обеспечен лишь увеличивающейся денежной массой, по сути это денежная инфляция с приставкой гипер в бумажной экономике.

Ну и вишенка на торте это человеческий эгоизм. Та же ФРС, там же работают не альтруисты и рулить так, что бы самих себя сделать нищими они конечно не захотят. Не для этого во власть шли. Так же как и все сидят в акциях. Как следствие постараются в случае форс-мажора перевести все в плоскость японского сценария, богаче уже не станут, но и не обеднеют. Вопрос лишь в размере форс-мажора, а вот контуры этого размера из-за гиперстимулирования и инфляции, плюс продолжающаяся пандемия еще даже не различимы, но судя по уже  измененной корзине они значительны и поэтому желание сохранить свои капиталы может не совпасть с реальными новыми вызовами и проблемами. 

Так что жду-с. 

Ставлю сейчас на японский сценарий, но не исключаю и более негативный, со все более возрастающей вероятностью.

28 минут назад, Просто_Олег сказал:

Ставлю сейчас на японский сценарий, но не исключаю и более негативный, со все более возрастающей вероятностью.

Во всех экономиках будет один японский сценарий?

9 минут назад, rybolovlev сказал:

Во всех экономиках будет один японский сценарий?

Будет ли так узнаем, 22 год будет в плане этого вектора показателен,  и если будет конечно же не в чисто японском варианте, а с вариациями. 

Сейчас все ставят на перенастройку экономик, достаточно стабилизировать поставки.

Я же исхожу из того что этого будет недостаточно и придется не перенастраивать, а перестраивать экономики. Масштаб этого в принципе не прогнозируется пока. Нет у меня понимания того, что нужно сделать и сколько. Есть некоторое понимание почему такое возможно. Так что детализировать как будет в новой реальности не берусь.

46 минут назад, Просто_Олег сказал:

Будет ли так узнаем, 22 год будет в плане этого вектора показателен,  и если будет конечно же не в чисто японском варианте, а с вариациями. 

Сейчас все ставят на перенастройку экономик, достаточно стабилизировать поставки.

Я же исхожу из того что этого будет недостаточно и придется не перенастраивать, а перестраивать экономики. Масштаб этого в принципе не прогнозируется пока. Нет у меня понимания того, что нужно сделать и сколько. Есть некоторое понимание почему такое возможно. Так что детализировать как будет в новой реальности не берусь.

Вы слишком сильно заморачиваетесь)))) В индексом инвестировании так нельзя))

4 часа назад, rybolovlev сказал:

Вы слишком сильно заморачиваетесь)))) В индексом инвестировании так нельзя))

Может быть.

Но мне тут все шептали усердно про инвестиции в золото.

Инфляция, все дела, щас гребанем..

Покумекав отказался через слово совсем. 

Ну так вот оно и не отросло.))

10 минут назад, Просто_Олег сказал:

Может быть.

Но мне тут все шептали усердно про инвестиции в золото.

Инфляция, все дела, щас гребанем..

Покумекав отказался через слово совсем. 

Ну так вот оно и не отросло.))

Так золото это же копилка, чтобы разбить её когда всё рухнет и купить то что упало. А так как вы предрекаете падение, то значит золото вырастет.

• Создать...