Farrier Опубликовано 5 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2021 Всем привет! Занимаюсь ремонтом мотоциклов в Москве. Являемся одним из самых старых и узнаваемых сервисов в Москве и округе. Огромная куча положительных отзывов на Яндексе, Гугле и прочих площадках. Работают 6 механиков, на постоянке (Условия хорошие). Мотоциклы моя страсть с детства, а точнее с 10 лет...Я знаю про них все, все знаю про ремонт, про строение мотика, я живу мотоциклами, езжу на мотоциклах, путешествую на них, читаю про мотоциклы и даже моя жена заядлый мотоциклист. !!!МОЯ ЖИЗНЬ СВЯЗАНА С ДВУМЯ КОЛЕСАМИ!!!. Я знаю этот бизнес наизнанку со всех сторон, правда сам я ремонтом уже не занимаюсь. И вроде бы все хорошо идет: клиентов на месяц вперед (Не справляюсь даже, приходиться отказывать многим), цены "могу себе позволить" поднять, зимой работы лом (Хранение мотоциклов около 160 шт, которые позволяют безбедно существовать мне и 6- м механикам всю зиму), в конце концов деньги приносит и реально не малые. (Причем кол-во денег прямо пропорционально количеству сил и времени потраченного на работу, но выкладываясь на максимум 24/7 по 15 часов, я достиг предела в 500000 в месяц чистыми или 150-250 к. если работать "на лайте"). Но есть одно жирное "НО"- без моего участия сервис рухнет. Я паровоз. Я в квадранте "Р"- владею работой, а не системой. Суть в том, что в этом бизнесе не возможно структурировать систему. Или я не знаю как это сделать.... Пробовал разные решения, выходы и прочее- все сводится к тому, что без меня- КРАХ. Работаю не один, у меня есть напарник с зарплатой 100к, но и он не может меня заменить полностью. Никто не может передать суть ведения этого бизнеса как я. Все клиенты реально едут ко мне, тянуться ко мне. Идут за общением, за качеством работы которое я требую с механиков. Короче говоря, если я уезжаю в отпуск на 14 дней- все....ппц. Потом расхлебываю месяц всякую фигню. Так же минусом этого дела является то, когда для ремонта мотоцикла нужен болтик, который находится в другом конце Москвы и кроме меня, его искать и покупать никто не будет и не может (тк ценообразованием я занимаюсь), короче говоря, этот бизнес требует колоссального участия и траты на него личного времени. К сути вопроса: Я хочу двигаться дальше. Я хочу создать бизнес, в котором я смогу владеть и управлять системой, а не работой. Я готов к продаже ЛЮБИМОГО (Да, именно ЛЮБИМОГО) дела.... но дайте совет, как мне быть, когда бизнес реально приносит удовольствие и кайф, но отнимает столько времени и сил, что тупо некогда тратить деньги. Я в этой теме (в мотобизнесе) более 12 лет. Я пропускаю жизнь, я деградирую, не развиваюсь. Как мне взять себя в руки и сменить сферу бизнеса, которая мне нравится? PS: я пробовал разные варианты выхода из ситуации, где хотел принимать минимум участия для того, что бы заниматься развитием, а не личным присутствием: занимался мото запчастями, мотоподбором, ремонтом, покраской, мотики возил с Америки и Японии.... короче говоря- если я продам сервис, то через 2 года (Именно 2), он закроется 100% т.к. этот бизнес всегда держится только на идейном вдохновителе и требует СЛИШКОМ много телодвижений для достижения результата. Скажем так, если бы я в какой-либо другой сфере посвящал столько же времени, нервов и сил своему делу как и в этом- я бы уже себе яхту купил, небоскреб и дом на колесах, на котором путешествовал по Миру с любимой женой))) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bugbaidych Опубликовано 5 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2021 Ответ простой. Никак. Весь бизнес строится на 2 вещах. - товар. - имя человека. Вы работаете по второму варианту. А значит, как вы правильно заметили, без вас все рухнет. Выстроить систему здесь нельзя. Она выстраивается только при отталкивании "от товара". У вас можно сказать личный бренд работающий на вас с узкой сфере. При смене сферы деятельности придется все начинать с нуля. Что можно посоветовать? Работать в лайт режиме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Милитарист Опубликовано 5 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2021 Это что за сервис? Я знаю большую часть по Мск и Спб. Мне вот лично не понятно что может не работать. В сервис едут все же на ремонт и даже если они приедут и вас не будет и они не поговорят с вами, то сдадут машину в ремонт. Если мастера как-то не так чинят то это дело дисциплины и кнута и пряника. Нет болтика, очень странно, сейчас отлично работает заказ запчастей. Даже если это америка и там дюймовые отверстия. Поясните конкретно ситуации которые происходят, только зная их можно описать возможные варианты решения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 5 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2021 Классическая ситуация не описанной системы. Начинайте с собственного календаря. Берете список дел на день и два маркетра. Одним цветом красите дела, которые вы выполняете как владелец бизнеса, другим дела, которые вы выполняете как наемный сотрудник. Судя по описанным цифрам, ваш час стоит 1400 рублей. Сможете нанять себе сотрудника за эти деньги, если делегируете ему дела "наемного сотрудника"? А дальше по порядку: Типовые ремонты Карта типового ремонта Перечень запчастей для типового ремонта Неснижаемый запас запчастей Правила заказа запчатей Организация храненния Типовые ошибки Способы избегания типовых ошибок Способы фиксации новых ошибок Способы исправления ошибок Изменение карты ремонта Описание клиента кто он На чем ездит Зачем приезжает в сервис Как ему дать это "зачем" без вашего участия Что у него болит? Судя по озвученным цифрам, в год каждый клиент вам приносит 37 500 р. Можно ли поднять средний чек? Можно ли ускорить оборот клиентов? Ну и так далее. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
appolo10 Опубликовано 5 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2021 1) Бизнес ТС вышел на "постоянную прямую", следовательно достигнута очередная ступень развития. Если ему не нравится такой стиль жизни, то надо выходить на другую "ступень", а следовательно поменять стиль жизни, образ мышления и взаимодействия (в первую очередь с сотрудниками). 2) Разложи свой бизнес на составляющие, посмотри на доходность каждого (ремонт, хранение, запчасти и т.п.). Понятно, что все составляющие взаимосвязаны и дополняют друг друга, но если к примеру хранение приносит самый больший доход, то зачем за счет этого дохода кормить механиков? -Может стоит изменить подход с: хранение - вторично, а ремонт - самое главное; на хранение - главное, а ремонт - вторично.? И изменить принцип работы, занимаясь ремонтом только тех клиентов, кто будет хранить технику... а следовательно приносить доход... И тогда и механиков будет меньше и "заморочек" меньше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Darkseid Опубликовано 5 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2021 Вы просто зациклились на одной точке, если вы перестанете управлять сервисом он поверьте не рухнет, возможно станет менее эффективно работать, но работать продолжит. Вам нужно развивать сеть мастерских. Хотя я что-то не верю автору. Сначала ты в 16 году работаешь в гос учреждении и думаешь начать монтировать канализацию. Потом хочешь открыть пекарню. А потом ты уже 12 лет отдаешь душу мотоциклам и весь такой байкер. Как ваша мастерская не рухнула когда вы в гос учреждении работали и пекарни открывали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pafka Опубликовано 5 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2021 Всё как у меня, так же мучаюсь что без меня сервис не работает, а если и работает то кое как. Продать не получится т.к. больше такого фанатика найти трудно и ещё трудно найти человека готового за эти деньги столько работать. Думаю нужно работать в лайт режиме, устраивать себе 2 выходных, чаще путешествовать. Я пошёл по такому пути, результат не заставил себя ждать. Мне стало морально легче гораздо, увидел жизнь, а то из за работы её было не видно. В другую сферу не вижу смысла переходить, если любите мотоциклы, зачем вам другой бизнес? И потом, вы знаете место где будет лучше чем тут? Я думаю вряд ли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
толстый Опубликовано 5 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2021 8 минут назад, pafka сказал: Всё как у меня, так же мучаюсь что без меня сервис не работает, а если и работает то кое как. Продать не получится т.к. больше такого фанатика найти трудно и ещё трудно найти человека готового за эти деньги столько работать. Ну да,почти как у тебя,только цифры не те. Тут видишь человек 500 тыр в месяц имеет. Хотя я тоже не верю.Несколько лет назад он пекарню хотел открыть,потом кофе с собой открыл,сам за стойкой стоял,потом продал с трудом и на работу пошел.А тут раз и сервис и прибыль 500 тыс и управляющего за 100 тыс найти не может. У меня в Колобке управляющий за 40 тыс работает.Я там год не появлялся. А тут за 100 тыс найти не может. Не можешь за 100,найди за 200,если верить словам прибыль позволяет.Или найди 2 чел по 100,пусть каждый свое направление делает. Да и при доходе в 500 тысяч уже можно давно на яхту накопить.Тем более ему некогда деньги тратить. Паша,тебе до него далеко на целый порядок. У тебя 50 тыс дохода,а у него 500. Ты не сможешь себе управляющего нанять. У тебя тупо нечем ему платить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yagodysevera Опубликовано 6 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2021 Как насчет МотоДилерства? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Farrier Опубликовано 7 апреля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2021 05.04.2021 в 11:30, Bugbaidych сказал: Что можно посоветовать? Работать в лайт режиме. Я стараюсь работать на лайте, но это не реально кмк. Я слишком задрал планку. Заработал отзывов, поднял цены, отсеялись нищеброды- поехали состоятельные люди и теперь, приходится их обслуживать должным образом. 05.04.2021 в 11:44, Милитарист сказал: Если мастера как-то не так чинят то это дело дисциплины и кнута и пряника. Нет болтика, очень странно, сейчас отлично работает заказ запчастей. Даже если это америка и там дюймовые отверстия. Поясните конкретно ситуации которые происходят, только зная их можно описать возможные варианты решения. Ремонт мотоциклов, в отличии от автобизнеса, отличается своими не стандартными задачами. Я молчу про замену масла двигателя, там все просто, а что такое "Если мастера как-то не так чинят то это дело дисциплины и кнута и пряника. "- когда приходит клиент и просит тюнинг мотоцикла, всяких плюшек понавешать, что-то переделать? Это далеко ни как на авто, тут 90% не стандартных задач, для этого и нужен человек, кто "шарит в этом" и сможет услышать клиента. А касаемо заказа запчастей, я согласен, что есть доставка, но его надо найти этот болтик или, как в 85% случаев, его надо выточить заказав у токаря согласовав внешний вид болта, который торчит на ружу, а не скрывается под крылом автомобиля. Тут необходимо слишком много личного участия и принятия решения. 05.04.2021 в 13:04, Darkseid сказал: Вы просто зациклились на одной точке, если вы перестанете управлять сервисом он поверьте не рухнет, возможно станет менее эффективно работать, но работать продолжит. Вам нужно развивать сеть мастерских. Хотя я что-то не верю автору. Сначала ты в 16 году работаешь в гос учреждении и думаешь начать монтировать канализацию. Потом хочешь открыть пекарню. А потом ты уже 12 лет отдаешь душу мотоциклам и весь такой байкер. Как ваша мастерская не рухнула когда вы в гос учреждении работали и пекарни открывали? Вы даете совет, совершенно не зная этого бизнеса)))) Сеть точек)))) У меня было три сервиса! Три руководителя! И в три раза больше проблем! Я не буду расписывать Вам что из этого вышло и не буду отчитываться за 2016 год, где я открыл и 1,5 года проработал в собственной кофейне, а потом продал ее в тридорого. И да)))) Я весь такой байкер) Спасибо за попытку "помочь", но я не свою личную историю описываю (а там есть, что мне Вам ответить, я задал конкретный вопрос :"Как сменить ЛЮБИМОЕ дело?" 05.04.2021 в 16:11, pafka сказал: Всё как у меня, так же мучаюсь что без меня сервис не работает, а если и работает то кое как. Продать не получится т.к. больше такого фанатика найти трудно и ещё трудно найти человека готового за эти деньги столько работать. Думаю нужно работать в лайт режиме, устраивать себе 2 выходных, чаще путешествовать. Я пошёл по такому пути, результат не заставил себя ждать. Мне стало морально легче гораздо, увидел жизнь, а то из за работы её было не видно. В другую сферу не вижу смысла переходить, если любите мотоциклы, зачем вам другой бизнес? И потом, вы знаете место где будет лучше чем тут? Я думаю вряд ли. Я на 100% согласен с Вами, я тоже заставляю себя брать выходные. Выбираться на природу. Но суть вопроса в целом, тут другая. Я твердо решил менять сферу бизнеса, что бы больше зарабатывать (Мне уже мало 250-500 к/месяц), больше времени уделять семье, больше заниматься собой. Я хочу жить ради себя, а не ради работы. 05.04.2021 в 16:28, толстый сказал: Ну да,почти как у тебя,только цифры не те. Тут видишь человек 500 тыр в месяц имеет. Хотя я тоже не верю.Несколько лет назад он пекарню хотел открыть,потом кофе с собой открыл,сам за стойкой стоял,потом продал с трудом и на работу пошел.А тут раз и сервис и прибыль 500 тыс и управляющего за 100 тыс найти не может. У меня в Колобке управляющий за 40 тыс работает.Я там год не появлялся. А тут за 100 тыс найти не может. Не можешь за 100,найди за 200,если верить словам прибыль позволяет.Или найди 2 чел по 100,пусть каждый свое направление делает. Да и при доходе в 500 тысяч уже можно давно на яхту накопить.Тем более ему некогда деньги тратить. Паша,тебе до него далеко на целый порядок. У тебя 50 тыс дохода,а у него 500. Ты не сможешь себе управляющего нанять. У тебя тупо нечем ему платить. Пекарню я так и не открыл. Открыл кофейню, поработал- продал. Поработал на дядю, выкупил мотосервис, в котором подрабатывал механиком лично, после работы госслужащим и ранее... я его выкупил и это ооочень долгая история, которая не имеет отношения ни к булкам, ни к напиткам, ни к сути вопроса. И странная у Вас позиция, вы реально считаете, что если я найму человека за 200к/месяц, то он автоматически будет удовлетворять моим потребностям в отношении ремонта, ведения бизнеса и общения с клиентом? Ну тогда мне нечего Вам ответить.... И да, я зарабатываю 250-550 тр/месяц. И да, я вышел на эту прибыль за 3 года после покупки сервиса. 12 часов назад, Belobokus сказал: Как насчет МотоДилерства? Я не думал об этом. Но с опытом работы в этой сфере, я принял решение, что буду менять сферу. И это уже не обсуждаемая тема. Я хочу больше личного времени. Я хочу больше денег. У меня есть голова на плечах, у меня есть силы. Я умею продавать как никто другой. Я уверен в себе. И Я не готов всю жизнь "еб.....шить" ( и по другому не назвать), за эти деньги. Я хочу миллион в месяц! В сервисе я такого не заработаю, а если заработаю, то на следующий год ко мне не приедут все те клиенты, которым мы закосячили мотики прогоняя их как конвейеры. И не только из-за косяков кстати....может они и приехать-то уже не могут вообще т.к. не был затянут суппорт в впопыхах или запороли двигатель забыв поставить уплотнительную шайбу в масло канале... Я понял следующее. Лошадь сдохла- Слезай с нее. Я хочу двигаться дальше. __________________________________________________________________________________________ Я хочу сказать всем огромное спасибо за ответы в этой теме! Правда спасибо! Но прошу, дайте совет те, кто менял (прощупывал) разные сферы бизнеса, а не зацикливался на одном. Даже если это бизнес, который приносит удовольствие и в котором ты разбираешься. Если что, я во всем разберусь, если захочу. Мне важно взять себя в руки и выйти из этой "зоны комфорта" и сухого, теплого вонючего мха, которым я обрастаю. Мне надо загнать себя в то русло, когда я морально смогу выйти из бизнеса. А пока- день сурка, деградация и полное отрешение от Мира. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yagodysevera Опубликовано 7 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2021 Главное, чтобы в итоге не было поменяно шило на мыло, время чтобы раскачивать мотонаправление уйдет, как и старые клиенты которых вы обслуживали, потом они врядли к вам вернутся, а если и вернется некоторая часть, но это тоже займет время. Пробовать себя в новой сфере всегда очень сложно и не факт что это выгорит. Мотосфера специфична, несколько лет работал у крупного мотодилера в сервисе, деньги хорошие крутятся в этом бизнесе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения