GoodUser Опубликовано 29 января, 2022 Поделиться Опубликовано 29 января, 2022 В 18.01.2022 в 17:55, rybolovlev сказал: Пока нет ни какого примера. План выйти за сотку активов сильно не напрягаясь. Надеюсь эти активы будут не как в 90-х, когда у меня родители продавали поросёнка за 3-4 миллиона. Слушайте, а как вы планируете жить на эти доходы с акций? Я спрашиваю это не с подъебом. Просто сам задумался о таком же способе сбережения и накопления. Относительно невысокая по рискам доходность в долларах получается процентов 7-8, это без учета долларовой инфляции. С учетом инфляции процентов 5-6 максимум. Чтобы на эти деньги жить, или хотя бы реально их чувствовать, надо каждый месяц снимать хотя бы тыщи по 2 баксов. 2 т баксов в месяц это 24 в год. ЧТобы получать 24 тыщи в год надо иметь активов на 500 тыщ баксов. Вот лично вы работаете за зарплату. И как я понимаю, невысокую. Сколько денег вы сможете скопить к своему 65 летию? Я просто к тому, реально ли накопить что то существенное? Это был один вопрос. А второй вот такой: вот вы копили, копили 20-40 лет, выходите на пенсию. А выход на пенсию пришелся как раз на медвежий период. И этот период может и 20 лет длиться. Как быть в такой ситуации? В 19.01.2022 в 13:19, Propeller242 сказал: Акции можно потихоньку продавать, тоже на жизнь хватит. Может так оказаться, что когда тебе нужны будут деньги рынок будет в яме. Смысл акций в том, чтобы сидеть и ждать пока они вырастут, а не продавать по мере надобности в деньгах. А вырасти они могут и через 20 лет после падения. По мере надобности в деньгах чтобы вытаскивать, то это либо наличные доллары надо под подушкой держать, либо на коротком депозите деньги держать. А с акциями так не работает, чтобы "можно потихоньку продавать, тоже на жизнь хватит" В 19.01.2022 в 13:25, rybolovlev сказал: То есть 150 лет (или сколько там фондовым биржам) они превращались, а тут вдруг перестанут? Почему? (Только не говорите про глобальное отключение электричества). Ладно у меня счет идёт на миллионы, но у больших дядек счёт идёт на сотни миллионов и даже миллиардов, они что, тоже не понимают что делают? Тот же норвежский пенсионный фонд вкладывает деньги норвежских пенсионеров в акции компаний по всему миру. Норвежский фонд имеет возможность ждать и 10 и 100 лет. А вы не имеете. Вам нужны будут деньги здесь и сейчас. Где их возьмете, если все в акциях? После выхода на пенсию у вас всего будет 20 лет жизни. Вот этот вопрос мне как раз и непонятен. Как это решать? В 19.01.2022 в 13:04, rybolovlev сказал: Так это же инвестиции, вкладываешь 10 миллионов, через 30 лет у тебя они превращаются в 150 миллионов. И вот со 150 миллионов миллион в месяц не выглядит чем то нереальным? Нереально при ваших доходах. Потому что для того, чтобы с начальных 10 лямов выйти на 150 лямов, вам надо каждый месяц, на протяжении 30 лет откладывать по 1758 долларов. Это я считаю полное реинвестирование, и реальную, очищенную от долларовой инфляции доходность 5%. То есть по 130 тыщ рублей в месяц в нынешних деньгах вам надо откладывать. Можете себе такое позволить? Почему в долларах? Потому что это честно. Это известная и предсказуемая инфляция. А в рублях если считать, то там доходность 14-15% она по факту равна инфляции, если не меньше ее. И тогда вам уже нужна будет доходность не 15% (относительно безрисковых), а хотя бы 20%, а это уже выходит за приемлемые границы рисков на таком горизонте времени. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rybolovlev Опубликовано 29 января, 2022 Поделиться Опубликовано 29 января, 2022 45 минут назад, GoodUser сказал: А второй вот такой: вот вы копили, копили 20-40 лет, выходите на пенсию. А выход на пенсию пришелся как раз на медвежий период. И этот период может и 20 лет длиться. Как быть в такой ситуации? Есть же облигации, они менее волатильны. 46 минут назад, GoodUser сказал: Сколько денег вы сможете скопить к своему 65 летию? Я просто к тому, реально ли накопить что то существенное? У меня уже мало времени и на особо существенное я уже не рассчитываю. Но накопить более 100 миллионов рублей в виде активов есть в планах. 49 минут назад, GoodUser сказал: Вам нужны будут деньги здесь и сейчас Эти деньги мне не нужны будут здесь и сейчас, они мне нужны только на пенсии и то только их часть и пойдут на наследство. 50 минут назад, GoodUser сказал: А с акциями так не работает, чтобы "можно потихоньку продавать, тоже на жизнь хватит" В этом году средняя дивидентная доходность imoex составила 10 с чем то %. У акций же есть не только изменение стоимости, но и дивиденды. 58 минут назад, GoodUser сказал: Нереально при ваших доходах. Потому что для того, чтобы с начальных 10 лямов выйти на 150 лямов, вам надо каждый месяц, на протяжении 30 лет откладывать по 1758 долларов. Это я считаю полное реинвестирование, и реальную, очищенную от долларовой инфляции доходность 5%. То есть по 130 тыщ рублей в месяц в нынешних деньгах вам надо откладывать. Можете себе такое позволить? Не правильно считаете. Вот более правильно. Берем 400 тыс стартовый капитал, доходность 1,5% в месяц, пополнение раз в месяц на 5000 и срок в 30 лет. Может такое себе позволить человек с доходом в 50-70 тыс в месяц? 1 час назад, GoodUser сказал: Норвежский фонд имеет возможность ждать и 10 и 100 лет. А вы не имеете. Вам нужны будут деньги здесь и сейчас. Норвежский фонд он не просто фонд, он пенсионный фонд и норвежские пенсионеры не будут ждать, деньги им нужны здесь и сейчас так как жизнь в норвегии дорогая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 29 января, 2022 Поделиться Опубликовано 29 января, 2022 3 часа назад, rybolovlev сказал: Есть же облигации, они менее волатильны. Ну да, верно. Согласен. 3 часа назад, rybolovlev сказал: Эти деньги мне не нужны будут здесь и сейчас, они мне нужны только на пенсии и то только их часть и пойдут на наследство. Про здесь и сейчас я как раз и имел ввиду момент выхода на пенсию. Вот вышли вы на пенсию, вам нужны деньги, другого дохода нет. И в этот же год начался медвежий тренд. Лет так на 15. 3 часа назад, rybolovlev сказал: Берем 400 тыс стартовый капитал, доходность 1,5% в месяц, пополнение раз в месяц на 5000 и срок в 30 лет. 18% в год рублевой доходности это малорисковый портфель? Я просто не в курсе. Или это уже достаточно рисковый? Я поэтому в своих расчетах и считал от доллара, в нем как то понятнее всё. И брал поэтому 5% чистой доходности, в долларах. И надо ещё посчитать сколько через 30 лет будут давать дохода эти 150 лямов. Их же надо ещё дисконтировать на инфляцию за эти 30 лет , а реальная инфляция это никак не те 6-7%, которые нам называет ЦБ РФ. Это скорее процентов 12 будет. Даже в долларах за это время деньги в 2 раза обесценились. Я к тому, сколько к тому времени эти 150 лямов будут дохода давать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maximalist Опубликовано 29 января, 2022 Поделиться Опубликовано 29 января, 2022 Ну тема простая. Чтобы иметь нормальную пенсию надо быть гражданином нормальной страны которая нормально платит пенсии своим гражданам. Только и всего. Таким образом, пока молодой, зрелый, надо обзаводиться нормальными гражданствами и никаких проблем с пенсией в старости и не будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StaFFорд Опубликовано 29 января, 2022 Поделиться Опубликовано 29 января, 2022 Ну будет пенсия в нормальной стране 1000 долларов, а постоянные траты 700, остается 300. На эти деньги даже в соседнее государство не сгоняешь Нравятся мне мигранты экономисты. На родину к родственникам по туристической визе, в случае чего, сиди и не высовывайся в своей стране. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 29 января, 2022 Поделиться Опубликовано 29 января, 2022 13 минут назад, Maximalist сказал: Ну тема простая. Чтобы иметь нормальную пенсию надо быть гражданином нормальной страны которая нормально платит пенсии своим гражданам. Только и всего. Таким образом, пока молодой, зрелый, надо обзаводиться нормальными гражданствами и никаких проблем с пенсией в старости и не будет. Да как выясняется, вроде бы и нет таких стран. Везде пенсионер, если сам себе не накопит, то денег не будет. Либо надо по найму работать за нормальную ЗП, чтобы работодатель за тебя формировал тебе пенсию. Ну, либо ты сам откладывал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rybolovlev Опубликовано 29 января, 2022 Поделиться Опубликовано 29 января, 2022 1 час назад, GoodUser сказал: 18% в год рублевой доходности это малорисковый портфель? Я просто не в курсе. Или это уже достаточно рисковый? У меня только акции в портфеле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maximalist Опубликовано 29 января, 2022 Поделиться Опубликовано 29 января, 2022 1 час назад, Pozitiv4ik сказал: Ну будет пенсия в нормальной стране 1000 долларов, В Канаде по-минимуму вроде 1600. Тратить можно по разному. Но на Кубу пару раз в год отдыхать до ковидла пенсионеры катались, а может и не пару. 1 час назад, GoodUser сказал: Да как выясняется, вроде бы и нет таких стран. Не знаю кем выясняется. По моим данным все вполне неплохо складывается для престарелых обладателей нужных паспортов. Мне кажется инвестиции надо напрявлять именно в сторону паспортов. Это конечно не оттеняет факта инвестиций, как таковых с целью разбогатеть, скирдовать деньги и так далее. Но пенсия тут совершенно не причем. Подход примитивный: Пенсию платит кто? Государство, верно? Значит надо обладать паспортом хорошо платящего пенсию государства. Вот и все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rybolovlev Опубликовано 29 января, 2022 Поделиться Опубликовано 29 января, 2022 1 час назад, GoodUser сказал: Про здесь и сейчас я как раз и имел ввиду момент выхода на пенсию. Вот вышли вы на пенсию, вам нужны деньги, другого дохода нет. И в этот же год начался медвежий тренд. Лет так на 15. Ближе к пенсии больше облигаций. 1 час назад, GoodUser сказал: И надо ещё посчитать сколько через 30 лет будут давать дохода эти 150 лямов. Их же надо ещё дисконтировать на инфляцию за эти 30 лет Зачем? Вот я сейчас вкладываю и у меня будет пенсия и 150 лямов. А те, кто не вкладывает, то только пенсия. Зачем мне что то с чем то дисконтировать или не дисконтировать? Инфляцию не инфляцию? 1 час назад, GoodUser сказал: Даже в долларах за это время деньги в 2 раза обесценились. Я к тому, сколько к тому времени эти 150 лямов будут дохода давать. Ну вот не вкладываю я деньги ни в рублях ни в долларах и что тогда? Меня не коснётся обесценивание рубля, доллара, евро? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NRW Опубликовано 29 января, 2022 Поделиться Опубликовано 29 января, 2022 1 час назад, GoodUser сказал: Да как выясняется, вроде бы и нет таких стран. Везде пенсионер, если сам себе не накопит, то денег не будет. Либо надо по найму работать за нормальную ЗП, чтобы работодатель за тебя формировал тебе пенсию. Ну, либо ты сам откладывал. В Германии есть минимальная пенсия при любых раскладах. Да, это деньги рассчитанные впритык на минимальные нужды. Недорогая съёмная квартира не в центре, питание, бытовые нужды. Остальное всё в твоих руках. Странно, что кроме денег никто не учитывает такие активы как медицина, которая полностью покрывает лечение пенсионера. А экология, мягкий климат, более высокий жизненный комфорт? Дополнительную десятку лет жизни выигрываешь по любому. Это какими деньгами оценить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StaFFорд Опубликовано 29 января, 2022 Поделиться Опубликовано 29 января, 2022 41 минуту назад, Maximalist сказал: Но на Кубу пару раз в год отдыхать до ковидла пенсионеры катались, а может и не пару. Эконом классом и на ракете наверное И питались сельдиреем. Сколько на Кубу путевка стоит? 41 минуту назад, Maximalist сказал: Тратить можно по разному Расписать можете на что тратят пенсионеры? 17 минут назад, NRW сказал: Дополнительную десятку лет жизни выигрываешь по любому. Это какими деньгами оценить? Стресса по меньше, спорта побольше и главное любить, любить, любить. Это не стоить денег и гораздо больше пользы несет чем "А экология, мягкий климат, более высокий жизненный комфорт?" Да и вообще сейчас пенсионером быть не выгодно, в чем то я с Рыболовлевым согласен. Низшая прослойка метается в поиске паспортов, а разумная особь живет себе, работает и сберегает-вкладывает. Да и сколько ты не копи, жизнь все равно будет ставить разные преграды. Это закон вселенной. Выдержишь, хорошо, нет, значит не пруха. Да и не известно что будет там дальше и нужны ли будут деньги вообще. Да и чтобы рвать в чужие края надо деньжат 10к в валюте, быть авантюристом и чертовским извращенцем приспособленцем. А главное иметь мотив. А у большинства работа-дом и так по кругу. А при деньгах любая стана в кайф будет, если она реально ваша. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rebuilder Опубликовано 29 января, 2022 Поделиться Опубликовано 29 января, 2022 В США на 2 000 долларов вы сдохнете с голоду, даже если у вас есть жилье, съедите в трейлер парк а свою халупу будете сдавать. С первого дня работы тебя правительство США буквально заставляет копить деньги. 25% дохода нужно сдавать в пенсионный фонд или брокеру на покупку акций. Они тогда не будут облагаться налогом. К примеру получаете 100к в год, вот 25 у вас будут идти в накопления. А с 75 заплатите налоги. Таким образом если в 25 вы пойдете работать и выйдете в 65 на пенсию, ранняя пенсия для американца. У вас на пенсионном счету или в акциях будет 1 лям. Плюс на проценты накапают, но не по 1.5 в месяц как говорит рыболовлев. Может за все 40 лет ещё 300-500к сверху накапает. И будете получать 150 с этих накоплений. в год. 24 с пенсии. И возможно если у вас есть ещё пенсия от компании то ещё 24. Так как у вас была нормальная зарплата закрыли ещё и ипотеку, и скорее всего выплатили за ещё один дом, который сдаете и получаете ещё 30. Вот так у вас будет 230к в год, и вы успешный пенсионер американец, но так получается не у всех, и даже не у половины. В большей степени работают до 70 а потом съезжают в очень хреновый дом престарелых. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rybolovlev Опубликовано 29 января, 2022 Поделиться Опубликовано 29 января, 2022 6 минут назад, Rebuilder сказал: К примеру получаете 100к в год, вот 25 у вас будут идти в накопления. А с 75 заплатите налоги. Таким образом если в 25 вы пойдете работать и выйдете в 65 на пенсию, ранняя пенсия для американца. У вас на пенсионном счету или в акциях будет 1 лям. Странная у вас математика. Такие рассчёты будут, если акции расти не будут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rebuilder Опубликовано 29 января, 2022 Поделиться Опубликовано 29 января, 2022 3 минуты назад, rybolovlev сказал: Странная у вас математика. Такие рассчёты будут, если акции расти не будут. Это реальность а не 100 миллионов за зарплатой в 600 баксов 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Латифундист Опубликовано 29 января, 2022 Поделиться Опубликовано 29 января, 2022 52 минуты назад, rybolovlev сказал: Странная у вас математика. Такие рассчёты будут, если акции расти не будут. 18% в год? 5-6% все остальное с риском. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rybolovlev Опубликовано 29 января, 2022 Поделиться Опубликовано 29 января, 2022 49 минут назад, Rebuilder сказал: Это реальность а не 100 миллионов за зарплатой в 600 баксов Реальность вот такая Средняя доходность американского рынка 8% в баксах. При такой доходности и откладывали 25000 в год будет вот такая математика. 46 минут назад, Латифундист сказал: 18% в год? 5-6% все остальное с риском. Напомню, что сейчас на простом депозите 8,5% и совсем без риска))) Мне кажется, что на фондовом рынке доходность повыше чем на депозите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Латифундист Опубликовано 29 января, 2022 Поделиться Опубликовано 29 января, 2022 1 минуту назад, rybolovlev сказал: Реальность вот такая Средняя доходность американского рынка 8% в баксах. При такой доходности и откладывали 25000 в год будет вот такая математика. Ты не забывай что это пенсионные фонды, он сохраняют деньги, а не вкладывают во всякие рыночные пузыри. Так что большая часть это будут гособлигации и голубые фишки. И процент у них мизерный, а не твой в 18% Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rybolovlev Опубликовано 29 января, 2022 Поделиться Опубликовано 29 января, 2022 Только что, Латифундист сказал: Ты не забывай что это пенсионные фонды, он сохраняют деньги, а не вкладывают во всякие рыночные пузыри. Так что большая часть это будут гособлигации и голубые фишки. И процент у них мизерный, а не твой в 18% Норвежский пенсионный фонд вкладывает в акции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Латифундист Опубликовано 29 января, 2022 Поделиться Опубликовано 29 января, 2022 4 минуты назад, rybolovlev сказал: Напомню, что сейчас на простом депозите 8,5% и совсем без риска))) Мне кажется, что на фондовом рынке доходность повыше чем на депозите. Ты лучше скажи под какой процент сейчас банк америки берет депозиты? Под 1.2%? Не надо тут про рубль у которого инфляция такая что завтра он как карета превратиться в тыкву. Только что, rybolovlev сказал: Норвежский пенсионный фонд вкладывает в акции. Явно не теслу. Хотя случаи когда пенсионные фонды летели под откос не так редки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NRW Опубликовано 29 января, 2022 Поделиться Опубликовано 29 января, 2022 Для чего америка, когда есть адекватная, благоустроенная старушка Европа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rebuilder Опубликовано 29 января, 2022 Поделиться Опубликовано 29 января, 2022 Бывали, конские налоги, все обоссано и заблевано, леваки, мигранты, и все ленивые. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rybolovlev Опубликовано 29 января, 2022 Поделиться Опубликовано 29 января, 2022 11 минут назад, Латифундист сказал: Явно не теслу. Хотя случаи когда пенсионные фонды летели под откос не так редки. В 9000 компаний по всему миру этот фонд вкладывает, может и тесла есть. https://smart-lab.ru/mobile/topic/655899/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Латифундист Опубликовано 29 января, 2022 Поделиться Опубликовано 29 января, 2022 А че никто не учитывает что получишь ты пускай 7.5 годовых, а 5.5 это инфляция, реально 2% в год. Через 40 лет этот миллион в США может ещё и будет миллионом, а вот у нас эти 155 миллионов это будет цена новых жигулей и двухдверного холодильника на свадьбу внучке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rybolovlev Опубликовано 29 января, 2022 Поделиться Опубликовано 29 января, 2022 7 минут назад, Латифундист сказал: А че никто не учитывает что получишь ты пускай 7.5 годовых, а 5.5 это инфляция, реально 2% в год. Почему не учитывают? Учитывают вполне себе. А если эти 7,5 % будут сверх инфляции? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Латифундист Опубликовано 29 января, 2022 Поделиться Опубликовано 29 января, 2022 Только что, rybolovlev сказал: Почему не учитывают? Учитывают вполне себе. А если эти 7,5 % будут сверх инфляции? А если у бабки будут яйца она окажется дедом. Цифры можно любые себе фантазировать. Но сами сказали что для рынка США средний процент 8 а инфляция 7. Все ваши слова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения