Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Пенсия - когда надо об этом думать - что делать- кто как готовится

Рекомендуемые сообщения

9 часов назад, GoodUser сказал:

И акции отдельных компаний или фонды акций?

Есть и отдельные акции, есть и фонды.

Дык одни акции без облигаций и других консервативных активов это же опасно?

Вы знаете другой вариант как без риска получить 18% годовых?

То есть, перебалансировать портфель. Продать акции и добавить облигаций. Но, только период, когда вы готовы будете это сделать, будет медвежьим. Как быть?

Так это же делается постепенно, а не разом.

Я к чему эти вопросы задаю, к тому, что может тот же банальный бетоний может быть все таки актуальнее в плане инвестиций для пенсии? Он же в долгосрочке все равно растет. И аренда тоже растет. Не сразу за инфляцией, но растет.

То есть бетон отстаёт от инфляции?)

10 часов назад, GoodUser сказал:

Португалия, Чехия, Румыния. Это только то, что я знаю. По деньгам очень доступно среднему человеку.

На пенсию туда ехать жить?

2 часа назад, rybolovlev сказал:

Вы знаете другой вариант как без риска получить 18% годовых?

Риск разный бывает. ОФЗ тоже риск, только он там минимальный. Я поэтому и спрашиваю, 18% у вас дает какой портфель? В какой пропорции там чего? Насколько он рисковый?

2 часа назад, rybolovlev сказал:

То есть бетон отстаёт от инфляции?)

Вот тут сложный вопрос. Если покупаешь бетоний для того, чтобы купить продать, то тогда важно отслеживать его стоимость. В долларах она, кстати не растет нифига. В рублях растет, в долларах не особо. Но, тут есть важный момент, аренда от нее растет в догосроке. То есть это все равно как если бы увеличивалась стоимость актива. Вот прошло 10 или 20 лет, она окупилась, и тебе уже не важно в принципе сколько она стоила тогда. И приносит дальше свою копейку и приносит.

Хотя, если стоимость выросла, как например было в последние пару лет, то можно и продать, переложиться во что то более доходное. Но, это если есть куда перекладываться.

То есть вроде как доходность низкая, но с другой стороны после какого то срока тебе уже пофиг на доходность, т.к. вложения окуплены.

Ну как то так, короче тут я сам пока затрудняюсь как правильно трактовать это дело.

В любом случае, встречать пенсию с пулом бетония спокойнее, чем без него. Но, хочется и диверсифицироваться и доходность тоже хочется побольше. И войти в бетоний надо иметь сразу сумму приличную на руках, а это надо копить каким то образом, например через те же акции.

Поэтому я и стал спрашивать про акции, облигации. 18% это прям прекрасная доходность. Вопрос только в том, насколько это рискованно. Ну, и опять таки, это рубли блин, рубли. То есть 18% в рублях это 3-5% реальной доходности, с учетом инфляции, хотя ЦБ и называет нам другие цифры, но в них похоже никто уже давно не верит.

Вот на периоде последних 20 лет это как раз и видно стало. Сколько принесли вложения рублевый фондяк, а сколько в долларовый. Разница в доходности, если не ошибаюсь, в 3 раза. В пользу бакса, само собой.

1 час назад, клон сказал:

На пенсию туда ехать жить?

Ну, вопрос был как в Европе легализоваться простому люду. Вот через эти страны и можно легализоваться. Но, ехать туда надо со своими деньгами, конечно, не на их пенсии расчитывать. Хотя, я не знаю какие пенсии в этих странах.

17 минут назад, GoodUser сказал:

Я поэтому и спрашиваю, 18% у вас дает какой портфель? В какой пропорции там чего? Насколько он рисковый?

Если взять просто фонд на индекс россии. То уже в среднем имеем 18%))) Не стоит усложнять)))

Вот цитата из одной статьи.

"Давайте начнем с рынка РФ. У нас есть индекс ММВБ. Его можно купить, вложившись в ETF FXRL.

С начала 1998 года индекс ММВБ прибавил 3400%!!! То есть вырос в 35 раз!!!

Впечатляющий результат.

Среднегодовая доходность российского рынка за 2 десятилетия составила 18,69%.

И это с учетом кризисных 1998 и  2008 годов, когда рынок падал на 28 и 70% соответственно."

18 минут назад, GoodUser сказал:

То есть это все равно как если бы увеличивалась стоимость актива

Арендная плата это как дивиденды или купоны. Дивиденды, кстати, тоже растут. Увеличение стоимости актива это рост в цене либо акций либо недвижимости.

5 минут назад, rybolovlev сказал:

Если взять просто фонд на индекс россии. То уже в среднем имеем 18%))) Не стоит усложнять)))

Хм.. Понял. Ну да.

Но, как я понял, для пенсии портфели из чисто акций не делают? Их же облигациями разбавляют. И тогда не будет уже 18%. Я правильно понимаю?

9 минут назад, rybolovlev сказал:

Арендная плата это как дивиденды или купоны. Дивиденды, кстати, тоже растут. Увеличение стоимости актива это рост в цене либо акций либо недвижимости.

Согласен. 

Тут еще вопрос психологии. Кажется, что бетоний вечен, а компании нет. Нокия, Леман бразерс. И теперь нет их. Хотя, конечно и с бетоном много чего может произойти.

41 минуту назад, GoodUser сказал:

Ну, вопрос был как в Европе легализоваться простому люду. Вот через эти страны и можно легализоваться. Но, ехать туда надо со своими деньгами

Сколько денег брать?

4 минуты назад, клон сказал:

Сколько денег брать?

Считать надо, я так не знаю. Ну, здесь то чтобы жить, тоже денег надо иметь. Об этом и тема ))

16 минут назад, GoodUser сказал:

Но, как я понял, для пенсии портфели из чисто акций не делают? Их же облигациями разбавляют. И тогда не будет уже 18%. Я правильно понимаю?

Так если нужна максимальная доходность то можно и не разбавлять. Мне пофигу на волатильность, хоть на 70% падай, спокойно переживу.

На длительном сроке инвестирования в самом его начале облигации особо не нужны. По крайней мере мне.

19 минут назад, GoodUser сказал:

Тут еще вопрос психологии. Кажется, что бетоний вечен, а компании нет.

Индекс сп 500 более вечен, чем многие бетониевые поделки и только растёт в цене, а квартиры, построенные в 1970 году, наоборот дешевеют.

30 минут назад, rybolovlev сказал:

Так если нужна максимальная доходность то можно и не разбавлять. Мне пофигу на волатильность, хоть на 70% падай, спокойно переживу.

На длительном сроке инвестирования в самом его начале облигации особо не нужны. По крайней мере мне.

Понял. Ладно, надо изучить этот вопрос подробнее.

А в фонды когда вкладываешься, то фонд же принадлежит кому то? Или как это делается? Я имею ввиду, что вот акцию когда покупаешь отдельную, то она записывается именно за тобой в реестр депозитария. И ты потеряешь деньги только если обанкротится само предприятие.

А с фондами как? Тебе же пай только принадлежит? Получается зависишь от управляющего этим паем?

30 минут назад, rybolovlev сказал:

Индекс сп 500 более вечен, чем многие бетониевые поделки и только растёт в цене, а квартиры, построенные в 1970 году, наоборот дешевеют.

Ну не дешевеют конечно. Но растут хуже чем новострой, это да. Квартиры это вообще не доходность, я больше про коммерцию речь веду. Там как раз иногда встречаются предложения ниже рынка. А на рынке жилухи такого не бывает, там всё по рынку уходит, а это не интересно.

Квартиру, лично я покупал просто потому что на нее ипотеку давали и рост стоимости был виден невооруженным взглядом, ну и хотелось вложиться во что то совсем консервативное, и чтобы это было не просрать так просто, короче как способ зафиксироваться.

11 минут назад, GoodUser сказал:

в фонды когда вкладываешься, то фонд же принадлежит кому то? Или как это делается? Я имею ввиду, что вот акцию когда покупаешь отдельную, то она записывается именно за тобой в реестр депозитария. И ты потеряешь деньги только если обанкротится само предприятие.

А с фондами как? Тебе же пай только принадлежит? Получается зависишь от управляющего этим паем?

Ты покупаешь паи фонда, они за тобой и записываются.

3 минуты назад, rybolovlev сказал:

Ты покупаешь паи фонда, они за тобой и записываются.

А управляющий этим фондом может обанкротиться? Или это на тебя не влияет и акции ты не потеряешь?

10 минут назад, GoodUser сказал:

А управляющий этим фондом может обанкротиться? Или это на тебя не влияет и акции ты не потеряешь?

Может и обанкротиться и фонд могут закрыть. На счет банкротства не скажу, а с закрытием фонда сталкивался,  паи погасили и деньги перечислили мне.

35 минут назад, rybolovlev сказал:

Может и обанкротиться и фонд могут закрыть. На счет банкротства не скажу, а с закрытием фонда сталкивался,  паи погасили и деньги перечислили мне.

Понял. Спасибо.

А вот 18%, про которые вы говорите, это же доход на бумаге, верно? То есть его можно получить только продав акции в удачный момент.

На дивидендах, чтобы вот прям живыми деньгами снимать каждый год, как аренду с недвиги, такую доходность не получишь же? Ну, так, чтобы с приемлемым риском.

Пс. Ща сам глянул кто сколько платит дивидендов. 8-15 это считается неплохо.

Ну так то, в принципе, как способ разбавить вложения может это действительно интересно.

Я вот тут выше писал про то, что аренда тоже растет со временем, но поифакту это далеко не всегда так. И периоды не роста могут длиться годами и годами. 

26 минут назад, GoodUser сказал:

То есть его можно получить только продав акции в удачный момент.

Да.

26 минут назад, GoodUser сказал:

На дивидендах, чтобы вот прям живыми деньгами снимать каждый год, как аренду с недвиги, такую доходность не получишь же? Ну, так, чтобы с приемлемым риском.

Ну вот нынче дивидентная доходность акций в imoex 10% с чем то. Вполне себе обычными деньгами, которые приходят на отдельный счёт.

Вот к примеру акции сбербанка с 2002 года выросли на 8532%, это с учётом последнего падения. До падения было 20000%. И это всё без учёта дивидендов, если их учитывать, то доходность ещё выше.

Мне кажется, что никакой бетон не даст такой доходности.

Screenshot_20220130-144501.jpg

7 часов назад, rybolovlev сказал:
7 часов назад, GoodUser сказал:

То есть его можно получить только продав акции в удачный момент.

Да.

Это плохо... Можно не дожить до этого самого удачного момента. А если держать в облигациях, то доходность будет как с квартиры.

7 часов назад, rybolovlev сказал:

Вот к примеру акции сбербанка с 2002 года выросли на 8532%, это с учётом последнего падения. До падения было 20000%. И это всё без учёта дивидендов, если их учитывать, то доходность ещё выше.

Мне кажется, что никакой бетон не даст такой доходности.

Конечно не даст. Но, я думаю такого больше не будет. Всё устоялось, утряслось, укрупнилось и консолидировалось. Не за счет чего больше так расти. Там база была совсем низкая, фактически от базы дефолта 98-г этот рост таким получился. Либо в РФ должна произойти Великая депрессия, и вот после нее опять можно будет так отрасти. 

Не, как ОДИН ИЗ вариантов разбавить свои пенсионные инвестиции и накопления фонда в принципе пойдет. Но, только как один из. Все деньги я бы не стал туда лить. И рассчитывать на эти накопление как на единственный источник существования на пенсии я бы тоже не рискнул бы.

На Тинькове есть статья, где рассматриваются разные ситуации выхода на пенсию с накоплениями 500т долларов. Ну и там смотрят какая у кого была бы ситуация, если бы вышел на пенсию в начале медвежьего тренда, в его середине, и в его конце. Ну, короче, те кто в начале и середине в него войдут, те не смогут дожить на эти деньги, они кончатся раньше, чем умрет пенсионер.

5 минут назад, GoodUser сказал:

На Тинькове есть статья

Я статьи от брокеров не читаю вобще. У меня с брокерам разные цели. У них цель - заработать на мне денег. У меня цель - как можно меньше им отдать денег.

19 минут назад, rybolovlev сказал:

Я статьи от брокеров не читаю вобще. У меня с брокерам разные цели. У них цель - заработать на мне денег. У меня цель - как можно меньше им отдать денег.

Ну я читать начал для образования по этому вопросу. Я еще неделю назад толком и не понимал как это работает, а теперь уже есть какое то понимание.

А чего не читать то? Там статьи никак не стимулируют делать больше движений. Там просто рассказывают какие портфели существуют, чем они отличаются, в каких случаях как надо инвестировать, расчеты разные, про всякие показатели, на которые надо смотреть рассказывают и тд.

Я вот реально не понимаю как на пенсии жить на инвестированные в фонду деньги, если все накопления только там лежат. Ведь, на самом деле, на пенсию можно выйти же и в неудачный период. Вы как собираетесь это делать?

А вы свои доходы с фонды фиксировали? Или пока всё на бумаге только?

20 минут назад, GoodUser сказал:

А вы свои доходы с фонды фиксировали?

Конечно фиксировал))) ребалансировка называется.

44 минуты назад, GoodUser сказал:

Я еще неделю назад толком и не понимал как это работает, а теперь уже есть какое то понимание.

Посоветую сходить на бесплатный вебинар сергея спирина 8 февраля. Может прояснится чего нибудь.

• Нравится 1

В 30.01.2022 в 21:50, rybolovlev сказал:

Посоветую сходить на бесплатный вебинар сергея спирина 8 февраля. Может прояснится чего нибудь.

Почитал сейчас новость о том, что акции какой-то дочерней компании facebook обвалились на 26% (капитализация рухнула на 200 млрд $). О каких накоплениях и прибылях может идти речь?  

1 минуту назад, Biznes_luzer сказал:

Почитал сейчас новость о том, что акции какой-то дочерней компании facebook обвалились на 26% (капитализация рухнула на 200 млрд $). О каких накоплениях и прибылях может идти речь?  

Не какой то, а именно фейсбука, он сейчас метой зовётся.

24 минуты назад, Biznes_luzer сказал:

обвалились на 26% (капитализация рухнула на 200 млрд $). О каких накоплениях и прибылях может идти речь?  

В 2008-2009 году сбербанк падал на 70% до 14 рублей за акцию. Теперь он стоит 256 рублей даже после очередного падения. Акциям свойственно ходить вверх-вниз.

Screenshot_20220206-100741.jpg.44644a4982e33c2a92a2f89fc75b030d.jpg

1 час назад, rybolovlev сказал:

В 2008-2009 году сбербанк падал на 70% до 14 рублей за акцию. Теперь он стоит 256 рублей даже после очередного падения. Акциям свойственно ходить вверх-вниз.

Есть один нюанс. До значительного повышения можно не дожить. 

Только что, Biznes_luzer сказал:

Есть один нюанс. До значительного повышения можно не дожить. 

А зачем до значительного то доживать? Можно же просто докупиться на этом падении. И вот уже чтобы выйти в плюс нужно не такое значительное повышение.  Простая математика, нет же ничего сложного. Нужно просто посчитать и понять как это работает.

В далёком прошлом не было ни домов престарелых, ни пенсий, и люди преклонного возраста часто становились обузой для своих близких.

В Древней Греции старых людей умерщвляли по достижении определённого возраста – обычно сбрасывали со скалы.

Если верить источникам, древние славяне заводили стариков-родителей, которые уже не могли заботиться о себе сами, в глухой лес и там оставляли. Дальше ситуация могла развиваться по-разному. Кто-то становился добычей диких зверей, а кто-то умирал своей смертью от голода и холода. Иногда перед тем как оставить в лесу, стариков забивали насмерть ударом по голове. Нередко такую «работу» поручали кузнецам, владевшим тяжёлым молотом.

В русском языке существует такое архаичное выражение, как «посадить на санки» или «посадить на салазки». В украинском есть аналог – «сажать на лубок» или – «пора на лубок». Все это имеет отношение к смерти.

Когда этот обычай был запрещён, то стали прибегать к изолированию стариков в пустой хате, где они с голоду и холоду помирали.

Между тем у славянских народов встречается такое предание (в разных вариациях). Отец с сыном отвозят старого дедушку на санях в лес и оставляют там. Мальчик беспокоится об оставленных в лесу санках, а на вопрос отца, зачем они ему, отвечает: «А чтобы отвезти вас с матерью в лес, когда те состарятся».

https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/pochemu-drevnie-slaviane-izbavlialis-ot-pojilyh-soplemennikov-61fd1bb9570af00053ccce07?&utm_campaign=dbr&

*

Это говорит о том, что еще в древнем мире мало было надежны на самостоятельное ведение натурального хозяйства стариками, без помощи извне. Всем надо управлять, хоть скотом, хоть инвестициями. Поэтому просто накопление вряд ли поможет в старости. А управлять обычно некому, поэтому и отвозили в лес, или колотушкой по голове.

• Создать...