rybolovlev Опубликовано 30 января, 2022 Поделиться Опубликовано 30 января, 2022 9 часов назад, GoodUser сказал: И акции отдельных компаний или фонды акций? Есть и отдельные акции, есть и фонды. 9 часов назад, GoodUser сказал: Дык одни акции без облигаций и других консервативных активов это же опасно? Вы знаете другой вариант как без риска получить 18% годовых? 9 часов назад, GoodUser сказал: То есть, перебалансировать портфель. Продать акции и добавить облигаций. Но, только период, когда вы готовы будете это сделать, будет медвежьим. Как быть? Так это же делается постепенно, а не разом. 9 часов назад, GoodUser сказал: Я к чему эти вопросы задаю, к тому, что может тот же банальный бетоний может быть все таки актуальнее в плане инвестиций для пенсии? Он же в долгосрочке все равно растет. И аренда тоже растет. Не сразу за инфляцией, но растет. То есть бетон отстаёт от инфляции?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
клон Опубликовано 30 января, 2022 Поделиться Опубликовано 30 января, 2022 10 часов назад, GoodUser сказал: Португалия, Чехия, Румыния. Это только то, что я знаю. По деньгам очень доступно среднему человеку. На пенсию туда ехать жить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 30 января, 2022 Поделиться Опубликовано 30 января, 2022 2 часа назад, rybolovlev сказал: Вы знаете другой вариант как без риска получить 18% годовых? Риск разный бывает. ОФЗ тоже риск, только он там минимальный. Я поэтому и спрашиваю, 18% у вас дает какой портфель? В какой пропорции там чего? Насколько он рисковый? 2 часа назад, rybolovlev сказал: То есть бетон отстаёт от инфляции?) Вот тут сложный вопрос. Если покупаешь бетоний для того, чтобы купить продать, то тогда важно отслеживать его стоимость. В долларах она, кстати не растет нифига. В рублях растет, в долларах не особо. Но, тут есть важный момент, аренда от нее растет в догосроке. То есть это все равно как если бы увеличивалась стоимость актива. Вот прошло 10 или 20 лет, она окупилась, и тебе уже не важно в принципе сколько она стоила тогда. И приносит дальше свою копейку и приносит. Хотя, если стоимость выросла, как например было в последние пару лет, то можно и продать, переложиться во что то более доходное. Но, это если есть куда перекладываться. То есть вроде как доходность низкая, но с другой стороны после какого то срока тебе уже пофиг на доходность, т.к. вложения окуплены. Ну как то так, короче тут я сам пока затрудняюсь как правильно трактовать это дело. В любом случае, встречать пенсию с пулом бетония спокойнее, чем без него. Но, хочется и диверсифицироваться и доходность тоже хочется побольше. И войти в бетоний надо иметь сразу сумму приличную на руках, а это надо копить каким то образом, например через те же акции. Поэтому я и стал спрашивать про акции, облигации. 18% это прям прекрасная доходность. Вопрос только в том, насколько это рискованно. Ну, и опять таки, это рубли блин, рубли. То есть 18% в рублях это 3-5% реальной доходности, с учетом инфляции, хотя ЦБ и называет нам другие цифры, но в них похоже никто уже давно не верит. Вот на периоде последних 20 лет это как раз и видно стало. Сколько принесли вложения рублевый фондяк, а сколько в долларовый. Разница в доходности, если не ошибаюсь, в 3 раза. В пользу бакса, само собой. 1 час назад, клон сказал: На пенсию туда ехать жить? Ну, вопрос был как в Европе легализоваться простому люду. Вот через эти страны и можно легализоваться. Но, ехать туда надо со своими деньгами, конечно, не на их пенсии расчитывать. Хотя, я не знаю какие пенсии в этих странах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rybolovlev Опубликовано 30 января, 2022 Поделиться Опубликовано 30 января, 2022 17 минут назад, GoodUser сказал: Я поэтому и спрашиваю, 18% у вас дает какой портфель? В какой пропорции там чего? Насколько он рисковый? Если взять просто фонд на индекс россии. То уже в среднем имеем 18%))) Не стоит усложнять))) Вот цитата из одной статьи. "Давайте начнем с рынка РФ. У нас есть индекс ММВБ. Его можно купить, вложившись в ETF FXRL. С начала 1998 года индекс ММВБ прибавил 3400%!!! То есть вырос в 35 раз!!! Впечатляющий результат. Среднегодовая доходность российского рынка за 2 десятилетия составила 18,69%. И это с учетом кризисных 1998 и 2008 годов, когда рынок падал на 28 и 70% соответственно." 18 минут назад, GoodUser сказал: То есть это все равно как если бы увеличивалась стоимость актива Арендная плата это как дивиденды или купоны. Дивиденды, кстати, тоже растут. Увеличение стоимости актива это рост в цене либо акций либо недвижимости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 30 января, 2022 Поделиться Опубликовано 30 января, 2022 5 минут назад, rybolovlev сказал: Если взять просто фонд на индекс россии. То уже в среднем имеем 18%))) Не стоит усложнять))) Хм.. Понял. Ну да. Но, как я понял, для пенсии портфели из чисто акций не делают? Их же облигациями разбавляют. И тогда не будет уже 18%. Я правильно понимаю? 9 минут назад, rybolovlev сказал: Арендная плата это как дивиденды или купоны. Дивиденды, кстати, тоже растут. Увеличение стоимости актива это рост в цене либо акций либо недвижимости. Согласен. Тут еще вопрос психологии. Кажется, что бетоний вечен, а компании нет. Нокия, Леман бразерс. И теперь нет их. Хотя, конечно и с бетоном много чего может произойти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
клон Опубликовано 30 января, 2022 Поделиться Опубликовано 30 января, 2022 41 минуту назад, GoodUser сказал: Ну, вопрос был как в Европе легализоваться простому люду. Вот через эти страны и можно легализоваться. Но, ехать туда надо со своими деньгами Сколько денег брать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 30 января, 2022 Поделиться Опубликовано 30 января, 2022 4 минуты назад, клон сказал: Сколько денег брать? Считать надо, я так не знаю. Ну, здесь то чтобы жить, тоже денег надо иметь. Об этом и тема )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rybolovlev Опубликовано 30 января, 2022 Поделиться Опубликовано 30 января, 2022 16 минут назад, GoodUser сказал: Но, как я понял, для пенсии портфели из чисто акций не делают? Их же облигациями разбавляют. И тогда не будет уже 18%. Я правильно понимаю? Так если нужна максимальная доходность то можно и не разбавлять. Мне пофигу на волатильность, хоть на 70% падай, спокойно переживу. На длительном сроке инвестирования в самом его начале облигации особо не нужны. По крайней мере мне. 19 минут назад, GoodUser сказал: Тут еще вопрос психологии. Кажется, что бетоний вечен, а компании нет. Индекс сп 500 более вечен, чем многие бетониевые поделки и только растёт в цене, а квартиры, построенные в 1970 году, наоборот дешевеют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 30 января, 2022 Поделиться Опубликовано 30 января, 2022 30 минут назад, rybolovlev сказал: Так если нужна максимальная доходность то можно и не разбавлять. Мне пофигу на волатильность, хоть на 70% падай, спокойно переживу. На длительном сроке инвестирования в самом его начале облигации особо не нужны. По крайней мере мне. Понял. Ладно, надо изучить этот вопрос подробнее. А в фонды когда вкладываешься, то фонд же принадлежит кому то? Или как это делается? Я имею ввиду, что вот акцию когда покупаешь отдельную, то она записывается именно за тобой в реестр депозитария. И ты потеряешь деньги только если обанкротится само предприятие. А с фондами как? Тебе же пай только принадлежит? Получается зависишь от управляющего этим паем? 30 минут назад, rybolovlev сказал: Индекс сп 500 более вечен, чем многие бетониевые поделки и только растёт в цене, а квартиры, построенные в 1970 году, наоборот дешевеют. Ну не дешевеют конечно. Но растут хуже чем новострой, это да. Квартиры это вообще не доходность, я больше про коммерцию речь веду. Там как раз иногда встречаются предложения ниже рынка. А на рынке жилухи такого не бывает, там всё по рынку уходит, а это не интересно. Квартиру, лично я покупал просто потому что на нее ипотеку давали и рост стоимости был виден невооруженным взглядом, ну и хотелось вложиться во что то совсем консервативное, и чтобы это было не просрать так просто, короче как способ зафиксироваться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rybolovlev Опубликовано 30 января, 2022 Поделиться Опубликовано 30 января, 2022 11 минут назад, GoodUser сказал: в фонды когда вкладываешься, то фонд же принадлежит кому то? Или как это делается? Я имею ввиду, что вот акцию когда покупаешь отдельную, то она записывается именно за тобой в реестр депозитария. И ты потеряешь деньги только если обанкротится само предприятие. А с фондами как? Тебе же пай только принадлежит? Получается зависишь от управляющего этим паем? Ты покупаешь паи фонда, они за тобой и записываются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 30 января, 2022 Поделиться Опубликовано 30 января, 2022 3 минуты назад, rybolovlev сказал: Ты покупаешь паи фонда, они за тобой и записываются. А управляющий этим фондом может обанкротиться? Или это на тебя не влияет и акции ты не потеряешь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rybolovlev Опубликовано 30 января, 2022 Поделиться Опубликовано 30 января, 2022 10 минут назад, GoodUser сказал: А управляющий этим фондом может обанкротиться? Или это на тебя не влияет и акции ты не потеряешь? Может и обанкротиться и фонд могут закрыть. На счет банкротства не скажу, а с закрытием фонда сталкивался, паи погасили и деньги перечислили мне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 30 января, 2022 Поделиться Опубликовано 30 января, 2022 35 минут назад, rybolovlev сказал: Может и обанкротиться и фонд могут закрыть. На счет банкротства не скажу, а с закрытием фонда сталкивался, паи погасили и деньги перечислили мне. Понял. Спасибо. А вот 18%, про которые вы говорите, это же доход на бумаге, верно? То есть его можно получить только продав акции в удачный момент. На дивидендах, чтобы вот прям живыми деньгами снимать каждый год, как аренду с недвиги, такую доходность не получишь же? Ну, так, чтобы с приемлемым риском. Пс. Ща сам глянул кто сколько платит дивидендов. 8-15 это считается неплохо. Ну так то, в принципе, как способ разбавить вложения может это действительно интересно. Я вот тут выше писал про то, что аренда тоже растет со временем, но поифакту это далеко не всегда так. И периоды не роста могут длиться годами и годами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rybolovlev Опубликовано 30 января, 2022 Поделиться Опубликовано 30 января, 2022 26 минут назад, GoodUser сказал: То есть его можно получить только продав акции в удачный момент. Да. 26 минут назад, GoodUser сказал: На дивидендах, чтобы вот прям живыми деньгами снимать каждый год, как аренду с недвиги, такую доходность не получишь же? Ну, так, чтобы с приемлемым риском. Ну вот нынче дивидентная доходность акций в imoex 10% с чем то. Вполне себе обычными деньгами, которые приходят на отдельный счёт. Вот к примеру акции сбербанка с 2002 года выросли на 8532%, это с учётом последнего падения. До падения было 20000%. И это всё без учёта дивидендов, если их учитывать, то доходность ещё выше. Мне кажется, что никакой бетон не даст такой доходности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр Сергеевич Опубликовано 30 января, 2022 Поделиться Опубликовано 30 января, 2022 Никак . Доживем увидим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 30 января, 2022 Поделиться Опубликовано 30 января, 2022 7 часов назад, rybolovlev сказал: 7 часов назад, GoodUser сказал: То есть его можно получить только продав акции в удачный момент. Да. Это плохо... Можно не дожить до этого самого удачного момента. А если держать в облигациях, то доходность будет как с квартиры. 7 часов назад, rybolovlev сказал: Вот к примеру акции сбербанка с 2002 года выросли на 8532%, это с учётом последнего падения. До падения было 20000%. И это всё без учёта дивидендов, если их учитывать, то доходность ещё выше. Мне кажется, что никакой бетон не даст такой доходности. Конечно не даст. Но, я думаю такого больше не будет. Всё устоялось, утряслось, укрупнилось и консолидировалось. Не за счет чего больше так расти. Там база была совсем низкая, фактически от базы дефолта 98-г этот рост таким получился. Либо в РФ должна произойти Великая депрессия, и вот после нее опять можно будет так отрасти. Не, как ОДИН ИЗ вариантов разбавить свои пенсионные инвестиции и накопления фонда в принципе пойдет. Но, только как один из. Все деньги я бы не стал туда лить. И рассчитывать на эти накопление как на единственный источник существования на пенсии я бы тоже не рискнул бы. На Тинькове есть статья, где рассматриваются разные ситуации выхода на пенсию с накоплениями 500т долларов. Ну и там смотрят какая у кого была бы ситуация, если бы вышел на пенсию в начале медвежьего тренда, в его середине, и в его конце. Ну, короче, те кто в начале и середине в него войдут, те не смогут дожить на эти деньги, они кончатся раньше, чем умрет пенсионер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rybolovlev Опубликовано 30 января, 2022 Поделиться Опубликовано 30 января, 2022 5 минут назад, GoodUser сказал: На Тинькове есть статья Я статьи от брокеров не читаю вобще. У меня с брокерам разные цели. У них цель - заработать на мне денег. У меня цель - как можно меньше им отдать денег. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 30 января, 2022 Поделиться Опубликовано 30 января, 2022 19 минут назад, rybolovlev сказал: Я статьи от брокеров не читаю вобще. У меня с брокерам разные цели. У них цель - заработать на мне денег. У меня цель - как можно меньше им отдать денег. Ну я читать начал для образования по этому вопросу. Я еще неделю назад толком и не понимал как это работает, а теперь уже есть какое то понимание. А чего не читать то? Там статьи никак не стимулируют делать больше движений. Там просто рассказывают какие портфели существуют, чем они отличаются, в каких случаях как надо инвестировать, расчеты разные, про всякие показатели, на которые надо смотреть рассказывают и тд. Я вот реально не понимаю как на пенсии жить на инвестированные в фонду деньги, если все накопления только там лежат. Ведь, на самом деле, на пенсию можно выйти же и в неудачный период. Вы как собираетесь это делать? А вы свои доходы с фонды фиксировали? Или пока всё на бумаге только? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rybolovlev Опубликовано 30 января, 2022 Поделиться Опубликовано 30 января, 2022 20 минут назад, GoodUser сказал: А вы свои доходы с фонды фиксировали? Конечно фиксировал))) ребалансировка называется. 44 минуты назад, GoodUser сказал: Я еще неделю назад толком и не понимал как это работает, а теперь уже есть какое то понимание. Посоветую сходить на бесплатный вебинар сергея спирина 8 февраля. Может прояснится чего нибудь. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Biznes_luzer Опубликовано 6 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2022 В 30.01.2022 в 21:50, rybolovlev сказал: Посоветую сходить на бесплатный вебинар сергея спирина 8 февраля. Может прояснится чего нибудь. Почитал сейчас новость о том, что акции какой-то дочерней компании facebook обвалились на 26% (капитализация рухнула на 200 млрд $). О каких накоплениях и прибылях может идти речь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rybolovlev Опубликовано 6 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2022 1 минуту назад, Biznes_luzer сказал: Почитал сейчас новость о том, что акции какой-то дочерней компании facebook обвалились на 26% (капитализация рухнула на 200 млрд $). О каких накоплениях и прибылях может идти речь? Не какой то, а именно фейсбука, он сейчас метой зовётся. 24 минуты назад, Biznes_luzer сказал: обвалились на 26% (капитализация рухнула на 200 млрд $). О каких накоплениях и прибылях может идти речь? В 2008-2009 году сбербанк падал на 70% до 14 рублей за акцию. Теперь он стоит 256 рублей даже после очередного падения. Акциям свойственно ходить вверх-вниз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Biznes_luzer Опубликовано 6 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2022 1 час назад, rybolovlev сказал: В 2008-2009 году сбербанк падал на 70% до 14 рублей за акцию. Теперь он стоит 256 рублей даже после очередного падения. Акциям свойственно ходить вверх-вниз. Есть один нюанс. До значительного повышения можно не дожить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rybolovlev Опубликовано 6 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2022 Только что, Biznes_luzer сказал: Есть один нюанс. До значительного повышения можно не дожить. А зачем до значительного то доживать? Можно же просто докупиться на этом падении. И вот уже чтобы выйти в плюс нужно не такое значительное повышение. Простая математика, нет же ничего сложного. Нужно просто посчитать и понять как это работает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
клон Опубликовано 6 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2022 5 минут назад, Biznes_luzer сказал: Есть один нюанс. До значительного повышения можно не дожить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivtt Опубликовано 9 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2022 В далёком прошлом не было ни домов престарелых, ни пенсий, и люди преклонного возраста часто становились обузой для своих близких. В Древней Греции старых людей умерщвляли по достижении определённого возраста – обычно сбрасывали со скалы. Если верить источникам, древние славяне заводили стариков-родителей, которые уже не могли заботиться о себе сами, в глухой лес и там оставляли. Дальше ситуация могла развиваться по-разному. Кто-то становился добычей диких зверей, а кто-то умирал своей смертью от голода и холода. Иногда перед тем как оставить в лесу, стариков забивали насмерть ударом по голове. Нередко такую «работу» поручали кузнецам, владевшим тяжёлым молотом. В русском языке существует такое архаичное выражение, как «посадить на санки» или «посадить на салазки». В украинском есть аналог – «сажать на лубок» или – «пора на лубок». Все это имеет отношение к смерти. Когда этот обычай был запрещён, то стали прибегать к изолированию стариков в пустой хате, где они с голоду и холоду помирали. Между тем у славянских народов встречается такое предание (в разных вариациях). Отец с сыном отвозят старого дедушку на санях в лес и оставляют там. Мальчик беспокоится об оставленных в лесу санках, а на вопрос отца, зачем они ему, отвечает: «А чтобы отвезти вас с матерью в лес, когда те состарятся». https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/pochemu-drevnie-slaviane-izbavlialis-ot-pojilyh-soplemennikov-61fd1bb9570af00053ccce07?&utm_campaign=dbr& * Это говорит о том, что еще в древнем мире мало было надежны на самостоятельное ведение натурального хозяйства стариками, без помощи извне. Всем надо управлять, хоть скотом, хоть инвестициями. Поэтому просто накопление вряд ли поможет в старости. А управлять обычно некому, поэтому и отвозили в лес, или колотушкой по голове. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения