Lorein18 Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 Всем привет, ситуация такая, - в 2020 г. выиграли эл. Аукцион по 44 фз, на 2021г. По условиям контракта должны поставить металлосайдинг. Цена на металл как всем известно ушла вверх более чем в два раза, контракт исполнить стало практически невозможно. Заказчик цену менять сказал не будет и не может. Мы тоже как бы нехотим отказываться от поставки(поставка плюс монтаж) и в рнп не хочется. Контракт был заключен в 2020, на 2021г 1. Можно ли как то увеличить сумму контракта по той причине, что материал подорожал в два раза с хреном? 2. Можно ли расторгнуть каким то образом контракт, на основании того, что материал подорожал сильно, процентом инфляции даже не пахнет, закладывали удорожание до 10 процентов, ну не на сто же. Что можно вообще сделать? ( посоветуйте пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StaFFорд Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 Вообще в договоре прописано должно быть, все ситуации которые могут возникнуть в процессе. Тут двоякая ситуация. С одной стороны вы имеете полное право на пересмотр, с другой стороны если у заказчика заложена эта сумма в бюджет и конкретно под сайдинг, тут вам уже сложновато. Государи тоже не дураки и видят ситуацию, думаю от контракта вы отказаться не сможете и придется работать себе в убыток) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аккаунт Тролль Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 14 минут назад, Lorein18 сказал: 1. Можно ли как то увеличить сумму контракта по той причине, что материал подорожал в два раза с хреном? Можно - допсоглашением например с Заказчиком, но вроде не больше 10% увеличение цены может быть... точно не помню. 14 минут назад, Lorein18 сказал: Можно ли расторгнуть каким то образом контракт, на основании того, что материал подорожал сильно, процентом инфляции даже не пахнет, закладывали удорожание до 10 процентов, ну не на сто же. Нельзя. 14 минут назад, Lorein18 сказал: Что можно вообще сделать? ( посоветуйте пожалуйста. Застрелится например или головой надо было подумать, когда лезли в аукцион. Вообще когда лезешь в госконтракты нужно иметь либо своих лояльных там, либо юриста хорошего под боком, а то лезут сперва - роняют цены, а потом думают - что делать. 14 минут назад, Lorein18 сказал: контракт исполнить стало практически невозможно. Контракт исполнить всегда можно, а то что Вы его в убыток исполните это Ваши проблемы по факту - не проблема это Заказчика. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StaFFорд Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 1 минуту назад, Аккаунт Тролль сказал: Застрелится например или головой надо было подумать, когда лезли в аукцион. На самом деле многие с металлом пролетели, мало кто знал про это. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аккаунт Тролль Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 20 минут назад, Pozitiv4ik сказал: На самом деле многие с металлом пролетели, мало кто знал про это. Ну ты же понимаешь что Заказчика это мало интересует вообще. Это проблема Исполнителя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lorein18 Опубликовано 20 мая, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 Может быть есть какое то постановление или акт, по которому можно пересмотреть цену, так как не по моей прихоти материал существенно так подорожал. Зы., не у всех есть связи, подвязки всюду и везде, юристы, экономисты и тд.э, что бы все предвидеть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StaFFорд Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 Только что, Lorein18 сказал: по которому можно пересмотреть цену, так как не по моей прихоти материал существенно так подорожал. Есть, но должно быть обоснование. К юристу на консультацию и регулятору. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аккаунт Тролль Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 2 минуты назад, Lorein18 сказал: Может быть есть какое то постановление или акт, по которому можно пересмотреть цену, так как не по моей прихоти материал существенно так подорожал. Зы., не у всех есть связи, подвязки всюду и везде, юристы, экономисты и тд.э, что бы все предвидеть. Иметь юриста для этого связи не нужны. Универсального способа расторгнуть контракт нет. Берет договор и идете к юристу консультироваться - а так на все ваши вопросы, без договора это пальцем в небо тыкать. Но думаю Вы проиграете. Наверняка еще на аукционе снижение цены было не меньше чем на процентов 20%. Тут как говорится за что боролись на то и напоролись. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StaFFорд Опубликовано 20 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 1 минуту назад, Lorein18 сказал: Зы., не у всех есть связи, подвязки всюду и везде, юристы, экономисты и тд.э, что бы все предвидеть. Ну так и зарабатывают в госах единицы, а всех экономистов и юристов можно посредственно привлекать. Выход наверняка есть, но точно не на форуме. Теперь самое интересное. В каких случаях можно поменять цену состоявшейся закупки по 44‑ФЗ? Цену состоявшейся закупки менять нельзя — это одна из аксиом 44-ФЗ. Но все же есть ситуации, когда контракт подписывают не по той цене, которую предложил победитель, или цену меняют во время исполнения контракта. Ну и дальше раскрывается как можно это сделать) Вот на что заказчик опирается в первую очередь: Итоговая цена закупки должна остаться в рамках НМЦ. Эта возможность должна быть заранее прописана в документах закупки. Вообщем даже если найдется какой благодетель, вам все равно придется идти к юристу и составлять красивое письмо. В онлайн формате врятли подобное сделать возможно, хотя у нас технологии позволяют это сделать, но лучше с глазу на глаз. Далее разницу в сумме, всегда можно добить котировками, собственно как это делают другие. То есть, вы поставляете по той цене, которой выиграли, а допы уже формируете исходя из суммы убытка. Но это можно только сделать по согласованию с заказчиком. Либо всеми правдами и не правдами делать так, чтобы аукцион признали не состоявшимся! Но вы уже не будете в нем участвовать и попадаете автоматом в список недобросовестных поставщиков на 3 года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lorein18 Опубликовано 20 мая, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 13 минут назад, Аккаунт Тролль сказал: Иметь юриста для этого связи не нужны. Универсального способа расторгнуть контракт нет. Берет договор и идете к юристу консультироваться - а так на все ваши вопросы, без договора это пальцем в небо тыкать. Но думаю Вы проиграете. Наверняка еще на аукционе снижение цены было не меньше чем на процентов 20%. Тут как говорится за что боролись на то и напоролись. снижение 12 проц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сапер Опубликовано 21 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2021 20.05.2021 в 11:47, Lorein18 сказал: Всем привет, ситуация такая, - в 2020 г. выиграли эл. Аукцион по 44 фз, на 2021г. По условиям контракта должны поставить металлосайдинг. Цена на металл как всем известно ушла вверх более чем в два раза, контракт исполнить стало практически невозможно. Заказчик цену менять сказал не будет и не может. Мы тоже как бы нехотим отказываться от поставки(поставка плюс монтаж) и в рнп не хочется. Контракт был заключен в 2020, на 2021г 1. Можно ли как то увеличить сумму контракта по той причине, что материал подорожал в два раза с хреном? 2. Можно ли расторгнуть каким то образом контракт, на основании того, что материал подорожал сильно, процентом инфляции даже не пахнет, закладывали удорожание до 10 процентов, ну не на сто же. Что можно вообще сделать? ( посоветуйте пожалуйста. Посчитать, что вам будет менее затратно: 1. Если за фирму не очень держитесь то забить и отправить ее на покой (в РНП). Да, минус обеспечение контракта, санкции контракта и т.п. плюс доп расходы связанные с парковкой фирмы и судебные издержки. 2. Если хотите сохранить. Исполнять контракт. Параллельно просить заказчика войти в положение, может даже немного подмаслив его, дать вам еще контракт чтобы в прибыль выйти или может у него есть контакты кто может помочь вам выправить ваш баланс. (50/50). По опыту, если зак доброжелательно к вам подойдет, у него есть способы сделать контракт под вас или написать уникальное ТЗ. 2.1. Просить расторгнуть контракт по соглашению сторон. (оооооочень маловероятно, что пойдут на такое, но все же). Сам встрял в 20 году с парой контрактов, оба способа рабочие, пробуйте договариваться, предлагайте им варианты удобные для них, читайте 44 фз, смотрите практику ФАС, читайте тендерную документацию, ищите возможность для обращения в фас, хотя как по мне уже поздняк, все сроки вышли. Судя по всему вы влезли в закупки толком не понимая как эта штука работает, удачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lorein18 Опубликовано 21 мая, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 21 мая, 2021 Влез, имея посредственное представление, за фирму свою держусь, хоть и один в ней и делаю сам все, почти, привлекая подсобников. Заказчик мвд... Ходил к ним, общался, с юристом их и завхозом так сказать, их не волнует ни ча во... Пришел так сказать к выводу, что исполнять контракт придется, но пока незнаю, где изыскать средства, нехватает. Буду действовать следуя Вашим советам, штудировать 44 фз и практику фас, спасибо, о результатах в конце июня отпишусь)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сапер Опубликовано 21 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2021 42 минуты назад, Lorein18 сказал: Заказчик мвд... Ооо, у меня тоже по одному из этих проблемных контрактов зак. было МВД, чудом уговорил, тоже ни в какую по началу не хотели, два месяца я им мозг канифолил, в итоге расторглись по соглашению. У них проблема на самом деле, потому что их тыловики проверят и им же сделают йохтыхтых, а они этого не хотят, поэтому тут вы им должны помочь избежать секаса с проверяющими. Пробуйте, просите, говорите что у вас дети, кошке надо денег на лечение, че хотите, все способы хороши, как и на войне)) Удачи. Еще плохо, что у вас на другой год перенеслось, у них жесткие лимиты, я с ними в одном году это все сделать успел. Т.к. у меня период поставки был аж на 3 года я им сначала помог освободить лимиты на следующий год, они деньги спилили и отчитались за это и потом только расторглись. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergei75 Опубликовано 23 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2021 21.05.2021 в 21:10, Lorein18 сказал: Влез, имея посредственное представление, за фирму свою держусь, хоть и один в ней и делаю сам все, почти, привлекая подсобников. Заказчик мвд... Ходил к ним, общался, с юристом их и завхозом так сказать, их не волнует ни ча во... Пришел так сказать к выводу, что исполнять контракт придется, но пока незнаю, где изыскать средства, нехватает. Буду действовать следуя Вашим советам, штудировать 44 фз и практику фас, спасибо, о результатах в конце июня отпишусь)) Был опыт, - в 2020 г. мой заказчик выиграл в одном городе тендер, который не должен был выигрывать. Суть триллера рассказывать не буду, но в итоге поставив уже купленное оборудование (а в договоре было и поставка и монтаж) и остановив уже начавшиеся работы, стороны расторгли договор по обоюдному соглашению. Но там была техническая неувязка в проекте критическая! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lorein18 Опубликовано 23 мая, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 23 мая, 2021 У меня и поставка и монтаж меиаллосайдинга, однако, на одной стороне висит кондиционер, а на другой козырек, что препятствует монтажу, работы по монтажу/демонтажу кондея и козырька отсутствуют в тех задании контракта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StaFFорд Опубликовано 23 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2021 25 минут назад, Lorein18 сказал: У меня и поставка и монтаж меиаллосайдинга, однако, на одной стороне висит кондиционер, а на другой козырек, что препятствует монтажу, работы по монтажу/демонтажу кондея и козырька отсутствуют в тех задании контракта Ну так заказчику говорите, он вам решение предоставит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аккаунт Тролль Опубликовано 23 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2021 12 часов назад, Sergei75 сказал: Был опыт, - в 2020 г. мой заказчик выиграл в одном городе тендер, который не должен был выигрывать. Суть триллера рассказывать не буду, но в итоге поставив уже купленное оборудование (а в договоре было и поставка и монтаж) и остановив уже начавшиеся работы, стороны расторгли договор по обоюдному соглашению. Но там была техническая неувязка в проекте критическая! Как связан выигрыш чужого по сути тендера с тем что ТС попал с ценой? Не смущает тебя опытного с тем что ситуации разные и триллер разный абсолютно? Там тебя должны были послать по сути, а тут из него все выжмут и сольют за то что, он сам сливается. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergei75 Опубликовано 28 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2021 23.05.2021 в 22:41, Аккаунт Тролль сказал: Как связан выигрыш чужого по сути тендера с тем что ТС попал с ценой? Не смущает тебя опытного с тем что ситуации разные и триллер разный абсолютно? Там тебя должны были послать по сути, а тут из него все выжмут и сольют за то что, он сам сливается. Чукча не читатель чукча писатель! Попробуй ещё разок всё же перечитать пост ТС и моё сообщение. Может дойдёт!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
persie Опубликовано 31 мая, 2021 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2021 Читайте 44ФЗ. Цену увеличить нельзя. Просто так отказаться исполнять тоже нельзя. Только если найдете серьезные неувязки реалий с контрактом и ТЗ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения