Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Способ мотивирования сотрудников

Рекомендуемые сообщения

Всех приветствую! Хотелось бы представить на ваш суд такую форму мотивации как мотивирование сотрудников акциями организации. Немного предыстории - отучился в ВУЗе на инженерную специальность, трудовой стаж 14 лет. Работал как на чистой сдельщине так и на чистом окладе в восьми организациях разные периоды от 1 месяца до 8 лет. Сдельщина, конечно, лично меня мотивирует лучше чем оклад, но это не панацея и не везде ее можно применить. И все равно, работая на сдельщине, хочется оклад и наоборот. Комбинированных вариантов мне не встречалось. Так вот, работая во всех организациях я наблюдал одну и ту же картину - работники вообще не мотивированы. Да и за собой я это наблюдал неоднократно, приходишь на новую работу и повторяется одна и та же ситуация - сначала интересно, учишься новому, знакомишься с новыми людьми, вливаешься в работу, растешь в профессиональном плане, затем приходит рутина, дальнейшее развитие уже не интересует, появляются мысли: - «Что я тут делаю?». А ответ на этот вопрос в конечном итоге приходит один: - «Я тут оставляю время своей жизни и здоровье, тем самым обеспечивая безбедное существование владельцу компании. Да, за это получаю деньги, но на определенном жизненном уровне они уже не важны». И все происходит по кругу - увольнение, поиск работы и т.д. А учитывая, то что в регионах зарплаты низкие и мало официальной работы (тем самым пенсионные отчисления мизерные), мотивации работать на благосостояние руководителя еще меньше. Некоторые скажут: - «Так в чем проблема? Организуй свой бизнес и покажи класс». В этом случае уже не хочется работать в режиме 24/7 не видя семью, получая взамен те же самые бумажки и не факт, что в большем размере, чем работая по найму.

За свой стаж я не видел людей мотивированных на работу на длительном периоде времени, на окладе большинство тупо отсиживают свое время, а настоящая жизнь начинается после работы, на выходных, в отпуске. Я бы сказал больше, большинство с кем общался ненавидят и проклинают работу. Многие не могут проанализировать почему, но на подсознательном уровне понятие то же, что и у меня на сознательном - я тут оставляю время своей жизни и здоровье, ради безбедного существования владельца компании.

В общем, складывается ситуация - работать мало кто хочет, развиваться еще меньше, экономика падает, квалифицированных кадров мало, они уезжают и за них ведется ожесточенная борьба. Но, именно квалифицированные кадры поднимают компанию в топ. Вспомним Стива Джобса: - «Мы не говорим людям, что делать, мы нанимаем лучших, чтобы они говорили нам, что делать». Я с этим изречением полностью согласен. И в США поняли, что только лучшие кадры могут сделать такие компании как Facebook, Apple (доход которой равен доходной части бюджета РФ), Amazon, Netflix, Google. Вследствие этого, распространена практика - в IT компаниях лучшим сотрудникам выделяют акции компании. И сотрудник таким образом сверхмотивирован сделать компанию лучшей в своей области, т.к. является ее собственником. Может сейчас эта акция стоит один цент, но будущая стоимость зависит от тебя.

Так почему бы не перенимать этот опыт. Но только акции выдавать не лучшим, а всем в зависимости от вклада в общее дело. Мне бы лично было интересно попробовать свои силы именно в такой компании, и возможно, таким образом, решается вопрос с пенсией.

14.08.2021 в 15:17, Иван Аванов сказал:

Так почему бы не перенимать этот опыт.

потому что РФ это страна третьего мира...  страна  с нищими пенсиями и зарплатами. Зачем делится с ними акциями - они и так готовы работать за краюху хлеба, а кто не готов тот отсюда сваливает.

потому что уровень финансовой как и экономической грамотности у народа на нуле.

потому все стремление работника - не работать и получать нахаляву, поэтому акции смысла раздавать нету.

14.08.2021 в 15:17, Иван Аванов сказал:

Мне бы лично было интересно попробовать свои силы именно в такой компании,

Не пройдете собеседованияе.

Скажу больше скоро азиаты будут в белых касках ходить, а русские в подчинении будут:lol:

И виноваты не азиаты, а русские, одни от безысходности работают, другие почему то уверены, что стоят заоблачных денег.

5 часов назад, Иван Аванов сказал:

За свой стаж я не видел людей мотивированных на работу на длительном периоде времени, на окладе большинство тупо отсиживают свое время, а настоящая жизнь начинается после работы, на выходных, в отпуске.

Есть минималка и она оговорена, сделали, хоть домой пусть идут. Сделка вообще не чем не подкреплена, только на словах и доверии. Вы вообще о чем?:doh: Какая может быть мотивация в мифических рассказах.

Я в любой момент могу пропуск аннулировать и знать не знаю, хоть куда иди.

работать мало кто хочет, развиваться еще меньше, экономика падает, квалифицированных кадров мало, они уезжают и за них ведется ожесточенная борьба. Но, именно квалифицированные кадры поднимают компанию в топ.

Тут 50/50 и очередная сказка. Поднимает компанию руководство, а кадры только определенные механизмы которые можно двигать и туда и сюда.

Вспомним Стива Джобса: - «Мы не говорим людям, что делать, мы нанимаем лучших, чтобы они говорили нам, что делать».

Джобс был повернутым и цитаты надо не чужие брать, а свои уже придумывать:thumbup: Не умеешь- не берись!

И в США поняли, что только лучшие кадры могут сделать такие компании как Facebook, Apple (доход которой равен доходной части бюджета РФ), Amazon, Netflix, Google. Вследствие этого, распространена практика - в IT компаниях лучшим сотрудникам выделяют акции компании.

Вы тоже можете попасть на опцион, только что с этого будет? Если пользу прямую несете это хорошо, а если нет?!

Да и акций там кот наплакал.

И сотрудник таким образом сверхмотивирован сделать компанию лучшей в своей области, т.к. является ее собственником.

Он не является собственником. Есть простые есть привилегированные акции, вы о каких Босс?

Может сейчас эта акция стоит один цент, но будущая стоимость зависит от тебя.

Не от тебя, а от совета директоров и иерархии компании, в следствии капитализация.

Но только акции выдавать не лучшим, а всем в зависимости от вклада в общее дело.

Были уже ваучеры, те же акции. Что из этого вышло????

Были и есть профсоюзы они имеют право голоса. Что это дает лично вам?

Мне бы лично было интересно попробовать свои силы именно в такой компании, и возможно, таким образом, решается вопрос с пенсией.

Акции вам точно никто не даст. Что касается пенсии, то только накопительный путь. Раз вы очумелый профессионал, то проблем не будет с финансами.

А что касается мотивации это целая энциклопедия, начиная с модерации и адаптации и заканчивая лучших умов России и как их удержать. Так вот надо во вторую категорию стремиться, так как с первой можно и так дела порешать.

Я как понял очередной недооцененный сотрудник.

• Не нравится 1

20 часов назад, Аккаунт Тролль сказал:

потому все стремление работника - не работать и получать нахаляву, поэтому акции смысла раздавать нету.

Есть разные работники и искать нужно тех, кто понимает что такое акции и для чего это нужно.

18 часов назад, Pozitiv4ik сказал:

Скажу больше скоро азиаты будут в белых касках ходить, а русские в подчинении будут

Если вы имеете ввиду китайцев. То наши люди им не нужны даже как подчиненные, своих 1,4 млрд. Их интересует только Сибирь до Урала, а точнее природные ресурсы, в том числе вода. И если уж зашел разговор про это, то и китайцы скоро без работы останутся, т.к. роботизацию и автоматизацию не отменишь. В ближайшие 15-20 лет исчезнут такие виды профессий как водители, охранники, кассиры и т.д. Строители, думаю, чуть позже.

Есть минималка и она оговорена, сделали, хоть домой пусть идут.

Во многих случаях рабочее место (станок), желательно, чтобы работало круглосуточно принося прибыль. А если работник еще на высоком уровне все делает без косяков с переработками и вносит рац. предложения, при этом в организации постоянно внедряют инновационные технологии, то она обязательно получает преимущество перед конкурентами. Просто в моей сфере очень многое зависит от квалификации сотрудника, некоторые организации стали лучшими в моем городе только благодаря одному сотруднику.

Вы тоже можете попасть на опцион, только что с этого будет?

Речь не об опционе, а об акциях уже выпущенных и имеющих цену. Например, при первичном размещении акций, определенный процент их бронируется для мотивирования сотрудников. И в будущем, если приходит инвестор часть его денег (акций) также забронирована за сотрудниками. 

Были уже ваучеры, те же акции. Что из этого вышло????

Я помню ваучеры и помню в какой обстановке все это происходило, людям есть нечего было, какие тут акции. Но и то, не все оказались в проигрыше. Вот, например, у моего дяди сейчас есть 20000 акций ГАЗПРОМа с тех времен, а он был обычным рабочим. 

Мое виденье этой идеи такое в общих чертах. Небольшое производство, где качество продукции или работ напрямую зависит от рабочих. Вместе с зарплатой они получают акции каждый месяц. Естественно, это все должно быть распиарено. Чтобы и потребители покупали продукцию (пользовались услугами) и кадры приходили лучшие. Если эксперимент окажется успешным, увеличивать производство, открывать филиалы, ну и внедрять в других областях.

4 часа назад, Иван Аванов сказал:

Если вы имеете ввиду китайцев. То наши люди им не нужны даже как подчиненные, своих 1,4 млрд.

Я имею ввиду среднюю азию. Да их уже много, а будет еще больше.

И если уж зашел разговор про это, то и китайцы скоро без работы останутся, т.к. роботизацию и автоматизацию не отменишь.

В России пока еще ручной труд впереди. Большая часть работ как не крути, а ручной труд. 

А роботизация и автоматизация не всем подходит. Дорогое удовольствие.

В ближайшие 15-20 лет исчезнут такие виды профессий как водители, охранники, кассиры и т.д.

В теории да, на практике нет. Меньше будет это факт. Но смысл думать на 15-20 лет вперед, когда все уже придумано за нас.

Строители, думаю, чуть позже.

Не уверен. У меня по более информации будет. Опять же не все виды работ заменить можно. И роботы не особо справляются сегодня с поставленной задачей. А значит есть время набраться опыта и мудрости и не остаться с протянутой рукой.

Во многих случаях рабочее место (станок), желательно, чтобы работало круглосуточно принося прибыль.

Его обслуживать надо и желательно круглосуточно. Где прибыль то? Или вы про денежный:lol:

А если работник еще на высоком уровне все делает без косяков с переработками и вносит рац. предложения, при этом в организации постоянно внедряют инновационные технологии, то она обязательно получает преимущество перед конкурентами.

Работник это работник, он приносит конечный продукт. Да у него есть ценность, но иная. И не какие инновации и преимущества перед конкурентами он не приносит.

Просто в моей сфере очень многое зависит от квалификации сотрудника, некоторые организации стали лучшими в моем городе только благодаря одному сотруднику.

Правильно. Научился сам, научи другого. Обычный конвейер.

а об акциях уже выпущенных и имеющих цену. Например, при первичном размещении акций, определенный процент их бронируется для мотивирования сотрудников.

Вы вообще понимаете что такое акции) и как они распространяются на сотрудников. Сколько должно быть в свободном обращении например.

И в будущем, если приходит инвестор часть его денег (акций) также забронирована за сотрудниками. 

Откуда вы про будущее знаете? Ясновидящий) В 2019 все было хорошо, в 2021 уже не очень. О каком вы будущем?

Никто за сотрудниками ничего бронировать не будет, если он не несет прямую ценность продукту, а это уже топ вариант.

Вот, например, у моего дяди сейчас есть 20000 акций ГАЗПРОМа с тех времен, а он был обычным рабочим. 

И что миллионером стал? Или другом управленца?

Небольшое производство, где качество продукции или работ напрямую зависит от рабочих.

Так везде так происходит. Есть контроль качества, ему и шляпу в руки.

Вместе с зарплатой они получают акции каждый месяц.

Почитайте закон "О ценных бумагах" и "ПАО, ЗАО". Я думаю при прочих равных отметете эту затею. 

Естественно, это все должно быть распиарено. Чтобы и потребители покупали продукцию (пользовались услугами) и кадры приходили лучшие.

В миллиардные компании приходят не лучшие,  а квалифицированные и со знанием дела. Им Джобс по боку, он знает себе цену и приносит двойную пользу.

Если эксперимент окажется успешным, увеличивать производство, открывать филиалы, ну и внедрять в других областях.

Вы сами экспериментируете? Или хотите чтобы кто то за вас это сделал:yeahrite:

Что значит успешные кстати? К сожалению я не понимаю смысл успешности. Дебиторку закрыть для меня уже успех)))

Опять же все это есть и производства и филиалы и внедрения. Вы то что конкретно предложить можете???? Какова ваша ценность конечного продукта?

• Не нравится 1

27 минут назад, Pozitiv4ik сказал:

Правильно. Научился сам, научи другого. Обычный конвейер.

38 минут назад, Pozitiv4ik сказал:

А если работник еще на высоком уровне все делает без косяков с переработками и вносит рац. предложения, при этом в организации постоянно внедряют инновационные технологии, то она обязательно получает преимущество перед конкурентами.

Мы с вами, похоже, абсолютно в разных сферах находимся. В моей сфере не получится научить как на конвейере: - "Берешь эту гайку и закручиваешь сюда, все! Обучение закончено. Или берешь кирпич кладешь сюда, все! Обучение закончено". В IT и электронике ценятся высококлассные спецы с хорошим образованием и самообразованием, практическим опытом. Люди увлеченные этим делом и именно единицы таких спецов воплощают идеи в жизнь и создают многомиллионные бизнесы. Да, хотя бы, взять Яндекс для примера.

41 минуту назад, Pozitiv4ik сказал:

Откуда вы про будущее знаете?

Будущее я не знаю. Речь о том, что если придет инвестор условие будет следующее - определенный процент выпуска новых акций под сумму его инвестиций будет забронирован для сотрудников. А каким методом это делать это уже пусть юристы думают. 

43 минуты назад, Pozitiv4ik сказал:

Почитайте закон "О ценных бумагах" и "ПАО, ЗАО". Я думаю при прочих равных отметете эту затею. 

Ну так я для этого и разместил здесь этот пост, чтобы знающие люди растолковали, что такое невозможно юридически или наоборот подтвердили, что такое возможно, желательно с ссылками на статьи закона. 

45 минут назад, Pozitiv4ik сказал:

И что миллионером стал? Или другом управленца?

Нет, он стал обычным пенсионером, по текущему курсу 20000 акций около 6 лямов, неплохая прибавка к пенсии, не правда ли? Это просто пример того, что кто-то из обычных людей в неплохой прибыли остался от приватизации и это далеко не один пример, уверен. Акции ГАЗПРОМа получили тогда многие, как и акции АВТОВАЗа, Алросы и др. предприятий.

53 минуты назад, Pozitiv4ik сказал:

В миллиардные компании приходят не лучшие

А квалифицированные со знанием дела, разве не могут быть лучшие? :lol:

50 минут назад, Pozitiv4ik сказал:

Вы вообще понимаете что такое акции) и как они распространяются на сотрудников. Сколько должно быть в свободном обращении например.

Вы такие вопросы задаете, как будто я к вам с бизнес планом пришел. Это концепция для обсуждения. Я понимаю, что вам она категорически не нравится сама по себе. Ваше мнение принято.

3 часа назад, Иван Аванов сказал:

Мы с вами, похоже, абсолютно в разных сферах находимся.

Конечно. Я с позиции HR и владельца думаю, а вы как хотите.

В моей сфере не получится научить как на конвейере: - "Берешь эту гайку и закручиваешь сюда, все! Обучение закончено. Или берешь кирпич кладешь сюда, все! Обучение закончено".

Можно все. Главное этого хотеть.

В IT и электронике ценятся высококлассные спецы с хорошим образованием и самообразованием, практическим опытом. 

Ценность конечного продукта важна и добавочная стоимость.

Если ты много думаешь, ты потребляешь. Если производишь и продаешь, ты ценный.

Люди увлеченные этим делом и именно единицы таких спецов воплощают идеи в жизнь и создают многомиллионные бизнесы.

Сказки. Миллионные бизнесы дело миллиардных дел. Просто люди в нужном месте и в нужное время оказались.

• Не нравится 2

Да, хотя бы, взять Яндекс для примера.

Яндекс начал в 90-х, сейчас времена другие и вход все сложнее и сложнее.

Будущее я не знаю. 

А почему говорите про него?

А я знаю. Ясновидящий)

Речь о том, что если придет инвестор условие будет следующее - определенный процент выпуска новых акций под сумму его инвестиций будет забронирован для сотрудников. А каким методом это делать это уже пусть юристы думают. 

Вот видите, слетели с темы. А зачем инвестору делиться с кем то? Глупость какая то. Я вкладываю деньги чтобы зарабатывать, а не делиться.

чтобы знающие люди растолковали, что такое невозможно юридически или наоборот подтвердили, что такое возможно, желательно с ссылками на статьи закона. 

А у вас интернета нет? Или запросами в поисковике не можете пользоваться)

• Не нравится 2

Да, хотя бы, взять Яндекс для примера.

А чем Яндекс пример? 
Из Яндекса многомиллионный бизнес создали не кучка энтузиастов, а инвестиции и команда профи и одобрение государства, когда они отжали золотую акцию.

Вся эта эмиссия дорого обходится в российской юрисдикции. 

15 часов назад, Иван Аванов сказал:

он стал обычным пенсионером, по текущему курсу 20000 акций около 6 лямов, неплохая прибавка к пенсии, не правда ли?

Выдумки ваши) Не правда. Посмотрите сколько акций в обращении и о каких идет речь акциях) 

Акции ГАЗПРОМа получили тогда многие, как и акции АВТОВАЗа, Алросы и др. предприятий.

Ну ка расскажите что там с автовазом?!

Профсоюзы получали, а не люди, профсоюзы и делили и давали не голосующие акции. Голосующие были у председателей профсоюзов.

А квалифицированные со знанием дела, разве не могут быть лучшие? :lol:

Нет. Они просто хорошо знают свое дело. Природе пох кто ты лучший или худший. Ей вообще все равно.

как будто я к вам с бизнес планом пришел.

Это то тут при чем:lol:

Это концепция для обсуждения. Я понимаю, что вам она категорически не нравится сама по себе. Ваше мнение принято.

Так это не концепция далеко, а записки.......

Какова ваша ценность как сотрудника можете сказать то? Какова ваша ценность по отношению к конечному продукту?

Так вот если ответите на этот вопрос. Уверен, вас и другие послушают. А акции можно купить и в обращении через брокера если что.

• Не нравится 2

2 минуты назад, Аккаунт Тролль сказал:

Из Яндекса многомиллионный бизнес создали не кучка энтузиастов

Как раз кучка энтузиастов, без них не было ни инвесторов ни поддержки государства. Также как кучка энтузиастов сделала вконтакте, эппл, фейсбук и т.д.

• Нравится 1

1 минуту назад, Иван Аванов сказал:

Как раз кучка энтузиастов, без них не было ни инвесторов ни поддержки государства.

Может вам информацию так донесли. Не думали никогда об этом)

1 минуту назад, Иван Аванов сказал:

Также как кучка энтузиастов сделала вконтакте

Про вк и эпл совсем не верно. 

У вк изначально влиятельные люди были.

А у эпла хорошие терки с конкурентами.

• Не нравится 1

14 минут назад, Pozitiv4ik сказал:

Выдумки ваши) Не правда. Посмотрите сколько акций в обращении и о каких идет речь акциях)

Вы тут про интернет говорили, ну так можете же тоже воспользоваться им. Тоже самое про акции автоваза ну вы хотя бы новости бы читали. 

16 минут назад, Pozitiv4ik сказал:

Голосующие были у председателей профсоюзов.

Дело не в голосующих или не голосующих дело в том, что эти акции стоили денег. Акции Автоваз выкупили обратно, ГАЗПРОМ еще на руках. Алросу давали обычным рабочим и стоимость их была около 1 млн. лет 15 назад.

13 минут назад, Иван Аванов сказал:

Как раз кучка энтузиастов, без них не было ни инвесторов ни поддержки государства. Также как кучка энтузиастов сделала вконтакте, эппл, фейсбук и т.д.

Так что там у Вас за сфера деятельности то?

2 минуты назад, Иван Аванов сказал:

IT, электроника

Это типа платы рисуете и программируете их?

19 минут назад, Иван Аванов сказал:

Как раз кучка энтузиастов, без них не было ни инвесторов ни поддержки государства.

Это Вы из кино про Яндекс узнали?

• Не нравится 1

Pozitiv4ik, я просто не пойму почему вас так затронула эта тема за живое, что вы мне пытаетесь доказать? Я все равно останусь при своем мнении, вы при своем. Смысл вести диалог?

• Нравится 1

10 минут назад, Иван Аванов сказал:

Pozitiv4ik, я просто не пойму почему вас так затронула эта тема за живое, что вы мне пытаетесь доказать? Я все равно останусь при своем мнении, вы при своем. Смысл вести диалог?

Смысл вообще Вашей темы изначально непонятен, у Вас же свое мнение, зачем Вам другое? Я вообще не понял Вашего поста  - Вы работу ищите что ли?

1 минуту назад, Аккаунт Тролль сказал:

Я вообще не понял Вашего поста  - Вы работу ищите что ли?

Работу не ищу. Хотелось услышать мнение об идее мотивирования акциями, но от более широкого круга лиц. Интересна ли бизнесу эта идея. Но мнение двух лиц не совсем информативно. К тому же, вы уже озвучили свое мнение, мне не понятно зачем еще что-то писать? Поэтому и минусую.

• Нравится 1

2 минуты назад, Иван Аванов сказал:

Работу не ищу. Хотелось услышать мнение об идее мотивирования акциями, но от более широкого круга лиц. Интересна ли бизнесу эта идея. Но мнение двух лиц не совсем информативно. К тому же, вы уже озвучили свое мнение, мне не понятно зачем еще что-то писать? Поэтому и минусую.

Старый способ и много кто использует, только у вас должно быть АО с оборотом в пару ярдов. А пока этого нет, думать про это не стоит. 

• Нравится 1

Интересна ли бизнесу эта идея

Непонятно, какая разница интересна бизнесу эта идея или нет? Вам что с этого?

мне не понятно зачем еще что-то писать?

А что тут понимать - форум общественный не Ваш лично, хочу пишу, хочу нет

• Не нравится 1

35 минут назад, Иван Аванов сказал:

Тоже самое про акции автоваза ну вы хотя бы новости бы читали. 

Нет, а что там?

29 минут назад, Иван Аванов сказал:

я просто не пойму почему вас так затронула эта тема за живое, что вы мне пытаетесь доказать?

Я нет, а вы почему то пытаетесь что то доказать. Акции какие то придумали, ценных сотрудников, лучших и много какой чепухи. Вы работать не пробовали?

30 минут назад, Иван Аванов сказал:

Смысл вести диалог?

А мы еще и диалог вели какой то:doh:Ну простите акционер Гозпрома.

26 минут назад, Аккаунт Тролль сказал:

Я вообще не понял Вашего поста  - Вы работу ищите что ли?

Таких же труженников которых когда то обделили и отделили от кормушки.

16 минут назад, Аккаунт Тролль сказал:

Непонятно, какая разница интересна бизнесу эта идея или нет? Вам что с этого?

А может внедренцем хочет стать:mf_popcorn:

• Не нравится 1

Всегда!!!!!!!!! Мотивировать сотрудников надо кнутом и пряником и немного пощечин)

Сделал план получи банан, сделал больше получи картошку.

Не сделал норму получи по попе.

Дальше из интересных строить что то более интересное, наделять их полномочиями и постоянно спрашивать. Сделал выше получи путевку в Ниццу. И постоянное повышение квалификации. Но это не топ, а просто звено. Мастер, бригадир, старший смены и тд. А не как не топ!!!!!!!! Ему нет смысла акции, доли, участия и тд, до тех пор пока не проявит себя как управленец. Как только проявил, можно и отдельной единицей делать. Опять же без активного участия в группе, но с ответственностью на вверенном ему участке.

Только что, Аккаунт Тролль сказал:

мотиваций?

Акций, облигаций и еще чего то. Пусть сам выбирает.

Таким образом и растет его трудовой путь как финансово, так и криволинейно. 

А давать акции, доли. Это равноправные права и нести ответственность придется вместе) Только кто захочет то:(

Да и опять же акции обращаются на бирже, ничего не мешает их купить. Не понимаю зачем все усложнять себе.

• Нравится 1
  • Не нравится 1

• Создать...