Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Как отладить управление бизнесом и сам бизнес?

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня всем.

Читал много тем похожей тематики но однозначного ответа так и не нашел нигде.

Вопрос у меня немного не тривиальный. Хотя может для кого-то и обыденный.

.

Дано: Бизнес работающий с 2003года, направления:

1) производство механизмов,

2) Автосервис легковой.

3) Автосервис грузовой.

4) Ремонтное производство механизмов.

5) Производство металлоконструкций (столбы фонарные, заборы, теплицы, итд итп).

99) ремонт гидроцилиндров и гидравлических систем.

.

Я являюсь собственником как предприятий (несколько ООО) так и всех средств производства и недвижимости, на текущий момент так-же являюсь генеральным директором, инженером-конструктором, ремонтником сложной электроники, ремонтником систем ЧПУ, администратором всей IT инфраструктуры. Работаю все эти годы по 15-20 часов в сутки и если честно мне это просто надоело.

Предприятия разрастаются, за всем нужно следить, много что править и прочее прочее прочее. Причем руководитель из меня как из "Г" пуля, абсолютно никакой. Не в том, что я глуп или что-то не умею, а в том, что мне интересны сами процессы производства, отладки, строительства и прочего. 99% времени я провожу в цехах, на строительных площадках и пр.

В итоге в офисе бардак, ответственных не найдешь, всё висит на топ менеджере и девочках телефонистках. Бухгалтерия, отчетность и прочее исправно. Менеджмент никакой, рекламы нет. 

В реальности используется 10% мощностей и возможностей. Куча направлений просто простаивает так как заниматься ими некому, а мне некогда. Причем это направления с оборудованием, технологиями и помещениями. Одним из примеров может являться миниатюрный универсальный литейный комплекс (100 литров  расплава медь/алюминий/чугун). Или стоящие без дела несколько 3Д принтеров и станки лазерной резки фанеры/картона которые тоже планировались как отдельное направление, но так и стоят без дела уже больше года. И таких направлений "много".

.

Пока мне было 25-27-30лет, я мог работать по 20 часов в день без выходных, отпусков и пр. Сейчас мне 46лет и мне  просто это всё надоело. Я просто хочу остаться учредителем наняв  весь административный персонал и заниматься своими делами. Без контроля я завод не брошу, буду выполнять какие-то контрольные функции и обучать рабочих и консультировать персонал, но сильно сокращу рабочий день и свою нагрузку.

.

По сути если разобраться, то есть заводик широкого цикла с рабочими, но нет административного аппарата который необходимо сформировать практически с нуля.

Вопрос:

1) Есть ли такие организации, которые могут сформировать полностью структуру предприятия на бумаге привязав к управляющим фигурам обязанности и действия. Так-же прописать всю логику и взаимосвязь отделов и пр.? Ну типа приехали походили, осмотрели все и сказали: чтобы все заработало надо сделать так, так и так. Вот мы подготовили список персонала, вот должностные инструкции, тренинги мы проводим с этими людьми тогда-то а с этими п попозже...

2) Нужны договора с управленцами, причем такие, чтобы однажды не проснуться без штанов. 

3) Где взять директоров которые смогут развивать всё это и не воровать, как их стимулировать и контролировать

А самое главное где взять денег на все эти перемены, так как мой уход обнажает минимум с десяток довольно дорогостоящих вакансий, которые мгновенно не заполнить не только по финансовым соображениям а так-же из-за специфики производства.

.

В общем как сделать так, чтобы это всё начало работать самостоятельно и с прибылью...

.

Может сумбурно написал, но как есть. 

2 минуты назад, Timofeig сказал:

Руководитель автосервиса от 200 тыс. , ну это если не воровать, развивать.

чего? может сети автосервисов? 

Только что, Timofeig сказал:

речь про автосервис. ну если про сеть, то от 100 за точку.

это сколько у них там постов и сколько норма час, чтоб вот от 200к платить администратору 

1 минуту назад, Timofeig сказал:

впрочем я озвучил свои предпочтения. А если, найдете дешевле, да хоть за 30 тыс., да пожалуйста

Ээээ, это как я грузчик, хочу чтоб грузчикам платили по 200к, и мне насрать сколько им платят? 

3 минуты назад, Evel Knievel сказал:

это сколько у них там постов и сколько норма час, чтоб вот от 200к платить администратору 

НЕ имею привычки считать чужие деньги. Да хоть 2 поста, по 800 руб/час. Хоть 5 постов по 2 тыс.  Нам то какая разница? Владелец хочет найти ответственного управленца

4 минуты назад, Evel Knievel сказал:

Ээээ, это как я грузчик, хочу чтоб грузчикам платили по 200к, и мне насрать сколько им платят? 

да сри где хочешь, кроме детских площадок. С грузчиков какой спрос. Нашёл с чем  сравнивать

• Нравится 1

3 минуты назад, Timofeig сказал:

НЕ имею привычки считать чужие деньги. Да хоть 2 поста, по 800 руб/час. Хоть 5 постов по 2 тыс.  Нам то какая разница? Владелец хочет найти ответственного управленца

Так это вы себя в роли управленца предлагаете? 

2 часа назад, Timofeig сказал:

Руководитель автосервиса от 200 тыс. , ну это если не воровать, развивать.

Смотря какой регион. Для Москвы 100-200 тыс. норм., в зависимости от квалификации. Для регионов 40-100

• Нравится 1

4 часа назад, Timofeig сказал:

Да. Извините сразу не представился.

Доброго дня.

1) Что входит в ваши обязанности за эту сумму?

2) Каковы гарантии что я плачу эти деньги не за пустое сотрясение воздуха?

3) Ориентировочное время выхода бизнеса на прибыль под вашим управлением.

4) Портфолио?

Для примера пусть будет автосервис в Регионе, 6 подьемников полностью укомплектованых оборудованием

В данный момент работает один мастер у которого очередь клиентов на 2недели, отличная репутация и высокое качество + его помошник на втором подьемнике которого он контролирует.

5) Вся валовая прибыль (без вычета налогов, з.п бух, электроэнергии и пр) как раз вам на зарплату примерно ну может чуть больше. Это все деньги оперировать которыми вы можете.

Вы приехали и с "Парохода на бал" ваши действия по шагам и временные затраты на них пожалуйста.

49 минут назад, Самуил Яковлевич Филькенштейн сказал:

Доброго дня.

1) Что входит в ваши обязанности за эту сумму?

2) Каковы гарантии что я плачу эти деньги не за пустое сотрясение воздуха?

3) Ориентировочное время выхода бизнеса на прибыль под вашим управлением.

4) Портфолио?

Для примера пусть будет автосервис в Регионе, 6 подьемников полностью укомплектованых оборудованием

В данный момент работает один мастер у которого очередь клиентов на 2недели, отличная репутация и высокое качество + его помошник на втором подьемнике которого он контролирует.

5) Вся валовая прибыль (без вычета налогов, з.п бух, электроэнергии и пр) как раз вам на зарплату примерно ну может чуть больше. Это все деньги оперировать которыми вы можете.

Вы приехали и с "Парохода на бал" ваши действия по шагам и временные затраты на них пожалуйста.

Господи вы открыли автосервис на 6 постов и у вас 2 сотрудника?  Да вам только 20 человек нужно работяг, не говоря уже про офисников. Немедленно увольняйте и сдавайте это все дело. Нужно конкретно смотреть на 120-300к в месяц можно просить за это хозяйство. 

9 часов назад, Mandalorian сказал:

Господи вы

Да, это я. :D

вы открыли автосервис на 6 постов и у вас 2 сотрудника? 

И что? Ну два сотрудника работают, остальное стоит, что в этом такого? Будет нанят Директор, он уже наймет кого нужно и всё будет работать.. Для этого Руководителя и ищем.

У меня еще есть грузовой автосервис на 4 машиноместа и там вообще работников нет, и что из этого, стоит кушать не просит, ждет управляющего и работников..

И еще с десяток других бизнесов незагруженных от слова вообще, это человек 150 надо если всё запустить, а может больше.

Что орать то? Вопрос вроде сформулирован в стартовом топе, хотелось бы конкретики а не воплей "Мы все умрем".

Немедленно увольняйте и сдавайте это все дело. Нужно конкретно смотреть на 120-300к в месяц можно просить за это хозяйство. 

Вы вообще адекватны? Зачем кого-то увольнять? Там профи с большой буквы эти двое. Они вдвоем 200-250 зимой не в сезон мне в карман приносят. А летом 300-350 спокойно.

В КАРМАН!!! за вычетом всех налогов и прочего.

Это надо конченым дибилом быть уволить профи которые приносят тебе деньги и сдать всё в аренду за сумму вдвое ниже.

Да вы гений коммерции и финансист от Бога. :lol:  Набиуллина случаем не ваша одногрупница? А то методы уж больно схожи... :D

.

А сдавать оборудованный автосервис может только неадекват, так как там через полгода аренды от оборудования один металлолом останется а все что не прибито растащат по карманам или заменят на китайский пластелин.

В 27.02.2022 в 15:21, Самуил Яковлевич Филькенштейн сказал:

Вопрос:

1) Есть ли такие организации, которые могут сформировать полностью структуру предприятия на бумаге привязав к управляющим фигурам обязанности и действия. Так-же прописать всю логику и взаимосвязь отделов и пр.? Ну типа приехали походили, осмотрели все и сказали: чтобы все заработало надо сделать так, так и так. Вот мы подготовили список персонала, вот должностные инструкции, тренинги мы проводим с этими людьми тогда-то а с этими п попозже...

Есть, могу познакомить.

2) Нужны договора с управленцами, причем такие, чтобы однажды не проснуться без штанов. 

Входит в разработку должностных инструкций

3) Где взять директоров которые смогут развивать всё это и не воровать, как их стимулировать и контролировать

После формирования требований к кандидатам становится понятно где такие водятся.

Может сумбурно написал, но как есть. 

Давайте начнем с простого. Какие сейчас площади, производственные, складские, офисные. 

Сколько человек работает. 

Оборот компании. Все эти ваши автосервисы находятся на одной территории или раскиданы по разным местам? 

В каком городе сейчас находится вся ваша инфраструктура. 

Вы делаете определенную продукцию или просто берете на размещение любые заказы? Если и то и другое то расскажите в процентном соотношении. 

Какие источники получения заказов? Как я понимаю большая часть это госзаказы раз столбы делаете? 

Какие вообще стоят задачи? Сформировать отдел продаж?  Сформировать аппарат управления? Загрузить производство? 

Строить перестраивать капитально чинить что-то надо? 

Какой средний ФОТ? 

1 час назад, Самуил Яковлевич Филькенштейн сказал:

У меня еще есть грузовой автосервис на 4 машиноместа и там вообще работников нет, и что из этого, стоит кушать не просит, ждет управляющего и работников.

Ааа, 2 автосервиса общей площадью около 1000м2, вы за это минимум лям отдаете на отопление, просто на отопление. Ещё налог на недвижку. 

Пришлите пожалуйста фото автосервиса и фото грузового сервиса, обязательно подъемников для грузового если используете. 

1 час назад, Самуил Яковлевич Филькенштейн сказал:

Там профи с большой буквы эти двое.

Вот это выкиньте из голову, чинить машины это не писать картины, как бы хорошо он это не делал это останется починкой машины. Уровень навыков как у медведя что ездит на мотоцикле в цирке. 

Это не врач который делает сложные операции и таких врачей 5 человек на весь мир. 

Это просто слесарь, таких слесарей пол страны.

Я сам закончил военный инженерный авиационный институт, и в целом понимаю что если у человека есть 2 руки и хотя бы 8 пальцев, он может выполнять эти функции. 

Короче присылайте описание, фотографии, может список оборудования который у вас есть. 

Вот у меня такая же проблема. 22 000 га земли, 3 МТФ каждая на 1200 дойных голов. Одна площадка откорма.

2 элеватора. Два офиса. Больше 100 единиц техники. 

Сейчас ещё ввязался в покупку обанкротившейся свинофермы в Курской области. Тоже нужно сформировать эффективный менеджмент. 

4 часа назад, Evel Knievel сказал:

Давайте начнем с простого.

Давайте попробуем.

Обычно просыпаюсь я в 9 утра, так как вставать в 6 мне надоело уже года как три. Пью чашку чая, пробегаюсь по форумам, потихоньку собираюсь на работу. Сначала одеваю труселя, я люблю плавки, семейные труселя мне как-то не зашли, да и натирают иногда. Поэтому свой выбор я остановил на плавках или боксерах. Перед тем как одевать труселя я иду умываться ну и посидеть на горшке. Туалетной бумагой я не пользуюсь, никогда не понимал для чего люди размазыват по себе то, что из себя выдавили, у меня стоит биде и я просто подмываюсь, мне кажется что это более гигиенично.

Часов в 10 в 10:30 за мной приезжает водитель или супруга и везет меня на работу так как зима и холодно, когда будет весна и тепло я буду ходить на работу пешком...

.

Так подойдет? Длину, вес, рост писать надо? Сексуальные предпочтения? Ничего страшного что в общественном доступе на всю страну, вас ничего не смущает?

Я сам закончил военный инженерный авиационный институт, и в целом понимаю что если у человека есть 2 руки и хотя бы 8 пальцев, он может выполнять эти функции. 

.

Судя по тем вопросам на которые вы хотите получить ответы  и по описанию необходимых в работе частей организма 

если у человека есть 2 руки и хотя бы 8 пальцев

где не указан мозг, нам с вами не по пути. :)

4 часа назад, Латифундист сказал:

Вот у меня такая же проблема. 22 000 га земли, 3 МТФ каждая на 1200 дойных голов. Одна площадка откорма.

2 элеватора. Два офиса. Больше 100 единиц техники. 

Сейчас ещё ввязался в покупку обанкротившейся свинофермы в Курской области. Тоже нужно сформировать эффективный менеджмент. 

Если не стебешся, хотя я уверен что это стеб... Я тебе не завидую. Нафиг оно такое хозяйство нужно... Тут две базы по гектару уже не вывозимо в одного а такие размеры как вы обьявляете нафиг нафиг...

6 минут назад, Самуил Яковлевич Филькенштейн сказал:

Если не стебешся, хотя я уверен что это стеб... Я тебе не завидую. Нафиг оно такое хозяйство нужно... 

Не стебусь. 

Поясняю, есть такой термин как капитализация. Вот покупал я землю по 10 000р за гектар, вчера рыночная стоимость одного гектара была в районе 105 000р за все тот же гектар. 

За 2021 год только в нашем регионе произошло 5 крупных сделок, от 250 миллионов долларов, до 1.5 миллиарда долларов. Сделки по покупке совершали Сибирские и Азиатские компании. 

Почему так? Стоимость посева зерновых на 1 га, в районе 30- 50 тыс р, урожай 5 тонн с гектара, и цена одной тонны от 18 до 50 000 за тонну. 

Стоимость одной племенной головы скота 250 000р, она дает 35-38 кг молока в сутки, по 34 рубля. 

Нафига нужно? Нарастить объем производства, повысить капитализацию, продать за много денег. 

Сформировать пакет из акций, облигаций, золота и недвижимости и вот потом уже жить на личном острове в 10 гектар и выращивать там для себя чистые экологические продукты. 

9 минут назад, Латифундист сказал:

вот потом уже жить на личном острове

Не, мне так не интересно, я там с ума сойду. Я самоделкин мне в кайф в цеху с железом возится, спроектировать что-нибудь, детальки на станках сделать, собрать это и поехать на нем или поплыть или еще чего.

Я и административку то набираю чтобы руки себе развязать и время освободить личное. У меня гора проектов незаконченых а приходится всякой бумажной хренью заниматься да на переговоры ездить.

Просто возраст уже к 50 подбирается и хочется заняться чем-то кроме зарабатывания денег, их на тот свет с собой не заберешь ни деньги ни пароходы ни заводы.

.

Мне просто нафиг столько всего не нужно в миллионах гектарах и гекалитрах. мне моего маленького заводика для счастья достаточно. 

10 минут назад, Латифундист сказал:

и выращивать там для себя чистые экологические продукты. 

Забавное хобби, только не по мне в земле ковыряться. Мне руки в масле более прикалывают.

Каждому своё.

5 минут назад, Самуил Яковлевич Филькенштейн сказал:

Не, мне так не интересно, я там с ума сойду. Я самоделкин мне в кайф в цеху с железом возится, спроектировать что-нибудь, детальки на станках сделать, собрать это и поехать на нем или поплыть или еще чего.

Я и административку то набираю чтобы руки себе развязать и время освободить личное. У меня гора проектов незаконченых а приходится всякой бумажной хренью заниматься да на переговоры ездить.

Просто возраст уже к 50 подбирается и хочется заняться чем-то кроме зарабатывания денег, их на тот свет с собой не заберешь ни деньги ни пароходы ни заводы.

.

Мне просто нафиг столько всего не нужно в миллионах гектарах и гекалитрах. мне моего маленького заводика для счастья достаточно. 

Забавное хобби, только не по мне в земле ковыряться. Мне руки в масле более прикалывают.

Каждому своё.

Мне хватило, я и в журнале моделист конструктор публиковался в 91 году и в 93 году. 

Наверное один из немногих кто делал самоделку не на трубной раме а пилил матрицы по дереву, а потом по ним элементы кузова отстукивал. 

Хотя я хотел бы повторить творение Петера Мадсена, и внести свои задумки, и это я не про расчленение девушки. Но на это надо денег, и делать на острове это будет приятней. 

И да давно хочу себе двухмоторный бичкрафт кинг эир.

Здравствуйте Самуил Яковлевич.

Хочу выразить вам свое восхищение и сочувствие. Руководитель вы хороший, раз продержались 10 лет и при этом, как я понял, бизнес постоянно расширялся. А вот администратор пока не состоялись.

Роль руководителя в том, чтобы создать работоспособный коллектив и чтобы работа была выполнена.

Роль администратора (управленца) в том, чтобы настроить процессы так, чтобы работу можно было гарантированно выполнять наилучшим образом, с наименьшими издержками и гарантированно получать ожидаемый результат (продукт).

По сути это два разных человека. По крайней мере два разных типа мышления.

На ваш вопрос:

"Есть ли такие организации, которые могут сформировать полностью структуру предприятия на бумаге привязав к управляющим фигурам обязанности и действия. Так-же прописать всю логику и взаимосвязь отделов и пр." я отвечаю: такие люди есть. Они называются администраторы/архитекторы бизнеса.

«Я просто хочу остаться учредителем наняв весь административный персонал и заниматься своими делами».

Вот в таком виде идея утопичная. Никто не будет тратить кучу времени, чтобы поднимать чужой бизнес, в котором все держится на учредителе. Кроме того, мало кто умеет упорядочивать хаос. Для этого нужно обладать специальной технологией, а не только управленческими знаниями.

Какой выход? Он есть. Вместе с администратором бизнеса спроектировать свой бизнес на бумаге, разобраться как должна работать здоровая организация, вместе описать и распределить роли в своем бизнесе, обучить сотрудников правильно выполнять свои роли, объяснить людям в чем их интерес, добиться их доверия и начать работать по новому.

Обычно на переход из точки «все достало» в точку «классно бы было» занимает минимум 3 месяца. На бумаге все конечно происходит быстрее. А вот сами изменения приживаются долго.

Немного о себе.

6 лет управления собственными бизнесами (90-е) с персоналом до 80 человек, 4 года деятельность в качестве интерим-менеджера (управленец нанимаемый на время проведения преобразований), 3 года участие в проектах внедрения систем менеджмента (реинжиниринг, TQM, ИСО 9000, система сбалансированных показателей (BSC) и т. д.), 14 лет в управленческом консалтинге.

• Нравится 1

14 минут назад, Латифундист сказал:

Мне хватило,

Каждому своё. Кто-то живет в мечте, кто-то с мечтою. Я с детства мечтал о мастерской где можно сделать всё, за 30 лет я построил себе такую мастерскую. С химлабораторией, электронной лабой, литьем металлов и прочей машинерией. Теперь я просто хочу этой мечтой пользоваться в своё удовольствие и для этого мне нужно чтобы оно работало без моего вмешательства.

Я тебе в чем-то завидую, немного с ностальгией, по доброму. Это хорошо когда есть мечта к которой стремишься. Будет и остров и подводная лодка, ну а журналистку можешь просто не брать на борт.:lol: Я когда с журналистами общаюсь мне их тоже иногда на подлодке покатать хочется. :lol:.

У меня моя мечта сбылась, теперь остались только проекты которые хотелось бы реализовать в "лабораториях моей мечты"...

Уже есть и внуки и дома и деревья. Хочу вот тут пару штуковин сделать, но надо много свободного  времени...

9 часов назад, Иосиф Миневич сказал:

Какой выход?

Доброго дня.

Задача тут немного упрощается тем, что "заводик" территориально разделен умышленно. Так как бардак достал давно пять лет назад была выкуплена новая пустая территория и там возведены новые корпуса. Два цеха. Там планируется полностью новый персонал чтобы избежать "эффекта стаи" (не перетягивать старые привычки) с существующей конторы. Причем набор планируется не только рядового состава но и всего офисного кроме бухгалтерии и телефонистов, они остаются в старом офисе, но IT инфраструктура единая и 1С и телефония одна на всех, а вот Юр. Лица и номера телефонов разные. 

Еще раз повторюсь, никто заводик бросать не планирует, я буду постоянно на территории, но система должна работать без моего участия от слова совсем. Есть ответственный молодой Мастер ПТО (сын) который в курсе всего и тоже умеет и знает многое на нем контроль производства, на мне две функции "авторский надзор", "контроль ТБ", "ОТК" но не постоянно а "мимо проходил" для контроля чисто. Контроль финансов тоже на моем человеке как и "присмотр за офисом" без участия в процессах с правом совещательного голоса и временной приостановки процессов.

По сути нужен этакий "кризисный менеджер" или как вы сказали "Руководитель - Архитектор" можно на время, можно навсегда... Чтобы всё запустить отладить и оно работало.

В 01.03.2022 в 14:20, Самуил Яковлевич Филькенштейн сказал:

По сути нужен этакий "кризисный менеджер" или как вы сказали "Руководитель - Архитектор" можно на время, можно навсегда... Чтобы всё запустить отладить и оно работало.

В наше время кризисный менеджер может работать на удаленке. Команду можно собирать в зуме. 

Для начала нужно определить есть ли на самом деле команда, ее текущий уровень компетенций, готовность проводить измения (не всегда декларируемая готовность совпадает с реальным желанием).

21 час назад, Иосиф Миневич сказал:

В наше время кризисный менеджер может работать на удаленке. Команду можно собирать в зуме. 

Для начала нужно определить есть ли на самом деле команда, ее текущий уровень компетенций, готовность проводить измения (не всегда декларируемая готовность совпадает с реальным желанием).

Простите но нет. Какая еще удаленка может быть в таких проектах.

Хотя если вы займете мне миллион евро по ксерокопии паспорта, то можем поговорить и про найм директора на удаленку, так-же в этом случае предлагаю нанять грузчиков на удаленку, дворников, токарей, слесарей и водителей... Пусть все будут на удаленке, чего мелочится то.

.

Определять ничего не нужно. Команды нет. Можете считать что предприятия пусты, есть оборудованные заводики, ну и небольшая клиентская база. Хотя, клиентской базы тоже нет. Она на действующем предприятии останется. Мы же люди не глупые и все яйца в корзину складывать не будем.
Поэтому стартовые условия таковы:

в наличии

1) офис с телефонией, сайтом, бухгалтерами и IT инфраструктурой.

2) Минизаводик без персонала (Токарные, фрезерные станки с ЧПУ и без, малярный цех, сварочный цех.)

3)Регион пусть будет "Хабаровск"

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...