Casper1972 Опубликовано 23 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2022 Компания платит агентское вознаграждение агенту. Агент оформлен как ИП на основной системе. Можно ли агенту оформить самозанятого для этой цели и платить 3%? Или получать это вознаграждение как физлицо но декларировать в ндфл и платить 13%? Переоформить ИП на усн 6% не планируется так как оно нужно для осно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivtt Опубликовано 24 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2022 ИП перейдя на НПД, не имеет право одновременно применять другие системы налогообложения и заниматься видами деятельности, которые запрещены согласно 422-ФЗ для самозанятых. А согласно статьи 4. Налогоплательщики налога на профессиональный доход, 422-ФЗ 2. Не вправе применять специальный налоговый режим: 5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части; http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_311977/30ba0412dfedfe46e8061ea063246bac59da2b69/ * Поэтому выходом может быть заключение агентского договора с физическим лицом, а не с ИП. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Casper1972 Опубликовано 28 мая, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 28 мая, 2022 В 24.05.2022 в 12:55, ivtt сказал: * Поэтому выходом может быть заключение агентского договора с физическим лицом, а не с ИП. Но если у меня ИП на осно, могу ли я заключать агентский договор как физлицо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivtt Опубликовано 28 мая, 2022 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2022 4 часа назад, Casper1972 сказал: Но если у меня ИП на осно, могу ли я заключать агентский договор как физлицо? Можете как физ.лицо. Если у ИП нет ОКВЭД на соответствующую деятельность агента. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Casper1972 Опубликовано 14 июня, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 14 июня, 2022 А налог тогда какой? Только ндфл? Налоговая не признает это дроблением? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivtt Опубликовано 14 июня, 2022 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2022 2 часа назад, Casper1972 сказал: А налог тогда какой? Только ндфл? Налоговая не признает это дроблением? Нет. Принципал -если это юр.лицо или ИП, должен удержать НДФЛ при выплате агентского вознаграждения агенту-физ.лицу. Также будут начислены страховые взносы принципалом. Поэтому для принципала цена агентских услуг, будет с учетом страховых взносов и поэтому, на руки агент получит меньше чем , если бы сам агент был ИП. Почитайте по налогообложению сделок с агентом физ.лицом: https://www.buhsoft.ru/article/3272-agentskiy-dogovor-s-fizlitsom-strahovye-vznosy-2022 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Casper1972 Опубликовано 14 июня, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 14 июня, 2022 Забыл уточнить что принципал - нерезидент. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivtt Опубликовано 14 июня, 2022 Поделиться Опубликовано 14 июня, 2022 10 минут назад, Casper1972 сказал: Забыл уточнить что принципал - нерезидент. Если место реализации РФ, то нужно начислить НДС с агентских услуг. * согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 148 НК РФ местом реализации агентских услуг, не поименованных в подпунктах 1 - 4.1, 4.4 статьи 148 Налогового кодекса, оказываемых российской организацией иностранному принципалу, признается Россия. Поэтому такие услуги подлежат налогообложению НДС в Российской Федерации. Как указано в пункте 1 статьи 156 НК РФ налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе агентских договоров определяют налоговую базу по НДС как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Casper1972 Опубликовано 14 июня, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 14 июня, 2022 Тогда получается что на ИП с ндс что на физлицо всё равно одинаково. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivtt Опубликовано 15 июня, 2022 Поделиться Опубликовано 15 июня, 2022 7 часов назад, Casper1972 сказал: Тогда получается что на ИП с ндс что на физлицо всё равно одинаково. Да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
persie Опубликовано 2 июля, 2022 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2022 Наверно дешевле будет ООО на УСН открыть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения