Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Профессия бизнес брокера - продажа готового бизнеса

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте Уважаемые Участники! Вот я и нашел для себя новую нишу, в которой идет рост примерно 15-20% в год. На сегодняшний день на рынке Москвы и Подмосковья. 18 компаний, по России ситуацию точно не знаю. Компания в которой я работаю на рынке 10 лет, при этом сейчас меняет свое название. А я сам получил первый опыт продажи ресторанов и салонов красоты в 1997 году в Праге. Там же я учился этому бизнесу у австрийцев.

Но прежде мне хотелось бы провести обзор. кто здесь присутствует? Честно говорю об этой классификации я узнал только вчера и она мне очень понравилась.

Новичок: Главное прибыль, окупаемость до года, готов работать 24/7, Дело всей жизни, Поставил на кон все , нет опыта в бизнесе

Системник: Система. окупаемость 2-3 года, минимальная вовлеченность. автономный бизнес

Эксперт: Главное - активы, Знает что хочет, имеет подобный бизнес, Работает со всеми, ищет "с золотыми пуговицами". готов быстро принимать решение

Инвестор: Главное безопасность и понятность, встречается со всеми, умеет грамотно вкладывать деньги, зачастую берет бизнесы. выращивает и продает

Статусник: в основе престиж и статус (для людей своего круга)

Буду публиковать реальные кейсы из своего портфеля раз в две недели (приблизительно)

Всем добра и удачи

17 minutes ago, HELP said:

То что бизнес работает в минус — фраза на Авито переезд в другой город

Большинство пишущих на Авито пишут абсолютно неправильно и вообще имеют маловато знаний, впрочем посмотрим

15 часов назад, Александр Аверкан сказал:

А Вы себя к какой категории из 5 относите?

Ни к какой. Я свободный человек от стереотипов.

В 03.06.2022 в 21:07, Александр Аверкан сказал:

Большинство пишущих на Авито пишут абсолютно неправильно и вообще имеют маловато знаний, впрочем посмотрим

Большинство читающих на авито покупателей  бизнеса тоже "вообще имеют маловато знаний " о бизнесе. Поэтому если одним упаковать, а другим впарить, и затем обоих свести на сделку ,  а там трава не расти- то так тоже можно. Но что-то не вижу в этом какой-то поэзии, надоело бы такое.  Хотя многие вон работают на вторичке, и не особо тужат. Пишите- мы послушаем.  Может что приглянется. Доли если, реальные инвест.проекты. На том же авито, тоже встречается- но там мусора много , замучаешься читать и проверять.

12 hours ago, ivtt said:

Пишите- мы послушаем.  Может что приглянется. Доли если, реальные инвест.проекты. На том же авито, тоже встречается- но там мусора много , замучаешься читать и проверять.

Опыт работы большой, но я сам не хочу пока во всяком случае заниматься долями и очень крупными проектами. Скажу так пока до 15 млн и буду писать только после того как будет эксклюзив или во всяком случае договор. Грамотно составленные договора у меня есть. Пока интересно изучать - какая действительно прибыль у заведения и есть ли она. То есть раньше предположим покупали кофе по 650 руб  качественную арабика (то на чем работает большинство "специалистов и тех кто хвалится 250 кофеен, я вообще не смотрю), теперь 1400 руб. Выручка может быть и выросла но количество покупок снизилось в разы. Так что пока анализирую рынок

В 03.06.2022 в 08:22, Александр Аверкан сказал:

Вот я и нашел для себя новую нишу, в которой идет рост примерно 15-20% в год. На сегодняшний день на рынке Москвы и Подмосковья. 18 компаний, по России ситуацию точно не знаю. Компания в которой я работаю на рынке 10 лет, при этом сейчас меняет свое название. А я сам получил первый опыт продажи ресторанов и салонов красоты в 1997 году в Праге. Там же я учился этому бизнесу у австрийцев.

Откуда рост? Что раньше бизнесы не продавали и не покупали? Или рост только посредников? Если только посредников то это заслуга всяких бизнес курсов и коучей успешного успеха. 

В 03.06.2022 в 08:22, Александр Аверкан сказал:

Но прежде мне хотелось бы провести обзор. кто здесь присутствует? Честно говорю об этой классификации я узнал только вчера и она мне очень понравилась.

Новичок: Главное прибыль, окупаемость до года, готов работать 24/7, Дело всей жизни, Поставил на кон все , нет опыта в бизнесе

Системник: Система. окупаемость 2-3 года, минимальная вовлеченность. автономный бизнес

Эксперт: Главное - активы, Знает что хочет, имеет подобный бизнес, Работает со всеми, ищет "с золотыми пуговицами". готов быстро принимать решение

Инвестор: Главное безопасность и понятность, встречается со всеми, умеет грамотно вкладывать деньги, зачастую берет бизнесы. выращивает и продает

Статусник: в основе престиж и статус (для людей своего круга)

Это классификация чего? Тех кто владеет бизнесом или тем кто хочет его купить? 

Странная классификация. Я лично в своей практике встречал покупателей которых я бы назвал монополисты. Им пофигу на вашу доходность, на вашу рентабельность и прочее. Он скупает вашу долю рынка, и потом ваш бизнес чаще всего уничтожает. И даже скупает активы с торгов по банкротству, чтоб никто не смог запустить бизнес в этой нише и занять место на рынке. 

Такое я наблюдал когда молочка стала очень прибыльной, всякие независимые молочные заводы шли под нож, заводы покупались, некоторые продолжали работать, но большая часть сдавалась как склад или продавалась под снос и застройку. 

Второй тип это корпарат. Бездушная машина, в которой сидит целая куча проектных менеджеров, которые скупают все подряд и убыточное и в долгах, главное чтоб им дали откат. А дальше сидят год и говорят не фортануло, и передают кризисным менеджерам. 

Ну и конечно Лохи! Люди которые продали бабушкину квартиру чтоб купить очень прибыльный бизнес, через годик они будут плакать и возвращать кредиты. 

12 часов назад, Александр Аверкан сказал:

Опыт работы большой, но я сам не хочу пока во всяком случае заниматься долями и очень крупными проектами. Скажу так пока до 15 млн и буду писать только после того как будет эксклюзив или во всяком случае договор. Грамотно составленные договора у меня есть. Пока интересно изучать - какая действительно прибыль у заведения и есть ли она. То есть раньше предположим покупали кофе по 650 руб  качественную арабика (то на чем работает большинство "специалистов и тех кто хвалится 250 кофеен, я вообще не смотрю), теперь 1400 руб. Выручка может быть и выросла но количество покупок снизилось в разы. Так что пока анализирую рынок

А вот такой вопрос. 

К примеру у конкурсных управляющих есть СРО, и там все участники застрахованы на очень большие суммы, и в случае если конкурсный "обделался" выплатят очень большую сумму. 

У риэлторов есть страховка 2% от суммы объекта и если сделка оказалась кидком то потраченную сумму вернут. Как бы тоже есть гарантии. 

Но какие гарантии при услугах бизнес брокера? Нет же никакой страховки на случай если ты купил убыточную компанию. И 100% гарантий никто дать не сможет, вспомнить даже историю которой пару лет, Уоррен Мать Его Баффетт купил компанию у которой капитализация была завышена в десятки раз. А там сидит 500 сотрудников аналитического отдела, которые закончили гарворды и занимались крупнейшими поглощениями в мире. 

И на последок, вот произошла сделка, даже если есть какая-то страховка, то как определить вы ли налажали и продали клиенту не прибыльный бизнес или клиент идиот который нихрена не понимает в делах и все запорол. 

• Нравится 2

5 hours ago, БиллиБонс said:

Откуда рост? Что раньше бизнесы не продавали и не покупали? Или рост только посредников? Если только посредников то это заслуга всяких бизнес курсов и коучей успешного успеха. 

Спасибо за интересный комментарий. Попробую ответить по частям.

1. Наблюдается сильная тенденция на Авито среди продавцов бизнеса избавляются как от явно убыточного бизнеса из-за неумения его вести, так и от ранее прибыльного, но сейчас падающего (это относится к отелям в Москве, которые "посещали и будут посещать" - весь вопрос кто? - иностранцев нет, крупных корпораций повывели), кофейни (вообще владельцы не понимают простых вещей, а про франшизы где нарисованы продажи по 7500чашек кофе я вообще молчу), салоны красоты остались практически без расходников, а они и раньше неособенно умели с ними работать, а сейчас ассортимент остался в 10 раз меньше, многие продвигали бизнес через инсту - подкрался мелкий хищный пушной зверек из 5 букв, - в общем все почти на чемоданы, это чувствуется по разговору с ними

2. Ваша классификация тоже интересна, я просто ранее не задумывался к какой категории относятся те или иные специалисты. Мне это как бы пофигу, предположим один мой знакомый работал с недвижимостью и офис у него был месту старой работы на втором этаже Колонного Зала - 10-20 тысяч баксов он имел ежемесячно, вышел на пенсию и уехал куда то в Хорватию (точно не помню) купил там посадку малины и продет ее в Европу. естественно свой дом. К какой категории он относится я не знаю

5 hours ago, БиллиБонс said:

И на последок, вот произошла сделка, даже если есть какая-то страховка, то как определить вы ли налажали и продали клиенту не прибыльный бизнес или клиент идиот который нихрена не понимает в делах и все запорол. 

У компании, где я проходил "обучение" во-первых, есть юристы которые проверяют  прибыли (должна быть проверка по двум источникам) и плюс к тому у них есть возможность тестового периода 1-2 месяца, чтобы посмотреть кто и как их лажает.

В каких то нишах огромный рост - приятель делает мебель из деревянных щитов и металлического профиля (как раз вчера ему звонил, чтобы он мне просчитал островок для ТЦ и формат кофейни - стеллажи, столы, стулья), а что касается ресторанов, кафе и прочих - падают при чем резко.

Сейчас работаю над сайтом и УТП своих франшиз, их и интересно продвижение прежде всего. При этом получается так, что лохи накупили кофеен и даже не знают, что с ними делать, - а мне их кофеварка и господин бариста на фиг сдались.

• Не нравится 1

4 часа назад, Александр Аверкан сказал:

У компании, где я проходил "обучение" во-первых, есть юристы которые проверяют  прибыли (должна быть проверка по двум источникам) и плюс к тому у них есть возможность тестового периода 1-2 месяца, чтобы посмотреть кто и как их лажает.      

Короче гарантий вообще никаких, а подводных камней раз в 100 больше чем при покупке квартиры. Собственно как я и думал. 

12 минут назад, БиллиБонс сказал:

Короче гарантий вообще никаких, а подводных камней раз в 100 больше чем при покупке квартиры.

Причем в обе стороны. Знаю людей, которые продали бизнес, а потом новые собственники пустились в криминал, подделав задним числом документы. Справедливость в итоге восторжествовала, но нервов, времени и денег было потрачено много. 

Вот налетели. Человек решил себя проявить в новом деле, пусть проявляет)))

О результатах будет писать на форуме. Складывается мне, не долго писанина писаться будет:lol:

Я особо в бизнес брокеров не верю. Мало ценных кадров, да и к ним очередь на полгода. 

Да и смысла нет в купле -продаже. Если только это не крупный бизнес. Там комиссия растворяется методично.

Сейчас работаю над сайтом и УТП своих франшиз, их и интересно продвижение прежде всего. 

Если настроить тендем франчайзи и частных инвесторов по запуску точки "под ключ", то такие продажи бизнесов лучше бы прошли.  Потому как многие бы хотели купить бизнес, но не хватает своих денег. А если в бизнесе должны быть мат.активы, то под это и инвесторы бы сыскались. У "додо-пицца" такая схема работает, только не все там точки прибыльны.

При этом получается так, что лохи накупили кофеен и даже не знают, что с ними делать, - а мне их кофеварка и господин бариста на фиг сдались.

Ну бизнес такой может и не купят, но кофемашины иногда нужны для другого бизнеса. Например, по установке кофемашин в отделениях банков. У некоторых таких фирм около 70-100 штук кофемашин. и инвесторов под эти точки привлекают.

Если бизнес долгое время не продается, иногда выгоднее предложить продавцу продать его по частям -отдельно каждое оборудование или линию, остатки склада и тд, с вашей комиссией конечно.  Тогда сей продавец живые деньги получил бы , и скоро, чем свою кофейню будет с год продавать.

• Нравится 1

Только что, ivtt сказал:

Если настроить тендем франчайзи и частных инвесторов по запуску точки "под ключ", то такие продажи бизнесов лучше бы прошли.

Это сто пудовая тема. У одного деньги, у другого знания)

1 минуту назад, StaFFорд сказал:

Это сто пудовая тема. У одного деньги, у другого знания)

Не всегда. Первую франшизу  в основном лохи покупают. Чтоб под нее частный инвестор или банк кредит дал, то это во-первых какая-то проверенная временем франшиза нужна, во вторых управление со стороны франчайзера по запуску и первое время, иначе только за свои покупаете. 

Только что, ivtt сказал:

Не всегда. Первую франшизу  в основном лохи покупают.

Плевать на франшизу. Любой бизнес который понравился можно использовать. 

1 минуту назад, ivtt сказал:

Чтоб под нее частный инвестор или банк кредит дал, то это во-первых какая-то проверенная временем франшиза нужна, во вторых управление со стороны франчайзера по запуску и первое время, иначе только за свои покупаете. 

Все это решается моментом.

Франшиза в сфере услуг, это фартуна))))

Нормальные дела стоят от 1 млн и выше. Это с четкой структурой и условным штатом, и то в лучшем случае об будет приносить до 100к рублей в месяц своему обладателю.

А если просто покупка бизнеса, то под залог приобретаемого оборудования для бизнеса или в бизнесе легче купить бизнес стартаперу. Только конечно, залог с дисконтом от цены , иначе можно не продать с прибылью от вложений.

Но если сейчас кофейни убыточны, тот легче потрашить такие бизнесы -выкупаем по дешевке мат.активы , потом продаем. или в другие бизнесы заряжать. 

2 hours ago, ivtt said:

Если настроить тендем франчайзи и частных инвесторов по запуску точки "под ключ", то такие продажи бизнесов лучше бы прошли.  Потому как многие бы хотели купить бизнес, но не хватает своих денег. А если в бизнесе должны быть мат.активы, то под это и инвесторы бы сыскались. У "додо-пицца" такая схема работает, только не все там точки прибыльны.

В настройке тандема с инвесторами опыта нет, да и скорее всего мои проекты мелковаты для инвесторов, хотя посмотрим. как будет готово полностью все я скину сюда. Для себя решил, что будет два формата - островок и кофейня со столиками 4-6, также есть оригинальный дизайн стен.

Что касается Додо пиццы, то она залезла к какому то инвестору русскому в Эмираты и понеслась. Опыт работы в Эмиратах есть и одна из франшиз просто просится под Эмираты, там на нее срок окупаемости был бы 2-3 месяца, но ехать туда совсем нет желания. У меня есть авторская винодельня в Грузии (вернее ждет там очень оригинальное вино, которое можно продавать на Штаты, Израиль, Австралию и спа салон с этой технологией связанный)

2 hours ago, StaFFорд said:

Все это решается моментом.

Франшиза в сфере услуг, это фартуна))))

Нормальные дела стоят от 1 млн и выше. Это с четкой структурой и условным штатом, и то в лучшем случае об будет приносить до 100к рублей в месяц своему обладателю.

Чуть попозже я составлю и скину материалы сюда. И еще переформатировать всякие бизнесцентры, в которые возможно заедут море арендаторов, это вилами по воде. Помещений и пустых тьма тьмущая, но можно брать и бывшую кофейню, тем более вон по рекламе 3-4 заведения в районе Киевской и Кутузовского загибаются, а что касается островков их вообще вагон. Логотип я свой зарегистрирую, это сейчас не такая уж проблема. Выложу сюда, когда полностью будет готово. Но забегая вперед хочу сказать что прибыль островка кофейни Кантата составляет в Московской области 150-200000, цена ее была от 2800000, хотя мой островок сильно отличается по ассортименту и собственно говоря по поставщикам. Единственный достойный конкурент это Кофемания, где чашка кофе капучино двойного лет 8 тому назад стоила от 800 руб, в 2020 м году они перестали продавать франшизы. У них средний чек 1,5-2,5,а у меня знакомые рассказывали, как поход туда это 10000 руб (2е взрослых и двое детей), но я принципиально не ставлю китайские чаи, я все делаю купажи на Иван чае с натуральными добавками (дикими ягодами и травами). Так вот Кофемания давала собственнику от 500000 в месяц - чистой прибыли, сейчас наверное больше.

С кем я не хочу связываться с автоматами и форматом кофе с собой, вообще не хочу ставить бумажные стаканы, хотя дизайн разработан

10 минут назад, Александр Аверкан сказал:

Так вот Кофемания давала собственнику от 500000 в месяц - чистой прибыли, сейчас наверное больше.

Вложено наверняка 10 раз больше, а то и 20.

с 10 млн это нормальный варик.

7 часов назад, Александр Аверкан сказал:

Сейчас работаю над сайтом и УТП своих франшиз, их и интересно продвижение прежде всего. При этом получается так, что лохи накупили кофеен и даже не знают, что с ними делать, - а мне их кофеварка и господин бариста на фиг сдались.

Давайте сразу уточник что вот все эти кофейни, автомойки, рестораны, сауны и салоны красоты а так же все остальные предприятия из сфер услуги, это в первую очередь очень убыточные предприятия.

Не угадали место, хреновое меню, дерьмовые мастера, туповатое название и так далее. 

Второе это более касается общепита, 90% общепита требует ребрендинг через 5 лет, интерьер изнашивается, кухня приедается, и люди не особо хотят ходить в одно кафе годами. 

Исключение это сетки фастфуда типа мака, бенниганс и фрайдей. И культовые рестораны которые существуют по 100 лет в России по 30 и гордятся что у них ужинали знаменитые люди. 

Из этого имеем что продавать такое можно только честно говоря что это убыточное место, или второй вариант нагло врать что все это очень прибыльно.

Честно говоря я бы по соображением совести и своего кошелька отказался бы именно от этой прослойки бизнеса. 

А пошел бы на следующую базу, скажем помощь в продаже и поглощении. Бизнес укрупняется и ведение переговоров со средним бизнесом вполне себе ниша. Договорились с Мираторгом, Черкизово и кто там ещё есть, и от их имени ездить и вести переговоры с фермерскими хозяйствами, птицефабриками и мясокомбинатами о поглощении. 

Люди там руководят уже в возрасте, дети обычно не хотят продолжать бизнес связанный с землей и коровами, к тому же все они ощущают давление крупных комплексов. 

И экономические показатели не так важны, комплекс один фиг все под себя перепашет. 

Переговоры такие же как с владельцем кофейни, может оформление подольше, по ценники сейчас на все это дело огромные. И 2% от миллиарда это немного больше 2% от кофейни. 

А вообще сейчас мне кажется топовая ниша это создать рынок по управлению капиталами, типа семейных офисов. В 90е и 00е много людей заработало неплохие суммы, но это не признак показывающий финансовую грамотность, большинство из них финансово не грамотные люди, динозавры которые завладели каким-то бизнесом и про сохранение капитала знают только что можно купить квартиру. 

Сейчас такие бизнесы начали загибаться, и вот услуга по сохранению накопления для таких людей вполне себе рабочая схема. 

Берете под управление деньги у таких людей, распихиваете по акциям, депозитам, вкладываете в недвижку, в доли бизнеса, приумнажаете капитал и конечно берете себе процентик. 

И всякие плюшки конечно клиенту подкидываете типа облегчая ему жизнь. 

1 час назад, Александр Аверкан сказал:

В настройке тандема с инвесторами опыта нет, да и скорее всего мои проекты мелковаты для инвесторов, хотя посмотрим.

Да к примеру, на Альтера Инвест, вход  в проект от 100 тыс-500 тыс. руб для инвесторов : 

https://alterainvest.ru/rus/investors/invest_to-500000/

10 минут назад, ivtt сказал:

Да к примеру, на Альтера Инвест, вход  в проект от 100 тыс-500 тыс. руб для инвесторов : 

https://alterainvest.ru/rus/investors/invest_to-500000/

Все проекты явно делали выходцы из бизнес молодости и других лохотронов. 

Уверен что через 3 года ни один из этих проектов существовать не будет. 

7 минут назад, Amadour сказал:

Все проекты явно делали выходцы из бизнес молодости и других лохотронов. 

Уверен что через 3 года ни один из этих проектов существовать не будет. 

Ну долгосрочных бизнес-проектов проектов не так уж и много.  А все эти эти фаст.фуды  не долги , ну несколько лет.   Притом входят в них, те кто даже  ИП сам не в состоянии зарегистрировать-их как малых детей за ручку тетки -юристки водят в мфц, в банк и тд. А уж бухгалтерия для таких -налог, декларация, ккт -это вообще  "рак мозгов", выше их понимания. И кредитов таким тоже  в банке не дадут. Ну так на это все, есть различные менторы, бухи , юристы,  брокеры  итд. И, если хочешь бизнес свой -все тебе могут установить -три в одном. И бизнес- молодость как раз для таких клиентов. Ну или сам до всего доходи. Или плати.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...