Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Рекомендуемые сообщения

Я то же не думаю, что сх это просто. И с нуля бы лезть не стал, это точно. Но у меня есть виды на работующую теплицу. Работающую хреново, но при этом отбивающую чуть больше 80% себестоимости. Двадцать процентов со знаниями, накручиваются даже на хорошо работающее предприятие. Неважно чем оно занимается. Оптимизировать можно многое. А вот хреновоработающее можно оптимизировать в разы. Соответственно и зарабатывать при этом. и пока оно в минусах, его можно прибрать. А вот плюсовое некто не отдаст.

До весны буду собирать информацию, там буду посмотреть. Если многое вокруг крякнется, можно не мало при этом насобирать по сусекам.

АВК очень заинтересовал.

Согласен.

Только не понял - что за фирму он представляет и как (визуально) выглядит проект?

Ни адреса сайта, ни контактных данных в его профиле не нашёл ...

Наше опытно-конструкторское предприятие решает прикладные задачи. По теплице и гидропонике решали задачу много лет назад.

В чем проблемы содержания теплицы вообще.

1. Большая потребность в тепловой энергии и большие теплопотери при обязательном проветривании.

2. Недостаток естественного ультрафиолетового облучения.

3. Отсутствие защиты от града.

О гидропонике мы не говорим – тема настолько тщательно изучена и отработана во всем мире, что это больше проблема поиска справочной литературы и иных, связанных с поиском проблемами. Заключайте договор и мы предоставим вам обучающий пакет и изготовим оборудование, смонтируете сами.

Мы изменили, в первую очередь, конструкцию теплицы и переориентировали ее. Установили вертикальную стену высотой 5 м., изготовленную по каркасной технологии с эффективным утеплителем. Снаружи профнастил, внутри ЦСП, окрашенная в черный матовый цвет. Жесткие сами по себе профильные трубы образуют полу-арку от стены и до почвы, покрыты поликарбонатом либо большими стеклами. С градом вопрос решен простым и недорогим устройством.

Для усиления интенсивности солнечного освещения мы использовали гелиоконцентратор, фокусирующий лучи света на поверхность. ГК изучены лучше, чем детский велосипед. Почему нигде не применяются? Да у нас в России почти ничего передового не применяется, если не завозить. Не завезли бы импортные автомобили, так на «Жигулях» бы и ездили.

Теперь о тепле. В землю зарыли специальный бетонный коллектор, под стеклянным покрытием разместили поглощающую солнечную панель и небольшой центробежный насос. Этого достаточно, что бы круглый год не отапливать и не охлаждать теплицу. Это второй закон термодинамики, который за 200 лет никто не отменял. За исключением России – здесь он почти не применяется.

Об удалении повышенной влажности из теплицы. Огромная проблема. Холодный и сухой воздух надо обогреть, прежде чем удалить теплый, влажный и перенасыщенный кислородом воздух. Удалить с теплом, за которое уже заплачено. Но во всем мире эффективно используются рекуператоры, т.н. тепловые форточки. Стоят дорого. Если набрать 10-20 листов из оцинкованного гофрированного листа теплообменник размером 0,9м х 2м, то решить вопрос сохранения тепла. Ну и так далее.

В этом случае, можно достигнуть большого выхода, желаемой частоты продаж и желаемой прибыли.

Физдобол. Вся Голландия бьётся над проблемами, а у него уже много лет назад решено.

Все больше склоняюсь к убыточности проекта.

Причин несколько. Расходы в 8 млн. возможно не включают расходы на амортизацию теплиц и расценки на тепло и электричество льготные. Если пересчитать на нормальные цены - результат будет значительно хуже. И если возьмете все расходы на теплицы на себя, возможно будут большие убытки.

Судя по урожайности (с 2000 м2 около 40 тонн - то есть около 20 кг с м2) специалисты все таки работают (хотя обслуживают маленькую площадь).

Итак перечисление самых больших минусов:

- городок не очень большой - всего 45 тыс., больше 1 га (причем комплексного использования) не осилит;

- 65 широта - мало света, без подсветки один оборот огурца или томата (южнее получают 2-3);

- рядом ГРЭС - значит идет интенсивное вырадение копоти, значит чаще надо мыть стекла кровли, света зимой и так мало, а становится еще меньше;

- один поставщик тепла, энергии и воды - пойдет у вас прибыль - поднимет расценки и кончится прибыль;

- неизвестно какое состояние каркаса, сетей, грунтов и прочего, наверняка что-то не так и будет это бездонная бочка по затратам;

- вы не хотите вкладывать свои деньги, и кредиты брать тоже, а без этого ничего не получится.

Конечно есть мысли как сделать дело выгодным, но вам одному сделать будет непросто, может быть надо будет обратиться к агроному или руководителю теплицы (показательно - понятия "зелень" нет, я написал зеленные, ударение на ы - овощеводческий термин).

Бизнес-план желателен, так как риски большие, просто прикинуть - не получится. Если обратитесь к ведущим теплицестроительным фирмам - будете офигевать от смет (тем более у них сейчас заказов мало). Может быть съездить в какую-нибудь успешную северную теплицу. В любом случае надо анализировать существующие документы.

Я не знаю успешных северных теплиц, тем более такой маленькой площади. Самые северные успешные - в Москве и Питере, и то из-за того, что рядом крупные потребители, и площади больше.

Ну что, напугал?

Тепличная отрасль России является выгодным капиталовложением для инвесторов - ассоциация "Теплицы России"

Тепличная отрасль России является выгодным капиталовложением для инвесторов, т.к. в стране наблюдается дефицит производства тепличных овощей. Такое мнение высказала генеральный директор ассоциации "Теплицы России" Наталья Рогова, выступая с докладом 5 ноября на третьей международной конференции "Плодоовощной бизнес России-2008" в Москве.

Наиболее рентабельным, по ее мнению, является инвестирование в строительство новых тепличных комплексов с энергосберегающими технологиями. Цена на газ постоянно повышается, а затраты на энергоресурсы в старых теплицах в некоторых случаях превышают 60%, что значительно снижает рентабельность производства до 10-15%.

Ассоциация "Теплицы России" при участии компании "Агрисовгаз", а также при активной поддержке Министерства сельского хозяйства РФ разработали программу развития тепличной отрасли на 2009-2011 гг., которой предусмотрено субсидированное кредитование тепличных хозяйств сроком до 8 лет. На сегодняшний день программа не доработана, и порядок выдачи кредитов пока не разработан. Однако в течение 2009 г. программа будет доработана. При этом Н.Рогова отметила, что тепличные предприятия впервые включены в программу развития.

"Подход государства вселяет надежду", - добавила Н.Рогова.

По её словам, сейчас идёт подготовка кадров тепличной отрасли, которых на сегодняшний день катастрофически не хватает. Модернизируются теплицы и создаётся социальная инфраструктура.

Также о развитии отрасли овощей закрытого грунта свидетельствует и рост площадей под ними: так, например, в 2007 г. сдано в эксплуатацию около 50 га плошадей под новыми теплицами. В 2008 г. около 60 га, а в перспективе развития до 2012 г. планируется около 300 га современных теплиц.

Причем речь идет о крупных предприятиях, для маленьких - ситуация хуже.

Откуда инфа про сорок тон? В месяц?

ГРЭС на газу, копоти нет это точно.

Поставщику тепла и т.д о прибыле знать не обязательно. Плюс если он поднимет расценки сам будет вынужден колупаться с теплицой, как сей час и происходит.

Не учитываете моменты дороговизны овощей в регионе. Даже в летний период. На вскидку розница сей час. Помидоры-130р.кг, огурцы-120, зелень-150, при этом только лук, укроп и зел.лук.

По поводу напугал. Меня пугать безсмысленно. Я всё равно пока не буду владеть информацией не полезу. А будет инфа, буду и варианты рассматривать. Никогда не любил заведома шоколадные проекты. Обычно под слоем шоколада....

И какая вам нужна инфа? Какой следующий шаг.

А информация о сорока тонн из интернета.

Есть ли у вас данные о стоимости тепла и газа?

Откуда инфа про сорок тон? В месяц?

ГРЭС на газу, копоти нет это точно.

Поставщику тепла и т.д о прибыле знать не обязательно. Плюс если он поднимет расценки сам будет вынужден колупаться с теплицой, как сей час и происходит.

Не учитываете моменты дороговизны овощей в регионе. Даже в летний период. На вскидку розница сей час. Помидоры-130р.кг, огурцы-120, зелень-150, при этом только лук, укроп и зел.лук.

По поводу напугал. Меня пугать безсмысленно. Я всё равно пока не буду владеть информацией не полезу. А будет инфа, буду и варианты рассматривать. Никогда не любил заведома шоколадные проекты. Обычно под слоем шоколада....

Вас отговаривают т.е. не советуют,а вы ерипенитесь.

Ваша з/п в 150тр будет уходить туды да в растуды,выгоднее их мне перечислять ,почему выгоднее пишу:

Вы будете спокойно зарабатывать 150тр.!

Вы не потеряете голову с людми которые могли бы у вас работать!

У Вас всегда будет урожай в 150тр т.е 100%!

Убрав свой взор от с/х вы будете смотреть на природу и душа ваша будет рада!

У вас не выростут рога и вас не будут считать колхозником!

Так же не выростит горб от постоянно опущенной голове из-за думок!

Так же не небудет проблем куда вложить денюжки!

Идя по жизни с поднятой головой Вы будете понимать ,что перечисляете денюжки с большой выгодой и захоЧите перечислять БОЛЬШЕ!

У Вас на конецто появится настоящий друг.

Оборачиваясь назад по жизни вы будете считать себя визунчиком.

Ваш спасительный круг т.е.Я,будет с вами всегда рядом и будет оберегать вас от неправельных вложений.

Оставте себе 50тр .,Вам хватит чтобы жить без бедно и наслождатся жизнью ,а 100тр.по этому р/счёту:

филиал №4379/46 р/с 42307810642377956483/48СБЕРБАНК РОССИИ!

Благодорить не надо.

Мы же друзья!

Lykin спасибо конечно. Но я найду куда деть свои деньги самостоятельно. Покупать дружбу, в вашем случае продавать по моему как то не очень. Но успехов. Широка Россия матушка, на каждого лох найдётся.

shflow про сорок тон уточню. Но если это ежемесечный вал, то они даже за 9 месяцев, что работают, должны давать более 6.5 лямов. А это официальная цифра по этому году. Затраты же 8 лямов.

Информация; достаточно в виде ссылок на грамотные ресурсы по теплицам. Дело в том что, если пытаться поъдехать без основ, то очень легко ввести в заблуждение. Пять лет назад мне понадобился месяц, что бы доказать хозяину производства, что деректр его парит. Работая в ноль. На самом деле производство приносило прибыль и не маленькую. Но у меня был трёх летний опыт. И этот месяц я на производстве жил фактически. А деректор был в принудительном отпуске. Поэтому работники, которые были в доле, не смогли минимизировать доходность. Так и тут я почти уверен, что теплица в плюсе, но знаний не хватает. Что бы вьехав не иметь сплошную лапшу на ушах. И минус в реале.

По-моему, среди посетителей этой темы завелось чересчур много пафосных профанов, которые только и знают, как хаять и буровить. Деревня жила всегда и будет жить! Как бы не прибеднялись, работы нет, не платят, грабят, но и без теплиц в каждом втором доме матрасы баблом набиты. А теплица - это вообще клондайк, тем более действующая. Посылал запрос в Агрисовгаз, так они мне 600 м2 насчитали строительства на 9 миллионов БЕЗ НУЛЕВОГО ЦИКЛА!!! :1_3_2: Так что, рассамаха, беритесь, это однозначно выгодно, даже если электричество не тырить.

Lykin спасибо конечно. Но я найду куда деть свои деньги самостоятельно. Покупать дружбу, в вашем случае продавать по моему как то не очень. Но успехов. Широка Россия матушка, на каждого лох найдётся.

Уважаем.rassamaha не подумайте про дружбу ничего плохого (чёрный юм).

Буду следить за вашими сообщениями .

Удачи.

Уважаем.rassamaha не подумайте про дружбу ничего плохого (чёрный юм).

Буду следить за вашими сообщениями .

Удачи.

Хотел бы добавить:

Скорее всего его намеренно разоряют, для того чтобы потом очень выгодно "приватизировать".

Если это так ,то там уже кто-то сидит и ждёт опред момента.

Про выгодность теплиц не сомневайтесь конечно же современное оборуд надо И люди-в эту отрсль идут не из .

Так вот если там сидит человек и ждет момента значи у него может очень хороший административный ресурс ,а может и нет ,скорее всего это тот ,который и показывает минусы и люди в его окружении- директора ,ГРЭСы в доли убеждать их безсмысленно.

Если вы действительно настроины на "теплицы" убеждая вы подпортите своё положение.

Нужно идти другим более тихим путем.

Может это так , может не так ,а проверить надо. да так это.

Это на вскидку.

С Ув..

По-моему, среди посетителей этой темы завелось чересчур много пафосных профанов, которые только и знают, как хаять и буровить. Деревня жила всегда и будет жить! Как бы не прибеднялись, работы нет, не платят, грабят, но и без теплиц в каждом втором доме матрасы баблом набиты. А теплица - это вообще клондайк, тем более действующая. Посылал запрос в Агрисовгаз, так они мне 600 м2 насчитали строительства на 9 миллионов БЕЗ НУЛЕВОГО ЦИКЛА!!! :1_3_2: Так что, рассамаха, беритесь, это однозначно выгодно, даже если электричество не тырить.

Агрисовга -кто это?

"По-моему, среди посетителей этой темы завелось чересчур много пафосных профанов, которые только и знают, как хаять и буровить. Деревня жила всегда и будет жить! Как бы не прибеднялись, работы нет, не платят, грабят, но и без теплиц в каждом втором доме матрасы баблом набиты. А теплица - это вообще клондайк, тем более действующая. Посылал запрос в Агрисовгаз, так они мне 600 м2 насчитали строительства на 9 миллионов БЕЗ НУЛЕВОГО ЦИКЛА!!! Так что, рассамаха, беритесь, это однозначно выгодно, даже если электричество не тырить. "

Наверное мы были в разных деревнях, но где бы я ни был - везде тоска, алкашня, отсутствие работы. Деревня живет очень бедно. Хозяйственников мало - один дом на 20-30.

Теплица за 9 миллионов - это круто, наверное посылал запрос, когда металл был самый дорогой, да и комплектация с полной автоматикой и обустройством. Тем более кто же покупает у Агрисовгаза. Лучше уж у Тепличных технологий в Москве - у них где-то 50 евро за м2.

Думаю электричество тырить не дадут.

Теплицы выгодны, но лишь при грамотном подходе,дешевых электричестве и тепле. Но можно и прогореть.

Конечно рассамаха в убытке не будет, если будет аренда и тепло дешевые, но может получиться за весь геморрой 3 копейки получит - не хочется. Конечно из проекта можно конфетку сделать, но надо думать и считать. Хотя у него с месяц время еще есть, чтобы сезон не потерять.

"Скорее всего его намеренно разоряют, для того чтобы потом очень выгодно "приватизировать".

Про выгодность теплиц не сомневайтесь конечно же современное оборуд надо И люди-в эту отрсль идут не из .

Так вот если там сидит человек и ждет момента значи у него может очень хороший административный ресурс ,а может и нет ,скорее всего это тот ,который и показывает минусы и люди в его окружении- директора ,ГРЭСы в доли убеждать их безсмысленно."

Судя по цифрам и всей информации - никто не разоряет теплицу, она просто невыгодна. Кто хоть сколько то знает теплицы - это так. И теплицы не всегда выгодны, тем более регион северный, плщади небольшие.

"По-моему, среди посетителей этой темы завелось чересчур много пафосных профанов, которые только и знают, как хаять и буровить. Деревня жила всегда и будет жить! Как бы не прибеднялись, работы нет, не платят, грабят, но и без теплиц в каждом втором доме матрасы баблом набиты. А теплица - это вообще клондайк, тем более действующая. Посылал запрос в Агрисовгаз, так они мне 600 м2 насчитали строительства на 9 миллионов БЕЗ НУЛЕВОГО ЦИКЛА!!! Так что, рассамаха, беритесь, это однозначно выгодно, даже если электричество не тырить. "

Наверное мы были в разных деревнях, но где бы я ни был - везде тоска, алкашня, отсутствие работы. Деревня живет очень бедно. Хозяйственников мало - один дом на 20-30.

Теплица за 9 миллионов - это круто, наверное посылал запрос, когда металл был самый дорогой, да и комплектация с полной автоматикой и обустройством. Тем более кто же покупает у Агрисовгаза. Лучше уж у Тепличных технологий в Москве - у них где-то 50 евро за м2.

Думаю электричество тырить не дадут.

Теплицы выгодны, но лишь при грамотном подходе,дешевых электричестве и тепле. Но можно и прогореть.

Конечно рассамаха в убытке не будет, если будет аренда и тепло дешевые, но может получиться за весь геморрой 3 копейки получит - не хочется. Конечно из проекта можно конфетку сделать, но надо думать и считать. Хотя у него с месяц время еще есть, чтобы сезон не потерять.

"Скорее всего его намеренно разоряют, для того чтобы потом очень выгодно "приватизировать".

Так вот если там сидит человек и ждет момента значи у него может очень хороший административный ресурс ,а может и нет ,скорее всего это тот ,который и показывает минусы и люди в его окружении- директора ,ГРЭСы в доли убеждать их безсмысленно."

Судя по цифрам и всей информации - никто не разоряет теплицу, она просто невыгодна. Кто хоть сколько то знает теплицы - это так. И теплицы не всегда выгодны, тем более регион северный, плщади небольшие.

Да Да ДА Да ,Нет Нет Нет !!!!!!!!!!!

Естественно, 9 лямов - это со всем фаршем и установкой на мой фундамент. Но слишком круто...Я даже представить себе порядок цен такой не мог...

А за деревню - где как, Вы все правы. Я напимер, переехал по собственной воле, потянуло к земельке в мои-то 28 :ac26: . Так у нас в деревне у каждого второго тракторишко, а то и два, надельчик земли в гектар-два-три (не пай, заметьте, паи разворованы рейдерами). Думал из алкашни батраков найти на первое время, ан нет, нету алкашни, один на всю деревну пианица и тунеядец, и того местные бабы водовозом запрягли за стакан. Тут проблема у деревни другая: наследственное тунеядство. Вариант 1)Был при совке умный председатель, себе брал, другим и работать давал, и зарабатывать, вот и воспитал село в труде и профессионализме. 2) А был другой, либо всё себе, либо просто идиот - никому. Вот и люди естественно жили по принципу: не достанься никому. Отсюда и тоска, и алкашня. А сейчас это уже следствие.Наши трудяги я как ни гляну, весной по снегу бегают, золой посыпают, чтобы картошечку ультрараннюю пораньше посадить, а ранняя на рынке в 3 раза дороже, потом яблони, потом ещё что. Ропщут, но как-то неестественно ропщут, для порядка. И детишкам своим, что в городе учатся, не общагу, а квартирки снимают, и чуть что, так "в городе не оденешься, в маскву нада ехать". Я такого мнения: работа, конечно нужна на селе, но и хозяйство прокормит, главное на дядю не надеяться. Кстати, есть на форуме ещё реальные тепличники, кроме Денисова, а то и он куда-то пропал...Денисов! развейте тему! Стройку затеять хочу на 600 м2, а с опытом напряжёнка. Хочу малой кровью, потом уже как всё заработает, может и профессиональное что-нибудь можно. Хочу пока в закрытом грунте на капельке повыращивать, а потом уже гидропон...

Кстати, есть на форуме ещё реальные тепличники, кроме Денисова, а то и он куда-то пропал...

Ну чаво, ну чаво так расшумелися-то ?

Никуды я не пропадал ... туточки я, завсехда на месте.

Не дадут бедному крестьянину, пымашь, расслабиться за баночкой (трёхлитровой) сакэ ...

Шутка, однако ... ;)

Просто много работы.

Сельскохозяйственную тему форума регулярно просматриваю - но писать тексты некогда, так что прошу извинить за молчание.

... у нас в деревне у каждого второго тракторишко, а то и два, надельчик земли в гектар-два-три

... Думал из алкашни батраков найти на первое время, ан нет, нету алкашни, один на всю деревну пианица и тунеядец, и того местные бабы водовозом запрягли за стакан.

... Наши трудяги я как ни гляну, весной по снегу бегают, золой посыпают, чтобы картошечку ультрараннюю пораньше посадить, а ранняя на рынке в 3 раза дороже, потом яблони, потом ещё что.

Читаю - и душа радуется.

ВВС, Вы случайно не в китайской деревне живёте?

Насколько я знаю, там как раз народ трудолюбивый ...

А вот У НАС ...

Большинство виденных мной деревень постепенно в упадок приходят - какие стараниями местного руководства, какие по всё нарастающему количеству беженцев в город, какие пьянствуют чуть ли не поголовно ...

Весьма прискорбно глядеть на всё это ...

Денисов! развейте тему!

Стройку затеять хочу на 600 м2, а с опытом напряжёнка.

Хочу малой кровью, потом уже как всё заработает, может и профессиональное что-нибудь можно.

Хочу пока в закрытом грунте на капельке повыращивать, а потом уже гидропон...

Хотеть-то не вредно ...

А как у Вас с финансами, энергообеспечением, водоснабжением, климатической зоной, структурой грунта и планировкой участка, традиционным растениеводческим и гидропонным опытом, предпочтениями в культивировании конкретных видов растений ?

Прежде чем "хотеть" - попробуйте ответить на эти вопросы (думаю, это уместнее сделать в личку или на мыло).

Если хотите выращивать для начала на капельном поливе в закрытом грунте - то я так понимаю, что всё равно выращивать КРУГЛОГОДИЧНО ?

Или сезонно ?

Если круглогодично - так стройте сразу нормальную зимнюю теплицу (но желательно с учётом возможности последующего модульного расширения помещения).

А если сезонно ... так делайте обычные тёплые грядки (хоть на капельном, хоть без него) и плёночные парнички - без всяких лишних заморочек и крупных финансовых вложений.

Насчёт "малой крови" ...

Знаете, дешевизна до добра не доводит.

Сэкономите на мелочах - потеряете по-крупному.

Ну а уж если решите сэкономить на чём-нибудь важном ... то бизнес вообще запросто может "вылететь в трубу".

Для начала - узнайте в своём регионе стоимость 1 кв.метра самого дешёвого сотового поликарбоната и 4-5-миллиметрового стекла.

Также узнайте стоимость 1 метра металлического профиля и уголков сечением не менее 2х2 см.

Вполне возможно, что Вы решите использовать стандартную покупную (или заказную) конструкцию теплицы - что, вероятно, будет дешевле и легче по весу (но при этом надёжнее), чем самодельная теплица.

Просто, на всякий случай, подсчитайте затраты на теплицу-самоделку - и сравните с покупной теплицей.

.

А можно пару вопросов знатокам про экономическую эффективность небольших теплиц (100 кв.м.) ?

Допустим возьмем выращивание огурцов (на 100 кв.м.):

1) Сколько кустов, урожайность с куста, количество урожаев в год

2) Прмерная оптовая цена 1 кг (по сезонам)

3) Почему обязательно строительство теплицы металл+стекло(поликарбонат), а не дерево+п/пленка(2 слоя). По моему такой опыт в Самарской области, Башкирии.

4) Как отопливать (средняя полоса России): водяное (газ, дрова), воздушное (теплогенератор, буржуйка))

5) Освещение: какие лампы и сколько на 100 кв.м.?

6) Цикл работы теплицы: м.б. декабрь-январь-февраль останавливать, т.к. большие расходы на тепло.

Надеюсь на ответ. Скоро весна надо решать строить или нет.

С уважением.

у меня вопрос- выращивается в гидропонных теплицах картофель?

весь инет облазил,насчет любых овощей пишут,картофеля-нет...

Возможно, Вас заинтересует вот это :

dokagene.ru/pt100/

Но данная установка - только для производства посадочного картофеля, а не для товарного.

От знакомых слашал про голландскую компанию "Булнет", которая под ключ организовывает, в Мос. области если не ошибаюсь 6 га теплицу организовали за полгода, заходил на их сайт, и с менеджерами общался, они даже готовы скупать выращенную продукцию, только. на сколько я их понял приоритет - розы.

Наше опытно-конструкторское предприятие решает прикладные задачи. По теплице и гидропонике решали задачу много лет назад.

О гидропонике мы не говорим – тема настолько тщательно изучена и отработана во всем мире, что это больше проблема поиска справочной литературы и иных, связанных с поиском проблемами. Заключайте договор и мы предоставим вам обучающий пакет и изготовим оборудование, смонтируете сами.

Добрый вечер.Впервые учавствую в форумах.В основном-читаю.Давно назрело решение об организации небольшого тепличного хозяйства по выращиванию огурцов.Заинтересовало сообщение АВК о возможности изготовления и консультации по вопросу строительства теплицы и ,если я правильно понял,использования технологии гидропоники.Как заключить с вами договор?

• Создать...