flomm Опубликовано 15 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2008 Как стать страховым брокером Здравствуйте, дорогие форумчане, я обрался открывать страхового брокера на Юге России, есть оч много вопросов, но все по порядку. Город у нас маленький (100 тыс чел), но с точки зрения автобизнеса очень огромный, в городе построена одна из первых автодеревень в России где представлены прктически все бренды, в общем все салоны продают около 1800 машин в месяц, и еще продалжают строиться навые салоны. Да, конечно направление страховой деятельности именно автострахование. В городе похожих контор вроди нет, есть только офисы продаж росгосстраха, ингасстраха и тд. В саседних городах тоже подобного нет. Решение открыть этот бизнес пришло после того как сам работал во многих автосалонах, но потом надоело, понял, что еслиб еще давно зарегался бы как агент, то все это время мог бы получать неплохое бабло, обслуживая своих клиентов в обход радимого салона. Сейчас в общем то надеюсь на сотрудничество с бывшими коллегами, которые будут мне сливать клиентов, кто за вознаграждение, а кто прото по старой дружбе. Как я это уже очень хорошо, так как есть с чем уже работать. Это все общие идеи, а вот дальше сложнее. В начале топика я написал, что буду откравать страхового брокера, но не увеен, так ли это называется. Если сказать совсем по-деревенски, то я хочу снять офис (кстати уже нашел в центре города), привести туда оргтехнику, мебель, заключить договора с несколькими страховыми компаниями, начать рекламную компанию (вывеска, реклама на банерах, обзвон, дайрект-мейл, радио, может тв), и собственно продавать полисы. Основной вопрос, как мне организовать весь этот бизнес? Что бы называться именно брокером, нужно получить лицензию в Росстрахнадзоре, что понятно минус. с другой стороны если быть просто агентом, то я вроди как не могу сотрудничать с несколькими компаниями (если я правильно понял). Именно брокеров у нас в регионе нет вообще это точно (реестр висит на сайте росстрахнадзора) Так вот есть ли мне смысл пытаться получить брокерскую лицензию, или просто снять офис, и начать работу ну например как индивидуальный предприниматель. Или еще вариант, называть себя брокером, а на деле не быть им, кто там нах знает. Последним вариантом кстати как я понял пользуются сплошь и рядом.Подитожим вопросы:1. Какую форму собственности мне лучше выбрать?2. Стоит ли мне получать лицензию?3. Сложно ли ее вообще получить? Был ли у кого опыт?4. Могу ли я на вывеске написать "страховой брокер" если им я не являюсь?5. Если сравнить работу с брокерской лицензией и без, то какие в чем преймущества?6. Могу ли я работать с несколькими страховыми компаниями без брокерской лицензии?7. Ваши предложения по развитию бизнеса.Заранее большое спасибо за советы как открыть страхового брокера. И советы как стать страховым брокером, пошаговый бизнес план. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость снежанна Опубликовано 18 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2008 Не надо сильно заморачиваться-заключи агентский договор с той компанией,которой у вас нет или с двумя,сними офис и работай-вот и все брокерство,лицензию выдает минфин при наличии определенного уставного капитала и прочих пантов и зачем это вам?Просто открыть доп.офис,взять методики и тарифы и желательна клиентская база и все Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
flomm Опубликовано 9 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2009 Здравствуйте, вот решил поведать вам как продвигаются мои дела. Открылись мы уже давно в начале января. Форму собственности выбрали ИП, сняли офис практически в центре города. Повесили наружку, заключили договора с 6 страховыми компаниями. Процент получили разный, от 12 до 20 по каско и 20 по осаго. Кризис что не говори, повлиял, прадажи авто упали в городе сразу раза в 4!!! Кредиты не выдаются. Денег не у кого нет, те, кто брал кредиты год назад, судорожно пытаются их выплатить, соответственно, пролонгировать их договор становится сложнее, так как банк уже не требует каско. Вобщем сборы пока не очень большие 100-140 тыс руб в месяц. Как правило, каско это приведенные клиенты, а те кто сам приходит, в основном осаго. Вообще какое сейчас положение на рынке страхования, сколько сборов у страховых компаний, у брокеров? Какие сборы считать нормальными? О также буду рад выслушать Ваши предложения и размышления по работе, заранее спасибо........... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Немешай Опубликовано 9 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2009 Вобщем сборы пока не очень большие 100-140 тыс руб в месяц. Это вы указали общие сборы или свою комиссию за месяц? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
miha777 Опубликовано 9 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2009 прочитал название темы и решил отговорить автора, а оказывается уже поздно. сам являюсь страховым агентом (фиктивным), так вот компашка уже прикрылась :) сейчас "не сезон". кризис убивает эту сферу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
flomm Опубликовано 10 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 Это вы указали общие сборы или свою комиссию за месяц? нет, это сборы общие, а комиссия 20тыс руб Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
flomm Опубликовано 10 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2009 прочитал название темы и решил отговорить автора, а оказывается уже поздно. сам являюсь страховым агентом (фиктивным), так вот компашка уже прикрылась :) сейчас "не сезон". кризис убивает эту сферу. Напишите пожалуйста поподробнее о своей фирме. Где находилась? была ли клиентская база? Была ли реклама? были ли знакомые в автосалонах и банках? А так же буду благодарен за любые советы поповоду развития бизнеса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aeroboarda Опубликовано 11 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2009 а что вам мешает работать с юриками? вы как брокер можете предоставить куда выгодней тариф чем агенство. ПОМИМО КАСКО И ОСАГО существуют другие виды страхования (некоторые из них являються обезательными в плане условиях договора и для получения лицензий)!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
flomm Опубликовано 13 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2009 а что вам мешает работать с юриками? вы как брокер можете предоставить куда выгодней тариф чем агенство.ПОМИМО КАСКО И ОСАГО существуют другие виды страхования (некоторые из них являються обезательными в плане условиях договора и для получения лицензий)!!!! с юриками как раз намного сложнее работать по следующим причинам. У нас в регионе приняты везде откаты, тоесть, "Вы застрахуетесь у нас, страховка обойдется 100000 руб, а мы вам назад 20-25 тыс руб наличными и никто об этом не узнает " так у меня своя комиссия 20-25 процентов, по юрикам, я такие откаты не могу делать, а страховые компании, могут выбить эти деньги как расходы на рекламу, привлечение клиентов, и тд. Даже в конкурсах учавствовал, и ничего не получалось, делаю предложение, страховка обходится 500к руб, но выигрывает страховая компания, которая предложила 700к руб, а моя заявка оказывается "неправельно оформленная" "Вы не тот отступ в обзацах сделали, и скрепки не вертикально, а горизонтально поставили". Вот такой бред, так что все юрики, страхуются не там где выгоднее, а там где больше откат могут дать. Насколько мне известно, это только у нас на юге такое распрастранено. А что за страховки, необходимые для получения лицензий? Какие вы имеете ввиду? ПС. буду рад любым размышлениям по теме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Немешай Опубликовано 13 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2009 с юриками как раз намного сложнее работать по следующим причинам. У нас в регионе приняты везде откаты, тоесть, "Вы застрахуетесь у нас, страховка обойдется 100000 руб, а мы вам назад 20-25 тыс руб наличными и никто об этом не узнает " так у меня своя комиссия 20-25 процентов, по юрикам, я такие откаты не могу делать, а страховые компании, могут выбить эти деньги как расходы на рекламу, привлечение клиентов, и тд. Даже в конкурсах учавствовал, и ничего не получалось, делаю предложение, страховка обходится 500к руб, но выигрывает страховая компания, которая предложила 700к руб, а моя заявка оказывается "неправельно оформленная" "Вы не тот отступ в обзацах сделали, и скрепки не вертикально, а горизонтально поставили". Вот такой бред, так что все юрики, страхуются не там где выгоднее, а там где больше откат могут дать. Насколько мне известно, это только у нас на юге такое распрастранено. А что за страховки, необходимые для получения лицензий? Какие вы имеете ввиду? ПС. буду рад любым размышлениям по теме. Ну я так полагаю, что с откатом легко работать крупным юрикам (например АО, где легко все завуалировать). А в случае с малыми и средними надо выходить непосредственно на хозяев (учредителей) и объяснять как работает их директор (ну или любой другой уполномоченный). Фактически он греет руки с их конторы, деньги то частные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KMK Опубликовано 13 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2009 Интересно, вы получали лицензию, или просто заключили агентские договора? Охотно ли страховщики пошли на сотрудничество с вами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
flomm Опубликовано 14 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2009 Интересно, вы получали лицензию, или просто заключили агентские договора? Охотно ли страховщики пошли на сотрудничество с вами? нет, мы просто заключили агентские договора, лицензию не получали, слишком сложно и дорого. Страховшики пошли конечно же охотно, им то только лучше, что мы их услуги продаем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
miha777 Опубликовано 14 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2009 Напишите пожалуйста поподробнее о своей фирме. Где находилась? была ли клиентская база? Была ли реклама? были ли знакомые в автосалонах и банках? А так же буду благодарен за любые советы поповоду развития бизнеса. местоположение г.саранск. название фирмы говорить не буду. головной офис в казани. рекламы особой не было, но связи были. продвиженцы компании раньше продвигали банк, который недавно тоже кстати закрылся (это не из-за них - все оттуда отошли давно). также до этого продвигали еще одну страховую компанию, т.е. опыт во всем этом есть. и последняя пока дышит. на ладан наверное. :) вообще мне кажется это политика компаний неверная. неправильно в кризис все поступили. банк закрыл кредитную линию. а что со страховой точно не знаю. я к ней отношение имел косвенное. был фиктивным агентом - "заключал" договора, мне платили процент. естественно я делов вообще не знал. люди на фирме имели бланки с моими печатями и т.д. мое имхо - снижение стоимости однозначно. пусть снижение на часть своей доли. и хороший маркетинг. может и прокатит. но сегодня сложно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fsg Опубликовано 14 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2009 а как регулируется эта деятельность? насколько я знаю страховой брокер - компания у которой заключены агентские договора со многими страховыми компаниями. А страховой агент - заключен агентский договор с одной компанией. Для страхового брокера нужна лицензия, для агента по моему нет. Было бы странно если так просто... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
miha777 Опубликовано 16 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2009 а как регулируется эта деятельность? насколько я знаю страховой брокер - компания у которой заключены агентские договора со многими страховыми компаниями. А страховой агент - заключен агентский договор с одной компанией. Для страхового брокера нужна лицензия, для агента по моему нет. Было бы странно если так просто... насчет лицензии не знаю. мне кажется нет ничего подобного. на агента точно ничо не надо. только вид деятельности открывай и в путь. а брокер это тот же агент, только многогранный ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KMK Опубликовано 17 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2009 насчет лицензии не знаю. мне кажется нет ничего подобного. на агента точно ничо не надо. только вид деятельности открывай и в путь. а брокер это тот же агент, только многогранный ))) Выдержки из Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", в последней редакции. Статья 4.1. Участники отношений, регулируемых настоящим Законом 1. Участниками отношений, регулируемых настоящим Законом, являются: 1) страхователи, застрахованные лица, выгодоприобретатели; 2) страховые организации; 3) общества взаимного страхования; 4) страховые агенты; 5) страховые брокеры; 6) страховые актуарии; 7) федеральный орган исполнительной власти, к компетенции которого относится осуществление государственного надзора за деятельностью субъектов страхового дела (далее - орган страхового надзора). 2. Страховые организации, общества взаимного страхования, страховые брокеры и страховые актуарии являются субъектами страхового дела. Деятельность субъектов страхового дела подлежит лицензированию, за исключением деятельности страховых актуариев, которые подлежат аттестации. Сведения о субъектах страхового дела подлежат внесению в единый государственный реестр субъектов страхового дела в порядке, установленном органом страхового надзора. Статья 8. Страховые агенты и страховые брокеры 1. Страховые агенты - граждане Российской Федерации, осуществляющие свою деятельность на основании гражданско-правового договора, или российские юридические лица (коммерческие организации), представляющие страховщика в отношениях со страхователем по поручению страховщика в соответствии с предоставленными полномочиями. 2. Страховые брокеры - граждане Российской Федерации, зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, или российские юридические лица (коммерческие организации), представляющие страхователя в отношениях со страховщиком по поручению страхователя или осуществляющие от своего имени посредническую деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования или договоров перестрахования. Страховые брокеры вправе осуществлять иную не запрещенную законом деятельность, связанную со страхованием, за исключением деятельности в качестве страхового агента, страховщика, перестраховщика. Страховые брокеры не вправе осуществлять деятельность, не связанную со страхованием. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
flomm Опубликовано 18 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2009 Ребят, на практике все так, Оформляется ИП, или ООО, и пошел заключать договора со страховщиками, они по разному называются, агентский, партнерский, договор поручения и тд. И не правда, что агент не в праве заключать договора со многими страховщиками, все так делают и никто не ругает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KMK Опубликовано 18 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2009 Ребят, на практике все так, Оформляется ИП, или ООО, и пошел заключать договора со страховщиками, они по разному называются, агентский, партнерский, договор поручения и тд. И не правда, что агент не в праве заключать договора со многими страховщиками, все так делают и никто не ругает. Тогада какой смысл в регистрации ИП или ООО? Видимо регистрация нужна только для найма персонала? Ведь агентом может быть и физическое лицо, а это намного упрощает налогообложение!!! flomm, вот интересно, много персонала на вас работает (и вообще, есть ли он ), или вы пока работаете по рпинципу самозанятости? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
flomm Опубликовано 22 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2009 2KMK, мы с товарищем работаем вдвоем, а как тогда можно офис снять если без ип? и что показывать при проверке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Немешай Опубликовано 24 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2009 2flomm А на какой системе налогообложения вы? И страховые сборы вы полностью через свою фирму пропускаете или только свою комиссию? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Морковь Опубликовано 24 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2009 прочитал название темы и решил отговорить автора, а оказывается уже поздно. сам являюсь страховым агентом (фиктивным), так вот компашка уже прикрылась :) сейчас "не сезон". кризис убивает эту сферу. А почему нужно заниматься только автострахованием. Ведь можно расширить спектр услуг и страховать здоровье, еще какие-нибудь риски. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
miha777 Опубликовано 25 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2009 А почему нужно заниматься только автострахованием. Ведь можно расширить спектр услуг и страховать здоровье, еще какие-нибудь риски. можно. например от банкротства. в период рецессии наверно актуально )))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
flomm Опубликовано 28 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2009 нет, в нашем регионе страхование от банкротства не покатит. Страхование жизни тоже. Слишком у нас все консервативно. Немешай, мы на упращенке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лентяй Опубликовано 21 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 21 мая, 2009 Ребят, на практике все так, Оформляется ИП, или ООО, и пошел заключать договора со страховщиками, они по разному называются, агентский, партнерский, договор поручения и тд. И не правда, что агент не в праве заключать договора со многими страховщиками, все так делают и никто не ругает. Как у вас сейчас продвигаются дела? Я думаю, что в период летних каникул можно от укуса клеща страховать? И ещё вопросик: Без офиса ни как не обойтись, ну хотя бы на начальном этапе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oksinur Опубликовано 1 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2010 Здравствуйте, вот решил поведать вам как продвигаются мои дела. Открылись мы уже давно в начале января. Форму собственности выбрали ИП, сняли офис практически в центре города. Повесили наружку, заключили договора с 6 страховыми компаниями. Процент получили разный, от 12 до 20 по каско и 20 по осаго. Кризис что не говори, повлиял, прадажи авто упали в городе сразу раза в 4!!! Кредиты не выдаются. Денег не у кого нет, те, кто брал кредиты год назад, судорожно пытаются их выплатить, соответственно, пролонгировать их договор становится сложнее, так как банк уже не требует каско. Вобщем сборы пока не очень большие 100-140 тыс руб в месяц. Как правило, каско это приведенные клиенты, а те кто сам приходит, в основном осаго. Вообще какое сейчас положение на рынке страхования, сколько сборов у страховых компаний, у брокеров? Какие сборы считать нормальными? О также буду рад выслушать Ваши предложения и размышления по работе, заранее спасибо........... Есть вопросы, если можно прошу ответить. Вы на упрощенке ДОХОД - РАСХОД или ДОХОД. Если на УСН ДОХОД то как обстоят дела с налогообложением. У меня проблема я не понимаю. Допустим я в месяц договоров "нашлепала" на 100 т.р. через свой р\с перечислила денежки стьраховой она мне перчислила мое вознаграждение как мне налог платить если я на УСН ДОХОД. Я что должна 6% со 100 т.р. заплатить налога а потом с вознаграждения еще? тогда в убыток сработаю. Кто знает как быть? Страховые требуют тока по безналу им денежки перечислять ((( 6 компаний не много? вы всем продажи делаете у нас 3 думаем о расширении до 5 и то не знаю надо ли? Если вы взаработали 20 т.р. за месяц учитывая расходы вы или в минус сработали или в ноль, за счет чего живете? Есть ли еще какие либо услуги кроме продажи страховок? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения