pashunja Опубликовано 17 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2009 Если такие переходы становятся ситстематическими, то, разумеется, нормально к этому относиться нельзя. Иначе с каждым таким переходом Вы теряете своих клиентов в пользу конкурента. Если же перебежки случаются редко (пример автора темы можно считать таким), то не следует об этом сильно переживать. Ваши бывшие сотрудники - это, в конце концов, обычные люди. Им, как и всем, не чуждо стремление к лучшей жизни. Они понимают, что больше заработать смогут там, где умеют и знают. Ну потянут они некоторых своих клиентов,.. что ж, с этим можно смириться. Но другое дело, когда Ваш бывший ключевой коммерческий специалист пытается увести с собой всех своих клиентов и клиентов своих прежних коллег, владея соответствующими контактными данными. Вот это уже достойно самого строгого порицания и адекватных действий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
reformer Опубликовано 22 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 22 мая, 2009 Старайтесь не принимать близко к сердцу. Это первое. В Вашем посте есть некая заноза под кожей. Это не правильно. Учить людей надо, никуда от этого не деться. Чтобы обучение и адаптация была быстрее, успешнее и дешевле (по времени, прежде всего) введите в компании наставничество и наставникам делайте доплаты. Совсем небольшие, главное поручать это тем сотрудникам, которым это нравится. Для все того же удешевления адаптации зафиксируйте (опишите и утвердите) основные бизнес-процессы. Пришел новичок, ознакомился с документацией по бизнес-процессам, задал вопросы наставнику, получил ответы и почти готов к работе на 80% от запланированной мощности. Если человек решил уйти, его ничем не удержишь, это может быть просто желание поменять место работы. Успехов Вам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лайонелл Опубликовано 20 июня, 2009 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2009 Главная причина смены работы - это отсутствие прогресса (отсутствие карьерного роста или роста ЗП - в основном).Как говорят рекрутеры, идеальный кандидат, это человек меняющий место работы раз в 2-3 года (необязательно смена работы связана со сменой компании). Согласно социологическим исследованиям, человеку следует менять место работы каждые 5-7 лет либо менять направление деятельности, Это позволяет не засиживаться на одном месте, расти профессионально, получать моральное удовлетворение от своей работы. Если конечно человек занимается своим делом)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория Казакова Опубликовано 6 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2009 Да, и почему-то большинство руководителей считает, что главная мотивация для его сотрудников - это деньги. А ведь некоторых людей можно "привязать" к компании бесплатными обедами :))) Можно и обедами, но в наши дни, если у работника, как говорилось, есть свои идеи и заскучал на одном месте, то даже перестройкой системы оплаты под новые цели можно хорошо мотивировать даже без увеличения самой суммы зарплаты. Раз в пол-года, например, новые цели, новые критерии. Между прочим, это некоторые компании используют для "взбодрения" всего коллектива - продажи реально растут, а у людей глаза горят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GUGA Опубликовано 19 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2009 скорее всего просто надо поднять зп,хотя может быть дело и в нагрузке или начальстве.У нас была такая ситуация,когда наши работники уходили к конкурентам,аргументировали это тем,что там больше зп и меньше нагрузка и ответственность.Рыба ишет там где глубже,а человек там где легче!:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AIRTI Опубликовано 15 января, 2010 Поделиться Опубликовано 15 января, 2010 Как Вы относитесь когда Ваш сотрудник проработав у Вас 2-3 года уходит к Вашим конкурентам? Особенно Важно, что у нас узкий сегмент - специализированный товар и сразу видно кто к кому ушел. Лично я не беру тех кто бегает из фирмы в фирму, но наемные менеджеры уходят с оправданием - мне семью кормить. Причем увольняются не из-за зарплаты, а из-за того, что за 2 года мы его всему научили - у него появились свои идеи и разногласия. Не могу я к этому спокойно относиться. Для меня это как холодный душ - понимаю нельзя расслабляться. У кого есть опыт в этом, поделитесь. Есть вариант который позволяет сделать так, чтоб сотрудник проработал 5, 10 лет и более, ну а если и уйдет, организация в проигрыше не будет. Сотрудников надо мотивировать, а о ценных заботиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kolo Опубликовано 12 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2010 Слава богу за 5 лет - 2 раза. Да и не к прямым конкурентам. Мы оптовики, а даже к нашим клиентам в розницу. Вот как к этому спокойно относиться. Ведь нельзя же работать с человеком и не учить его? А обстановка общая в коллективе ? Может какой интриган или склочник завелся ? У меня есть пара личных примеров , когда всего-то из-за одного человека остальной народ роптал и норовил уволиться имея очень хорошую зарплату Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
megakolyan Опубликовано 10 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2010 Мож, каждого сотрудника еще в баньку сводить? И водочкой попоить? Дисциплина нужна железная. Когда работодатель платит з/пл вовремя и столько, сколько обещает, то ни один сотрудник не уйдет с такой работы. Не всё так просто. Кроме зарплаты многим работникам нужен еще и карьерный рост, например. Работники же все разные, у каждого своя система ценностей и мотивация. Надо разбираться в людях, находить контакт и четко знать, что сейчас происходит в коллективе. Кто ищет карьерного роста, создайте ему условия преодоления препятствий и получения поощрений за это. Если человек вырос из должности, он вряд-ли на ней задержится. Если человеку нужна только стабильность и отсутствие перемен - дайте ему такую уверенность. Проводите доверительные беседы с работниками в неформальной обстановке, например на корпоративах. Выясняйте, что у них происходит в жизни, в семье, довольны ли они зарплатой, гордятся ли своими достижениями. Хвалите их профф. достижения, помогайте решить проблем в их достижении, но при этом недвусмысленно давайте понять, что лузерам у вас не место. Объясняйте, в чем их миссия в фирме и.т.д. Создавайте корпоративный дух, одним словом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sara99 Опубликовано 13 января, 2012 Поделиться Опубликовано 13 января, 2012 нужно выяснить причину ухода, что именно ваших сотрудников не устраивает и попытаться исправить, предложить более выгодные условия, чем у конкурента Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makingbeef Опубликовано 14 января, 2012 Поделиться Опубликовано 14 января, 2012 Многократно подтверждённый факт - 25% сотрудников при первой же возможности предадут, каким бы хорошим к ним не было отношение в коллективе и руководства, 50% - предадут при возникщих серьёзных обстоятельствах, и только на 10 - 15 % можно положиться. Абсолютная правда поэтому я пошел именно по этому пути. Я не заморачиваюсь долго с такими людьми ,которые и относятся к 85-90%людьми а именно к потенциальным "предателем". Зачем тратить 2-3 года с человеком ,который вас предаст и уйдет к другим . Я предпочитаю ихуволить сразу же как подтвердятся мои подозрения. Максимум через три месяца вы будете знать кто у вас работает. Есть высказывание Юлия Цезаря "Хуже предателей ,только ненадежные люди". Вы тратите время на него еще и учите а потом они уходят к кому-то и тот получает готовый продукт. Есть множестов признаков по которым можно понять кто перед тобой ,мы просто их игнорируем или сами же находим оправдание их поступкам так сказать чисто по житейски. Поэтому у меня запланированная текучка персонала мы отрабатываем их по количеству. И не надо этого боятся и самое главное их нужно изучать. Сейчас этим у меня занимается другой человек обученный и натасканный мною. Это как раз одна из тех 10-15% . Есть костяк из таких вот надежных,их зарплата это совершенно другое что предлагается для остального персонала. Хороший работник это как золото на прииске ,нужно переработать кучу пустой породы что бы набрать достачное количество золота. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RSB Опубликовано 19 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2012 При приёме на работу отправляете на курсы (недели на 2), перед началом курсов объясняйте, что при увольнении, сотрудник будет обязан выплатить расходы на курсы (заключаете с работником доп. соглашение к трудовому договору) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViBo Опубликовано 19 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 19 марта, 2012 Я смотрю тут все начальники собрались - сплошные советы как отобрать сотрудников и уволить в случае его "непреданности". А с чего он преданным то должен быть? Он же не собака за вами бегать. Он, между прочим, тратит свое время, силы, месяцы, годы, свободное время часто ради вашего заработка. И следует быть ему за это благодарным. А насчет ухода к конкурентам - при увольнении выясняйте почему хотят уходить. Да и до увольнения - если "внезапно" вольняются, значит вы не владеет ситуацией в коллективе и не общаетесь со своими сотрудниками. Если так происходит - отсутствие обратной связи с руководством на мой взгляд подразумевает отсутствие возможности карьерного роста - все наиболее амбициозные и способные сотрудники уйдут. никто не хочет всю жизнь быть менеджером по продажам. Кстати, Вы сказали за 5 лет ушли двое. А чего добилась компания за 5 лет? Может вы стоите на месте, да сотрудникам просто надоело одно и тоже каждый день. Если компания растет и успешно - менеджер постепенно должен стать как минимум руководителем отдела продаж или производства. Если этого нет - текучка обеспечена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
M49 Опубликовано 20 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2012 Харви Маккей предлагал в одной из своих книг подписывать с работником что-то вроде "неконкуренции". Т.е. запрет работать определенное время после увольнения с клиентами, партнерами, с которыми тот контачил во время службы в вашей компании. Насколько это реально в условиях Российского законодательства? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EugeneDamer Опубликовано 21 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 21 марта, 2012 Я предпочитаю ихуволить сразу же как подтвердятся мои подозрения Очень люблю представлять в суде уволенных таким образом работников) заключаете с работником доп. соглашение к трудовому договору а вот тут маленькую детальку нужно учитывать: в связи с ограничением на удержания из з/п эту сумму можно ооочччень долго взыскивать и/или получать... Т.е. запрет работать определенное время после увольнения с клиентами, партнерами, с которыми тот контачил во время службы в вашей компании. Насколько это реально в условиях Российского законодательства? нереально, ибо нарушает право на труд. В России это ограничение работает только для топ-менеджеров, которые для сохранения репутации такие условия, как правило, соблюдают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gene1982 Опубликовано 24 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2012 Ещё люди уходят, когд их начальник бесит. Вот пример. Ставят по блату начальником абсолютно тупого человека. А ему в подчинение набирают грамотных профессионалов. Естественно, грамотные профессионалы очень быстро убегут с такой работы, т.к. они будут понимать, что здесь всё по блату и им ничего не светит. А ещё работать с дебилом-начальником плохо потому, что не только ничему не научишься, но и есть риск деградировать. Если у Вас будут нчальниками самые лучшие специалисты, которые будут создавать хороший климат в коллективе и обучать сотрудников в процессе работы, то текучка уменьшится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
exe2k Опубликовано 24 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 24 марта, 2012 Я, как, пока еще наемный сотрудник, могу сказать, что причины ухода могут быть самые разные, как и способы удержать человека. Расскажу несоклько моментов из своей турдовой деятельности: Года полтора назад я работал в одной известной компании манагером по продажам, з\п устраивала в принципе, но уволился по нескольким причинам: Новый начальник, создание конкурентной среды среди сотрудников. Хотя начальство везде пропагандировало, что мы должны быть командой. Всегда над этим смеялся. Вы, к сожалению не написали, чем вы занимаетесь, может быть это совсем не пременимо к роду вашей деятельности, но всеже проверьте: существует ли конкуренция в коллективе? Например пришел клиент, кто ему товар\услугу продал, тот и заработал. Иными словами, кто наглее того и тапки. Когда в то же время у конкурентов заработанный процент делится на всю Команду. На меня иногда обижались, что я постоянно "лезу вперед", но в то же время мои предложения о "дележке клиентов" отвергали. Это создавало подвешанное состояние в коллективе. Но тем не менее мы были весьма дружны. С некоторыми до сих пор. Верно ли вы оцениваете результат работы ваших подопечных? У нас был план продаж. На момент, когда пришел начальник я отставал по продажам, чего он неодобрил и явно дал это понять. Вот только то, что я продал были вполне недешевые вещи, а мой оборот был даже больше чем у половины коллег. Я хотел его ткнуть носом в "1С", но передумал - почему я должен указывать ему на его недоработки? и учить его оценивать мой труд, прежде чем он его раскритикует? Признаться честно, меня это немного обидело, чтоли. На след месяц я "нажог по полной" раз ему важны цифры в плане, а не в качестве и подал заяву на увольнение =) Оцените бизнес-процессы в вашей организации. Может оборудование не очень или еще что? Может им постоянно приходится делать вид, что работают, даже когда работы особо-то и нет? Про креатив и карьерный рост уже сказали, Но всеже еще раз - без повышения в должности сотрудник заскучает, обленится и попытает счастье в новой конторе. Это как если смотреть фильм с очень длинным диалогом...сначала теряешь мысль, потом становится скучно, потом переключаешь канал... Ну и наконец, позвоните ушедшим сотрудникам, спросите истиннные причины их увольнения, Обязательно уточните, что это для улучшения вашей организации, а не из праздного любопытства, иначе вам ничего не скажут правду. Просто неудобно сказать бывшему руководителю -"да все было норм, но вот начальник - дурак" )))) Проведите опрос, чтобы ваши сотрудники изменили в компании? Пусть учавствуют в жизни компании.. Пусть знают, что могут на что-то влиять...иначе складывается впечатление, что ты лишь винтик в механизме и делаешь что прикажут. Если штат не очень большой, можно по-лучше узнать каждого сотрудника.. Может кому-то з\п поднять надо, кому-то позволить опаздывать на 10 мин.)))) Ну эт я уже про себя - Очень тяжко встаю утром. Начальник на моей первой работе, после второго опоздания решил распросить в чем проблема, я ответил честно - сова, люблю поспать утром. В итоге вместо выговора, разрешил мне приходить на 15 минут позже. Там я работал давно, но с начальником до сих пор общаемся - Вот вам и еще один пример. А ведь я тогда собирался уволится, т.к. работа была действительно слишком рано для меня, а в итоге проработал еще год (ушел изза з\п). извиняюсь, что так много. Но мне кажется примеры всегда лучше рисуют ситуацию) УСПЕХОВ ВАМ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Makrauz Опубликовано 8 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2012 запарила их ты ,вот и слиняли. Еще проще,съезди к ним в гости с тортиком,и подробно попроси описать причины по которым они от тебя ушли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Donnald Опубликовано 17 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2012 Не могу я к этому спокойно относиться А как к этому можно относится? Крепостное право дано отменили Вы что думааете если вы его обучаете, то можете распоряжатся им всю его жизнь. За то что он был новичек и вы его обучали он заплатил недополученнымисредствами, тоесть как новичек он получал явно меньше. Да и вообще мне не понятное такое положение дел как не могу спокойно к этому относится. Надо прежде всего по человечески ко всем относится и в таком случае есличеловек будет уходить то он откровенно скажет прчиину. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bscrm Опубликовано 30 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 30 мая, 2012 Как Вы относитесь когда Ваш сотрудник проработав у Вас 2-3 года уходит к Вашим конкурентам? Особенно Важно, что у нас узкий сегмент - специализированный товар и сразу видно кто к кому ушел. Лично я не беру тех кто бегает из фирмы в фирму, но наемные менеджеры уходят с оправданием - мне семью кормить. Причем увольняются не из-за зарплаты, а из-за того, что за 2 года мы его всему научили - у него появились свои идеи и разногласия. Не могу я к этому спокойно относиться. Для меня это как холодный душ - понимаю нельзя расслабляться. У кого есть опыт в этом, поделитесь. Если человек захотел уйти - вы его никак не удержите. Если ему "узко" в Вашей компании, то бесполезно его остановить. Если у него появились такие мысли- то видимо есть на то причина. Либо же в вас, как в руководителе, либо специалист вырос и ему надо расправить крылья. Лучше подумай из-за чего может быть причина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makingbeef Опубликовано 4 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2012 А вообще тема больше подходит для тех кто хочет поязвить да поизголятся. Могу одно сказать 95% работников это полная шваль поэтому в мире есть богатые и бедные.5% из оставщих что то могут половина со злым гением в голове те стараются урвать обмишурить объегорить. И только 2,5 это и есть наш потенциал. Причем есть и болваны руководители ,которые и к этим 2,5 процентам относятся так же как и ко всем остальным. Я это на своей шкуре испытывал ,когда работал на дядю. Потом начал свой бизнес и этого дядя я поставил в позу буквы Г. Диалектика и все. По сути темы почему уходят в этом только вы сможете разобраться и понять. Остальные тут ничего толкового не напишут вы уже имели возможность ознакомится с тем что тут пишут. Всего доброго. И удачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LeeLou Опубликовано 8 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2012 С хорошего места человек просто так не уйдет. Знаю очень много сотрудников, которые по 5-10 лет работают на своих местах и никуда не уходят. Это "Основа". За них нужно держаться. А помощники которые на обучение приходят, это временно. Сегодня одни, завтра уже другие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
w3ga.altay Опубликовано 8 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2012 по 5-10 лет работают Это "Основа". За них нужно держаться. "держаться"...держаться на плаву, а хотелось бы ещё и ручками немного вперёд подгребать =)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LeeLou Опубликовано 8 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2012 А чем сотрудники с большим опытом работы мешают «ручками вперёд прогребать», без них лодка-то ко дну пойдёт. Сама много раз помощников обучала, а они поработают и бегут. Мало платят, участок не нравится, далеко ездить. Думать надо, когда договор подписываешь. Поучиться каждый любит, а вот отвечать за проделанную работу не хочется. Вот и бегут. За них отвечают те, кто давно работает. Поэтому и нужно ценить "основных" сотрудников своих. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bscrm Опубликовано 12 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2012 А чем сотрудники с большим опытом работы мешают «ручками вперёд прогребать», без них лодка-то ко дну пойдёт. Сама много раз помощников обучала, а они поработают и бегут. Мало платят, участок не нравится, далеко ездить. Думать надо, когда договор подписываешь. Поучиться каждый любит, а вот отвечать за проделанную работу не хочется. Вот и бегут. За них отвечают те, кто давно работает. Поэтому и нужно ценить "основных" сотрудников своих. Может новые сотрудники и готовы отвечать за свои поступки, но как вы сказали - может их что-то не устраивает. Может предложили другую работу, на которой условия получше - вот человек и ушел. Текучка кадров есть везде. Договор вряд ли кто-то будет подписывать, так как никто не знает как жизнь повернется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
w3ga.altay Опубликовано 12 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2012 А чем сотрудники с большим опытом работы мешают «ручками вперёд прогребать», без них лодка-то ко дну пойдёт. Сама много раз помощников обучала, а они поработают и бегут. Мало платят, участок не нравится, далеко ездить. Думать надо, когда договор подписываешь. Поучиться каждый любит, а вот отвечать за проделанную работу не хочется. Вот и бегут. За них отвечают те, кто давно работает. Поэтому и нужно ценить "основных" сотрудников своих. "гребут" они первые 2-3 года (потом твоих менеджеров будет заботить только 3 вещи - очередь в дет.сад, взнос за ипотеку и покупка машины для жены)), потом твоя "лодочка" плывёт уже сама, по иннерции и рано или поздно остановится. так что, насколько бы хороши твои сотрудники не были, коолектив должен иметь постоянный приток "свежей крови". ну а то, что новый сотрудники сваливают не проработав и месяца это уже твоя вина полностью, можно конечно грешить что приходят устраиваться одни "дебилы и лентяи", но тем не менее - именно ты принимаешь на работу этих "дебилов и лентяев")) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения