Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Наказания за использование не лицензионного ПО

Рекомендуемые сообщения

Валнует этот вопрос. Существует ИП из платных и известных программ истользует ХР и 1с 8.0, в общей сложности это добро стоит 6000р.

Какие санкции будут приниматься если прийдет проверка и обноружит это.

На днях проходила новость, что очередного сисадмина осудили за незаконное установление винды и автокада. Ущерб нанесен на 100тыщ. рублей. Ему впояли 3 года условно и 10тыщ. штраф.

Из последних примеров, студент где-то на севере пришел установил винду+офис - итог 2 года условно и штраф в размере 50т.р.

В основном сейчас имеют за незаконную установку, т.е. пришел, поставил - впаяли. А именно о том, что вы пользуете и вас наказали не слышал. На счет вашего спокойствия, зайдите на молоток.ру, в последние время очень стал развиваться рынок бу ПО, как бы это дико не звучало, но покупают и перепродают потому что знают, что какой-нить начинающий предприниматель зажмет денег на лиценз, и не потому, что предприниматель жадный - а так уж исторически сложилось, что за то, что можно взять на халяву платить не хочется.

Использование крякнутого софта, гимор не налоговый, а уголовный. А доказать недобросовестное происхождение установленных прог не так уж что бы просто, особенно для дремучего участкового, учитывая, что еще нужно доказать, что предприниматель стал соучастником установщика, а не "жертвой".

По-моему приведенные случаи про сисадминов, частично, заказная пугалка, а уж если что и было, то по наводке. На сисадмина наведено было...

1. на счет палевного софта: а что если использовать софт на флешке? существует виндос мемори стик вроде, называется, фотошоп тоже есть аналогичный, у меня и офис есть, да и вообще 4гб всякого софта для работы с флешки... Пришли наезжать, вырубил комп, аккуратно выдернул флешку и хихикай себе в усы на здоровье))) наверняка же они не будут проводить проверку на предмет легальности по прям на месте

2. кстати на счет конфискации- при обнаружении левого софта заберут только носитель на котором записано левое по или все трехамудие? если только носитель- то потери смешные))) правда еще штраф, но все же...

3. И такой вариант- сейчас уже наверно везде есть центры скорой помощи для компов- установить у них по, сохранить чек, и в случае наезда скосить все на компьютерный центр, дескать, рассчитывал что в таком приличном месте поставят белое по, а тут такой конфуз))

желательно услышать мнение подкованного человека, который может выступить как бы в роли проверяющего. какие действия проверяющего могут последовать? могут ли отвезя на экспертизу, если отвозят, со зла доброе дело сделать- установить левый софт, что бы не оказаться в дураках перед начальством и самими собой?

Пи.Си. Представил себе морды их- включают комп на экспертизе, а винчестер пустой :1_7_2:

1. на счет палевного софта: а что если использовать софт на флешке? существует виндос мемори стик вроде, называется, фотошоп тоже есть аналогичный, у меня и офис есть, да и вообще 4гб всякого софта для работы с флешки... Пришли наезжать, вырубил комп, аккуратно выдернул флешку и хихикай себе в усы на здоровье))) наверняка же они не будут проводить проверку на предмет легальности по прям на месте

2. кстати на счет конфискации- при обнаружении левого софта заберут только носитель на котором записано левое по или все трехамудие? если только носитель- то потери смешные))) правда еще штраф, но все же...

3. И такой вариант- сейчас уже наверно везде есть центры скорой помощи для компов- установить у них по, сохранить чек, и в случае наезда скосить все на компьютерный центр, дескать, рассчитывал что в таком приличном месте поставят белое по, а тут такой конфуз))

желательно услышать мнение подкованного человека, который может выступить как бы в роли проверяющего. какие действия проверяющего могут последовать? могут ли отвезя на экспертизу, если отвозят, со зла доброе дело сделать- установить левый софт, что бы не оказаться в дураках перед начальством и самими собой?

Пи.Си. Представил себе морды их- включают комп на экспертизе, а винчестер пустой :1_7_2:

Честное слово как дети! флешки, скорая помощь. Чтобы вставить флешку, надо чтобы что-то на кмпе все-таки было установлено, есть много free софта. А потом какие чеки от компьютерной помощи? Проверка проводится в три этапа:

1. Проверяются специальной утилитой соответствие серийного номера наклейке на системнике (для Windows),

2. Показывете все приходные документы на ПО, оно должно быть поставлено на баланс!!

3. Предъявляете все коробки от установленного ПО.

Поэтому все разговоры типа я не знаю, мне установили - детский лепет. Что касается ответственности, еще с того года переведено из ранга административной в уголовную. Минимальный ущерб равен стоимости ПО, а максимальный + ущерб (напирмер, стоимость выпущенной документации и т.п.) Системники опечатываются и изымаются до завершения дела. Причем отвественность за установку и испольование разная. И если ты работаешь на паленом AutoCAD тебя не спасет - я не знал.

Кстати, к нам с января в фирму приходли уже два раза.

Честное слово...я человек далёкий от вопросов ПО и КТ, поэтому прошу извинить,если мои вопросы покажутся глупыми.

О каких коробках идёт речь, если,например, зачастую тот же Windows устанавливают в магазине при покупке компа?

Да и в чеке, в таком случае, я не видела чтобы прописывалось за что конкретно было уплачено клиентом. Как правило, можно встретить формулировку "за установку ПО" или ещё как-нибудь. А мало ли какое ПО.

А если,например, какой-нибудь ИП начал свою деятельность на дому и использует свой комп в коммерческих целях...что тогда? А если ему устанавливали ПО несколько лет назад, до того, как он решил начать деятельность...какие чеки?...какие коробки?..

Или все эти животрепещущие вопросы с использованием ПО относятся к,например, программистам или крупным фирмам?

Надеюсь на вашу терпимость к моим вопросам :)

А в чем собственно проблема, кто нибудь такую проверку видел кроме как по телевизору (сам очень редко смотрю, поэтому даже там не видел), так что пока есть дела и поважнее чем лицензионное ПО, а когда придут, тогда и подумаем как откупится :)

И еще есть Openoffice и прочие фришки:) а гарант, Грандсмета (про 1С не берусь говорить) пиратские так плохо работают, что дешевле взять лицензию.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...