Lavita Опубликовано 27 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2009 Приветствую всех!У нас в планах создание свинофермы на 500 голов. Огромная просьба - поделитесь опытом, как ее лучше организовать (помещения, оборудование, количество персонала, корма). Еще вопрос - сколько инвестиций примерно потребуется?Заранее огромное спасибо!И еще, пользуясь случаем, хочу выразить огромную признательность всем участникам данного форума! Я каждый день сюда захожу как на праздник, и узнаю так много - благодаря Вам! Спасибо! Очень надеюсь, что через некоторое время буду полезна и Вам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Super Bizon Опубликовано 28 февраля, 2009 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2009 Сначала определиться с реализацией продукции, это самое главное и сложное. Затем определиться с циклом производства (закупать поросят на откорм или ставить своих свиноматок). Ну а системой содержания и кормления масса информации и оборудования. По моему сначала надо делать все проще, без "супертехнологий". А если дело пойдет можно будет заниматься и модернизацией производства. Но самый главный вопрос объем и цена реализации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lavita Опубликовано 2 марта, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 2 марта, 2009 Спасибо! Самое интересное - с реализацией продукции проблем нет! Рядом - город с население 1,5 млн чел, еще один город - 1,1 млн человек в 200 км. В округе много мясоперерабатывающих предприятий, + торговые сети. Даже начав узнавать спрос, от каждого второго получали готовность заключить договор на поставку. Расчеты емкости рынка показали, что до насыщения ему ооочень далеко, - даже с учетом нашего проекта. В общем, самое время начинать производить.По циклу производства - планируем своих свиноматок. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение - как лучше на начальном этапе?Вот по поводу "без супертехнологий" сейчас самые большие вопросы! Большинство фирм начинают слать тааакие спецификации! А некоторые даже, сказав что организация 1 места на откорме обойдется в 600 евро + оборудование + монтаж и пр., говорят, что этой слишком маленький заказ (ни...чего себе - маленький!), и чтобы обращались когда запланируем от 3000 голов. Может, посоветуете поставщика, или расскажете, чем можно обойтись на начальном этапе?Заранее спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юрий Котыхов Опубликовано 2 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2009 Был свиннарник на 500 голов со своими свиноматками----- все обслуживание было 4 человека + трактор владимировиц. Работоли по 2 человека в смену через сутки успевали все делать и навоз убирали в ручную без всяких супер технологий ведра-кормушки-лопата-тачка. Корм готовили в армейских паровых котлах зерно дробленое картофель свекла кормовая тровяная мука пророщенное зерно в воде до 5-12 см ботвы. Вес свинней в 8 месяцев достигал 85-105 кг в туше и поросята при этом были не племенные , асмесь московской белой с дюрком. Свиннарник деревянный при том что мороз у нас до 25 достигает. Астроительство комплекса и т д это при отмывании денег у государства. В Орловской области построили свинокомплекс на 3000 голов при стоимости 124 000 0000 рублей------------------- деньги в карманы прсто распихали если учесть окупаемостьза 24 года то прибыль должна составить 15 000 000 рублей в год значит валовый доход 75 000 000 минимум делим на 150 рублей мясо и 100 кг вес поросенка получим 5000 поросят в год на забой вот и думайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Super Bizon Опубликовано 2 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2009 С фирмами не связывайтесь, обдерут. Могут впарить преславутую установку "биогаз". А на 500 голов помещение нужно самое простое, "клюшек" от ферм по деревням еще полно, крышу шифер и стены можно и деревянные. Клетки можно металл -любой сварщик сделает, или еще проще дерево (но чаще ломается). А содержать на откорме можно на свободном выгуле. Соломы только не жалей подкидывай. А весной вычащать навоз трактором. Для свиноматок надо нормальные условия, отопление, вентиляцию, сан/состояние. Свиноматок луще закупать в племхозяйстве, в любо районном сельхозуправлении есть полная информация. Хотя и там могут подсунуть что нибудь. Лучше брать ландрасов и дюрков, и делать межпородное скрещивание. Гибриды лучше растут. А можно взять и молодняк свинок, дешевле, но дольше ждать придется На количество в 500 голов лучше кормить сухим к/кормом + премиксы. А лучше всего взять вам нормального не сильно пьющего зоотехника и все он вам сделает как надо. Без квалифицированного кадра вам не обойтись. Но сечас я думаю это не проблема. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir_dp_ua Опубликовано 15 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2009 С фирмами не связывайтесь, обдерут. Могут впарить преславутую установку "биогаз". А на 500 голов помещение нужно самое простое, "клюшек" от ферм по деревням еще полно, крышу шифер и стены можно и деревянные. Клетки можно металл -любой сварщик сделает, или еще проще дерево (но чаще ломается). А содержать на откорме можно на свободном выгуле. Соломы только не жалей подкидывай. А весной вычащать навоз трактором. Для свиноматок надо нормальные условия, отопление, вентиляцию, сан/состояние. Свиноматок луще закупать в племхозяйстве, в любо районном сельхозуправлении есть полная информация. Хотя и там могут подсунуть что нибудь. Лучше брать ландрасов и дюрков, и делать межпородное скрещивание. Гибриды лучше растут. А можно взять и молодняк свинок, дешевле, но дольше ждать придется На количество в 500 голов лучше кормить сухим к/кормом + премиксы. А лучше всего взять вам нормального не сильно пьющего зоотехника и все он вам сделает как надо. Без квалифицированного кадра вам не обойтись. Но сечас я думаю это не проблема. :ac26: УРА ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ :ac26: полностью тебя поддерживаю. единственное что добавлю - особое внимание на племя. а нормального хряка купить - вообще проблема. из новых линий могу еще посоветовать "оптимус" - я ими нарадоваться не могу. у меня свиноматки и скрещиваю с Датским "дюрком" - 150 дней и средний живой вес 110 кг. сушка - если надо примерные рационы - могу дать - сам компонировал под БМВД - так что они проверены и дают прекрасные результаты. добавлю еще несколько слов о зоотехнике - нужно не просто непьющий, а еще и практикующий. вам нет нужды каждый день гонять его на работу из за 500 голов, достаточным будет договориться о его приездах 1-2 раза в месяц, на полный день и с детальной консультацией. и заинтересуйте финансово. я лично так и начинал. узнал, где работает самый лучший зоотехник в нашем районе и возил его по воскресеньям...правда зарплату платил довольно таки!!! еще раз выражаю свое почтение предыдущему оратору :2_2_2: если что - я на асе - 447588989 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dolphin301188 Опубликовано 15 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2009 Владимир, а что вы можете сказать о рентабельности свиноводства в нынешний период?выгодно?может что слышали о ценах на зерно?(какие будут) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir_dp_ua Опубликовано 16 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2009 Владимир, а что вы можете сказать о рентабельности свиноводства в нынешний период?выгодно?может что слышали о ценах на зерно?(какие будут) рентабельность - вещь до боли относительная... все зависит очень многих факторов, так что в каждом случае - индивидуально. я со своим знакомым открывался приблизительно в одно время - он уже давно "свернулся" с диким криком - них...я это не выгодно, а я....знаешь, как в анекдоте - "Производители зонтов - молятся чтоб было дождливое лето, производители пляжных тапочек - молятся чтобы было жаркое лето...производители водки - да некогда им молится - им надо производить водку" :1_7_2: при правильном подходе - оч выгодно ) по поводу цен - знаю, контролирую на основные виды, т.е. те, которые интересны мне (пшеница, ячмень, кукуруза, третикале...) - правда я из Днепропетровска, так что вряд ли чем то могу помочь. тем более что я беру все "со скидкой на пролетарское происхождение" :) какие будут? это наверно относится к новому урожаю - этот вопрос интересует не только нас с вами, а и тех людей, которые скоро начнут посевную компанию ))) так что это пока тайна для всех.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MEMZEE Опубликовано 23 марта, 2009 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2009 Интересно. Мы тоже готовимся к запуску небольшой свинофермы, правда в нашем случае - это второстепенное производство, основное - производство БМВД. Рядом с цехом планируем запустить свиней, для начала штук двадцать. Как я понял основная расходная составляющая - корма, при грамотном подходе ее можно минимизировать - тем более при своем производстве. Зоотехних не обязательно, можно проконсультироваться с ветеринаром (желательно молодым и толковым) а лучше взять его в штат. Рационы можно составить самостоятельно, с помощью программы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
философ Опубликовано 6 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2009 Может быть поможет. Занимаемся свиньями лет 15,но построили два свинарника 3 года назад,откорм на 150 голов и маточник на 18 маток+хряки и ремонт.(На ЛПХ дали кредит).Размеры определяются сбытом и кол-вом нас(5 чел) на весь процесс,включая выращивание зерна,обработка,сушка,размол,доставка,Полный цикл свиней( от выращивания ремонтных свинок,хряков,покрытие,опорос,откорм,забой),сбыт,доставка компонентов корма,учет. Помещение: на откорме деревянные арки обшитые с двух сторон доской,утеплитель-сухая стружка+5% гашеной извести-пушенки.Пол бетонный,клетки из досок. Маточник каркас,тоже с обоих сторон доска,утеплитель пенопласт,потолок минвата. Пол бетонный,но под ним обернутый в пленку пенопласт.Вытяжки обязательно! Оборудование зависит от типа кормления,у нас смешанный,сухую основу увлажняем супом из боенских отходов и картошки,поэтому-поилки из Дании и длинные корыта из разрезанных труб.Тележка для сухой смеси,водонагреватели,лампы для обогрева маленьких, печка для варки супа,дробилка,смеситель(все самодельное,все работает) А так же сушилка зерна,трактора,прицепная техника,комбайн в аренде.Дело в том,что самое дорогое в затратах на корм-зерно,свое дает солидную экономию. Персонал: на откорме один чел 4 часа в день с готовыми кормами и уборкой навоза «за дверь» на 80 голов,на матках один чел на 30 взрослых(матки18,хряки4,ремонт 8) + 60-70 мелких- 5 часов в день с кормами и навозом. Размол и доставка 10 часов в неделю один чел. Умножайте у себя. Корма готовим сами (сухие),дробим зерно,подсолнечный жмых,мешаем с минералами и витаминами по своему рецепту. В свиноводстве потеря привеса до опр. уровня даст не прибыль,а убыток,поэтому нужны опытные и умные головы в зоотехнии и ветеринарии.Без знаний (мы учились по книгам,образования нет) свиньи разорят однозначно!!!!!! Сбыт тоже разный бывает,одну и туже тушу по одной вроде бы цене можно продать за разную сумму,про сбыт живьем даже не рассматриваю. Количество инвестиций рассчитывается исходя из местных цен на материалы,услуги,сметы и всех сопутствующих стройке действий. Нужно проработать проект всего бизнеса в деталях, не сможете,не начинайте,пока ясно не будете понимать жизнь замечательных свиней!!!! Желаю удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Super Bizon Опубликовано 9 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2009 Как проходит опорос. Маток держите в группе, а на опорос в станок? Не пользуетесь ли станками для опороса? А насчет откорма на глубокой подстилке не думали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
философ Опубликовано 11 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2009 Как проходит опорос. Маток держите в группе, а на опорос в станок? Не пользуетесь ли станками для опороса? А насчет откорма на глубокой подстилке не думали? Опорос в клетках 1.7 на 3 метра с жердями по периметру от пола 15-20 см высотой 10 см от стенок,свиноматка не может придавить поросенка,она не может лечь вплотную к стенке клетки. Матки содержатся в более маленьких клетках поодиночке.Вплотную к клетке для опороса -клетка для маленьких с лампой ифк,датская самокормушка на 5 литров сухого корма, поилка ниппельная,корытце 1.5 метра по необходимости для молочных продуктов.Сообщение между клетками через дверцу 30 на40 см,расположенную вплотную к обогреваемой части клетки.(Это важно,матка должна видеть поросят) Откорм на глубокой подстилке требует заготовки большого количества не ячменной соломы,т.е. наличие пресса-рулонника,хранилища для рулонов. Еще мы в Кировской обл.,зимой велик расход корма на поддержание температуры тела животного при содержании в мало утепленном помещении,даже при глубокой подстилке(Если строить откорм по принципу липецкой обл.) Решили строить одно теплое помещение вместо двух холодных. Откорм без подстилки,дополнительного отопления нет,температура не опускается ниже 10 гр. в самые морозы, а так15-18 гр. тепла. У маток в родилке при малой плотности прохладно,камин 1-2кВт в холода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Super Bizon Опубликовано 12 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2009 Спасибо за обстоятельный ответ, толково и по делу. Хотелось бы услышать мнение по некоторым вопросам. Я думаю скооперироваться с одним товарищем для организации откорма свиней. У меня свои свиноматки у него свое зерно. Исходя из себестоимости поросят и зерна определяем затраты на откорм, плюс общие затраты на содержание (свет, вода, люди). Присмотрели разрушенный телятник, стены плита керамзитобетон, арки из бетонных клюшек, крыша разобрана. Размер 10х24м. Если утеплить крышу, есть ли смысл держать свиней на глубокой подстилке? Очень заманчивое это дело. Достаточно будет одного человека на обслуживание. А по затратам корма не должно быть разницы. А почему кстати нельзя ячменную солому на подстилку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
философ Опубликовано 20 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2009 У ячменной соломы в колосе ость,крайне неприятная вещь.Может я и ошибаюсь насчет ее,но я не хочу рисковать.Если есть помещение и солома сухая всю зиму,это интересно.Нужно автопоение и самокормушки для сухого корма,кормушки и поилки распологают на бетоне,с одной стороны здания,что бы корм,рассыпанный свиньями, ими же и выедался. так же нужны ворота с обоих сторон,навоз с соломой после цикла откорма удаляют бульдозером.Поросята должны быть одного возраста,при этом для меня,например,сбыт крупной партии свинины хуже,дешевле за кг выходит.Пиши в личные сообщения,быстрее отвечу,а то путаюсь в темах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sepulturalex Опубликовано 30 августа, 2009 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2009 Сколько стоит приобретение свинофремы, ее создание с нуля? кто нибудь занимался таким? возможно профинансировать такой вид бизнеса. предложения сюда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Michel Опубликовано 15 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2009 Приветствую всех! У нас в планах создание свинофермы на 500 голов. Огромная просьба - поделитесь опытом, как ее лучше организовать (помещения, оборудование, количество персонала, корма). Еще вопрос - сколько инвестиций примерно потребуется? Заранее огромное спасибо! И еще, пользуясь случаем, хочу выразить огромную признательность всем участникам данного форума! Я каждый день сюда захожу как на праздник, и узнаю так много - благодаря Вам! Спасибо! Очень надеюсь, что через некоторое время буду полезна и Вам! добрый день,прочитал вашу тему, в свое время работал и в.врачом и директором совхоза,свиноводство выгодно,если к этому подходить очень грамотно и надо знать что вы хотите получить, о зарубежных технологиях ничего хорошего сказать не могу,считаю и на практике это доказываю(консультирую крупного бизесмена который делает крупные вложения в свиноводство),что советская система ведения с/хозяйства лучшая,если вам интерессно можем пообщаться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Polina110106 Опубликовано 8 января, 2010 Поделиться Опубликовано 8 января, 2010 Всем привет! (Скажу сразу , меня зовут Сергей, просто имя регистрации имя дочери.) Пришло время вплотную заняться этой темой - свиноводство. Я вам расскажу о своих планах и идеях , а от вас жду дельных советов и предложений. Есть участок под строительство 18 сот, весной планирую начать строительство и заняться свиноводством построить сарай и развести пока голов 50-60 свиней, и КРС с десяток, в дальнейшем как пойдёт, и что бы не было проблем со сбытом , на участке построить мини маг для реализации своей продукции в виде мяса фарша и в дальнейшем полуфабрикатов-пельменей , лепить в ручную, Конечно бы хотелось ещё взять в аренду землю для выращивания зерна, экономя на покупке корма. Кто и что может посоветовать, подсказать, может у кого есть готовый бизнес-план по данному направлению.Заранее Всем спасибо за отзывы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fedoza Опубликовано 29 января, 2010 Поделиться Опубликовано 29 января, 2010 Доброго времени суток, всем!!! Необходимо открыть Свиноверму в сельской местности (Свиноферма громко сказано, в общем чтобы можно было выращивать в своем дворе или на друго территории, без промышленных маштабов), что для этого необходимо, кроме регистрации в налоговых органах. Какие разрешения необходимо получить и нормы соблюсти!!! В общем неоходима вся информация!!! Кто знает отзовитесь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Snaker Опубликовано 30 января, 2010 Поделиться Опубликовано 30 января, 2010 fermer.ru/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Abrad Опубликовано 31 января, 2010 Поделиться Опубликовано 31 января, 2010 С фирмами не связывайтесь, обдерут. Могут впарить преславутую установку "биогаз". А на 500 голов помещение нужно самое простое, "клюшек" от ферм по деревням еще полно, крышу шифер и стены можно и деревянные. Клетки можно металл -любой сварщик сделает, или еще проще дерево (но чаще ломается). А содержать на откорме можно на свободном выгуле. Соломы только не жалей подкидывай. А весной вычащать навоз трактором. Для свиноматок надо нормальные условия, отопление, вентиляцию, сан/состояние. Свиноматок луще закупать в племхозяйстве, в любо районном сельхозуправлении есть полная информация. Хотя и там могут подсунуть что нибудь. Лучше брать ландрасов и дюрков, и делать межпородное скрещивание. Гибриды лучше растут. А можно взять и молодняк свинок, дешевле, но дольше ждать придется На количество в 500 голов лучше кормить сухим к/кормом + премиксы. А лучше всего взять вам нормального не сильно пьющего зоотехника и все он вам сделает как надо. Без квалифицированного кадра вам не обойтись. Но сечас я думаю это не проблема. Есть в наличии бывшая молочно-товарная ферма: несколько коровников+свинарник+бойня. Стены есть, окна есть. Крыша цела. Юг России. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДВМ Опубликовано 31 января, 2010 Поделиться Опубликовано 31 января, 2010 Доброго времени суток, всем!!! Необходимо открыть Свиноверму в сельской местности (Свиноферма громко сказано, в общем чтобы можно было выращивать в своем дворе или на друго территории, без промышленных маштабов), что для этого необходимо, кроме регистрации в налоговых органах. Какие разрешения необходимо получить и нормы соблюсти!!! В общем неоходима вся информация!!! Кто знает отзовитесь? Если у себя в огороде поросят выращиваешь, то не обязательно иметь связь с налоговой. Если хочешь иметь стаж работы для пенсии и прочие налоговые удовольствия, то надо иметь связь с налоговой. Советую, как начинающему, - откатай технологию на 10-ке свиней, може передумаешь. Работай тесно с вет. врачем и зоотехником, читай литературу, что бы знал как вет. врач и как зоотехник. Просчитывай все в рыночных ценах, тогда будет ясная картина свинобизнеса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fedoza Опубликовано 3 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2010 Если у себя в огороде поросят выращиваешь, то не обязательно иметь связь с налоговой. Если хочешь иметь стаж работы для пенсии и прочие налоговые удовольствия, то надо иметь связь с налоговой. Советую, как начинающему, - откатай технологию на 10-ке свиней, може передумаешь. Работай тесно с вет. врачем и зоотехником, читай литературу, что бы знал как вет. врач и как зоотехник. Просчитывай все в рыночных ценах, тогда будет ясная картина свинобизнеса. В том то и дело что необходимо даже не с налоговой связь держать, а с СЭС. В нашем регионе под флагом свинного грипа устроили невыносимые условия: если ты к прмеру хочешь продать свою свинью или перекупленную, но не в хозяйстве нужно столько пройти волокиты и отдать денег что весь смысл пропадает!!!! Задумка в том что бы была пусть даже на бумагах организованно хозяйство и полученны необходимые бумаги. А все грамотно просчитать это не проблема совсем, да и технология на 10 ке свиней откатана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость lianik Опубликовано 3 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2010 Привет всем! Прочитала тему, очень интересно. У меня тоже давно в голове вертиться ...У нас в деревне есть заброшенная свиноферма. 1 свинарник обвалился, но есть отдельностоящие амбарное,административное помещения, и свинарник. Эти помещения хорошем состоянии, подъездные пути асфальтированы.Ферма не работает лет 5-6. Очень хочется поднять производство, но не знаю с чего начать. Поступила учиться в сельскохозяйственную академию, но нужных знаний не получила. Может подскажите какие книги можно приобрести, каких авторов?Посоветуйте пожалуйста!!! :2_2_2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boss422 Опубликовано 6 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2010 УВАЖАЕМЫЕ, бизнесмены, специалисты и просто рядовые граждане, если вы имеете какую -то конкретную информацию либо на собственном примере, почувствовали все тяготы этого специфического бизнеса или если вам есть что сказать то напишите. Это немаловажно для меня ( и для многих других целеустремленных людей). Я хочу занятся таким бизнесом, но я не знаю с чего начинать. КАКУЮ организационно-правовую форму выбрать (КФХ, ООО, ИП и т. д.) с точки зрения выгоды (включая налоговые аспекты). КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ государственные поддержки ( я просто слышал что сейчас государство активо выделяет безвозмездный гранд для начинающих предпринимателей). Я РЕШИЛ создать эту тему т. к. в интернете не ни одного хорошего сайта (форума) на эту тему где было бы понятно и последовательно. ТАКИМ ОБРАЗОМ, я думаю что с вашей помощью тема будет содержать пункты от регистрации деятельности, постановки на учет, особенности процесса разведение свиней и до реализации!!! С УВАЖЕНИЕМ, АНДРЕЙ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
boss422 Опубликовано 7 февраля, 2010 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2010 Я решил создать эту тему потому что, про свиноводсто созданно много тем , затрагивающих разные аспекты этого бизнеса, а вот темы про то как рагистрировать этото бизнес , где , как "выращивать" свиней, как лучше реализовывать и т. д. - такие тем нет. Поэтому здесь вы можете писать все детали, которые вас интересуют либо ответить на какие - то определенные вопросы. ТАКИМ ОБРАЗОМ ЭТО МЕСТО ГДЕ ЛИЦО (ЛИЦА) ТЕМ ИЛИ ИНЫМ ОБРАЗОМ СВЯЗАННОЕ ЛИБО ЖЕЛАЮЩЕЕ СВЯЗАТЬ СЕБЕ С ЭТИМ ДЕЛОМ МОЖЕТ ОБСУДИТЬ ВСЕ ПОДРОБНОСТИ. ИТАК, на собественном примере, Я хочу занятся разведение свиней порядка 200 для начала какие будут советы. КСТАТИ я тут слышал что государство выделяет субсидии начинающим предпринимателям, вы не в курсе где и как можно получить (КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения