Varyag Опубликовано 4 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2010 как сделал бы я: половину земли либо продал, либо в аренду (а лучше в аренду) Вам сказали- земля рядом с Москвой, надо пойти, найти скупщиков, которые готовы к Вам приехать и забрать вашу продукцию, будь то картофан, или клубника или помидоры - не важно (главное цену пробить), поэтому на деньги от второй половины развиваем агробизнес на другой, + можно взять кредит, а его дадут под обеспечение землей полюбому (к тем более она в собствености)! находим механизатора или как его там,берем технику в аренду, топливо, засаживаем все чем надо (что пробили у покупателей), выращиваем, выкапываем, продаем. Отзванием покупателям, они приехали, денег на счет кинули - забрали. Все. Дальше можно и животноводство развивать, можно тупо дороги накатать, свет, воду подвести, если есть рядом пруд или возможность скважины просверлить - сверлим. потом еще и воду продаем) и в аренду сдавать землю под фермерство, тока лет на 10, чтобы люди охотней шли. Вы вообще миллиардеры будущие с такими кусками земли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бармолей Опубликовано 4 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2010 как сделал бы я: половину земли либо продал, либо в аренду (а лучше в аренду) Вам сказали- земля рядом с Москвой, надо пойти, найти скупщиков, которые готовы к Вам приехать и забрать вашу продукцию, будь то картофан, или клубника или помидоры - не важно (главное цену пробить), поэтому на деньги от второй половины развиваем агробизнес на другой, + можно взять кредит, а его дадут под обеспечение землей полюбому (к тем более она в собствености)! находим механизатора или как его там,берем технику в аренду, топливо, засаживаем все чем надо (что пробили у покупателей), выращиваем, выкапываем, продаем. Отзванием покупателям, они приехали, денег на счет кинули - забрали. Все. Дальше можно и животноводство развивать, можно тупо дороги накатать, свет, воду подвести, если есть рядом пруд или возможность скважины просверлить - сверлим. потом еще и воду продаем) и в аренду сдавать землю под фермерство, тока лет на 10, чтобы люди охотней шли. Вы вообще миллиардеры будущие с такими кусками земли. Все правильно, но только есть одно НО! Человек не хочет заниматься в земле, и хрен чем заставишь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kuvat Опубликовано 5 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 5 мая, 2010 как сделал бы я: половину земли либо продал, либо в аренду (а лучше в аренду) Вам сказали- земля рядом с Москвой, надо пойти, найти скупщиков, которые готовы к Вам приехать и забрать вашу продукцию, будь то картофан, или клубника или помидоры - не важно (главное цену пробить), поэтому на деньги от второй половины развиваем агробизнес на другой, + можно взять кредит, а его дадут под обеспечение землей полюбому (к тем более она в собствености)! находим механизатора или как его там,берем технику в аренду, топливо, засаживаем все чем надо (что пробили у покупателей), выращиваем, выкапываем, продаем. Отзванием покупателям, они приехали, денег на счет кинули - забрали. Все. Дальше можно и животноводство развивать, можно тупо дороги накатать, свет, воду подвести, если есть рядом пруд или возможность скважины просверлить - сверлим. потом еще и воду продаем) и в аренду сдавать землю под фермерство, тока лет на 10, чтобы люди охотней шли. Вы вообще миллиардеры будущие с такими кусками земли. Вроде все просто, а так поискав по купле-продаже участков я обнаружил, что очень многие продают такие куски земли, да и не такие а раз в пять и десять больше. Почему же они не миллиардеры? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ValerijKoch Опубликовано 5 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2010 Построить не большую деревушку под отдых все желающих (школьники, студенты, рабочие, бизнесмены) с различными классами домиков (семейные, общие - для школьников -10 местный, бизнес класса, и т.д.) с отдыхом на от 1 суток и более, лыжи, построить сауну, небольшой клуб с дискотекой (без всяких наворотов), столовая, там же сдать под аренду клубам пейнтбола, летом определенную территорию (школьную) устраивать детские лагеря отдыха с 2-3 сезонами. Одним словом не дорогую турбазу, которая будет направлена в основном на школьников и студентов (они собираются классами, группами) их привлечь легче. Рекламу давать прям в школах и в ВУЗах, техникумах, колледжах. Почти все они имеют свою страницы в интернете, можно предлагать онлайн. Нужны конечно деньги, но при грамотном бизнес плане можно найти инвестора или кредит, да и окупится быстро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Varyag Опубликовано 9 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2010 Вроде все просто, а так поискав по купле-продаже участков я обнаружил, что очень многие продают такие куски земли, да и не такие а раз в пять и десять больше. Почему же они не миллиардеры? потомучто продают, чтобы купить большой кусок нужен большой кошелек, или как минимум интерес. Возможности для развития аграрного бизнеса есть, можно придумать несколько схем: 1. вы сами занимаетесь выращиванием, нанимаете людей, приобретает технику (в лизинг, в аренду) берете кредит в конце концов. 2. сдаете землю в аренду под засадку культурами, а те кто садят сами реализуют товар (таким образом вы получаете тока ренту) 3. сдаете в аренду землю аграриям (либо вабще без аренды), потом скупаете у них продукцию и реализуете оптом. (надо будет построить склады, амбары и др.) ваша выгода: разница между ценой закупки и ценой продажи. Важный момент: нужно будет установить твердые цены и не попасть впросак. Также потребуются деньги на строительство инфраструктуры. 4. ко всему прочему можно стать посредником по поставке топлива, запчастей, вообщем того, что нужно для ваших "рабочих" (по сути так и получится) 5. и т.д. можно напридумывать, может чтонить крутое выйдет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kafa Опубликовано 9 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2010 Вроде все просто, а так поискав по купле-продаже участков я обнаружил, что очень многие продают такие куски земли, да и не такие а раз в пять и десять больше. Почему же они не миллиардеры? потому что работать никто не хочет и жить в деревне тоже. novo с бармолеем посчитали вам доход с картофана - он обалденный!!! - но найдете вы с\х работников сажать,..,убирать? разве что китайцев завозить... может и так... или таджиков? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kuvat Опубликовано 9 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 9 мая, 2010 потому что работать никто не хочет и жить в деревне тоже.novo с бармолеем посчитали вам доход с картофана - он обалденный!!! - но найдете вы с\х работников сажать,..,убирать? разве что китайцев завозить... может и так... или таджиков? Я уже начинаю рыскать по инету по картошке инфу собирать :!: если взять в лизинг оборудование и посадить картофель я еще успею за этот год? и реально взять в лизинг быстро? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kafa Опубликовано 9 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 9 мая, 2010 а оно Вам надо- оборудование в лизинг? (хранение, обслуживание...) возьмите в аренду на конкрет. работы- у соседей южнее,например. у них сезон раньше- что посадки. что уборки- а лизинг им уже(кто взял) отбивать надо... сдадут в аренду -куда деться. на эти деньги -если есть свободные- лучше купить оборудование для переработки в крахмал - и забудете проблемы с хранением картофана Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kuvat Опубликовано 10 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 10 мая, 2010 а оно Вам надо- оборудование в лизинг? (хранение, обслуживание...)возьмите в аренду на конкрет. работы- у соседей южнее,например. у них сезон раньше- что посадки. что уборки- а лизинг им уже(кто взял) отбивать надо... сдадут в аренду -куда деться. на эти деньги -если есть свободные- лучше купить оборудование для переработки в крахмал - и забудете проблемы с хранением картофана честно, я смутно представляю даже с чего начать. Какая нужна техника. Потом как и какую картошку сажать. Первоначальные затраты? Сколько нужно рабочей силы? Вообще весь процесс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бармолей Опубликовано 10 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2010 честно, я смутно представляю даже с чего начать. Какая нужна техника. Потом как и какую картошку сажать. Первоначальные затраты? Сколько нужно рабочей силы? Вообще весь процесс. Я задал через гугль поиск "нормы посадки картофеля" и получил тысячу ссылок, в интернете все есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tynycatcaty Опубликовано 13 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2010 Земля - это золотая жила. Обязательно диверсифицируйте источники дохода с земли, например используйте часть под тепличную выгонку растений, часть под яблочные сады и часть под почев остальных культур. Таким способом Вы будете больше застрахованы от разных форс мажорных обстоятельств. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ukrop Опубликовано 25 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2010 Ни в коем случае не продавай землю! Аграрный сектор и земли с/х назначения будут только дорожать и развиваться. Недаром сейчас многие инвест. компании, мягко говоря, очень заинтересованы в проектах, связанных с Сельским хозяйством, например ИК Финам. (сайт одноименный). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maxfactor Опубликовано 4 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2010 из журнала D' #15: "Пивная генерация — Почему ты заговорил про сельское хозяйство? — У нас с товарищами есть совхоз в Омске, где мы выращиваем пивоваренный ячмень. В принципе неплохо получается. Иностранные компании очень хорошо идут с нами на контакт, мы отправляем свою продукцию в Европу. Они дают нам зерно, которое мы сеем, выращиваем, складируем. Для пивоваренного ячменя необходима пятая генерация зерна — то есть только через пять лет после сбора урожая можно варить пиво. Год от года это зерно необходимо засевать, собирать и опять засевать. Они нам дают зерно третьей-четвертой генерации. Первую генерацию не дают — они ее выращивают в Германии, там какая-то сложная технология. Иногда дают вторую генерацию. Дальнейшие генерации выращиваем уже мы. — Много денег нужно на этот бизнес? — На самом деле нет. Многие колхозы ввиду низких цен на зерно не могут сажать сами. Они говорят: «Ребята, приходите к нам! Техника есть, земля есть, только семена дайте, заплатите нам зарплату, купите солярку». Я заходил с капиталом около 1 млн руб. Нам требовалось лишь купить зерно. Я понимал, что заработать больших денег через год не получится, потому что у нас была только одна генерация. Но каждый год мы что-то все-таки продаем и вкладываем в технику и землю, чтобы одновременно выращивать разные генерации. Ввиду текущего отношения государства к земле крестьянам необходим сторонний инвестор, который предоставит оборотные средства и возьмет на себя все риски. В последние годы у нас были очень большие урожаи зерна, поэтому цены были низкие. В прошлом году цена была такая, что удавалось отбить только зарплату, ГСМ и удобрения, а себе ничего не оставалось. Поэтому в этом году многие даже не засевали. Хотя в этом году в Омской области нет засухи. — Государство же проводило зерновые интервенции. ММВБ создала биржу НТБ, где есть поставочные фьючерсы на пшеницу… — Это все непросто. У нас много небольших предприятий, которые не понимают, как это сделать, и продают свое зерно посредникам за три копейки, которые несут зерно на биржу или отправляют за границу. Именно посредники и снимают сливки с сельскохозяйственного бизнеса. Причем между перекупщиками районы поделены, конкуренции там нет никакой. Мы живы только потому, что у нас есть свой элеватор для хранения зерна. А у обычных крестьян нет выбора: зерно хранить негде. Было бы выгодно, если было бы развито животноводство. Но у нас оно в плохом состоянии. Например, в Омске его практически нет. Сколько я ездил, смотрел, все животноводческие фермы стоят. На юге с животноводством еще более или менее — в Ростове, Краснодаре. Но человеку с небольшими деньгами очень трудно войти в эти регионы, поскольку там дорогая земля. ... — По сути, ты мог бы стать тем человеком, кто приводит других на товарную биржу. — Я думаю, что в данный момент выход на НТБ имеют лишь несколько очень крупных игроков. Как и в любой отрасли, для выхода на незнакомый рынок требуются средства и связи. Было бы замечательно миновать то звено, которое снимает сливки с пирога. Но это очень сложно. Даже если продавать не конечному потребителю, а государству на интервенциях, то в прошлом году, например, государство платило за зерно не сильно выше, чем платил рынок. В этом году государству скупать нечего. Скорее всего, оно будет распродавать то, что накупило в прошлом году. Год назад гигантские деньги были отданы частным элеваторам, где сейчас хранится зерно. В этом году людям придется платить, кроме как за зерно, еще и за хранение, обработку, транспортировку. Сейчас под нами есть еще два колхоза, которые сеют рожь и пшеницу. Поэтому интересно узнать, какая на бирже цена, посмотреть, сколько с нас попросят за транспортировку, сколько за участие в тендерах, какой будет откат. Куда без этого… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
m_andrey Опубликовано 15 сентября, 2010 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2010 по цeнe учaсткa,обрaтись в оцeночную компaнию опрeдeлят рыночную стоимость твоeго учaсткa,и дaдут отчeт,спeц для цeлeй купли_продaжe,чтоб нe возмущaлись покупaтeли.я бы кaк оцeнщик,тeбe сдeлaл сeй отчeт,только я в другом рeгионe,рaзнaя спeцификa. И вообщe сaм опрeдeлись чeм хочeшь зaнимaться,нe обязaтeльно фeрмeрством,можeшь продaть нeкую чaсть,и нa эти дeньги постaвить кaкойнить зaвод,eсть нeсколько вaриaнтов,пиши eсли интeрeсно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость 20002001 Опубликовано 19 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2010 Вот народ даете) Есть земля, не знаете что делать. Мне предлагают колхоз в аренду... как обязательное дополнение к основному проекту. Надо чтото придумывать. 130 кмот Москвы по Ленинградке. Нужны идейные, готовыес головой уйти туда. Либо просто идеи. На данный омент стит вопрос живтноводство либо засеять землю... Деньги имеются. главное удачная идея. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Geodez Опубликовано 21 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 октября, 2010 Вот народ даете) Есть земля, не знаете что делать. Мне предлагают колхоз в аренду... как обязательное дополнение к основному проекту. Надо чтото придумывать. 130 кмот Москвы по Ленинградке. Нужны идейные, готовыес головой уйти туда. Либо просто идеи. На данный омент стит вопрос живтноводство либо засеять землю... Деньги имеются. главное удачная идея. В институте учился по специальности Землеустройство... Чтобы решить, какое направление выбирать нужно для начала оценить мощности бывшего колхоза. При совке-то не дураки аграрии были. Поднять данные по колхозу, узнать основные направления... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bratello Опубликовано 22 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2010 потому что работать никто не хочет и жить в деревне тоже.novo с бармолеем посчитали вам доход с картофана - он обалденный!!! - но найдете вы с\х работников сажать,..,убирать? разве что китайцев завозить... может и так... или таджиков? Да ладно, у меня рядом с дачей старый еще колхоз, 5 км от МКАД, там и поля засеивают, и теплицы вот два года уже как поставили огромные, и коровы молоко дают, и свой автопарк. Да, таджики или узбеки в работниках, но все работает Я уже начинаю рыскать по инету по картошке инфу собирать :!: если взять в лизинг оборудование и посадить картофель я еще успею за этот год? и реально взять в лизинг быстро? Не советую торопиться. Вообще, в принципе, такие дела не не терпят скоропалительности Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bratello Опубликовано 22 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2010 Кстати, вспомнил - можно поискать желающих организовать там производство или склады и сдать землю просто в долгосрочную аренду. Тем боле если подъезд удобный и электричество есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nightfly Опубликовано 24 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 24 октября, 2010 Кстати, вспомнил - можно поискать желающих организовать там производство или склады и сдать землю просто в долгосрочную аренду. Тем боле если подъезд удобный и электричество есть. Это всеж не Москва где долгосрочная аренда земли норма жизни. Любой желающий организовать производство или построить склады предпочтет соседний участок в собственность чем этот в аренду. Лучше уж найти партнеров, финансирование и что-то самим там построить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
volkodavur Опубликовано 25 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2010 Все упмрается в то, что чел не собирается на земле сидеть, тут сказали уже.Поэтому идеи с\х назначения пустое сотрясение воздуха. Здесь лучшее, на мой взгляд -сдать в аренду соседнему колхозу\фермеру, и помаленьку заниматься своим делом. Насчет картошки- сегодня она стоит 20руб с поля, в прошлом была 7руб. Может случится(и не только с картофаном) что в землю положишь 5 мешков, а соберешь 3. Надо спецов,ну а на заемные деньги впервые не стоит рисковать, придется потом еще землю отдавать. Про туризм- самая здравая идея, но опять же присутствие необходимо. Расскажу вам про свое хозяство: земля24га., гористая, есть речка. Речку запрудили, получился пруд-запустили рыбу- приезжают рабаки- получаем деньги. Один берег(пологий) облагородили песком речным- создали исскусственный пляж- в этом году в шоколаде. На плотине поставили водяную мельницу, в ней генератор на 7квт. По берегам пруда 4 баньки(точнее домики с баней внутри), около пляжа кафе с гостницей на 6 нумеров. Ниже по течению запрудили малеький прудик(лягушатник), на берегу поставили барак, там 300голов гусей - гусенок стоит 200руб - растет 4 месяца - продаем за 1500(правда больше своим же туристам и гостям) гусей охраняют три дворняги без родословной, с обучением. за прошлый сезон потеряли 38гусят- фигня. На склоне горы установил подъемник(500метров)- зимой тоже не простаиваем Осенью грибники приезжают, правда капля в море, а вот в сезон охоты мест нет. Весной мертвый сезон по туристам, так мы всю энергию от колеса(круглый год ведь крутится )))) напрвляем в теплицу небольшую- там рассаду капусты и цветов койкаких выращиваем и продаем или себе высаживаем. Вот вам реализованая идея на 24га, и то еще 3га осталось под этнодеревню, в будущем году будем делать. Все постройки - дерево. Единственное НО, у нас просто офигительный ландшафт, его колхозники считали неудобицей изза горок речки холмов, а мы вот так сделали. Удачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irgus Опубликовано 25 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 25 октября, 2010 Все упмрается в то, что чел не собирается на земле сидеть, тут сказали уже.Поэтому идеи с\х назначения пустое сотрясение воздуха. Здесь лучшее, на мой взгляд -сдать в аренду соседнему колхозу\фермеру, и помаленьку заниматься своим делом. Насчет картошки- сегодня она стоит 20руб с поля, в прошлом была 7руб. Может случится(и не только с картофаном) что в землю положишь 5 мешков, а соберешь 3. Надо спецов,ну а на заемные деньги впервые не стоит рисковать, придется потом еще землю отдавать. Про туризм- самая здравая идея, но опять же присутствие необходимо. Расскажу вам про свое хозяство: земля24га., гористая, есть речка. Речку запрудили, получился пруд-запустили рыбу- приезжают рабаки- получаем деньги. Один берег(пологий) облагородили песком речным- создали исскусственный пляж- в этом году в шоколаде. На плотине поставили водяную мельницу, в ней генератор на 7квт. По берегам пруда 4 баньки(точнее домики с баней внутри), около пляжа кафе с гостницей на 6 нумеров. Ниже по течению запрудили малеький прудик(лягушатник), на берегу поставили барак, там 300голов гусей - гусенок стоит 200руб - растет 4 месяца - продаем за 1500(правда больше своим же туристам и гостям) гусей охраняют три дворняги без родословной, с обучением. за прошлый сезон потеряли 38гусят- фигня. На склоне горы установил подъемник(500метров)- зимой тоже не простаиваем Осенью грибники приезжают, правда капля в море, а вот в сезон охоты мест нет. Весной мертвый сезон по туристам, так мы всю энергию от колеса(круглый год ведь крутится )))) напрвляем в теплицу небольшую- там рассаду капусты и цветов койкаких выращиваем и продаем или себе высаживаем. Вот вам реализованая идея на 24га, и то еще 3га осталось под этнодеревню, в будущем году будем делать. Все постройки - дерево. Единственное НО, у нас просто офигительный ландшафт, его колхозники считали неудобицей изза горок речки холмов, а мы вот так сделали. Удачи. Координаты? Прайс? ЕДУ !!!!! :ac36: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость mable Опубликовано 28 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2010 Уважаемый volkodavur! Если не затруднит, просветите пожалуйста по организационным моментам вашего бизнеса. Какое назначение и РВИ у вашего участка земли? Есть ли претензии от надзорных органов в плане целевого использования? Получали ли разрешение на строительство зданий и сооружений? Если да, то в какую сумму применительно к одному зданию это выливается? Если нет - то как к этим зданиям относятся проверяющие? Каким образом речку получилось оформить в собственность? Насколько я знаю любые водные ресурсы за исключением прудов и карьеров запрещены для приватизации. У меня есть участок сельхозназаначения, рви КФХ. Пытаюсь понять каким образом и за какие деньги можно туда переехать на ПМЖ для ведения сельхоздеятельности (овощи, овцы) . Самый главный вопрос с домом для ПМЖ - строить избушку без фундамента (под видом временного сооружения) не хочется. А на нормальный дом, насколько я понимаю, надо иметь разрешение на строительство и не факт что его еще дадут. Может Вы как практик поможете увидеть грабли издалека, не наступая на них? Готовность к переезду на землю есть, только не хотелось бы всем рисковать не зная возможные проблемы хотя бы просто с проживанием на земле со стороны госорганов. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chairman Опубликовано 28 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 28 октября, 2010 Насчёт туризма самая здравая идея, всё остальное чушь полная, если конечно самому не упахиваться на этих Га. А для нереалов предлагаю съездить к кому нибудь на 6 соток и там попробовать свои силы в земледелии, а потом уже замахиваться на гектары а тем более на десятки и сотни Га. У самого более сотни Га, миллиардером себя не считаю пока выращиваю что растёт т.е. лес. На развитие таких участков нужны инвестиии в размере от 20 млн. руб. а после этого понимаешь что работать опять же некому и плюсом без хранения ты будешь сдавать свой урожа за копейки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kuvat Опубликовано 31 октября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 31 октября, 2010 Насчёт туризма самая здравая идея, всё остальное чушь полная, если конечно самому не упахиваться на этих Га. А для нереалов предлагаю съездить к кому нибудь на 6 соток и там попробовать свои силы в земледелии, а потом уже замахиваться на гектары а тем более на десятки и сотни Га. У самого более сотни Га, миллиардером себя не считаю пока выращиваю что растёт т.е. лес. На развитие таких участков нужны инвестиии в размере от 20 млн. руб. а после этого понимаешь что работать опять же некому и плюсом без хранения ты будешь сдавать свой урожа за копейки. Так лес то сколько растет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bratello Опубликовано 1 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2010 Все упмрается в то, что чел не собирается на земле сидеть, тут сказали уже.Поэтому идеи с\х назначения пустое сотрясение воздуха. Здесь лучшее, на мой взгляд -сдать в аренду соседнему колхозу\фермеру, и помаленьку заниматься своим делом. Насчет картошки- сегодня она стоит 20руб с поля, в прошлом была 7руб. Может случится(и не только с картофаном) что в землю положишь 5 мешков, а соберешь 3. Надо спецов,ну а на заемные деньги впервые не стоит рисковать, придется потом еще землю отдавать. Про туризм- самая здравая идея, но опять же присутствие необходимо. Расскажу вам про свое хозяство: земля24га., гористая, есть речка. Речку запрудили, получился пруд-запустили рыбу- приезжают рабаки- получаем деньги. Один берег(пологий) облагородили песком речным- создали исскусственный пляж- в этом году в шоколаде. На плотине поставили водяную мельницу, в ней генератор на 7квт. По берегам пруда 4 баньки(точнее домики с баней внутри), около пляжа кафе с гостницей на 6 нумеров. Ниже по течению запрудили малеький прудик(лягушатник), на берегу поставили барак, там 300голов гусей - гусенок стоит 200руб - растет 4 месяца - продаем за 1500(правда больше своим же туристам и гостям) гусей охраняют три дворняги без родословной, с обучением. за прошлый сезон потеряли 38гусят- фигня. На склоне горы установил подъемник(500метров)- зимой тоже не простаиваем Осенью грибники приезжают, правда капля в море, а вот в сезон охоты мест нет. Весной мертвый сезон по туристам, так мы всю энергию от колеса(круглый год ведь крутится )))) напрвляем в теплицу небольшую- там рассаду капусты и цветов койкаких выращиваем и продаем или себе высаживаем. Вот вам реализованая идея на 24га, и то еще 3га осталось под этнодеревню, в будущем году будем делать. Все постройки - дерево. Единственное НО, у нас просто офигительный ландшафт, его колхозники считали неудобицей изза горок речки холмов, а мы вот так сделали. Удачи. Супер. Один к одному что планирую в ближайшем будущем. А далеко вы находитесь? А генератор можно по мощнее поставить или вам на все хозяйство хватает? Как у вас оформлена земля - сельхоз, колхоз, земли поселений? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения