Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Магазин.продажа чая, кофе, чайной посуды и аксессуаров.

Гость RusZ

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Давно я мечтала о чайно-кофейной лавочке (на развес), в планах было открыть минимум 2-3 точки. Но как в реальности оказалось это трудно! МЕСТО. Как известно, в этом ВСЁ. Но, как известно в том числе, свято место пусто не бывает, в более-менее приемлемых местах такие отдельчики уже существуют, поэтому поиски завершились не совсем удачно...

Нашла я небольшое место (4 кв.м, но мне больше 5 и не надо) в магазине, с аренлаторами ИП-никами, есть продукты и всё-всё-всё, но моего товара как раз и не было. Аренда низкая, в первые месяцы предложили всего за 4 тыс.руб, что меня образовало. А вот огорчило - район не очень, бедный, вокруг мало новостроек, с одной стороны частный сектор, с другой - хрущевки-пятиэтажки... Контингент явно не мой :(

Но решила рискнуть - открыться сначала там, при этом продолжать поиски более хорошего места. Подумалось, что если стоять самостоятельно, то уж 4000 аренду всё равно отобью. И вот 3 дня моему отделу. Первый день, как сказать - полдня, была всего 1 продажа и сами понимаете, мизерная выручка. На второй день был 1 покупатель со стороны и несколько из продавцов того же магазина, в итоге 440 руб. На третий день у меня купили лишь 50 гр. кофе и то свои, т.е. тоже продавец по соседству...

Я не в шоке, я знала, что так оно и будет, тем более открытие состоялось в праздники, а продавцы говорят, что в выхи и праздники там проходимость сильно падает, это и понятно.

По открытию, по меркам многих, у меня всё встало в копейки, тем более, я по наполнению выбрала лишь САМУЮ ходовку. То есть получилось 50% товара.

Мебель - ну для моего метража взяла новое на заказ, это 2 стеллажа под банки, прилавок со стеклом и полкой (спереди скос) и 1 витрина со стеклом со стороны покупателя, стоИт параллельно прилавку. Напротив за прилавком стоит стеллаж, ну и сбоку перпендикулярно тоже. Приделали светильнички, грамотная выкладка, недостаток товара завуалировала красивыми коробками из под банок, подарочными пакетиками и т.п. Вывеска, распечатки всякие.

Естественно, жерновая электрическая кофемолка вместимостью 120 гр (с отдельной ёмкостью под молотый кофе) и весы. Банки взяла стеклянные, те, которые с крыкой на силиконовой прокладке. На них лепятся наклейки, всё выглядит вполне эстетично, и сам чай виден. Продукция только РЧК, кофе Конунк, арома и несколько моносортов. Конечно ж, совочек для чая. )))

Здравствуйте, собираюсь открыть магазин в небольшом городе (в 20 км от Санкт-Петербурга) населением в 20т человек, уровень зарплат средний 25-30т.р. Собираюсь снять небольшое помещение в местном ТЦ, сразу у входа в него размером 15м и арендой 20т.р. В ТЦ новый из магазинов есть только супермаркет и связной остальные 70% магазинов пока не открылись. Ассортимент продаваемой продукции следующий: чай, кофе, табак и дополнительный ассортимент ко всему этому (чайная посуда, кальяны и табак к ним…). Конкурентов в городе по продаже аналогичной продукции нет.

Хочу спросить следующие:

1) Какую можно ставить наценку на продаваемый товар и какая средняя цена должна быть продаваемого чая.

2) Можно ли покупать чай в Китае и продавать в магазине ( Китайский чай стоит по цене в два раза дешевле местных оптовиков). При этом сразу встаёт вопрос о том, что на такой товар не будет не каких документов.

3) Так же хотелось бы узнать какой чай мог бы пользоваться спросом в таком магазине и в таком городе, а также на сколько разнообразен должен быть ассортимент товаров( может один из видов чая пользовался бы большим спросом?)

3) И самое главное на какую прибыль в месяц можно надеяться при открытии магазина в начале июня?

По поводу поработать сначала самостоятельно мудрое решение,я так же делала.Теперь зато всё прозрачно для меня в отношении продавцов и скрыть что либо или обмануть меня сложно.И конечно же оценить адекватно ситуацию можно только самостоятельно.У меня вначале были молодые девочки эфектной наружности,которые ныли что проходимости нет,сменив 5 продавцов я взяла взрослую женщину приятную внешне и обаятельную,с опытом работы в торговле(это важный момент).Выручки выросли в 2 раза ровно.И в дни с плохой выручкой она меня подбадривает сама,говорит "Ничего это они на даче были,завтра рабочий день наверстаем)))"Не должны продавцы неготивить своего работодателя!!!Я за взрослых и адекватных работников.Коммуникабельность и дружелюбность требую со своих.При обучении пользуюсь материалами с сайтов поставщиков и интернета в целом.Обучаю сама.В чайном бизнесе год.

Здравствуйте! Судя по ваши откликам Вы у же получили некий опыт в чайном бизнесе,поделитесь опытом. Хочу открыть чайный отдел,но не хочется пустить деньги по ветру.Зарарнее спасибо. :

Здравствуйте! Судя по ваши откликам Вы у же получили некий опыт в чайном бизнесе,поделитесь опытом. Хочу открыть чайный отдел,но не хочется пустить деньги по ветру.Зарарнее спасибо. :

Здравствуйте. Да,опыт получен,т.к плохой опыт тоже опыт))) Лично я после долгих попыток переломить ситуацию,сломалась и ищу варианты для нового бизнеса. Точка в ТЦ для развесного чая и кофе это совсем не серьёзно.Ну если только аренда не халявная и работаете сами,то среднюю зарплату заработаете. Хотя,знаете зависит от вас тоже.Может вы такую деятельность развернёте)) Правда.Можно достать презентациями все рестораны и офисы города и они будут только у вас покупать. А если просто стоять и торговать,ловить там нечего. Для активной деятельности у меня к сожалению нет времени или хорошего менеджера.

Как насчет идеи продажи настоящего Китайского Чая!

Какой опыт в этой сфере, поставщики и все что известно!

Идея хороша,но претворение ее в жизнь-это вопрос времени.

Причина-люди в России пьют водку, а не чай.

На худой конец-кофе.

Для того чтобы приводить чай из китая,надо чтобы здесь шли продажи.

А вкладывать деньги чтобы потом по крохам их обратно брать-не стоит.

Вы видели как в Китае работают чайные лавки-оптовики. Они каждый сорт чая при вас заваривают и заставляют вас пить(даже если вы не будете покупать).

Почему? Да потому что у них есть сервис. Даже если вы не купите,вы кому нибудь расскажите и все равно кто у них купит. А у нас в торговле (маленьких магазинчиках)все продавцы только рявкают и цацкаются с вами если будут знать что вы что то купите.

Поэтому для такого вида как в Китае нужно помещение побольше, хорошие терпеливые кадры и годы работы. Если не вылетите в трубу сразу ,вам надо будет выжить и нарабатывать клиентов.

А по поводу продаж в нете-только оптом, так как в розницу люди не будут покупать то чего не знают и у чего нет стандартов и формата-тот же запах. Как объяснить чем отличается найсянг от ти гуанины???

Здравствуйте!

Планируем открыть аналогичный бизнес! Уже больше месяца пытаемся найти подходящую торговую площадь.

Оказывается это не так просто. Сейчас остановились на двух вариантах и хотелось бы услышать о них отзывы и рекомендации.

1. Центр города (350т. населения), в самом начале переулка с дорогими магазинами, бутиками и офисами с давно действующим конкурентом (~200-250м от нас). Неподалеку центральная улица, большой институт, престижный лицей, кафе. Место оживленное и в будни и в выходные. 55кв.м. за 60т.р. в месяц.

2. Спальный район с дорогой стоимостью недвижимости, в 50-100м от крупного продуктового супермаркета, рядом остановка. Из "конкурентов" продавцы чая липтон и печенюшек )) Смущает отсутствие отдельного входа. Страшный вход на 3 арендатора (офис по продаже дверей и окон и недешевая парикмахерская), так же в здание двухуровневый ресторан. Внешне здание далеко не в идеальном состояние. 55кв.м. за 44т.р.

Учитывая что сейчас начало лета, пугают высокие цены на аренду. Оба помещения требуют косметического ремонта. Наш бюджет 500т.р. Средняя наценка по городу 100% на дорогие сорта и 200% на дешевые.

Здравствуйте!

Планируем открыть аналогичный бизнес! Уже больше месяца пытаемся найти подходящую торговую площадь.

Оказывается это не так просто. Сейчас остановились на двух вариантах и хотелось бы услышать о них отзывы и рекомендации.

1. Центр города (350т. населения), в самом начале переулка с дорогими магазинами, бутиками и офисами с давно действующим конкурентом (~200-250м от нас). Неподалеку центральная улица, большой институт, престижный лицей, кафе. Место оживленное и в будни и в выходные. 55кв.м. за 60т.р. в месяц.

2. Спальный район с дорогой стоимостью недвижимости, в 50-100м от крупного продуктового супермаркета, рядом остановка. Из "конкурентов" продавцы чая липтон и печенюшек )) Смущает отсутствие отдельного входа. Страшный вход на 3 арендатора (офис по продаже дверей и окон и недешевая парикмахерская), так же в здание двухуровневый ресторан. Внешне здание далеко не в идеальном состояние. 55кв.м. за 44т.р.

Учитывая что сейчас начало лета, пугают высокие цены на аренду. Оба помещения требуют косметического ремонта. Наш бюджет 500т.р. Средняя наценка по городу 100% на дорогие сорта и 200% на дешевые.

Не лучшее вы время выбрали для открытия.Открывайтесь в сентябре-октябре не раньше.Если только у вас есть запас денег на летние месяца для раскрутки и привыкания клиентов. Второй вариант ужасный я считаю.Хотя и первый рискованный.

А кто там чай бедет заваривать, там - институт, лицей, офисы - они пакетики пьют. Конкурент вас вышибет в конечном итоге, они там собаку съели, ну, упадут у них продажи, а вы с такой арендой не вытяните. Какая зарплата у людей, кто там ходит? Оттолкнитесь от этого, сколько их? Новых вы не привлечете, только у конкурентов воровать. Если брать наценку 100% то нужно где-то 60+15 и 15 - продавцы*2/30=6т.р. в день по нулям (очень приблизительно). Далее считайте сами.

2. Второй вариант - тут дело не во входе, а продавцах печенюшек и чая липтон. Я как раз хозяйка печенюшек, есть у нас и липтон, и дорогие сорта. А еще у нас есть печенюшки, а народ ленивый и уставший, печенюшки взяли, и говрят - а и чаю здесь возьмем, в чайный еще тащится надо. Стоим рядом с чайным сетевиком - 10 м. Чай и дорогой и дешевый на ура идет.

Ищите другие варианты, оба мимо.

Здравствуйте, собираюсь открыть магазин в небольшом городе (в 20 км от Санкт-Петербурга) населением в 20т человек, уровень зарплат средний 25-30т.р. Собираюсь снять небольшое помещение в местном ТЦ, сразу у входа в него размером 15м и арендой 20т.р. В ТЦ новый из магазинов есть только супермаркет и связной остальные 70% магазинов пока не открылись. Ассортимент продаваемой продукции следующий: чай, кофе, табак и дополнительный ассортимент ко всему этому (чайная посуда, кальяны и табак к ним…). Конкурентов в городе по продаже аналогичной продукции нет.

Хочу спросить следующие:

1) Какую можно ставить наценку на продаваемый товар и какая средняя цена должна быть продаваемого чая.

2) Можно ли покупать чай в Китае и продавать в магазине ( Китайский чай стоит по цене в два раза дешевле местных оптовиков). При этом сразу встаёт вопрос о том, что на такой товар не будет не каких документов.

3) Так же хотелось бы узнать какой чай мог бы пользоваться спросом в таком магазине и в таком городе, а также на сколько разнообразен должен быть ассортимент товаров( может один из видов чая пользовался бы большим спросом?)

3) И самое главное на какую прибыль в месяц можно надеяться при открытии магазина в начале июня?

Я тоже хочу открыть магазин в пригороде Новосибирска, население 15000 чел., вот думаю не маловат ли населенный пункт, кто что думает по этому поводу?

Всем привет!

Дорогие друзья,планируем с компаньеном открыть чайную небольшую лавочку по продаже английского чая,хороших сортов. Если кто то этим занимается прошу помочь советом. Интересуют конечно же поставщики на территории РФ ...либо если поставка из-за границы,какие подводные камни?! Планируем сначала интернет магазин и небольшой закуток в торговом комплексе,дальше видно будет..Если есть информация,пишите!!)

Всем привет!

Дорогие друзья,планируем с компаньеном открыть чайную небольшую лавочку по продаже английского чая,хороших сортов. Если кто то этим занимается прошу помочь советом. Интересуют конечно же поставщики на территории РФ ...либо если поставка из-за границы,какие подводные камни?! Планируем сначала интернет магазин и небольшой закуток в торговом комплексе,дальше видно будет..Если есть информация,пишите!!)

в компаньоны возьмете?))

Что касается поставщиков проблем нет: форсман или рчк . Рчк мне больше понравилась.

главная проблема -место.найти 8 кв метров в торговом центре .Или такая точка есть или дикая сумма.

Всем привет! Как вы считаете, выгоднее будет открыть магазин в Москве, в спальном районе в прикассовой зоне супермаркета (проходимость 1000 чел. в день) или в московской области в г. Орехово-Зуево, в ТЦ на втором этаже (проходимость ТЦ 15000 человек в день)?

Заранее спасибо!

в компаньоны возьмете?))

Что касается поставщиков проблем нет: форсман или рчк . Рчк мне больше понравилась.

главная проблема -место.найти 8 кв метров в торговом центре .Или такая точка есть или дикая сумма.

На одном Форсмане и РЧК далеко не уедешь! Ассортимент должен быть намного шире. в пропорциях 50% чистых сортов чая, 40% ароматизированный , 10% отдадим чайным напиткам типа МАТЭ, ройбуш, Лапачо и травяные чаи. Это уже не говоря про ассортимент кофе, который должен составлять не менее 30 сортов развесного и ароматизированного, а так же упакованный кофе. Можно долго говорить о сопутствующих товарах, без которых не обойтись.

На одном Форсмане и РЧК далеко не уедешь! Ассортимент должен быть намного шире. в пропорциях 50% чистых сортов чая, 40% ароматизированный , 10% отдадим чайным напиткам типа МАТЭ, ройбуш, Лапачо и травяные чаи. Это уже не говоря про ассортимент кофе, который должен составлять не менее 30 сортов развесного и ароматизированного, а так же упакованный кофе. Можно долго говорить о сопутствующих товарах, без которых не обойтись.
И на таком ассортименте далеко не уедешь,если место не проходное.У нас в городе уже с десяток таких пафосных точек закрылось.Смотришь, реклама во всю стену,на радио,ассортимент пестрит.Захожу раза 3 в день проходимость сравнить со своей,а там непроходимость скорее.Я единственный человек оказывается кому интересно. Закрылись уже все месяца через 3-4.Если место в крупном продуктовом тц типа "Линии, то можно и нужно деньги вкладывать в ассортимент, а если нет то не поможет.

И на таком ассортименте далеко не уедешь,если место не проходное.У нас в городе уже с десяток таких пафосных точек закрылось.Смотришь, реклама во всю стену,на радио,ассортимент пестрит.Захожу раза 3 в день проходимость сравнить со своей,а там непроходимость скорее.Я единственный человек оказывается кому интересно. Закрылись уже все месяца через 3-4.Если место в крупном продуктовом тц типа "Линии, то можно и нужно деньги вкладывать в ассортимент, а если нет то не поможет.

Магазин не обязательно пафосный, скорее должен быть комфортным и удобным для покупателей, что называется "без пальцев" :P , в который хочется заходить за чаем и просто поговорить, потому что за прилавком стоят приветливые девушки с горящими газами, и готовностью поговорить на любую тему. Про проходимость - это совсем другой разговор. Мы , прежде чем открыть чайный магазин , изучали потоки и движение по улице от одной станции метро до другой, приблизительную проходимость в разные часы. И так отрабатывали каждое предложенное место. Магазин до сих пор работает и имеет не дурную славу в городе, т.к. см. выше и имеет отработанный ассортимент, который меняется на 40 % в зависимости от сезонности. Плюс , качественные чаи из Китая, именно качественные- обманывать никого не надо!!! 6 лет работаем с одним и тем же титестером и ему полностью доверяем. А нам доверяют наши покупатели, за что мы их безумно любим, так сказать взаимная любовь)

Приветствую всех! скажите, а как у вас идут продажи в сети? как интернет -магазины работают?

Не так давно в теме. розничную точку пришлось закрыть(об этом отдельная история). сейчас в поиске нового места, а пока хотелось бы сделать акцент на интернет-магазин вот и хочу узнать так сказать статистику по регионам. :)

rozaza, Вы свой магазин закрыли или так его и поддерживаете? Возникла идея открыть свой магазинчик развесного чая и кофе, но после прочтения этой ветки и особенно Ваших сообщений розовые очки пришлось снять...

На рынке есть несколько предложений по франшизе чайных магазинов. Стоит ли присмотреться к франшизам или лучше открывать свою собственную точку, если сердцем очень нравится именно это направление? Город 25 тыс. в Московской области.

Приветствую всех! скажите, а как у вас идут продажи в сети? как интернет -магазины работают?

Не так давно в теме. розничную точку пришлось закрыть(об этом отдельная история). сейчас в поиске нового места, а пока хотелось бы сделать акцент на интернет-магазин вот и хочу узнать так сказать статистику по регионам. :)

у нас уже в Тюмени 4 штуки (точно знаю ,может уже ещ открылись)

Одну даже хозяйку знаю ,но не разглашает она тайны доходов, бросать его не планирует, живут ,муж даже с работы ушел, заказы развозить, отдыхать в этом году ездили, значит однозначно доход есть!

rozaza, Вы свой магазин закрыли или так его и поддерживаете? Возникла идея открыть свой магазинчик развесного чая и кофе, но после прочтения этой ветки и особенно Ваших сообщений розовые очки пришлось снять...

На рынке есть несколько предложений по франшизе чайных магазинов. Стоит ли присмотреться к франшизам или лучше открывать свою собственную точку, если сердцем очень нравится именно это направление? Город 25 тыс. в Московской области.

Может есть смысл рассмотреть франш, все-таки имя. Но, реально нужно оббежать магазины вокруг и посмотреть, сколько там чая кругом есть, смотрите и в кондитерку особенно, у нас обычно всегда стоит. Даже одному чайному сетевику всю плешь мы съели. А очки розовые снимите, любителей и знатоков чая мало, да и ходят они в раскрученные магазины с именем. По своему опыту могу сказать, что лучше всего продаются подделки, а не настоящий чай, народ к ним так приучен, хрен докажешь им что.

По своему опыту могу сказать, что лучше всего продаются подделки, а не настоящий чай, народ к ним так приучен, хрен докажешь им что.

Поддельный чай? это как?

На первое время собираюсь открывать интернет-магазин. Город с населением 500 т.ч, будет ли спрос? У кого есть опыт открытия интернет-магазина чая?

у нас уже в Тюмени 4 штуки (точно знаю ,может уже ещ открылись)

Одну даже хозяйку знаю ,но не разглашает она тайны доходов, бросать его не планирует, живут ,муж даже с работы ушел, заказы развозить, отдыхать в этом году ездили, значит однозначно доход есть!

)))) :1_7_2: Я тоже вот дом двухэтажный строю и муж мне дорогие подарки делает.Люди судачат и не знают какой ценой всё это нам даётся,думают бизнес чайный обогатил :1_7_2: ,а там и толики дохода нет от него, всё с основных работ и кридиты.Так что со стороны кажется много.

Пока не закрылась,нельзя.Я выиграла конкурс от администрации города на поддержку малого бизнеса,мне оплатили расходы на реализацию бизнес-проекта,но даже это не помогло.Действительно если бы открыть магазин вроде Унции Питерской с антуражем, с возможностью дегустаций,небольшим залом-чаёвней,то возможно это рентабельно,считать нужно, а торговая точка это больше хобби чем прибыль.Да и маленькую площадь снять в проходном месте под чай это фокусником нужно быть.(Имею ввиду регионы.)

А в Московской области думаю можно попробовать если сердцем нравится.Но франшиза на чай я думаю лишнее,ценителей мало и большинству всё одно,что "Унция",что "Самовар" известные нам, что ваш с любовью созданный брэнд.

Автор темы с пеной у рта орал, что как только откроется - поделится впечатлениями что да как, какие прибыли и тд.

Но пропал пару лет назад, хотя очень активно тут оставлял сначала сообщения))

Народ, вы реально думаете что на этом бизнесе можно заработать хотябы несчастные 30 тыс руб??? Я в это не верю. Да и что это за бизнес такой?:)))) Даже себя самого на эти деньги не прокормишь))))

• Создать...