Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Банк требует отчет за денежную наличность.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, Уважаемые Форумчане!

Прошу Вас, может кто-то сталкивался с такой ситуацией, подскажите , пожалуйста.

Я ИП, на вмененке.Наемных работников нет с 2006 года.Тогда же мной был открыт рассчетный счет, на который поступают деньги за товар. Почти все деньги я обналичиваю, реже оплачиваю с него кой-какие расходы-квартплату,кредит мужа (у него свое ИП),отопление, учебу сестры.Но восновном, конечно, пользуюсь наличкой и никакой бухучет не веду особо...Обналичила деньги и трачу куда хочу-на продукты, обучение ребенка,одежду и т.д. Когда требуется товар, я с "наличкой" еду на оптовые рынки и закупаюсь. Никаких чеков продавцы-оптовики мне, кончно-же не дают, а если и дают, то это такие смешные тоненькие бумажки,где от руки написано сколько купила и по какой цене.Кассовых на рынке сроду не было, а компьютеров и подавно.

В 2007году открыла еще один рассчетный счет в другом банке (РСБ).Там обналичка дешевле.Туда перевожу деньги с первого счета я перевожу на на второй (в РСБ).Муж тоже мне скидывает по договору безпроцентного займа, а я уже их всей кучей обналичиваю.

Но пару месяцев назад в РСБ мне сказали , что я должна вести кассовую книгу, в которой должна отображать приход,расход,остаток по кассе, и подтверждать все это приходными ордерами,расходными ордерами,авансовыми отчетами.А их в свою очередь подтверждать чеками. Причем делать такой отчет я должна ежедневно.Меня это очень удивило и возмутило.Ведь ИПшником я стала, что бы быть самой себе хозяйкой. Кому,извините,я дожна давать денежную наличность в подотчет?Сама себе?Ведь наемных работников нет.Может дочке? На ,милая,возьми в подотчет на музыкалку,художку и завтраки. И не забудь у буфетчицы тети Клавы взять чек.Или молочник мне молоко и творог каждый день привозит.Тоже ему скажу,мол ,извините,дядя Вася,чек давайте.Бред...

Я объясняю этой тетечке в РСБ все это,но она ссылается на Письмо ГУ Банка России по Приморскому краю от 23.03.09г. № 4-25/3256 "О приминении нормативных актов Банка России",которое пришло к ним.В нем сказано,что подлежат установлению лимитов остатка наличных денег в кассе и проведению проверки соблюдения определенного Банком России порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью,все обслуживаемые индивидуальные предприниматели,имеющие кассу и осуществляющие налично-денежные расчеты. В связи с этим, я должна предоставить в Банк на согласование рассчет на установление лимита остатка кассы на 2009г. В случае не предоставления расчета, лимит остатка кассы считается нулевым, а несданная в банк денежная наличность-сверхлимитной.

Я, конечно,понимаю, что бухучету учиться надо и вообще его вести полезно.Но нанимать бухгалтера в ближайший год не планировала-пока справляюсь сама.Но вести все эти бумажки,да еще каждый день....А работать когда?И вообще , у меня есть подозрение, что тетечка сама не уверена, что мне ОБЯЗАТЕЛЬНО надо вести такую кассовую книгу.Она вообще до сих пор не вьедет, "как так вы работаете?" и взгляд такой непонимающий.

Ну,не считаю я нужным открывать офис,нанимать менеджеров или креативных директоров :ac26: всяких.

Подскажите мне,пожалуйста, если компетентны,конечно, точно ли Я ОБЯЗАНА вести кассовую книгу и т.д.?

А то подозреваю я , что требуют от меня это только что бы самих не дай бог не уволили-ведь лучше подстраховаться,а вдруг всем надо вести такую отчетность, ну ,а если не надо, так и пусть несчастный ИПэшник тратит каждый день по часу на отчет, он же не начальство -не уволит.

Заранее,спасибо.

Неужели никто не знает? Или я неправильно сформулировала вопрос? Или слишком длинно, что дочитать не хватает терпежу? Ну, поджалуйста, кажите.

Неужели никто не знает? Или я неправильно сформулировала вопрос? Или слишком длинно, что дочитать не хватает терпежу? Ну, поджалуйста, кажите.

Нет не длинно.

В самый раз.

Грустно за Вас. Вроде взрослый человек, а думаете, что жить можно по-справедливости.

О чем пишете то? Не о законах и нормах, а о жизни. А в чем у Вас терки в банке?

Есть банки которые не очень тщательно шмонают своих клиентов, а есть, и такие. Позарились на меньшую комиссию, получили больший гиморр. Что доказывает лижь, что бесплатный сыр. Ну Вы должны знать где...

У шастый,прав ты.Про сыр, про мышеловку и т.д. Я за этот один процент разницы уже ,ей богу , десять раз пожалела...Хотя это с кажых ста тысяч - тысяча,вобщем то на это и повелавь - посчитала сколько еканомии с двухсот, а с трехсот.....!!!!! Но, вобщем-то дело не в этом.Да, получилось, что на жисть жалюсь,милок.Енто все от чувствс.Сорри.

Просто хотелось бы узнать- неужели я ОБЯЗАНА на самом деле вести эту долбанную кассовую книгу.Ну, блин, неужели я сама себе должна выписывать расходники.Ведь я ИП , на вмененке, кассового аппарата тоже бог миловал. Не верю я , что бы наш Центробанк требовал отчета от ИПэшников за наличку.

На самом деле проблема действительно есть и она появилась только в 2009 г. после известного письма ЦБ в ответ на запрос Сбербанка РФ. "Низкий поклон" руководству Сбербанка :twisted:

И отдельное "спасибо" тов. Шмыгову С.В. :twisted:

Очевидно высшее руководство СБ прогнулось под государство. Естественно, ведь руководитель СБ назначен государством, т.к. у него немалый пакет акций. Теперь это правило очевидно распространят на все банки. Похоже, что у СБ перебор с клиентами на операционное обслуживание. Т.е. клиенты СБ не нужны, а вот проблемы нужны - проверять эти кассовые книги.

Кассовую книгу ИП действительно должен вести, и не только её , но и выписывать приходные и расходные ордера. Однако получается полный бред если И.П. без наёмных работников - то он сам себе сдаёт деньги и сам у себя получает. Придётся выполнять этот бред. Второй вопрос - какое основание писать в расходном ордере. Я склоняюсь к тому, чтобы писать так - на собственные нужды, т.к. И.П. отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, в отличие от других организационно-правовых форм.

Что скажут банковские работники ?

"Низкий поклон" руководству Сбербанка И отдельное "спасибо" тов. Шмыгову С.В.

Рационалка Вы сами ответили на свой же вопрос. Говоря нормальным языком, скорее всего данный банк начали проверять и учитывая Вашу бесполезность они просто решили вынудить Вас закрыть расчетный счет. Сталкиваюсь с этим явлением увы постоянно примите новые правила игры банковских чиновников. Думаю вскоре станет еще интереснее играть))))

Да, про эти новшества слышали, но!!! У меня тоже похожая ситуация, в том смысле что ИП есть и у меня и у мужа. Так вот, у меня отродясь не было и не собираюсь заводить счет в банке. У мужа есть. Пользуется в общих чертах так же как и автор темы, точнее пользовался. На данный момент (уже с год) никаких телодвижений со счетом вообще не производит. На него периодически накладывают инкассовое поручение из-за того, что муж крайне не аккуратен в оплате налогов и собственно все. Так вот, самое интересное то,что банк периодически требует от него всякие подобные справки. Я так понимаю, что это банку нужно для отчетов. Звонят аж домой, просят меня, чтоб я с ним побеседовала на эти темы, просят закрыть счет, раз уж не пользуемся. На что мне муж говорит:" Пошли они На.... Кто они такие, чтоб я перед ними отчитывался? Это все равно, что мне с почты или бани позвонят и скажут, принесите нам справку." И вы знаете, как-то отстали и больше не тревожат нас банковские клерки. Наверное нашли какие-то другие решения.

Правильно написано,не обращать внимание. Лишь бы только деньги не пропали в банке.

У нас очень много скотских законов.

К примеру если ИП не ведёт деятельность,то пенсионный фонд требует заплатить ему денег и не малых. А с чего платить,если нету работы? Только за то что числишься предпринимателем? А не слишком ли жирно будет пенсионному фонду и медвепутам у власти?

Я не плачу,мне до пенсии ещё 15 лет,если возраст выхода на пенсию не повысят

Вот думаю наверное при выходе на пенсию начнут долги старые собирать.

Но за 15 лет может многое поменятся,может и чекиста у власти уже не будет.

Интересно,чем закончилось то?

Извините, что сразу не ответила. Заполняла кассовую :icon_mrgreen:

А если серьезно, то сделала я им отчет. Конечно липу. И, кстати, кассовую книгу мне вернули с проверки только ВЧЕРА!!!!!! Интересно, как они себе представляют заполнение кассовой, если она пробыла у них более полугода? Всё они прекрасно понимают. Только, кому надо спорить с начальством и лезть на амбразуру. Сказали траву красить в красный - значит в красный.А тов. Шмыгов откуда может догадаться, что его письмо не работает, если , начиная от клерка и до управляющего банков рапортуют о выполнении его приказов?

Ну, а счет закрывать ,насколько я знаю, им не выгодно. Наоборот управляющая просила не закрывать, а то ей по попе надают.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...