South Опубликовано 29 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2009 Занимаюсь продажей компьютерных принадлежностей в розницу (вобщем всякая мелочевка, типа флешек, мышей, колонок, кабелей, вебкамер, наушников, и т.д.). Товар, как можно догадаться, импортный. Когда закупал первую партию, спросил у поставщика сертификаты соответствия, дабы избежать проблем с органами... На что мне ответили, что приобретаемый товар не подлежит обязательной сертификации (по крайней мере бОльшая часть). От сюда вопрос. Какие документы я должен иметь в розничной точке, которые бы подтверждали качество моего товара? Понятно, что слова типа "этот товар не подлежит обязательной сертификации" не всех устроят. Слышал о некой декларации соответствия, об отказном письме, которое выдают таможенные органы. Но какие документы нужны мне, не понятно. У поставщика беру товарные накладные, в которых указан производитель и номера таможенных деклараций, но на сколько я понимаю этого не достаточно... Жду практических ответов, желательно со ссылками на нормативную документацию... Заранее благодарю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viesna Опубликовано 31 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2009 Вам необходимо отказное письмо. Нужно обратиться в любой центр сертификации, где за деньги вам сделают все что душенька пожелает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
South Опубликовано 31 октября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 31 октября, 2009 Вам необходимо отказное письмо. Нужно обратиться в любой центр сертификации, где за деньги вам сделают все что душенька пожелает. Я же попросил практические советы :). Указано же, что занимаюсь розничной торговлей компьютерной мелочевкой... Какой же центр сертификации? Сметесь? :) На основании чего отказное письмо? Ссылки на нормативы в студию... Отказное письмо составляет на сколько мне известно Таможня при ввозе товара на территорию РФ. Если нет, поправте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
muramber Опубликовано 31 октября, 2009 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2009 Отказное письмо выдает орган по сертификации. Таможня какое к этому имеет отношение? Ищите по классификатору коды, составляете в сертификацию запрос и получаете это письмо. Оно имеет определенный срок действия. Потом обращаетесь за новым. По идее у поставщика могло бы такое быть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sign Опубликовано 1 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 Отказное письмо выдает орган по сертификации. Таможня какое к этому имеет отношение? Ищите по классификатору коды, составляете в сертификацию запрос и получаете это письмо. Оно имеет определенный срок действия. Потом обращаетесь за новым. По идее у поставщика могло бы такое быть Вообще я слышал что у поставщика должно быть отказное письмо (и они должны вам копию дать). Ввозил вроде как ваш поставщик и с ввозом товара и возник факт подтверждения того что товар не нуждается в сертификации. Ответственность за это тоже на нем должна лежать... наверно=) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
South Опубликовано 2 ноября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2009 Отказное письмо выдает орган по сертификации. Таможня какое к этому имеет отношение? Ищите по классификатору коды, составляете в сертификацию запрос и получаете это письмо. Оно имеет определенный срок действия. Потом обращаетесь за новым. По идее у поставщика могло бы такое быть Таможня имеет прямое отношение, потому как товар, прежде чем его ввозят на территорию РФ должен пройти обязательную сертификацию. Список товаров подлежащих обязательной сертификации при ввозе продукции на территорию Рф указан в Письме ФТС от 19.12.06 №06-73/44906 "О списке товаров подлежащих обязательной сертификации"). А вот кто выдает отказное письмо, в случае, если товар не подпдает под этот список я не знаю, таможня или орган сертификации... Вообще я слышал что у поставщика должно быть отказное письмо (и они должны вам копию дать). Ввозил вроде как ваш поставщик и с ввозом товара и возник факт подтверждения того что товар не нуждается в сертификации. Ответственность за это тоже на нем должна лежать... наверно=) Никто никому ничего не должен, поставщик вправе сам распоряжаться выданной ему документацией. В этой сфере у многих нет никаких документов (я имею ввиду компьютерщиков). Мой поставщик является посредником, сам он ничего не ввозит на территорию РФ. Менеджеры мне пока ничего конкретного не говорят, а ответ "этот товар не подлежит сертификации" меня не устраивает. Что касается ответственности, то ответственность за то, что я не предоставлю покупателю документы, в соответствии с законом о защите прав потребителей (1. оригинал сертификата или декларации, или 2. копии, заверенные держателем сертификата, или 3. товарно-сопроводительные документы, которые содержат информацию о выданных на конкретную единицу товара сертификатах или декларациях с уазанием их номеров) будет полностью лежать на мне. В соответствии с п.2 ст.14.4 КоАПа: Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением санитарных правил или без сертификата соответствия (декларации о соответствии), удостоверяющего (удостоверяющей) безопасность таких товаров, работ либо услуг для жизни и здоровья людей, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией товаров или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией товаров или без таковой. А отказное письмо, это обязательный документ? Или я могу сослаться на то, что в номенклатуре товаров подлежащих сертификации или декларированию нет предлагаемых мной товаров? Неужели никто не сталкивался с этой проблемой? Или же все мелкие и средние предприниматели предпочитают "дружить" с соответствующими органами и "по дружески" делиться с ними своими кновно заработанными в случае проверок? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Viesna Опубликовано 2 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2009 Таможня имеет прямое отношение, потому как товар, прежде чем его ввозят на территорию РФ должен пройти обязательную сертификацию. Список товаров подлежащих обязательной сертификации при ввозе продукции на территорию Рф указан в Письме ФТС от 19.12.06 №06-73/44906 "О списке товаров подлежащих обязательной сертификации"). А вот кто выдает отказное письмо, в случае, если товар не подпдает под этот список я не знаю, таможня или орган сертификации... А отказное письмо, это обязательный документ? Или я могу сослаться на то, что в номенклатуре товаров подлежащих сертификации или декларированию нет предлагаемых мной товаров? Неужели никто не сталкивался с этой проблемой? Или же все мелкие и средние предприниматели предпочитают "дружить" с соответствующими органами и "по дружески" делиться с ними своими кновно заработанными в случае проверок? Послушайте, South, ведь я в самом начале вам дала КОНКРЕТНУЮ инфу. Может вы мне предлагаете подходящий центр сертификации в сети вам найти? Сделайте милость, погуглите сами. Таможня никаких отказных писем и сертификатов не дает. Вы не можете ни на что ссылаться, вы можете только показать отказное письмо. Если его нет, то придется, как вы выражаетесь "дружить". На практике дешевле сделать отказное письмо. Цена вопроса в районе 6 000 руб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения