YANA86 Опубликовано 7 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2009 ИП открыто было 2 года сейчас сдала нулевую отчетность, меняю вид деятельности. Нужно открыть счет ...а как и пользоваться? мне нужно с другого города заказать товар и оборудование, как расплачиваться с ними? поставщики выставляют счет, а я им наличными оплачиваю через банк или нужно положить на мой расчетгый счет и перевести на их? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nakosika Опубликовано 8 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2009 Ну это смотря как вы с поставщиком договоритесь. По безналу конечно удобнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slavs Опубликовано 8 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2009 ИП открыто было 2 года сейчас сдала нулевую отчетность, меняю вид деятельности. Нужно открыть счет ...а как и пользоваться? мне нужно с другого города заказать товар и оборудование, как расплачиваться с ними? поставщики выставляют счет, а я им наличными оплачиваю через банк или нужно положить на мой расчетгый счет и перевести на их? Ну естественно сначало нужно внести наличные средства на свой расчётный счет, а затем на основании выставленного вам счёта состовит платёжное поручение! страшного в этом ничего нет, когда пойдёте в банк сдавать деньги, просто захватите с собой шоколадку и выставленный вам счёт и девушка операционистка думаю не откажет вам в любезности объяснить всё "на пальцах" :) Не переживайте, мы все когда то начинали с нуля, просто совет любите своих операционистку ( а в идеале и директрису(ра) банка) и налогового инспектора, как близких вам родственников и будет вам удача :) Мне этот принцип помогает сдавать выручку в банк даже тогда, когда банк уже закрыт:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 8 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2009 ИП открыто было 2 года сейчас сдала нулевую отчетность, меняю вид деятельности. Нужно открыть счет ...а как и пользоваться? мне нужно с другого города заказать товар и оборудование, как расплачиваться с ними? поставщики выставляют счет, а я им наличными оплачиваю через банк или нужно положить на мой расчетгый счет и перевести на их? Выбираете банк. Банк Вам предоставит все необходимые документы на открытие счета (заявление, анкету, договор, и т.д.). Все это заполняете на основании своих регистрационных документов. Банк Вас также попросит и им предоставить копии регистрационных документов. Все документы сдаете. После рассмотрения документов банк принимает решение открыть Вам расчетный счет, о чем Вас извещает в письменной форме. В течении 7 рабочих дней Вы также должны обязательно уведомить налоговую об открытии счета (иначе штраф). Счет открыт. Вам нужно перечислить деньги поставщику. Вносите наличные на р/с (в банке заполняете заявление на взнос наличных). Затем на основании счета заполняете платежное поручение. Удобнее всего это сделать в какой-нибудь бухгалтерской программке (можно поискать в интернете и скачать какую-нибудь бесплатную программку). Если будете очень часто перечислять деньги с расчетного счета, то удобнее установить Банк-Клиент.(как это сделать Вам расскажут в банке). На основании платежного поручения банк списывает с Вашего р/с и перечисляет на р/с поставщика денежные средства. Вот и все ничего страшного в этом нет. Работать по безналу очень удобно. Ну а если у Вас это разовай какой-то платеж и Вы хотите работать за наличный расчет, то р/с открывать не обязательно. Можете подойти в банк предоставить операционисту счет и Вам все сделают. Выдадут Чек-ордер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YANA86 Опубликовано 8 ноября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2009 спасибо, за развернутый ответ! Еще хочу узнать: первый месяц, т.е. декабрь, я буду сама за продавца работать, пока с товаром познакомлюсь, въеду... меня интересует вопрос с отчетностью, купив ККМ я естественно зарегистрирую в налоговой, куплю журнал кассира операцианиста и что дальше? как мне год закрывать, получается, что я проработаю только декабрь... как посчитать сколько в налоговую платить и что платить, налоговое облажение с 1 января у меня только будет упращенка, а за декабрь как? или все-таки бухгалтера нанимать(не хотелось бв деньги тратить)? P.S. я с помощью этого сайта сама сдала за год нулевые декларации и заявление на смену деятельности(раньше юристы этим занимались) съэкономила около 5 т.р. молодец,я ! СПАСИБО! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slavs Опубликовано 8 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2009 как посчитать сколько в налоговую платить и что платить, налоговое облажение с 1 января у меня только будет упращенка, а за декабрь как? Судя по обравкам ваших фраз я так понял, что у вас розничная торговля? А зачем вам вообще тогда было с УСН заморачиватся, если у вас вид деятельности подпадающий пож ЕНВД? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 8 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2009 спасибо, за развернутый ответ! Еще хочу узнать: первый месяц, т.е. декабрь, я буду сама за продавца работать, пока с товаром познакомлюсь, въеду... меня интересует вопрос с отчетностью, купив ККМ я естественно зарегистрирую в налоговой, куплю журнал кассира операцианиста и что дальше? как мне год закрывать, получается, что я проработаю только декабрь... как посчитать сколько в налоговую платить и что платить, налоговое облажение с 1 января у меня только будет упращенка, а за декабрь как? или все-таки бухгалтера нанимать(не хотелось бв деньги тратить)?P.S. я с помощью этого сайта сама сдала за год нулевые декларации и заявление на смену деятельности(раньше юристы этим занимались) съэкономила около 5 т.р. молодец,я ! СПАСИБО! YANA86, укажите пожалуйста из какого Вы региона и какой у Вас вид деятельности. Насколько я поняла Вы заявление на применение упрощенки подали только в ноябре 2009г. Да? Поэтому применять УСН будете только с нового года. Следовательно, сейчас Вы на ОСН. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YANA86 Опубликовано 8 ноября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2009 я не знаю что такое ЕНВД и ОСН.... :shock: вид деятельности я выбрала по классификатору прочая розничная торговля (туда входит игры и игрушки, а также прочая розничная торговля не вошедшая в классификатор) а товар у меня товары для творчества детей, это пластилин, краска.... хоть правильно я заявление подала..??? а регион ХМАО г.Сургут (тюменская обл). на упращенку у нас подать заявление можно до 30 ноября я еще не подавала и тоит ли? сколько налогов то платить, подскажите Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 8 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2009 Начнем с ЕНВД (единый налог на вмененный доход). ЕНВД устанавливается для отдельных видов деятельности и применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Если Решением Сургутской районной думой Ваш вид деятельности включен в деятельность, подпадающую под ЕНВД, то Вы обязаны применять ЕНВД. Выбора тогда у Вас не будет. ЕНВД это обязательный налог. Раз бухгалтерию Вы собрались вести сами, то Вам лучше сразу заняться изучением налогового кодекса. Если подпадаете под ЕНВД, то первым делом изучите Главу 26.3 НК РФ. Если в Решение не найдете своего вида деятельности значит Вы на ОСН (общая система налогообложения), до тех пор пока Заявление не подадите в налоговую. Налогоплательщики на ОСН уплачивают следующие налоги: ЕСН, НДФЛ, пенсионные взносы, взносы в ФСС по травматизму, НДС, налог на имущество, налог на прибыль. Сдают всю налоговую отчетность: по ЕСН, по пенсионным взносам, отчет в ФСС, декларацию по прибыли, по имуществу, по НДС. Сдают Баланс (ф1), Отчет о прибылях и убытках(ф2). Также бывает что в некоторых регионах установлены местные налоги и сборы. (это Вам лучше в налоговой уточнить). Заявление на УСН подать стоит. Сэкономите на налогах. Пока сильно не буду Вам голову забивать. Вначале про ЕНВД уточните. Прочитайте Решение. Если Ваш вид деятельности попадает под ЕНВД, то там все легко и просто, справитесь сами без бухгалтера. P.S.: РЕШЕНИЕ СУРГУТСКОЙ РАЙОННОЙ ДУМЫ от 15 ноября 2005 г. N 368 О ВВЕДЕНИИ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (в ред. решений Думы Сургутского района от 22.12.2006 N 117, от 28.11.2007 N 227). Можно найти на сайте www.r86.nalog.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YANA86 Опубликовано 8 ноября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2009 так по поводу вида деятельности товары для творчества детей - это к прочей розничной торговли относится? спасибо прочитала про вмененный доход, я отношусь к 6 пункту это- розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slavs Опубликовано 9 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2009 так по поводу вида деятельности товары для творчества детей - это к прочей розничной торговли относится? Это я рекомендую в вашем местном управлении статистики уточнить, я когда точно ОКВЭДа незнаю, всегда к ним обращаюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YANA86 Опубликовано 9 ноября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2009 как сдавать отчеты по ЕНВД? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slavs Опубликовано 10 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 как сдавать отчеты по ЕНВД? В форме декларации установленной формы. Декларация подаётся раз в квартал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 10 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 как сдавать отчеты по ЕНВД? YANA, посоветую Вам все таки подать заявление в налоговую о переходе на УСН. Вдруг, Вы в 2010г. захотите открыть еще и интернет-магазин или займетесь еще какой-нибудь деятельностью, которая не подпадает под ЕНВД. Или в середине года возьмут и изменят местный закон о ЕНВД. Всякое бывает. Если не подстрахуетесь придется отчитываться и платить налоги по ОСН (общей системе налогообложения). Теперь про ЕНВД. Вы должны обязательно подать в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога. Налоговая в течение пяти дней со дня получения заявления должна выдать Вам уведомление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога. (п.3 ст.346.28 НК РФ). Теперь что касается отчетности по ЕНВД. 1. Декларация по ЕНВД. Сдается раз в квартал не позднее 20 числа месяца следующего за отчетным периодом. (т.е. за 4 кв. 2009г. Вы должны отчитаться до 20 января 2010г.) 2. Информация о своем стаже в свой пенсионный фонд. Подается в срок не позднее 1 марта следующего года. Что именно нужно сдавать в ПФ индивидуальному предпринимателю «за себя» в Постановлении Правления ПФР №122п не указано. Разные ПФ требуют заполнять разные формы. В основном требуют только АДВ-11. Лучше уточнить в своем ПФ, что сдавать. 3.Сведения о среднесписочной численности. Срок до 20 января 2010г. Даже если нет сотрудников сведения сдать в налоговую обязаны. (ст.80 НК РФ) 4. Если являетесь плательщиком земельного налога, то сдаете декларацию по земельному налогу. См. местное законодательство. Уплата налогов: 1. Уплата ЕНВД производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода (т.е. за 4 кв. 2009г. Вы должны уплатить налог не позднее 25 января 2010г.) 2. В пенсионный фонд платите "за себя" фиксированный платеж не позднее 31 декабря 2009г. Помните также следующее: 1.Бухгалтерский учет ИП не ведут. 2.Если будите применять ККМ, то обязаны вести Книгу кассира-операциониста. 3. Если будите осуществлять только виды деятельности, облагаемые ЕНВД, то не обязаны вести Книгу учета доходов и расходов. Единственная Ваша обязанность: вести учет физических показателей, из которых исчисляется ЕНВД. Такой учет можно вести в произвольной форме. Правда, в некоторых регионах налоговики требуют ведение таких Книг и даже есть разработанные местные формы. Узнайте в местной налоговой разработана типовая книга или нет. Если будете вести деятельность (или осуществлять разовые операции) не только по ЕНВД, но еще и другие, то, придется вести книгу либо по ОСНО, либо по УСН (в зависимости от того, успеете подать до 30 ноября заявление или нет). 4. Книги могут вестись как вручную, так и в электронном виде. Если ведете вручную, то обязаны до начала ведения книги пронумеровать, прошнуровать и подписать ее в налоговой инспекции. Если будете вести в электронном виде, то по итогам года распечатаете, пронумеруете, прошнуруете и предоставите в налоговую на подпись. 5. Сроков для подписания в налоговой инспекции книг, ведущихся в электронном виде, не предусмотрено. Обычно она подписывается при сдаче годовой отчетности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YANA86 Опубликовано 10 ноября, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 Спасибо, а какой процент ЕНВД как вычеслить сколько платить в налоговую, какой процент от дохода или как это посчитать? в налоговом кодексе про ЕНВД написано про какие-то 15%? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 10 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2009 Спасибо, а какой процент ЕНВД как вычеслить сколько платить в налоговую, какой процент от дохода или как это посчитать? в налоговом кодексе про ЕНВД написано про какие-то 15%? Формула расчета ЕНВД за квартал: (базовая доходность) х (физпоказатель) х К1 х К2 х 3 месяца х 15% (ставка налога) = ЕНВД за квартал В ст. 346.29 НК находите свой вид деятельности и смотрите базовую доходность для него на единицу физического показателя. Что является этим показателем, смотрите в этой же статье. Умножаете эту базовую доходность на свой физпоказатель (если он менялся в течение квартала – в пункте 9 той же статье написано, как это надо учитывать) и на коэффициент-дефлятор К-1, устанавливаемый Правительством РФ на каждый год. Получаете величину предполагаемого дохода, которую вам рассчитали законодатели и московские чиновники. Затем смотрите в местный нормативно-правовой акт о ЕНВД - если местные законодатели решили сделать вам поблажку, то там вы найдете корректирующий коэффициент К2 для вашего вида деятельности (согласно п. 6 ст. 346.29 НК РФ). К2 округляется до третьего знака после запятой. Умножаете предполагаемый доход на К2. Затем берете 15% от полученной суммы – это и будет сумма налога за месяц. За квартал – суммируете помесячный налог или просто умножаете его на три, если не менялся физпоказатель. Как правило, то, что придется уплатить, будет меньше рассчитанной величины: согласно статье 346.32 единый налог уменьшается на суммы уплаченных в бюджет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на суммы пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных работникам. Но есть несколько ограничений: 1. учитываются только суммы страховых взносов в ПФР, уплаченных к моменту подачи декларации, но не больше суммы начисленных, то есть погашение задолженности по взносам можно учесть только в том квартале, к которому эти взносы относятся, а переплата – не учитывается совсем; 2.выплаты по больничным листам надо брать лишь те, что делаются за ваш счет, а не за счет ФСС; 3.в целом налог можно уменьшить не больше, чем на 50%. Т.е., берете исчисленный налог, вычитаете из него пенсионные взносы и выплаты по больничным и сравниваете то, что осталось, с половиной исходной суммы. Если после уменьшения осталось больше 50% - платите то, что получилось, если меньше – платите половину рассчитанного налога. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIMM Опубликовано 2 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2009 А 15% - откуда такая цифра...? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 2 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2009 А 15% - откуда такая цифра...? 15% это ставка налога (ЕНВД) установленная Налоговым кодексом РФ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DIMM Опубликовано 3 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2009 ааааа, не сообразил...спасибо!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sign Опубликовано 14 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2010 Формула расчета ЕНВД за квартал: (базовая доходность) х (физпоказатель) х К1 х К2 х 3 месяца х 15% (ставка налога) = ЕНВД за квартал В ст. 346.29 НК находите свой вид деятельности и смотрите базовую доходность для него на единицу физического показателя. Что является этим показателем, смотрите в этой же статье. Умножаете эту базовую доходность на свой физпоказатель (если он менялся в течение квартала – в пункте 9 той же статье написано, как это надо учитывать) и на коэффициент-дефлятор К-1, устанавливаемый Правительством РФ на каждый год. Получаете величину предполагаемого дохода, которую вам рассчитали законодатели и московские чиновники. Затем смотрите в местный нормативно-правовой акт о ЕНВД - если местные законодатели решили сделать вам поблажку, то там вы найдете корректирующий коэффициент К2 для вашего вида деятельности (согласно п. 6 ст. 346.29 НК РФ). К2 округляется до третьего знака после запятой. Умножаете предполагаемый доход на К2. Затем берете 15% от полученной суммы – это и будет сумма налога за месяц. За квартал – суммируете помесячный налог или просто умножаете его на три, если не менялся физпоказатель. Как правило, то, что придется уплатить, будет меньше рассчитанной величины: согласно статье 346.32 единый налог уменьшается на суммы уплаченных в бюджет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на суммы пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных работникам. Но есть несколько ограничений: 1. учитываются только суммы страховых взносов в ПФР, уплаченных к моменту подачи декларации, но не больше суммы начисленных, то есть погашение задолженности по взносам можно учесть только в том квартале, к которому эти взносы относятся, а переплата – не учитывается совсем; 2.выплаты по больничным листам надо брать лишь те, что делаются за ваш счет, а не за счет ФСС; 3.в целом налог можно уменьшить не больше, чем на 50%. Т.е., берете исчисленный налог, вычитаете из него пенсионные взносы и выплаты по больничным и сравниваете то, что осталось, с половиной исходной суммы. Если после уменьшения осталось больше 50% - платите то, что получилось, если меньше – платите половину рассчитанного налога. Тепрь наступил 2010 год. 1. Сумма единого налога уменьшается на страховые взносы Плательщики ЕНВД вправе уменьшить сумму единого налога (авансовых платежей) на взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Однако лимит для уменьшения остался прежним: не более чем на 50 процентов (п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Вывод 1. При уплате ЕНВД единый налог можно уменьшать на сумму страховых взносов, но не более чем на 50 процентов (п. 2 ст. 346.32 НК РФ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 17 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2010 Тепрь наступил 2010 год. Вывод 1. При уплате ЕНВД единый налог можно уменьшать на сумму страховых взносов, но не более чем на 50 процентов (п. 2 ст. 346.32 НК РФ). ЕНВД можно было уменьшить и в 2009г. На форуме это уже обсуждали, и не раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
M31 Опубликовано 8 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2010 Подскажите пожалуйста еще такой момент, по поводу уменьшения суммы ЕНВД. Из суммы ЕНВД вычитаем пенсионные взносы за себя и за сотрудников, но то что получилось можно (исходя из 50%) уменьшить еще на 7,5тыс, так может быть их можно уплатить в тот же пенсионный фонд дополнительно за себя, уменьшив тем самым сумму ЕНВД или так нельзя? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения