Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Зоомагазин. Открытие зоомагазина как бизнес, рентабельность

Рекомендуемые сообщения

"рекомендовал Предприятие, сказав, что эта конфигурация наиболее функциональна" - не слушайте больше этого знакомого. "1С:Предприятие" - это не конфигурация. Это правильное название самой 1С-ки, как программного продукта.

"право на использование программного продукта" - именно это Вы и покупаете. Никто Вам не продаст право на само ПО.

"нужно ли мне приобретать ИМ с 1С: Битрикс" - да, нужно. Битрикс - это движок, на который устанавливаются те самые шаблоны.

Понял. Спасибо за ответы. 

А что вы сами что из 1С порекомендуете с учётом того, что у меня будет зоомагазин, интернет-магазин и ветклиника в одном месте? 

Это о какой стране речь идет?

Что значит о какой?

О РФ.

У Вас не так?

Может быть Вам не приходится ввозить товар из других регионов и с ветсвидетельствами  по форме 3 не имели дела?

А синие ветсправки формы 4 поставщики должны давать. Но не дают, пока не пнешь под зад.

Выписываются справки в городской ветстанции. Причем такую справку ветстанция не выпишет, если Ваш магазин не осмотрен их сотрудником и не заключен договор с ними.

Отсутствие справок потом проверит ветнадзор при плановой проверке. Придут, представятся, ткнут пальцем в первый попавшийся корм и попросят на него сопроводительные документы, среди которыз должна быть либо ветсправка по форме 4(если товар пришел от местного поставщика) или ветсвидетельство по форме 3 с голографической наклейкой(если из другого региона) или без наклейки(если товар из другого района внутри региона). Причем эта форма 3 должна нести на себе отметку местной ветстанции о разрешении ввоза(само собой она стоит денег, в зависимости от веса партии). За отсутствие таких док-тов предусмотрены штрафы. Размеры точно не знаю, но для организаций традиционно на порядок выше.

Друзья, прошу несколько уточнений насчёт 1С! 

Что всё-таки лучше для зоомагазина (оффлайн + онлайн): 1С: Розница, 1С: Управление торговлей или 1С: Предприятие? Мой знакомый, который работает в сетевом ритейле, рекомендовал Предприятие, сказав, что эта конфигурация наиболее функциональна и содержит всё необходимое.

1С:Предприятие, как уже сказали - это платформа, на которой написаны различные конфигурации. А вот конфигурации - это как раз готовые программы: "Розница", "Управление торговлей", "Бухгалтерский учет" и т.д. Скорее всего Ваш знакомый имел ввиду конфигурацию "Управление производственным предприятием" представляющую собой объединенную версию Бухгалтерии, Зарплаты и Управление торговли + модули производства, бюджетирования и МСФО. В какой-то мере она действительно удобна, в какой-то - нет.

Основной плюс:

- Объединение торговли и бухгалтерии - не надо повторно вводить документы и справочники, или же организовывать обмены.

Минусы:

- При изменении (что часто для торговли) меняется вся конфигурация, что влечет за собой дальнейшие сложности при обновлении, в т.ч. касающиеся бухгалтерии. Поэтому не редки случаи, когда даже при наличии этой конфигурации ведется отдельная сводная бухгалтерская база.

Она удобна для крупных организаций, с широкой структурой, где имеются отдельные складские отделы, отделы логистики, закупок и продаж, бухгалтерия и кадры, жестко ведется бюджет организации, и т.д. Поэтому в Вашем случае ее наличие не имеет смысла. К тому же она практически всегда подразумевает программиста/ов 1С в штате.

Далее. Возникла мысль приобрести готовый ИМ. Нашёл фирму, у которой очень красивый шаблон. Но возникло несколько вопросов. Во-первых, все эти шаблоны идут с 1С: Битрикс. Можно приобрести отдельно ИМ, можно с Битриксом. Если я буду автоматизировать свой магазин 1С - нужно ли мне приобретать ИМ с 1С: Битрикс или те спецы, что будут заниматься автоматизацией, смогут интегрировать ИМ в общую работу фирмы?

Если у Вас уже есть битрикс, то покупать его еще раз не нужно. Если самого магазина нет, то, следовательно следует покупать с ним. Покупаете Вы лицензию на использование, которая привязывается к домену. Следует знать, что у Битрикса есть такая нехорошая штука как "платная поддержка". При покупке она дается на год, по истечению которого необходимо будет ее продлять, за плату естественно. Это можно и не делать, но тогда в случае проблем, максимальный срок ответа от техподдержки увеличивается до 3-х дней, а так же не будет обновлений, а следовательно и нового функционала.

Что такое шаблон. Сначала рисуется картинка, как будет выглядеть Ваш магазин визуально. Далее он верстается - разбивается на блоки при помощи языка html. После чего "натягивается" под конкретный движок - т.е. при программным кодом помечаются места для вывода различных переменных. Эти переменные характерны конкретному движку. Обычно каждая тема шаблона пишется под конкретный движок, и к другим не подходят (т.е. ее придется переделывать), поскольку функционал у самих движков, как и способы визуального представления отличаются друг от друга.

Еще один нюанс. 1С:Битрикс и 1С:Предприятие ничего общего кроме одного владельца не имеют. И хоть франчи и любят говорить о "удобных" обменах между этими системами, но на практике не видел ни одного случая, где это работало бы нормально. Основная причина: предприятие развивается и обновляется гораздо чаще битрикса, в него гораздо чаще вносятся новшества, и алгоритмы обмена, заложенные в битрикс устаревают - их просто не успевают обновлять. Поэтому почти всегда либо допиливают своими силами, либо обмены пишутся с нуля самостоятельно. А без этого теряется основное преимущество Битрикса. Хотя нужно отдать должное - там очень сильный функционал заложен в версию "их коробки", и очень многие модули в дальнейшем не придется докупать.

Понял. Спасибо за ответы. Но я хотел бы уточнить: я ведь всё равно спецов 1С буду вызывать, чтобы они мне провели автоматизацию. Могу ли я в таком случае шаблон ИМ приобрести без битрикса (его можно купить, как я уже писал, либо без битрикса, либо с ним) и попросить тех, кто будет мне автоматизировать магазин, поставить этот самый битрикс? Смогут они это сделать? Всё же такой вариант будет подешевле, как мне кажется: если всё заказывать в одном месте - сделают дисконт.

Как я говорил уже выше - это абсолютно разные системы, ничего общего между собой не имеющие, а следовательно и разные специалисты. Хотя есть и фирмы, и люди, которые работают и с тем, и с тем. Так что скидки наврятли будут, разве что по какой-нибудь акции.

И вы сами что из 1С порекомендуете с учётом того, что у меня будет зоомагазин, интернет-магазин и ветклиника в одном месте? 

Что бы я рекомендовал - я писал уже выше. Нельзя сказать что-то более конкретно, т.к. мы не знаем ни Ваших финансовых возможностей, ни структуры организации, ни Ваших бизнес-процессов. На первый взгляд: Розница + при необходимости Бухгалтерия. Все это в варианте клиент-сервер и создании распределенной базы данных. ИМ по желанию на выбор: можно Битрикс, можно нет - сейчас у многих есть демо-версии, смотрите какой больше по функционалу подходит.

А при чем тут сложность работы? Если считается почасовка.

А теперь я нудить буду: "на порядок" - это в 10 раз. Покажите мне московского 1С-ника, который за 200 р/час работать будет?

Стандартная такса 1С-ника в любом городе - 1/2 стоимость часа девушки приятного поведения.

Сложность работы зависит на то, какой специалист нам подойдет. Зачем приглашать установить программу какого-нибудь архитектора-методолога-программиста в одном флаконе, который просит по 3-5000/ч.? Тут подойдет и специалист средней руки.

И кстате, на девушек приятного поведения в Москве тоже разброс цен большой: от простеньких за 2-3 в час, и до модельной внешности за 10 и выше. ;) Так что про 1/2 "шоб я так жил", как говорится. :icon_mrgreen:

МастДай, спасибо.

А в чём разница между Розницей и Управлением торговлей? Что из этого лучше? 

одна для розничной торговли удобней, другая для оптовой

То есть всё-таки Розница. Понял, ещё раз большое спасибо. 

А есть смысл в Зарплате и Управлении персоналом? Удобная, нужная вещь? 

Что значит о какой?

О РФ.

У Вас не так?

Может быть Вам не приходится ввозить товар из других регионов и с ветсвидетельствами  по форме 3 не имели дела?

А синие ветсправки формы 4 поставщики должны давать. Но не дают, пока не пнешь под зад.

Выписываются справки в городской ветстанции. Причем такую справку ветстанция не выпишет, если Ваш магазин не осмотрен их сотрудником и не заключен договор с ними.

Что-то мне кажется, что у Вас некоторая каша в голове...

Эта самая "справка", то есть форма №3 или №4, обязана приходить вместе с товаром. Делает ее, соответственно, Ваш поставщик.

Что-то с ней делать (менять форму №3 на форму №4 или получать новые формы №4) требуется только в том случае, если товар по изначальной справке пришел НЕ в место его последующей реализации.

И только в этом случае требуется заключать договор с ветслужбой и предварительно звать ее в гости на осмотр помещения.

Вот прям сегодняшний пример. Получаю НА СКЛАД одну партию из Москвы и еще одну - из Питера.

Делаю копию товарных документов, сертификатов соответствия, деклараций. Печатаю документы перемещения "Склад" - "Каждый магазин".

Беру это всё и образцы товара и топаю в ветслужбу. Либо вызываю ветслужбу на склад.

Производится осмотр, у меня изымается форма №3, взамен выдается одна форма №4 на хранение и еще 4 формы (по количеству перемещений) на те самые перемещения в магазины.

Если товар сразу пришел в магазин - никаких манипуляций со справками делать не требуется.

Сложность работы зависит на то, какой специалист нам подойдет. Зачем приглашать установить программу какого-нибудь архитектора-методолога-программиста в одном флаконе, который просит по 3-5000/ч.? Тут подойдет и специалист средней руки.И кстате, на девушек приятного поведения в Москве тоже разброс цен большой: от простеньких за 2-3 в час, и до модельной внешности за 10 и выше. ;) Так что про 1/2 "шоб я так жил", как говорится. :icon_mrgreen:

Так мы ж про фрилансера говорили? Вот он один и придет. Вне зависимости от сложности работы :)

Франчи, вроде, тоже сложность делят на: отвезти ИТС, установить 1С, все остальные работы.

"1/2", разумеется, усредненной девушки :)

Стандартный, многократно проверенный критерий оценки 1С-ка в разных городах  :)

То есть всё-таки Розница. Понял, ещё раз большое спасибо. 

Запросите у франчей бесплатную демонстрацию, как Вам выше уже советовали. А то может потом быть безумно больно за потраченные деньги...

Что-то мне кажется, что у Вас некоторая каша в голове...

Каши никакой нет. При ввозе товара из-за пределов региона у нас в регионе это делается так:

Ввозим товар, идем в ветстанцию, предъявляем справку, проводим якобы осмотр партии, получаем печать на этой справке, и получаем счет на оплату этих действий. Справка остается на руках с отметкой о разрешении ввоза.

Магазин у меня один. Справок по форме 4 не нужно выписывать.

При поступлении товара от местных поставщиков они дают справку формы 4(маленькую). Но поскольку она стоит для них целых 35 рублей, то без пинка они эти справки  не привозят. А до тех пор, пока у меня не был заключен договор с ветстанцией - эти справки они отказывали предоставлять совсем. Выписывает их ветстанция, отказывали им в выписке этих справок, ввиду того что моего магазина не было в их базе. То есть нельзя перевозить товар для реализации в то помещение, на которое нет акта обследования и не заключен договор с ветстанцией.

Всю процедуру знаю нормально, так как занимался продвижением одной торговой марки на рынок. И до сих пор числюсь как региональный представитель. В другие зоомагазины товар поставлял собственноручно.

Может в разных регионах ветслужбы по-разному работают?

Каши никакой нет. При ввозе товара из-за пределов региона у нас в регионе это делается так....

Кошмар какой. У нас ничего подобного нет. 

Кошмар какой. У нас ничего подобного нет.

У нас, в общем-то, тоже нет. Вернее сказать никто не соблюдает.

Но недавно была всеобщая тряска зообизнеса (в широком понимании, не только нас) прокуратурой. Внеплановые проверки всех организаций и предпринимателей, связанных с кормами для непродуктивных и продуктивных животных. Все вдруг стали оформлять все. Но спустя некоторое время снова улеглось, и к ветврачу, который осматривает товар и выписывает справки снова нет очередей=)))

Спасибо за подробный ответ :) Приятно, что нашли время на такие подробности. В принципе с Марсом у нас давние хорошие отношения, поскольку есть свои ветклиники. Но нужно искать и налаживать связи и с другими поставщиками. Меня всё же интересует более точное процентное распределение - общее и уже детальное, как я описал. По моим предварительным подсчётам, нам нужно будет продавать товаров и услуг (магазин, ветаптека, интернет-магазин, груминг, ветеринарный врач) на 120-140 тыс руб в день, чтобы окупать аренду, ФОТ, рекламу и хлеб с маслом. У сетевиков цифры раза в 1,5-2 больше. У них есть какое-то преимущество в бренде и закупочных ценах, у нас - в арендной ставке. 

По поводу ставки: 8,5 тыс руб за м.кв./год, включая НДС и коммуналку. Для примера: соседнее здание (220 м.кв.) - 20 тыс руб за м.кв./год.

привет Антон. Это очень дорого, но у вас Москва. Поэтому, я ничего не могу сказать. Нужно очень очень хорошо просчитать все, чтоб не про лететь. Я если честно, позвольте сказать не представляю как можно отбить такие бешеные деньги. Я бы порекомендовала все таки площадь поменьше.

привет Антон. Это очень дорого, но у вас Москва. Поэтому, я ничего не могу сказать. Нужно очень очень хорошо просчитать все, чтоб не про лететь. Я если честно, позвольте сказать не представляю как можно отбить такие бешеные деньги. Я бы порекомендовала все таки площадь поменьше.

Поверьте, для Москвы это о-о-очень дёшево )) Я вам привёл пример стоимости квадратного метра в соседнем здании )) 

Метраж оптимальный. У Бетховена 500 квадратов где-то. Плюс мы будем на 90 квадратах организовывать полноценную круглосуточную ветклинику и кабинет груминга. Плюс интернет-магазин. 

можно еще уточнить 8,5 тысяч за кв метр это месячная ставка, а то у вас написано в год. Или договоренность на год по такой цене?
Просто мы начинали с трех четырех тысяч выручки в день, что не покрывало аренду. А сейчас где-то в среднем до 12000. И максимально было 19000. Поэтому, даже не представляю как можно отбить такие деньги :-)

А до тех пор, пока у меня не был заключен договор с ветстанцией - эти справки они отказывали предоставлять совсем. Выписывает их ветстанция, отказывали им в выписке этих справок, ввиду того что моего магазина не было в их базе. То есть нельзя перевозить товар для реализации в то помещение, на которое нет акта обследования и не заключен договор с ветстанцией.

Бред какой-то. Какими статьями каких законов они руководствовались? И какой это регион?

можно еще уточнить 8,5 тысяч за кв метр это месячная ставка, а то у вас написано в год. Или договоренность на год по такой цене?

Просто мы начинали с трех четырех тысяч выручки в день, что не покрывало аренду. А сейчас где-то в среднем до 12000. И максимально было 19000. Поэтому, даже не представляю как можно отбить такие деньги :-)

В год, я же написал. В месяц получается около 262 тыс руб. Плюс где-то 30-40 тыс за аренду мест для вывесок. 

Чтобы хватало на хлеб с маслом, нужно на 120-140 тыс в день торговать. Но у нас ещё ветцентр будет. А это чистыми 100-250 тыс в месяц.

Цифры вроде бы космические, но наши конкуренты сидят на площадях, которые почти в два раза больше, у них нет ветклиники и месторасположение хуже (при этом аренда такая же, как у нас, или выше). И сидят уже больше 10 лет точно. Условия с поставщиками у нас будут примерно одинаковые. 

Бред какой-то. Какими статьями каких законов они руководствовались? И какой это регион?

Регион в личку напишу, здесь стесьняюсь хозяйку соседнего зоомагазина=))) Она тоже читает этот форум, но не пишет, точно знаю

Законы не изучал. Поверил слугам закона. Да и поводов усомниться не было - у всех так. К магазинам у них такие-же требования как и к складам. У Вас же есть склад. Его ветврач осматривал? Акт составлял?

У меня тоже до магазина был склад. Для хранения товаров интернет-магазина(был небольшой склад кормов в наличии) и для ввоза кормов продвигаемой мной торговой марки(чтобы иметь возможность выписывать справки формы 4 как поставщику для других магазинов).

"У Вас же есть склад. Его ветврач осматривал? Акт составлял?" - да. И осматривал, и акт составлял. Но это - именно склад. Для магазинов, как минимум у нас, такого не требуется.

Цифры вроде бы космические

Я бы сказал, наоборот - сильно маленькие для такой площади.

"У Вас же есть склад. Его ветврач осматривал? Акт составлял?" - да. И осматривал, и акт составлял. Но это - именно склад. Для магазинов, как минимум у нас, такого не требуется.

Я бы сказал, наоборот - сильно маленькие для такой площади.

Я отталкиваюсь от того, что тут пишут люди. Хотя у того же Бетховена эти цифры в 1,5-2 раза выше. Если не секрет, подскажите мне для ориентира, какие у вас ежедневные выручки в ваших магазинах. Понимаю, что регионы разные, но всё же интересно. 

Ну и хотелось бы узнать ваше мнение насчёт того, какие выручки реальны для нашей площади? И вопрос вдогонку: на такую площадь одного кассира и одного продавца в смену хватит? 

Может это местные выдумки (законы)

Я особо не расстраиваюсь по этому поводу, оптом торговать все равно немного приходится, нужна возможность получать справки для покупателей-магазинов. Кстати для вновь открытых магазинов справки не выписать иногда бывает -  не регистрируются в ветстанции.

Иногда кстати магазины посещает дамочка оттуда. Под видом покупателя просит показать документы. Если вообще её послать, то пишет заявление в прокуратуру. Придет проверка росветнадзора внеплановая тогда. Если показать хотя-бы пару накладных с приколотыми справками - поговорит по-душам, расскажет что и как надо делать с этими справками и уйдет=)). 

Провинция-с...

Я отталкиваюсь от того, что тут пишут люди. Хотя у того же Бетховена эти цифры в 1,5-2 раза выше. Если не секрет, подскажите мне для ориентира, какие у вас ежедневные выручки в ваших магазинах. Понимаю, что регионы разные, но всё же интересно. 

Ну и хотелось бы узнать ваше мнение насчёт того, какие выручки реальны для нашей площади? И вопрос вдогонку: на такую площадь одного кассира и одного продавца в смену хватит? 

Знакомая продавец рассказала о  выручке одного из магазинов лидера нашего городского рынка. Площадь зала у них примерно 60кв.м., выручки до 45-50 максимум, обычно 30-40. Это третий по размеру магазин в нашем городке, в очень проходном месте.

О своих 16 кв.м. скромно умолчу, так как слишком мала площадь и сравнивать тут нечего.

Если не секрет, подскажите мне для ориентира, какие у вас ежедневные выручки в ваших магазинах.

...

И вопрос вдогонку: на такую площадь одного кассира и одного продавца в смену хватит? 

Я сделаю вид, что первый вопрос не заметил, хорошо?

По второму вопросу.На мой взгляд - не хватит. Тем более, если будет именно такое разделение - кассир и продавец.

ИМХО. Каждый сотрудник торгового зала должен быть и продавцом и кассиром. Если, конечно, нет постоянного большого потока покупателей. Того да - одного выделяем только на кассу и зале при этом уж точно не один продавец.

У нас циферка - на одного сотрудника до 50 тыр выручки в день. Если превышает - расширяем штат.

Из опыта: 2 сотрудника справляются с пиковой нагрузкой до 44 чеков в час.

Хорошо, но тогда ответьте, какой вы видите ежедневную выручку на площади в 274 м.кв.? Если, как вы пишите, цифры в 120-140 тыс руб явно занижены. 

Разделение скорее всего будет. В таком случае сколько, по-вашему, нужно кассиров и продавцов на смену? 

Где-то от 250 тыров. Следовательно, 5-6 человек в смену. 1 кассир и 4-5 продавцов.

Ели выручка будет меньше - резать площадь на разные виды деятельности.

Но это только мое виденье...

• Создать...