SVEC Опубликовано 22 января, 2010 Поделиться Опубликовано 22 января, 2010 Занимаемся не большим бизнесом вот уже третий год, а именно ремонт сотовых и телевизоров, прием платежей, торговля сотовыми и аксесуарами. В принципи выручка имеется ежедневная да и работы достаточно, тоесть сказать что работы нет, это не так нас три мастера и работой загружены все под завязку, но все как то похо же на топтание на месте а последнее время не можем вылезти из долгов. Работа есть и выручка имеется а как месяц заканчивается отдашь зарплату, заплатиш все отчисления аренду комунальные ГСМ и ремонт автомобиля и в конце месяца предприятие в приличном минусе. Вот и получается и деньги есть и тут же их нет. мастера стали последнее время не довольны что маленькая зарплата и у же поговаривают об уходе. Рылся во всем этом искал где просчитываюсь но как то не могу найти, вроде все расходы обаснованые и ни чего не пойму. В управлении опыта практически нет, всю жизнь мастером проработал. Очень интересное дело, оно мне по душе и управлять нравится этим делом и работников обидеть не хочется, но вот все как то не выходит. Может из-за не опытности может от того что нет бизнес-плана тоесть четкой стратегии, я не пойму. В общем если кто может помогите разобраться и наладить бизнес или закрыть его к ....... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
w3ga.altay Опубликовано 22 января, 2010 Поделиться Опубликовано 22 января, 2010 а как у вас с ценой ? может имеет смысл пересмотреть в ользу повышения ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dolarz Опубликовано 22 января, 2010 Поделиться Опубликовано 22 января, 2010 ”предприятие в приличном минусе”- Совсем нет прибыли? Прибыль зависит от таких факторов как оббьем реализации, Цена, Постоянные затраты и переменные затраты. Изменение, каких либо из этих факторов ведет к увеличению или снижению прибыли. Если Вы имеете стабильный сформировавшейся спрос на ваши товары и услуги, увеличив цену (вряд ли у вас есть анализ эластичности спроса) появляется риск, до не определенности снижения объема реализации, что не есть гуд. Повысить оббьем реализации – ”мастера загружены” (фактор требующий затрат) но достаточно действенный рычаг. Сокращение постоянных затрат – аренда, фонд заработной платы скорей всего не приемлемый вариант и обычно самый слабый рычаг. Сокращение переменных затрат – коммунальные, ремонт автомобиля, закупка товара, налоги и.т.д , ищите более дешевых поставщиков, (минимизируйте налоги) сокращайте по максимуму. Скорей всего, Ваша иерархия способов увеличения прибыли для начала роста будет такой: 1 Сокращение переменных затрат 2 оббьем реализации 3 Цена (если знать эластичность спроса от цены, то на 1 место) 4 Сокращение постоянных затрат Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Urik Опубликовано 22 января, 2010 Поделиться Опубликовано 22 января, 2010 Я бы, для начала, сравнил расходы (доход) сейчас и полгода назад. Какая статья изменилась? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SVEC Опубликовано 23 января, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 23 января, 2010 Спасибо за отклик ребята!!! И раз у Вас есть желание и интерес помочь мне разобраться с моими проблемами, то давайте попробуем. В кратности о себе: Мне 30 лет, 7 лет я проработал в телеателье телемастером. Уже 3 года работаю на себя, то есть организовал свой бизнес и топчусь на месте. Учусь заочо в институте на факультете «управление организацией» по специальности «менеджмент» 1 курс, тоесть совсем зеленый. Так же пол гоа назад закончил академию биржевой торговли форекс и работаю уже пол года на рынке форекс частным трейдером, пока успешно, строго придерживаюсь свое торговой системе, дисциплине и четкому управлению своего депозита и за эти пол года удалось заработать в принципе уже что то, но пока маловата у меня план не снимать депозит еще где то лет пять. Я про биржу это к тому что это не мешает мне заниматься своим бизнесом так как это я делаю строго в свободное от работы время и по четкой системе на больших интервалах времени, так что это мне не мешает я весь в бизнесе и деньги тоже с биржи ни какого отношения к бизнесу не имеют, с бизнеса в биржу не рубля, а вот с биржы как то раз 50000 руб. пришлось взять что бы закрыть один важный долг. Ну теперь о деле. В принципе проанализировал кое какие записи и цыфры и в принципе садит в лужу как мне кажется из 100% неудач: 1) 10% слегка завышенные зарплаты в виде поощрений и удержаний мастеров при себе, тоесть работаем по сдельно системе 50% от чистой прибыли ремонта получают мастера, а по факту отдаю все 60-70% (как бы пытаюсь что бы люди не опустили руки, да семью им кормить чем то надо) 2) 10% это все таки всякие отчисления в ПФР и ФСС. 3) 10% ГСМ и запчасти автомобиля, но без него проклятого ни куда, объясню позже почему. 4) 70% Это все таки как мне показалось приобретение запчастей и товара. И еще как мне показалось это наш филиал, но без него так же как и без авто не куда объясню позже. А теперь в кратности о системе нашей работы. Живем мы в глубинке России в сельской местности, в принципе район состоит из 20 сел с населением каждого села где то 1500 человек, отдаленность сел друг от друга в среднем 15км. В 150км. от района имеется провинциальный городок. По причине нашего местоположения без авто и затрат на него совсем не обойтись. Сами понимаете выезд на заявки отчеты разные и всякая бюрократия все в райцентр, а до ниго 50км. Живем и работаем мы в одном из этих сел. Работал прекрасно первый год, процветал наращивал обороты, взял учеников они в последующем и стали моими работниками и все было не чего, но появился у нас конкурент в райцентре точно с таким же направлением. Не хочу конечно кого то обгаживать или тому подобное но раз на чистоту так и скажу, я профессионал в своем деле, заканчивал радиотехнический техникум и плюс опыт работы в телеателье затем он стал СЦ и учеников я сделал то же профи хотя и за меньший период, но они моложе меня и посовременний улавливают все на лету. А конкуренты делитанты и по большему счету не стоко делают как пакастят, что после них потом сложно что то восстановить но удается за частую, но они в райцентре и стали брать объемом то есть собирают сливки а по остальному пакастят но это им сходит с рук так как ихняя мастерская создана при потдержке администрации. А психология людей сами понимаете райцентр это круто а в городе еще круче делают, плюс по всяким делам люди матаются в район часто да и географическое положение делает свое дело. В общем когда нас поджало, мы решили искать выход из положения и занялись торговлей, то есть сотовые, аксессуары, но торговать особо не умею сами понимаете не мой профиль, как торгую напишу позже. И второе что я сделал это открыл филиал в райцентре, то есть прием и выдача аппаратуры в ремонт и из ремонта плюс так же торговля. Клиентов мы конечно вернули в большей части но получается что телодвижений стало больше а вот прибыли еще меньше. Так как конкуренты на поддержке администрации по поводу аренды помещения и работники у них не легально устроены сами понимаете ПФР и т.д. отчисления милуют, плюс большинство жалоб (да почти все с рук сходят). А у нас жесткие условия, аренда помещения, зарплата приемщика (со всеми вытикающими отчислениями) и коммунальные расходы плюс транспорт привести увести аппаратуру из мастерской в приемку и обратно. А цены естественно диктуют конкуренты до безобразия, если к примеру в городе стоит отремонтировать телевизор 51см трубка 1200р. + стоимость запчастей то у этих товарищей 350р. + запчасти а эти самые запчасти….., например устраивали такую подставу: сдал наш человек подставной туда в ремонт телевизор, естественно перед эти мы его сломали а точнее в БП впаяли конденсатор с завышенным ESR ну и БП пошел в разнос и БП находился в защите. Мы например такую бы неисправность устранили бы за 600р. Тоесть 550р работа + конденсатор 5р. с накруткой 50р. и того на выходе 600р. В городе проводили подобный эксперемент этот же ремонт сделали за 25минут и обошелся 1300р. и отдали они нам этот кондюк негодный, а у данных товарищей спросили при сдаче че ремонт стоит? Ответ 350р. + детали. Делали ящик ровно неделю ссылаясь на отсутствие запчастей и через неделю отдали готовый со стоимостью 1850р. и отдали нам якобы с него процессор и выходной строчный транзистор а про кондюк и не слова. Вот так. Вот и получается работаем работаем а в результате шишь. Но оговорюсь сразу же что ремонт нас в яму не тянет, ремонтом я доволен и от него имеется отдача. За исключением лишних телодвижений с приемкойно без неё не куда, замораживания денег на запчасти так как все мы не гении и человеку свойственно ошибаться и бывает что отдефиктуешь дорогой проц. или дисплей на дорогой телефон купишь (возможности брать подставлять нету, так как детали возим за 600км. от нас.) а дело не внем и зависли денюжки, конечно со временем реализуется но в настоящее время зависло. Если есть возможность хотелось бы и здесь советов как можно поправить ситуацию с точке зрения спецов в области управления и в области микроэкономики, да и просто бывалых коллег!!!! К платежам вообще вопросов нет все рентабельно за исключением одного но связанного с торговлей, вот и до торговли дошли. А вот с торговлей как то у нас не катит. По всем подсчетам товар расходится но не так быстро как хотелось бы, (цены у нас ниже чем городе и райцентре на симвалическую сумму для заманухи) и по наценкам на товар то же получается что раз товар расходится значит и прибыль есть, наценка же есть, а помещения одни и те же значит и расходы переменные те же самые, да и работники те же, тот же приемщик он же и продавец вот и получается что и постоянные расходы те же. А проблема в следующем как я считаю: или отсутствие стартового капитала или неумение управлять средствами (хотя на валютной бирже у меня это прекрасно получается) или тогда я вообще не знаю что. А торгуем мы так, денег у меня оборотных нет, так как переехал я в Россию из Каз ССР и все средства ушли на дом машину и что бы с голода не помереть и начал с нуля, естественно работы для меня здесь не было так как моя мастерская это первая открывшаяся в этом районе а до этого все в город ездили. А деньги на товар и на оборудование и запчасти берутся вот откуда: ПЛАТЕЖИ!!! Нашел такую конторку которая работает по такой схеме, ей не нужно перечислять предоплату на агентскую карту а работаем на ихние деньги, то есть перечисляем через свой терминал и ихнюю торговую систему и карту денюжки нашим клиентам на билайн, мтс, мегафон, триколор, кварт. Телефон, Интернет и т.д. а наличка остается у нас а в конце отчетного периода то есть месяца перечисляем эту наличку за минусом нашего агентского 10% на счет этой платежной системы вот и получается что весь месяц кручу эти бабки. Но получается что все что наробал за месяц приходится перечислять этой компании и товар тает и денег нет а бывает что и не хватает средств разсчитаться приходится идти на хитрость. Вот и получается три года уже на одном месте топчюсь и работаю на платежную систему и не пойму что во мне не так, что я не правильно делаю? А может плюнуть на все и разогнать всех и закрыть все на х…. и ремонтировать на себя, пару телеков в день да сотовый и мне хватит на хлеб с маслом и колбасой. Да шучу я конечно, ни сделаю я этого не когда пока меня этот бизнес сам опол не ударит капетально, так как во первых замной люди стоят перед которыми я социально обязан да и управлять мне нравится (только как получается я не умею) и вообще мной правят не деньги а сама идея, но в последнее время за эти три года что то одной идеей сыт не становишься да и жена с детьми конечно потдерживают меня идейного но по глазам видно что этого для них не достаточно и денюжки им тоже охото на всякие сладости и новую шубку с сапожками да и просто жить как люди. Вот и напрягаться что то я стал и последнюю неделю очень сильно заболел на ровном месте с сердцем и давлением, но сейчас отошел не много и решил побороться еще вот и прошу помощи у опытних и бывалых!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lord Опубликовано 23 января, 2010 Поделиться Опубликовано 23 января, 2010 У вас очень ограничено число клиентов, ещё и конкурент открылся, а вы открываете филиал, с лишней арендой и сотрудником. А давно конкурент открылся? Если у вас и цены ниже и вы качественно делаете и сотрудники у вас приветливые, то в конечном итоге никакая помощь администрации не удержит покупателей у конкурентов ваших. Могу ещё сказать, что предоставьте покупателю услугу которой нет у конкурента...например выезд на дом: если поломка пустяковая, то там и чините, если нет - забирайте, чините и привозите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
irWeb Опубликовано 24 января, 2010 Поделиться Опубликовано 24 января, 2010 SVEC, сушите расходы, кроме жизненно необходимых. Оставьте только то направление, что приносит деньги сейчас, без большого гемора. Решение может быть парадоксальным, я, например, в такой период повысил цены и отсёк недорогих, но отнимающих время клиентов, прибыль немного упала, а время освободилось (но у вас своя специфика). Не бойтесь уволить пару человек, остальные сговорчивей будут и мотивация появиться, ведь вы единственный работодатель по этому профилю, пользуйтесь - это не зло, это бизнес на ваши деньги. Никто из ваших мастеров вас к себе домой жить не пустит и кормить не будет. После того, как они выдоят вас, они уйдут сами, не доводите до этого, увольняйте или обновите пару человек. Фирма ради фирмы не нужна (если не видно перспектив) людей всегда можно найти, особенно сейчас, если совсем туго, работайте сами, ведь хлеб с маслом, лучше чем ничего. Добавил: Здесь есть пользователь arga у него похожий бизнес, может он вам поможет. Вот его тема http://www.biznet.ru/topic34829.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gene1982 Опубликовано 24 января, 2010 Поделиться Опубликовано 24 января, 2010 Ваша проблеа в том, что Вы мало дурите людей. В ремонтном бизнесе нужно КИДАТЬ клиента по-максимуму. Клиент все равно ничего не может проверить. А тот, кто разбирается в технике, он никогда в ремон не пойдет потому, что знает, что там его кинут. Вот и получается, что ваши клиенты - лохи. На сколько Вы хотите увеличить прибыль, на столько и начинайте людей кидать. Не будете обманывать - разоритесь. Еще надо ставить хреновые детали, чтобы через месяц техника накрывалась и клиент приходил к Вам снова. Не знаю, как в вашей деревне, а в Москве все так работают. Особенно крупные и солидные фирмы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GlobusM Опубликовано 27 января, 2010 Поделиться Опубликовано 27 января, 2010 Во-первых, надо понять, что у Вас, фактически ТРИ РАЗНЫХ бизнеса. И считать и анализировать их нужно отдельно. Насколько я понял, у вас проблема именно с ремонтом. То есть он мало того, что не окупается, таr еще и тянет деньги из торговли и приема платежей? Как уже заметил dolarz, Выхода тут два: сокращать издержки (и) или увеличивать оборот. По поводу оборота. Первое, чтобы я предложил, это проанализировать и, при необходимости оптимизировать перечень оказываемых ремонтных услуг. Принцип простой до нельзя, но наверняка поможет вам увидеть очень интересные и полезные для себя вещи. 1) Рассчитайте стоимость часа работы ваших специалистов (разделите зарплату на число часов, которые они заняты выполнением работы) 2) Рассчитайте (можно экспертно, можно замерить) сколько часов тратится на каждый вид работ, что вы предлагаете клиентам. 3) Также, для каждого вида работ посчитайте среднюю стоимость запчастей Перемножив стоимость часа работы на количество часов и прибавив ср. стоимость запчастей, Вы получите те самые переменные издержки на «производство» каждого вида услуги. Забейте эти данные по каждой услуге – в таблицу. 4) В таблице в соседнем столбце проставьте цену каждой услуги. Рассчитав цену минус издержки – Вы увидите какую на самом деле прибыль приносит каждый вид услуги. Уверен, что значительная часть будет выходить, как минимум «в ноль», а скорее всего, будут и те, которые приносят лишь убытки. Собственно, вот Вам и поле для оптимизации – либо отказывайтесь от предоставления услуг, которые вам приносят убытки, тем самым освобождая мастеров для работы над более прибыльными заказами, либо повышайте цены. Можно и дальше раскладывать, но на первых порах, думаю, хватит. Разберетесь с этим, тогда уже можно думать и о внешней среде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения