Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Порядок осуществления деятельности Индивидуальным предпринимателем (ИП)

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу - открыли ИП на упрощенной системе - 6% в феврале 2013 года. Деятельность не велась. Надо ли платить налог по УСН за 1 квартал 2013 года?

С чего Вы будете платить если деятельность не велась?

Нет базы для начисления налога.

• Ответов 865
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Хорошую тему поднял ДИКСИ, жаль что перестал отвечать на вопросы, не мудрено, об одном и том же по несколько раз. Многие даже не удосуживаются прочитать ветку, лепят вопросы на которые по несколько раз дан ответ.

У меня вот какая проблема, работаю в Краснодарском крае, второй год в собственном продуктовом магазине. Сдаю отчеты по ЕНВД, в марте месяце устроил жену к себе продавцом на 0,25 ставки по трудовому договору. В марте заплатил налоги в пенсионный за себя;- накопительная 1874 руб, страховая 6246 руб, ФФОМС 797 руб, итого: 8917.

За период работы марта перечислил за жену ;-временная не трудоспособность 253,98. от несчастного случая 17,52. итого: 271,5

В Пенсионный фонд;-накопительная часть 76 р.,-страховая 201 р.,-ФФОМС 65 р., итого: 342 р. Перед сдачей отчетов в Соцстрах и Пенсионный я узнал, что теперь я могу уменьшить платеж в налоговую только на сумму уплаченных взносов в Пенсионный фонд на наемного работника, т. е., на 342 р. В итоге мой платеж в налоговую за 1 й квартал составит 7863 р. Вопрос, а я не имею права включить к уменьшении налога в налоговую свою сумму уплаченную в пенсионный фонд???

я узнал, что теперь я могу уменьшить платеж в налоговую только на сумму уплаченных взносов в Пенсионный фонд на наемного работника, т. е., на 342 р. В итоге мой платеж в налоговую за 1 й квартал составит 7863 р. Вопрос, а я не имею права включить к уменьшении налога в налоговую свою сумму уплаченную в пенсионный фонд???

Читайте Сообщение №117: http://www.biznet.ru/topic181318s100.html?start=100

Может ли ИП принять оплату от ООО на личный счет? Счет "для ИП" еще не успели открыть, а нужно принять деньги... Личный счет - в Сбербанке.

Подскажите,пожалуйста

наш отдел находится на рынке,прошла инфа,что заявится Роспотребнадзор с проверкой.Я посмотрела план проверок,в нём только сам рынок,как ООО и ещё одна контора-соседи наши.

В общем-то ясно,что к нам,как ИП, с проверкой они не придут,раз нет в плане

Но нашла инфу - N 294-ФЗ - что индивидуальные предприниматели обязаны уведомить Роспотребнадзор о начале осуществления предпринимательской деятельности.Непредставление уведомления со стороны юр.лица или ИП о начале осуществления предпринимательской деятельности нарушает часть 1 статьи 19.7.5-1 КоАП РФ. Санкции данной нормы таковы: штраф на должностных лиц в размере от 3 000 до 5 000 рублей, на юрлиц – от 10 000 до 20 000 рублей.

Вот я задумалась,кто-нибудь вообще уведомляет??сколько ИПшников знаю-никто вообще о таком не слыхал((

Подскажите,пожалуйста

наш отдел находится на рынке,прошла инфа,что заявится Роспотребнадзор с проверкой.Я посмотрела план проверок,в нём только сам рынок,как ООО и ещё одна контора-соседи наши.

В общем-то ясно,что к нам,как ИП, с проверкой они не придут,раз нет в плане

Но нашла инфу - N 294-ФЗ - что индивидуальные предприниматели обязаны уведомить Роспотребнадзор о начале осуществления предпринимательской деятельности.Непредставление уведомления со стороны юр.лица или ИП о начале осуществления предпринимательской деятельности нарушает часть 1 статьи 19.7.5-1 КоАП РФ. Санкции данной нормы таковы: штраф на должностных лиц в размере от 3 000 до 5 000 рублей, на юрлиц – от 10 000 до 20 000 рублей.

Вот я задумалась,кто-нибудь вообще уведомляет??сколько ИПшников знаю-никто вообще о таком не слыхал((

Такая обязанность действительно есть, но не для всех видов деятельности.

Здравствуйте. Подскажите как быть. Зарегистрировался как ИП осенью прошлого года, нанял 1 сотрудника, в ФСС зарегистрировался как работодатель, а в ПФР забыл, забегался. Но все взносы с декабря месяца плачу, в ПФР без указания регистрационного номера работодателя. Только сейяас вспомнил что не зарегистрировался. Что мне теперь делать? штрафы наверное большие будут...

Здравствуйте. Подскажите как быть. Зарегистрировался как ИП осенью прошлого года, нанял 1 сотрудника, в ФСС зарегистрировался как работодатель, а в ПФР забыл, забегался. Но все взносы с декабря месяца плачу, в ПФР без указания регистрационного номера работодателя. Только сейяас вспомнил что не зарегистрировался. Что мне теперь делать? штрафы наверное большие будут...

За нарушение установленного срока регистрации в ПФР к страхователям применяются штрафы в размере 5 000 руб., а за нарушение указанного срока регистрации более чем на 90 дней – в размере 10 000 руб.(Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ).

Что делать? Да ничего и не сделаете. Сами себя сдали (платили взносы). Теперь остается только ждать когда ПФР обнаружит Вашу "ошибку".

А если пойти и зарегистрироваться в пфр заплатив штраф? Взносы то должны работнику зачислится я думаю.

А Вы что еще и отчетность не сдаете? Только платите взносы?

Взносы работнику начисляются по предоставленной отчетности, а не по регистрации.

Здравствуйте. Зарегистрировал ИП в декабре 2011г., в феврале 2012 заплатил пенсионный и страховку, сдал нулевую декларацию и всё...до настоящего времени больше ни чего ни кому не платил и не сдавал...деятельность ведётся...работников нет...сижу на вмененке...подскажите пожалуйста...сколько начислят штрафа?

Здравствуйте. Зарегистрировал ИП в декабре 2011г., в феврале 2012 заплатил пенсионный и страховку, сдал нулевую декларацию и всё...до настоящего времени больше ни чего ни кому не платил и не сдавал...деятельность ведётся...работников нет...сижу на вмененке...подскажите пожалуйста...сколько начислят штрафа?

Ст. 119 НК РФ: "1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета

влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

2. Непредставление управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, расчета финансового результата инвестиционного товарищества в налоговый орган по месту учета в установленный законодательством о налогах и сборах срок

влечет взыскание штрафа в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления".

За не вовремя уплаченный налог Вам начислят пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (ст.75 НК РФ).

Тоже самое и за не вовремя уплаченные страховые взносы: пени в размере 1/300 ставки рефинансирования (Закон №212-ФЗ).

Может ли ИП принять оплату от ООО на личный счет? Счет "для ИП" еще не успели открыть, а нужно принять деньги... Личный счет - в Сбербанке.

ООО за вас налог скорее всего заплатит. Я была в похожей ситуации - открыла расчетный счет в Альфа банке, потому что они единственные, кто давал реквизиты счет сразу.

Ст. 119 НК РФ: "1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета

влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

2. Непредставление управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, расчета финансового результата инвестиционного товарищества в налоговый орган по месту учета в установленный законодательством о налогах и сборах срок

влечет взыскание штрафа в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления".

За не вовремя уплаченный налог Вам начислят пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (ст.75 НК РФ).

Тоже самое и за не вовремя уплаченные страховые взносы: пени в размере 1/300 ставки рефинансирования (Закон №212-ФЗ).

а если ИП закрыть и "забыть" о неуплаченных налогах на долгое время и сменить прописку?

Может, но ООО скорее всего налоги дополнительные заплатет. Я в свое время открыла в Альфа-банке расчетный счет, потому что они реквизиты сразу дают.

Подскажите, пожалуйста, совсем запуталась.. при регистрации не подала сразу на УСН, дата регистрации 05.07.13., теперь в течении 5 дней или 30 дней можно подать? И куда нести теперь: в областную где регистрировалась или по месту прописки, или по месту деятельности? Деятельность попадает под вмененку, могу ли подать сразу на ЕНВД в течении 5 дней после регистрации? Или, если не подам на УСН, то попаду в любом случае на ОСНО?

а если ИП закрыть и "забыть" о неуплаченных налогах на долгое время и сменить прописку?

После того, как физическое лицо утратило статус предпринимателя, обязанность по выплате долгов переходит к физическому лицу - гражданину. Деньги государству (контрагентам) должен уже не ИП, а обычный гражданин. Если задолженность не погасить, рано или поздно придется иметь дело с судебными приставами.

Смена прописки не спасет.

Я ИП на УСН 6% без работников зарегестрировался в августе 2012. (Доход в 2012 году был меньше 10000в месяц и 6% от этой суммы меньше взносов в пфр, поэтому налоги не платил)

В конце прошлого года заплатил взносы в пфр в полном объеме ;

Отчетность в налоговую принес в конце апреля , до 30 апреля 2013; так как 6% от дохода опять не превышает взносы в пфр не платил налоговые взносы) ;

Отплатил взносы в пфр за 2013 опять в конце декабря.

Вопрос; надо было поквартально платить???? Ведь в пфр сказали что можно единовременно и до 31 декабря

Я ИП на УСН 6% без работников зарегестрировался в августе 2012. (Доход в 2012 году был меньше 10000в месяц и 6% от этой суммы меньше взносов в пфр, поэтому налоги не платил)

В конце прошлого года заплатил взносы в пфр в полном объеме ;

Отчетность в налоговую принес в конце апреля , до 30 апреля 2013; так как 6% от дохода опять не превышает взносы в пфр не платил налоговые взносы) ;

Отплатил взносы в пфр за 2013 опять в конце декабря.

Вопрос; надо было поквартально платить???? Ведь в пфр сказали что можно единовременно и до 31 декабря

Единовременно и до 31 декабря - это для ПФР. А для того, чтобы иметь льготы по налогу в связи с применением УСН, то до окончания каждого квартала нужно уплатить в ПФР ¼ часть взносов. Это и называется “уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде”.

В ст. 346.21 НК РФ говорится, что вы обязаны платить авансовые платежи (по УСН) по итогам каждого отчетного периода (квартала) и на какие вычеты имеете право (до 100% уплаченных в ПФ взносов).

Т.к. заплатили в декабре, то по итогам каждого отчетного периода у вас имеется недоплата в бюджет авансовых платежей по налогу. Датой уплаты будет считаться день уплаты в ПФР. За эти периоды вам насчитают пени.

То есть я за 2012 и за 2013 должен заплатить налоговые взносы?

А как высчитать сумму ? Или к кому обратиться чтобы помогли?

Т.к. по итогам 2012, 2013 г.г. взносы в ПФР больше, чем налог усн, то вам уже никаких налогов по УСН платить не надо.

Читайте Налоговый кодекс п. 3 ст. 58:

В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном статьей 75 настоящего Кодекса.

Нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.“ (Штрафов нет).

Вам начислят только за период просрочки уплаты в бюджет авансовых платежей пени   в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Спасибо за статью!

У меня вот какой вопрос.

Я Ип у меня усн 15.

Если я забеременела, возможно ли и как мне получить декретное пособие? Из статьи я поняла, что мне нужно отчислять добровольные взносы в фсс в размере 3,5% налоговой базы, определяемой в соответствии с главой 24 НК РФ.

А можно подробнее раскрыть тему) а именно из какой суммы высчитать эти 3.5%? И вообще правильно ли я поняла

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...