Fishka Опубликовано 17 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2009 Доброго времени суток.В общем, проблема такова. Зарегистрировал ИП в ноябре 2008г. Буквально спустя 2 недели жизненный ход событий изменился в противположную сторону и пришлось уехать по семейным обстоятельствам ( Закрыть ИП не было физической возможности ) Приступить к деятельности смог только совсем недавно ( октябрь месяц ) и сразу появился клиент, с которым заключили договор ( деятельность ИП - информационные услуги, а именно создание сайтов ), работников нету, т.е. когда регистрировал - изначально знал, что работать буду сам. Так вот теперь самое сложное - ряд вопросов: 1. Что делать с пропущенным периодом ? Каким образом отчитаться сейчас за прошедший год? 2. Регистрировал ИП через организацию. Стоит вопрос в том - в Пенсионный Фонд они отправляли документы для постановки на учет, или это нужно было сделать самому? ( т.к. до момента отъезда никакие бумаги оттуда не приходили ( пришли только с налоговой о постановке на учет ) и на данный момент на руках нету их соответственно В общем, как правильно все решить и что в противном случае мне может быть предъявлено? Заранее спасибо, действительно нуждаюсь в помощи С 2009 года ИП отчитывается по фондам 1 раз в год после отчетного периода (за 2009г до 20 марта 2010года) Вам надо здать нулевые декларации за 2008 год (за 4 квартал 2008г.) В пенсионном фонде за непостановку на учет возможен штраф ( у нас так ) Но есть способы его избежать. Как встаните на учет в ПФ сразу надо здать декларацию по ПФ за 4-й кв. 2008г. А вобще если ты открывал ИП через организацию, то они просто обязаны зарегистрировать ИП во все фонды. В том числе и ТФОМС, ФФОМС (где полиса выдают). Но с организации вряд ли спросишь. Позвани в ПФ и уточни. Вопросы будут пиши. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fishka Опубликовано 17 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2009 Уважаемые форумчане!Прошу разъяснить ситуацию: Зарегистрировал ИП в Подмосковье городе (по прописке). Предпринимательскую деятельность собираюсь осуществлять в Москве. Мне сообщили, что раз будете работать в Москве то и на учет в налогову нужно вставать в Москве. 1. Так ли это? 2. Как называется форма заявления для упрщаенки при регистрации в Московской налоговой. Кто такое мог сказать? Работай хоть на луне, здаёшь декларации в местную налоговую, только КБК указываешь по прописке. Сдесь важно постоянно сверять в платежах и декларациях КБК. Я так более 9 лет работаю, но бугалтера постоянно контолирую (часто КБК ставит местный) Почитай налоговый кодекс, часть первую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lily Опубликовано 19 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2009 Здравствуйте! Подскажите, надо ли ИП делать за себя отчисления в Пенсионный фонд, если он уже пенсионер? И если продавец - пенсионер? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Frenzy Опубликовано 21 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2009 Здравствуйте. Прочитала все страницы темы. Наконец-то, информация "устаканилась". Есть несколько вопросов на актуальность. 1) В силе еще следующее: при регистрации в налоговой автоматически происходит и регистрация в ПФР? Т.о. в ПФР нет необходимости объявляться до заключения трудовых договором с работниками? 2) Если ИП будет зарегистрировано в конце декабря 2009 года и деятельность временно не будет проводиться, надо ли сдавать нулевой отчет за 2009г в налоговую? 3) При торговой деятельности обязателен ли ККМ? Заранее благодарна за информативность темы всем участвующим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rabinovich Опубликовано 21 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2009 Здравствуйте. 1) В силе еще следующее: при регистрации в налоговой автоматически происходит и регистрация в ПФР? Т.о. в ПФР нет необходимости объявляться до заключения трудовых договором с работниками? Обязательно туда сходите, после того, как Вам придет по почте уведемлоние о регистрации в ПФР. Там вам дадут квитанцию, которую вы оплатите. Такую процедуру надо проводить минимум 1 раз в год. 2) Если ИП будет зарегистрировано в конце декабря 2009 года и деятельность временно не будет проводиться, надо ли сдавать нулевой отчет за 2009г в налоговую? Обязательно. 3) При торговой деятельности обязателен ли ККМ? Если у Вас невмененка, то можно воспользоваться бланками строгой отчетности. ..в таком случае ККМ не нужна. Работать вообще без всего нельзя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fishka Опубликовано 21 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2009 Здравствуйте.Прочитала все страницы темы. Наконец-то, информация "устаканилась". Есть несколько вопросов на актуальность. 1) В силе еще следующее: при регистрации в налоговой автоматически происходит и регистрация в ПФР? Т.о. в ПФР нет необходимости объявляться до заключения трудовых договором с работниками? 2) Если ИП будет зарегистрировано в конце декабря 2009 года и деятельность временно не будет проводиться, надо ли сдавать нулевой отчет за 2009г в налоговую? 3) При торговой деятельности обязателен ли ККМ? Заранее благодарна за информативность темы всем участвующим. При заключении договоров с работниками Вам следует зарегистрироватся в Фонде социального страхования РФ, пока работников нет этого делать не нужно. А вот декларации в ПФ здавать придется, а так же не забывайте об отчислениях в ПФ на обязательное пенсионное страхование, в том числе и за 2009год. С 2009г. ИП отчитывается в налоговый орган один раз в год, т.е. за 2009год Вы должны здать декларацию до 20 марта 2010 года. И далее 1/раз в год. Про торговую деятельность не понятно, на какой Вы системе налогооблажения? И совет, проконсультируйтесь с бухгалтером и составтье на первое время график сдачи отчетов и платежей в фонды. На сколько мне известно ИП так же отчитывается и ТФОМС и в статистику, а так же в налоговый орган о средней численности сотрудников за год. Если есть возможность, то лучьше начните регистрацию ИП с 2010 года. Пишите, ответим! Новый сайт для предпринимателей: moreel.ucoz.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
S-Talismanom Опубликовано 22 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2009 Порядок осуществления деятельности Индивидуальным предпринимателем Далее, в соответствии с Главой 26.2 НК РФ, вновь зарегистрированный ИП вправе подать заявление о переходе на УСН по Форме N 26.2-1 в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, либо вы можете подать данное заявление в момент подачи документов на государственную регистрацию. Здравствуйте. Возник вопрос, а как перейти на УСН если прошло больше пяти дней с даты постановки на учет в налоговом органе (Документы шли почтой)? Спасибо за каллосальную работу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Frenzy Опубликовано 22 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2009 Спасибо за ответы. Последую Вашим советам. Возник еще вопрос. При розничной торговле на торговой площади менее 150 кв.м. УСН не воспользоваться? Надо на ЕНВД? И какая на данный момент актуальная формула расчета ЕНВД? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Transporter Опубликовано 25 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2009 Добрый вечер всем,Я открыл ИП УСН 10.2009 теперь надо сдать нулевой отчет за 2009 в налоговую и пенсионный. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! в ФСС надо мне регестрироватся или нет,РАБОТАТЬ БУДУ ОДИН, напровление сферы перевозка по безналу кассы небудет,и еще надоли книгу доходов-расходов вести??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fishka Опубликовано 26 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2009 Здравствуйте. Возник вопрос, а как перейти на УСН если прошло больше пяти дней с даты постановки на учет в налоговом органе (Документы шли почтой)? Спасибо за каллосальную работу. По закону теперь Вам можно перейти на УСНО по итогам работы за девять месяцев, то есть через год. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость balancir Опубликовано 28 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2009 Если я пенсионер ФСБ, порядок остается неизменным? Или для пенсионеров (не по возрасту, старости, а по выслуге, дающей право на пенсию) есть какие-то особенности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tata1234 Опубликовано 11 января, 2010 Поделиться Опубликовано 11 января, 2010 Кто такое мог сказать?Работай хоть на луне, здаёшь декларации в местную налоговую, только КБК указываешь по прописке. Сдесь важно постоянно сверять в платежах и декларациях КБК. Я так более 9 лет работаю, но бугалтера постоянно контолирую (часто КБК ставит местный) Почитай налоговый кодекс, часть первую. Это возможно в том случае, если режим налогооблажения ЕНВД. Тогда регестрируются по месту прописки, но дополнительно прикрепляются еще к органам по месту ведения деятельности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tata1234 Опубликовано 13 января, 2010 Поделиться Опубликовано 13 января, 2010 Добрый вечер всем,Я открыл ИП УСН 10.2009 теперь надо сдать нулевой отчет за 2009 в налоговую и пенсионный.ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! в ФСС надо мне регестрироватся или нет,РАБОТАТЬ БУДУ ОДИН, напровление сферы перевозка по безналу кассы небудет,и еще надоли книгу доходов-расходов вести??? Если у Вас нет работников, то в ФСС регестрироваться не надо. Книгу доходов и расходов вести надо обязательно. Даже если у Вас за налоговый период не было никаких доходов и расходов, то ее нужно сдавать нулевую Точнее не сдавать, а поставить подпись в налоговой на ней. И сдавать Вам надо не только нулевой отчет в налоговую и КДиР, но и еще: 1. Сведения о среднесписочной численности работников за 2009г. КНД 1110018(Приказ ФНС РФ от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@) - срок сдачи 20 января. Сдается в налоговую инспекцию. В данном случае, поскольку Вы один, то ставите, что работников 0. И кстате, первый раз эти сведения Вам надо было сдать до 20.11.09. Вы сдали? Если нет, то штраф 50р. 2. Представление в отделение Пенсионного фонда сведений о своем стаже за 2009 г. В разных отделениях могут быть несколько разные требования о формах. Обычно это АДВ-11 + копии платежных документов на уплату фиксированных взносов. Срок - 1 марта (это требование ПФ, законом срок не установлен). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость DIKAYA Опубликовано 15 января, 2010 Поделиться Опубликовано 15 января, 2010 Здравствуйте. Скажите, где вообще берётся лицензия, или разрешение, на ведение предпринимательской деятельности? В какой орган обращаться? В Городскую администрацию? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fishka Опубликовано 15 января, 2010 Поделиться Опубликовано 15 января, 2010 Здравствуйте.Скажите, где вообще берётся лицензия, или разрешение, на ведение предпринимательской деятельности? В какой орган обращаться? В Городскую администрацию? Вам лицензию или свидетельство? Я так понимаю свидетельство, так это в налоговой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tata1234 Опубликовано 15 января, 2010 Поделиться Опубликовано 15 января, 2010 Здравствуйте.Скажите, где вообще берётся лицензия, или разрешение, на ведение предпринимательской деятельности? В какой орган обращаться? В Городскую администрацию? Именно для ведение предпринимательской деятельности требуется только регистрация в налоговой по месту прописки. Но есть отдельные виды деятельности, для которых нужна лицензия. Все это подробно расписано в ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Jamila Опубликовано 15 января, 2010 Поделиться Опубликовано 15 января, 2010 Здравствуйте!!! DIXI, спасибо большое за статью. У меня есть вопрос. Я зарегистрировалась как ИП 14 дек 2009 года, но деятельность пока не веду, когда мне надо подать нулевую декларацию и заплатить в ПФ? Заранее спасибо :) :2_2_2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Lizi Опубликовано 16 января, 2010 Поделиться Опубликовано 16 января, 2010 Здравствуйте! Пожалуйста помогите разобраться! В ноябре 2009 зарегистрировала ИП, уже сдала все отчетность по ЕНВД. Мы занимаемся торговлей автозапчастями, работаем с иногородними, то есть они нам дают запросы, мы покупаем у нас и отправляем. Теперь вопросы: 1) Правильно ли мы выбрали ЕНВД, если нет то под какую систему попадаем 2) обязательно ли нам иметь офис или можно и дома работать и в декларации указывать домашний адрес? Заранее большое спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IrinaB Опубликовано 16 января, 2010 Поделиться Опубликовано 16 января, 2010 1. Сведения о среднесписочной численности работников за 2009г. КНД 1110018(Приказ ФНС РФ от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@) - срок сдачи 20 января. Сдается в налоговую инспекцию. В данном случае, поскольку Вы один, то ставите, что работников 0. И кстате, первый раз эти сведения Вам надо было сдать до 20.11.09. Вы сдали? Если нет, то штраф 50р. Ни на какой штраф ИП не попадает. Обязанность по подаче среднесписочной не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована), закреплена только за ОРГАНИЗАЦИЯМИ. К ИП это не относится (ст.80 НК РФ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Tashevich Опубликовано 16 января, 2010 Поделиться Опубликовано 16 января, 2010 Друзья большое спасибо за полезные статьи))) Меня интересует вопрос сколько нужно отчислять в ПФР после регистрации ИП)) Заранее благодарен)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tata1234 Опубликовано 16 января, 2010 Поделиться Опубликовано 16 января, 2010 Ни на какой штраф ИП не попадает. Обязанность по подаче среднесписочной не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована), закреплена только за ОРГАНИЗАЦИЯМИ. К ИП это не относится (ст.80 НК РФ). "Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются налогоплательщиком в налоговый орган не позднее 20 января текущего года" - цитата из ст.80 НК. А разве ИП налогоплательщиком не является??? Я знаю, что некоторые налоговые округляют глаза, когда им приносишь среднесписочную численность работников. Но вот, например, ИФНС №17 сразу выписывает штрафы за непредоставление. И лично я (ИП) такие штрафы уже оплачивала. Размер, как я и говорила выше 50р. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tata1234 Опубликовано 16 января, 2010 Поделиться Опубликовано 16 января, 2010 Ни на какой штраф ИП не попадает. Обязанность по подаче среднесписочной не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована), закреплена только за ОРГАНИЗАЦИЯМИ. К ИП это не относится (ст.80 НК РФ). Ирина, извините. Не внимательно прочитала. Думала Вы о сдаче до 20января. Да, я неправильно ответила. Действительно, Вы правы. К ИП не относится сдача среднесписочной до 20 числа после создания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tana21 Опубликовано 17 января, 2010 Поделиться Опубликовано 17 января, 2010 Добрый день! Возможно эти вопросы уже озвучивали в данной теме, но прошу повторить(специально для меня) собираюсь открывать ИП, заниматься розничной торговлей косметическими средствами и продуктами питания, также слабоалкогольные напитки. Вопросы: 1. Возможно ли открыть ИП имея постоянное место работы (государственное предприятие)? 2. Какой вид налогообложения мне выбрать (регион 31) или это ЕНВД? Планируемая площадь торгового павильона 10-15 м кв. 3. Какие разрешения требуются для осуществления данного вида деятельности, где их получать? 4. Обязательно ли применение ККМ? Надеюсь на ответ, заранее СПАСИБО! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fishka Опубликовано 17 января, 2010 Поделиться Опубликовано 17 января, 2010 Добрый день! Возможно эти вопросы уже озвучивали в данной теме, но прошу повторить(специально для меня) собираюсь открывать ИП, заниматься розничной торговлей косметическими средствами и продуктами питания, также слабоалкогольные напитки. Вопросы: 1. Возможно ли открыть ИП имея постоянное место работы (государственное предприятие)? 2. Какой вид налогообложения мне выбрать (регион 31) или это ЕНВД? Планируемая площадь торгового павильона 10-15 м кв. 3. Какие разрешения требуются для осуществления данного вида деятельности, где их получать? 4. Обязательно ли применение ККМ? Надеюсь на ответ, заранее СПАСИБО! Ответ: 1.Обычно можно, но что за гос.предприятие? Я слышала что сотрудники некоторых гос.предприятий не могут заниматься бизнесом. 2. Обычно розничная торговля попадает под ЕНВД. 3. Дополнительных разрешений на розничную торговлю не требуется, кроме торговли отдельными видами товаров (например водка). Нужно зарегистрировать ИП или ООО, заключить договора на дизенфекцию и дератизацию помещения (желательно). Из слабоолкагольных Вам без разрешений можно торговать только пивом, для коктелей уже нужна лицензия. 4. Да обязательно. Законодатель предусматривает исключения, но Вы под него не попадаете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maslennikova Опубликовано 17 января, 2010 Поделиться Опубликовано 17 января, 2010 Всем доброй ночи! Собираюсь открыть собственной дело, отдала заявление на регистрацию ИП, прочитала кучу информации и совсем запуталась, помогите, плиз, разобраться: 1. В заявлении на регистрацию указала 8 видов деятельности, но заниматься планирую только тремя пока, в связи с этим возник вопрос нужно ли подавать заявление на вмененку на все эти виды деятельности или только на 3. 2. В какой срок подавать заявление на вмененку? сразу после регистрации или после начала деятельности ( розничная торговля).Просто читала что нужно подать заявление в течение 5 дней после начала осуществления деятельности ( после реализации товаров), а если подам сразу то придется платить налог хотя я сначала буду заниматься подготовкой( поиск торгового места и закупка товара), а если это займет много времени то как тогда, т.е по какой форме сдавать отчетность? 3. И как вообще сдавать декларацию по 3 видам деятельности или только по основной? что делать с остальными 5, нужно ли сдавать по ним нулевку? 4. Какой адрес указывать в заявлении на вмененку, адрес прописки или адрес арендуемого торгового места? а если сразу нужно подавать это самое заявление то я же еще пока не знаю где будет торговое место? Надеюсь на вашу помощь и надеюсь, чтоя вас не запутала.Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения