Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Порядок осуществления деятельности Индивидуальным предпринимателем (ИП)

Рекомендуемые сообщения

У меня ателье мне объяснили так:

ЕНВД (быт услуги и розн торговля) сдаю каждый квартал (по месту рботы у меня ИП открыто водном городе, а работать буду в Москве, значит и сдавать в москве)

УСН (производство опт) раз в год.

Как мне то быть :1_3_2:

Если Вы работать будете в Москве, то в Москве нет ЕНВД по бытовым услугам и розничной торговле.

Регистрируетесь Вы в своей налоговой (по месту прописки) и отчетность сдаете в свою налоговую (по месту прописки), но отчитываетесь не по ЕНВД, а по УСН (или ОСН).

• Ответов 865
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

"Вмененка" это и есть ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

Существует всего три системы налогообложения: ОСН (общая система налогообложения), УСН (упрощенная система налогообложения), ЕНВД (единый налог на вмененный доход).

На ОСН фирма (или ИП) попадает автоматически при регистрации. Это самая обременительная система налогообложения.

В течение 5 дней со дня регистрации фирма (или ИП) имеют право подать заявление о переходе на УСН. Правда, на УСН могут перейти не все (ст. 346.12 НК РФ).

ЕНВД устанавливается для отдельных видов деятельности и применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Если Решением местной власти Ваш вид деятельности включен в деятельность, подпадающую под ЕНВД, то Вы обязаны применять ЕНВД. Выбора тогда у Вас не будет. ЕНВД это обязательный налог.

Да спасибо поправили.

(Ввела в заблуждение людей)

Спасибо за ответы.

Узнал у знакомого буг-ра. У нас в регионе(Свердловская область) на рознице только ЕНВД. Меня это не очень обрадовало. Хотя в зависимости с какой стороны посмотреть. Дело в том, что я не знаю, какая прибыль будет в месяц. расчитываю примерно на 50т.р (население 100т.человек.) Возможно конечно будет и больше.

Вообщем всем огромное спасибо.

Добрый день. Подскажите пожалуйста, собираюсь открыть web-студию (создани и дизайн сайтов, раскуртка и т.д.) что регистрировать? ИП?? можно ли будет работать по УСН 15%?

И ещё до меня дошли слухи что после НГ что то сильно изменилось в порядке работы ИП. Подтверждения слухам не нашёл..

Добрый день. Подскажите пожалуйста, собираюсь открыть web-студию (создани и дизайн сайтов, раскуртка и т.д.) что регистрировать? ИП?? можно ли будет работать по УСН 15%?

И ещё до меня дошли слухи что после НГ что то сильно изменилось в порядке работы ИП. Подтверждения слухам не нашёл..

Для того, чтобы определиться с организационно провавой формой, нужно знать в чем разница.

По УСНО 15% скоре всего работать будет можно.

Про измения вработе ИП я не знаю.

Вот отрывок из статьи об организационно провавой формы:

Индивидуальный предприниматель

Самый простой способ регистрации деятельности это индивидуальная деятельность. Она подразумевает свободное предпринимательство, в рамках закона. При регистрации занимает наименьшее количество времени и документов.

По закону индивидуальный предприниматель не обязан иметь печать и вести бухгалтерию. Индивидуальный предприниматель не обязан вести кассовую дисциплину, вся полученная прибыль по закону принадлежит ИП и он вправе ей распоряжаться по своему усмотрению. Так же ИП не обязан иметь расчетный счет. ИП может иметь сотрудников. Систему налогов ИП может выбрать по своему усмотрению исходя из специфики деятельности, предусмотренную законодателем.

Система отчетности у ИП гораздо проще, чем у юридического лица. В случаи применения штрафных санкций, при административных правонарушениях, размер штрафов ниже, чем у юридического лица. Порядок ликвидации индивидуальной деятельности проще.

Не смотря на существенный ряд преимуществ, индивидуальное предпринимательство имеет ряд недостатков.

При появлении у ИП сотрудников увеличивается мера ответственности перед законом, и круг обязательств возрастает в разы.

Деятельность ИП ограничена законодателем по отдельным категориям товара, требующего лицензирования. Деятельность индивидуальный предприниматель может вести, где посчитает нужным, а постановка на учет осуществляется по месту регистрации (прописки).

Вне зависимости от размера полученной прибыли ИП обязан производить отчисления в Пенсионный фонд. Индивидуальный предприниматель по закону несет ответственность всем своим имуществом. Деятельность ИП лишена анонимности, так как само название предприятия состоит из фамилии учредителя. ИП не может продать долю своего предприятия. ИП не может иметь нескольких учредителей.

Общество ограниченной ответственности

ООО это хозяйственное предприятие, представляющее собой юридическое лицо, учрежденное одним или несколькими лицами, уставной капитал которого разделен на доли.

Учредителями общества могут быть как физические, так и юридические лица.

При регистрации ООО вам потребуются уставные документы и уставной капитал. По закону минимальный уставной капитал 10 000 рублей. Регистрация ООО требует немного больше затрат по времени и финансам. Государственную регистрацию обществ ограниченной ответственности произвести по месту деятельности или по юридическому адресу.

ООО может продать долю в уставном капитале. У учредителей общества определена мера ответственности по своим обязательствам, размером взноса уставного капитала. Участники общества не отвечают своим имуществом за деятельность ООО. Учредители общества не несут юридической ответственности за деятельность общества. Административная ответственность у ООО выше, чем у ИП. ООО обязано вести бухгалтерию и хранить документы. Так же общество должно соблюдать кассовую дисциплину.

Общество может иметь фирменное название на любых языках. Общество обязано иметь печать и расчетный счет. Прибыль общества принадлежит обществу, участники общества могут получать прибыль от деятельности общества в виде дивидендов. Дивиденды облагаются налогом.

Ситуация типичная, но честно говоря не очень.

Во первых как Вы открыли ИП не достигнув 18 лет?

Во вторых Вы разве меняли паспорт?

Для ответа на Ваш вопрос, будте добры ответьте на эти два вопроса.

При открытии ИП в 2006 году действовал иной порядок регистрации и Вам необходимо было встать на учет в пенсионный фонд.

Если Вы этого не сделали Вам грозит штраф, но для применения штрафа, срок истек через три года, тоесть в 2009 году.

По закону для того чтоб закрыть ИП Вам необходимо сдать все отчеты, в Вашем случаи нулевые и перечислить в пенсионный фонд фиксированные платежи, за 2009 год это 7240,40 за 2008,2007 год суммы я не помню. Если вопрос останется я могу уточнить.

Но прежде чем делать отчисления в пенсиооный фонд, Вам необходимо там числится на учете. Это можно выяснить, позвонив туда.

))) Вы што :shock: думали с 18 лет только можно стать ИП по закону хоть с 14! :1_7_2:

Обоснуйте уважаемый hoogga,

Статья 20. Дееспособность граждан

1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Есть исключения, например:

Можно с согласия родителей или попечителей.

Действительно греет душу элементарная человеческая благодарность!

Пожалуйста, спрашивайте, с удовольствием отвечу!

Я знаю человеку на любой стадии его деятельности нужна помошь и поддержка.

Добрый вечер!

Может мой вопрос не в теме, а может кому и пригодится.

Вопрос такой: как правильно оформить работника, по какому договору, хочется поступить как нормальный человек, чтобы все по чести и совести, но и обезопасить себя тоже хочется, хотя бы в плане больничного и декретных, все таки выручка планируется небольшая и за свой счет не хочется платить.Подскажите как поступить. Будет ли какое нибудь возмещение из ФСС в таких вот случаях, должна ли я оформлять трудовую книжку?

Заранее спасибо.

Приветствую всех!

Вчера сдал в налоговую заявление на регистрацию ИП.

1. дальше, насколько я понимаю, я должен после получения документов в 5ти дневный срок подать заявление на УСН. пенсионный и соцстрах, и приступать можно к работе?

2. У меня основным видом деятельности будет фото на документы. я указал ещё несколько кодов ОКВЭД так как помещение у меня позволяет вести торговлю и я планирую торговать одеждой и обувью. не возникнет никаких помех для ведения разных видов деятельности одновременно?

3. насчёт кассового аппарата - так как будет торговля он необходим. есть какие-либо сроки приобретения и регистрации аппарата? или пока не начал деятельность его можно не покупать?

Заранее спасибо!

Добрый вечер!

Может мой вопрос не в теме, а может кому и пригодится.

Вопрос такой: как правильно оформить работника, по какому договору, хочется поступить как нормальный человек, чтобы все по чести и совести, но и обезопасить себя тоже хочется, хотя бы в плане больничного и декретных, все таки выручка планируется небольшая и за свой счет не хочется платить.Подскажите как поступить. Будет ли какое нибудь возмещение из ФСС в таких вот случаях, должна ли я оформлять трудовую книжку?

Заранее спасибо.

Существуют серые договора, прописываются оклад (не менее установленного), от больничных Вы себя врят ли убережете

одним договором, ФСС вроде возмещают, трудовую обязательно оформляют.

Я обычно по значимости сотрудника, должности и пр. смотрю.

Если сотрудник легко заменяем, при приеме я ему поясняю, по договору вот так, а по факту будешь болеть, держать не буду,

больничный оплачиваеться из минималки или как по договору.

По серой схеме сотрудник тоже рискует, подписав договор он ведь согласен на тот оклад, что указан в договоре.

В случаи возникновения спора, Вы по закону ему должны тот самый оклад и неболее.

При этом всю выданную зарплату оформляйте расходником. (и белую часть и черную).

Трудовые споры имеют срок исковой давности три мес.

А договор простейший, с фразами:

Работник принимаеться на постоянное место работы, с испытательным сроком ____, с окладом.

Работнику могут выплачиваться премии, доплаты за_____ и.т.п.

Работник имеет право на ______ предусмотренные ТК РФ.

Приветствую всех!

Вчера сдал в налоговую заявление на регистрацию ИП.

1. дальше, насколько я понимаю, я должен после получения документов в 5ти дневный срок подать заявление на УСН. пенсионный и соцстрах, и приступать можно к работе?

2. У меня основным видом деятельности будет фото на документы. я указал ещё несколько кодов ОКВЭД так как помещение у меня позволяет вести торговлю и я планирую торговать одеждой и обувью. не возникнет никаких помех для ведения разных видов деятельности одновременно?

3. насчёт кассового аппарата - так как будет торговля он необходим. есть какие-либо сроки приобретения и регистрации аппарата? или пока не начал деятельность его можно не покупать?

Заранее спасибо!

И почему люди тянут с заявлением о выборе системы налогов?

Почему сразу не подаете вместе с документами на регистр.? Что мешает.

А так все верно, их фондов прийдут уведомления о постановке на учет (только если нет в течении 1 мес., не тените, звоните, разбирайтесь).

Помех не возникает при ведении разных видов деятельности одновременно.

Да можно не покупать, только учтите касса ставится на учет на практике за 1-2 дня, но могут и на 5 дней растянуть.

Здравствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь, т.к. только начала эту тему изучать.

Хочу стать ИП - основная цель минимизация налога при сдаче квартир в аренду.

поэтому пока у меня возникли такие вопросы:

1. входят ли коммунальные платежи в налогооблагаемую базу? по моему разумению эти деньги не идут мне в прибыль, а идут тем, кто оказывает коммунальные услуги, но сомнения мучают...

2. надо подавать декларацию 1 раз за весь год или 4 раза (каждый квартал)?

3. каким образом принимать деньги от нанимателей - обязателен ли расчетный счет или касса?

4. не разобралась с кодами ОКВЭД - какие именно подходят мне для цели?

нашла раздел "РАЗДЕЛ K ОПЕРАЦИИ С НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ, АРЕНДА И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ"

но там как то странно написано, что выбрать не понять - там где две или три цифры через точку?

70.2 или 70.20.1 или просто 70 (если еще и посреднические услуги буду оказывать)??

5. Регистрируют ИП в Петербурге в районной налоговой инспекции или тольок на Профессора Попова?

6. Нужно ли обязательно заводить печать ?

7. Заявление о регистрации как ИП, которое я буду подавать, должно ли нотариально заверяться или его заверяет лицо, принимающее от меня лично заявление?

8. можно ли сделать перевод в пенсионный фонд за 1 раз всю годовую сумму (например в конце года) и какая на сегодня должна быть обязательная сумма взноса? правильно ли я понимаю, что данный взнос уменьшает мою налогооблагаемую базу по итогам года?

ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОМОЧЬ МНЕ И ОТВЕТИТЬ НА МОИ ВОПРОСЫ. СПАСИБО.

Доброго времени суток!

Подскажите когда указываешь кода ОКВЭД какое количество цифр надо указывать?? Можно ли указать три цифры, например 52.2. Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачные изделия в специализированных магазинах. Как основной вид деятельности?

Жду ответ, заранее СПАСИБО!

Доброго времени суток!

Подскажите когда указываешь кода ОКВЭД какое количество цифр надо указывать?? Можно ли указать три цифры, например 52.2. Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачные изделия в специализированных магазинах. Как основной вид деятельности?

Жду ответ, заранее СПАСИБО!

Где то я читал что лучше 4 цифры - рекомендации госстатистики, тем более что там всего 7 подразделов (52.21 и т.д.) - все их и указать. Но можно и 3, налоговую это особо не волнует..

Приветствую всех на этом замечательном и нужном форуме!Я соверщено не опытный ИП,как и многие тут и допустил уже ряд ошибок по не осведомленности.1)Зарегистрировался в конце ноября 2009г. ИП,открыл р/с в банке,но в течении 5 дней не обратился в налоговую,а когда пришел через 15 дней,мне сказали плати штраф 5000 рублей,т.к.после открытия р/с нужно было встать на учет в налоговую и известить об открытии р/с.Я конечно отказался.Подскажите,что я сейчас могу сделать?Р/с я не пользуюсь и деятельность пока не осуществляю.2)При регистрации не подал заявление не УСН,теперь видимо в ноябре 2010 придется?3)Не оплатил взнос в ПФР-150 руб.,не знал,штрафа будет,если сейчас пойду?Я из Иркутска.С уважением,Сергей!

Вот отрывок их ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ПРИНЯТИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ОКВЭД

ОКВЭД включает перечень классификационных группировок видов экономической деятельности и их описания (приложение А).

В ОКВЭД использованы иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Код группировок видов экономической деятельности состоит из двух - шести цифровых знаков и его структура может быть представлена в следующем виде:

XX. - класс;

ХХ.Х - подкласс;

ХХ.ХХ - группа;

ХХ.ХХ.Х - подгруппа;

ХХ.ХХ.ХХ - вид.

Для обеспечения соответствия записей кодов ОКВЭД записям кодов КДЕС Ред. 1 в кодах ОКВЭД между вторым и третьим знаками кода ставится точка. При наличии дополнительных по сравнению с КДЕС Ред. 1 уровней деления точка ставится также между четвертым и пятым знаками кода.

В классификатор по аналогии с КДЕС Ред. 1 введены разделы и подразделы с сохранением их буквенных обозначений.

Например:

Раздел D Обрабатывающие производства

Подраздел DA Производство пищевых продуктов, включая напитки,

и табака

15 Производство пищевых продуктов, включая напитки

15.1 Производство мяса и мясопродуктов

15.11 Производство мяса

15.11.1 Производство мяса и пищевых субпродуктов крупного

рогатого скота, свиней, овец, коз, животных

семейства лошадиных

15.11.2 Производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож

крупного рогатого скота, животных семейства

лошадиных, овец, коз и свиней

15.11.3 Производство пищевых животных жиров

15.11.4 Производство непищевых субпродуктов

В качестве классификационных признаков видов экономической деятельности в ОКВЭД используются признаки, характеризующие сферу деятельности, процесс (технологию) производства и т.п. В качестве дополнительного (в пределах одного и того же процесса производства) может выделяться признак "используемые сырье и материалы".

Пример использования классификационного признака "сфера деятельности":

Раздел A Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

01 Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в

этих областях

01.1 Растениеводство

Раздел C Добыча полезных ископаемых

Раздел I Транспорт и связь

60 Деятельность сухопутного транспорта

61 Деятельность водного транспорта

62 Деятельность воздушного транспорта

63 Вспомогательная и дополнительная транспортная

деятельность

64 Связь

64.1 Почтовая и курьерская деятельность

Пример использования классификационного признака "процесс производства":

Подраздел CA Добыча топливно - энергетических полезных

ископаемых

10 Добыча каменного угля, бурого угля и торфа

10.1 Добыча, обогащение и агломерация каменного угля

10.10 Добыча, обогащение и агломерация каменного угля

10.10.1 Добыча каменного угля

10.10.11 Добыча каменного угля открытым способом

10.10.12 Добыча каменного угля подземным способом

Может это Вам поможет, если надо пишите скину само постановление.

Приветик всем, подскажите пожалуйста, у меня интернет магазин - товары для животных, в основном одежда, ошейники и миски, нужна ли мне касса? Я И.П. на УСН, можно ли сдавать нулёвую декларацию о налогах раз в год?

В ПФР надо сдавать только АДВ-11? или ещё СЗВ-4-2? - работников у меня нет.

Подскажите пожалуйста

Здравствуйте, меня зовут Павел, нуждаюсь в квалифицированном ответе на вопрос!!!

Я сам прописан в Москве, а бизнесом хочу заняться в другом городе!! Подскажите, пожалуйста, какие мне документы надо сделать в Москве, а какие в городе, где я хочу заняться деятельностью!! Я понимаю, что вставать на учет как ИП мне надо в Москве, а вот где вставать в налоговой и пенсионный фонд я не знаю? И в какие еще инстанции мне обращаться и куда?

Мне объяснили, что только ЕНВД можно сдавать по месту осуществлении бизнеса, а зарегистрированным быть по прописке? так ли это. Заниматься я буду продажей в торговом центре. Заранее благодарю за ответ. С нетерпением буде его ждать.

Здравствуйте помогите пожалуйста советом.

я собираюсь заняться фермерством,

1.не могу выбрать упрощенка или есхн (единый сельскохозяйственный налог)

2.не могу понять- например первый год платить налог с "доходы минус расходы 15%" , а потом налог с "доходы 6%" и как часто я могу менять эту налоговую базу (если могу)

3.первые полтора года прибыли не предвидится, только расходы, получается мне до получения первой прибыли надо сдавать нулевую отчетность?

4.Как часто сдавать? раз в квартал отчитываться за предыдущий квартал?

подскажите пожалуйста очень прошу.

Добрый день!

В декабре 2009 зарегистрировал ИП (УСН, 6%) для заказа в типографии сувенирной продукции и дальнейшей реализации по договору комиссии в торговой сети. Партия товара была поставлена в середине декабря 2009.

К сожалению, заказ на изготовление продукции не подкреплен документами.

В типографии взяли 100% залог наличными от физ.лица для срочного изготовления, а передать документы на ИП, в силу своего закрытия не смогли. Можете ли посоветовать, как лучше поступить в такой ситуации? Насколько и чем это чревато для ИП?

Добрый день, форумчане!

Скажите, пожалуйста, кто знает где находится номер кассового чека:

пример,

ИП Иванов И.И.

1 СК 80,00

ИТОГ 80,00

02.02.2010 11.45 ОП:1

ЧЕК:00000003 ФИСКАЛЬНЫЙ

ККМ ..................

ИНН ..................

ЭКЛЗ.................

00000006 #003324

где номер чека??? который после слова ЧЕК????

Здравствуйте.

уважаемая Fishka не могли бы вы помочь мне советом.

я собираюсь заняться минифермерством,

1.не могу выбрать упрощенка или есхн (единый сельскохозяйственный налог), что мне лучше

2.не могу понять- например первый год платить налог с "доходы минус расходы 15%" , а потом налог с "доходы 6%" и как часто я могу менять эту налоговую базу (если могу)

3.первые полтора года прибыли не предвидится, только расходы, получается мне до получения первой прибыли надо сдавать нулевую отчетность?

5. облагается ли налогом ссуда (58800руб) полученная в центре занятости по программе поддержки малого предпринимательства?

Добрый день, форумчане!

Скажите, пожалуйста, кто знает где находится номер кассового чека:

пример,

ИП Иванов И.И.

1 СК 80,00

ИТОГ 80,00

02.02.2010 11.45 ОП:1

ЧЕК:00000003 ФИСКАЛЬНЫЙ

ККМ ..................

ИНН ..................

ЭКЛЗ.................

00000006 #003324

где номер чека??? который после слова ЧЕК????

По моему, номер чека за смену - ЧЕК 00000003. А вообще, читайте инструкцию к своей ККМ.

Добрый день!

Может ли ИП оказывать косультционные услуги в качестве агента-т.е. подыскивать клиентов для иностранного предприятия (не зарегстрированному в РФ)? Доход в валюте на р/с - фиксированное вознаграждение в месяц, не комиссия.

Попадает ли это под упрощенку?

Заранее благодарен за содействие.

Здравствуйте.

уважаемая Fishka не могли бы вы помочь мне советом.

я собираюсь заняться минифермерством,

1.не могу выбрать упрощенка или есхн (единый сельскохозяйственный налог), что мне лучше

5. облагается ли налогом ссуда (58800руб) полученная в центре занятости по программе поддержки малого предпринимательства?

Здравствуйте!

К сожалению я не бухгалтер, простопредприниматель с опытом.

Квалифицированного ответа дать не смогу, постораюсь пояснить, то что понимаю.

1. По сельхоз. налогу я не знаю вообще ни чего, по упращенке у меня негативные воспоминаня, связанные с минимальным налгом и большими вылатами, в сровнении с общим. Думаю стоит разобраться с сельхоз. налогом, посчитайте, что будет дешевле и проще.

2. Тоже нет ясного ответа, вообще это упращенка, с разными налоговыми ставками, определяются которые или в момент регитрации ИП или через год, по заявлению, но не чаще одного раза в год, в конце отчетного периода. У меня не было возможности применять 6%, причину уже не помню.

3. Да здавать "о" отчетность в ИФНС и отчитываться по фондам, там уже в зависимости от наличия или отсутствия наемных работникв.

Помнте про отчислеия в ПФР за себя как за ИП, это около 9,5 т.р. за год. По расходам, даже если прибыли нет, расходы все сохраняйте, могут приодиться.

4. Сдавать отчеты раз в год для ИП, у Вас все равно будет бухгалтер или фирма, сходите, проконсультируйтесь, пусть они расскажут Вам что и когда. Прийдет пора отчетого периода, обратитесь к ним за состовлением декларации. Заранее нет смысла их нанимать.

По закону ИП не обязан вест бухгалтерию. К примеру, Вы работали весь год, были доходы и расходы. Все данные о расходах и доходах Вы передате бухгалтеру перед началом отчетного периода (за 2010г.в марте 2011г.) И она уже готовит декларацию по Вашим цифрам.

5. облагается ли налогом ссуда (58800руб.) проконсулиуйтесь там же, центре занятости, но пологаю, что нет (это вроде безвозмезная помщь).

На форуме есть главный бухгалтер, попробуйте написать ей. (где то в этойветки встречались её коментарии).

А так из практики, побуйте обойтись минимальным, по возможности старайтесь сразу не регистрировать ИП.

А может стит подумать об ООО, только тода Вы не получите субсидию (58000).

Работать одинаково по ИП и ООО, только у ООО отчетности больше и устав нужен, у ИП риски связанны с личным имуществом.

Мера ответственности разная, ИП отвечает всем своим имуществом, ООО только своим имуществом (если оно есть).

Сельхоз.деятельнстью, я думю можно пробывать начнать и без излишних формальностей. Успеете ещё взвалить на себя обременение в виде

обязательств пред государством.

Я слышала есть гос.программы по финансированию сельхоз.проэктов, поинтересуйтесь в центре поддержки М.Б.

Успехов Вам в ваших начинниях.

• Создать...