Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Порядок осуществления деятельности Индивидуальным предпринимателем (ИП)

Рекомендуемые сообщения

Скажите, а может ли один человек одновременно быть ИП и работать еще на каком-нибудь предприятии?

Может, если не относится к категории лиц, которым это запрещено (например, госслужащие :) )

• Ответов 865
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Здравствуйте DIXI.

Не могли бы Вы разместить здесь информацию про порядок деятельности ООО?

Спасибо

могбы, но ее сначало нужно написать :) а этого в ближайшее время не планируется... :)

Скажите, а может ли один человек одновременно быть ИП и работать еще на каком-нибудь предприятии?

согласен с Olka! ИП может работать на другом предприятия как обычный рабочий/служащий... если конечно у него на это времени будет хватать! :)

Хотелсь бы узнать. А скоро появится ЧАСТЬ 5.1

"ВСЯ ОТЧЕТНОСТЬ И НАЛОГИ (ОТЧИСЛЕНИЯ) ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, ПРИМЕНЯЮЩЕГО УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ"

Хотелсь бы узнать. А скоро появится ЧАСТЬ 5.1

"ВСЯ ОТЧЕТНОСТЬ И НАЛОГИ (ОТЧИСЛЕНИЯ) ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, ПРИМЕНЯЮЩЕГО УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ"

руки пока не доходят! но ооочень постараюсь доделать!

Я, ИП и занимаюсь поиском вариантов купли или продажи автотранспортных средств (тоже самое, что и агентство недвижимости, только с автомобилями).

При нахождения клиенту нужного автомобиля, с него беру задаток, который входит в стоимость автомобиля, что бы он в последствии не отказался от покупки его. На получение задатка пишу клиенту расписку. Естественно задаток по кассе я не пробиваю. По договору между мной и клиентом, если клиент, после оплаты задатка, всеже отказался купить автомобиль, то задаток остается мне. Что с этим задатком делать, тоесть: пробивать мне его по кассе?; Как мне его обозначить в книге доходов и расходов (у меня объект налогооблажения - доходы)? Может с ним еще чего-нибудь нужно сделать? :)

Заранее благодарен!

Я, ИП и занимаюсь поиском вариантов купли или продажи автотранспортных средств (тоже самое, что и агентство недвижимости, только с автомобилями).

При нахождения клиенту нужного автомобиля, с него беру задаток, который входит в стоимость автомобиля, что бы он в последствии не отказался от покупки его. На получение задатка пишу клиенту расписку. Естественно задаток по кассе я не пробиваю. По договору между мной и клиентом, если клиент, после оплаты задатка, всеже отказался купить автомобиль, то задаток остается мне. Что с этим задатком делать, тоесть: пробивать мне его по кассе?; Как мне его обозначить в книге доходов и расходов (у меня объект налогооблажения - доходы)? Может с ним еще чего-нибудь нужно сделать? :)

Заранее благодарен!

и правда есть такое желание показывать эти суммы? :) если есть - то просто отражайте по книге доход (назовите его как угодно плиже к специфике вашей деятельности), никто у вас не спросит что это за доход, главное заплатить 6%... а уж если у вас это прямо в договоре предусмотрено, то тогда вы обязаны его отражать как доход...

и правда есть такое желание показывать эти суммы? :) если есть - то просто отражайте по книге доход (назовите его как угодно плиже к специфике вашей деятельности), никто у вас не спросит что это за доход, главное заплатить 6%... а уж если у вас это прямо в договоре предусмотрено, то тогда вы обязаны его отражать как доход...

Так мне кассовый чек на сумму задатка пробивать надо или только в книге расходов и доходов отметить

Так мне кассовый чек на сумму задатка пробивать надо или только в книге расходов и доходов отметить

если в договоре предусмотрено - то чек вы должны пробивать сразу как получили деньги и соответственно как обычно отражать по книге

если не предусмотрено - то чек можете не пробивать (ленту сэкономите :)) а просто отразите в книге

Если хотите отразить в книге, то тогда пробивайте чек!

Спасибо за консультацию!

И еще вопрос: Необходимо ли клиенту по мимо пробивания чека еще выписывать приходный кассовый ордер? Если да, то зачем? Может еще что-нибудь надо? И будут ли отличия в работе с физ. лицами и юр. лицами? И в чем отличие?

Привет всем и конечно DIXI. Скажите плиз где лежать все эти части до 5.1 (раз ее нет ваще пока), хочу почитать.

И что такое ПФР и ОКВЭД? :oops:

Привет всем и конечно DIXI. Скажите плиз где лежать все эти части до 5.1 (раз ее нет ваще пока), хочу почитать.

ПФР - Пенсионный Фонд России

ОКВЭД - Общий Классификатор Видов Экономической Деятельности (когда регистрируешь ИП указываешь код по этому классификатору, код это вид деятельности, которым планируешь заниматься.) прикреплю файлик, посмотри..

__________.txt

Добрый день, господа!

Ув. DIXI, спасибо за материал. Очень доходчиво написано. У меня возникли следующие вопросы.

Я собираюсь открыть магазин автозапчастей, но ИП зарегистрировать по месту прописки на имя жены (есть причины...), а рабоать в другом регионе.

Вопрос: какие разрешения, регистрации, бюрократические препоны мне нужно пройти в другом городе (где я даже прописан не буду) от имени жены, чтобы начать деятельность? (налоговая, ПФ, администрация, торговый отдел еще кто-то?..).

Могу я вообще от ее имени начинать что-либо без ее личного присутствия?

Есть ли ограничения по кассовым аппаратам для магазина площадью 30-40 кв.м? (есть и за 18 "мини", а есть за 26)

Я не собираюсь нанимать первое время людей, как быть с ПФ?

Господа, еще вопрос к вашему личному опыту: какие проблемы и подводные камни при проверках (перед началом деятельности) СЭС (кстати, мне вообще надо?), пожарки и всех остальных? Сколько денег надо? Какие требования обычно? И как долго все это тянется?

Регион - Кемеровская обл., а работать - в Алтайском крае.

Заранее благодарен...

Спасибо за консультацию!

И еще вопрос: Необходимо ли клиенту по мимо пробивания чека еще выписывать приходный кассовый ордер? Если да, то зачем? Может еще что-нибудь надо? И будут ли отличия в работе с физ. лицами и юр. лицами? И в чем отличие?

нет, выписывать приходник при пробивании чека не нужно....

отличия от работы с физ лицами и юриками будут и их достаточно много, например с юриками можно работать по безналу и следовательно можно избежать необходимости в ККМ (если они будут работать налом, то ккм нужно), также все зависит и от выбранной вами системы налогообложения, например при УСН (упрощенка) не все юрики согласятся с вмаи работать, так как не смогут принимать НДС к вычету... и еще по мелочи можно много чего набрать...

лежат они в этой теме - http://www.biznet.ru/topic9150.html в конце первого моего сообщения со статьей...

Добрый день, господа!

Ув. DIXI, спасибо за материал. Очень доходчиво написано. У меня возникли следующие вопросы.

Я собираюсь открыть магазин автозапчастей, но ИП зарегистрировать по месту прописки на имя жены (есть причины...), а рабоать в другом регионе.

Вопрос: какие разрешения, регистрации, бюрократические препоны мне нужно пройти в другом городе (где я даже прописан не буду) от имени жены, чтобы начать деятельность? (налоговая, ПФ, администрация, торговый отдел еще кто-то?..).

Могу я вообще от ее имени начинать что-либо без ее личного присутствия?

Есть ли ограничения по кассовым аппаратам для магазина площадью 30-40 кв.м? (есть и за 18 "мини", а есть за 26)

Я не собираюсь нанимать первое время людей, как быть с ПФ?

Господа, еще вопрос к вашему личному опыту: какие проблемы и подводные камни при проверках (перед началом деятельности) СЭС (кстати, мне вообще надо?), пожарки и всех остальных? Сколько денег надо? Какие требования обычно? И как долго все это тянется?

Регион - Кемеровская обл., а работать - в Алтайском крае.

Заранее благодарен...

добрый день!

во-первых что приходит первое в голову - зачем вам ИП для магазина зап частей??? сделайте ООО и проблемы с регистрацией по месту прописки сразу отпадут, зарегестрируетесь в своем городе, а деятельность будете осуществлять где захотите, при этом налоги будете уплачивать по месту осуществления деятельности... прроблем с СЭС вроде вообще не должно быть...

Привет, ребята! Офигенный у вас сайт и классные и очень грамотные статьи!

Я изучил все приложения, и у меня возникли вопросы по поводу кодов отраслей:

В заявлении на регистрацию ИП я могу написать любое количество кодов, как я понял.

1. Могу я писать лишь подраздел из трех цифр, да? Т.е xx.x?

2. Я составил список отраслей многие из которых, как говорится "на всякий случай", но в связи с этим у меня возникает вопросы (список выбранных отраслей я приложил ниже):

2.1 Они влияют на форму налогооблажения (я хочу УСНО, а мне откажут в этом из-за какой нибудь отрасли)?

2.2 Есть ли ограничения на ОПФ? Например какая-нибудь из отраслей только для ООО, и мне мое заявление отправят назад?

Также вопрос по поводу УСНО:

3. Основной вид деятельности, которым я планирую заниматься - розничная торговля в арендованном помещении, в Москве (Зеленоград). Можно ли мне при этом использовать УСНО? Мои коды отраслей?

Да, и где происходит регистрация ИП, кроме центральной налоговой? Например, занимается ли этим районная налоговая или еще какие-нибудь инстанции или мне надо ехать именно в центральную (не помню адреса, кажется №46)

Заранее спасибо всем!!!

15.2 Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов

15.3 Переработка и консервирование картофеля, фруктов и

овощей

15.4 Производство растительных и животных масел и жиров

15.5 Производство молочных продуктов

15.8 Производство прочих пищевых продуктов

15.9 Производство напитков

20.1 Распиловка и строгание древесины; пропитка древесины

20.2 Производство шпона, фанеры, плит, панелей

20.3 Производство деревянных строительных конструкций,

включая сборные деревянные строения, и столярных изделий

20.5 Производство прочих изделий из дерева и пробки, соломки

и материалов для плетения

26.6 Производство изделий из бетона, гипса и цемента

26.7 Резка, обработка и отделка камня

36.1 Производство мебели

37.2 Обработка неметаллических отходов и лома

45.1 Подготовка строительного участка

45.2 Строительство зданий и сооружений

45.3 Монтаж инженерного оборудования зданий и сооружений

45.4 Производство отделочных работ

50.3 Торговля автомобильными деталями, узлами и

принадлежностями

51.3 Оптовая торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и

табачными изделиями

51.4 Оптовая торговля непродовольственными потребительскими

товарами

51.7 Прочая оптовая торговля

52.1 Розничная торговля в неспециализированных магазинах

52.2 Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки,

и табачными изделиями в специализированных магазинах

52.3 Розничная торговля фармацевтическими и медицинскими

товарами, косметическими и парфюмерными товарами

52.4 Прочая розничная торговля в специализированных магазинах

52.5 Розничная торговля бывшими в употреблении товарами в

магазинах

52.6 Розничная торговля вне магазинов

55.3 Деятельность ресторанов

70.1 Подготовка к продаже, покупка и продажа собственного

недвижимого имущества

71.1 Аренда легковых автомобилей

71.4 Прокат бытовых изделий и предметов личного пользования

72.6 Прочая деятельность, связанная с использованием

вычислительной техники и информационных технологий

74.4 Рекламная деятельность

74.5 Найм рабочей силы и подбор персонала

74.8 Предоставление различных видов услуг

80.4 Образование для взрослых и прочие виды образования

85.1 Деятельность в области здравоохранения

93.0 Предоставление персональных услуг

Большое спасибо DIXI. за предоставленный материал, очень он мне помог для регистрации ИП.

У меня такие вопросы:

1.) может ли ИП покупать товар за наличные, а продавать (этот же) товар за безналичные?

Исходя из книги "ПБОЮЛ индивидуальный предприниматель" (А.А. Ламинцев), следует что ДА (мне так кажеться).

цитата - "Расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, а также с участием юридических лиц, производиться в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами. На расчеты предпринимателей наличными деньгами ограничений нет"

Так могу я купить за НАЛичные, а продать по БЕЗНАЛу? :-D

2.) Может ли ИП снимать деньги со своего расчетного счета, просто так (не на зарплату работникам или хозяйственные нужды) :wink: ?

Буду рад вашим трезвым ответам. Заранее спасибо!

1. Могу я писать лишь подраздел из трех цифр, да? Т.е xx.x?

да, можете, об этом говорится и в Приказе Федеральной налоговой службы от 1 ноября 2004 г. N САЭ-3-09/16@ "О методических разъяснениях по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя"

вот выдержка оттуда:

16. В строке, следующей за названием листа А, указывается фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица.

17. Сведения о коде и наименовании вида деятельности указываются в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД). При этом указывается не менее трех цифровых знаков кода по ОКВЭД (без учета точек) и соответствующее ему наименование вида деятельности. В случае несоответствия кода по ОКВЭД наименованию вида экономической деятельности лист А считается непредставленным и регистрирующий орган принимает решение об отказе в государственной регистрации по причине непредставления заявления.

В листе А первыми указываются сведения об основном виде экономической деятельности. Далее указываются сведения о других видах экономической деятельности. Если количество видов экономической деятельности больше 10, то заполняется второй лист А, больше 20 - третий лист А и т.д.

18. Лист А подписывается заявителем.

2. Я составил список отраслей многие из которых, как говорится "на всякий случай", но в связи с этим у меня возникает вопросы (список выбранных отраслей я приложил ниже):

2.1 Они влияют на форму налогооблажения (я хочу УСНО, а мне откажут в этом из-за какой нибудь отрасли)?

нет, не влюяют, можете подавать заявление на УСН

2.2 Есть ли ограничения на ОПФ? Например какая-нибудь из отраслей только для ООО, и мне мое заявление отправят назад?

нет, таких ограничений нету, возможно вам на какой-нибудь вид деятельности может понадобится лицензия (если вы этот вид деятельности будете непосредственно осуществлять), ваши коды не сверял, уж вы как нибудь сами :) гляньте Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" в нем все что касается лицензий...

Также вопрос по поводу УСНО:

3. Основной вид деятельности, которым я планирую заниматься - розничная торговля в арендованном помещении, в Москве (Зеленоград). Можно ли мне при этом использовать УСНО? Мои коды отраслей?

конечно можно, в Москве введен ЕНВД только на рекламную деятельность, поэтому можете использывать УСН... подборкой кодов я не занимаюсь :)

Да, и где происходит регистрация ИП, кроме центральной налоговой? Например, занимается ли этим районная налоговая или еще какие-нибудь инстанции или мне надо ехать именно в центральную (не помню адреса, кажется №46)

на территории г.Москвы регистрация юридических и физических лиц осуществляется только в 46 налоговой, адрес думаю знаете (или без проблем найдете)

1.) может ли ИП покупать товар за наличные, а продавать (этот же) товар за безналичные?[/size][/b]

Так могу я купить за НАЛичные, а продать по БЕЗНАЛу? :-D

конечно может, нормы запрещающие это делать не существует и существовать врядли будут...

2.) Может ли ИП снимать деньги со своего расчетного счета, просто так (не на зарплату работникам или хозяйственные нужды) :wink: ?

Буду рад вашим трезвым ответам. Заранее спасибо!

да может, но сейчас в банках пытаются обязать ИП отчитываться по снятым денюжкам, но все еще остаются те банки, которые спокойно к эттму относятся, а в целом, как таковой нормы запрещающей ИП просто так снимать деньги с р/с НЕТУ!

Уважаемый DIXI, как я могу с вами связаться? Заранее очень благодарен.

Пишите DIXI в личку по какому вопросу хотите связаться - а там договоритесь... но не забывайте, что индивидуальные консультации денег стоят ;)

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...