Bechanatraktoristka Опубликовано 2 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2012 Можем,такие случаи периодически бывают- продаём и "трудным". А потом через неделю-месяц-день- они возвращаются...... Нет,не для того,чтобы купить ещё. А для того,-чтобы вернуть-вынести мозг что купили плохое-обгадить настроение и.т.д. Если говорить именно о "трудных". Здесь не имеются в виду просто придирчивые,разбирающиеся в товаре покупатели,которые именно что-то ищут и знают,что ищут.Это другая категория людей.Они то покупают, и продать им в кайф. Именно "трудные"- я считаю немного психически с отягощенным прошлым,-которым деть себя некуда,денег особо нет,а у нас в стране из бесплатных развлечений- только ходьба по магазинам и разглядывание витрин. Это могут быть как мамочки с колясками,- так и крутые дяди на джипах- у которых не срастается что-то в жизни, и они приходят выплеснуть агрессию на не повинного продавца, энергетические вампиры,ищущие подпитки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makingbeef Опубликовано 2 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2012 Добрый вечер, уважаемые!Скажите, а можете вы вспомнить хоть один случай , когда чувствовали себя на подъеме, у вас все легко получалось, и вы продали что-то как раз такому " трудному" клиенту? Да бывали такие и неоднократно. Я не заморачивался в проблеммах их жизни . Что у них там и как у них там. Но обычно полчаса работы с такими выматывают человека полностью. Больше ничего не хочется . В душе нет никакой радостит. Такая покупка называется вымороченноая. Потом я понял что не стоит тратить на это много времени и главное энергии . Как тут написали выще пускай идут к нашим конкурентам. Мне раньше писали что с таким подходом вы всех клиентов растеряете. Да вот до сих пор работаю , почему то не растерял. Тратить свои силы это лично дело каждого. Кто хочет а кто не хочет. Требовать со своих продавцов это бессмысленно. При вас они будут создавать видуху. А без вас нет. Продавцы тоже имееют голову на плечах и тоже в своей работет принимают решения. Поэтому я всегда когда видел работу продавцов именно с такими клиентами или если продавцы говорили был сегодня клиент всю душу вымотал. Я просто советовал ,что не стоит тратить весь свой дневной запас энергии на одного а потом всё остальное время сидеть опустощенным. Поверьте такие покупки не дают радостного ощущения. И я по себя говорю ,что иногда думал лучще бы он не покупал. C недавних пор у нас стало много китайцев в Ашхабаде работатают нефть и газ ищут, получают очень прилично. Но при этом покупатели полное дерьмо. Ходят мерят мерят мерят возвращаются мерят мереят. Причем кто бывал в китае разница в опте в Китае с их розницей еще хлеще чем у нас. Кто бы в китае тот знает что одежда в рознице у них кусается. Подавляющее большинство уже не дают им что то мерить. Ссылаясь что нет размеров или они сами берут с ними никто не работает. Спрашивается почему продавцы так поступают да потому что многие уже сами решили для себя что покупатель беспонтовый. Удивительно ,но они и Москве беспонтовые , я думал что они просто торгаши, а они и кто не торгаши тоже беспонтовые.Это я потом только прочел ,узнал и увидел лично что у китайцев другие ценности. Например я был в доме у хозяина фабрики он производит ламинат и бамбуковую доску ,только я один у него раз в три месяца покупают на 120-150 тыс долларов. Вы представьте у него Порш Кайен . Хата двухкомнатная ,ну чуть лучше наших бичей живут я имею ввиду по обстановке, мебель ,занавески и прочее. Зато в доме Макинтош 24дюйма диагональ. Причем меняют каждый год. Вот их ценности- машина , компы . Одежда , обувь , раньше и еда это у них на втором месте. Видел на стенах 20 летние обои и телевизор с выпоклым экраном с диагональю 20 дюймов да еще название такое китайское что не понять. А больше всего поразило, что на полу у него было не бамбуковый пол а простой ламинат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TsarevnaElena Опубликовано 2 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2012 Вот мы до-о-олго классифицировали неудачных клиентов или наши неудачные продажи, но мы ведь хотим в конце концов получать удовольствие от работы, давайте классифицировать наших лучших клиентов - они ведь тоже все разные, и иногда человек покупает легко и много , когда этого совсем от него не ожидаешь. Мы пытаемся предугадать это по поведению или одежде и решаем про себя :"Я не хочу к тебе подходить" или " вот этот много купит"и это конечно отражается на нашем лице и люди это чувствуют- это факт.Было бы здорово иметь на лице выражение_ вау- вы мой лучший клиент и... Что скажете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cjkywttt Опубликовано 2 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2012 Сейчас пошла "Новая формация" клиентов.По одежке видно что когда покупали очень хорошую и дорогую,но 3-5 годовалой давности. Видно что жизнь не прёт уже давно ,но ходят. Часами стоят в магазине смотрят каждую я повторяю каждую вещь а когда продавец подходит и спрашивает "Вы что нибудь ищете" .Отвечают раздраженным голосом "Сами разберемся" или еще что нибудь такое ,которое вызвало бы скандал.Правда когда в магазине моя супруга подходит ,а она и одета и увещана в общем полном порядке .На этот же самый вопрос "Вы что нибудь ищете" пулей вылетают из магазина.Я долго думал что это за явление потом понял. Это те кто раньше мог себе позволить покупать ,сейчас уже нет поэтому ходят по магазинам и в зависимости от обстоятельств устраивают скандалы и истерики пишут в жалобные книги. Здравствуйте Надир.Читаю форум.Нравиться то что вы пишите и как это пишите. По поводу "Вам помочь?" или "Вы что то ищете?", скажу следующее я и большинство моих знакомых еще лет 10 назад говорили о том что эти слова раздражают.Сразу хочется покинуть магазин.Когда заходишь в магазин, некоторые вытаращаться на тебя, и следят за каждым твои телодвижением, если там нет аховой вещи то сто процентов всего ты даже не досмотришь и выйдешь.Это неприятно...Когда сидит продавец в закутке и типа "жрет" свой обед, намного приятнее, тебя никто не отвлекает.Это действительно так.Понимаю что продавец следит и за тем чтобы ничего не пропало.Но вот когда человек либо смотрит либо идет за тобой по пятам напрягает, да со временем конечно все мы становимся пофигистами и это не напрягает так, как раньше, ноэто есть, особенно когда в отделе и хозяин и продавец, продавец старается...а тебе неприятно....Это я говорю о том когда ты просто ищещь что то еще тольком не зная чего, например тебе нужно пара вищичек на повседневку юбка, брюки, топы, но в итоге можешь купить платье...и вот тогда ты смотришь что приглянеться, так и говорю продавцам я смотрю, если что понравиться сообщу, а вот это вам помочь, подталкивает порой к быстрому уходу...Бывает продавцы не навязчиво показывают вещи и ты померив и если не подошло или желаешь продолжить поиск, спокойно говоришь, нет не то..Ну или " Посмотрю, если что приду"...А вот когда бывает навязывается продавец и то сует и то....и все не то...тут волей неволей хочется что то соврать, типа подумаю и т.д....хотя знаешь что все го....о..И ты не придешь...а приглянется лишь одна вещь которая не так смотриться например.Походов по магазинам было много.За границей почему то нет таких продавцов как у нас...либо совсем отрешенных либо очень навязчивых, там как то все устраивает, может потому что другие нации, страны и т.д.Так вот у моих родственников и подруг и знакомых у всех эти выражения "Помочь?"Вызывает что то неприятное....Исключительные случаи, когда ты конкретно ищещь джинцы например ну или вечернее платье...По поводу того что писала девушка, про всякие 2 подруги или мама дочка, это же естественно и кажется не стоит это обсуждать.а то что вы писали про спектакль, так это тоже так, все так делают.И все это из продавцов...Это ведь людям неудобно становится что мериют и не покупают, вот им и приходится как то выкручиваться-им не удобно значит есть совесть)))).Еще очень странно что жалуются, на то мол много смотрят не берут.ну честное слово огромный рынок, а всего 4-5 точек где что то можно присмотреть....люди ведб рынок весь обходят ничего не найдя, а эта вина продавцов, либо товара не видно, либо нет нужного ассортимента.Мое личное мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cjkywttt Опубликовано 2 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2012 По поводу вороваек. К нам однажды заглянула мамаша с 12-13-летним подростком. Скромненько зашли. Мальчик стоит у входа и тоскливо смотрит по сторонам. Мама начала меня спрашивать о размерах вещей, которые висят высоко и далеко (типа выбирает подарок племяннику). Выручили продавцы из соседних отделов, которые всех их уже в лицо знают. Оказывается, эта парочка работает по схеме - мама отвлекает, а сын ворует. Вот так. В жизни бы не подумала! Еще очень часто к нам заходили люди, смотрели по сторонам и уже на обратном пути к выходу обязательно щупали белые платьица. Это нужно было обязательно сделать! Меня это просто убивало! НУ, ЗАЧЕМ??!!!! И в пакете белое не повесишь - некрасиво. И стирать раз в неделю не будешь! А по поводу того, что люди ходят и ничего не покупают (порожняк), так скорее всего им просто заняться нечем - домой идти не хочется, хочется развеяться, побродить. Вот они и шарахаются по магазинам. Иногда народ каждый день на обеде обходит все ближайшие магазины вокруг офиса. Может, что и купят в итоге, но скорее всего с зарплаты. Или вообще не купят. Им просто нужно убить время, снять стресс и развеяться немного. И еще (это уже просто психология) заметила, что когда в отделе раздрай, то и люди с большим удовольствием заходят и копаются, находят что-то нужное и покупают. А когда все красивенько развешано, то они как бы боятся нарушить этот идеальный порядок и поэтому просто смотрят и уходят. Кто-то просто думает, что раз так все красивенько висит, то значит оно и дорого по определению. Как-то так... Очень хорошо помню, как мы перевешивали вешала в отделе и вся одежда была свалена в угол, что-то было закрыто пакетами и пленкой. Так у меня в тот день в этом дурдоме купили две куртки и какие-то штаны и не меряя! Здравствуйте.Вот это точно.про набросано в куче, особенно хочется полазить в товаре когда хозяйка новый товар из сумок вываливает, а отдел не закрывают, и посетители ходят, вот хочется полазить в этой куче...это психология...когда много нарвиться...пусть и не своего..И кажется что там выбору больше в этой куче, потом это как то по домашнему выглядит.И напоминает большие сетевые магазины это я про кучи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cjkywttt Опубликовано 2 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2012 Мои пять копеек в тему.... Вариант две подруги.100% помогает.Примеряем ,скажем платья.Разговариваем и работаем только с подругой.Клиент чисто как манекен.Даем парочку тех,что идут- естесственно подруга хаит. Потом даем то,что как корове седло-подруге начинает нравится.(тут в примерочной разговариваем с клиентом ,что страшнее этого платья на вас я не видела.И учтите,что я у вас денег не занимала и мужика у вас не уводила.Вижу вас в первый раз и могу точно сказать,что вам хорошо,а что плохо).Сейчас мы вам еще одно страшное дадим-проверим подругу. Даем еще страшней-для той просто бальзам.И в этот момент мы начинаем на ушко шептать клиенту свое-а у вас с ней никакой зависти нет??Вбиваем клин в их дружбу.Потом снова даем хорошее -у начинается все по новой. И когда громко обращаемся к клиенту -упаси меня бог от такой подруги. Конечно,обычно меж ними скандал,но 100% продажа. Ну немного поорут.Так и что?? А еще совсем недавно(ровно неделю). Проезжаю мимо -гляжу кабинет психотерапевта. Остановилась.Набрала визиток. И теперь,когда некоторые истеричные намерившись,нагулявшись,мозги повыносивших в конце говорящих - НУ ,ладно,давайте визитку,ЕСЛИ ЧТО!!!! МОЖЕТ быть !!!!!я вернусь.-даем визитку этого психотерапевта. Лично мне и моим продавцам ,считай этот психотерапевт уже помог.)))))))))))))))) Кстати.... Есть еще категория -"я эту вещь уже 20 лет ношу!!! " Вы меня поймете!! Таким тихо=тихо на ушко говорю:" Вы это с такой гордостью произносите.А я бы на Вашем месте ЗАПЛАКАЛА!!!" Всегда аут. Еще есть категория ---"МОДНЫЙ ПРИГОВОР". Эти заходят,нет низенько влетают в магазин и водя пальчиком,громко комментируют--вот здесь нужно складочку,вот здесь карманчик,здесь пуговки лишние. Этим рот не заткнешь.Эти в бесплатный музей пришли. О мужиках!!! .......................Нормальные мужики с женщинами НЕ ХОДЯТ!!!А те кто ходит - не мужики.(без обид) Редкая женщина клиент будет дотошно проверять швы,лейблы.А мужики будут,а еще пробовать на зуб (буквально)ткань,искать зацепы,швы,заплатки-----я это называю -- ВЫ ВШЕЙ ИЩЕТЕ???? Из последних выходных: Заходит женщина -смотрит куртки весенние (на синтепоне)-У ВАС ТОЖЕ ВСЕ СИНТЕТИКА???? А что,бывают другие :shock: ?? Я знаю только фуфайки))) Следующая- Я(показывает на грудь)-вот тут 52, (показывает на талию )-56, (показывает на бедра)-48.Подберите мне пальто.............И с ней спорить нельзя ......( я такую фигуру называю чупа-чупс)........Я говорю-----что на что делить будем?????? В защиту мужчин- это носители сумок,кошелька. Сказать-тебе хорошо -бери-бери-бери.А зачастую они сидят ,понурив голову в пол ,с выражением глубокой муки на лице.Это мужики. Еще раз повторюсь,канули в лету покупки- ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ....................И что,я разве не заслужила?? Люди перестали радоваться совершенной покупке. Раньше прыгали,целовали тех кто деньги дает,благодарили друг-друга.А сейчас у всех повальная депрессия.А я и мои магазины не кабинет психотерапевта. Все в точку Улыбнуло.Но опять таки это и есть торговля.И это все естественно...я так считаю.Вот когда человек берет несколько вещей и тупо покупает, особенно если это женщина это уже не совсем естественно.Хотя это самые любимые покупатели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cjkywttt Опубликовано 2 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2012 Спасибо , Ufimskiy ! Это покупатели молодцы - те , которые ценят наш с вами нелёгкий труд.Хороший чек в сезон за счёт верхней одежды - куртки из кожи и замши,ветровки,плащи . Когда новая коллекция приходит - комплектами и покупают. По теме - сегодня одна из клиенток, видя ажиотаж в магазине - идут активно примерки , стала привлекать к себе внимание - ой, а новенькое что-то есть? По видеонаблюдению знаю - только мозг выносит. Показывая всем своим видом - ну удивите меня чем-нибудь. Продавцы все заняты - подхожу сама , показываю горячую зону - вот новая коллекция - три дня как в городе. Представлена только у нас - она мне - это я брала что-то похожее, это вроде тоже есть. Да я у вас полмагазина скупила . Я ей - ну и как , спрашиваю, довольны ? Как после стирки , как в носке ? Так и не вспомнила она - как всё носится.Начала было доклад о последних тенденциях моды - но регламент я ей ограничила в ноль. Коронный вопрос в завершение - а когда новая коллекция ??? Я с таким сожалением - как жаль, что мы вас этим летом ничем удивить не сможем .Судя по разговору - у вас уже всё есть из последних коллекций.Теперь осенью заходите . Здравствуйте))))) По поводу новой коллекции, не знаю как у других но бывает так что то что понравиться не того размера или еще что то и я спрашиваю когда будет новое поступление и будет ли такое еще, и то что поступление было только вчера меня не очень волнует, так как меня интересует определенная вещь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cjkywttt Опубликовано 2 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2012 Так как в другой теме не дали опубликовать мой пост размещаю его в этом ранее я уже писал а сейчас боллее развернуто это так сказать о клиентах , которые считаются нашими знакомыми и родственниками. Задуматься над этим вопросом почему наши знакомые ,родственники очень часто не покупают у нас а покупают у других причем иногда довольно таки дороже чем если бы купили бы у нас. А поводом задуматься было замечание одной из девушек ,которая торговала продуктами на рынке типа того что я всё время покупаю у вас а вот вы никогда у меня . А покупал я у ее соседки другой девушки. Я изначально всегда ставил цены ниже чем у других и даже если так получалось что у конкурентов было ниже я тут же спускал цену. Далее мысль стала раскручиваться и я стал анализировать, а ведь действительно та у которой я покупаю всякие деликатесы и у которой всегда оставлял минимум 50 долларов,сама же никогда у меня не покупала. А буквально через несколько дней она зашла с парнем в мой магазин мило поздоровалась со мной спросила несколько вещей и вышла тут же зашла в соседний магазин. У меня есть наружняя камера в коридоре ,которая позволяет увидеть что творится в другом магазине. Я быстро переключил и стал смотреть. В другом магазине она начала выбирать причем две модели были у меня тоже в магазине . Она долго примеряла различные вещи и наконец остановила свой выбор на том ,на котором было и в моем. Я конечно слышать не мог , но по жестам и мимике я понял что она сказала в том магазине и кивнула в мою сторону есть такое же и по другой цене.Далее действие продавца, та подошла к телефону и позвонила хозяйке и этот разговор я уже услышал через стену она говорила что клиентка просит скидку а потом снизила голос ,но тем не менее я понял что она тихо прошептала что у Надира такое же платье и дешевле. Мало того что не купила так еще и сдала мою цену моим конкурентам. Я задумался почему она так повела себя в чем побудительный мотив. Плохого я ей ничего не делал ,наоборот я был ее постоянным клиентом. Так что это? С чем это жевать. Я долго думал а потом вспомнил что когда читал о бихевеористике. Это наука о поведенческих мотивах. И там была такая глава где было сказано о том что между людьми посторонними закреплются определенный формат взаимоотношений. То есть что бы не загромождать вас уважаемый читатель по простому у меня была модель я ее клиент она на мне делает деньги, а также с моей помощью благодаря нашим взаимотношениям добивается еще каких либо преференций так например в вышеописанном случае она еще и добилась скидки ниже моей даже цены. А вот я на ней денег делать не должен. Для этого у нее есть другие люди. Где она уже является их клиентом. Я сделал по другому я сказал своим продавцам что когда зайдет это зарядите ей в три раза цены я уже понимал говорить ей настоящие себе дороже то есть ты сдаешь с ее помощью цены конкурентам. Второе я разорвал эти отношения перестав брать у нее и стал брать демонстративно у других. И вы знаете она ведь еще и с претензиями обратилась ко мне почему ты перестал брать у меня. А я ей этот случай она прямо в глаза мне сказала это неправда. Я говорю правда хочешь приходи сегодня вечером я тебе на камеру покажу все. Да еще продавщица тебя сдала. Хотя это было неправда ,но я так сказал. Теперь я перестал брать продукты у кого одного постоянного беру у разных ,что бы не привыкали и не гадили впоследствии. Далее разберем наших знакомых. Опишу на своем примере ,ну кем я был простым бедолагой ,еле еле своводивший концы от зарплаты до зарплаты. После работы иногда что бы не занимать на жд станцию ходил разгружали вагоны ,на мясомолторге разгружал туши. Таким меня знали все мои знакомые и друзья. И вот однажды рискнули помню сумму ,которую я повез впервые в турцию 763 доллара. Я закупил товар привез начали продават, вообщем мы его продали еще оделись и еще наконец стали покупать нормальную еду. Но не это главное ,главное было то что все наши знакомые пришли к нам перемерили всё абсолютно всё и ничего не купили. Тогда мы торговали на рынке на маленькой будочке. И вы знаете каждый раз привозя товар история повторялась они приходили всем гамузом два или три дня группы знакомых и соседей приходили к нам пили чай «наш чай» жрали конфеты ,варенье и орешки и ничего не покупали. Причем несколько вечеров были просто убиты ибо в доме было куча народа. Я первый закрыл эту тему. Когда в очередной раз я приехал и они только сунулись, я сказал что весь товар отвез на хранение на рынок в камеру хранения. Так что приходите на рынок. Они и туда приходили ,но никогда не брали. Тогда я особо не задумывался почему они не брали ибо и сторонних клиентов было достаточно и это все прекрассно продавалось. И честно говоря я думал что это только у меня, у других по другому. Но оказыватес я у большинства именно так. Теперь я понимаю в чем суть их рассуждений. Для них я всё тот же бедолага только теперь я уже зажравшийся выскочка чуть чуть денег заимевший и уже нос свой задрал. Ибо они тогда жили лучше чем я, правда я никогда не зависел от них и если нужны были деньги я несколько дней ходил вагоны разгружал ,но взаймы никогда не брал. Это очень глубинное чувство сидящее в людях подводя под это поведенческий мотив это можно объяснить только одним в глубине души они не хотят что бы у вас было хорошо поэтому именно так они голосуют против вас, они голосуют деньгами. У родственников другое ты просто не только должен, ты обязан это им дать вообще бесплатно, а так как их очень много и им много нужно, денег явно у вас не хватит . Многие люди подсознательно чувствуют отношение других людей к себе ,но они боятся этой правды они глушат это реликтовое чувство ,которое раньше было у людей но они его утеряли. Раньше им владел каждый теперь об этом пишут книги и даже назвали наукой бехевеористика. Наверно каждый кто приходил в какое то общество где уже сложились общественные отношения и вы в нем новичок. Причем сразу же новичка начинают прощупывать на нутро ,что да как ты из себя предстваляеш. Большинстов людей готовы на все что бы избежать столкновений с обществом ,но есть очень малое количество людей ,которые готовы на все что бы столкновение произошло ,ибо это помогает расставить все точки над i .И это тоже поведенческие мотивы людей. Большинство наших знакомых не имеют отношения к нашему бизнесу. А вот есть другие знакомые , с которыми вы познакомились в процессе деятельности. Причем они приходят к вам магазин и вы делаете им скидку. Это работники милиции ,налоговой ,роспотреб надзора у меня также и в случае чего я смогу решить многие проблемы. Эти знакомства полезны, а вот другие бесполезны и у нас есть выбор давать ли бесполезным знакомым вещи без наценки или не даватть ибо за полную цену они никогда не возьмут. Таким образом напращивается мысль а зачем вообще такие знакомства ,которые вас разачаровывают.Причем круг настолько широк, что это вообще обременяют . Итак начнем подруги вашей жены в девичестве –отпадают Жены ваших друзей отпадают Ваши соседи отпадают Ваши бывшие коллеги-отпаадают Друзья и подруги ваших детей –отпадают. Торговля это такая сфера ,которая очень быстро позволит узнать истинное отношение к вам ваших знакомых. Не бойтесь узнавать правду. Ваши чувства ,ваше недоумение по поводу поведения ваших знакомых родственников и друзей это и есть то самое реликтовое чувство ,которое вам подсказывает кто они на самом деле. Мы просто гоним от себя эти мысли ,мы боимся что бы это оказалось правдой ,но это правда. Они общаются с нами пытаясь использовать эти знакомства ,они улыбаются нам ,но в глубине души они нас не любят. И если что с вам случится в душе они радуются. Ибо прав был Андрон Кончаловский сказав такую фразу у нас народ таков как в той поговорке « У соседа корова сдохла пустячок а приятно» И еще многие из тех кто прочтет и узнает себя начнут кидать камни в мои мысли. И это лишнее подтверждение того что я прав. Потому прочитать про себя очень не приятно. Жаль что мои знакомые этого не читают ведь они далеки от нашего бизнеса. И далеки от этого форума. Вы написали мое мысли.Но опыта в торговле у меня нет, я это поняла как то сама по себе, представляя как я продаю товар или услуги знакомым или родственникам.Порой мои же мысли казались мне обычным пессимизмом, но это не совсем так. Есть такая у мамы подружка в ковычках.Много лет периодами работает торгашом. Так вот она моей маме всегда подороже старается сказать и типа скинуть, она баба ушлая... а мать когда она приходила старалась что то купить пусть и херню, вкус у женщины этой очень не очень.В какой то момент она перестала к нам приходить, но звонит и зовет в свой бутик.Матери будто было стыдно что она из 10 бредовых вещей ничего не покупает и старалась хоть что то взять.Эта категория наверное добрых бесхребетных людей, может таких не мало, но кто просто так купит херню все же единицы.Причем муж ее всегда работал, без денег они не сидели, но такой акт пожертвования в виде покупки был. Это одна история.. А по поводу родни почему не покупают и т.д. Вот мои мысли..Я купила товар, все знают что накрутка у всех 50-100%.Пошла по родне, сами они не придут этого валом везде многие одеваются за границей или вашего нелюбимого H&M и тому подобное. Если я закупила товар значит я нашла деньги, переплачивать они мне не станут, будут просить скидки, и жаба их задушит обогащать меня за свой счет, пусть даже это будет хорошая вешь, покупать у родни страются тогда когда в этом есть выгода.Например вы можете реально для чего нибудь пригодиться, вы имеете связи и т.д. а так что вас обогащать, своего родственника которого ты не особо и уважаешь, это как секреты родному не раскажешь, а прохожему проходимцу выложишь всю свою подноготную.И еще описывая людей я думаю вы описали и себя.Просто возможно вы уже достигли определенного материального благополучия и духовно выросли что всякое вам чуждо, но то что вы пишите про клиентов про врачиху, говорит о том что вы может в чем и особенны но в целом обычный человек, со своими слабостями...так что то что написано относится ко всем.Покупать товар будет человек у вас лишь тот который вам не конкурент. Ни в чем. если ровесник мужчина и вы живете лучше него, он уже ваш конкурент или соперник, который сравнивает что у вас и что у него, чистого отношения практически не встретишь, это настолько должны быть люди не родственниками ...или живущие в далеке. Купила бы я у своих родственников товар, возможно ...все зависит от товар-цена-качество-скидка.И да...если человек в нищете и вот как то начал чем то заниматься, то да для поддержки человека я куплю.Но те к кому я и они ко мне относятся не очень наврятли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makingbeef Опубликовано 3 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2012 Вы написали мое мысли.Но опыта в торговле у меня нет, я это поняла как то сама по себе, представляя как я продаю товар или услуги знакомым или родственникам.Порой мои же мысли казались мне обычным пессимизмом, но это не совсем так. Есть такая у мамы подружка в ковычках.Много лет периодами работает торгашом. Так вот она моей маме всегда подороже старается сказать и типа скинуть, она баба ушлая... а мать когда она приходила старалась что то купить пусть и херню, вкус у женщины этой очень не очень.В какой то момент она перестала к нам приходить, но звонит и зовет в свой бутик.Матери будто было стыдно что она из 10 бредовых вещей ничего не покупает и старалась хоть что то взять.Эта категория наверное добрых бесхребетных людей, может таких не мало, но кто просто так купит херню все же единицы.Причем муж ее всегда работал, без денег они не сидели, но такой акт пожертвования в виде покупки был.Это одна история.. А по поводу родни почему не покупают и т.д. Вот мои мысли..Я купила товар, все знают что накрутка у всех 50-100%.Пошла по родне, сами они не придут этого валом везде многие одеваются за границей или вашего нелюбимого H&M и тому подобное. Если я закупила товар значит я нашла деньги, переплачивать они мне не станут, будут просить скидки, и жаба их задушит обогащать меня за свой счет, пусть даже это будет хорошая вешь, покупать у родни страются тогда когда в этом есть выгода.Например вы можете реально для чего нибудь пригодиться, вы имеете связи и т.д. а так что вас обогащать, своего родственника которого ты не особо и уважаешь, это как секреты родному не раскажешь, а прохожему проходимцу выложишь всю свою подноготную.И еще описывая людей я думаю вы описали и себя.Просто возможно вы уже достигли определенного материального благополучия и духовно выросли что всякое вам чуждо, но то что вы пишите про клиентов про врачиху, говорит о том что вы может в чем и особенны но в целом обычный человек, со своими слабостями...так что то что написано относится ко всем.Покупать товар будет человек у вас лишь тот который вам не конкурент. Ни в чем. если ровесник мужчина и вы живете лучше него, он уже ваш конкурент или соперник, который сравнивает что у вас и что у него, чистого отношения практически не встретишь, это настолько должны быть люди не родственниками ...или живущие в далеке. Купила бы я у своих родственников товар, возможно ...все зависит от товар-цена-качество-скидка.И да...если человек в нищете и вот как то начал чем то заниматься, то да для поддержки человека я куплю.Но те к кому я и они ко мне относятся не очень наврятли. Вы тут описали свое мнение.Но согласитесь людей много и мнений много. Я говорю опосредованно. Итак подробно вы пишите что у этой женщины вкус бредовый. Позвольте вас спросить если исходить из вашей точки зрения ,допустим у меня вкус бредовый по мнению моих знакомых и родственников. Тогда каким образом я открыл много магазинов и уже больше 15 лет торгую одеждой с бредовым вкусом? Извините ,но если бы у меня был бредовый вкус я давно сел на задницу и обанкротился. Как вам это? Далее я как человек закупающий и торгующий одеждой прекрассно с первого взгляда определяю откуда одежда и примерная стоимость. Большинство моих знакомых одеваются даже не на рынке в городе а на толкучке за городом. Это у них что ли вкус есть? Теперь вы там что то про отношения друг другу написали. Значит приглашать нас в гости а у нас принято ходить с подарками на то или иное мероприятие , свадьба там или еще что у них прекрассное отношение или придти денег занять на полгода или год да еще без процентов в банке это у них хорошее отношение к нам. А покупать уже отношении плохое. Каждый день в мои магазины заходят ну минимум 300 человек . Врядли у кого то будет столько родственников и знакомых и пускай по самому минимуму 15 из них что то купят. Это примерно 5% от общего количества. Только на моих знакомых и родственников это правило не распространяется из них даже 1% никогда не покупал. А вот почему я уже раньше писал это глубинное чувство. Поэтому я и писал как деньги занять это нормально а вот как купить хрен нам. Кстати я уже и перестал давать взаймы. И вы знаете отказываешь им и все отношения полностью прекращаются. Так значит нас в последнее время связывало только то что я им был полезен. А как только стал бесполезен они прекратили отношения. Тогда спрашивается почему я не могу исповедовать такие взгляды. Они давно и главное всегда были для меня бесполезны. Так что встало все на свои места. Я для интересса открыл тетрадь где я записывал те кому я занимал. за 2009 года моих денег у вот этих знакомых и друзей на руках находилось вы только вдумайтесь 21000 долларов. На сегодняшний день 300 с того времени еще не отдали. Теперь логически подумаем одежду они у нас не покупают , деньги у нас занимают. Кому больше выгодны эти отношения. Я думаю в конце концов каждый решит для себя а пошли они все нахер. И наконец последнее про то как раздражают фразы "Вы что нибудь ищете " или "Вам помочь". Вы знаете как правило с такими фразами просто так дежурно не обращаются. Обычно это говорят людям ,которые взглядом и лицом показывают что они что то ищут. И в моих магазинах очень плотная забивка товара , сразу разглядеть чужой человек не может. Вот поэтому и обращаются к ним. Продавец находится на своем рабочем месте и он выполняет свои обязанности. При этом кто дает право покупателю отвечать раздраженно. А то что за вами ходит продавец простите а у вас на лбу написанно что вы честный человек. Сколько я поймал воровок все очень приличные и солидные люди по виду и одежде. Так что это тоже их обязанность они за это деньги потом платят за украденный товар и извините ,но в этой ситуации им как то все равно раздражает вас это или нет. Скажите вы когда проходите таможню в аэропорту и таможенник говорит откройте сумку вас это не разрдажает а ведь он выполняет свою работу. Только там люди не вякают ибо либо не выпустят либо про приезду такой геморой затеять могут с вами. Поэтому есть функциональные обязанности и продавцы их должны выполнять нравится вам или нет. И замеченно вы уж поверьте у вас опыта нет а у нас его предастаточно. Раздражают как правило тех у кого денег нет или мало. Они пришли просто так а вот вопрос продавца заставляет их врасполох потому что им ничего не нужно они зашли просто так. Когда у человека есть деньги и он что то хочет купить этот вопрос не вызывает раздражения он очень живо начинает говорить о том что он хочет и что ищет. Опытные торгаши вам это могут подтвердить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
turman Опубликовано 3 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2012 по поводу продажи родственникам,друзьям,знакомым...Торгую ещё мало и всегда таковым само по себе получалось делать скидку.Ну как же,родственники и друзья..Но недолго,совсем недолго,больше подействовала на меня моя дочь,а ей 14 лет.Пару раз одёрнула жёстко меня и я как пелену с глаз сняла."мам,пусть они сами откроют магазин,узнают как это л е г к о ,посмотрим как они тебе продавать будут"И я сразу вспомнила всё,что на форуме тут писали на эту тему..И вспомнила друга у родителей,который бизнес открыл в 90-х,а деньги родителям несколько раз занимал под %.И до сих пор они друзья и никаких обид нет.Бизнес бизнесом ,а дружба дружбой.После того,как перестала делать скидки,хорошие друзья как покупали так и покупают,ещё знакомых приводят(всё без скидок).А кое-кто потерялся навсегда.Одним в долг дала(жалко стало,мать-одиночка с двумя детьми,моя подруга со школы,учительница.),так уже второй год пошёл,даже не вспоминает ни про меня,ни про долг.Это,как говорится,если хочешь дать в долг-дай такую сумму,с которой не жалко расстаться.Так что,я хочу сказать ,что родственники и знакомые делятся тоже на нормальных и ненормальных. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makingbeef Опубликовано 3 сентября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2012 по поводу продажи родственникам,друзьям,знакомым...Торгую ещё мало и всегда таковым само по себе получалось делать скидку.Ну как же,родственники и друзья..Но недолго,совсем недолго,больше подействовала на меня моя дочь,а ей 14 лет.Пару раз одёрнула жёстко меня и я как пелену с глаз сняла."мам,пусть они сами откроют магазин,узнают как это л е г к о ,посмотрим как они тебе продавать будут"И я сразу вспомнила всё,что на форуме тут писали на эту тему..И вспомнила друга у родителей,который бизнес открыл в 90-х,а деньги родителям несколько раз занимал под %.И до сих пор они друзья и никаких обид нет.Бизнес бизнесом ,а дружба дружбой.После того,как перестала делать скидки,хорошие друзья как покупали так и покупают,ещё знакомых приводят(всё без скидок).А кое-кто потерялся навсегда.Одним в долг дала(жалко стало,мать-одиночка с двумя детьми,моя подруга со школы,учительница.),так уже второй год пошёл,даже не вспоминает ни про меня,ни про долг.Это,как говорится,если хочешь дать в долг-дай такую сумму,с которой не жалко расстаться.Так что,я хочу сказать ,что родственники и знакомые делятся тоже на нормальных и ненормальных. Поверьте вы счастливый человек если у вас так. Я же писла про свое окружение. Вы недавно начали и бизнес в россии давно так что уже люди как то более адаптированны. Я же писал про свой опыт тогда когда все начиналось. Когда я был голодранцем ,когда ходил подрабатывал вот таким меня знали все мои друзья и знакомые. И многие из них были в то время на хорошем месте и кстати никто еще тогда ничем мне не помогли. И жил я хуже них гораздо.Мне тогда еще надо было задуматься ,но скажу честно был глуп на тот момент. Это потом я стал подниматься и сейчас стал гораздо круче них. Все началось когда я купил через год машину. Вот тогда все очухалисьи и все стало именно так как я описывал. Это только спустя долгое время я понял и все осмыслил . Я же пишу что еще в 2009 году они меня имели в плане денег занять и прочее. А сейчас всё закончилось. И самое главное я не жалею ни о чем. Я самое главное понял что мы из разных социальных кругов. Причем такое как у меня это не у всех. Я вижу в Москве как таджики приходят в кафешки только к своим таджикам и узбеки также. Армяне ,азербайджанцы они поддерживают друг друга. Это их круг и у них тоже есть дружеские и родственные отношения только почему то у них этого нет а у других это есть вот именно это совковое забубенное отношение . Вот торгаш ,спекулянт ,мироед, мешочник, баульшик ,барыга. Мы сами выбрали себе такое окружение в силу ряда причин. Это и время в котором мы родились вырослил и жили. Мой круг моего возраста это в подавляющем большинстве совки и это и определяет. Те кто родились на 10 лет позже у них этого поменьше. А те кому сейчас 30 вообще должны быть свободны от этих предрассудков. Я просто поздно начал проводить ревизию своего окружения и поздно начал проводить зачистку от всего лишнего и обременяющего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey1965 Опубликовано 3 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2012 Думаю,что пришло время систематизировать и дополнить классификацию покупателей. Я учёл высказывания в этой ветке,свой опыт и опыт других предпринимателей. Классификация по степени вклада клиентов в выручки магазина + действия продавца по отношения к разным типам посетителей. Клиенты,ощутимо влияющие на выручку магазина: 1.«Это»: Редко встречающийся вид,занесён в Красную Книгу. Заходит,осматривается несколько секунд и говорит – «Хочу это». Продавец теряет дар речи и не сразу понимает что процесс выбора товара завершён. Действия продавца:взять себя в руки,восстановить речь и поблагодарить за покупку. 2. «Искатели»: Ищут конкретную вещь - либо то что видели в интернете,по телевизору,либо ещё где. Хорошие клиенты,если у Вас оказалость то что им нужно. Забегают,спрашивают,если есть – хватают и убегают. Действия:если у Вас нет того что им нужно , можно попробовать привезти им на заказ , но это дело не всегда благодарное и нужно ли Вам это – каждый решает сам. 3. Обычный покупатель: То их нет полдня,то вваливаются по 2-4, или сразу десятком , как будто сошли с одной электрички.Ходят,смотрят,иногда спрашивают,иногда нет, могут купить а могут и нет. Никогда не скандалят(первыми). Тихо и мирно делают основную выручку магазину. Действия: спокойно работать,используя весь арсенал техники продаж. Клиенты,которые вносят меньщий вклад в выручки,но также заслуживающие внимания: 4.«Я сам»: Не любит,когда продавцы навязываются. Часто отвергает любые консультации. Может,походив по магазину с непроницаемым видом ткнуть пальцем – «заверните»,а может и выйти с таким-же выражением лица. Действия:можете попробовать удивить и заинтересовать его какой-нибудь фразой,но будьте готовы , что в ответ на это , он развернётся и выйдет из магазина. 5. «Неуверенный»: Перебрав весь магазин,не могут ничего выбрать.Ищут совета и поддержки у продавца. Действия:Давить на них бессмысленно.Необходимо завоевать их доверие и подтолкнуть к решению. 6. «Наглый»: Самоуверен,нетерпелив,быстро задаёт вопросы и требует мгновенного ответа,при этом слушает невнимательно и может перебивать. Действия:избегайте долгих объяснений и споров,отвечайте уверенно.Покупают,если вы их убедите. 7. «Дотошные»: Покупатели,совершенно не злые по натуре , но способные вынести мозг и довести до истерики любого продавца. Им обязательно нужно выяснить такую массу деталей о товаре , которую пожалуй и сам производитель не знает. Они будут пытать продавца , пристально глядя ему в глаза , чтоб вовремя распознать возможный обман. Будут просить всё показать,дать пощупать,попробовать на зуб. Действия: Продавец или набирается терпения или малодушно сбегает к более простому клиенту. Тем не менее такие люди иногда покупают , говоря «ну давайте , рискну купить». 8. «Общительные»: Хорошие,милые люди , иногда что-то покупающие , но чаще просто забегающие «поговорить». Действия: расскажите им о новинках . их круг общения точно о них узнает. 9. «За компанию»: Заходящие , когда видят в магазине других покупателей. Стадное чувство – это не оскорбление , это факт. Действия:если удастся их чем-нибудь заинтересовать , склонить к покупке их зачастую проще. 10. Две подруги. Мама и дочь. Беременные и мамы с колясками: Кому-то доставляют головной боли,кому-то нет. Иногда вносят посильный вклад в благосостояние вашего магазина 11. Муж и жена: Женщинам не стоит брать мужчин в поход по магазинам одежды.Нормальные мужчины,в большинстве своём,ненавидят это занятие,соответственно их раздражает всё и вся в магазинах и одно желание – быстрее уйти. А женщины ещё совет у них спрашивают. Итог – скандал,взаимные обвинения,уход без покупок. А если он ещё и жмот , то охаит любой товар в магазине,лишь бы не купить. Мужчин надо оставлять с сумками на лавочке,с пивом на фудкорте,с детьми в игровой зоне,не забыв взять у них денег на покупки,если нет своих. Бывают,конечно и исключения. Действия: если это тот редкий случай,когда мужчина спокойно реагирует на шмотки – ничего особого предпринимать не нужно,в противном случае можно смело переключаться на других покупателей. 12. «Скидочники»: Далеко не всегда нищеброды. Их мозг поражён вирусом халявы. Получив липовую скидку в 100 руб. – уходят гордые и счастливые. Действия: «У нас уже всё со скидками». Скидки только на то от чего хотите избавиться. 13. Праздношатающиеся: Плюс - несмотря на то что покупают редко – создают движение в магазине и привлекают покупателей со стадным инстинктом. Минус – пачкают вещи. Действия:есть небольшой шанс вовлечь в разговор и чем-нибудь заинтересовать. 14. «Мнительные»: Те,кого отпугивает красиво оформленный магазин. Убеждены,что в таком месте всё дорого. Робко заглядывают,не переступая порога магазина и убегают. Действия: могут помочь плакаты – цены от 199,но денег у них крайне мало и если даже Вам удастся их заманить к себе то и продать им сможете только что-нибудь очень недорогое. 15. «Восхищающиеся»: Шумно восхищаются товаром. Иногда покупают,чаще – нет,видимо по причине отсутствия денег. Польза в том что привлекают других покупателей и будут рассказывать знакомым о вашем магазине. Могут вернуться через какое-то время для покупки. Действия:Стоит уделить им внимание,могут прийти после получения зарплаты и поработать сарафанным радио. 16. «Обещающие вернуться»: Чаще всего продавец их больше не увидит. Но иногда они возвращаются: через пару дней или недель. Покупают сами или приводят друзей. Есть шанс что расскажут кому-нибудь о вашем магазине. Действия: не посылайте им в спину проклятия,некоторые никогда с первого захода не покупают,может они из таких. 17.«Знатоки»: Прочитав где-нибудь в Википедии пару вырванных из контекста фраз и не поняв даже половины , придя в магазин , важно рассуждают о свойсвах товара (например рассуждают чем отличается хлопок от бязи ). Действия:в большинстве своём безобидны,дождавшись пока наговорятся , тактично введите их в курс дела,не показывая своего превосходства в этом вопросе,иначе могут обидется и уйти. Агрессивных «знатоков»,безапелляционно несущих ахинею переубеждать бесполезно , чем раньше они покинут магазин тем лучше. Не покупая сами,пугают остальных покупателей «страшными сказками». 18. «Туристы»: Отговаривают спутников от покупки,мотивируя тем что в Турции и т.д.,куда они возможно скоро поедут - всё это в несколько раз дешевле. Действия:если есть желание – можно попытаться объяснить что их надежды наивны и разница будет не настолько существенна как им представляется,если они вообще найдут «там»,то что понравилось «здесь».Но так как они крохоборы по натуре,переубедить их сложно и лучше не тратить на них время. Клиенты , которые покупают , но лучше бы им никогда не появляться в магазине: 19. Родственники,друзья: Искренне убеждены что им Ваш товар должен доставаться по себестоимости или ещё меньше. Действия: Как бы не было тяжело и неприятно,но придётся отказывать,чем дальше – тем больше этот процесс будет усугубляться. Если потеряете кого-то из близкого окружения на этом пути – значит их отношение к Вам было неискренним. 20. «Халявщики»: Покупают с целью отгулять корпоратив/новый год и т.д. и вернуть. Действия:Если уверены что товар носили - покупателю разъясняется что экспертиза обнаружит следы носки: пота,дезодоранта и т.д. Отказ в возврате,письменное согласие на проведение экспертизы,с предупреждением о необходимости её оплаты,если она будет не в пользу покупателя. 21. «Юристы»: Почерпнув «знания» из телевизора,рассказов «знатоков» , приходя в магазин , качают права , ссылаясь на одни им ведомые «законы».Предъявляют наиболее абсурдные претензии(например заберите этот корм – кошка не стала его есть – он ей не понравился). Действия: терпеливо тыкать пальцем в соответствующую статью ЗЗПП.(Прочитав,уходят в полной уверенности что их обманули,и обещают прийти вместе с прокуратурой и Гаагским трибуналом). 22. Пьянь: Крайне неприятный тип покупателей. Больше доставляют проблем чем покупают. Действия:чем быстрее вы убедите такого типа покинуть ваше помещение,тем лучше. Те , кто никогда не покупает: 23. «Критиканы»: Ходят по магазинам , никогда ничего не покупая , коронные фразы «А почему всё так дорого?», «Что-то подозрительно дёшево,наверное г…..», «Я покупал/-а товар этой марки/фабрики/города/страны – это такое г…..». Действие:просить как можно быстрее пройти туда где дешевле,качественнее,импортнее и т.д. 24. «Просители»: Просят дополнить ассортимент тем-то и тем-то , однако когда в продаже такой товар появляется,они его не покупают. Действия:выполнять такие пожелания опасно тем,что такие люди сами не понимают чего хотят.Им всегда всё не нравится,не станет исключением и то что Вы привезёте. 25. Скандалисты: Энергетические вампиры.Питаются чужими эмоциями.Не поскандалив хотя бы день – болеют. Пришли не купить,а поругаться. Действия:нет смысла вступать с ними в длительный спор,они за этим и пришли. Видя,что перед вами неадекват-пригрозите вызвать охрану,милицию-полицию(и вызывайте в тяжёлых случаях). 26. «Разведчики»: Мониторинг цен. Нервные люди с бегающими глазами(но не всегда). Действия:законных способов выставить их из магазина нет.Сведите общение с ними к минимуму. 27. Воры: Любители и профессионалы. Любителей может отпугнуть видеонаблюдение,профессионалы не боятся ничего. Действуя группой,способны,например,в магазине.за несколько секунд украсть среди бела дня йорка за 45000 из запертой клетки и спокойно удалиться с ним под мышкой. Действия: распознать их непросто.реально помочь может только внимательность и опытность продавцов. 28. «Корочки»: Контрольная закупка. Действия: Вы знаете только Налоговую,ОБЭП и Роспотребнадзор. Всех остальных вежливо просите покинуть помещение. 29. Дети: Разновидность стихийного бедствия. Забегают поодиночке и стайками,теребя все игрушки,до которых могут дотянуться и опрокидывая всё на своём пути. Действия: можете конечно попробовать делать им замечания,но пока Вы договорите , это цунами уже несётся догонять своих родителей,беспечно трындящих по сотовому и забывающем о существовании своих чад.(Не по теме – но недавно в нашем ТЦ полчаса радио объявляло что мальчик ждёт своих родителей на ресепшене !!!). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TsarevnaElena Опубликовано 3 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2012 Это ПОТРЯСАЮЩЕ!!! Вы это сами или откуда подчерпнули? Можете назвать источник? Буду очень благодарна. Кстати про крахоборов: Вы никогда не замечали, что те, кто считают каждую копейку , в конце концов совершают глупые гигантские траты.Их как будто прорывает в какой-то момент. Ведь деньги-это энергия и нужно уметь отдавать. Я вижу этих людей каждый день и раз они зашли в мой магазин, значит они хотят отдать эти деньги мне, только я не умею их к этому грамотно подвести. И я думаю , что на самом деле это не покупатели" трудные" - это я не могу их понять и помочь им. А я человек азартный! Помогите!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey1965 Опубликовано 3 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2012 Это ПОТРЯСАЮЩЕ!!! Вы это сами или откуда подчерпнули? Можете назвать источник? Буду очень благодарна. Кстати про крахоборов: Вы никогда не замечали, что те, кто считают каждую копейку , в конце концов совершают глупые гигантские траты.Их как будто прорывает в какой-то момент. Ведь деньги-это энергия и нужно уметь отдавать. Я вижу этих людей каждый день и раз они зашли в мой магазин, значит они хотят отдать эти деньги мне, только я не умею их к этому грамотно подвести. И я думаю , что на самом деле это не покупатели" трудные" - это я не могу их понять и помочь им. А я человек азартный! Помогите!!! Первоисточник - опыт многих людей - который я перевёл в эту классификацию.Некоторые термины . такие как "это", "я сам"- придуманы не мной.Каждый тип покупателя где-то , когда-то и кем-то обсуждался.Я систематизировал свой и чужой опыт и добавил свои комментарии по типам покупателей и действиям продавца. Глупо и крупно потратиться может самый бедный человек на последние деньги,а крохобор - никогда. Это заложено в его натуре. Чем-же я ещё могу помочь? - всё что касается работы с покупателями - я высказал в этой классификации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
turman Опубликовано 4 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2012 Хорошее резюме,не знаю можно добавить или нет? Те , кто никогда не покупает: 30. «Иностранцы»: Заходят в магазин табором -в основном женщины с кучей детей-разных национальностей,наверное жёны гастарбайтеров.Всё осмотрят руками,поговорят на своём языке и так же табором выйдут Действия:смотреть в оба,можно взять что-нибудь ярко-пёстрое из товара и медленно ведя перед их глазами вести их к выходу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey1965 Опубликовано 4 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2012 Хорошее резюме,не знаю можно добавить или нет?Те , кто никогда не покупает: 30. «Иностранцы»: Заходят в магазин табором -в основном женщины с кучей детей-разных национальностей,наверное жёны гастробайтеров.Всё осмотрят руками,поговорят на своём языке и так же табором выйдут Действия:смотреть в оба,можно взять что-нибудь ярко-пёстрое из товара и медленно ведя перед их глазами вести их к выходу Возможно правильное дополнение. Только они то-же все разные. Понятно что есть гастарбайтеры,которые по бедности ничего не покупают. Также есть всем известные - те кто приходит командой что нибудь стащить или развести на деньги (со сдачей и т.д.). А есть хорошо говорящие по русски и ведущие себя как обычные клиенты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cjkywttt Опубликовано 4 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2012 Вы тут описали свое мнение.Но согласитесь людей много и мнений много. ... Добрый день Надир. Выше мнение я разделяю, но хочу повториться что пишу как покупатель.По поводу того что продавцы липнут, это ведь мнение мое и моих знакомых с кем я ходила когда либо по магазинам, и мой отзыв на комментарии класификации клиентов....Например недавно зашла посмотреть в магазин, смотрю ветровку, она одна для меня по возрасту вкусу более менее, но не то...выбор в этом отделе больше на женщина за 40-50, но эта слегка приглянулась, так женщина грозным голосом называет цену и смотрит мне почти в глаза будто заговор читает)))).Мне это безразлично но запомнилось, она не очень располает чтобы что то у нее купить, вот и получается что пусть не в виде меня , но какой то процент клиентов она теряет, из за своего поведения.И возможно это естественно....НО если продавец не может как то ненавязчиво предложить, то это проблемы продавца.Ведь он и продавец и психолог.Но никак не покупателя.Это я о том что некоторые кто тут писал удивляются .."Мол спросишь помочь и бегут из магазина"...вот об этом, на самом деле в моем ответе должна быть некая помощь, а не стеб некоторых над покупателями.Просто людей то много, есть и такие как с советского времени лишь бы не продать, при этом навязчиво предлая что то, не все могут далеко не все это сделать правильно...И тут конечно же психотипы кому какие продавцы нравяться, и я писала что помощь любая пусть навязчивая нужна когда ты ищещь что то конкретное.Это не общее мнение большинства а лишь мое и моих знакомых.Это все не категорично...сейчас на многое не обращаешь внимание, и сейчас последние лет 5 это " чем помочь" очень уменьшилось, я думаю люди пронюхали что это отталкивает.Про раздражение может я как то не так разъяснила , это больше отталкивает нежели раздражает.И в основном сидят в уголках не подния глаз.Либо глазеют на тебя разглядывая в чем ты одет...По поводу денег нет тот и убегает.Вот незнаю даже.Когда денег нет я даже не рыпаюсь в магазин.Вы ведь знаете как у большинства людей весь город оббегают приглянется лишь 2-3 вещи.Чем старше человек становиться тем меньше желания ходить , бродить, подошло берешь. Родственники , да так оно и есть и про заем и т.д.Кстати не всегда бывает все как то одинаково.Вот вы пишите вы не заняли на этом дружба прекратилась.А как она прекратилась, тот человек просто перестал вас навещать, а вы в ответ также....Может он сгинул а вы и не искали....Да у меня часто занимлаи деньги. но настал момент когда и мне понадобилась помощь, и к сожалению по состоянию здоровья, так тот кто постоянно занимал, начал расказывать песни, что куда хочешь поехать на лечение все оплачу и т.д. а при повторном разговоре цена вопроса оказалась в 100 долларов, и тех слов будто и не было, а человек может не богат но зажиточен, человек я не обидчивый особо, но когда вот такую пургу, а потом будто ничего не было, это может обидеть, тут ты понимаешь что когда ты больной ты на хер никому не нужен, конечно не конкретно по этому случаю в 100 долларов, а вообще, думают а вдруг подохнешь так вообще не вернешь.Этот человек потом сгинул, хотя звонил несколько раз в неделю обычно.И я не стала искать общения.Да никто никому ничего как будто не должен...но отношения людей в основном и держаться на взимовыгоде пусть даже моральной, энергетической. Та тетка которая привозит бред....Ну раньше она возила самое дешевое , да конечно у нее есть свой покупатель, и это пригородные поселки, она сама так говорит, думаю это о чем то говорит. Занимается она этим так как на работу за 1000-2000 долларов ее никуда не возьмут, а тут себе сама хозяйка, бизнесом занимается как говорит исключительно что нет хорошей работы. И вот еще к вам вопрос...как думаете почему люди идут в бизнес, когда ту же 1000-3000 они могут заработать и на обычной работе.Это я говорю о малом объеме торговле, ну например одна точка ит.д. например у нас много компаний где можно расти , но контингент как такой, что вот все свое хочется, это понятно...Но ведь много и минусов.Постоянный выезд, морока с карго да и все остальное, не проще ле отработать 8 часов , не мониторя рынок и т.д. Если это энергичные люди которые не могут усидеть понятно, а вот есть еле ходящие, но все лезут в бизнес.А у некоторых и до 500 долларов доход не дотягивает...Средний доход по региону у нас 20000р. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
babusja Опубликовано 4 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2012 Хорошее резюме,не знаю можно добавить или нет?Те , кто никогда не покупает: 30. «Иностранцы»: Заходят в магазин табором -в основном женщины с кучей детей-разных национальностей,наверное жёны гастарбайтеров.Всё осмотрят руками,поговорят на своём языке и так же табором выйдут Действия:смотреть в оба,можно взять что-нибудь ярко-пёстрое из товара и медленно ведя перед их глазами вести их к выходу Абсолютно не согласна!Наш город-это огромная стройка,приезжих из любых стран пруд пруди,так что насмотрелись мы на них!Поначалу это были в основном бедные парни из каких-то аулов,одетые в какое-то старое тряпье,но со временем они начинают стараться выглядеть не хуже окружающих. А уж перед отпуском так вообще стараются прибарахлиться по полной программе!Одеваться приходят бригадами,а уж случаев воровства с их стороны никто из нас никогда не видел.А самые жадные по моим наблюдениям-это югославы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey1965 Опубликовано 4 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2012 Занимается она этим так как на работу за 1000-2000 долларов ее никуда не возьмут, а тут себе сама хозяйка, бизнесом занимается как говорит исключительно что нет хорошей работы. И вот еще к вам вопрос...как думаете почему люди идут в бизнес, когда ту же 1000-3000 они могут заработать и на обычной работе. [/quote Мне показалось - или Вы сами ответили на свой вопрос? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
turman Опубликовано 5 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2012 Абсолютно не согласна!Наш город-это огромная стройка,приезжих из любых стран пруд пруди,так что насмотрелись мы на них!Поначалу это были в основном бедные парни из каких-то аулов,одетые в какое-то старое тряпье,но со временем они начинают стараться выглядеть не хуже окружающих. А уж перед отпуском так вообще стараются прибарахлиться по полной программе!Одеваться приходят бригадами,а уж случаев воровства с их стороны никто из нас никогда не видел.А самые жадные по моим наблюдениям-это югославы. хорошо,не будем обобщать.Я это написала из своего опыта-и в провинциальном магазине,и в спальном районе в городе к нам такие клиенты заходят,хоть и не часто .Именно из категории"кто не покупает" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
superbariga Опубликовано 5 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2012 Мы год назад эксперимент ставили,чисто для себя. Сидели или стояли и молча встречали и пролвожали клиентов .Типа не надоедать им своим приставанием.Типа мы их раздражаем... Часа на два нас хватило..... Итог-------------------------выходя из магазина(как из музея) клиент никого не стесняясь,говорили о нас -ВОООООООООООО!!! СидЯЯЯЯТ!!!! Даже задницу им лень поднять. Три клиента нам прочитали лекцию ,что фиг у нас кто-то что-то купит,т.к. мы первые должны к ним подскочить и предложить свои услуги. И опять же скажу ,соглашусь с Надиром,того,кто пришел именно за покупкой именно ПОКУПАТЕЛЯ,того кто пришел с деньгами и именно сегодня купить себе вещь--- вот именно их и раздражала ТИШИНА,а не наше обычное "ВАМ помочь?". Так-что эксперименты мы закончили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
melang Опубликовано 5 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2012 Практический опыт: Имеем двух продавцов на небольшом отделе женской одежды, обе симпатичные, одна энергичная средних лет и не имеет никакого представления о личном пространстве человека, продавая входит в раж (называет это - "эндреналин") Она покупателя и по спине погладит, и обнимет, и посюсюкает, вобщем общается с ними, как с умственно отсталыми, но любимыми родственниками, молодая - спокойная, ненавязчивая, более вялая по природе, но вроде старается. Я сначала пыталась бороться с той, что постарше, читала лекции про личное пространство, что не всем приятно, когда их трогают, что надо продавать с достоинством, НО!!! Продает она процентов на 20 - 30 больше молодой и есть покупатели, которые покупают только у нее, даже примерив у молодой не стесняясь говорят, что привыкли покупать у "своей тетеньки" и придут завтра. Хотя слышала про нее и такие мнения, что иногда не заходим, когда она работает потому, что особо покупку не планируем, а не купить у нее неудобно. Вот такая загогулина. П Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gerhelga Опубликовано 5 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2012 А я как покупатель и турист, и я сам, еще и дешевизной заражена : ))) полный набор)) У меня были и есть продавщицы, которые стесняются или как они говорят - хотят относится так как хотели бы чтобы относились к ним, не трогают, пока не спросишь, да и потом ненавязчиво работают. Продажи у них всегда меньше. Лучший продавец на 30-60% на данный момент девушка-змея, как я ее называю))) она очень красивая, ухоженная, идеально одета, но при этом без понтов работает, человека не отпускает, смотрит в глаза не отрываясь, деловито консультирует, как будто происходит что-то очень важное, постоянно подходит к примерочной с озабоченным видом. Еще б таких где взять)) И еще была у меня девочка, колхоз полный, даже юбку с рубашкой не могла подобрать, но по сравнению со "стисняющимся психологом" сразу продавала гораздо больше, потому что предлагала все подряд, а не выжидала чего-то. И даже одна из лучших клиенток сказала, что вторая девочка лучше, потому что хоть что-то предлагает! В общем обращаться к клиентам нужно. Я часто когда сама выходила, замечала, что люди заходят иногда очень напряженные, а когда с ними поработаешь, пошутишь, оказываются вполне адекватными. Просто от продавщиц у нас тоже часто не знаешь чего ждать, с культурой обслуживания часто полный атас. Маленький город. Все крутые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JD33 Опубликовано 5 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2012 а может быть такое, что у вашей старой продавщице продаж больше чем у второй, поскольку она их навязывает, это да, но в целом мнение о магазине людей падает, поэтому в целом продаж меньше чем могло бы быть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
superbariga Опубликовано 6 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2012 а может быть такое, что у вашей старой продавщице продаж больше чем у второй, поскольку она их навязывает, это да, но в целом мнение о магазине людей падает, поэтому в целом продаж меньше чем могло бы быть? При чем здесь опыт??Можно быть "соплей зеленой",но продавцом от бога. А можно и с 40- летним стажем быть сторожем. При этом,если тебе не дано торговать,хоть тресни,но не научишься. При этом у каждого своя манера торговли и соответственно свой покупатель. Я лично ,могу продать любому ,но только не старушкам. Вот это моя ахиллесова пята.Могу работать с салагами и их мамами,модными -понтовыми фифами, с мужиками,с детьми........но не с бабулями!!! А была у меня продавец -из себя вся такая фифа красотулечка,а могла работать только с бабками, немного с молодежью. А вот таких же как сама фифочек в жизни не уговорит на покупку. И каждого своего продавца могу охарактериховать,сказать его плюсы и минусы .А соответственно слежу за тем контингентом с которым он работает . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения