Гость exelens Опубликовано 24 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2010 Добрый день, меня зовут Алексей. Решил обратиться к участникам сообщества и спросить совета. Я один из руководителей не большой (12 человек) веб студии из Санкт-Петербурга. Не давно с коллегами решили, что нам нужен руководитель отдела продаж. Но к сожалению никак не можем найти подходящего человека. Набор услуг стандартный: создание продвижение, сайтов и прочие работы по дизайну. Должностные обязанности: * Организация работы отдела продаж, планирование, анализ, постановка задач; * Набор сотрудников; * Привлечение новых клиентов‚ активные продажи; * Обработка поступивших предложений‚ составление коммерческих предложений; * Встреча с клиентами‚ получение информации по проекту; * Ведение клиентов‚ составление отчётность. Условия работы: * Оклад + процент от сделок + процент от объёма продаж отдела; * Офис на ст. м. "Невский проспект" (10 минут пешком); * Официальное трудоустройство‚ оплачиваемый отпуск. Директор готов платить руководителю сумму больше 60 после испытательного срока или выполнения плана. Цель: 1. Сформировать отдел продаж (найти людей и подучить их). Кабинет для 5 человек у нас уже подготовлен, телефоны, ноуты, интернеты все есть. 2. Придумать свой или выполнить имеющийся план по продажам. Наш это 130 тыс рублей. Не думаю, что это сложно (ежемесячно делаю половину этого плана и успеваю делать свою работу) 2 корпоративных сайта в районе 40 - 60 + два или три продвижения по 20 - 30 тыс. Столкнулись со следующими проблемами: 1. Приходят амбициозные но не умеющие работать люди. Слишком большое самомнение и просят дать им то сувенирку, то денег на откаты... 2. Приходят люди из других компаний и пытаются переводить клиентов в нашу компанию. Мне такой вариант не нравится, директору тоже. Так как начинаются проблемы с коллегами по цеху. 3. Такое ощущение, что адекватных, опытных или перспективных специалистов нет. Если говорить про то как мы раньше искали и ищем клиентов по сей день, то это конечно сарафанное радио или личные продажи. Только за счёт этого и держимся на плаву. Но ведь это не правильно. Наши вакансии висят на всех основных сайтах о работе, в сообществах ЖЖ, на моёмкруге, хабре и ещё куче мест. Компания с нормальной репутацией и хорошим портфелем Прошу совета, что делать? Как искать продажника? Заранее благодарен за мысли и идеи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ProstoLizard Опубликовано 25 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2010 Как вариант, одному из соучредителей на время погрузиться в тему продаж, составить шаблоны продающих презентацией и под эти шаблоны подобрать ответственного человека. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Goc Опубликовано 26 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2010 Столкнулись со следующими проблемами:1. Приходят амбициозные но не умеющие работать люди. Слишком большое самомнение и просят дать им то сувенирку, то денег на откаты... 2. Приходят люди из других компаний и пытаются переводить клиентов в нашу компанию. Мне такой вариант не нравится, директору тоже. Так как начинаются проблемы с коллегами по цеху. 3. Такое ощущение, что адекватных, опытных или перспективных специалистов нет. Если говорить про то как мы раньше искали и ищем клиентов по сей день, то это конечно сарафанное радио или личные продажи. Только за счёт этого и держимся на плаву. Но ведь это не правильно. Наши вакансии висят на всех основных сайтах о работе, в сообществах ЖЖ, на моёмкруге, хабре и ещё куче мест. Компания с нормальной репутацией и хорошим портфелем Прошу совета, что делать? Как искать продажника? Заранее благодарен за мысли и идеи. Для вас, как мне кажется, должен играть роль только результат. Эти просят денег... Эти переманивают... А как вы хотели? Чтобы они пассы руками сделали и было бы счастье?! Я своим партнёрам перед кризисом предложил ввести в асортимент(производить) товар более низкой ценовой категории, который пользуется спросом. Я и рынок видел хорошо, и опросы провёл... Так вот я услышал примерно: "Мы серьёзная компания... Эти дешёвки нам ни к чему, нужно разрабатывать премиум класс" Я ушёл. А эти "сукины дети", другого слова нет для них, таки "достали из шкафа" мои идеи и держатся благодаря им. Вывод: Ищем проблему сначала в себе... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bizzyn Опубликовано 26 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2010 не рассматривали вариант найти человека у конкурентов? пообщайтесь с продажниками конкурентов, найдите толкового и ответственного парня, предложите ему вариант руководителя отдела продаж. Расскажите о своих целях и его обязанностях. А дальше помогите ему построить отдел продаж (нанять сотрудников). Второй вариант - найти человека, у которого был опыт руководства отделом продаж, но для вашей сферы деятельности это будет сложным. Не знаю почему, но руководители редко хотят работать в малом бизнесе. Хотя бизнес по созданию сайтов - это очень перспективная штука... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hsh Опубликовано 28 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 28 июля, 2010 Оклад в 100кусков и я ваш навеки..)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iraefremova Опубликовано 3 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2010 Оклад в 100кусков и я ваш навеки..)))) Почему так мало? Вообще лучше взять человека в долю, раз должность такая ответственная. А там как он будет работать так и зарабатывать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hsh Опубликовано 19 августа, 2010 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2010 Почему так мало? Вообще лучше взять человека в долю, раз должность такая ответственная. А там как он будет работать так и зарабатывать моя стартовая цена:)....тут надо понимать, что можно ведь и миллион попросить, но смогешь ли потянуть хотя бы собеседование...и второе - главное показать свои способности, поднять продажи и т.д...а руководство само поймет ,что оно во мне заинтересованно и мой гонорар вырастет "сам"(вернее я подведу к этому:))....и еще момент, если предприятие сходу сможет такой оклад дать, то оно не безнадежно:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IgorOlegovich Опубликовано 6 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2010 А проблема только в том, что мало предлагает. Я лично не готов сидеть на испытательном сроке за 60- кусков. Это ЗП среднего менеджера по продажам. 60 кусков оклад + % и люди пойдут работать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bila Опубликовано 6 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2010 60- кусков. Это ЗП среднего менеджера по продажам. Это в какой стране? В России, в Москве таких окладов нет. В среднем, а мы берем именно среднее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leader1 Опубликовано 8 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2010 недавно в питере был на собеседовании тоже в такой компании ... решил просто посмотреть что они предлагают менеджерам ... при средней зп в 20 тысяч у них порядка 10-15 менеджеров активных продаж .. у каждого план в среднем 120 тысяч ... минимальная цена услуги 20 тысяч .. сайты в среднем от 40 ... начал интересоваться как успехи .. говорят что практически каждый выполняет план ... Поэтому может стоит поискать просто управленца ? ... то есть пусть набирает народ ... пусть ведет за ними контроль ... и т.д .. зачем ему активные продажи ? он ведь будет целыми днями в разъездах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViBo Опубликовано 10 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 недавно в питере был на собеседовании тоже в такой компании ... решил просто посмотреть что они предлагают менеджерам ... при средней зп в 20 тысяч у них порядка 10-15 менеджеров активных продаж .. у каждого план в среднем 120 тысяч ... минимальная цена услуги 20 тысяч .. сайты в среднем от 40 ... начал интересоваться как успехи .. говорят что практически каждый выполняет план ... Поэтому может стоит поискать просто управленца ? ... то есть пусть набирает народ ... пусть ведет за ними контроль ... и т.д .. зачем ему активные продажи ? он ведь будет целыми днями в разъездах Ищите нормального управленца с развитым логическим мышлением и адекватным восприятием. Что нужно сделать: 1. Выяснить текущие возможности по производству. То есть выявить максимум - если наймете 5 менеджеров по продажам и каждый будет делать по 7 договоров в месяц - сможете ли осилить? 2. Подготовить менеджеров по базовым навыкам продаж, сформировать стандартные коммерческие предложения для менеджеров (стандартные пакеты). Дорабатывать коммерческие будут уже сами менеджеры. 3. Подготовить менеджеров по технологии холодных звонков. План в 120 тысяч - это 3 средних договора в месяц на создание. При нашем уровне развитии сайтов - это сделать вполне можно и нужно. Тем более у вас в Питере и уровень дохода хороший и размеры города позволяют искать множество клиентов. 4. Грамотно выставить планы. План только по оплатам никуда не годится. Учитывайте кроме планов еще отгрузки, количество встреч, градиент типов договоров и т.д. План также должен быть градиентным, к примеру если менеджер сделал до 75% плана - только оклад. Сделал 75% - процент от оплат, отгрузок и пр. Сделал 85% - процент больше. Сделал 100% - еще больше и т.д. 5. Зп менеджеров не должна зависеть только от оплат. Будьте готовы поддержать менеджера в первые 3 месяца работы. 6. На роль начальника отдела продаж не обязательно брать человека с опытом работы - возьмите того, кто сейчас трудится менеджером где-либо. Но следует грамотно отбирать кандидатов с учетом ответственности и способности принимать решения. Помните от этого человека зависит успех вашей компании. Именно он приносит в компанию деньги. 7. Внедрите и обучите менеджеров системам CRM. Это увеличивает эффективность работы с клиентами до 300%. 8. Не ищите нач. отдела продаж на оклад в 60 тысяч. Я, конечно, не знаю каков у вас средний размер оплаты труда, но подозреваю что если оклад будет даже в 30 тыс. а остальное - пусть будет зависеть от успешности продаж. Повысить оклад можно всегда, а вот понизить, не потеряв человека, довольно сложно. Были бы вы в Челябинске, я бы к вам с удовольствием пошел. Всегда хотел сайтами заниматься =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViBo Опубликовано 10 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2010 И еще - нач. отдела продаж не должен заниматься сам активными продажами. Он должен обеспечивать работу тех 3-5-7 менеджеров, которые находятся у него в подчинении. Выезжать только на крупных клиентов вместе с менеджером, контролировать работу и пр. И про откаты - у нас, допустим, в конторе откаты не приняты. Они под запретом - и ничего, работаем. Это не минус - это плюс. Общаться менеджеры будут в основном с директорами, а им откаты в 90% случаев не нужны. Не следует на них делать ставку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения