Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Эффективна ли реклама в журналах и газетах

Рекомендуемые сообщения

Замечаю последнии тенденции нашего рекламного бюджета - это снижение затрат на рекламу в профильных печатных изданиях и увеличение бюджета на рекламу в интренете. Значит ли это что печатники здают свои позиции. И эффективнее ли использовать интернет для продвижения товаров В2В (товары для бизнеса)?

Это значит только одно: интенет развивается, рейтинги растут, а вот печать пока еще жива, и в ближайшие 5 лет позиции сдавать не собирается. а вот когда появятся технологии бумажной матрицы, чтобы свободно читать тексты как с листа, но программные, тогда уже печати конец.

Гость Нeзамаев Е.
Это значит только одно: интенет развивается, рейтинги растут, а вот печать пока еще жива, и в ближайшие 5 лет позиции сдавать не собирается. а вот когда появятся технологии бумажной матрицы, чтобы свободно читать тексты как с листа, но программные, тогда уже печати конец.

Это какие матрицы дешевые,с принтера чтоли?

Я имел ввиду технологии, позвояющие отображать информацию в свободном геометрически материале или пространстве. представьте что на руке у вас написан текст, и он меняется как будто вы листаете страницы. никакого излучения, все за счет отражения естественного света. та же книга или газета, но электронное исполнение. либо проэкция на какую нибудь поверхность. в ближ3-4 года многое всплывет в технологиях.

Мое мнение.

1. Репутация рекламы как таковой среди бизнесменов в настоящее время в значительной мере подорвана. Особенно к СМИ и наружке: деньги надо потратить огромные, а получить можно нуль на выходе.

2. Реклама в Инете будет в ближайшие годы развиваться большими темпами. Но в основном она будет ориентирована не на конечного пользователя, а на партнеров по бизнесу, даже когда формально там будут рекламироваться товары народного потребления. Т.е. это способ затратить относительно небольшие денежки, но при случае показать контрагенту: смотри, как мы с потребителем работаем!

Гость Авангард Сервис ККТ
Мое мнение.

1. Репутация рекламы как таковой среди бизнесменов в настоящее время в значительной мере подорвана. Особенно к СМИ и наружке: деньги надо потратить огромные, а получить можно нуль на выходе.

2. Реклама в Инете будет в ближайшие годы развиваться большими темпами. Но в основном она будет ориентирована не на конечного пользователя, а на партнеров по бизнесу, даже когда формально там будут рекламироваться товары народного потребления. Т.е. это способ затратить относительно небольшие денежки, но при случае показать контрагенту: смотри, как мы с потребителем работаем!

Печатная реклама отчасти сама себя убивает...

Во-первых её низкая эффективность. Исключение только имиджевая рекалама (Типа эмблема на всю страницу какой-нибудь спортивной фирмы и все или авто) А адресная реклама увы... Если соизмерять цены, то конечно выгоднее Интернет... (Правда он есть не у всех, но в курпных гоородах почти у всех)

А потом посмотрите тиражи которые официально публикаются и реальные тиражи печати... Наверное много сталкивались с тем что тиражи завышены и на много... (Если не сталкивались спросити у знакомы рекламщиков)

А потом реклама в печати это своеобразный спам... Ты купил журнал а в нем 20 процентов рекламы которой тебе навязывают.

А интернет с грамотным подходом имеет более целевую аудиторию... (Хотя насчет спама и обмана то же еще .....Даст фору любому печатному изданию)

По печатной рекламе есть очень много хороших книжек. (Репьева например). Но суть в том, что отталкиваться в большинстве случаев нужно от того, в чем нуждаются люди, а не от того, что мы хотим им предложить. У любой рекламы есть время общения с предполагаемым клиентом. Вдоль автострад это время составляет 2-3 секунды, так как водители проезжают очень быстро. Поэтому надписи вдоль автострад должны быть, как можно короче. В метро наоборот, люди не знают, чем заняться. Поэтому там "мелким текстом" можно расписать свой товар до мельчайших подробностей. Вообще, чем больше потенциальный клиент получает интересующей его информации о товаре, тем лучше. Ну, и т.п.

Да, про интернет... Интернет-сайт хорош тем, что потенциальный клиент имеет возможность получить объемную информацию о Вашей фирме и о всех достоинствах продукции в любой момент не выходя из дома, не боясь, что к нему пристанут (чего многие сейчас очень боятся) и начнуть впихивать что-нибудь. Я думаю, что в данном ракурсе, лучше использовать интернет рекламу (сайт) совместно с печатной рекламой. Так как по мнению рекламистов на принятие решения купить товар (или услугу) у клиента может уйти от нескольких дней, до нескольких месяцев. Я в этом убедился на опыте своего бизнеса. Поэтому чем больше он читает о вас, тем быстрей зреет.

ГОСПОДА!

Об чем это Вы? Что значит эффективная реклама? Как вообще можно сравнивать эффект наружки и интернет-рекламы? Не знаю, кто из Вас в какой должности и за что отвечает в Вашей фирме... но вот у меня такая штука, знаете-ли...

Меняю уже четвертую девочку, занимающуюся рекламой (корпоративные продажи). Причина их некомпетентности на мой взгляд в следующем:

- Товарищ начальник, надо ХХХ денег, что бы была реклама!

- Хорошо, на, получи... только скажи, когда вернешь ХХХ+1 денег?

- А я откуда знаю... эти дела ни как не просчитываются, анализу поддаются с трудом, а то что мне нет нужды находиться на рабочем месте с полдевятого до полшестого - эт совершенно очевидно... во-первых, рекламные агентства работают с десяти, а во-вторых, мне нужно налаживать контакты...

КАКИЕ НА... контакты? Извините, конечно, товарищи рекламщики (маркетологи с ними в компании), но я увы не верю в то, что человек может грамотно рекламировать.... не зная предмета....

А согласитесь, в большинстве случаев к знанию и не стремятся. А даже наоборот, пытаются учить тем весьма сомнительным знаниям, которые имеют, преподнося это как истину в конечной инстанции.

Интернет - другое дело! Тут включается статистика. Статистика - сильная штука.... она по крайней мере работает и не гундит что ей мало платят и не просится в отпуск когда больше некому работать :-D

Статистика - штука более конкретная чем человек. Она как скажет так и сделает... Так что, ребята, если сравнивать рекламу в традиционных СМИ и Интернете, то я за второе...

Бизнес - это вложения (инвестиции) которые приносят прибыль (девиденды) через какое-то время (срок окупаемости)... так зачем вкладывать известные суммы денег в проекты, которые не известно когда и сколько принесут? Лучше меньше, да наверняка.

Вот мое мнение... (возможно просто достаточно озлобленного недобросовестными и мало образованными специалистами в области рекламы) :grin:

Не бывает плохой рекламы!

Все зависит от того, какие цели Вы приследуете.

Сверх задача конечно же прибыль, но много зависит от рода деятельности компании, особенностей рынка, узанаемостбю бркнда и езе десятка позиций.

А Вам, уважаемый manager-boss, не стоит думать о рекламе как об уличном зазавале (5 клиентов привел - хорошо, 10 - еще лучше!)

Хотя реклама в дешевых газетах умрет первая ("Из рук в руки" и т.д.) Дольше всех будут оставаться дорогии журналы, смысл которых не только (и не столько) в информации, а в стиле жизни...

Замечаю последнии тенденции нашего рекламного бюджета - это снижение затрат на рекламу в профильных печатных изданиях и увеличение бюджета на рекламу в интренете. Значит ли это что печатники здают свои позиции. И эффективнее ли использовать интернет для продвижения товаров В2В (товары для бизнеса)?

Разговор академический или конкретный?

Рынок рекламы в РФ растет (дай Бог памяти) +30%/год.

В том числе и СМИ. Не даром журналы плодятся.

Вопрос в другом.

Для эффективной рекламы необходимо проводить мониторинг каналов, по которым клиентура приходит:

если после полугода рекламы у нас приходит 30% из журнала "А", "20%" из журнала "Б", 40% - интернет, а с журнала "Цэ" - 2% - надо делать выводы.

Но....

Считать не только количество, но и качество клиентов.

Возможно, что клиентура журнала "Цэ" - те самые 2% - дает 90% оборота фирма - напр, это профильный престижный журнал "тяжелого" сектора.

Итого: что продвигаем и кому?

И мониторинг входящих звонков и состоявшихся клиентов.

Я конечно извиняюсь, но по-моему все не так безоблачно.

Реклама в дешевых газетах еще работает через пень колоду, а вот глянцевые журналы плодятся уже мертвыми, да и листать то их некому. Все, что могу посоветовать из печатной рекламы - это специализированные издания и справочники.

Что же касается интернета: статистика - это конечно хорошо, но результатов что-то пока маловато...

Проблема еще и в том, что многие люди (потенциальные клиенты) сами не знают чего хотят. Я был на семинаре с одним миллиардером (Питером Даниелсом), так вот он задал такой вопрос: Представьте, что Ваши возможности ничем не ограничены, чего бы Вы хотели достичь в материальном плане за всю свою жизнь? (Цель номер один!) Результат был очень интересным - некоторые люди вообще никогда не думали об этом! Они живут бесцельно. Они не знают чего они хотят. Сегодня они хотят купить себе классный телефон, потому что его рекламировали по телевизору. Завтра еще что-нибудь. Они мечутся в "огромном хаосе предложений". Люди не знают чего им надо! Они хотят, но не знают чего. Наверное, не все. Я сам, когда думал над этим вопросом, обнаружил, что мои мечты намного больше того, чем я сейчас занимаюсь. А вы когда-нибудь думали, чего хотите от жизни?

Проблема еще и в том, что многие люди (потенциальные клиенты) сами не знают чего хотят....

Так живет большинство людей.

Более того - государственной машине выгодны такие люди как наиболее легко управляемы.

Классический пример - США.

Американцы абсолютно довольны - как стадо.

При этом под лозунгом демократии с ними можно делать все, что угодно - они примут с радостным повизгиванием.

.... Сегодня они хотят купить себе классный телефон, потому что его рекламировали по телевизору. Завтра еще что-нибудь. Они мечутся в "огромном хаосе предложений". Люди не знают чего им надо! ....

Для этого и работает реклама - она и должна объяснить непонятливым потребителям - что им хотеть, когда и в каких количествах.

Общество потребления...

Построение такого общества выгодно корпорациям - человеку не нужно думать - только покупать то, что диктует реклама.

Тем, кто обвинит меня в паранойе - посмотрите, как 2 Российских алюминиевых концерна проталкивают на рынок алюминиевые банки для пива. А ведь единственная нормальная тара - это стекло. В алюминиевых банках вкус металлический. Но реклама ведь не лжет?....

Другое дело, что реклама работает по отвлекающему принципу и все нормативы давно превышены.

А реклама как таковая перестала нести полезную нагрузку.

Победа достигается бОльшим бюджетом, ни к чему не привязанным креативом, чем угодно - но не ее первоначальным смыслом - информируй, взаимодействуй с ЦА и продавай.

Мое мнение.

1. Репутация наружки и рекламы в СМИ, по-моему, подорвана потому, что бизнесмены сами часто размещают рекламу не с вполне определенными целями, а потому что так типа надо, все размещают. Люди не понимают, что реклама должна донести до аудитории какое-то сообщение, причем это сообщение должно быть интересным и привлекательным. Когда на рекламном щите потребитель видит надпись "Газпром - национальное достояние", то ему это и неинтересно, и не привлекательно совершенно. Когда на рекламном щите написано "Приди в М.Видео в красном и получи скидку 10%", то это уже значительно лучше. Да, эта реклама стоит дорого. Но ее можно окупить, если подходить к делу с умом.

2. Не знаю, мне кажется что и в плане воздействия на конечного потребителя интернет очень хорош. Огромная часть аудитории инета - это же самая вкусная публика, офисные сотрудники всех рангов. Это реально те люди, которые обеспечивают весомое количество продаж.

Про "подорванную репутацию наружки", о которой тут несколько раз писали, - чушь, далекая от официальной статистики по рынку. В крупных российских городах наружка идет на втором месте после телека... Идет и будет идти. Если не вмешается чиновничий фактор - например, запретят всю наружку как таковую, как причину всех ДТП в стране и всех провалов в московское метро. :)

Люди не понимают, что реклама должна донести до аудитории какое-то сообщение, причем это сообщение должно быть интересным и привлекательным. Когда на рекламном щите потребитель видит надпись "Газпром - национальное достояние", то ему это и неинтересно, и не привлекательно совершенно. Когда на рекламном щите написано "Приди в М.Видео в красном и получи скидку 10%", то это уже значительно лучше. Да, эта реклама стоит дорого. Но ее можно окупить, если подходить к делу с умом.

Бу-га-га :-D

Тогда по вашей логике, должны быть развешаны щиты "Приди в "Газпром" с зажигалкой и получи скидку 10%"? :mrgreen:

Извините, не сдержалась. Но веcь пассаж - дилетанство, ей Богу... Кроме прямой рекламы в мире существует много других действенных и даже необходимых инструментов... В схеме B2B как достучаться до "потребителя"?

To IT-SoftMake

Проблема еще и в том, что многие люди (потенциальные клиенты) сами не знают чего хотят. Я был на семинаре с одним миллиардером (Питером Даниелсом), так вот он задал такой вопрос: Представьте, что Ваши возможности ничем не ограничены, чего бы Вы хотели достичь в материальном плане за всю свою жизнь? (Цель номер один!) Результат был очень интересным - некоторые люди вообще никогда не думали об этом! Они живут бесцельно. Они не знают чего они хотят. Сегодня они хотят купить себе классный телефон, потому что его рекламировали по телевизору. Завтра еще что-нибудь. Они мечутся в "огромном хаосе предложений". Люди не знают чего им надо! Они хотят, но не знают чего. Наверное, не все. Я сам, когда думал над этим вопросом, обнаружил, что мои мечты намного больше того, чем я сейчас занимаюсь. А вы когда-нибудь думали, чего хотите от жизни?

Гениально! :) Только не думаю, что это проблема. Это некая данность... Достичь чего-то (пусть даже в материальном плане, как вы в данном случае оговариваете) означает некую конечность, а какая же может быть конечность в жизни, если мир постоянно развивается, придумываются и реализуются тысячи, миллионы идей... Человек постоянно находится в процессе познания развивающегося мира... Ну а реклама здесь как двигатель развития мира и инструмент человеческого познания(не единственный, разумеется)...

To Alf

Я конечно извиняюсь, но по-моему все не так безоблачно.

Реклама в дешевых газетах еще работает через пень колоду, а вот глянцевые журналы плодятся уже мертвыми, да и листать то их некому. Все, что могу посоветовать из печатной рекламы - это специализированные издания и справочники.

Если какая-то реклама "работает через пень колоду", надо дать по шапке самим себе, а не ругать какой-то рекламоноситель за его неэффективность... Тут писали уже про понятие эффективности рекламы как таковой и про мониторинг, анализ, что именно, в каком виде, где, с какой периодичностью, в какое время и пр. и др. подойдет данному конкретному рекламодателю. Полностью поддерживаю, ибо это и есть единственно верный шаг к эффективности рекламы.

Про "некому листать" глянцевые журналы - бред. Я работала в "глянце": реализация, разумеется, не 100%, но значительно большая, чем Вы, почему-то решили. В подтверждение отчетность отдела распространения, множество откликов читателей со всей страны, отзывы рекламодателей об эффективности рекламы... И вообще, в некоторых ситуациях для подтверждения истинности своих слов нужно писать либо про свой личный опыт, вроде "Издавал глянец - ни хрена не продавался" или опираться на официальную статистику "Национальной тиражной службы" или других компетентных источников...

Про интернет-рекламу. Читала глобальное исследование за позапрошлый год. В Европе и US Интернет-реклама - самая затратная и несколько обгоняет печатные СМИ, а в России - наоборот... Почему - можно долго искать причины... Вопрос, изменится ли ситуация...

Мне лично кажется, в РФ это будет зависеть и от правового регулирования и ограничений в СМИ, если все-таки ужесточения в этом плане будут, то помимо неких урезаний свобод, мы получим и уменьшение и некоторой "помойки" в Интернете. Степень доверия к интернет-источникам повысится, а соответственно и степень доверия к рекламе в них... А на данным момент времени я (будучи, кстати, одинаково активным потребителем и участником и печатного, и интернет-пространства) доверяю больше печатному. :)

Бу-га-га :-D

Тогда по вашей логике, должны быть развешаны щиты "Приди в "Газпром" с зажигалкой и получи скидку 10%"? :mrgreen:

Извините, не сдержалась. Но веcь пассаж - дилетанство, ей Богу... Кроме прямой рекламы в мире существует много других действенных и даже необходимых инструментов... В схеме B2B как достучаться до "потребителя"?

Нет, по моей логике в случае с Газпромом должно быть немного по другому -)

Просто потому, что реклама Газпрома обращена к другой аудитории и преследует другие цели.

Реклама М.Видео обращена к конечному потребителю и преследует вполне определенную цель: сообщить ему о сезонных скидках и тем самым привлечь его в магазины, чтобы сделать покупку. И это сообщение о скидках - это значительно лучше, чем если бы в рекламе в той или иной форме было просто написано, что "М.Видео это очень хорошо".

Реклама же Газпрома направлена на партнеров и инвесторов, ее цель - поддерживать репутацию компании и уверенность в том, что сотрудничать с ней - это выгодно и престижно. Фраза про "национальное достояние" подчеркивает статус, но ничего не говорит о том, каковы дела компании. Значительно нагляднее прогресс можно было бы продемонстрировать, показав в рекламе увеличение стоимости акций компании, рассказав о каких-то конкретных успехах.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...