Наши бизнес форумы: Украинский | Белорусский || Реклама на форуме

Перейти к содержимому



* * * * * 2 Голосов

Грибной бизнес, отзывы и опыт. Выращивание грибов как бизнес

грибы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 Гость_Антон!_*

Гость_Антон!_*
  • Гости

Отправлено 11 February 2007 - 11:21

Выращивание грибов как бизнес, отзывы

 

Здравствуйте.
Хотелось бы обсудить грибной бизнес. Поделитесь опытом.
- С чего начать?
- Какие документы надо оформить?
- Как наладить сбыт?
- И стоит ли?
Огромное спасибо!!!


  • 0

#2 Gennadiy

Gennadiy

    Site Admin

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1801

Отправлено 11 February 2007 - 14:11

Вы имеете ввиду выращивание грибов?

- С чего начать?

Начать лучше всего с изучения технологии и опытов в выращивании небольшого количества грибов для личного потребления.

- Какие документы надо оформить?

Когда научитесь выращивать грибы для себя и решите растить их в промышленных масштабах, то можно зарегистрироваться ИП или ООО

- Как наладить сбыт?

Рынки, бары. рестораны и т.д.

- И стоит ли?

Это Вам решать. Думаю на этот вопрос Вам будет легче ответить после того как вырастите первое небольшое количество грибочков для личного потребления.
  • 0

Какое бы занятие вы ни выбрали, вкладывайте в него всю свою страстность, потому что момент, когда во главе всего окажутся деньги, станет началом вашей стагнации.

Ричард Брэнсон


#3 Гость_Hungrylion_*

Гость_Hungrylion_*
  • Гости

Отправлено 16 February 2007 - 23:09

Антон!
В Интернете столько информации! Могу если что по технологии выращивания вешенке рассказать. :)
  • 0

#4 Гость_Антон!_*

Гость_Антон!_*
  • Гости

Отправлено 17 February 2007 - 19:38

Антон!
В Интернете столько информации! Могу если что по технологии выращивания вешенке рассказать. :)

Если Вас не затруднит, не могли бы вы прислать мне какую либо ин-ю?(если имеется в эл-м виде)
Спасибо.
  • 0

#5 $LLi

$LLi

    Хоттабыч

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 905

Отправлено 18 February 2007 - 23:40

Вы попробуйте выращивать такие грибочки, коих предложить не могут. Вешенки и шампиньоны - это уже приелось. Народ теперь не вращает дико глазами, когда среди зимы видит кучку аппетитных вешенок. Но еще и не на столько привык к ним, чтобы объемы продаж были аховыми!
  • 0
Смелость города берёт, а разум владеет миром! Только с мозгами у нас дефицит. ©

#6 Гость_Антон!_*

Гость_Антон!_*
  • Гости

Отправлено 20 February 2007 - 19:23

Вы попробуйте выращивать такие грибочки, коих предложить не могут. Вешенки и шампиньоны - это уже приелось. Народ теперь не вращает дико глазами, когда среди зимы видит кучку аппетитных вешенок. Но еще и не на столько привык к ним, чтобы объемы продаж были аховыми!

Хорошо, а если не секрет, какие грибочки не могут предложить?
  • 0

#7 $LLi

$LLi

    Хоттабыч

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 905

Отправлено 20 February 2007 - 23:37

Хорошо, а если не секрет, какие грибочки не могут предложить?


Стандартный "лесной" набор: белые, подосиновики, подберезовики, боровики, лисички.
Кстати, культивация белых грибов (единственный гриб высшей категории) вполне реальна и мне даже попадались технологии выращивания в литературе.

Сообщение отредактировал $LLi: 20 February 2007 - 23:38

  • 0
Смелость города берёт, а разум владеет миром! Только с мозгами у нас дефицит. ©

#8 Анатолий Комаров

Анатолий Комаров

    Энтузиаст

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 152

Отправлено 16 July 2009 - 18:09

Белые, подосиновики, подберезовики, боровики, лисички растут в симбиозе с корнями растений . Вырастить их затруднительно . Потому и популярны вешенки и шампиньоны , что растить их гораздо проще .

А белые, подосиновики, подберезовики, боровики, лисички - чистая теория .
  • 0

#9 Предприниматель

Предприниматель

    Хороший собеседник

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 94

Отправлено 17 July 2009 - 08:06

Здравствуйте.
Хотелось бы обсудить грибной бизнес. Поделитесь опытом.
- С чего начать?
- Какие документы надо оформить?
- Как наладить сбыт?
- И стоит ли?
Огромное спасибо!!!


Может присмотреться к созданию потребкооперации? Эти товарищества занимаются скупкой продукции и доставкой к потребителю (реализацией). В СМИ проскочила информация, что власти хотят максимально упростить бюрократизацию в этом деле.
  • 0
www.usurer.ru - Поиск частных инвесторов, кредиторов или заёмщиков
www.busvil.ru - Зарабатываем деньги. Предприниматель и бизнес.

#10 Лексеич

Лексеич

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 203

Отправлено 17 July 2009 - 08:18

Может присмотреться к созданию потребкооперации? Эти товарищества занимаются скупкой продукции и доставкой к потребителю (реализацией). В СМИ проскочила информация, что власти хотят максимально упростить бюрократизацию в этом деле.

Можно ведь одно с другим завязать, и скупку у населения и выращивание, для диверсификации дела так сказать. Можно попробовать переработку организовать, резку, отварку и заморозку.
Интересно, а опята реально выращивать?
Вешенки по правде сказать не пробовал, внешний вид меня отпугивает. Шампиньон так себе, мне не нравиться. Вот белый это да, вещь.
Ну и от опят маленьких, таких, маринованных я бы никогда не отказался.
  • 0

#11 Анатолий Комаров

Анатолий Комаров

    Энтузиаст

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 152

Отправлено 17 July 2009 - 10:53

Опята реально выращивать , но сложнее и дороже вешенки .
Вешенок есть несколько сортов с разным вкусом , цветом и видом .
  • 0

#12 $LLi

$LLi

    Хоттабыч

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 905

Отправлено 19 July 2009 - 22:20

Белые, подосиновики, подберезовики, боровики, лисички растут в симбиозе с корнями растений .

А белые, подосиновики, подберезовики, боровики, лисички - чистая теория .


Знаете что, выращивание чего-либо вполне реально, если это где-то растет... Если вы не знаете как, то это не значит, что это не возможно.
Просто технологию еще не придумали, но уверена, что до этого обязательно дойдет.
  • 0
Смелость города берёт, а разум владеет миром! Только с мозгами у нас дефицит. ©

#13 Анатолий Комаров

Анатолий Комаров

    Энтузиаст

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 152

Отправлено 19 July 2009 - 23:23

Технологию придумали , просто в промышленных масштабах выращивать пока не получается :

"Любители - грибоводы Украины применяют следующий способ разведения белых грибов.

На площадке, затененной деревьями, выкапывают котлован глубиной 30 см. и шириной 2 м. Его наполняют питательной смесью специального состава. Смесь готовят за месяц до закладки. Она состоит из опавших дубовых листьев, собранных весной, трухлявой дубовой древесины (5 % к весу листьев) и чистого конского навоза без подстилки (5 % к весу листьев). Листья укладывают в кучу слоями по 20 см. Каждый слой пересыпают древесной трухой и конским навозом и поливают 1 % - ным раствором аммиачной селитры.

Через семь - десять суток, когда смесь разогреется до 35 - 40°, ее перелопачивают, пока не получится однородная масса.

Подготовленную питательную смесь укладывают в котлован слоями по 10 - 12 см., пересыпая каждый слой шести-, восьмисантиметровым слоем огородной земли. Общую толщину насыпанного грунта доводят до 50 см. Посредине грядку делают несколько выше, чтобы на ней не задерживалась вода.

Посадку проводят кусочками грибницы, взятыми из леса. Посадочные ямки располагают в шахматном порядке, на расстоянии 30 см. друг от друга. Грибницу заготовляют в дубовом лесу, в местах, где растут белые грибы (дубовая форма). Вокруг найденного гриба вырезают лопатой пласты почвы размером 20 - 30 см., толщиной 10 - 15 см.

Эти пласты разрезают на пять - десять частей и сажают на такую глубину, чтобы над куском древесины был слой земли толщиной 5 - 7 см.

Грядки с посадками грибницы слегка увлажняют, покрывают листьями и щитами для сохранения постоянной влажности. Грибы появляются в следующем году."
  • 0

#14 Anat

Anat

    Загадочный незнакомец

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 2

Отправлено 01 December 2009 - 16:29

Добрый день.
Планируем на нашем предприятии, помимо основного бизнеса, заняться еще и промышленным выращиванием грибов (вешенка).
В данный момент пытаемся посчитать экономику, чтобы понять, стоит ли ввязываться в это дело.
Подскажите, реально ли получать стабильную урожайность 25%?
Лучше работать на покупном субстрате или строить свое собственное субстратное производство?
И знаете ли вы в России производителей качественного субстрата?

Заранее, спасибо.
  • 0

#15 Wassily

Wassily

    Загадочный незнакомец

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 25

Отправлено 26 February 2010 - 22:19

Я сам сейчас решил попробовать вырастить вешенку...Если получится займусь серьёзней..а вообще очень интерсный гриб...шиитаке..почитайте про него...его на рынке в свежем виде пока нет...а цена на него очень красивая...и свойства у него очень привлекательные
  • 0

#16 lehiy13

lehiy13

    Местный Житель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1221

Отправлено 23 April 2010 - 13:38

Добрый день.
Планируем на нашем предприятии, помимо основного бизнеса, заняться еще и промышленным выращиванием грибов (вешенка).
В данный момент пытаемся посчитать экономику, чтобы понять, стоит ли ввязываться в это дело.
Подскажите, реально ли получать стабильную урожайность 25%?
Лучше работать на покупном субстрате или строить свое собственное субстратное производство?
И знаете ли вы в России производителей качественного субстрата?

Заранее, спасибо.


Давайте по порядку. По теме "вешенка" можно вести 2 вида бизнеса: 1 - организовать сбыт, привезти мицелий, продавать мицелий населению, скупать у населения готовую продукцию. 2 - самому заниматься выращиванием грибов, реализацию проводить самостоятельно или в загот. фирму (см. выше). Все зависит от Ваших возможностей, амбиций, характера и т.д.

Что касается урожайности, то вопрос не понятен. 25% от чего? Нормальной производительностью для меня является 3 кг/мес. с 10 кг субстрата.

Что касается приобретения субстрата. Если субстрат плохо приготовлен, то можно занести в помещение триходерму и копец!!!!!
Не стоит доверять приготовление субстрата кому - либо на стороне.
  • 0
Прежде, чем шагнуть - подумай

#17 Graf_Alekc

Graf_Alekc

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 285

Отправлено 11 May 2010 - 21:35

Занимался шампиньонами
Первый урожай был отличный и душа радовалась
Второй урожай похуже но тоже ничего
Третий ещё хуже и после этого мы перестали сажать
Подозрение было что мицелий стали производить некачественный или бацыла какая завелась типа триходерма
И мы бросили это дело
  • 0

#18 tynycatcaty

tynycatcaty

    Загадочный незнакомец

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 2

Отправлено 13 May 2010 - 22:29

На грибах легче зарабатывать зимой, летом немного тяжеловато - цена на них вдвое меньше зимней.
Мои родители занимаются этим бизнесом и я даже написал пару статей на эту тему - напр. вот "Стоит ли заниматься производством Грибов Вешенка ?" http://biz-money.info/comment_1267731823.html.
На лето вот сейчас немного замораживаем производство, а то нерентабельно будет.
  • 0
…спрашивайте –> www.Bogdan-Kvasha.name -> отвечу о: Бизнесе, Маркетинге, Рекламе, Интернете, Саморазвитии, Здоровье…

#19 lehiy13

lehiy13

    Местный Житель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1221

Отправлено 14 May 2010 - 11:31

Занимался шампиньонами
Первый урожай был отличный и душа радовалась
Второй урожай похуже но тоже ничего
Третий ещё хуже и после этого мы перестали сажать
Подозрение было что мицелий стали производить некачественный или бацыла какая завелась типа триходерма
И мы бросили это дело


У меня была та же беда, но как оказалось - виноват не мицелий, а я сам. Каждый последующий урожай был меньше потому, что была плохая вентиляция. С каждым урожаем воздух в помещении все больше насыщался СО, в результате новым грибам нечем было дышать и они больше росли вверх, т.е. тянулись ножки, а шляпки оставались маленькими. Это плохо для комерции, ведь основной вес как раз в шляпках.

Выращивание грибов не такой простой бизнес, как об этом пишут. И денег надо вложить не 5 копеек. Я, например, поняв проблему с вентиляцией купил по 5000 р. две "улитки": одну на вытяжку, другую на приток. А поскольку воздух берется с улицы, то возникают проблемы: летом - охладить, а зимой подогреть. Да еще и увлажнить. Кстати, подогрев зимой тоже обходиться в копеечку, поэтому рентабельность зимой ниже. Заметного спроса на грибы по сезону не чувствую: люди кушают в любую погоду.

Что касается бацилок, то тут возможно множество причин, и плохой мицелий не на первом месте. Нужно четко соблюдать технологию и правила гигиены.

Забыл уточнить, что выращиваю вешенку......
  • 0
Прежде, чем шагнуть - подумай

#20 Graf_Alekc

Graf_Alekc

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 285

Отправлено 14 May 2010 - 14:35

Как будто прочитал историю про себя :6:
Грибы пошли как поганки на длинных ножках, хотя у нас было промышленное помещение и промышленная вентиляция работала 24 часа в сутки, с подогревом тоже было проблемы, топили соляркой, помещение большое а котлы маленькин и зимой выйти на заданную температуру было проблематично
Голландцы рекомендуют делать сан обработку после каждого замеса а мы это игнорировали, друзья потом перешли на вешенку, а я бросил это дело
Если сравнить вешенку и шампиньону то что рентабельней?
  • 0

#21 lehiy13

lehiy13

    Местный Житель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1221

Отправлено 16 May 2010 - 20:28

Сравнить рентабельность не могу, ведь я не занимался шампиньонами. Знаю только, что вешенка легче в выращивании.

Что касается вашей неудачи, то есть соображения... Вентиляция вентиляции рознь. Я у себя сделал "противоположную" вентиляцию, т.е. приток под потолком равномерно по всей площади, а вытяжка по полу так же раномерно. Включаю их по очереди: сначала вытяжку на пол-часа, потом приток на пол-часа, час тишины и опять... Если включать одновременно, то свежий воздух будет перемешиваться с СО и соответственно вылетать наружу вместо СО. Кроме того я подготавливаю приточный воздух по температуре и влажности и не хочу, чтобы часть энергии и влажности пролетела мимо грибов в вытяжную трубу.
  • 0
Прежде, чем шагнуть - подумай

#22 Graf_Alekc

Graf_Alekc

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 285

Отправлено 17 May 2010 - 18:14

Разумно эффективно и экономно
У нас был стационарный подвал 800 м 2, построенный ещё для выращивания грибов для циковских работников
Вентиляционные короба стояли на одной высоте в 1,5 метрах от пола, нагнетающий вдоль одной стены и вытяжка с другой
И протопить такую махину зимой было проблематично, хотя было паровое отопление
Было тоже желание заняться потом вешенками но так и не собрались
Сейчас какие цены на грибы? Начиная с какой площади производство становится рентабельным
Мы продавали шампиньоны , если перевести на нынешние цены соотношение будет таким: 2 бутылки хорошей заводской водки за килограмм или 5 килограмм апельсинов, это наверное получается 200-300 рублей за кг но нынешним ценам
  • 0

#23 lehiy13

lehiy13

    Местный Житель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1221

Отправлено 18 May 2010 - 08:18

Я сдаю оптовику по 60 р/кг. Один блок дает 4 кг за 40 дней. Покупаю мицелий по 65 р. на один блок. Итого 4 * 60 - 65 = 175р. Если вычесть текущие расходы на электричество, бензин и воду, то чистыми примерно 120 р. с одного блока за 40 дней.

У меня подвал 12 м2, в нем распологается 150 блоков (подсобные помещения в эту площадь не входят). 150 * 120 р. = 18 000 р. за 40 дней.
При этом я работаю обычную 5-ти дневку и грибами занимаюсь утром до работы и вечером.

Для уменьшения теплопотерь зимой обшил стены и потолок пенопластом 30 мм. и обтянул полиэтиленом, чтобы влага шла не в стены и потолок, а досталась грибам. Подогрев воздуха посредством ТЭН в приточной трубе.
  • 0
Прежде, чем шагнуть - подумай

#24 Graf_Alekc

Graf_Alekc

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 285

Отправлено 31 May 2010 - 23:34

А мицелий выращивать сами не пробовали?
Где то читал есть технология в домашних условиях вырастить, ведь это один процесс и если его передержат продавцы или температурный режим не будут соблюдать то думаю это отразится на урожае
  • 0

#25 lehiy13

lehiy13

    Местный Житель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1221

Отправлено 01 June 2010 - 11:35

Посевной материал создается путем внедрения грибных спор в зерна пшеницы. Для того, чтобы получить качественный продукт надо очень строго подходить к этому процессу. Идеальная стерильность, точный микроклимат. Добиться этого на кухне не получится.

Кто сталкивался - знает, что покупая мицелий у одних поставщиков, получаешь в результате слабый урожай (1 - 2 кг.) и вонь как в общественном сортире, а у других поставщиков - приличный урожай (3,5 - 4 кг.) и приятный запах грибов. Это результат качественного подхода к делу. И если я куплю один раз мацелий плохого качества - то навсегда забуду дорогу к этому поставщику.

Я не имею хорошо оборудованного места для выращивания мицелия, поэтому сам выращивать его не буду.
  • 0
Прежде, чем шагнуть - подумай





Темы с аналогичными тегами: грибы



Copyright 2004-2018 Бизнес форумы Бизнэт
Связь с Администрацией || Реклама на форуме