Всем привет!
Давно читаю форум, сегодня решил завести дневник. Искренне надеюсь, моя история будет не только интересна, но и полезна для моих читателей.
О себе:
Зовут меня Алексей, мне 21 год. Учусь на пятом курсе в техническом университете в Москве. Параллельно с учебой веду несколько проектов — интернет-магазин подарков, дизайнерская мебель на заказ и рекламное агенство.
С самого детства было огромное желание стать предпринимателем. Примерно с 15 лет начал делать сайты и пытался на этом заработать.
Свой первый интернет-магазин я открыл в 17 лет. Мне всегда было сложно найти хороший и не дорогой подарок для своих друзей или родственников. Именно поэтому я решил заняться необычными подарками. Огромных вложений тут не нужно, для покупателей цены тоже доступные. По началу закупался мелким оптом в Москве. Сам звонил клиентам, доставлял товары, отправлял посылки на почте. Примерно через год у меня уже было несколько сотен наименований товаров. Практически всё я закупал напрямую у поставщиков в Китае. Наценка была от 100% до 3000%. Для 18 лет зарабатывал очень даже хорошо. Чуть позже появился менеджер на телефон и на склад. Магазином я мог вообще не заниматься, все работало как по часам.
Стукнуло мне 19. Было уже не так интересно зарабатывать по 500-1000 руб. с заказа. Начал искать другие ниши. Поскольку доставка из Китая была отлично налажена, да и разница в цене между поставщиком в Гуанчжоу и магазином в Москве очень большая, решил работать в этом направлении. Открыл в интернете магазин дизайнерских кресел, получил за лето около 20 заказов на сумму более 1 500 000 руб. Понял что товар интересный и сразу заказал несколько десятков кресел разных цветов и форм. Оригинальное кресло в Финляндии стоило около 400 000 руб, в Китае оно стоило 15 000 руб. В Москве цены были конечно ниже, т.к. это был не оригинал. Но, честно говоря, качество просто шикарное и было не стыдно продавать его клиентам.
Каждая доставка кресла меня еще больше мотивировала заниматься бизнесом. Когда ты делаешь доставку в особняк, площадью 2000 кв. м., у которого 5 этажей для каждого члена семьи, в котором весь пол из мрамора и двери открываются по отпечатку пальца, то начинаешь задумываться — может я чем-то не тем занимаюсь?
В 20 лет я понял — нужно заниматься тем, что очень хорошо получается и делать это на совесть. Только в таком случае можно добиться высоких результатов. Я очень хорошо рисую сайты и настраиваю рекламу (если кто-то в теме, то поймет, что конверсия лендинга в 22% при нескольких тысячах объявлениях в РК — достаточно высокий показатель).
Я решил заняться созданием сайтом и настройкой рекламы. Но тут есть несколько подводных камней:
1) На рынке огромное количество студентов, школьников, бабушек и дедушек, которые делают «продающие» сайты за копейки.
2) 95% руководителей не понимают зачем платить 200 000 руб. за одностраничный сайт, если можно заказать за 5 000 руб.
Делать сайты за 15 000 руб. я не собирался. Я открыл для себя интересную нишу — лидогенерацию. Это такой способ продвижения, когда мои клиенты платят не за сайт и рекламу, а за результат. А результат — это, например, звонки потенциальных клиентов.
Первым клиентом для меня стала юридическая компания. Задача была простая — порядка 100 звонков и заявок в сутки. Клиенты должны быть из Москвы и МО, вопросы типа "на меня завели уголовное дело, срочно нужен адвокат" или "развожусь с женой, как делить имущество?". Стоимость такого звонка для юр. фирмы 400-450 руб.
За несколько дней я сделал сайт и запустил несколько каналов рекламы. Мы достаточно быстро вышли на нужный уровень звонков. Качество заявок очень хорошее. Сначала все заявки приходили нам на почту, но когда подключились еще несколько компании, работать с почтой стало сложнее. Считать каждый день письма неудобно. Мне невероятно повезло, что у меня брат отличный программист. Буквально за 3-5 дней он разработал собственную CRM-систему (систему учета заявок). В этой системе каждый наш клиент видит все свои заявки за любой период времени, статистику, историю платежей. Для удобства работы он может присваивать различные статусы заявкам. В определенный момент времени мы подключили круглосуточный колл-центр. Теперь даже ночью в Новый год нам могут позвонить и мы не потеряем драгоценного покупателя.
Цели:
Таким образом за 2014 год по всем проектам оборот составил практически 17 000 000 рублей. Для кого-то на этом форуме это копейки, для кого-то невероятная цифра. Я же убедился, что нет ничего невозможного, нужно стараться, делать качественно свою работу и тогда успех обязательно придет. Понимая потенциал рынка я могу сказать, что 17 млн. это начало и есть куда расти. Надеюсь, вместе с вами, за этот год я выйду на оборот в 35 000 000 рублей. Постараюсь подробнее расписывать свои шаги, успехи и неудачи. Если есть какие-то пожелания, пишите, буду прислушиваться.