Наши бизнес форумы: Украинский | Белорусский || Реклама на форуме

Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Кулинария. Вопросы на стадии бизнес-плана

кулинария

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 138

#1 Лиза

Лиза

    Энтузиаст

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 136

Отправлено 30 August 2017 - 12:04

Добрый день! Хочу открыть кулинарию в небольшом городе численностью населения 60тысяч, есть вопросы. Немного предыстории.... С 17 лет работала поваром, в 25, после окончания института, устроилась главным бухгалтером в сфере торговли и строительства. Параллельно помогала супруге директора открыть небольшое кафе, где исполняла обязанности бухгалтера, калькулятора, заведующего, консультанта и проч. Сейчас мне 35, задумалась о том, что не хочу до старости перебирать бумажки, работать на дядю, ведь имею потенциал, опыт работы и в общепите и в бухгалтерии. Так родилась идея открыть кулинарию. Ставка на домашнюю кухню, свежую выпечку.  Нашла единственное подходящее помещение в новом, активно развивающемся микрорайоне города. Место не самое проходное, но в шаговой доступности новые многоэтажки, как минимум 10 домов по 200-400 квартир. Начального капитала нет, планирую привлечь кредитные средства-это в общем единственный момент, который меня пугает и тормозит. Опыт работы в кафе есть, но пробел по части кондитерки и фастфуда. Отсюда вопросы, первый : прочитала тут на форуме, что многие профи отговаривают от кондитерки, чем это обосновано? Пока только нашла информацию, что нужно отдельное помещение для яиц, это не проблема, в чем еще заключаются трудности? Буду премного благодарна за советы и просто участие))


  • 0

#2 толстый

толстый

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 397

Отправлено 30 August 2017 - 13:07

Я как человек открывший пирожковую,могу сказать,что все пойдёт не так как планировали и Денег не хватит.Представьте ситуацию что денег не хватило,а кредит гасить надо.Что будете делать?Вы уверены что ваше помещение подойдёт по нормам,если оно в жилом доме,то вас закроют по первой жалобе.Если нет транзитного трафика,то 10 домов вас не спасут.Обшепит в спальниках самый дохлый.
Чтобы переоборудовать и оборудовать помещение вам понадобится не менее 2 млн рублей.Представте кредит 2 млн,это минимум 30 тысяч в месяц выплат,аренда сколько?потом налоги и сборы,потом коммуналка,а она сейчас очень кусается,один свет выскочит 20 тысяч в месяц.Есть ещё масса платежей.В спальниках очень тяжело раскручивать точку,значит минимум пол года работы в убыток.Если вы готовы к этому,то вперёд.
  • 2

#3 АлексКнига

АлексКнига

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 500

Отправлено 30 August 2017 - 13:09

С кредитами не связывайтесь в наше время!


  • 0

Уныние не прибыльно, а значит мне оно не по карману!


#4 Лиза

Лиза

    Энтузиаст

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 136

Отправлено 30 August 2017 - 13:17

Михаил (не ошиблась?) я читала вашу тему и надо сказать спасибо вам огромное, она мне помогла побороть свои страхи)) Помещение пристроенное к жилому дому, два входа, возможность сделать вентиляцию, тут проблем нет. Я планирую кредит 1,5 млн., подушка безопасности на первые два-три совем убыточные месяца -муж согласен продавть машину-это 400 тысяч налички. У нас в городе нет такого проходного места, где бы пошла именно кулинария, поэтому я и искала в новом микрорайоне, где заселяется тот контингент, который мне нужен-молодые, с вечной нехваткой времени, не желанием готовить дома. Еще рядом благоустроенная детская площадка, в этом направлении можно поработать-фастфуд-пицца, гамбургеры, сетевых бургерных в нашем городе нет. Расходы я прикинула, для выхода в ноль нужна среднедневная выручка 17000.


  • 0

#5 AndreyOfficial

AndreyOfficial

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 471

Отправлено 30 August 2017 - 13:27

Даже не думайте. Кредит зло. Закроетесь и потеряете залог 100% Сидите бумажки перебирайте.
Вы вообще представляете что такое выручка в 17000 при цене чека 100 рублей?
  • 0
logo.png

По всем вопросам, консультациям и заказам писать в личные сообщения.


#6 Лиза

Лиза

    Энтузиаст

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 136

Отправлено 30 August 2017 - 13:33

Даже не думайте. Кредит зло. Закроетесь и потеряете залог 100% Сидите бумажки перебирайте.
Вы вообще представляете что такое выручка в 17000 при цене чека 100 рублей?

а почему 100 рублей-то? Планирую ассортимент из горячих блюд, салатов, закусок, полуфабрикатов, выпечки, кондитерки


  • 0

#7 толстый

толстый

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 397

Отправлено 30 August 2017 - 13:36

Я тоже считал что для выхода в ноль мне нужна касса 8 тысяч.Сейчас у меня касса в 2 раза больше,а я заработал за месяц 30 тысяч.При вашей кассе в 17 тысяч у вас должно пахать 3 повара в смену и продавец.Итого зарплата 4 человека пусть 4 тысячи в день. Вот вам дополнительно 4 тысячи чистого расхода.
Тольклько у меня нет аренды и кредитов.
  • 0

#8 Лиза

Лиза

    Энтузиаст

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 136

Отправлено 30 August 2017 - 13:40

Я тоже считал что для выхода в ноль мне нужна касса 8 тысяч.Сейчас у меня касса в 2 раза больше,а я заработал за месяц 30 тысяч.При вашей кассе в 17 тысяч у вас должно пахать 3 повара в смену и продавец.Итого зарплата 4 человека пусть 4 тысячи в день. Вот вам дополнительно 4 тысячи чистого расхода.
Тольклько у меня нет аренды и кредитов.

30 тысяч это выручка или чистая прибыль? Я учла кредит, аренду, ФОТ, себестоимость, налоги, хозрасходы, коммуналку -выручка 500 тысяч в месяц покрывает все расходы


  • 0

#9 толстый

толстый

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 397

Отправлено 30 August 2017 - 14:02

30 тысяч это чистая прибыль.Я не знаю как вы считали,можете представить расчеты.И это при том что я встаю каждый день в 5 утра и ложусь в 11 вечера.


Сообщение отредактировал толстый: 30 August 2017 - 14:04

  • 0

#10 Лиза

Лиза

    Энтузиаст

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 136

Отправлено 30 August 2017 - 14:06

могу, но только это пока наброски, высылаю как есть

 

                                                         17000 30 510000

фот 120000
налоги по зп 15000
налог по од 10000
аренда 50000
коммунальные 30000
кредит 48000
себестоимость 204000
прочие 20000
ппк 5000
502000
 
8000

Сообщение отредактировал Лиза: 30 August 2017 - 14:07

  • 0

#11 Gunteleto

Gunteleto

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 764

Отправлено 30 August 2017 - 14:50

Наценка 150 - это бизнесланчи какие-то а не кулинария, в спальнике не прокатит.

 

пс, кредит зло - когда берётся на свистоперделки из разряда "машину тёщу на дачу возить" или покупку айфона "чтоб не хуже других". В работе - даже если средства позволяют, лучше брать кредит как по мне. Но с условием что есть обороты, а тут, в небольшом районе, им взяться неоткуда.


  • 0

#12 Лиза

Лиза

    Энтузиаст

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 136

Отправлено 30 August 2017 - 15:08

Наценка 150 - это бизнесланчи какие-то а не кулинария, в спальнике не прокатит.

 

пс, кредит зло - когда берётся на свистоперделки из разряда "машину тёщу на дачу возить" или покупку айфона "чтоб не хуже других". В работе - даже если средства позволяют, лучше брать кредит как по мне. Но с условием что есть обороты, а тут, в небольшом районе, им взяться неоткуда.

про наценку спасибо, перегнула, какой вы считаете оптимальной наценку на продукцию кулинарии?


 

 

Но с условием что есть обороты, а тут, в небольшом районе, им взяться неоткуда.

я рассуждаю так- в шаговой!!! доступности 10 домов пусть по 300 квартир, если даже 2% из этих жителей будет ежедневно заходить в кулинарию, то при среднем чеке 350 рублей выручка дневная составит 21000. Это я не беру во внимание жилые комплексы всего микрорайона, близость к скверу, где много отдыхающих летом и этот сквер ведет на пляж. Плюс можно заморочиться доставкой пиццы-в нашем городе с этим беда, только две кафешки, в одной пиццу пекут на основе из замороженного п/ф, в другой основа-пирожково-булочное тесто. Неправильно рассуждаю?


  • 0

#13 Rocssa

Rocssa

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 671

Отправлено 30 August 2017 - 15:20

Будет зависеть от вас. Ассортимент и цены. Все возможно.

На выручку в 21000 рублей в первое время не рассчитывайте. 

Вы же не сразу сможете подобрать полный пул поставщиков по оптимальным ценам, отработаете логистику, создадите наиболее ходовой ассортимент.


Сообщение отредактировал Rocssa: 30 August 2017 - 15:22

  • 0

«Оптимист вы или пессимист – это вряд ли повлияет на результат. Разница в том, что оптимистам веселее жить».


#14 Лиза

Лиза

    Энтузиаст

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 136

Отправлено 30 August 2017 - 15:29

Будет зависеть от вас. Ассортимент и цены. Все возможно.

На выручку в 21000 рублей в первое время не рассчитывайте. 

Вы же не сразу сможете подобрать полный пул поставщиков по оптимальным ценам, отработаете логистику, создадите наиболее ходовой ассортимент.

спасибо за отзыв)) Да я и не рассчитываю. Я знаю, что в нашем городе эта ниша вообще никем не занята, ну кроме двух магазинов с собственной кулинарией, но весьма и весьма скудным ассортиментом и качеством, далеким от понятия домашняя еда. Вся проблема в том, что я не могу рассчитать этот  срок, пока будут огромные минуса, может два месяца, а может и полгода, а обязательные расходы никто не отменял...это единственное, что меня страшит и пока тормозит. Контакты поставщиков есть, год назад кафе занималась, отработанные калькуляции тоже, это не проблема


  • 0

#15 Beholder

Beholder

    Энтузиаст

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 179

Отправлено 30 August 2017 - 15:33

Лучше найти инвестора, на первое время, а вот когда дело пойдет, увидите узкие места, вот на их расширения уже и можно брать кредит. А так вы уверены, что все квартиры будут заселены? У нас даже в Москве некоторые комплексы уже 10 лет на половину пустые стоят, и это в 15 минут езды на машине от Кремля, или 5 остановок на метро, и метро в пешей доступности. ПО поводу цен посмотрите на конкурентов, какие цены на такую выпучку в вашем городе, если у вас по прогнозам выше, надо будет создавать ценность вашей кулинарии, за что же человек будет переплачивать. К тому же молодые люди с ипотекой в этом комплексе, скорее 10 лет будут перловку есть на воде, чем каждый день тратить о 350 рублей на пирожки.


  • 1

#16 Лиза

Лиза

    Энтузиаст

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 136

Отправлено 30 August 2017 - 15:42

Лучше найти инвестора, на первое время, а вот когда дело пойдет, увидите узкие места, вот на их расширения уже и можно брать кредит. А так вы уверены, что все квартиры будут заселены? У нас даже в Москве некоторые комплексы уже 10 лет на половину пустые стоят, и это в 15 минут езды на машине от Кремля, или 5 остановок на метро, и метро в пешей доступности. ПО поводу цен посмотрите на конкурентов, какие цены на такую выпучку в вашем городе, если у вас по прогнозам выше, надо будет создавать ценность вашей кулинарии, за что же человек будет переплачивать. К тому же молодые люди с ипотекой в этом комплексе, скорее 10 лет будут перловку есть на воде, чем каждый день тратить о 350 рублей на пирожки.

 

вариант с инвестором-не вариант, у нас не Москва. Я говорю про комплексы, которые уже заселены, те, что строятся-в расчет не беру. Есть конечно  и молодежь с ипотекой, но в основном люди с нормальными доходами. Это район считается, ну элитным что-ли, тут  уже  живет весь цвет, так сказать. И инфраструктура активно развивается


не знаю как на пирожки, но в только что открывшемся алкомаркете выручки по поллимона в день бывают :1_7_2: учитывая, что подобных маркетов на каждом шагу


Сообщение отредактировал Лиза: 30 August 2017 - 15:40

  • 0

#17 Rocssa

Rocssa

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 671

Отправлено 30 August 2017 - 15:46

Регион у Вас какой?


  • 0

«Оптимист вы или пессимист – это вряд ли повлияет на результат. Разница в том, что оптимистам веселее жить».


#18 Beholder

Beholder

    Энтузиаст

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 179

Отправлено 30 August 2017 - 15:46

Попробуйте хотя бы как-нибудь встать в то место, где планируете открываться, и посчитать, сколько людей проходит мимо этого места, в будни и в выходные. Доставка блюд кстати, если у вас это не сильно развито, возможно станет для вас более прорывным направлением, чем стационарная продажа.


  • 0

#19 Лиза

Лиза

    Энтузиаст

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 136

Отправлено 30 August 2017 - 15:52

Rocssa, Воронежская область, а город, про который  наш губернатор сказал, что мы пример и ориентир для развития :)

 

Попробуйте хотя бы как-нибудь встать в то место, где планируете открываться, и посчитать, сколько людей проходит мимо этого места, в будни и в выходные. Доставка блюд кстати, если у вас это не сильно развито, возможно станет для вас более прорывным направлением, чем стационарная продажа.

Попробую, спасибо, там напротив еще Пятерочка открылась, надеюсь, что проходимость увеличится. Еще только что позвонила в архитектуру-совсем рядом будут строить спортивный центр с открытой площадкой для детей


  • 0

#20 pevgen

pevgen

    Скайп-консультации

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 5414

Отправлено 30 August 2017 - 15:55

Кредит имеет смысл брать в уже работающий бизнес, когда не хватает денег на развитие.

 

Когда вы знаете основные показатели и понимаете, что вложив рубль, вы заработаете 2 (или 1,2), т.е. у вас есть статистика для расчета финансовых показателей.

 

Начинать с кредита с обязательными платежами - это серьезная нагрузка и в худшем варианте большой долг надолго.


  • 0

Портфель "Вместо депозита". Регулярный доход, не подвержен инфляции. 

Портфель "Накопить капитал". Рост капитала за счет простых действий.

Запись на консультацию в skype: evgeny_pugachev


#21 Лиза

Лиза

    Энтузиаст

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 136

Отправлено 30 August 2017 - 15:58

я очень благодарна вам за участие, мне вот был необходим такой разговор)) ну а кто-нибудь скажет в чем смысл страшилок про кондитерскую? С пироженками очень много проблем?


Кредит имеет смысл брать в уже работающий бизнес, когда не хватает денег на развитие.

 

Когда вы знаете основные показатели и понимаете, что вложив рубль, вы заработаете 2 (или 1,2), т.е. у вас есть статистика для расчета финансовых показателей.

 

Начинать с кредита с обязательными платежами - это серьезная нагрузка и в худшем варианте большой долг надолго.

да кто ж этого не понимает, но заработать на страртап у меня не получится в ближайшие 10 лет....


  • 0

#22 АлександраПанночка

АлександраПанночка

    Загадочный незнакомец

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 18

Отправлено 30 August 2017 - 16:41

Вы не боитесь что Пятерочка вам вообще все испортит? Какая проходимость? Людей, которые пошли в магазин за покупками чтобы дома свою "кулинарию" сделать?)


  • 0

#23 Лиза

Лиза

    Энтузиаст

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 136

Отправлено 30 August 2017 - 16:46

Вы не боитесь что Пятерочка вам вообще все испортит? Какая проходимость? Людей, которые пошли в магазин за покупками чтобы дома свою "кулинарию" сделать?)

в этом плане даже не подумала..... хотя что там можно купить, молочку, гастрономию, да и все пожалуй


  • 0

#24 Gunteleto

Gunteleto

    Почетный форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 764

Отправлено 30 August 2017 - 16:59

про наценку спасибо, перегнула, какой вы считаете оптимальной наценку на продукцию кулинарии?


я рассуждаю так- в шаговой!!! доступности 10 домов пусть по 300 квартир, если даже 2% из этих жителей будет ежедневно заходить в кулинарию, то при среднем чеке 350 рублей выручка дневная составит 21000. Это я не беру во внимание жилые комплексы всего микрорайона, близость к скверу, где много отдыхающих летом и этот сквер ведет на пляж. Плюс можно заморочиться доставкой пиццы-в нашем городе с этим беда, только две кафешки, в одной пиццу пекут на основе из замороженного п/ф, в другой основа-пирожково-булочное тесто. Неправильно рассуждаю?

Недогнули. Вообще по меню надо смотреть. Для основных блюд 300-400, для ассортиментных 100-200.

Вот смотрю свою реализацию. Самое ходовое блюдо с наценкой 350% - 109 порций, самое дорогое но с наценкой 116% - 10 порций. Вся пятёрка самых ходовых -  имеет наценку 300+, чем дороже блюдо - тем меньше наценка.

 

Даже учитывая что у вас кулинария а не заведение, то 150 - это благотворительность (людям работу, арендодателю доход, государству налоги, а самой себе - головняк), усушку-утряску покроет - и то хорошо. Какая у конкурентов?  

 

пс, если машину продадите, то как доставку делать будете?

псс, у пироженок проблема в сроках и температуре хранения. Видал я, как люди перед закрытием ящиками выкидывают. Единственное решение когда нет представления о потребностях - поставщик с глубокой заморозкой, но есть ли такие в регионах - не знаю.


  • 0

#25 Лиза

Лиза

    Энтузиаст

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 136

Отправлено 30 August 2017 - 17:05

Недогнули. Вообще по меню надо смотреть. Для основных блюд 300-400, для ассортиментных 100-200.

Вот смотрю свою реализацию. Самое ходовое блюдо с наценкой 350% - 109 порций, самое дорогое но с наценкой 116% - 10 порций. Вся пятёрка самых ходовых -  имеет наценку 300+, чем дороже блюдо - тем меньше наценка.

 

Даже учитывая что у вас кулинария а не заведение, то 150 - это благотворительность (людям работу, арендодателю доход, государству налоги, а самой себе - головняк), усушку-утряску покроет - и то хорошо. Какая у конкурентов?  

 

пс, если машину продадите, то как доставку делать будете?

псс, у пироженок проблема в сроках и температуре хранения. Видал я, как люди перед закрытием ящиками выкидывают. Единственное решение когда нет представления о потребностях - поставщик с глубокой заморозкой, но есть ли такие в регионах - не знаю.

300-400 для кулинарии нормально? У нас в кафе средняя наценка 150-200 была, спасибо, подумаю. Машину если быть точнее не продадим, а поменяем, поездим на б\ушном отечественном автопроме :icon_mrgreen:  С пирожными понятно, а если основной ассортимент-кексы, маффины, коржики, ну то есть минимум крема?


  • -1





Темы с аналогичными тегами: кулинария



Copyright 2004-2017 Бизнес форумы Бизнэт
Связь с Администрацией || Реклама на форуме