Мебель
Наши бизнес форумы: Украинский | Белорусский || Реклама на форуме

Перейти к содержимому



Фотография

Тема на подъеме или всё?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#1 Zenkin

Zenkin

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 474

Отправлено 16 May 2018 - 14:53

Привет всем.

 

Какие есть способы оценить стухла тема или нет? Или заполнена уже полностью?

 

Пример: сейчас на каждом шагу открываются булочные-пекарни. Видно, что это тема (во всяком случае в Питере). Непонятно только, стоит ли в нее лезть или уже поздно?

 

Еще пример: точки с суши и пивные магазинчики. С ними как раз всё понятно - тема была очень живая, но сейчас она изъезжена в хвост и в гриву.

 

Точки с электронными сигаретами. Тоже уже куча их. Тема схавана, это понятно.

 

Ну и так далее. Т.е. постоянно что-то появляется и держится по нескольку лет. И когда смотришь на это, непонятно, поздно уже вписываться или самое время.

 

У кого какие мысли?


  • 0

Seopult

#2 Bordo

Bordo

    Энтузиаст

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 169

Отправлено 16 May 2018 - 17:05

Что-то в Москве не видела пекарней. да и булочных тоже. Не представляю сколько должен стоить хлеб, чтоб отбивать аренду и пр. затраты. А так с удовольствием бы покупала свежеиспеченный хлебушек.
  • 1

#3 Zenkin

Zenkin

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 474

Отправлено 16 May 2018 - 18:02

Что-то в Москве не видела пекарней. да и булочных тоже. Не представляю сколько должен стоить хлеб, чтоб отбивать аренду и пр. затраты. А так с удовольствием бы покупала свежеиспеченный хлебушек

 

 

В СПб просто бум. По данным РБК продажи в несетевой рознице Х/Б изделий за 2 года выросли в 5 раз, а у крупных Х/Б производителей объемы упали на 20%.

 

Хлеб стоит от 50 до 150 и больше. 

Как пишут продавцы таких бизнесов, выручка в среднем от 500 до 1 млн, чистая прибыль от 50 до 100.

 

Не может быть, чтобы в Мск этого не было.


Сообщение отредактировал Zenkin: 16 May 2018 - 18:03

  • 0

#4 Марьяша21

Марьяша21

    Энтузиаст

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 194

Отправлено 16 May 2018 - 19:08

выручка в среднем от 500 до 1 млн, чистая прибыль от 50 до 100.

 

При обороте 1 млн. рублей, чистая прибыль всего 100 тыс.? 


  • 0

#5 Zenkin

Zenkin

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 474

Отправлено 16 May 2018 - 20:43

При обороте 1 млн. рублей, чистая прибыль всего 100 тыс.?

 

 

Ну типа да, так пишут. 

 

Ну так то: 

В пишевке, наверное, от 1 млн тысяч 400 затраты на сырье. Остается 600. Хотя, я не в курсе себестоимостей в этой сфере.

ЗП: 4*35=140+налоги на ЗП=185

Аренда. В тех местах где эти точки, там тыщи по 2-2,5 за м2. Берут метров 50 минимум. Итого 120 тыс

Коммуналка: тыщ 30 наверное.

ЕНВД. ХЗ Сколько. Ну пусть 10 тыс.

Другие расходы пусть еще 20 тыс.

 

Итого: 360.

600-360=240

Ну да, должно оставаться больше, либо я что то не посчитал.

 

Ну а по теме то какие мысли? Как определить, на каком этапе тема?


Сообщение отредактировал Zenkin: 16 May 2018 - 20:44

  • 0

#6 Beholder

Beholder

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 304

Отправлено 16 May 2018 - 23:50

При обороте 1 млн. рублей, чистая прибыль всего 100 тыс.? 

суши и пицца -  у меня у знакомого вообще оборот в 3,5 млн в месяц, и это только в ноль операционную прибыль свести, а чтобы чистую получить после инвестиций в несколько миллионов, надо лет 5-10 работать))

 

И в Москве полно таких пекарен, можете по Тверской пройтись, как минимум 3 увидите, но их больше в спальных районах.

 

А так показателем может быть количество продаваемого БУ оборудования и скидка на него. Так же можно посмотреть статистику запросов по теме или товару по времени. 


  • 0

#7 Zenkin

Zenkin

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 474

Отправлено 16 May 2018 - 23:55

А так показателем может быть количество продаваемого БУ оборудования и скидка на него. Так же можно посмотреть статистику запросов по теме или товару по времени.

 

 

Ну вот, конкретно по этим булочным/пекарням я не понимаю как сделать выводы. Вижу глазами, что тема живая, но не понимаю есть ли смысл в нее лезть или уже поздно?


  • 0

#8 Efrem15

Efrem15

    Местный Житель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1063

Отправлено 16 May 2018 - 23:59

Ну типа да, так пишут. 

 

Ну так то: 

В пишевке, наверное, от 1 млн тысяч 400 затраты на сырье. Остается 600. Хотя, я не в курсе себестоимостей в этой сфере.

ЗП: 4*35=140+налоги на ЗП=185

Аренда. В тех местах где эти точки, там тыщи по 2-2,5 за м2. Берут метров 50 минимум. Итого 120 тыс

Коммуналка: тыщ 30 наверное.

ЕНВД. ХЗ Сколько. Ну пусть 10 тыс.

Другие расходы пусть еще 20 тыс.

 

Итого: 360.

600-360=240

Ну да, должно оставаться больше, либо я что то не посчитал.

 

Ну а по теме то какие мысли? Как определить, на каком этапе тема?

 

50 м - это без производства, только цех доготовки ИМХО, как в крупных сетевых маркетах + кулинариях

еще где то ваять заготовки или покупать и там наценка ну 100% + еще стабильного поставщика найди + остатки


  • 0

#9 Марьяша21

Марьяша21

    Энтузиаст

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 194

Отправлено 17 May 2018 - 00:12

Заходим на авито в раздел "продажа готового бизнеса" и смотрим чего и сколько продается в Санкт-Петербурге

пекарня - 140 шт.

булочная - 7 шт.

кондитерская - 83 шт.

 

Посмотрите эти объявления, может какую полезную информацию для себя почерпнете.

Можно собственникам под видом покупателя позвонить и позадавать интересующие вас вопросы.

Прикрепленные изображения

  • 1.JPG
  • 2.JPG
  • 3.JPG

  • 0

#10 Zenkin

Zenkin

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 474

Отправлено 17 May 2018 - 00:17

Заходим на авито

 

 

Дык я с этого и начал. Первым делом пошел на Авито ) Вернее, листая Авито и наткнулся как много их продается.

 

И что нам дала эта информация? Продаются пекарни, много, и что дальше? Т.е. всё, тема сдулась? Стало тесно?

 

Или вот еще для обсуждения тема: рыбный магазин. Чисто рыбный. Есть тема или нет? Как понять?


Сообщение отредактировал Zenkin: 17 May 2018 - 00:18

  • 0

#11 Марьяша21

Марьяша21

    Энтузиаст

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 194

Отправлено 17 May 2018 - 00:24

И что нам дала эта информация? Продаются пекарни, много, и что дальше? Т.е. всё, тема сдулась? Стало тесно?

 

Из этих объявлений можно примерную выручку и чистую прибыль понять для начала.

Еще можно почитать обзоры/анализы по рынку пекарен, что аналитики говорят, перенасыщен рынок или нет. 


  • 0

#12 Zenkin

Zenkin

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 474

Отправлено 17 May 2018 - 00:48

Из этих объявлений можно примерную выручку и чистую прибыль понять для начала.

 

 

Дык я оттуда и взял цифры, которые написал в начале темы.

 

Еще можно почитать обзоры/анализы по рынку пекарен, что аналитики говорят, перенасыщен рынок или нет.

 

 

Во первых все эти аналитики пишут от балды. Во вторых, анализы рынков продаются тысяч по 50, а для конкретного города их скорее всего может и не быть, т.е. придется заказывать под себя, соответственно это уже совсем не 50. Мелкий предприниматель не может это себе позволить.


  • 0

#13 ivtt

ivtt

    Местный Житель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1058

Отправлено 17 May 2018 - 06:51

Вообще-то в большинстве этих пекарен реализуется не хлеб, а какая-то выпечка -горячие пироги с различной начинкой, сдобные булочки и ТП. Притом тут же можно съесть за стойкой , взяв ещё чай в пакетиках.
Нормальный же хлеб в таких пекарнях не выпечешь и оборудования технологии соответствующей у них нет.
Поэтому такое пойдёт только в том месте , где большая проходимость и на таких пирогах возможно порядка 300 покупателей в день по 12 часов. При среднем чеке 50 рублей, это надо слопатить на 15 тыс.рублей за день.
Притом, эти пироги под это ещё надо выпечь и реализовать только в месте производства .
Если пирожок около 25-30 рублей, то себестоимость его может быть и 10 рублей.
Но если реализация маленькая все равно держи штат сотрудников -человека 4, и тогда они съедят всю прибыль . Знаю про пекарни где заставляли зарплату , вместо денег, этими пирогами за смену брать или постоянно текучка кадров.
Притом открываются такие пекарни зачастую на авось -где место есть, у дома. Проходимости там такой может и не быть , вот и помыкавшись с полгода закрываются.
А старухи из ближайших домов в такие пекарни не идут -им хлеб нужен.
Ну есть ещё формат -лепешки из тандыра, но это тоже на любителя , но тут можно привязать покупателей из ближайших домов.
  • 0

#14 vm43

vm43

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 287

Отправлено 17 May 2018 - 07:10

В теме Толстого было про то, почему он не печет хлеб.
  • 0

#15 Zenkin

Zenkin

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 474

Отправлено 17 May 2018 - 07:44

Блин, забыли про пекарни.

 

Вот идете по улице: открылось казино, суши, вейп шоп.

Или в инете самокаты.

Как понять на каком этапе тема?


  • 0

#16 клон

клон

    *****

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 15658

Отправлено 17 May 2018 - 08:53

Писали тут про гироскутеры- привезли партию из Китая, а спрос и цены упали- лотерея.


  • 0

#17 Zenkin

Zenkin

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 474

Отправлено 17 May 2018 - 09:39

Блин. Да причем тут гироскутеры? Речь о том, как ВООБЩЕ, ПРИНИЦИПИАЛЬНО понять на каком этапе тема? Не тема пекарен, не гироскутеров, а любая. 


Сообщение отредактировал Zenkin: 17 May 2018 - 09:41

  • 0

#18 ivtt

ivtt

    Местный Житель

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 1058

Отправлено 17 May 2018 - 10:00

Без анализа местного рынка сбыта, вряд ли это поймешь.


  • 0

#19 Igor78O

Igor78O

    Легенда форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 4278

Отправлено 17 May 2018 - 10:02

Какие есть способы оценить стухла тема или нет? Или заполнена уже полностью?

Нужно посчитать емкость рынка, количество конкурентов и объем продаж определенного товара.
Если товара достаточно, то рынок уже перенасыщен и лезть туда не стоит.
  • 1

#20 smoge

smoge

    Хороший собеседник

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 76

Отправлено 17 May 2018 - 10:15

Или вот еще для обсуждения тема: рыбный магазин. Чисто рыбный. Есть тема или нет? Как понять?

Зависит от того, что вы будете в нем продавать и какого это будет качества. Вот завтра-послезавтра отправлю в Омск 100 кг донского леща, у партнера сеть пивбаров и магазинов, хватает на неделю. Иногда сразу 200 кг берет. Спрос есть или нет?


Сообщение отредактировал smoge: 17 May 2018 - 10:15

  • 0

#21 Zenkin

Zenkin

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 474

Отправлено 17 May 2018 - 13:30

Нужно посчитать емкость рынка, количество конкурентов и объем продаж определенного товара.
Если товара достаточно, то рынок уже перенасыщен и лезть туда не стоит.

 

 

Спасибо кэп :)

 

Как мелкому предприниматею посчитать емкость рынка гироскуттеров или батонов хлеба?

Кол-во конкурентов еще как-то можно, с погрешноьстью +- дофига.

"объем продаж определенного товара." как? Как посчитать объем продаж спецодежды? И объем этого рынка?

 

Если товара достаточно,

 

 

Любого товара достаточно. В РФ нет ни одного товара, за которым бы была драка. Ну ни одного.

Бетон? Труба ПНД? ПЭТ гранула? Топливные брикеты? Доска. Металлобработка. Телефоны Xiaomi? Рабочая спецодежда? Есть всё.

 

Спрос есть или нет?

 

 

А хз. Я не понимаю. Поэтому и создал тему )


  • 0

#22 Beholder

Beholder

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 304

Отправлено 17 May 2018 - 14:42

Если отвечать на ваш запрос это не возможно, иначе гиганты промышленности, со своими аналитическими отделами никогда не попадали бы в просак, а это бывает почти каждый год. Нельзя предсказать человеческий спрос и интерес. Тут только возможность попасть в какую-нибудь струю, но в современный век информации это надо быть очень мобильным со свободным капиталлом и  хорошей логистикой, чтобы успеть попасть в струю, пока она восходящая, потому что этот период уже не большой. 


  • 0

#23 Simon

Simon

    Хороший собеседник

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 51

Отправлено 17 May 2018 - 14:54

Я бы попробовал взять в аренду такую пекарню, и месяца за 3 будет уже понятно стоит ли «овчинка выделки».
  • 0

#24 Zenkin

Zenkin

    Форумчанин

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 474

Отправлено 17 May 2018 - 15:24

отвечать на ваш запрос это не возможно, иначе гиганты промышленности, со своими аналитическими отделами никогда не попадали бы в просак, а это бывает почти каждый год.

 

 

Ну вот предлагают же: оценить спрос, оценить предложение. Если спрос больше предложения, то тема гуд. 
Только как это сделать на практике не рассказывают )

 

Я бы попробовал взять в аренду такую пекарню, и месяца за 3 будет уже понятно стоит ли «овчинка выделки».

 

 

Тьфу! Далась вам эта пекарня. Мне она вообще не интересна как бизнес. Вообще никак. Она была приведена как пример.


  • 0

#25 Марьяша21

Марьяша21

    Энтузиаст

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 194

Отправлено 17 May 2018 - 15:38

Ну вот, конкретно по этим булочным/пекарням я не понимаю как сделать выводы.

 

Сами написали, что вас КОНКРЕТНО интересуют булочные. А теперь ругаетесь, что вам не то отвечают.

 

Емкость рынка на примере рыболовного магазина:

1. Открываем статистику и смотрим сколько мужчин трудоспособного возраста проживает в городе. К примеру, 300 тыс. чел.

2. Считается, что каждый шестой мужчина - рыболов любитель. Следовательно, рыбаков в городе 300/6 = 50 тыс. человек.

3. Статистика также говорит, что каждый рыболов тратит в год на снасти около 5000 рублей.

4. Емкость рынка данного города = 5 000 руб. * 50 000 чел. = 250 000 000 руб./год.

5. Открываем 2ГИС и смотрим количество рыболовных магазинов в городе. Например, 96 шт.

6. Считаем на какую выручку может рассчитывать каждый магазин. 250 млн. / 96 шт. = 2,6 млн./год

Если вас эта выручка устраивает, то открываетесь. Если нет, то ищите другую нишу. 


  • 3






Copyright 2004-2018 Бизнес форумы Бизнэт
Связь с Администрацией || Реклама на форуме