sipmarket Опубликовано 26 января, 2011 Поделиться Опубликовано 26 января, 2011 Неужели нет ни у кого никаких идей в данном направлении и никто не торгует данным продуктом? Попробуйте пообщатся с фирмами торгующими продуктами питания. И Интернет магазинами торгующими продуктами питания. Они могут взять или подскажут как быть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chudoved Опубликовано 16 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2011 Рекомендую не просто продавать мед а сделать общую концепцию точки - ЗОЖ (здоровый образ жизни) обязательно развесить инфо о том для чего полезен тот или иной сорт меда (хотя спецы и говорят что это фуфло, но на покупателей действует позитивно) + обязательно травы, травяные сборы, бальзамы лечебные, очень хорошо идут каши типа 5 злаков, потихоньку идет пшеница, овес, клетчатка. магнитные стельки продавались хорошо ОБЯЗАТЕЛЬНО ШУНГИТ!!!! Его уважаемый Геннадий Петрович на всю страну раскрутил. И вообще тематика изготовления целебной воды оч людьми востребована. ОЧЕНЬ желательно если продавец или хозяин любит и интересуется тематикой ЗОЖ. отношение к таким продавцам как к врачу, с ним не спорят, а делают что он говорит. Например продать не просто мед, а еще и пшеницу/овес, дать рецептуру: проращиваете пшеницу смешиваете с медом и клетчаткой + кефирчик - отличная смесь для здоровья. а главное натурально без химикатов - все природное. мы в свое время пытались формировать таким образом комплексы лечебные, но в москве не оч пошло, народ оч скептический у нас был можно так же немного литературы добавить (тут уже надо смотреть как пойдет) есть целый спектр литературы типа лечим почки народными средствами итд. PS забыл - все пробуйте на себе :) или на болящих родственников, нет лучшего продавца который ВЕРИТ искренне в свою продукцию, что она отличная! В общем если интересно - пишите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chudoved Опубликовано 16 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2011 вот тут я писал про ассортимент http://www.biznet.ru/index.php?act=findpost&pid=481919 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
autopolus Опубликовано 20 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2011 Подниму темку. Может есть у кого потребности, идеи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость pan78 Опубликовано 1 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2011 Всем доброго времени суток форумчане! Собственно есть вот такой вопрос, есть пасека у родственников в регионе.Соответсвенно основная затея это получение мёда. Как и кому можно организовать сдачу этого полезного натурального продукта (все документы имеются, паспорт пасеки и т.д.). Мёд с Волгоградской области. Хочется организовать сдачу, продажу в г.Москва, и МО. Может есть у кого идеи, предложения по данному направлению, с чего начать и т.д. :!: Добрый день, а вы где находитесь и какой у вас ассортимент? Хочу открыть точку по продаже меда и нужен нормальный поставщик. Есть так же варианты сотрудничества. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
autopolus Опубликовано 16 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2011 Добрый день. Как обстоят дела по продаже мёда!? Если кому нужно могу стать поставщиком натурального мёда, от маленьких партий до больших. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
k0ha Опубликовано 16 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2011 откуда вы и какой мед у вас ????? также интересует цена. если устроит готов взять пару партий по 2-3 тонны Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
autopolus Опубликовано 30 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2011 откуда вы и какой мед у вас ?????также интересует цена. если устроит готов взять пару партий по 2-3 тонны Добрый день! Мёд из Волгоградской области. Родители занимаются, своя пасека. Я сам живу в Москве, есть часть и здесь, и в Волгоградской области. Поэтому могу быстро организовать отправку куда нужно. Сорта: цветочный, гречка + цветок, подсолнечник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kolambo Опубликовано 21 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2012 Всем привет. Что-то затихла тема, начал кто нибудь заниматься продажей меда или это не так выгодно как может казаться? тоже задумался над этим, кто что скажет новенькое? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость truten Опубликовано 10 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2012 Не простое это дело. Мёд продукт не первой необходимости. У меня своя крупная пасека,качаю до 15 тонн разного нескольку специализированных магазинов,есть знакомый который фасует мёд для всех супермаркетов Челябинска. Он мёда. Про мёд знаю почти всё . Имею опыт торговли в разных регионах страны. Есть знакомые которые имеют по у меня переодически закупает мёд. И тем не менее в этом году мёд завис ,в наличии тонн 10 и девать его некуда. Торговля у многих в этом году остановилась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
midnighter Опубликовано 15 марта, 2012 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2012 всем доброго времени суток. получилось так что на данный момент я безработный и не очень то хочется работать на дядю куда приятней работать на себя. есть некоторые сбережения для питания семьи еще несколько месяцев. так что время попробовать открыть свое дело есть. около месяца изучал рынок сбыта и потребления и пришел в выводу что у нас в городе просто невозможно найти качественный мед. живу в кемеровской обл . на рынке продают мед непонятного производства примерно банка 3л это 4 кг за 1200руб! у меня есть возможность везди мед с алтайского края 600км мед .... хороший мед бочками по 100 руб за кг у пасечника имеется паспорт пасечника что как я понял немаловажная деталь!!!!! остается решить вопрос по сбыту подскажите как и что лучше продумать открыть свой отдел в магазине попытаться реализовывать в продуктовые магазины как и чего начать? какие документы кроме паспорта пасечника нужны для реализации меда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
farraxov Опубликовано 26 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июля, 2012 Всем привет :) Хочу стать поставщиком меда Башкирского. Планирую скупать у пчеловодов мед и продавать оптом. Кто таким видом скажем бизнеса занимается ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mracoris Опубликовано 27 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2012 Всем привет! Не интересует кто этим занимается, не интересуют чужие намерения продавать именно мед, да еще и оптом. Меда везде полно, в среднем от 80 до 120 руб за кг. Тем более что многие через раз пишут есть мёд, могу привезти, могу взять у соседа по сто рублей, могу продать свой, да не получается. Меня и всех скорее, интересует как правильно преподнести мед покупателю, много и красиво говорить или же вложиться в упаковку которая сама себя будет продавать, где лучше встать торговать с машины, каким образом и на кого выходить и что говорить чтобы ваш мед взял магазин и поставил на полку и сразу же отдал деньги, куда и как обращатся за тем чтобы ваш мед в больших колличествах был на оптовых продуктовых базах, как и к кому подойти для продажи меда на кондитерские фабрики, как рекламировать мёд? Как подсчитать себестоимость опираясь на затраты при производстве мёда, а не опираясь на предложения перекупов. На все вопросы или почуть чуть может ответить только человек который уже прошел, пропустил через себя данные механизмы. Жду таких людей в обсуждениях. От себя скажу: Документы: требуются для пчеловода - 1. паспорт пасеки. 2 вет справка. 3. Генеральная доверенность для ИПшника от пчеловода (в случае если мед будет торговать не пасечник лично) Именно генеральная, заверенная нотариусом. Если будет торговать сам, то только в местах организованной торговли (рынки). На рынке со всеми доками подходим в мед пункт рынка, оставляем баночку меда, или денег и забираем мед анализ о том что мед это мед, улыбаемся, встаем на места для сельхоз производителей (как правило безплатные в закутке рынка) или всаем на платное проходное место на рынке оплатив его и получив чек от администрации рынка. Второй путь, делаем на мед сертификат качества и декларацию соответсвтия. На сегодняшний момент это реально сделать двумя путями: 1. Куча бумаг и 7000Р за две бумажки. 2. Вет справка, паспорт пасеки, ИНН, ИП 14000Р и можно вообще все по почте отправить и получить как звать не спросят)))) Плюсы второго варианта: мед сдаем на базы и в магазины (каким образом сам не знаю, что говорим чтото навязываем) Но есть одно но. Люди привыкли что пчеловод торгующий, это половник со стекающими каплями меда, рой пчел вокруг бидоном не понятно откуда прилетевших вместе с пасечником (осы тоже попадаются)))) Это все внушает многим покупателям доверие. Как сделать так чтобы ваш мед продавался в магазинах? Посмотрите на баночки "Берестовские пасеки" Понимаете? Мед , точнее тара должна продавать себя сама, как это сделать((( незанаю, для этого и тема создана. Одним словом маркетинговые книжки я пока не открывал. Могу говорить про пчел и мёд часами)))) поэтому пока иду по первому путю. А теперь вслушайтесь: Всем привет :) Хочу стать поставщиком меда Башкирского. Планирую скупать у пчеловодов мед и продавать оптом. Кто таким видом скажем бизнеса занимается ? Нормально да?)))))) Да бред полный!!! Зайти на сайт и даже начитавшись кучу постов про продажу меда сложно будет стартануть с нуля (я не про деньги) Для тех кто хочет попробовать продавать мед попробуйте сделать следующее: Нам потребуется: 1. контейнер меда (отличного качества) покупаем у пчеловода по 100Р или качаем свой. 2. Машина одна штука (любая). 3. Документы: копия паспорта пасеки, ветсправка, доверенность не обязательно, скажете что мед свой или дядин, дедушкин, папин. 4. Одежда, нарукавники, чепчик, фартук. 5. Инструменты: половник, ложка, банки для обмена или налива или пластиковая тара (чуть чуть). 6. Стол (ящик(и)) Вроде есть минимум))) Собираемся с утреца и на рынок, для тех кто любит в крови как плещется адреналин в места запрещеные для торговли, дворы, выходы из метро, переходы с путей вокруг всей Москвы мест полно в любую сторону (к сестре приехал если что, дорогу окупить))) медок продать решил с личной пасеки) Могут возникнуть проблемы с местными властями, они любят где медом намазано)))) Поэтому вставайте там где уже есть торговцы бабушки и дедушки, огурчиками лучком с огорода. У них налажена связь с "палевом" они либо платят (не больше кстати чем на рынке,) либо сваливают в кусты))) В целом пытаемся продать мед))))) Зазываем народ, работаем в минус, прикидываем сколько людей обещают прийти завтра так как сегодня нет банки, и то что у вас есть банка для них, и даже безплатно, они вам всеравно не верят))))) и считают что мед нужно покупать только в свою медовую банку которая осталась еще от бабушки, в ней правда есть еще пару ложек мёда, твердого как сахар, но они помоют и обязательно придут на следующей недели, так как мед им очень понравился и очень вкусный и они такой никогда не пробовали, или пробывали в деревне у дедушки на пасеке когда он занимался и бла бла бла. Короче Это - НЕРВЫ!!! окупающеися хорошей ценой в последние руки. Дома пьем таблетку от головы, все моем, разгружаем, переодеваемся, завариваем чаек (без мёда - будь он неладен) считаем деньги и прикидываем Сколько времени ушло на продажу контейнера меда, сколько бы нужно взять в следующий раз с запасом чтобы хватило на более длительное время продажи, сколько было потрачено денег на расходы включая стакан чая и беляш и бензин наверное. Еще раз думаем нужно ли это вам)))) Если торговля была бойкая то скорее подсядете))) Думаем про место, что не так, где лучше встать в следующий раз, если место не очень, забываем про тех кто обещал придти на следующий выходной. Прислушиваемся к окружающим, спрашиваем когда в этих местах пенсию разносят, зарплату дают, записываем, помечаем, остаемся ещё или ищем другое место. Если есть кому что добавить - добавляем. И потом решаем ВОПРОС который сейчас решаю я: КАК ОПТИМИЗИРОВАТЬ И АКТИВИЗИРОВАТЬ РАБОТУ ПО ПРОДАЖЕ МЕДА??? Оптом, в розницу не важно. Цель: продавать больше, зарабатывать больше, отдыхать больше, улыбаться БОЛЬШЕ))))) P.S.: Прошу прощения за опечатки и возможно ошибки, все как то навалилось, и править неохота)))) Но вроде же все читабельно)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mirmeda Опубликовано 13 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 13 августа, 2012 Я новичок на форуме. Мои мысли по успешной торговле мёдом. имею небольшой опыт, есть несколько магазинчиков торгующих мёдом. 1-проходимое место ,желательно в хорощем торговом комплексе.(влезть в хорошее место это конечно проблема,но надо пытаться) 2- красиво и со вкусом оформленная точка. 3- большой ассортимент качественного мёда. 4 -с ценами не наглейте. 5-вежливый и порядочный продавец (блин это большая редкость) .5- и на рекламу не скупитесь. в принципе всё. Если вы сможете добиться выполнение всех этих пунктов, то точка в минус работать не будет :P Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mracoris Опубликовано 9 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2012 mirmeda Отличные советы!!! Вот как бы тоже изучили и обмозговали много информации, но никак не начнем торговать стационарно. Ищем сразу хорошее место в хорошо проходимом маркете. Если у кого есть интерес в покупке меда по цене 150 Руб за кг при покупке 10 куботейнеров (в среднем 330-350 кг) могу подсказать к кому обратится, привезут в радиусе 200 км севернее Москвы, и в радиусе 400 км южнее Москвы, соответственно и в Москву тоже. Мёд акациевый, эспарцетовый, подсолнуховый (дешевле), гречишный, донниковый, колючка, цветочный, осотовый (луговое разнотравье, крупная фракция). Происхождение меда Воронежская, Ростовская области. Качество отменное!))) При выборе меда, ориентируются на качество меда, при котором уверены что этот мед они сами реально продадуд! Цены у них обсуждаются, различных наценок на сорта медов нет, просто что скачали пчеловоды, то и скупают, накидывают свои цены на доставку и везут. Сами, когда заканчивается свой мед, торгуем взятым у них. Выходит дешевле и проще, чем ехать за ним самому. В личку пишите, подскажу адресочек))) Не сочтите за рекламу, это в помощь начинающим и уже работающим по продаже меда людям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 9 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2012 Всем доброго времени суток форумчане! Собственно есть вот такой вопрос, есть пасека у родственников в регионе.Соответсвенно основная затея это получение мёда. Как и кому можно организовать сдачу этого полезного натурального продукта (все документы имеются, паспорт пасеки и т.д.). Мёд с Волгоградской области. Хочется организовать сдачу, продажу в г.Москва, и МО. Может есть у кого идеи, предложения по данному направлению, с чего начать и т.д. :!: У меня дед в ресторан сдавал, правда давно это было, до 1986 года Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Vitaliy98 Опубликовано 13 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2012 доброй ночи! Подскажите, Пожалуйста, как продать натуральный мед в розницу в Санкт-Петербурге Может кто подскажет, как найти куда продавать расфасованный настоящий мёд Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Evgugfge Опубликовано 14 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2012 Тоже интересует этот вопрос, вот хочу на Ярмарке выходного дня в Москве поучаствовать, не знаю стоит ли Сам москвич, пчеловод с 30 ти летнем стажем, осталось 700кг отличного меда с Тульской губернии В этом году очень хороший сезон был, вот и осталось немного :) Может есть в Москве у кого какие точки, отдал бы недорого,договорились бы на взаимовыгодных :) Мед очень хороший,богатое разнотравье,вет.справка на мед и паспорт пасеки в наличии Евгений Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kkadd Опубликовано 2 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2013 Добрый день. На даче сосед пчеловод попросил узнать вопросы по поводу реализации меда на рынке... Как правило те кто занимается пчелами, у них нет времени продавать самому мед на рынке в сезон.так как пчелы требуют очень много времени. У нас такие вопросы: Есть паспорт пасеки Есть вет справка на мед. Может ли он пойти на рынок взять в аренду точку и продавать свой мед. Облагается ли налогом произведенный им мед и проданный на рынке? Так же если он захочет сделать две точки на рынке, взять продавца и дать ему доверенность на продажу своего меда, есть ли тут подводные камни? В общем хочется помочь человеку который получает мизерную пенсию, и перекупы мед по 100р скупают... куда банка 450р а затрат куча... Если кто сам торговал своим медом, прошу поделиться опытом в правовом аспекте и в аспекте контролирующих органов - если таковые нагрянут с проверкой. - штрафы итп. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dmitryi434 Опубликовано 4 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2013 Добрый день.На даче сосед пчеловод попросил узнать вопросы по поводу реализации меда на рынке... Как правило те кто занимается пчелами, у них нет времени продавать самому мед на рынке в сезон.так как пчелы требуют очень много времени. У нас такие вопросы: Есть паспорт пасеки Есть вет справка на мед. Может ли он пойти на рынок взять в аренду точку и продавать свой мед. Облагается ли налогом произведенный им мед и проданный на рынке? Так же если он захочет сделать две точки на рынке, взять продавца и дать ему доверенность на продажу своего меда, есть ли тут подводные камни? В общем хочется помочь человеку который получает мизерную пенсию, и перекупы мед по 100р скупают... куда банка 450р а затрат куча... Если кто сам торговал своим медом, прошу поделиться опытом в правовом аспекте и в аспекте контролирующих органов - если таковые нагрянут с проверкой. - штрафы итп. Спасибо. Посмотрите на сайте Департамента торговли там есть реестр рынков с указанием стоимости за место/день. После того как опредилитесь с рынком все остальные вопросы задайте в администрации рынка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Khan Опубликовано 4 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2013 Могу написать про Москву. Меда очень много. Средняя РОЗНИЧНАЯ цена в этом году 300 руб, часто вижу и за 200. У пчеловодов очень много нереализованного меда. Урожай 2012 большинство не продали да же на половину, поэтому летом/осенью 2013 будет много старого меда, что в принципе не так страшно :) Если его правильно хранить - в сухом, прохладном месте то ничего ему не будет. Я сам хотел открыть розничные точки с фирменным стилем + интернет магазин. Покрутился месяц - понял что розничные точки - это не интересно. Продуктовые сети просто не пускают арендаторов с продуктами питания. можно конечно было открыться в одиночных продуктовых магазинах но там другая проходимость. Вообщем много вложений, много расходов, фирменные корнеры, продавцы, проверки и т.д., а прибыль под большим вопросом. Повторюсь меда так много что его реально некуда девать :) Его просто столько не едят :) Плюс 5-7 ежегодных медовых ярмарок, получается почти каждый месяц ярмарка, многие предпочитают покупать мед там. Ни чего плохого про ярмарки не скажу, мед там неплохой, в основном. Я решил остановиться на интернет-магазине. Продвижение и раскрутка в яндексе стоит дорого, грубо говоря чтобы продать килограмм меда и заработать на этом 300/350 руб я должен потратить 1500 руб или да же больше, сами смотрите - один переход на мой сайт по ссылке обойдется в 30 руб (примерно) итого 100 человек - 3000 руб, да же если у меня супер сайт и супер конверсия то 3-е сделают покупку и я заработаю 1000 руб, а потрачу 3000 руб... Арифметика смешная :) Поэтому раскручиваю сайт всякими бомжовскими способами :) Сам пишу статьи, новости и т.д. За недорого продвигаю сообщество в vk, кстати так называемая таргет-реклама, то есть то же 1 переход человека на мою страничку стоит 30 руб, если заказывать ее непосредственно у самого контакта - очень дорого. В принципе уже давно понял что жить с этого не получиться, но сайт закрывать не буду ибо жалко :) Мне его сделали красивеньким и за недорого :) Плюс нашел очень хороших поставщиков меда, сам ездил к ним на пасеку, сам возил их мед в Институт пчеловодства на исследования - мед роскошный, но продать его все равно сложно ибо реально рынок ЗАБИТ :) В основном пока уходит по знакомым. На счет розничной торговли - ИМХО есть смысл только если продавать мед реально дорого, то есть накручивать 500% от закупочной цены, потому как очень большие расходы, повторюсь - аренда, продавец, контрольные инстанции и т.д. Но кто его купит за такие деньги? Когда почти каждый месяц в Москве очередная Всероссийская ярмарка меда в Манеже/Коломенском/Царицино и т.д. :) Да, могу еще сказать что мед который продается на рынках - говно. По крайней мере я был на 6 московских рынках - везде мед был говно. Под видом Липы продается обычное Разнотравье, под видом Разнотравья - галимый Подсолнух, под видом Каштанового пихают обычную Гречку и т.д. Качество плохое. Мед не вкусный. Без запаха и т.д. Кстати может кому пригодиться - не бывает ни какого "Царского меда", "Таежного меда", для "Женского здоровья" для "Мужского здоровья" - все это маркетинг :) Мне когда объяснили я сам смеялся Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kkadd Опубликовано 5 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 5 июня, 2013 О москве вообще говорить не хотелось бы. там на все свои законы. Мы продаем за дарма натуральный мед а в москве предприниматели бадяжат, портя общий имидж пчеловодов. Не продадим мед сами будем есть, тем более весенний... из акации. В основном все ждут подсолнуха, так как он дешевый. а за майский в рознице просят 2000-2200 в краснодаре. мы отдаем за приемлемую цену. за 1200 1300 и все равно дорого для людей :) я бы не купил за такую цену как 2200 мед - ни когда. я бы пчелопакет взял и себе сделал мед за сезон :) трешку бы точно сделал :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Khan Опубликовано 6 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2013 О москве вообще говорить не хотелось бы. там на все свои законы. Мы продаем за дарма натуральный мед а в москве предприниматели бадяжат, портя общий имидж пчеловодов.Не продадим мед сами будем есть, тем более весенний... из акации. В основном все ждут подсолнуха, так как он дешевый. а за майский в рознице просят 2000-2200 в краснодаре. мы отдаем за приемлемую цену. за 1200 1300 и все равно дорого для людей :) я бы не купил за такую цену как 2200 мед - ни когда. я бы пчелопакет взял и себе сделал мед за сезон :) трешку бы точно сделал :) На такой мед спроса нет да же в Москве :) Я имею ввиду по ценам. Могу сказать за сколько я купил мед: Гречишный - 80 руб за кг, Липовый - 150 руб за кг, Разнотравье - 120 руб за кг - это в одном хозяйстве. Потом в другом купил Дониковый за 150 руб. Мед настоящий, его при мне с рамок откачивали :) Потом я его сам возил в Рыбное, в единственный оставшийся в России Институт Пчеловодства. Исследования показали что мед хороший, диастазное число 25/27, как ни странно у самого дешевого - Гречишного диастаза была 29 :) И он был реально самый вкусный :) Сам теперь ем его сижу :) А за 2000 руб - это космас какой-то :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Khan Опубликовано 6 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2013 Кстати для всех кто хочет заниматься медом - если вам предлагают 5 сортов или больше с одной пасеки - знайте это разводка. Одна пасека не может дать столько сортов, это физически не возможно. Я видел максимум 4 сорта с пасеки, и то хозяин просто перевозил свои ульи за 120 км на донниковое поле, чтоб пчелы там собрали мед, а так у него было еще разнотравье, гречиха и подсолнух и то это стоило ему огромного труда. Поэтому когда вам говорят что у нас есть гречка, акация, подсолнух, липовый, дягелевый, клеверный и акациевый и все это на одной пасеке - вас просто слегка дурят :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Snork Опубликовано 6 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2013 Поэтому когда вам говорят что у нас есть гречка, акация, подсолнух, липовый, дягелевый, клеверный и акациевый и все это на одной пасеке - вас просто слегка дурят :) Спасибо за информацию, очень полезное знание. Я не спец в производстве меда, просто покупатель, но вывески типа "семейная пасека предлагает 10 сортов меда" встречала... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения