Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

хотелось бы узнать как вы делаете наценку на товар

Рекомендуемые сообщения

Доброе время суток!!! Очень нужен грамотный совет!

Более года занимаюсь продажей качественной женской одежды напрямую с фабрик. Работаю в маленьком городе, одежда есть в наличии и на заказ по каталогам ( имею свою торговую страничку в интернете), наработала клиентскую базу, оповещаю о новом товаре с помощью смс рассылки, индивидуальный подход и прочие прелести, гарантирую эксклюзив, насколько могу, т.е. более трех штук одной модели не привожу.

Единственный минус, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, и работаю дома. Т.е. у меня комната с отдельным входом- "магазин", вывесок и банеров нет, чисто реклама в интернете, визитки и "сарафанное радио". Клиентура постоянная, так скажем элитная, новенькие подтягиваются, все довольны! Наценку делаю в 100 %, она компенсирует сравнительно небольшой товарооборот и эксклюзивность + налоги.

После того, как я раскрутила по городу название фирм, качество и прочее, один из магазинов привозит одну из фирм, с которой я работаю с наценкой в 50%.

Я не думаю, что это не случайность, скорее отбить у меня серьезных клиентов. Соответсвенно это наносит вред моей прибыли ( часть клинтов потеряна) и репутации.

Что делать? Снижать цену до их? Перестать привозить эти модели? (где гарантия того, что они не начнут привозить остальные фирмы с маленькой наценкой

?) Пойти поговорить с конкурентом и "отдать" эту фирму, взамен неприкосновенности остальных трех?

Посоветуйте, пожалуйста!

Можно выиграть одно сражение обороняясь ,но выиграть войну обороняясь невозможно. Войну можно выиграть только нападением . -Суньзы "Искусство войны"

Торгую в Поволжье. товар - кожгалантерея (наценка варьируется от 80% до 120%). первоначально было на все сумки 120% и все было ок, но идиоты, торгующие самопошивом в моем ТЦ, решили подвезти Китай, а именно Velina Fabiano, David Jones и прочие марки, и снизив наценку на эти сумки, тем самым посадить меня. Пока держусь))) Возможно, дело дойдет до торговли с еще меньшей наценкой. (подобную ситуацию описывал Надир, он вроде около года держался и победил).

P.S. Появилась еще одна точка с сумками и опять Китай...Те же производители, ну может быть, модели, каких у меня нет. также ломают цены. Воевать становится тяжелей, но все же. Что еще можно сделать? :ac17:

Из уважения к старой и интересной теме, чтобы ее оживить, вставлю свои "пять копеек", хотя я далеко не супер-профи, но... кое-чего достиг.

Что делать? А вообще не воевать. Хочешь воевать - иди в армию. Или сам покалечишься, или других покалечишь. Это деструктивно. Очень распространенный миф, что нужно выживать конкурентов ценами. Это глупо и примитивно. Торговля - это намного больше и намного интереснее, чем демпинг, которым неизбежно заканчивается ценовая война. В теории, у каждого товара, покупаемого конечным потребителем, есть своя цена, по которой его оптимально продавать - баланс интересов покупателей и продавцов. Теоретики размыто объясняют, как определить эту цену в конкретных случаях, ясно только, что она соответствует свойствам товара, а вовсе не ценам в других магазинах. Из своего опыта могу сказать, что покупателю редко есть дело, сколько эта же вещь стоит в других местах. Есть любители обойти все магазины, сравнить и переписать ценники, а затем купить где дешевле. Но они погоды не делают. Это отдельные любители, и им не угодишь. Иногда продавцы рефлексируют впустую. Гораздо важнее, как товар подан, почему и в какое время покупатель оказался в магазине, насколько ему это удобно, какие эмоции вызывает. Предлагайте не товар, а решение проблемы покупателя. Иногда это требует корректировки ассортимента, введения товаров-спутников и удаление товаров-антагонистов, ориентации рекламы на другой контингент покупателей, введения дополнительных сервисов, иного оформления магазина, всегда - тщательной работы с персоналом. Культурный уровень персонала должен соответствовать культурному уровню покупателей. Если вы в дорогой бутик поставите продавщицу с низкой зарплатой и выглядящую соответствующим образом, включая речь, манеры, и т.п. - магазин почти наверняка обречен, вне своей среды покупатели делают покупки значительно менее охотно. Нужно находить товары-маячки (большая и интересная работа!), правильно их выкладывать - из этого складывается представление о ценовом уровне магазина; все цены, не помнит и не сравнивает, почти никто. Очень важно понимать свою целевую аудиторию, и работать так, чтобы формат магазина наилучшим образом соответствовал ее ожиданиям. При этом покупатели "простят" и несколько более высокие цены, чем у конкурентов, при одном условии - что цена остается "в допуске", приемлемом для них согласно уровню их доходов. Важно так же подбирать моменты для изменения цен - повышать тогда, когда это вызовет наименьшее отторжение, снижать тогда, когда это наиболее приятно покупателям и вызовет наибольший ажиотаж. Мне однажды попалась замечательная книга о том, как избегать жесткой конкуренции и вести свой бизнес на свободном поле. Рекомендую ее и вам. Она называется "Стратегия голубого океана".

• Не нравится 1

в стратегии и теории всё хорошо и правильно, красиво описано.

А жизнь диктует своё.

И делать свой бизнес по книжкам - красиво, но глупо.

• Не нравится 2

Торговля - это намного больше и намного интереснее, чем демпинг, которым неизбежно заканчивается ценовая война. 

Так и есть. Каждая вещь имеет свою цену. Если товар ОЧЕНЬ привлекательный, его купят дороже, чем менее привлекательные аналоги. Понятно, что всегда находится некий товарищ, которому хватает "ума" поставить вещь, которую могли бы купить за 3000 р, за 1500 р. Из серии, сам не ам, и другим не дам. Это популярная покупательская позиция, что, мол, хорошо, теперь между вами конкуренция, будете вынуждены снижать цену. Невозможно предлагать достаточно качественные вещи за три копейки, не до бесконечности можно снижать цену в нынешних условиях, и НЕ НУЖНО ИГРАТЬ В ЭТУ ИГРУ с бесконечным снижением цен в угоду  выдуманной  борьбе с "конкурентами". Там, где Вам очевидно, что у вас одни и те же марки, поверьте, покупателю это может быть невдомёк, особенно, если Вы выбираете разные артикулы товаров. Мало кто из них всматривается в ярлык и запоминает производителя. Цена тут не определяющее. Я по своему опыту знаю, что если магазин ваш расположен удачнее, интерьер магазина интереснее, ассортимент шире, продавцы добросовестнее, а представленные товары привлекательнее (даже при схожем происхождении), есть шанс успешно торговать ими при ценах выше, чем в какой-нибудь утлой лавке за углом. Цена - не краеугольный камень. Богатый выбор, хороший сервис, да что угодно, но не цена. Иначе всё было бы СЛИШКОМ просто. Цена должна соответствовать товару, это да. Но никак не ценам у "конкурентов". Да и вообще, если и начинаете рассматривать кого-то как конкурента, и действительно не получается предлагать разные артикулы, может, просто есть смысл разнообразить свой ассортимент из других источников, чтобы не повторяться?

• Создать...