Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Как я открывал магазин продуктов с нуля

Рекомендуемые сообщения

Как я открывал магазин

Если кому интересно как открывается магазин продуктов мелкорозничной торговли, я постораюсь написать по подробней. Как открывал его я. Для начала я уволился с работы и продал свой автомобиль, чтобы было на что организовывать деяельность. Я не знал как все будет и удастся ли осуществить задуманное. Вот так и началась моя предпринимательская деятельность.
Для начала я конечно же открыл ИП, это не долгая процедура и не требут больших денежных вложений.После регистрации ИП это где то неделя, есть еще ряд процедур для того чтобы спать спокойно. Благо у меня есть знакомая экономист, она мне и помогала со всем этим.
1. Письмо о постановке на учет в пенсионный фонд (каждый месяц они отбирают у меня 1002 рубля)
2. Письмо в областную статистику я не совсем понимаю что это но сказали что надо
3. Кстати налогообложение у меня ЕНВД проще вмененка
4. Декларацию раз в квартал
С налоговой не столь проблематично как с любимой Инстанцией СЭС!!!!
Но дальше началось интересней когда дело коснулось СЭС. Чтобы получить это заключение да еще и не зная как и что для этого нужно. Вообщем пошел я в СЭС, там мне написали кучу всяких требований СЭС к продуктовому магазину. Итак, требования СЭС к магазину, что я должен им предоставить:
1. Заявка на размещение магазина в нее входит: мои реквезиты ИНН, ОГРН, фактический и юридический адрес,мои ОКВЭДЫ( грубо говоря чем я могу торговать там это прописывается) вид торговли(у меня мелкорозничная)это основное что там пишется
2. Декларация её составляешь сам в нее входит: адрес магазина, площадь торговая, сколько работников в максимальную смену(у меня один),каким способом будет осуществлятся вывоз мусора(у меня по договору с арендодателем), вид транспорта на котором будет привозится товар ну это формальность так как весь товар привозят поставщики( пишется малотонажный авто-рт), туалет( я написал биотуалет так как не имею централизованого водоснабжения и канализации), так как воды здесь нет, у меня привозная вода в бутылях( договор с водоканалом), вот этот перечень печатаешь на А4 ставишь свою подпись и отдаешь вместе со всеми документами
3. Технический паспорт здания, он выдается в БТИ ну это головняк собственника здания в моем случае арендадателя, этот паспорт нужен в СЭС и он делается 2 недели( мне дали его только через 3 недели ,я потерял много времени из за него)в этом паспорте выделяешь площадь которую арендуешь, красным цветом.
4. Договор аренды или документы на право собственности
5. Ассортиментный перечень, но сейчас я слышал что он уже не нужен для предоставления в СЭС .
После того как все эти документы готовы, их сдаешь на рассмотрение в СЭС в инженерный отдел, да там и такой есть. Далее тебе говорят сделать заявку, на замеры помещения это удовольствие стоит у нас пять тысяч. Забирают деньги и говорят мы вам позвонил я ждал звонка неделю. Лаборанта который делает замеры нужно привезти и увезти. Я привез ее в будущий магазин, у нее были приборы на замер радиации и еще какие то, походила стены послушала этими приборами и сказала ждать результатов. Через еще неделю мне позвонили и сказали забирать результаты. Я приехал и оказалось что мои документы потеряли, 2 часа я там носился в поисках справедливости, и о счастье документы нашлись. На этом мои похождения в СЭС закончились,мне выдали САНпид заключение что помещение соответствует требованиям. И еще дали письмо которое заполнив я должен был отправить в областной СЭС так я и сделал спустя 2 недели мне прислали заключение уже с голограммой но на тот момент магазин работал уже.вот примерно так я боролся с этой инстанцией.
Ну вроде с СЭС разобрался, но я сделал большую ошибку когда готовил документы в СЭС надо было паралельно уже работать с поставщиками чего я не делал а надо было не потерял бы еще 2 недели.
Пожарники: там благо у меня есть знакомые с ними я не заключал ничего но это до первой проверки по ходу деятельности решил сделать все требования и документы. Этот человек который работает пожарным сказал прикроет и поможет так что здесь я не зацикливал организационный момент.
Теперь можно приступать уже к самому процессу строительства бизнеса. У меня есть знакомая директор магазина самообслуживания в этом же городе. Она мне и помогла выйти на всех поставщиков набралось в районе 12 штук это (пиво, соки, сигареты, чай, кофе, консервы, печенье, бич паки дошираки и тому подобное) Магазин у меня пока что скорее киосочного типа чем полноценный магазин . Ну дак вот взял все договора у поставщиков заполнил прикрепил все реквезиты и благопалучно отдал на рассмотрение. По тихоньку начались поставки товара ассортимент рос, но открыватся было еще рано так как полки еще полу пустые, пока заказал вывеску с подсветкой отдал 6000 тысяч, товар по немногу добавлялся, это продлилось где то еще неделю. Ну вроде все товар есть всё обсчитано, касса стоит ценники написаны. Плакаты повешаны полки трещат от пива, пора бы уже открыватся. Открыватся я решил с понедельника как типичный русский гражданин. Волнительный момент!!!! Магазин работает с 7-23 и вот приехал к семи часам. Хочу заметить торговать я начал сам не стал нанимать пока что никого, по двум причинам отсутствие лишних денег, и хотелось прощупать все досконально и все нюансы деятельности. Так как ранее не приходилось крутится в данной сфере. НУ вот в семь часов утра я открыл магазин и сел за прилавок ждать первого покупателя. В 07 15 зашел первый покупатель купил пачку сигарет и кофе 3в1. Первый день прошел не так плохо как я думал наторговал на 4000 рублей. Дата открытия 2010 20 сентября. А ведь хотел открытся летом но увы столько пауз с документами привели меня к осени. Попал я в не самый лучший период. Контингент такой:Магазин стоит напротив завода металлоконструкций, рядом авто стоянка, гаражи, в округе 5 коллективных садов, ну и люди проходные. И рядом в районе киломентра нету ни одного магазина. Ходить есть кому конечно не центр города но сови покупатели есть, кто то даже благодарен что теперь сдесь магазин. Конечно не такой какой бы хотелось им нет сыров, колбас, молочки, но я над этим работаю чтобы было. Вроде не все так плохо нанял одного продавца и торгую сам. 2 через2. Главное пережить зиму а летом по проще будет. Я верю и надеюсь что не сдуюсь.
Сейчас вот сижу в своем магазине и в перерывах между покупателями пишу вот это. Если кому было хоть чуточку интересно или я кому то хотя бы немного помог я буду очень рад. Я конечно не писатель написал как умею. Кому интересно задавайте вопросы отвечу как я открыл свой магазин.

У меня не мало денег ушло на ремонт помещения т.к оно было в плачевном состоянии: 73000- эта сумма включает стройматериалы, прилавки стеллажи, вывеска и так по мелочи. На товар на данный момент товара на 102 000 тысячи я по тихоньку рассширяю ассортимент. И организация- 1200 оформление ИП, 5000- замеры СЭС. вот самые большие затраты которые на данный момент были. Было 240 000 тысяч еще осталось.

Живу я на Урале в городе с 100 000 населением. По поводу СЭС конечно не обошлось без позвоночной системы и бутылки 5 звёздочного лимонада. Я сам удивился что так гладко прошло. Пока не проверяли не освещение ни туалет ни рукомойник. Единственное замеры на радиацию и все. При получении заключения спросил когда ждать в гости, сказали раз в 3 года плановая проверка. Но зайти я думаю все равно могут.

Спасибо за поддержку!!!!! Площадь 35 кв.м. С учетом сегодняшнего дня 75 000 ну в среднем где то около пятерки крутится. Выручка конечно не большая, ну я и сам виноват осенью открылся, этого стоило ожидать. Ну как говорится лучше поздно чем никогда. Но я не отчаиваюсь и верю в удачу, зиму переживу лето должно быть прибыльным. Если все хорошо пойдет то к лету уже буду стоять на ногах. На зиму ищу альтернативу горячая выпечка, хорошо бы поставить автомат кофейный, но самому покупать денег нету, а те кто этим занимается у них требования проходимость свыше 1000 человек, ну оно и понятно им не ризон ставить ко мне, тут 500 зимой примерно будет, и летом я насчитал 950 человек с учетом дальнобойщиков которые там всегда стоят, ну и без учета автомобилей проезжающих мимо их около 700 едениц. Я реально сидел и считал в начале зарождения идеи. А наценка в среднем 26 процентов- ну где то 30 где то 40 где то даже и по 60, сигареты портят на них много не наценишь.

вот и получается около 26%.

Сегодня заключил договор на хлеб завтра поставка. Многие спрашивают. Конечно на хлебе не заработаешь но все таки товар первой необходимости, ну и замануха покупатель зашел за свежим хлебушком и в нагрузку к чаю что ни будь взял , сигарет, еще что ни будь и вот 200 рубликов оставил. Я конечно только начинающий еще очень много не знаю, но с хлебом думаю выручка вырастет. Еще был бы очень благодарен если кто нить инфу подкинул бы, требования для торговли молочкой и колбасами в вакумной упаковке может кто ни будь что ни будь знает ,есть какие то особенности???

• Нравится 1

А что у тебя из алкоголя есть?

Это очень увеличит выручку, особенно летом и в праздники, хотя и в выходные то же.

Площадь 35 кв.м мало для крепкого алкоголя в городе, а в пригороде может и покатит.

Хорошо подощли к делу, думаю, у вас все получится)

Хоть у вас и продукты - добавьте товары первой необходимости типа туалетной бумаги. обязательно договоритесь, чтобы стоял терминал оплаты.

Все это даст дополнительный приток покупателя.

А что у тебя из алкоголя есть?

Это очень увеличит выручку, особенно летом и в праздники, хотя и в выходные то же.

Площадь 35 кв.м мало для крепкого алкоголя в городе, а в пригороде может и покатит.

Из алкоголя только пиво. Да водкой торговать нельзя. Она принесла бы свой вклад выручки и не малый. Многие спрашвают с грустным лицом "А водки нет?".

Хочу еще джины, но слышал такое, что на них тоже нужно какую то лицензию, вот как раз этот момент я пытаюсь узнать. Джины тоже спрашивают не малое количество людей.

разливное пиво поставь )

Да мысли были и даже предлагали поставщики хайникена поставить оборудование, но я до лета отказался, к зиме мне кажется не актуально так бы пиво шло и то вперед. Вот летом дай бог обяз поставлю. :)

Хорошо подощли к делу, думаю, у вас все получится)

Хоть у вас и продукты - добавьте товары первой необходимости типа туалетной бумаги. обязательно договоритесь, чтобы стоял терминал оплаты.

Все это даст дополнительный приток покупателя.

Да вот как раз сегодня интересовались люди по поводу терминала, я как раз работаю над этим может кто и согласится поставить. А туалетная бумага у меня есть второй тюк уже продаю)). И хлеб дал о себе знать сегодня побил рекорд дневной выручки 7 000. Вроде не много, но оч приятно))))) главное что перспективно по тихой, а вверх. Спасибо за советы и предложения они мне полезны и важны сейчас очень.

Торгую МОЛОЧКОЙ. Если коротенько, то...... Идете на местный молокозавод (если он есть), в отдел сбыта или договоров.там разберетесь. Заключаете договор и торгуете их продукцией. Если деревенское, то сложнее с сертификатами качества. У завода обычно все документы в порядке и начинать с ним легче и безопаснее. А позже разберетесь и с "деревней". Лучше если вам будут привозить молоко сами на своем транспорте (специализированном). Обязательно добавте йогурты вим биль дановские, фрутисы, чудо, биобалансы, пребиотики, данон и т.д. у вас скорее всего есть представители в городе их просто найти надо..... Идете в любой магазин, а лучше в несколько (не каждый магазин закупается у дестрибьютера) и спрашиваете у продавцов или еще кого, а не поделятся ли они телефончиком....... тольконе забудте вскользь как нибудь дать понять, что вы совсем не конкурент и торговать будете на окраине......... НО проблемы будут если вы не имея мойки ДЛЯ ИНВЕНТАРЯ. возметесь торговать ВЕСОВОЙ сметаной ВЕСОВЫМ творогом и т.д. Разберетесь с этим позже....... И Конечно вы должны хранить глазированые сырочки в МОРОЗИЛЬНИКЕ и продавать от туда на витрине холодильника выстовочная штука и то муляжи. Детские йогурты и творожки пока не берите сроки маленькие ....не все поставщики списывают просрочку. Торгуя молоком вы ближе познакомитесь с сроками хранения, технологией, допустимой температурой, и однажды к вам заглянет скондальная бабка с требованиями, слезами (ОЙ ВНУЧЕНКА ЧУТЬ НЕ ОТРАВИЛИ!!!!!), (может внука то и нет, но денег ВСЕ ХОТЯТ). ПОВОД ДЛЯ ПРОВЕРКИ по ее заявлению.... А уж кто ее науськал сами догадаетесь....... Нужно быть на чеку и подавая сырочек или йогурт возмите за правило смотреть срок годности, к этому привыкнете, это не трудно и избовляет от многих проблем. У вас просто не будет времени просмотреть ВСЮ молочную продукцию КАЖДЫЙ день "на сроки" И Удевитесь, что оказывается покупатели смотрят сроки давности в 80% случаев, и молоко и сметана нужны ПРЯМ СЕГОДНЯШНИЕ. Поэтому начинаете по чуть-чуть. И в работе с молочкой надейся на лучшее , а готовься к худьшему. ТАМ ПРОСТО КУЧА БАКТЕРИЙ и СЭС это знает......... и бдит...... Ну а санитарная книжка (с голограммой) "как здрасти". Сильно-то не пугайтесь, просто нужно быть готовым..... :P Если помогла - да на здоровье. Обращайтесь. Обязательно отвечу. УДАЧИ !!!!!!!!!

Ах да, холодильник вам надо. :1_7_2: ну это вы наверно и сами догадываетесь... и морозильную камеру. Но по началу можно сырочки в морозильнике для мороженого хранить которые обычно предоставляют мороженщики. Вот и мороженое добавите. Только о сырочках говорить им не нужно, они обычно не хотят, чтоб в их морозильнике была "чужая продукция" . ДА придется идти и доставать каждый сырочек для покупателя из морозильника, но это обычно воспринимается даже лучше......... и технологию хранения не нарушаете. Вобщем с МОЛОЧНОЙ продукцией придется повозится.... Так же вы узнаете много рецептов вкусной и здоровой пищи на основе молочной продукции..... запеканка например....... НЕ ВСЕ и НЕ ВСЕ СПИСЫВАЮТ придется после окончания срока годности самому кое-что кушать. :P И вот вам еще страшилка...за продажу просрочки СРОК условно полгода продавец получила...не мой продавец., но все равно ведь неприятно....... Молочно -жировая продукция "идет" лучше зимой! Летом хуже. И смысл в молок так же как и в хлебе...... А требования: к накладным Обязательно сертификаты качества НА КАЖДУЮ ПОСТАВКУ, холодильник специальный, это если без весовой продукции и молока на розлив, санитарная книжка с голограммой (это означает, что при прохождении мед.комиссии вы прослушали лекцию....), договр с заводом. Вроде все.... Строго следить за сроками и хранением. Молочная продукция это очень серьезно.......

Да мысли были и даже предлагали поставщики хайникена поставить оборудование, но я до лета отказался, к зиме мне кажется не актуально так бы пиво шло и то вперед. Вот летом дай бог обяз поставлю. :)

В разливном пиве есть нюансы ... надо какой никакой ассортимент иметь и закуску, иначе в топку.

Пример... у меня вокруг дома в 3-5 минутах ходьбы точек 5 с таким пивом. Хожу в одну. Там есть ассортимент и всегда есть свежая вяленая рыба.

В остальных муть какая то. Либо пива 3-4 сорта, либо из закуси одни кальмары, либо цены гнут...

В общем это отдельный бизнес

Меня интересует вопрос, от куда берутся помещения в аренду? Кто-то же его должен был для чего-то построить, а потом бизнес не пошёл и решил человек помещение сдавать? И сколько стоит аренда такого помещения (35-45кв.м.)? Если кто есть из Красноярска, то отпишитесь, а так буду рад любой информации.

Ещё интересует вопрос о потенциальном обороте таких магазинчиков в спальных районах, хотя бы какой-то разброс, кто с чем сталкивался. Заранее благодарен всем, кто ответит :)

Добрый день !!!! Очень рад за Вас! и уверен что все получится! Сейчас занимаюсь открытием точки "киосочного типа" сигареты, чай,кофе, и др. на арендуемой площади большого магазина. Скажите нужно ли на такие товары какие-то разрешения от СЭС?Ведь товар продается в оригинальной упаковке т.е. не "на развес" Или это не имеет значения.?

Ах да, холодильник вам надо. :1_7_2: ну это вы наверно и сами догадываетесь... и морозильную камеру. Но по началу можно сырочки в морозильнике для мороженого хранить которые обычно предоставляют мороженщики. Вот и мороженое добавите. Только о сырочках говорить им не нужно, они обычно не хотят, чтоб в их морозильнике была "чужая продукция" . ДА придется идти и доставать каждый сырочек для покупателя из морозильника, но это обычно воспринимается даже лучше......... и технологию хранения не нарушаете. Вобщем с МОЛОЧНОЙ продукцией придется повозится.... Так же вы узнаете много рецептов вкусной и здоровой пищи на основе молочной продукции..... запеканка например....... НЕ ВСЕ и НЕ ВСЕ СПИСЫВАЮТ придется после окончания срока годности самому кое-что кушать. :P И вот вам еще страшилка...за продажу просрочки СРОК условно полгода продавец получила...не мой продавец., но все равно ведь неприятно....... Молочно -жировая продукция "идет" лучше зимой! Летом хуже. И смысл в молок так же как и в хлебе...... А требования: к накладным Обязательно сертификаты качества НА КАЖДУЮ ПОСТАВКУ, холодильник специальный, это если без весовой продукции и молока на розлив, санитарная книжка с голограммой (это означает, что при прохождении мед.комиссии вы прослушали лекцию....), договр с заводом. Вроде все.... Строго следить за сроками и хранением. Молочная продукция это очень серьезно.......

Спасибо за столь подробный совет. Очень поможет

Меня интересует вопрос, от куда берутся помещения в аренду? Кто-то же его должен был для чего-то построить, а потом бизнес не пошёл и решил человек помещение сдавать? И сколько стоит аренда такого помещения (35-45кв.м.)? Если кто есть из Красноярска, то отпишитесь, а так буду рад любой информации.

Ещё интересует вопрос о потенциальном обороте таких магазинчиков в спальных районах, хотя бы какой-то разброс, кто с чем сталкивался. Заранее благодарен всем, кто ответит :)

На самом деле откуда только не берутся. Лично у меня магазин находится на бывшей проходной строительной базы. База давно не функционирует и переоборудована в автостоянку. А здание (бывшая проходная) долго была безхозной и запущенной и вот я вернул этому помещению жизнь. Люди стоянки, которая там находится до сих пор бесконечна благодарна. теперь у них под боком "Продукты"))))))) А так лично у нас помещения сдаваемые в аренду похожей площади прилично единственное аренда большая. Вот сейчас у нас строится новый спальный район. Даст бог открою 2ой магазин там лет так......... Главное искать. Удачи!!!!!!!!!

Добрый день !!!! Очень рад за Вас! и уверен что все получится! Сейчас занимаюсь открытием точки "киосочного типа" сигареты, чай,кофе, и др. на арендуемой площади большого магазина. Скажите нужно ли на такие товары какие-то разрешения от СЭС?Ведь товар продается в оригинальной упаковке т.е. не "на развес" Или это не имеет значения.?

Спасибо за поддержку!!!!! В вашем случае почти как у меня, При сдаче документов в СЭС прописывается в заявке что магазин или торг точка, занимается мелкорозничной торговлей продуктами питания. Лично я сдавал ассортиментный перечень(и др доки) и при получении документов мне сказали, что ассортиментник не заверяется в СЭС т.е это личное дело, составляете асс перечень и заверяете своей печатью главное чтобы совпадало факт и что написано. Вообщем заключение у них одно по крайне мере на такой вид товаров. Главное чтобы были сертификаты или выписка из реестра на продукты они обычно даются поставщиками. Скажите пожалуйста а в каком магазине(вид) у вас точка?

У вас все получится! Бутылочное пиво и зимой и летом идет, так же как и хлеб, а еще неплохо было бы и к пиву рыбки, сухари , ход дог и т.д.
А так же заморозки( котлеты, морожено...)
Держитесь это кропотливый труд. Как решаете проблему с продавцами? Почему не круглосуточно? ( магазин 24 часа было бы лучше)

удачи вам!

Скажите пожалуйста а в каком магазине(вид) у вас точка?

В советские времена это был круглосуточный гастроном сейчас там арендуют и продают 1-электроинструменты, 2-постельные принадлежности, 3-рыболовные снасти, 4-ксерос+фотосалон, и мн. др. почти на входе освободилось место 10-12 кв.м. на этом месте и хочу попробовать. Знакомая работает продавцом в аналогичном отделе от неё возьму поставщиков, скидки, бонусы. Как то так :)

• Создать...