Leopolda Опубликовано 2 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2012 Здравствуйте форумчане и Андрей! :) Хотела бы спросить Вашего совета. Решила открыть кулинарийку, но опыта в этом совершенно не имею:( Стоит ли брать в аренду помещение в новом торговом продуктовом центре в спальном районе, есть своя ветрина, которая выходит на проезжую часть с парковкой. В этом здании есть супермаркет и кондитерская. Т.е ребята взяли помещение в аренду и теперь режут его кусочками от 5м2 до 100м2 Открывается здание 15апреля. Я думаю взять метров 20, торговать хочу как кто-то выразился на форуме "банальное" котлеты, салаты, пирожки и т.д. Также заморозку, пельмени, котлеты и т.д. Хотя это все может быть и в кондитерской и в супермаркете, что завтра я и постараюсь выяснить, т.к ничего еще не работает. Собственного производства нет. Поэтому придется искать поставщиков. Но это мне не очень нравится. Я хочу чтобы все вкусно по-домашнему было. Сама окончила кулинарные курсы. Вот и думаю, может в том помещении где училась договориться с кулинарным училищем и ночью поставить повара на готовку своих салатов и т.д, чтобы все по моей рецептуре делал вот только где сертификаты на это взять.. . Вот и не знаю.. Почитала форум и думаю, а потяну я такое?..:(( Как вести учет совершенно не знаю, какое оборудование тоже. Изучала, что надо ветрины морозильные специальные, чтобы салаты не заветривались. В общем подскажите как мне быть и что Вы по этому поводу думаете, только честно:)) С уважением Елена Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leopolda Опубликовано 2 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2012 Еще, может кто-нибудь подскажет: как определить, какое количество салатов (в кг), котлеток и разной готовой вкусности надо? С каким количеством открываться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dolmatov Опубликовано 2 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2012 Хотела бы спросить Вашего совета... Наличие в здании супермаркета можно считать плюсом при наличии ассортимента способного конкурировать если не по цене, то по качеству с любым супером. А вот отсутствие собственного производства лишает Вас этого преимущества. Супер может несколько месяцев держать у себя цены на аналогичный вашему товар такие, что все покупатели про вас забудут. Для производства «банального» ассортимента необходимы: мясной цех, холодильная камера (минимум) холодный и горячий цех и для них камеры, электричества порядка 60 кВт. По ассортименту. Мясные п/ф 80-100 наименований, салаты 50 – 70, готовые блюда наименований 50. Салаты можно готовить в кулинарном училище, сертификаты для этого не нужны. Только при организации 24 часовой работы нужно понимать, что все это нужно контролировать и на первых порах это будет трудно. Учитывать все движения товара необходимо с первых секунд появления этого самого товара, или потом будете удивляться почему ваши сотрудники живут лучше вас :) Оборудование можно б/у, пилу, мясорубку, парик, гриль и плиту, ну и витрины конечно. Витрины охлаждаемые, обычные. !Совет: Нельзя подходить к магазину кулинария с точки зрения Керимова. Мысли «не получится – свернусь» не приемлемы. Это как ребенка ждать и думать «родится не красивым брошу, рожу другого» :) Это не мясная лавка с пнем и мясорубкой из оборудования и одной витриной. Тут все сложнее, от этого и деньги другие как вкладываемые так и получаемые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leopolda Опубликовано 3 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2012 Спасибо большое, Андрей! Буду думать и все считать.. По поводу ассортимента даже не знаю, т.к район не очень большой. И средства уже нужны совершенно другие. Поэтому пока думаю о небольшой кулинарийки, а позже и расширяться можно в более центровом месте, когда пойму что к чему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dolmatov Опубликовано 3 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2012 Буду думать и все считать..По поводу ассортимента даже не знаю, Можно сократить "банальный" :) Оставить только мясную кулинарию* (салатами и прочим заняться в центровом месте). Сделать хороший ассортимент кусковых и порционных п/ф, рубленных п/ф, маринады и шашлыки, добавить всяких сложных п/ф (рулетики и пр), можно риль поставить и этим пока ограничится. *Кулинарию выделил т.к не имел в виду мясную лавку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dolmatov Опубликовано 13 апреля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2012 Елена, как у Вас дела? Chehonte, были в магазине по адресу который я Вам скидывал? Если были поделитесь впечатлениями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Lobotskaya Опубликовано 29 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2012 Доброго времени суток Всем! Наверняка все кто занимается продажей мяса, рыбы, салатов, хлеба или кондитерских изделий хоть задумывался объеденить все эти направления производства в один "гипер" ларек "КУЛИНАРИЯ". Ведь понятно что магазин имеющий в своем ассортимете свежевыпеченый хлеб (а запах!!!!!) свежую рыбу, мясо привлечет покупателей в разы больше палатки торгующей кусками рубленного и дефростированного мяса или печеньем. Хочется узнать мнение тех кто открыл, собирается или думает об этом (сам я в третьей категории, хоть и работаю в этой сфере), какие трудности? выгодно не выгодно? какой штат и кого нанимать? да и вобще все что этого касается. Пишите, если что и советом могу помочь. Здравствуйте,Dolmatov! Просмотрела всю вашу переписку на 6 листах.Может в чем-то повторюсь,но знаете,как бывает,кажется что мой случай уникальный.Итак...Хочу открыть кулинарию,город 350тыс.качественных кулинарий нет,есть только при супермаркетах.Мое видение этого вопроса-сделать ассортимент более качественным и легким (салаты,горячее...)плюс выпечка,сделать брендовым магазин кулинарии плюс своя выпечкаи кафе со стойкой человек на 10,плюс доставка на дом продукции.В чем вопрос к Вам ,господин Dolmanov:1)Выгодна ли такая концепция подачи кулинарии? 2)Какое оборудования необходимо для сего воплощения и без чего можно и обойтись? 3)Какие необходимы документы для открытия и нормальной работы? 4)Как лучше зарегестрироваться,чтобы избежать,если возможно нашествий проверок? Наверное что-то упустила,подскажите мне пошагово,откуда и куда(хотя куда я знаю прибыльный магазин кулинарии)мне двигаться.Заранее большое спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dolmatov Опубликовано 2 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 2 мая, 2012 Наверное что-то упустила..... Кулинария сама по себе прибыльное направление торовли. Основные вопросы, ответы на которые необходимы на первом этапе: 1. площадь помещения. 2. электрическая мощность. 3. ассортимент выпускаемой продукции. Я бы не торопился с доставкой, первоочередная задача-правильная организация производства и торговли (надеюсь Вы сами будете производить). Что касается ваших вопросов: 1) уже ответил. 2) зависит от ассортимента выпускаемой продукции. 3) юр. лицо, договор аренды или подтверждающий право собственности документ, трудовые договора с персоналом, мед. книжки, письма в инстанции (уведомительные) 4) регистрироваться как предприятие общественного питания. Пошагово можно посмотреть на сайте в моей подписи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vit2012 Опубликовано 4 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2012 Кулинария сама по себе прибыльное направление торовли. Основные вопросы, ответы на которые необходимы на первом этапе:1. площадь помещения. 2. электрическая мощность. 3. ассортимент выпускаемой продукции. Я бы не торопился с доставкой, первоочередная задача-правильная организация производства и торговли (надеюсь Вы сами будете производить). Что касается ваших вопросов: 1) уже ответил. 2) зависит от ассортимента выпускаемой продукции. 3) юр. лицо, договор аренды или подтверждающий право собственности документ, трудовые договора с персоналом, мед. книжки, письма в инстанции (уведомительные) 4) регистрироваться как предприятие общественного питания. Пошагово можно посмотреть на сайте в моей подписи. Ваши услуги рассчитаны на крупные инвестиции? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dolmatov Опубликовано 4 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 4 мая, 2012 Ваши услуги рассчитаны на крупные инвестиции? Давайте обсудим Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vit2012 Опубликовано 4 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2012 Давайте обсудим Давайте. Открытие с нуля отдела "кулинария-мясо" в прикассовой зоне какого-нибудь ритейлера, например, "Копейки", где таких отделов вроде бы нет. Думаю, не мне одному будет интересно. спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dolmatov Опубликовано 4 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 4 мая, 2012 Давайте. Открытие с нуля отдела "кулинария-мясо" в прикассовой зоне какого-нибудь ритейлера, например, "Копейки", где таких отделов вроде бы нет. Думаю, не мне одному будет интересно.спасибо. Парочку встречал. Такие магазины обеспечивают необходимый трафик при отсутствии конкуренции. Единственная проблема - Площадь (необходимая для организации отдела) При решении этой проблемы трудностей открытия с нуля нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tortura Опубликовано 10 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 10 мая, 2012 Добрый день! У меня ситуация такая: имею в собственности тонар с грилем, в аренде киоск с жарочным шкафом (мой). Данные точки не имеют водопровода и канализации. Поэтому, чтобы их "легализовать" хочется арендовать кухню по производству салатов, различных вторых блюд и выпечки, а их сделать просто пунктами продажи. Подскажите, пожалуйста, как это правильно организовать: ОКВЕД - ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАФЕ И РЕСТОРАНОВ у меня. Нужны ли ещё какие документы для работы кухни-производства? Ещё вопрос по уже организованной работе (знала бы что всё так сложно, не работала бы в этой сфере, но раз уж начала....): как делать накрутку на приготовленное изделие? На каждый ингредиент свой процент? Знаю, что на продукты в магазине делается 20% накрутка. А в выпечке, например, как? Заранее спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dolmatov Опубликовано 10 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 10 мая, 2012 как делать накрутку на приготовленное изделие..... Уточнение по поводу "различных вторых блюд" - это будут мясные блюда? Если мясные то согласно «Правил организации работ по выдаче ветеринарных сопроводительных документов», утв. Приказом Минсельхоза РФ от 16.11.2006 года № 422 перемещение сырья животного происхождения в пределах района (города) должно сопровождаться ветеринарной справкой, соответственно отношения с ветеринарами в виде договора и прочей ерундой которую они придумают. С салатами и выпечкой стандартные документы на перемещение. (Одно юр.лицо?) Накрутку делать исходя из себестоимости продукта в целом с поправкой на цены конкурентов и покупательского спроса. Например: с/с булочки 5 руб. Везде она стоит 14. Можно поставить 12. С/с фарша 260 руб., но дороже 170 не продадите - ставим 170 или 167 и тогда проблем с трешкой не будет. Все зависит рынка.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tortura Опубликовано 11 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2012 Уточнение по поводу "различных вторых блюд" - это будут мясные блюда? Если мясные то согласно «Правил организации работ по выдаче ветеринарных сопроводительных документов», утв. Приказом Минсельхоза РФ от 16.11.2006 года № 422 перемещение сырья животного происхождения в пределах района (города) должно сопровождаться ветеринарной справкой, соответственно отношения с ветеринарами в виде договора и прочей ерундой которую они придумают. При покупке сырого мяса мне выдается ветеринарная справка. С салатами и выпечкой стандартные документы на перемещение. (Одно юр.лицо?) Без образования юр. лица. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dolmatov Опубликовано 11 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 11 мая, 2012 При покупке сырого мяса мне выдается ветеринарная справка. Да, и если вы планируете готовить в одном месте а продавать в другом то должны выписывать справку на весь товар (из мяса) для транспортировки. Таковы правила..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Absolvent Опубликовано 25 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 25 сентября, 2012 Еще, может кто-нибудь подскажет: как определить, какое количество салатов (в кг), котлеток и разной готовой вкусности надо? С каким количеством открываться? Интересно, Вы смогли определиться с ассортиментом, открылись? Как июет работа? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dolmatov Опубликовано 15 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 15 ноября, 2012 Благодаря Бизнесфоруму, Римма в компании с Ириной открыли магазинчик "Кулинария". Пожелаем им успехов в этом увлекательном процессе и будем надеяться, что скоро они поделятся с нами трудностями с которыми они столкнулись при открытии и путями их решения. Еще раз удачи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dolmatov Опубликовано 20 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2012 Хочу внести поправку в информацию касательно сертификации услуг общественного питания размещенную в более ранних постах. Сумма по получению сертификата складывается из следующих цифр: Сертификация (сам сертификат) 15 000 (в зависимости от объекта от 1 до 3 лет) Необходимо для сертификации: Информационные материалы (информация для потребителей) 880 Договора с обслуживающими организациями (вывоз мусора, дезинфекция, дератизация, люм.лампы, вентиляция) 8 000 Обучение правилам пожарной безопасности (с выдачей "корочек") 3 600 Обучение правилам безопасности на рабочем месте (с выдачей "корочек") 3 000 Микробиологические исследования (три образца) 10 000 Журнал расхода дезинфицирующих средств 2 000 Программа производственного контроля от 3 000 Ассортиментный перечень изготавливаемой продукции от 3 000 Технико-технологические карты или другой документ (ГОСТ, ТУ, ОСТ...) от 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bubnowi Опубликовано 23 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2012 Добрый вечер! Меня зовут, Артем. На данный момент я занимаюсь продажей охлажденного мяса на рынке. Так же на рынке арендовал дополнительное помещение под планируемый мясной цех, сейчас там идет ремонт (облицовка плиткой) В цехе планирую делать фарш, мариновать шашлык. Так же в центре самого рынка собрали отдельный мясной остров там сделали помещение для приготовления фарша для покупателей на заказ, так же на этом "мини-острове" есть витрина из которой планирую реализовывать п/ф приготовленные в арендованном "цеху". Извините что так не совсем может быть внятно написал,надеюсь идея понятна)) На рынке есть ветслужба, они проверяют приходящее мясо на рынок и выдают справку за это мы платим им деньги. Я преводил сотрудницу из СЭС чтоб она посмотрела на все на это и дала так сказать рекомендации. Вообщем она все одобрила, но письменного заключения они сейчас не дают. Всвою очередь, ветврачи отправляют меня в свою контору чтоб я написал заявление, что я хочу делать фарш, так как без этого орни мне не дадут работать. Вот я и хотел спросить что мне нужно сделать и как правильно поступить? Буду очень признателен за Ваш ответ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dolmatov Опубликовано 23 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2012 Добрый вечер!Меня зовут, Артем. На данный момент я занимаюсь продажей охлажденного мяса на рынке. Так же на рынке арендовал дополнительное помещение под планируемый мясной цех, сейчас там идет ремонт (облицовка плиткой) В цехе планирую делать фарш, мариновать шашлык. Так же в центре самого рынка собрали отдельный мясной остров там сделали помещение для приготовления фарша для покупателей на заказ, так же на этом "мини-острове" есть витрина из которой планирую реализовывать п/ф приготовленные в арендованном "цеху". Извините что так не совсем может быть внятно написал,надеюсь идея понятна)) На рынке есть ветслужба, они проверяют приходящее мясо на рынок и выдают справку за это мы платим им деньги. Я преводил сотрудницу из СЭС чтоб она посмотрела на все на это и дала так сказать рекомендации. Вообщем она все одобрила, но письменного заключения они сейчас не дают. Всвою очередь, ветврачи отправляют меня в свою контору чтоб я написал заявление, что я хочу делать фарш, так как без этого орни мне не дадут работать. Вот я и хотел спросить что мне нужно сделать и как правильно поступить? Буду очень признателен за Ваш ответ Если Вы засертифицируете свой мясной цех как предприятие общественног питания, то сможете производить любую продукцию имея на руках ТТК (технико - технологическую карту) разрабатывается самостоятельно, как она должна выглядеть написано в ГОСТе. Как только вы становитесь ПОП функции ветеринаров сводятся к входному контролю за поступающей продукцией (сопроводительные документы, наличие клейм, внешний вид..) и контролем за хранением сырья (наличие подвесов, температурный режим в камере, наличие ярлычков на п/ф) и все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bubnowi Опубликовано 23 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2012 Если Вы засертифицируете свой мясной цех как предприятие общественног питания, то сможете производить любую продукцию имея на руках ТТК (технико - технологическую карту) разрабатывается самостоятельно, как она должна выглядеть написано в ГОСТе. Как только вы становитесь ПОП функции ветеринаров сводятся к входному контролю за поступающей продукцией (сопроводительные документы, наличие клейм, внешний вид..) и контролем за хранением сырья (наличие подвесов, температурный режим в камере, наличие ярлычков на п/ф) и все. То есть мне не нужно ехать в контуру к вет врачам чтоб писать какое то там заявление? Для сертификации в виде ПОП, что необходимо? ТТК разрабатывал сам так что тут проблем не будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dolmatov Опубликовано 23 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2012 То есть мне не нужно ехать в контуру к вет врачам чтоб писать какое то там заявление? Для сертификации в виде ПОП, что необходимо? ТТК разрабатывал сам так что тут проблем не будет. Нет не нужно. Необходимо найти организацию которая занимается сертификацией у вас в городе. Как правило это бывшие СЭС. Вы писали про тетеньку, спросите у нее. Список документов во вложении 1__________._____2012.doc Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bubnowi Опубликовано 23 ноября, 2012 Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2012 Нет не нужно. Необходимо найти организацию которая занимается сертификацией у вас в городе. Как правило это бывшие СЭС. Вы писали про тетеньку, спросите у нее.Список документов во вложении Понял, спасибо за список и за ответ Так, а если я нахожусь на рынке мне все рано нужно будет собирать все документы из списка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dolmatov Опубликовано 23 ноября, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2012 Понял, спасибо за список и за ответ Так, а если я нахожусь на рынке мне все рано нужно будет собирать все документы из списка? Да. Вы же юр лицо или ип? У вас же есть помещение? Значит должны быть документы подтверждающие это. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения