Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Менеджеры по продажам, перестали оправдывать своё имя!

Рекомендуемые сообщения

SnekFlimes

Поменяйте схему работы.

Не надо давать хорошим манагерам, которые умеют продавать - делать дешевую работу, как холодный обзвон.

1) Делаете инструкцию по холодному обзвону.

2) Нанимаете людей на оклад, у которых цель - позвонить и получить контакт/встречу.

3) Манагер получает только теплых клиентов, заключает сделку - получает процент.

4) Обслуживание после завршение сделки должен уже другой человек.

Только в такой схеме бизнес может быть масштабируемый.

Если ставить манагеру цель продать - он будет делать кучу подготовительных работ, которые стоят дешево, но съедают много времени.....через какое-то время человек просто может уйти с базой клиентов.

P.S. В ссхеме, что я написал выше - базу и клиентов нельзя увести, разве что текущих на этапе сделки.

P.P.S. совсем забыл добавить - холодные обзвоны и заключения договоров должны делать разные люди с разной подготовкой и разными чертами характеров. Чисто звонильщики - обычно девочки/мальчики отличницы(ки), педанты, а уже манагеры - прорывные, желательно жадные до денег и т.д.

То, что вы ищите - универсалы, которых как правило почти нет.

Уважаемый топик почитайте и хватит троллить, у меня клиентопоток стабильно наращен.

Я не знаю ниодного манагера который проработал бы долго в фирме на процентах. И Вы один из них, когда написали про то что торговали каким то полиуретановыми хахаряшками. Поработали, заработали и ушли.

С таким подходом в управлении вы будете только пладить мелких конкурентов.

Менеджеров нужно брать инициативных, тогда и оклад он свой будет сам отрабатывать так как на месте сидеть не сможет.

Перед встречей с менеджером нужно составить его психологический потрет. Составить его вам поможет специальные тесты и т.п.

Кроме того лично я бы проанализировал его гороскоп, имя, жизненные обстоятельства.

После этого даже еще до встречи можно сделать вывод, подходит он вам или нет. И там же уже и определятся по поводу оклада и т.п.

с вашими условиями работы ваша компания выглядит точно так же как и компания которая хочет на халяву проехать на каком нить менеджере.

Я в подобной фирме проработал. Директора брали менеджеров чтобы они работали на них а не зарабатывали денег.

Вам рядом с президентом в Гос. Думе выступать никто не отличит:))))

Ну да, в этом для народа и загвоздка. В отличии от других вакансий, где наниматель боле менее понимает кто ему нужен по множеству критериев, продажника многие берут по одному, это продал получил.

Ну и зачем народу это нужно, если вы прекрасный чел, получай специальность, и работай на оклад с премией, стабильно и на долго.

Это в голодный девяностые прокатывало с чёрным налом. Сейчас структура рынка труда значительно изменилась, плюс расходы увеличились, и если кто то создаёт рабочее место, то он должен по множеству критерием понимать кто ему нужен, а если кто то это не понимает, то перекладывает риск на работника, а зачем ему это нужно.

В итоге, открываете вакансию, но не просто а совершенно точно по критериям нанимаете народ, по этим критериям он 100% должен для вас продавать, как не сложно догадаться для разных продуктов подход разный.

В итоге можно сразу конкурентный оклад и премия по итогам, а что сверху по усмотрению.

Самое интересное что многие работодатели не понимают, что не выполнение условий работы за оклад означает или увольнение в связи не соответствием или лишения большей части оклада. Это и есть работа.

Наверное люди пишут в этой ветке чисто потому что в ней много кто написал и решили просто потроллить уже:))

Добрый вечер! Простите если не в тему! Только зарегалась, не имею прав открыть тему))

У меня к вам такой вопрос, опишу ситуацию: недавно уволилась (я совсем не менеджер и никогда им не работала), в поисках работы наткнулась на объявление, что требуется менеджер по продаже недвижимости, привлекательная и коммуникабельная девушка, и я бегом звонить, а что ОБРАЗОВАНИЕ ПГС, совсем не увидела!!! В итоге, каким-то чудом прошла первичное собеседование, мне дали неделю на раздумье (я честно сказала, что образования у меня нет), из собеседования я поняла, что нужно будет делать рекламу, соответственно поиск клиентов, показывать объект продажи и т.д. Но такие слова, как стратегия, маркетинг и т.д. мне знакомы, но не более)) Через неделю мне перезвонили и сообщили, когда я смогу пройти собеседование с гендиректором. Я лепечущим голосом, сообщила, куда там мне простой крестьянке (я просто перерыла весь инет, все менеджеры имеют высш. обр), но мне опять дали на раздумье 2 дня.

Конечно я не глупа, и схватываю все на лету (но это недвижимость!!!), опыт в продажах у меня большой, могу продать даже брак и клиент будет доволен, и рекламу я своему мужу сделала такую, что он уже год не ищет клиентов, а они находят его сами.

Вот в чем вопрос: стоит ли дальше идти на собеседование, если сфера мне не знакома, и образования нет, а есть только большой энтузиазм?

Спасибо!

Irina314

Мое мнение не стоит

и основная причина именно в том что вам дают огромные сроки на обдумывание.

Че там думать ? Я брал срок неделю когда выбирал работу потому что выбирал из 4 компаний.

Расскажу на примере двух фирм что я хочу вам донести.

Первая фирма это нет существующего объема работы. Все клиенты все фирмы придется набирать с нуля.

Пришел на работу и начал до посинения звонить. А еще часто бывает что в таких фирмах есть директор как Топик Стартер который все время бегает и орет что ты ничего не делаешь и нужно больше активности.

Вторая фирма - Есть существующий объем работы, директор понимает что продукт вы знаете не очень хорошо и вам нужно его изучить.

Причем в этом случае очень ценится любое время чтобы побыстрее войти в тему.

Директор не хочет брать бездельника и сначала хочет убедится что вы будете стоить тех денег которые вам платят. Поэтому на первое время директор именно смотрит на инициативность.

В первом случае я бы не советовал идти на работу так как в таком случае работа ничем не отличается от того если бы вы работали на себя.

В втором случае на работу идти конечно стоит.

Добрый вечер! Простите если не в тему! Только зарегалась, не имею прав открыть тему))

У меня к вам такой вопрос, опишу ситуацию: недавно уволилась (я совсем не менеджер и никогда им не работала), в поисках работы наткнулась на объявление, что требуется менеджер по продаже недвижимости, привлекательная и коммуникабельная девушка, и я бегом звонить, а что ОБРАЗОВАНИЕ ПГС, совсем не увидела!!! В итоге, каким-то чудом прошла первичное собеседование, мне дали неделю на раздумье (я честно сказала, что образования у меня нет), из собеседования я поняла, что нужно будет делать рекламу, соответственно поиск клиентов, показывать объект продажи и т.д. Но такие слова, как стратегия, маркетинг и т.д. мне знакомы, но не более)) Через неделю мне перезвонили и сообщили, когда я смогу пройти собеседование с гендиректором. Я лепечущим голосом, сообщила, куда там мне простой крестьянке (я просто перерыла весь инет, все менеджеры имеют высш. обр), но мне опять дали на раздумье 2 дня.

Конечно я не глупа, и схватываю все на лету (но это недвижимость!!!), опыт в продажах у меня большой, могу продать даже брак и клиент будет доволен, и рекламу я своему мужу сделала такую, что он уже год не ищет клиентов, а они находят его сами.

Вот в чем вопрос: стоит ли дальше идти на собеседование, если сфера мне не знакома, и образования нет, а есть только большой энтузиазм?

Спасибо!

ИМХО в недвижимость берут "всех". Какая компания и какие условия? А в целом, тут как повезет и как "носится" будете!

Спасибо!

Мне кажется от образования мало что зависит, а если условия хорошие, то попробовать всегда стоит, по крайней мере за это Вам ничего не будет.

Про недвижимость. Специфика набора такова, что на квадратный метр площади можно набрать уйма народа, т.е. офис не большой а работать там могут сотни и тысячи, в основном конечно агенты. Конечно из всей этой аравы деньги делают не многие, в основном народ перебивается от случая к случаю.

Эта политика большого числа себя конечно очень оправдывает, так как в России почти все собственники, и всегда из всего этого числа народу, который "работает" в недвижимости, получается трафик сделок. Себе, вашей родне, знакомым, знакомым знакомых.

Так что для женщины у который муж работает, это самое оно, денег не заработаете так хоть согреетесь, ну узнаете всю кухню недвижимости, а эта сфера всегда пригодиться по жизни.

SnekFlimes а жить на что ?

ты такой странный тип)) Там попробовал, сям попробовал, тут прыгнул сям прыгнул.

сам так живи :dulya:

Уважаемы Вы сейчас кому и о чём?

Разве мы с Вами на ты?

, а если условия хорошие,

Уважаемый Вы читать умеете?

Тролли идут на север и Вас попрошу к ним, не устраивайте тут флейм, я не для этого топик создавал.

SnekFlimes а жить на что ?

ты такой странный тип)) Там попробовал, сям попробовал, тут прыгнул сям прыгнул.

сам так живи :dulya:

Я так и живу, потому что на дядю горбатиться не хочу.

Да чего тут говорить..

Я, много поработал, короче мы упростили схему продаж за счёт того что ушли от проектной специфики, довольно сложной, к коробочной, то есть есть ряд продуктов, выбирайте какой нравится, покупайте, проектник у нас есть один, парень очень умный, работоспособный, но из всех менеджер единственный способный продать проект.

А коробка просто продаётся, да и к тому же, цена у нас чуть ниже чем у конкурентов, а функционала чуть больше, на самом деле собственным трудом упростили труд менеджеров, ну а подходящих вариантов действительно нету..

Некоторые продажники с хорошими рекомендациями, даже коробку не могут успешно продавать, очень я, конечно, разочарован в этом, но тут суровая правда, может и я что-то не так делаю, хотя работаю постоянно над стратегией продаж, над улучшением продукта перед конкурентами.

Короче я так понял, вся проблема, если продажники уже не те, решается от того как ты будешь работать с продаваемым продуктом, сделаешь его одним из лучших на рынке, можно брать всех подряд и любой продажник покажется тебе гением своего дела, трудолюбивым и окупающимся..

Где-то вот так вот:)

Да чего тут говорить..

Я, много поработал, короче мы упростили схему продаж за счёт того что ушли от проектной специфики, довольно сложной, к коробочной, то есть есть ряд продуктов, выбирайте какой нравится, покупайте, проектник у нас есть один, парень очень умный, работоспособный, но из всех менеджер единственный способный продать проект.

А коробка просто продаётся, да и к тому же, цена у нас чуть ниже чем у конкурентов, а функционала чуть больше, на самом деле собственным трудом упростили труд менеджеров, ну а подходящих вариантов действительно нету..

Некоторые продажники с хорошими рекомендациями, даже коробку не могут успешно продавать, очень я, конечно, разочарован в этом, но тут суровая правда, может и я что-то не так делаю, хотя работаю постоянно над стратегией продаж, над улучшением продукта перед конкурентами.

Короче я так понял, вся проблема, если продажники уже не те, решается от того как ты будешь работать с продаваемым продуктом, сделаешь его одним из лучших на рынке, можно брать всех подряд и любой продажник покажется тебе гением своего дела, трудолюбивым и окупающимся..

Где-то вот так вот:)

ох, словно сериал посмотрела, так волновалась, так волновалась, чем же закончится, кто победит оклад или %.

Ну что ,могу с уверенностью сказать - победила правда жизни, только "режиссер" так и не понял ее.

Добрый день уважаемые форумчане!

Хотелось бы повествовать Вам свои мысли и истории из жизни!

Итак приступим:

Если Вы читали мой топик "Взлёты и падения", то наверное в курсе, что до ИТ я занимался бизнесом причём не раз, причём очень разным, причём всегда успешно, но первый раз мне пришлось серьёзно подойти к вопросу комплектования отдела продаж в первые, раньше я был и Генеральным директором и менеджером по продажам и руководителем отдела продаж и оператором, как бы не было такого у меня что надо нанимать сотрудников, мы с братом или с товарищами-партнёрами успевали делать всё сами, но это был микробизнес, в данный момент я перешёл на более серьёзный уровень, где компания разработчик/производитель занимаеться довольно серьёзным продуктом, я имею в ней свой партнёрский интерес, так вот давайте ближе к сути. Где-то пару, тройку недель назад я занялся поиском менеджеров по продажам и столкнулся с абсурдом, менеджеры просто напросто не хотят к нам идти сетуя на точ у нас маленький оклад!!! Так какой же он менеджер по продажам если его интересует оклад? Соответственно каким образом найти нормального продажника, который сам зарабатывает, а не ищет где бы сидеть ковыряться в носу и ничего не делать, при это получать условную тысячу долларов и сводить концы с концами?

Всё правильно, менеджеры не дураки и понимают: спрос падает, конкуренция растёт и на голых % НИЧЕГО НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ! Если бы вокруг на % все заколачивали, тогда манагер бы шёл, а пока кризис, и в других фирмах есть предложения с окладом, он будет стремиться туда. Зачем ему ваш риск на себя брать? :icon_mrgreen:

Всё правильно, менеджеры не дураки и понимают: спрос падает, конкуренция растёт и на голых % НИЧЕГО НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ! Если бы вокруг на % все заколачивали, тогда манагер бы шёл, а пока кризис, и в других фирмах есть предложения с окладом, он будет стремиться туда. Зачем ему ваш риск на себя брать? :icon_mrgreen:

По-моему не из той оперы Ваша сказка сейчас:))) Что за кризис? Это первый вопрос.. Второй вопрос, какая конкуренция? У меня в проектной тематике уже какая никакая минимальная конкуренция была, а здесь в готовых решениях, ДескВорк.. и пф.. Нету больше никого:)

ох, словно сериал посмотрела, так волновалась, так волновалась, чем же закончится, кто победит оклад или %.

Ну что ,могу с уверенностью сказать - победила правда жизни, только "режиссер" так и не понял ее.

А в чём именно "режиссёр" маргиналом оказался?

А в чём именно "режиссёр" маргиналом оказался?

знаете есть такой мультик "Жадный богач" это про шапки вот

(надеюсь модераторы не расценят это как рекламу)

вот и "режиссер" хотел семь шапок из овцы, хотя ему и так предлагали и этак говорили, объясняли со всех сторон, а он : "Хочу семь!" . И ведь дело не только в жадности но и вашей лености ,только вы все боялись менеджера ленивого кормить, а сами поленились даже вникнуть в те перлы, которые вам тут люди знающие выдавали.

По-моему не из той оперы Ваша сказка сейчас:))) Что за кризис? Это первый вопрос.. Второй вопрос, какая конкуренция? У меня в проектной тематике уже какая никакая минимальная конкуренция была, а здесь в готовых решениях, ДескВорк.. и пф.. Нету больше никого:)

с чего вы взяли, что на ваш товар есть спрос?

манагеры идут туда, где можно заработать. Там, где много конкуренции, есть спрос, отработаны техники продаж, а значит есть шанс что-то продать.

А если на вашем рынке нет конкуренции, подумайте, почему? 8)

Если запускаете уникальный продукт, то придётся вкладывать в рекламу, стимулирующую спрос. А оклад активного сэйлза - это тот же рекламный инструмент.

Если вам ваша затея кажется открытием века, то продажникам по барабану - им главное, стабильность и гарантии минимального дохода. А отсутствие оклада - это риск. Зачем менеджеру брать на себя ваш риск? :icon_mrgreen:

знаете есть такой мультик "Жадный богач" это про шапки вот

(надеюсь модераторы не расценят это как рекламу)

вот и "режиссер" хотел семь шапок из овцы, хотя ему и так предлагали и этак говорили, объясняли со всех сторон, а он : "Хочу семь!" . И ведь дело не только в жадности но и вашей лености ,только вы все боялись менеджера ленивого кормить, а сами поленились даже вникнуть в те перлы, которые вам тут люди знающие выдавали.

От лени сам продавал, вырабатывал схему продаж и на блюдечке каждому менеджеру расписывал стратегию..:))) А жадность проявляется в том, что сидят менеджеры едят зарплату, я ухожу в минус, беру кредиты и сижу в долгах как в шелках..

Назовите хоть один существенный перл из сказанных, который я не применил по Вашему мнению?

с чего вы взяли, что на ваш товар есть спрос?

манагеры идут туда, где можно заработать. Там, где много конкуренции, есть спрос, отработаны техники продаж, а значит есть шанс что-то продать.

А если на вашем рынке нет конкуренции, подумайте, почему? 8)

Если запускаете уникальный продукт, то придётся вкладывать в рекламу, стимулирующую спрос. А оклад активного сэйлза - это тот же рекламный инструмент.

Если вам ваша затея кажется открытием века, то продажникам по барабану - им главное, стабильность и гарантии минимального дохода. А отсутствие оклада - это риск. Зачем менеджеру брать на себя ваш риск? :icon_mrgreen:

Опять идёт разговор про риск...:)) Риск в чём? Сидишь работаешь получаешь оклад и проценты, нет, до свидания весь риск, я знаю сколько может продавать 1 менеджер в месяц, я сам лично продавал и усреднил за 3 месяца количество продаж, не справляется с планом получает проценты без оклада и может гулять, если считает, что может заработать, то пусть дерзает, никого не гоню, но держать стабильность, уж.. Извините, можно подождать месяц менеджера, ну два от силы, но ждать его хз сколько, тут не риск, а лень, не хочешь работать иди в крупный корпорат, там ничего делать не надо, план "пол продажи в год", тебе поставят 20 тыр в месяц, стабильность готова, хочешь зарабатывать 60-70 косарей в месяц, работать надо уж извиняйте, мне деньги никто просто так тоже не даёт.

Спрос есть, тому доказательство продажи компании "СофтЛайн", их программный продукт дескворк, 1 продажа в день.. Больше тут доказывать нечего, потому что конкурентов больше нету, а отсутвия конкуренции обуславливается сложностью и высокими рисками, самого предпринимателя, а если я продавал, то что у нас есть, значит это интересно клиентам и продавать можно, значит продукт конкурентноспособен и всё такое, зачем лить лишнюю воду. Всё упрощено до нельзя, продукт, стратегия продаж, низкая цена. О каких рисках идёт речь, о моих согласен, если я что-то не то сделаю в продукте и от этого упадут продажи, вопрос другой, для того и собираются отзывы каждого клиента, а если всё так, то чем рисковать, временем, деньгами.. Ну не знаю, если через 2 месяца протирания стула, менеджер не может начать продавать, то это не продажник, а либо лентяй, либо маргинал.. Да так по сути куда не ткнись есть испытательный срок! Выкинут не задумываясь..

Назовите хоть один существенный перл из сказанных, который я не применил по Вашему мнению?

ой, уж нет увольте, начинать все заново, типа песенка про "белого бычка", увольте , НЕ ХАЧУ!

вы же опять все по-боку пошлете, а мне-то это зачем?

Я из этой темы свои выводы сделала, для себя кое-что почерпнула, а вы уж как хотите.

имхо автор топика видимо работая менеджером был сам лентяй и нахлебник, вот и всех равняет по себе, нехорошо так поступать

работаю только за проценты продавцы пылесосов кирби))

сам имею огромный опыт за плечами менеджером , минимальный оклад 40-50т и скажу да проценты были в разы больше, но в каждой сфере есть мертвые сезоны

но потихоньку развиваю свое дело и буду брать манагеров и буду им платить оклад , да на собеседование можно и не заметить лентяй он или нет, но двух трех недель будет достаточно

и еще у меня никогда не было планов

ой, уж нет увольте, начинать все заново, типа песенка про "белого бычка", увольте , НЕ ХАЧУ!

вы же опять все по-боку пошлете, а мне-то это зачем?

Я из этой темы свои выводы сделала, для себя кое-что почерпнула, а вы уж как хотите.

Я думаю, что просто их отсутствие Вас останавливает:)

имхо автор топика видимо работая менеджером был сам лентяй и нахлебник, вот и всех равняет по себе, нехорошо так поступать

работаю только за проценты продавцы пылесосов кирби))

сам имею огромный опыт за плечами менеджером , минимальный оклад 40-50т и скажу да проценты были в разы больше, но в каждой сфере есть мертвые сезоны

но потихоньку развиваю свое дело и буду брать манагеров и буду им платить оклад , да на собеседование можно и не заметить лентяй он или нет, но двух трех недель будет достаточно

и еще у меня никогда не было планов

Ваше скромное мнение ошиблось, почитайте мои посты, я описывал свой опыт.

Желаю Вам удачи!

Как только придёте к тому, к чему пришёл я, разговор войдёт в другое русло. Кстати заметьте, тут же я в основном общаюсь с манагерами, а как меня хаят, прямо со всех сторон, зарабатывать много хотят все и я не буду с этим спорить. Я всегда готов платить много, но это много нужно заработать, мне просто так никто ничего не давал.

Я работал и продажником , наемным директором , сейчас собственик. Результат работы продажника за месяц , сложно увидеть. Тем более любому человеку нужно время адаптироватся на новом рабочем месте , в новом коллективе , с новым товаром. И что он есть будет , весь этот период ? Я не сомневаюсь что он будет старатся , но без денег его желание поутихнет и он срулит. Я лучше пол года буду платить ему оклад , но потом он мне выдаст не сколько клиентов которые окупят все расходы. С которыми я проработаю еще не один год. Платить оклад или не платить личное дело каждого. Но я бы без него работать точно не стал ! Я считаю себя хорошим сотрудником и мне было бы жаль лишится такого сотрудника как я.

Я работал и продажником , наемным директором , сейчас собственик. Результат работы продажника за месяц , сложно увидеть. Тем более любому человеку нужно время адаптироватся на новом рабочем месте , в новом коллективе , с новым товаром. И что он есть будет , весь этот период ? Я не сомневаюсь что он будет старатся , но без денег его желание поутихнет и он срулит. Я лучше пол года буду платить ему оклад , но потом он мне выдаст не сколько клиентов которые окупят все расходы. С которыми я проработаю еще не один год. Платить оклад или не платить личное дело каждого. Но я бы без него работать точно не стал ! Я считаю себя хорошим сотрудником и мне было бы жаль лишится такого сотрудника как я.

У Вас есть возможность кормить сотрудника в течение полугода.. У меня, к сожалению, нет, максимум два месяц, а чаще всего вообще месяц, была бы возможность, я бы здесь не обсуждал эти вопросы.

Вы внимательно прочитайте и вдумайтесь, что вам пишет Tar.

В этой теме вы явно указываете на две собственные ошибки:

1. Нежелание платить оклад. Что для потенциального сотрудника является вашим опасением за развитие продаж продукта и безответственностью к работнику.

2. Нельзя ставить беспредельный размер заработка. Если таковое в принципе возможно в организации, то текучка кадров с уводом всех секретов, баз и клиентуры вам обеспечена. И дальнейший крах организации как следствие.

Посоветуйтесь с опытными руководителями отделов продаж, они вам подскажут как правильно все построить и организовать.

Знаете, сами столкнулись с такой же проблемой как у автора темы.

Но у нас есть оклад +% - и Вы думаете у нас есть менеджер по продажам, который хотел бы заработать больше, чем оклад - нет таких!!!

Вывод напрашивается сам собой - придти, поковырять где-нибудь, в 18.00 свалить, получить оклад - ВСЕ! ( ну можно еще пожаловаться, что оклад нужно повысить)

И дело не в продукции- просто люди не хотят работать!

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...