Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

О чем молчат франчайзеры, но должны знать будущие франчайзи.

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 976
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Уже у Вас в личке должно лежать. На всякий пожарный направил Вам по почте.

Я получил от Вас договор поставки и соглашение о сотрудничестве. Ни первый ни второй договор не регламентируют франчайзинговые отношения. Я не занимаюсь экспертизой подобных договоров. Извините, но не смогу быть полезным Вам в этом вопросе.

FrunZe1, почему Вы, банально, не хотите показать эти договоры своим юристам?

FrunZe1, почему Вы, банально, не хотите показать эти договоры своим юристам?

Да вот то то и оно, что все нормальные знакомые юристы - это специалисты по недвижимости, да по уголовному праву. Есть конечно, по гражданским, но они не достаточно квалифицированы.

Да вот то то и оно, что все нормальные знакомые юристы - это специалисты по недвижимости, да по уголовному праву. Есть конечно, по гражданским, но они не достаточно квалифицированы.

Еще бывают юридические консультации и юридические компании

Извините, но по совокупности приведенных фактов, лично у меня, практически нет никаких сомнений, что предлагаемая схема, мягко говоря, не в интересах покупателя франшизы.

Не хочу ничего Вам советовать в части принятия решения - выбор полностью за вами и напомню еще раз, что я бы очень не рекомендовал Вам делать выводы лишь на основании моих заключений - все же, для Вас я совершенно незнакомый и не заинтересованный человек.

Вы на правильном пути - продолжайте изучать условия и собирать информацию. И не стесняйтесь заплатить своим местным юристам несколько тысяч рублей за консультацию - потерять можете гораздо больше.

Андрей, огромнейшее Вам спасибо за помощь!

С уважением, МЫ

Андрей))) добрый день! Прошу Вас помочь мне в моих рассуждениях, чтобы нащупать истину... Ищу франшизу, интересна область услуг. Конкретно "Сумасшедшая наука". Есть небольшой опыт реализации небольших мероприятий, праздников и проч. В некотором смысле этот формат сейчас уникален (в Уфе). Очень смутил размер взноса - для миллионника 1000000 руб. Роялти с 7 месяца, сначала по 10 000 р, потом 20 000 руб. пока не знаю ежемесячных затрат на расходники для шоу, поэтому бизнес-план кривой получается. Как "вычислить" объективную сумму взноса? (При открытии они предлагают приехать 2 челов. в Москву, проживание за их счет, обучиться у них технологии ведения бизнеса, всего 44 часа лекций, 5 дней - продвижка, организация и проч.). Хочу попытаться договориться с ними о более адекватной цене... в самом пакете, как я поняла, ноу-хау научных шоу, сценарии оплачиваются отдельно (около 200 000 руб); рекламные материалы, расходники (не знаю, на сколько шоу их хватит, но после окончания запасов нужно покупать самим).

Спасибо.

Доброго времени суток, Андрей Попов. У меня такой вопрос: как Вы считаете на какую систему налогообложения лучше использовать? Франшиза Subway, площадь помещения 112м2.

За ранее благодарен, с уважением, Александр.

Доброго времени суток, Андрей Попов. У меня такой вопрос: как Вы считаете на какую систему налогообложения лучше использовать? Франшиза Subway, площадь помещения 112м2.

Прошу прощения за ошибки, в windows phone автокорректировка текста живёт своей жизнью.

ИМХО Пробизнесбанк, мягко говоря, ведет очень агрессивную рекламную компанию и проценты по кредитам валит бешеные. Сто раз бы перелопатил документацию перед заключением договора.

AlexShep, Вам ни кто не мешает, сделать старт с ними, а через пол года рефинансироваться в другом банке, допустим Юни Кредит. Вы будете главным исполнительным органом в созданном ЗАО и действовать на основании Устава, без доверенности. Так же у Вас будут на руках документы свидетельствующие об займе между Вашим ЗАО и фондом (Пробизнесбанк скорее всего). Понадобится всего лишь показать другому банку расчётные бумаги с основными поставщиками, за 2 последних квартала и доходность + Ваша харизма)))))

Андрей))) добрый день! Прошу Вас помочь мне в моих рассуждениях, чтобы нащупать истину... Ищу франшизу, интересна область услуг. Конкретно "Сумасшедшая наука". Есть небольшой опыт реализации небольших мероприятий, праздников и проч. В некотором смысле этот формат сейчас уникален (в Уфе). Очень смутил размер взноса - для миллионника 1000000 руб. Роялти с 7 месяца, сначала по 10 000 р, потом 20 000 руб. пока не знаю ежемесячных затрат на расходники для шоу, поэтому бизнес-план кривой получается. Как "вычислить" объективную сумму взноса? (При открытии они предлагают приехать 2 челов. в Москву, проживание за их счет, обучиться у них технологии ведения бизнеса, всего 44 часа лекций, 5 дней - продвижка, организация и проч.). Хочу попытаться договориться с ними о более адекватной цене... в самом пакете, как я поняла, ноу-хау научных шоу, сценарии оплачиваются отдельно (около 200 000 руб); рекламные материалы, расходники (не знаю, на сколько шоу их хватит, но после окончания запасов нужно покупать самим).

Спасибо.

Здравствуйте, ufabiznet.

Сложно оценить справедливость суммы 1 млн. руб. в качестве паушального взноса. Надо более четко узнать, что за эти деньги Вы получаете:

- Я услышал, что в эту сумму входит проживание и обучение в Москве 2-х человек в течение 5 дней - это примерно 50 тыс. руб. командировочных расходов. Не понятно, входят ли в эти расходы проездные билеты? Стоимость самого обучения оценить сложно.

- Очень противоречивая Ваша фраза: "...в самом пакете, как я поняла, ноу-хау научных шоу, сценарии оплачиваются отдельно (около 200 000 руб)...". В моем понимании, любой сценарий должен представлять из себя ноу-хау (это и есть ноу-хау. Ноу-хау=сценарий). Если они объявляют о передаче ноу-хау, стоимость которого входит в паушальный взнос, значит они должны передать Вам какой-то стандартный набор сценариев. Остальные сценарии (сверх стандартного пакета) Вы уже можете приобретать за 200 тыс. руб... я бы так понял. В таком случае, надо оценить, стоят ли этот 1 млн. руб. тот самый стандартный пакет сценариев и обучение.

Вообще все должно быть прописано в договоре. Можете мне его прислать? [email protected]

Здравствуйте, Sterio.

Если местные законы в Вашем городе позволяют использовать для этого вида деятельности ЕНВД ("вмененка"), то лучше использовать "вмененку". Если же по каким-то причинам по местным законам этот вид не проходит, то используйте УСН ("упрощенку") с учетом расходов.

Здравствуйте, Sterio.

Если местные законы в Вашем городе позволяют использовать для этого вида деятельности ЕНВД ("вмененка"), то лучше использовать "вмененку". Если же по каким-то причинам по местным законам этот вид не проходит, то используйте УСН ("упрощенку") с учетом расходов.

Спасибо.

и ещё один вопрос: намечается ли в ближайшее время какие-нибудь мероприятия, в г.Белгород, с Вашим участием?

Спасибо.

и ещё один вопрос: намечается ли в ближайшее время какие-нибудь мероприятия, в г.Белгород, с Вашим участием?

Вся актуальная информация на сайте Сабвэй.рф в разделе Франчайзинг - Презентации и выставки. Если там нет ничего о Белгороде - свяжитесь с Сергеем Карташовым (Представитель по ЦФО), возможно он проконсультирует Вас во время своей поездки в Белгород вне рамок презентации.

Сергей Карташов

Региональный менеджер по развитию системы SUBWAY в Центральном федеральном округе.

[email protected]

Область ответственности — продажа франшизы, одобрение мест расположения новых ресторанов, сопровождение подписания договора коммерческой концессии, работа с агентствами недвижимости по поиску мест для ресторанов на территории РФ. Помощь франчайзи на местах расположения ресторанов в поддержании высоких стандартов SUBWAY, ведении бизнеса и повышения прибыли. Помощь при открытии новых ресторанов. Регулярные посещения ресторанов.

Регион: Центральный ФО (Черноземье) - Воронежская область, Курская область, Липецкая область, Орловская область, Тамбовская область, Белгородская область, Брянская область

Телефон: +7 919 244 02 44

Многоканальный бесплатный телефон: 8 (800) 555-444-9

"Согласно п. 5 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, ЕСЛИ ДОГОВОРОМ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ИНОЕ.

Таким образом, из содержания вышеуказанной нормы следует, что лицензионный договор может быть как возмездным, так и безвозмездным. По общему правилу лицензионный договор признается возмездным. Безвозмездным он может стать только при наличии соответствующей оговорки в таком договоре.

Кроме того, в силу абзаца 2 п. 5 ст. 1235 ГК РФ размер вознаграждения или порядок его определения относится к существенным условиям возмездного лицензионного договора. При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ, не применяются, поскольку результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации создаются творческим трудом и являются неповторимыми.

ВЫВОД:

Пункт 5 ст. 1235 ГК РФ устанавливает презумпцию возмездности лицензионного договора. При этом гражданское законодательство РФ допускает предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности (средства индивидуализации) на безвозмездной основе при условии прямого указания на это в лицензионном договоре.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Горюнова Ольга

Ответ проверил:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Александров Алексей

Москва

03 июня 2008 г."

Такой, немного запутывающий комментарий дает нам "Гарант".

По своей практике я бы добавил, что налоговая может заинтересоваться законностью "безвозмездности" коммерческого договора (и она это сделает - вопрос времени).

У меня нет никаких сомнений, что, в случае, если до этого дойдет дело, то суд признает такой договор возмездным. Отсюда я могу сделать вывод, что ОЧЕНЬ высока вероятность применения части п.5 ст. 1235 ГК РФ - "...При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным." ...со всеми вытекающими отсюда выводами и последствиями.

Здравствуйте Андрей,

С САМЫМИ НАИЛУЧШИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ К ВАМ!!!

Андрей, я с Вами не могу не согласиться. Действительно, если дело дойдёт, то и налоговая и суд могут признать ничтожность безвозмездного договора, и первая причина, может быть следующая.

ООО, ЗАО, ОАО, (ИП), это коммерческие организации, которые должны получать прибыль от своей деятельности.

При регистрации любого объекта в Роспатенте, производится оплата госпошлин, и соответственно, вся сумма которая затрачена на регистрацию, в т.ч. и пошлины, это затраты понесённые при регистрации.

Безвозмездный лицензионный договор (если к примеру он первый), никак не может быть безвозмездным. Организация - правообладатель не может и не должна нести убытки.

Точно также и в последующих случаях. Поэтому, я с Вами согласен, что если органы начнут внимательно смотреть, то ...

Здравствуйте Андрей,

С САМЫМИ НАИЛУЧШИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ К ВАМ!!!

Андрей, я с Вами не могу не согласиться...

Юрий, здравствуйте.

Хотите интересную логическую задачку из области юриспруденции? (Я рассчитываю на Вашу помощь) :)

Я тут озадачился проблемой решил выяснить, два связанных между собой вопроса:

1. Может ли Договор концессии содержать исключительно объекты права не охраняемые регистрацией в Роспатенте (коммерческое наименование и ноу-хау) и при этом не содержать в комплексе передаваемых по договору прав, торговый знак?

2. Подлежит ли такой договор обязательной регистрации?

Вроде все очевидно, но есть определенные коллизии, а именно.

Договор концессии обязателен для регистрации не зависимо от комплекса передаваемых прав и далее идет перечисление объектов права, включающий объекты, как поодлежащие регистрации (товарный знак), так и не подлежащие регистрации (комм.обозначение, ноу-хау):

Статья 1027. Договор коммерческой концессии

1. По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Далее идет ссылка на Раздел VII ГК РФ, который обязывает регистрировать лицензионные договоры на объекты подлежащие регистрации, и (логически) освобождает от регистрации лицензионные договоры содержащие исключительно объекты не подлежащие регистрации.

.....

4. К договору коммерческой концессии соответственно применяются правила раздела VII настоящего Кодекса о лицензионном договоре, если это не противоречит положениям настоящей главы и существу договора коммерческой концессии.

Статья 1232. Государственная регистрация результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации

1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства.

2. В случаях, когда результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации подлежит в соответствии с настоящим Кодексом государственной регистрации, отчуждение исключительного права на такой результат или на такое средство по договору, залог этого права и предоставление права использования такого результата или такого средства по договору, а равно и переход исключительного права на такой результат или на такое средство без договора, также подлежат государственной регистрации, порядок и условия которой устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Вместе с тем гл.54 ГК Коммерческая концессия, явно не указывает на необязательность регистрации в особых случаях, а напротив, обязывает регистрировать ЛЮБЫЕ договора концессии.

Так же очень противоречива сама трактовка объектов Договора концессии:

1. По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Логика этой формулировки может трактоваться двояко:

1. Договор концессии ОБЯЗАТЕЛЬНО должен включать товарный знак, знак обслуживания, и ВОЗМОЖНО коммерческое обозначение, ноу-хау.

2. Договор концессии МОЖЕТ ВКЛЮЧАТЬ ЛЮБОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ объектов.

..но поскольку в ГК РФ нет формулировки "или", то буквальное трактование такое - договор ОБЯЗАТЕЛЬНО должен включать товарный знак, знак обслуживания, а комм.наименование и ноу-хау - ВОЗМОЖНО. Отсюда и обязательность регистрации Договора концессии представляется логически верной.

Все равно, недосказанность присутствует и я решил сделать официальный запрос в Роспатент на сей счет:

"Здравствуйте.

Меня интересует – возможна ли регистрация Договора концессии, если объектом такого Договора являются только Коммерческое обозначение и (или) Ноу-хау (объекты права не требующие государственной регистрации), а Торговый знак, Или Знак обслуживания в этот Договор не включены."

отправил по двум разным адресам и в один день получил два официальных ответа от разных специалистов Роспатента (см. ответ)

Ответ №1

Уважаемый господин Попов!

На Ваше обращение, касающееся государственной регистрации договора коммерческой концессии, сообщаю следующее.

В соответствии со статьей 1027 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

В связи с этим, положение статьи 1028 Кодекса об обязательной регистрации договора коммерческой концессии в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности распространяется на договор, предметом которого является товарный знак, а также иные результаты интеллектуальной деятельности, зарегистрированные в Роспатенте.

Заместитель заведующего отделом правового обеспечения

качества предоставления государственных услуг Б.М. Штейман

Ответ №2

Уважаемый Андрей!

На Ваше обращение, поданное в электронном виде с использованием сайта Роспатента и касающееся регистрации договора, касающегося ноу-хау и коммерческого обозначения, сообщаю следующее.

Правовое регулирование отношений связанных с исключительным правом на «ноу-хау» - секрет производства регулируются главой 75 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), право на коммерческое обозначение - главой 76 Кодекса.

Обращаю Ваше внимание, что секрет производства («ноу-хау»), как и коммерческое обозначение не подлежит государственной регистрации в Роспатенте.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 1232 Кодекса предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности, не подлежащего государственной регистрации, по договору, также не подлежит государственной регистрации.

Ответ подготовлен Консультационно-справочной службой ФИПС (отдел 34).

Научный сотрудник отдела 34 Е.Ю. Дубровина

...ну, мягко говоря, ясности в вопрос их ответы не внесли. Я бы сказал, что если вникать в суть вопроса (чего в Роспатенте, очевидно, не сделали) то ответы противоречат друг-другу. Такое ощущение, что две недели, которые они взяли на составление ответа, были потрачены исключительно на составление такого письма, в котором не было бы прямого ответа на прямой вопрос. Вопрос остается открытым.

Юрий, что Вы думаете по этому поводу? Что произойдет, если Договором концессии будут предусмотрены только объекты права не подлежащие регистрации (комм.обозначение, или ноу-хау) и такой договор не подадут на регистрацию?

1. Договор признают незаключенным, т.к. нет Товарного знака.

2. Договор признают ничтожным, т.к. он не зарегистрирован.

2. Договор переквалифицируют из концессии в лицензионный?

Добрый день, Андрей.

Подскажите, пожалуйста, должен ли договор содержать конкретные материалы, которые будут передаваться или можно ограничиться фразой "Передать Пользователю техническую и коммерческую документацию"?

Добрый день, Андрей.

Подскажите, пожалуйста, должен ли договор содержать конкретные материалы, которые будут передаваться или можно ограничиться фразой "Передать Пользователю техническую и коммерческую документацию"?

Добрый день, Галина.

Вы спрашивайте как Правообладатель, или как Пользователь?

Здравствуйте. Вам что-нибудь известно о франшизе Columbia, которой занимается Спортмастер? Пуашального взноса нет, роялти нет. Есть возможность открытия при поддержке проекта лайф франчайзинг (как, кажется, и у сабвей). Разговаривал с менеджером, который занимается коламбией в нашем регионе (монобрендового магазина пока нет, но есть спортмастеры, которые продают одежду этой марки), он сказал, что они уже вовсю ведут переговоры с крупнейшими торг. центрами города об условиях аренды, пытаются понизить ставку. На первый взгляд с этим брендом все отлично. Что думаете/знаете об этом? Разумеется, имеется ввиду франшиза, т.к понятно, что бренд известный во всем мире.

Добрый день, Андрей. Интересует ваше мнение о франшизе - мойка без воды «Fast&Shine».

Суть в том что минимальная стоимость их франшизы 200 т р, 60 из них идет на закупку первичных расходников. роялти 4 т р в месяц.

Доходы они рассчитали так, что при мойке 20 машин в день, чистый доход составляет 70 т.р.

Я зажал вопрос, почему такое маленькое роялти при такой прибыли, на что мне ответили что основным их доходом является поставка моющего средства.

Так вот стоит оплачивать 140 т р за их франшизу если есть уже большой выбор этой химии, да и есть подобные франшизы стоимостью до 100 т р(смущает их малая сеть до 20 филиалов против 500 точек «Fast&Shine», про которую, кстати, есть несколько репортажей экономических программ)

Attachments_moscow_fastnshine.ru_2013_08_14_15_16_54.zip

Кстати, работают они по договору поставок.

Вам мало того что Спортмастер "закрывает" своих франшизеров работающих под торговой маркой Спортландия путем открытия собственных магазинов рядом с франшизером , и просто договор поставки Вас не смущает, и то,что они торгуют в своих магазинах Коламбией по своим ценам.

Если ничего не смущает, то потратьте лишние 4-5.000.000 рублей на развитие марки Коламбия,с последующей потерей магазина.

Спортмастер сейчас сам открывается во всех возможных дырах.

Добрый день, Андрей. Интересует ваше мнение о франшизе - мойка без воды «Fast&Shine».

....

Так вот стоит оплачивать 140 т р за их франшизу если есть уже большой выбор этой химии, да и есть подобные франшизы стоимостью до 100 т р(смущает их малая сеть до 20 филиалов против 500 точек «Fast&Shine», про которую, кстати, есть несколько репортажей экономических программ)

Я так понял, что суть вопроса состоит именно в том, что стоит ли переплачивать Fast&Shine только за марку, когда есть возможность купить франшизу более выгодно, но менее известную?

Вы будете работать в конкретном городе? На конкретных объектах?

Очень примитивно, но зато очень эффективно: встаньте (встаньте сами - не нанимайте болвана) на одной из парковок, которую Вы видите для себя как потенциальный плацдарм для работы и проведите опрос (можно анкетирование) с одним или несколькими вопросами, главным из которых будет "Знаете ли Вы об услугах компании Fast&Shine?" - если хотя бы один из десяти опрашиваемых ответит положительно: "Да знаю", - то есть смысл задумываться о покупке франшизы Fast&Shine как бренда. Если 5 и более, из десяти, скажет, что хотя бы "что-то слышал" - задумываться надо крепко. Но если количество утвердительных ответом меньше 10% - то, рассудите сами, зачем переплачивать за "бренд" про который никто в вашем городе не знает? Все равно вам самим (за свои деньги) придется рекламировать ваши услуги, так какая разница - рекламировать Fast&Shine, или Wash&Go, или "Пупкин и сыновья"? Если известность торговых марок на локальном рынке равнозначна (близится к нулю) - развивайте тот, который вам выгоднее по стоимости вхождения, по расходным материалам и т.п.

Я так понял, что суть вопроса состоит именно в том, что стоит ли переплачивать Fast&Shine только за марку, когда есть возможность купить франшизу более выгодно, но менее известную?

Вы будете работать в конкретном городе? На конкретных объектах?

Очень примитивно, но зато очень эффективно: встаньте (встаньте сами - не нанимайте болвана) на одной из парковок, которую Вы видите для себя как потенциальный плацдарм для работы и проведите опрос (можно анкетирование) с одним или несколькими вопросами, главным из которых будет \"Знаете ли Вы об услугах компании Fast&Shine?\" - если хотя бы один из десяти опрашиваемых ответит положительно: "Да знаю", - то есть смысл задумываться о покупке франшизы Fast&Shine как бренда. Если 5 и более, из десяти, скажет, что хотя бы \"что-то слышал\" - задумываться надо крепко. Но если количество утвердительных ответом меньше 10% - то, рассудите сами, зачем переплачивать за \"бренд\" про который никто в вашем городе не знает? Все равно вам самим (за свои деньги) придется рекламировать ваши услуги, так какая разница - рекламировать Fast&Shine, или Wash&Go, или "Пупкин и сыновья"? Если известность торговых марок на локальном рынке равнозначна (близится к нулю) - развивайте тот, который вам выгоднее по стоимости вхождения, по расходным материалам и т.п.

Да, вы правильно меня поняли, спасибо, полезный совет. Планирую так же заехать к уже к действующему франчайзи в нашем городе, для \"контрольной закупки\" заодно с мойщиками пообщаюсь. В любом случае само направление "сухой мойки" малоизвестно, и придется людям показывать и рассказывать.

Мои сомнения связаны с тем, что остальные компании с меньшими затратами на вход, но полностью копирующие их предложение и каждый со своей химией- тут уже вопрос качества (буду отдельно проверять по возможности) имеют по максимум 20 филиалов, с "хиленькими сайтами", против заявленных 500 точек Fast&Shine. Нормально ли на прибыль которую они высчитывают роялти в 4 т р в месяц - менее 10 % от чистой прибыли. Кстати всю химию можно купить и отдельно не заключая договоров несколко дороже. Просто поскольку это мой первый опыт, я хотел бы купить действительно купить "готовый бизнес". могу ли я вам скинуть их договор?, интересно ваше мнение.

Скажите еще, по сабвею кто-нибудь открыл или готовится к открытию по сотрудничеству с лайф франчайзинг?

Что вы можете сказать об этом сервисе youinvest ru?

• Создать...