Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

О чем молчат франчайзеры, но должны знать будущие франчайзи.

Рекомендуемые сообщения

"Умная схема", ничего не скажешь. Вы спонсируете компанию своими средствами, на которые они закупают продукцию у своего поставщика + ещё оплачиваете поставки еженедельно по итогам продаж.

с тем же успехом, проще положить деньги на депозит и получать процент, нежели заниматься спонсорством. из вышеописанного складывается ощущение, что у компании нет своих средств и таким образом они задумали решить эту проблему за счет франчайзи

Кроме того, насколько известно мне, у них нет никакого договора коммерческой концессии, а был обычный договор купли-продажи, соответственно ни о каком франчайзинге, как таковом, речи здесь не идет

И самое главное- кроме красивой вывески и договора, связывающего вас по рукам и ногам, должна быть огромная комплексная работа по поддержке своих франчайзи, а её, насколько знаю я, там нет.

Если ещё сомневаетесь- пообщайтесь с действующими партнерами ( требуйте их контакты). их не много. а если контактов не дадут, то стоит задуматься, а нужна ли вам такая псевдо-франшиза?

• Ответов 976
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Вниманию тех, кто хочет купить франшизу!

Видеокурс из 9 блоков в формате презентации от Ники Базилевской. 

Как заработать миллион на франшизе.

Курс рассчитан на начинающих предпринимателей, кто хочет минимизировать риски на старте и хочет создать бизнес по франчайзинговой модели

docs.google.com/document/d/1E8X-wMz4i__AB16A5vn-oQxQOcACJQsF5DMavVm-3fA/edit

Видеокурс расскажет об азах франчайзинга: для чего это нужно, как это работает, для кого это подходит, как выбирать франшизу, на что обращать внимание и т.п.

Хорошо подойдет для тех, кто далек от это темы и только знакомится с этим материалом.

http://youtu.be/CujlPNiPE0w

http://youtu.be/D6TOROwNRt4

По-честному, посмотрел 2 первых урока, на остальное - нервов не хватило ))

Урок 1.

Вода. Какие-то водно-рассуждения о "Франшизе"

Прежде всего, на 1-м уроке нужно рассказать о законодательстве в РФ и о том, как это "Афигенское" слово трактуется в ГК!

Урок 2.

Цитата: "... ... Прежде всего, здесь пытаются продать франшизы торговых марок, которые до степени смешения сходны с известными брендами."

Малограмотная девушка, которую нужно учить, учить и ещё раз - учить тому, что она в своих малограмотных уроков наштамповала.

Мне 2-х уроков было достаточно, чтобы сделать такие выводы. Если начало безграмотное, то какие "умности" могут быть дальше?

2 урока? полностью? Вы просто герой :о))))) ...меня хватило на полторы минуты первого, 15 сек. четвертого и 5 сек. восьмого. Дальше просмотрел названия тем. Сделал вывод, что подходит (как и указал в рекомендации) для "кто далек от это темы и только знакомится с этим материалом"....  Надо еще было добавить - у кого времени много :)

Предлагаю не быть столь категоричным - все же это лучше, чем ничего.

Здравствуйте, weld.

Грильмастер и БургерКлаб - довольно известные и имеющие свою историю франшизы. Обе прошли проверку временем. "Связываться" с ними можно, но не изучив ситуацию потенциального франчайзи не осмелился бы вслепую рекомендовать их кому бы то ни было.

На фоне Сабвей, КФС, Макдак они, конечно, не выглядят как транснациональнные сети и, скорее всего, в обозримой перспективе навряд ли смогут приблизиться хоть как-то по популярности к этим сетям. Тем не менее эти франшизы покупают и развивают. Кто-то находит для себя какие-то преимущества в них. Все зависит от того, на что Вы сами (лично) настроены и на что рассчитываете: если целью будет купить франшизу известного бренда, чтобы бизнес поддерживался на узнаваемости лояльности к бренду - то рассматриваемые варианты не очень подходят. Они больше подойдут как заимствование технологий в условиях, когда нет собственного опыта управлением фастфудом, а финансовые ресурсы ограничены. Подойдет для рынков, где конкуренция международных известных брендов не очень высокая (региональные проекты).

Насколько мне известно, обе франшизы отличаются довольно низким порогом требований к франчайзи со стороны Правообладателей в (франчайзеров) в части соблюдения стандартов. Это подходит для тех франчайзи, кто хотят оставить за собой определенную свободу действий в операционной деятельности франчайзинговой точки, что с трудом осуществимо в более известных франшизах, где контроль за соблюдением стандартов более жесткий. 

Если франшиза заведомо не мошенническая (т.е. не имеет своей целью кого-то обмануть), а Грильмастер и БургерКлаб, безусловно, к их числу не относятся, то она имеет право на существование и всегда найдет своих потребителей, для кого она окажется наиболее подходящей. Так, что изучайте условия, сравнивайте варианты , считайте деньги, покупайте наиболее выгодную и удобную именно для вас франшизу  - и удачи!

спасибо большое Андрей за развернутый ответ! Очень благодарен вам!

2 урока? полностью? Вы просто герой :о))))) ...меня хватило на полторы минуты первого, 15 сек. четвертого и 5 сек. восьмого. Дальше просмотрел названия тем. Сделал вывод, что подходит (как и указал в рекомендации) для "кто далек от это темы и только знакомится с этим материалом"....  Надо еще было добавить - у кого времени много :)

Предлагаю не быть столь категоричным - все же это лучше, чем ничего.

Прежде всего, Андрей, я очень рад Вас видеть! )))

Быть этим урокам здесь, или не быть, решать Вам, а не мне. ))

Своё мнение я высказал.

Удачи и успехов Вам, Андрей!

Очень необычная франшиза, заслуживающая пристальнейшего внимания

Не ошибусь, если скажу, что это уникальная в своем роде франшиза, потому, что...

- франшиза появилась в маленьком российском провинциальном городе Сыктывкаре в 2012 году, а уже через год продала свою первую международную франшизу;

- франшиза предлагает предпринимателям организовать свой бизнес на стыке франчайзинга, фаст-фуда и IT-технологий;

- абсолютная прозрачность бизнес-схемы (в интернете выложены и продолжают регулярно выкладываться все финансовые отчеты как своих точек, так и точек франчайзи);

- спрос на эту франшизу больше, чем владелец франшизы готов и хочет сейчас продавать;

- не Вы выбираете эту франшизу, а франшиза Вас выбирает (чтобы стать франчайзи, нужно месяц поработать в действующей пиццерии франчайзера, после чего Вам могут отказать в продаже франшизы);

...одним словом очень рекомендую, смотреть, читать, изучать - Франшиза ДОДО-Пиццерия 

sila-uma.ru/2013/10/07/rs-franchise/#more-6951

post-95877-0-12420200-1392366278_thumb.jpgpost-95877-0-02905300-1392366285_thumb.jpgpost-95877-0-84201500-1392366302_thumb.jpg

Всегда приятно, когда можно брать с кого-то пример. Очередной "прорыв года".

У меня возникает вопрос: в Сыктывкаре данный бизнес "выстрелил", а насколько он может быть интересен в таких мегаполисах, как Мск и СПб, где уже сложившиеся сети с именем, с обслуживанием, доставкой, где рынок насыщен, по крайней мере, в данном сегменте?

У меня возникает вопрос: в Сыктывкаре данный бизнес "выстрелил", а насколько он может быть интересен в таких мегаполисах, как Мск и СПб, где уже сложившиеся сети с именем, с обслуживанием, доставкой, где рынок насыщен, по крайней мере, в данном сегменте?

Лара, владелец франшизы ДОДО Федор Овчинников в своем блоге подробно отвечает на Ваш и другие вопросы. Смотрите ответы по ранее размещенной ссылке на ДОДО-пицца.

Лара, владелец франшизы ДОДО Федор Овчинников в своем блоге подробно отвечает на Ваш и другие вопросы. Смотрите ответы по ранее размещенной ссылке на ДОДО-пицца.

Андрей, спасибо Вам за ответ. Всегда полезно чему-то учиться. И практический совет «ботаника от бизнеса» о необходимости стремиться стать в своем деле лучшим - вроде банальная вещь, но почему-то все равно полезная, тем более, что далеко не все

этому правилу бизнеса следуют.

Андрей, спасибо Вам за ответ. Всегда полезно чему-то учиться. И практический совет «ботаника от бизнеса» о необходимости стремиться стать в своем деле лучшим - вроде банальная вещь, но почему-то все равно полезная, тем более, что далеко не все

этому правилу бизнеса следуют.

Лара, можете прочитать по этому поводу книгу "Метод тыквы"  Майкла Микаловица  

vk.com/doc34366486_172555856?hash=6dccff052ed243f532&dl=ab84f891b585ba8789

Я уверен, что Вам понравится и будет полезным.

Спасибо Вам, Андрей, за ссылку. Действительно, увлекательно и полезно.

Поскольку отчасти бизнес - это драйв, позитив, эмоциональный настрой на успех, то для этого нужна "подпитка", и примеры чужого успеха, прошедшего школу взлетов и неудач, очень кстати. Даже если некоторые вещи интуитивно понятны, то такие книги структурируют представление о правильной организации бизнеса.

Лара, добрый день.

Сейчас компания рассматривает франчайзи на территории небольших городов с населением до 250000 человек. Оттачивается именно эта модель. Додо есть в Челябинске и в Самаре (одни из первых эксперементальных франчайзи). Не скажу, что дела у них обстоят плохо. Подробнее в блоге Федора.

sila-uma.ru/2014/01/10/2013_dodo/#more-7999

Лара, добрый день.

Сейчас компания рассматривает франчайзи на территории небольших городов с населением до 250000 человек. Оттачивается именно эта модель. Додо есть в Челябинске и в Самаре (одни из первых эксперементальных франчайзи). Не скажу, что дела у них обстоят плохо. Подробнее в блоге Федора.

sila-uma.ru/2014/01/10/2013_dodo/#more-7999

Добрый день!

Спасибо Вам за ссылку.

Здравствуйте.

Купил в Новосибирске фрашизу nsk info-teh (создание сайтов и интернет магазинов), очень жалею. Из того что было обещано ничего не выполнялось. Просто выкинул деньги на ветер.

Здравствуйте.

Купил в Новосибирске фрашизу nsk info-teh (создание сайтов и интернет магазинов), очень жалею. Из того что было обещано ничего не выполнялось. Просто выкинул деньги на ветер.

Сочувствую.

- Что же такое было обещано, на что Вы "клюнули" и, что именно "ничего не выполнялось"?

- Были ли эти "обещания" как-то отражены в Договоре и была ли ответственность за их невыполнение?

- Если "обещания" не были закреплены Договором, можно ли было эти обещания подкрепить письменно в договоре? 

- Какое значение Вы придали отсутствию письменных обещаний? Посчитали их несущественными?

- Какой из этого вывод Вы сделали?

- Как можно было предугадать такой исход и, что Вы порекомендуете другим искателям франшизы, чтобы такое с ними не повторилось?

Сочувствую.

- ... что Вы порекомендуете другим искателям франшизы, чтобы такое с ними не повторилось?

В ситуации, когда недостаточно собственного опыта, лучше всего получить квалифицированную консультацию специалиста. Чаще всего в таких обстоятельствах предприниматель, особенно начинающий, не может дать полностью объективную оценку отдаленным (или не очень) последствиям. Надо еще учесть, что существует давление со стороны продавца "франшизы" в плане сроков принятия решения.

В ситуации, когда недостаточно собственного опыта, лучше всего получить квалифицированную консультацию специалиста. Чаще всего в таких обстоятельствах предприниматель, особенно начинающий, не может дать полностью объективную оценку отдаленным (или не очень) последствиям. Надо еще учесть, что существует давление со стороны продавца "франшизы" в плане сроков принятия решения.

а какую именно документацию я должна попросить чтоб 100% быть уверенной что это лже франшиза??? 

Вопрос не в том, чтобы быть асом при выборе франшизы и разбираться в юридических тонкостях, а чтобы уметь пользоваться элементарными правилами оценки коммерческого предложения, которыми  безусловно должен уметь пользоваться любой начинающий предприниматель (в противном случае ему противопоказано заниматься бизнесом).

К таким элементарным правилам относятся:

- Все договоренности, все условия, права, обязанности сторон, которые вы считаете существенными должны быть оформлены письменно в договоре. ( НЕ работает правило "он мне пообещал и должен выполнить свое обещание" - работает правило "если обещание не оформлено письменно - оно обязательно не будет выполнено").

- Состояние сомнения (не путать с мнительностью) - нормальное рабочее состояние любого предпринимателя. Не связывайтесь с сомнительными личностями и сомнительными компаниями. К "сомнительным" относится всё, о ком (о чём) Вы не получили рекомендаций из достоверных источников. Т.е. сомнение должно быть у вас по-умолчанию. Все в чём Вы не уверены - сомнительное предприятие (сомнительный проект).

- На начальном этапе, этапе выбора кандидатов (в партнеры, в продавцы, в поставщики и т.п.) вопрос не в том, чтобы дать им полную и объективную оценку, а чтобы уметь отличать заведомый подлог, или, хотя бы уметь отличать "приметы", которые должны вас насторожить. Если не располагаете методиками оценки коммерческих предложений - прислушивайтесь к себе: любое сомнение, даже легкое, даже необъяснимое - это тревожный знак, для того, чтобы проверить партнера тщательнее.

- Доверяйте консультации специалиста, только если сами принимаете его объяснение - т.е. воспринимаете консультацию (объяснение) как свое собственное, как если бы вы сами себе это объясняли.

Теперь по существу: "какую именно документацию я должна попросить чтоб 100% быть уверенной что это лже франшиза?"

Самый простой и самый верный способ проверить франшизу на ложность - запросить у "франчайзера" копию Свидетельства о государственной регистрации Товарного знака, который должен быть обязательным предметом Договора, который Вам предложат. После того, как вы получите данные о товарном знаке, "пробить" этот Товарный знак в Роспатенте по открытому Реестру товарных знаков  www1.fips.ru/wps/portal/Registers/

Если Договор не содержит разделе Предмет договора информацию о передаче Товарного знака, значит такой договор не франчайзинговый, т.к. по Российскому законодательству Товарный знак обязательно должен быть предметом такого договора.

Подробнее о том, как узнать какую документацию запрашивать при проверке франшиз можно почитать в этом топике выше по ветке.

Тема популярна, тема живет. Это замечательно.

В какой форме можно делится собственным опытом? Или для этого есть другие ветки, а здесь только общие вопросы?

Stoik2,

тема была создана для раскрытия общей информации об условиях покупки франшизы, о трудностях при выборе франшизы и скрытых мотивах франчайзеров. Мне кажется, что если Вы поделитесь тут собственным опытом при покупке (продаже) франшизы или опытом в управлении франшизой, это будет уместно и кстати (форма произвольная).

Нет ничего лучшего для понимания общих явлений и законов, чем рассмотрение и анализ частных случаев.

спасибо за внимание к теме :)

Да у меня почти ничего нового.

Покупка "франшизы"  Stillini (детская одежда)

Договоры заключены весной 2013г.

1. Договор об использовании товарного знака.

Предмет договора: Правообладатель предоставляет Пользователю на срок действия Договора неисключительное право пользования Товарным знаком «Stillini» в отношении указанных в свидетельстве № ______________________ г. товаров класса и услуг для открытия и работы магазина, соответствующего фирменным стандартам, описанным в Приложении

2. Договор поставки на основе предварительного заказа.

Какой это "франчайзинг" мы уже прочувствовали. И экономически и юридически. И не только мы, народу много в прошлом году открывалось. Для себя составили небольшой аналитический документ, из котрого понятно, что затратная часть более-менее соответствует действительности, а за доходную предъявлять некому. Это видно и из юридической состовляющей "сотрудничества".

Грубые ошибки в организации бизнеса и маркетинговой политике Стиллини есть, просто это выясняется когда ничего (почти ничего) уже нельзя изменить.

Итог - убытки.

Я начинающий предприниматель, можно приписать ошибки моей неопытности, но результаты работы у людей более серьезных, с солидным опытом точно такие же.

Отправил материал в ЛС. Если вы считаете это изложение полезным и адекватным я могу выложить его на форум. Или разместите сами со своими комментариями.

ЗЫ. Открывались по Бизнес-старту.

Отправил материал в ЛС. Если вы считаете это изложение полезным и адекватным я могу выложить его на форум. Или разместите сами со своими комментариями.

ЗЫ. Открывались по Бизнес-старту.

Мне кажется, что Вы даете очень полезную и нужную информацию. Будет жаль, если она потеряется в глубинах этой ветки, поэтому предложу Вам разместить эту информацию в новом отдельном топике посвященном франшизе "Стиллини", а тут можно будет разместить ссылку на эту новую ветку о "Стиллини".

Комментарии по ситуации:

- Отказ представителей франшизы (франчайзера) от предоставления контактов действующих (действовавших и закрывшихся) должен настораживать независимо от того, какие объяснения на этот счет получены. Явно пытались Вас лишить возможности общения с людьми прошедшими, через опыт открытия по этой франшизе.

- Размытость формулировок Договора об объеме поддержки, отсутствие прописанной ответственности за неисполнение таких обязательств может указывать на будущее неисполнение устных обещаний в помощи и поддержке. Если  следуют отговорки, или отказ на Вашу просьбу прописать это в Договоре - верный признак, что эти обещания выполнены не будут.

- Расчет на "гарантии доходности" полученные в устном (или даже в письменном) виде, никак не должен быть решающим аргументом в пользу покупки франшизы. Если во франчайзинговой сети были примеры закрытий, неудачных проектов, ..хотя бы 1% от всех открытых точек - рассчитывайте на то, что Вы можете попасть в этот 1%. Тут действительно "предъявлять" будет некому.

- Хотя договор правомочный (концессия) составлен в соответствии с законодательством и предполагает право пользования зарегистрированным товарным знаком, никаких особых преференций, предполагающих какой-то успех, нет. см. Потребительские свойства франшизы andrey-popov-67.livejournal.com/4482.html

Вообще, у меня крайне скептическое отношение к подобного рода моно-франшизам, предложений по которым сейчас в избытке можно встретить в интернете. Особенно это касается одежного ритейла. Производители и "эксклюзивные поставщики" начинают создавать франшизы исчерпав свои способности и возможности по созданию "старых и проверенных" диллерских и дистрибюторских сетей. Конечно, они предлагаю товар в объеме недостаточном для нормального ассортиментного магазина. Хуже то, что они закрывают возможность своим франчайзи расширять ассортимент товаром от других поставщиков. Редко кто может "закрыть" все ассортиментные вопросы по наполнению рекомендованных площадей. Это естественно, что франчайзинг притягивает как раз тех людей, которые входят в бизнес не имея достаточного опыта, чтобы оценить всю специфику отраслевых франшиз (для таких людей франчайзинг и существует), но обратная сторона этой медали состоит в том, что франчайзеры продавая свою франшизу и как раз зная о такой специфике, не информируют "новичков" о возможных сложностях. И в этом смысле, я считаю, франчайзеры должны нести моральную ответственность (как минимум) перед своими франчайзи.

Андрей спасибо, за консультацию я так поняла что это лохатрон, а когда я запросила свидетельство, они сказали что оно готово, но они еще его не забрали с Москвы, в марте собираются ехать. Очень хотела приобрести эту франшизу, хорошо что вы проконсультировали. Какую бы вы посоветовали купить франшизу женской молодежной одежды, уже проверенную, чтобы не "кинули". А то так посмотришь везде обман, аж страшно становиться что то начинать(((( 

• Создать...