Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

О чем молчат франчайзеры, но должны знать будущие франчайзи.

Рекомендуемые сообщения

Да, вы правильно меня поняли, спасибо, полезный совет. Планирую так же заехать к уже к действующему франчайзи в нашем городе, для "контрольной закупки" заодно с мойщиками пообщаюсь. В любом случае само направление "сухой мойки" малоизвестно, и придется людям показывать и рассказывать.

Мои сомнения связаны с тем, что остальные компании с меньшими затратами на вход, но полностью копирующие их предложение и каждый со своей химией- тут уже вопрос качества (буду отдельно проверять по возможности) имеют по максимум 20 филиалов, с "хиленькими сайтами", против заявленных 500 точек Fast&Shine. Нормально ли на прибыль которую они высчитывают роялти в 4 т р в месяц - менее 10 % от чистой прибыли. Кстати всю химию можно купить и отдельно не заключая договоров несколко дороже. Просто поскольку это мой первый опыт, я хотел бы купить действительно купить "готовый бизнес". могу ли я вам скинуть их договор?, интересно ваше мнение.

Скажите еще, по сабвею кто-нибудь открыл или готовится к открытию по сотрудничеству с лайф франчайзинг?

Да, сейчас несколько франчайзи Subway вступают в совместный бизнес по программе Лайф-Франчайзинг. По результатам пока сложно сказать - должно пройти какое-то время.

Договор скидывайте [email protected] и напишите конкретно (пожалуйста) что именно Вы хотите у меня узнать по договору. Формулировки типа "интересно ваше мнение", будут сопровождаться ответами типа "мнение противоречивое" ;)

• Ответов 976
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, срок окупаемости пректа от 2,5 лет - это долго или это считается нормой в таком бизнесе?

Здравствуйте, lusenka.

Понятие "норма" (в бизнесе) - довольно растяжимое и ВСЕГДА ПРИВЯЗАНО К ИСТОРИЧЕСКОМУ ПРОМЕЖУТКУ ВРЕМЕНИ и РЕГИОНАЛЬНОМУ ФАКТОРУ.

Например, в экономически развитых странах хорошей доходностью считается 10% операционной прибыли от валового оборота в ритейле, у нас доходность менее 30% (больше в ТРИ РАЗА!) считается недостойной внимания у определенных кругов предпринимателей. Например в управлении недвижимостью "на западе", нормой считается возврат инвестиций от 25 до 50 лет. В России, арендная ставка устанавливается собственником из расчета возврата инвестиций в 5 лет (в десять раз быстрее!).

Я больше кручусь в малом бизнесе (общественное питание) и считаю 2,5 года очень хорошим сроком окупаемости, но еще четыре года назад, я мог говорить, что интересными в этой области проектами могут быть проекты с возвратом инвестиций в течение одного года...

Тенденция такая - мы все больше приближаемся к основным экономически развитым странам, все сложнее находить ниши где "все отобьется за пол-года". Надо к этому привыкать и ориентироваться на себя (на свои запросы) и на долгосрочную перспективу.

Андрей добрый день.

Очень важно услышать из Ваших уст о франшизе Автодевайс.

Здравствуйте, Novichok123.

Очень важно услышать из Ваших уст, что именно/о чем именно? Вы хотите услышать (узнать) о франшизе Автодевайс.

Товарищи, господа, люди - читатели этого форума, желающие задать свои вопросы,

Убедительно прошу вас, не задавайте вопросы типа "как вам такая-то франшиза?" , "что вы думает об этой франшизе?", "интересует ваша точка зрения на такую-то франшизу" и т.п. - иначе вы будете получать ответы типа "вроде хорошая франшиза", "где-то слышал, но ничего про неё не знаю", "моя точка зрения уходит в бесконечность" или ваши вопросы будут проигнорированы.

Если Вы рассчитываете на полезный для Вас ответ, пожалуйста, приложите хоть какие-то свои усилия - формулируйте свои вопросы более точно и более предметно, сопровождая вопрос имеющейся информацией и своими рассуждениями по заданному вопросу.

Примеры правильной постановки вопроса:

Андрей))) добрый день! Прошу Вас помочь мне в моих рассуждениях, чтобы нащупать истину... Ищу франшизу, интересна область услуг. Конкретно "Сумасшедшая наука". Есть небольшой опыт реализации небольших мероприятий, праздников и проч. В некотором смысле этот формат сейчас уникален (в Уфе). Очень смутил размер взноса - для миллионника 1000000 руб. Роялти с 7 месяца, сначала по 10 000 р, потом 20 000 руб. пока не знаю ежемесячных затрат на расходники для шоу, поэтому бизнес-план кривой получается. Как "вычислить" объективную сумму взноса? (При открытии они предлагают приехать 2 челов. в Москву, проживание за их счет, обучиться у них технологии ведения бизнеса, всего 44 часа лекций, 5 дней - продвижка, организация и проч.). Хочу попытаться договориться с ними о более адекватной цене... в самом пакете, как я поняла, ноу-хау научных шоу, сценарии оплачиваются отдельно (около 200 000 руб); рекламные материалы, расходники (не знаю, на сколько шоу их хватит, но после окончания запасов нужно покупать самим).

Спасибо.

ну да...я Вас понимаю)))

последнюю милю, конечно, как самый сложный участок, надо еще продумать

но вот если

-франчайзер дает полную свободу в выборе поставщиков и даже товара (внутри одной установленной им категории)

-в моем регионе нет этого магазина

-привлекательная цена франшизы

как остановить свой мозг и сказать желаниям НЕТ ?! и стОит ли останавливать себя

какие вопросы надо задать продавцу кроме:

-на основе какого договора оформляются отношения

-что входит в пакет франшизы

-информация о действующих франчайзи, их контакты

-форму договора

-запросить свидетельство о регистрации Товарного знака

и как просчитать , по какой методике? у них попросить или это мое дело?

Примеры НЕправильной постановки вопроса:

хотелось бы узнать Ваше мнение, насколько рисковано подписание соглашения.
Подскажите, кто что слышал про франшизу "магазин горящих путевок" стоит ли связываться???

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ

Добрый вечер!

Благодарна всем тем, кто писал о франчайзинге ТАЙРАЙ, было интересно узнать столько мнений о франчайзинге компании, в которой я работаю руководителем отдела франчайзинга. К сожалению раньше не получилось просмотреть этот сайт, и возможно мои ответы запоздали, но лучше поздно чем никогда.

Хотелось бы сразу поставить все точки над "и". Товарный знак ТАЙРАЙ принадлежит ООО "ТайСервис".

С франчайзи мы заключаем договор коммерческой концессии. который мы регистрируем в Роспатенте.

На сегодняшний день у нас более 45 салонов как собственных так и франчайзи. Франчайзи, которые с нами работают, такие же умные, считающие, щепетильные, уточняющие все о нас во всех инстанциях люди, они не отличаются от вас, они такие же как и все те кто хотел бы свои бизнес, благоразумные и обдуманно принимающие решение.

Для того что бы понять, кто мы и что мы, и сделать выводы или принять решение, просто приходите к нам в офис и мы расскажем вам о всех условиях по сотрудничеству. Вы сами решите для себя стоит ли нам верить, или нет, мы никого не заставляем. Мы даем право выбора при этом, не скрывая ничего, мы говорим не только о плюсах, но и о подводных камнях, мы просто не видим необходимости обманывать, зачем?

Даже не 100, а 150 тысяч!вам высылали договор на работников?

Добрый вечер !

100 тыс.руб для Москвы, а 150 тыс руб для МО и регионов за подбор и привоз мастеров. В эту сумму входит подбор мастеров в Тайланде (весь Тайланд), оформление документов на выезд через все инстанции Тайланда, их проживание и питание в Бангкоке, их экзаменация и тренинг, , оформление для них загран.паспортов, и всех документов разрешающие на легальный выезд и въезд мастеров, перелет до Москвы, оформление всех легальных документов на проживание и работу в РФ и не только в Москве. Мы несем ответственность за них, так как они работают у нас по трудовому контракту, который еще утверждается и Тайским посольством, платим все налоги и все необходимые расходы по оформлению. Тайские мастера - высококвалифицированные специалисты, с самой позитивной энергетикой, и с самой лучшей техникой, мы ввозим в страну высоко-квалифицированных специалистов, а не просто набираем с улиц. Мы понимаем что от качества мастера и от качества его услуг зависит наш доход, и вместе с этим и ваш доход. Но как правило, мастера не подводят нас, подводит порой менталитет наших людей.

Добрый вечер!

Благодарна всем тем, кто писал о франчайзинге ТАЙРАЙ, было интересно узнать столько мнений о франчайзинге компании, в которой я работаю руководителем отдела франчайзинга. К сожалению раньше не получилось просмотреть этот сайт, и возможно мои ответы запоздали, но лучше поздно чем никогда.

Хотелось бы сразу поставить все точки над "и". Товарный знак ТАЙРАЙ принадлежит ООО "ТайСервис".

С франчайзи мы заключаем договор коммерческой концессии. который мы регистрируем в Роспатенте.

На сегодняшний день у нас более 45 салонов как собственных так и франчайзи. Франчайзи, которые с нами работают, такие же умные, считающие, щепетильные, уточняющие все о нас во всех инстанциях люди, они не отличаются от вас, они такие же как и все те кто хотел бы свои бизнес, благоразумные и обдуманно принимающие решение.

Для того что бы понять, кто мы и что мы, и сделать выводы или принять решение, просто приходите к нам в офис и мы расскажем вам о всех условиях по сотрудничеству. Вы сами решите для себя стоит ли нам верить, или нет, мы никого не заставляем. Мы даем право выбора при этом, не скрывая ничего, мы говорим не только о плюсах, но и о подводных камнях, мы просто не видим необходимости обманывать, зачем?

Здравствуйте, yasaida.

Спасибо за предоставленную информацию о Вашей франшизе.

Возьму на себя смелость все же порекомендовать Вам открыть отдельную тему по франшизе ТАЙРАЙ, т.к. эта ветка довольно объемная и посвящена общим вопросам франчайзинга. Ваше сообщение может просто потеряться среди потока иной информации.

Mixer78, а что Вы ждете от дискуссии по заданной теме?

Какие темы остались не раскрыты?

В теме не хватает одного из того, что заявлено в топике, а именно "исповедей франчайзи", а так вроде всё по теме. Правда, и в остальных темах исповедей практически нет, отсюда вопрос: после того как человек купил франшизу, почему он перестаёт шлёпать по клавишам? Что с ним происходит? ФССП забрала нотер в обеспечение платежей по кредиту взятому им на франшизу?

В теме не хватает одного из того, что заявлено в топике, а именно "исповедей франчайзи", а так вроде всё по теме. Правда, и в остальных темах исповедей практически нет, отсюда вопрос: после того как человек купил франшизу, почему он перестаёт шлёпать по клавишам? Что с ним происходит? ФССП забрала нотер в обеспечение платежей по кредиту взятому им на франшизу?

Нет, исповедей не хватает так как первый год франчайзи вкалывает как бурлак на волге ,стоя сам как продавец и времени не хватает шлепать по клавишам, а через пару лет просто живет на этот бизнес занимаясь тем что хочет.

Франшизер ,у которого все хорошо, не будет писать письма или хвалиться своим бизнесом ,не принято это у нас,а те франшизерв которые прогорели или закрылись не хотят выносить свою неудачу на люди.

Собственно все.

добрый день! франшиза «Персональное решение», сфера деятельности - аутсорсинг рабочего персонала, аутстаффинг, рекрутинг рабочих.

Договор, который заключается, не является договором коммерческой концессии, поскольку этот договор является смешанным договором – в нем содержатся как оказание услуг, так и передача прав (в частности на сайт и IT систему). и так как договор не является коммерческой концессией правообладатель не гарантирует качество выполняемых услуг нашими представителями третьим лицам - так мне объяснил Специалист отдела франчайзинга

1. Вопрос:будет ли такая Сделка являться правомерным юридическим действием?

После того, как происходит обмен подписанными договорами электронным способом, следует отправка договора, подписанного лично и заверенного печатью, с помощью Почты России, либо курьерскими службами (DHL, Pony Express). Срок доставки курьерскими службами составляет от 4 до 5 дней, в зависимости от региона.

Как правило, что бы не терять время, оплата производится после обмена договорами электронным способом, одновременно с этим происходит высылка информационного пакета и подключение ко всем необходимым ресурсам.

2.Вопрос: когда производить оплату покупки франшизы?

спасибо

Три года назад вы упоминали о франшизе ТМК (за что считаете их франшизу хорошей): "Франшиза ТМК "ТехноМашКомплект" (сеть магазинов электроинструмента и оборудования) - за то, что серьезные и ответственные мужики, очень ответственно занимаются серьезным делом." Отправил им запрос на франшизу. Ветки по ТМК здесь не нашел, потому несколько вопросов: Это был ваш личный опыт или ваших знакомых? Поменялось у вас (у них) отношение к ТМК на сегодняшний день? В чём выражалась (выражается сейчас) их ответственность? Ваше мнение как старожила форума (и, как я понимаю после прочтения многих ваших постов, большого специалиста) очень важно, по крайней мере для меня. Заранее благодарен за ответ.

В теме не хватает одного из того, что заявлено в топике, а именно "исповедей франчайзи", а так вроде всё по теме...

Должен внести ясность - эта тема не для "исповедей франчайзи" (покупателей франшизы) - это тема для раскрытия информации франчайзерами (Правообладателями - продавцами франшизы).

Должен внести ясность - эта тема не для "исповедей франчайзи" (покупателей франшизы) - это тема для раскрытия информации франчайзерами (Правообладателями - продавцами франшизы).

исповедь франчайзера - это как интервью с вампиром, если будет хоть одна такая исповедь - ссылку на неё сразу в Голливуд! Социальная сеть с Цуккербергом будет курить в сторонке.

добрый день! франшиза «Персональное решение», сфера деятельности - аутсорсинг рабочего персонала, аутстаффинг, рекрутинг рабочих.

Договор, который заключается, не является договором коммерческой концессии, поскольку этот договор является смешанным договором – в нем содержатся как оказание услуг, так и передача прав (в частности на сайт и IT систему). и так как договор не является коммерческой концессией правообладатель не гарантирует качество выполняемых услуг нашими представителями третьим лицам - так мне объяснил Специалист отдела франчайзинга

После того, как происходит обмен подписанными договорами электронным способом, следует отправка договора, подписанного лично и заверенного печатью, с помощью Почты России, либо курьерскими службами (DHL, Pony Express). Срок доставки курьерскими службами составляет от 4 до 5 дней, в зависимости от региона.

Как правило, что бы не терять время, оплата производится после обмена договорами электронным способом, одновременно с этим происходит высылка информационного пакета и подключение ко всем необходимым ресурсам.

спасибо

Здравствуйте, Valentino. Отвечаю на Ваши вопросы:

Правомерность, или не правомерность сделки может признать только суд. Чтобы выяснить перспективы такого договора в досудебном порядке, надо видеть договор полностью. К сожалению, на основании приведенной выше информации не смогу дать Вам сколько-нибудь утвердительный ответ.

Оплату надо производить в том порядке, под которым Вы подписались в договоре. Я бы не рекомендовал подписывать Договор в котором предусмотрена предоплата на основании обмена электронными копиями Договора. Кроме Почты России существуют DHL TNT и пр. - гораздо более юркие курьеры. Два дня с оплатой может подождать любой партнер.

Три года назад вы упоминали о франшизе ТМК (за что считаете их франшизу хорошей): "Франшиза ТМК "ТехноМашКомплект" (сеть магазинов электроинструмента и оборудования) - за то, что серьезные и ответственные мужики, очень ответственно занимаются серьезным делом." Отправил им запрос на франшизу. Ветки по ТМК здесь не нашел, потому несколько вопросов: Это был ваш личный опыт или ваших знакомых? Поменялось у вас (у них) отношение к ТМК на сегодняшний день? В чём выражалась (выражается сейчас) их ответственность? Ваше мнение как старожила форума (и, как я понимаю после прочтения многих ваших постов, большого специалиста) очень важно, по крайней мере для меня. Заранее благодарен за ответ.

За три года мое отношение к ТМК не изменилось, т.к. там работают все те же люди.

Я не давал и не даю оценку самой концепции франшизы, а лишь оцениваю людей, которые занимаются продвижением и поддержкой франшизы ТМК. Это мой личный опыт. Считаю личностную оценку людей осуществляющих поддержку франшизы не менее важным фактором возможного успеха, чем сама концепция.

Может кому-то покажется смешным, но мне бы захотелось купить эту франшизу уже только после рукопожатия Алексея Елохина.

его выступление можно посмотреть тут youtube.com/watch?v=yTIX4mnkUBE&noredirect=1

Андрей, вопрос по оформлению сделки концессии, франчайзер высылает 3 договора концессии для подписание, один идет в Роспатент. Я их подписываю и отправляю обратно франчайзеру. Есть риск потом этот договор получать обратно очень долго, зарегистрированный договор в Роспатенте которого у меня на руках нет будет иметь силу? Какие документы должны быть предоставлены как свидетельство того, что регистрация началась? Какие-то выписки, номера? Есть какая-то ответственность франчайзера если он не начинает процедуру регистрации отношений в Роспатенте или просто договоры считаются недействительными?

Андрей, вопрос по оформлению сделки концессии, франчайзер высылает 3 договора концессии для подписание, один идет в Роспатент. Я их подписываю и отправляю обратно франчайзеру. Есть риск потом этот договор получать обратно очень долго, зарегистрированный договор в Роспатенте которого у меня на руках нет будет иметь силу? Какие документы должны быть предоставлены как свидетельство того, что регистрация началась? Какие-то выписки, номера?

Спасибо, Devil494/

Вопрос совершенно уместный.

Не все знают, а франчайзи не многие предлагают простое и эффективное решение в подобной ситуации: В Договоре концессии может быть применено условие Статьи 425 Гл.27 Гражданского Крдекса РФ:

1. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

3. Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.

Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

4. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

В Договоре это может выглядеть примерно так:

" В соответствии со статьей 425, главы 27 Гражданского Кодекса Российской Федерации, Стороны договорились, что условия настоящего Договора, включая обязательства по платежам применяются к их отношениям, возникшим до заключения настоящего Договора и до момента его регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте)."

Если этого пункта нет в Договоре - предложите Правообладателю (Франчайзеру) его добавить (это в его интересах так же).

Договор надо подписывать, как минимум, в четырех экземплярах - три уйдут на регистрацию (потом один останется в Роспатенте - два вернутся с отметкой о регистрации двум сторонам договора), а четвертый из четырех подписанных, в Роспатент не уйдет, а останется у франчайзи на руках как доказательство подписания договора сторонами, пока три других проходят регистрацию в Роспатенте. Такой договор (не зарегистрированный в Роспатенте) хотя и не вступит в законную силу, но будет "работать" (см. ст.425 ГК РФ) пока договор регистрируется в Роспатенте.

Другая форма защиты интересов сторон (так же довольно часто используемая) - Предварительный Договор, который подписывается сторонами одновременно и дублирует условия основного Договора концессии. Действует предварительный договор только на период регистрации в Роспатенте основного договора и прекращает свое действие сразу после получения свидетельства о регистрации основного договора концессии. Предварительный договор регистрировать не требуется.

Есть какая-то ответственность франчайзера если он не начинает процедуру регистрации отношений в Роспатенте или просто договоры считаются недействительными?

В Договоре должно быть четко прописано, кто из сторон и в какие сроки обязан провести процедуру регистрации в Роспатенте. Этим же договором можно обозначить ответственность за неисполнение, или ненадлежащее исполнение данного условия. Поэтому, если говорить об ответственности, то её можно предусмотреть только договором путем договоренности сторон.

Лично я ни разу не видел предусмотренную договором ответственность Правообладателя за неисполнение данного условия. Это не значит, что затяжка с регистрацией обязательно останется безнаказанной для исполнительной стороны. Если в результате задержки регистрации пострадает другая сторона и это можно будет доказать документально, то можно рассчитывать на возмещение убытков в связи с ненадлежащим исполнением договора (задержка регистрации). Правда эту процедуру можно будет осуществить только через суд.

18 Cентября 2013 года в Санкт-Петербурге, на территории гостиницы Holiday Inn, во второй раз состоится"Фестиваль Франшиз" и соберет на одной площадке ведущих экспертов мира франчайзинга, а также всех желающих открыть свой бизнес под известным брендом.

Участниками предстоящего Фестиваля станут более 40 компаний (Subway, Инвитро, Baon, Tele2 и др.), целью которых является расширение собственного бизнеса по франшизе на Северо-Западе России.

Ведущие эксперты поделятся богатым опытом и собственной уникальной позицией, расскажут о современных тенденциях франчайзингового бизнеса, дадут массу пищи для размышления на тему личного инвестирования и запуску нового бизнеса.

Успешно зарекомендовавшая себя деловая площадка "Фестиваль Франшиз" многократно доказала свою актуальность мероприятиями в Казани, Москве и Санкт-Петербурге. Собравшие более 10 000 человек, они получили массу положительный отзывов как от посетителей так и от самих компаний участниц.

Действует предварительная бесплатная регистрация.

Начало мероприятия в 13.00, окончание в 20.00.  

Здравствуйте, Евгений.

Не вполне ясно, что подразумевается Вами под "договором франшизы"? С точки зрения Российского законодательства такого договора не существует в природе - есть только Договор коммерческой концессии (российский аналог франчайзингового договора).

Если Вам в наследство досталась компания с оформленным соответствующим образом Договором коммерческой концессии, то Вы можете это отследить по следущим признакам:

- такой договор подлежит обязательной регистрации в Роспатенте - о чем выдается соответствующее "Приложение к Свидетельству о регистрации...". (см. приложение внизу).

- на первой странице Договора должна стоять отметка о регистрации с указанием регистрационного номера и датой регистрации (см. приложение внизу).

- так же Пользователю (франчайзи - покупателю франшизы) выдается письменное Уведомление о регистрации Договора со ссылкой на этот Договор (см. приложение внизу).

Итого, как минимум, три документа могут и должны подтверждать право юридического лица на использование объектов коммерческой концессии. Если таких документов нет, то нет никакой "оформленной франшизы" - Договор признается ничтожным.

Примечание:

В случае изменения реквизитов Пользователя (франчайзи - покупателя франшизы) - наименования, юридического адреса, устава, учредительного договора и т.п. (что обычно происходит при перепродаже ООО) - такие изменения так же подлежат государственной регистрации в Роспатенте,

Здравствуйте, Андрей! Очень полезно и занимательно читать!!!

Подскажите пожалуйста, мне прислали не договор коммерческой концессии, а соглашение о партнёрстве со всеми обязанностями сторон и т.д.! Можно ли считать такой документ коммерческой концессией? Хотя франчайзи другого города работает уже более рёх лет по такому договору!

Подскажите пожалуйста, мне прислали не договор коммерческой концессии, а соглашение о партнёрстве со всеми обязанностями сторон и т.д.! Можно ли считать такой документ коммерческой концессией? Хотя франчайзи другого города работает уже более рёх лет по такому договору!

Нет, такой договор нельзя считать договором коммерческой концессии.

Здравствуйте, Елена.

По одному названию ("соглашение о партнёрстве") нельзя определить, является ли такое соглашение договором коммерческой концессии - нужно смотреть текст договора. 

Вы можете самостоятельно определить, что Вам предлагают внимательно прочитав Договор. Гражданский Кодекс достаточно полно дает определение договора коммерческой концессии.  (основные атрибуты я выделил красным).

Статья 1027. Договор коммерческой концессии

1. По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав - товарный знак, знак обслуживания и т.д.

2. Договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).

3. Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Пишу для информации, какая штука произошла в Волгоградской области: Цитата с новостного сайта:

"В день официального завершения франшизного договора с компанией X5 Retail Group, официальным владельцем бренда «Пятерочка», волгоградское руководство сети заявило об отказе продлевать договор и переходе сети под бренд «Покупочка».

«Все 157 магазинов «Пятерочка», расположенных на территории Волгоградской области, теперь будут работать под новым брендом, – заявил директор сети"

Все "Пятерочки" перекрасились в желто-зеленый цвет и стали "Покупочками"...

Вот так франчайзи выходят из под крыла  франчайзера....

• Создать...