Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

О чем молчат франчайзеры, но должны знать будущие франчайзи.

Рекомендуемые сообщения

VadimFe, лично я готов обсуждать только франшизы (франчайзинговые условия), но не готов обсуждать транспортные услуги, как концепцию для начала своего бизнеса.

Если есть вопросы именно по условиям этих франшиз (?) , пожалуйста, сообщите нам о своих результатах исследований, что Вам удалось о них узнать. На каких условиях они предлагают купить у них франшизу? Какие объекты промышленной собственности(товарные знаки, ноу-хау и т.п.) к передаче прав использования предлагают? Какие условия по инвестициям?

• Ответов 976
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Здравствуйте.

Никогда не сталкивался с Заборстрой

Здравствуйте Андрей, смысл в том, что стоит 70 тысяч. Роялти нет, т.к. они не видят смысла сразу брать процент с человека, если он только вошел в бизнес. Их польза в том, что они выходят на федеральный уровень и им нужно больше людей, которые будут в состоянии работать с большими заказами, кои их ждут в ближайшем будущем. Будут созывать людец с ближайших городов ради большого заказа и нужно, чтобы люди умели работать. Материальной базы конечно же нет, потому что их франшиза грубо говоря обучение правильно вести бизнес (реклама, смета, как нанимать и прочее). Бизнес основа на посредничестве. Ты берешь заказ, нанимаешь бригаду, делаешь заказ, получаешь деньги ну и т.д. Попросили адреса и телефона франчайзи. Дали охотно. В 2 городах они есть точно (знакомые там есть, они проверили). Но как тут и говорили..малая цена за франшизу - есть смысл задуматься. В данном случае так ли это? Вроде бы все чисто. Негативных моментов нет в интернете. Кому звонил из франчайзи, говорят, что все хорошо, поддержка до сих пор и прочее. Они даже говорят, что можно с юристом договор рассмотреть. Договор коммерческой концессии. Ах да, говорят, что есть пункт о том, что деньги вернут в случае, если обороты не выйдут на положительные. В общем, смущает только цена. Поэтому хотел у вас узнать. Возможно ли такое предприятие за такую цену? (мы же не ресторан покупаем или магазин с одеждой. Только офис, найм рабочих, но это уже за свои деньги и с работой на себя)

Возможно ли такое предприятие за такую цену?

Видимо возможно, если есть франчайзи, которые это купили и довольны.

Другое дело, что Вы за эти деньги (все же 70 тыс. не копейки) в результате получаете? он-лайн-тренинг, набор инструкций... 

Очевидно, что никакой бренд и репутацию, или деловой опыт  (что и должна предусматривать франшиза) Вы не получаете.

Если они предлагают Договор коммерческой концессии, то какой Товарный знак (номер регистрации товарного знака) они предлагают по этому договору?

Видимо возможно, если есть франчайзи, которые это купили и довольны.

Другое дело, что Вы за эти деньги (все же 70 тыс. не копейки) в результате получаете? он-лайн-тренинг, набор инструкций... 

Очевидно, что никакой бренд и репутацию, или деловой опыт  (что и должна предусматривать франшиза) Вы не получаете.

Если они предлагают Договор коммерческой концессии, то какой Товарный знак (номер регистрации товарного знака) они предлагают по этому договору?

Написано: "Право на фирменное наименование и коммерческое обозначение (как раз таки тот самый Забор Строй, я так понимаю), на охраняемую коммерческую информацию и на товарный знак и знак обслуживание" Больше по этому поводу ничего не сказано. Да и думаю, что вряд ли именно в договоре что-то еще будет по этому поводу. Все остальное - это обязанности Правообладателя и пользователя ну и т.д. и т.п. 

Насчет делового опыта. Раз есть франчайзеры успешные, получается, что и деловой опыт имеется. В противном случае, нам бы даже не дали телефоны их и адреса. Бренд получается есть(Забор строй все же, а не Фирма "х". Хотя возможно я путаю бренд с названием, но думаю, что название есть синоним бренда), но он просто не раскручен или раскручен, но в относительно узких кругах, так же как и репутация. Спасибо за ответы.

Написано: "Право на фирменное наименование и коммерческое обозначение (как раз таки тот самый Забор Строй, я так понимаю), на охраняемую коммерческую информацию и на товарный знак и знак обслуживание" Больше по этому поводу ничего не сказано. Да и думаю, что вряд ли именно в договоре что-то еще будет по этому поводу. Все остальное - это обязанности Правообладателя и пользователя ну и т.д. и т.п. 

Насчет делового опыта. Раз есть франчайзеры успешные, получается, что и деловой опыт имеется. В противном случае, нам бы даже не дали телефоны их и адреса. Бренд получается есть(Забор строй все же, а не Фирма "х". Хотя возможно я путаю бренд с названием, но думаю, что название есть синоним бренда), но он просто не раскручен или раскручен, но в относительно узких кругах, так же как и репутация. Спасибо за ответы.

Моя Вам рекомендация.

Просто спросите у поисковика, что такое:

- фирменное наименование,

- коммерческое обозначение,

- товарный знак,

- знак обслуживания.

Если всё найдёте, прочитаете, то будете неприятно удивлены тем, как Вас разводят

EzhikE, представьте, что я Вам предлагаю новый, только что собранный BMW X6 за смешные деньги... за 70 тыс. руб. Это не страшно, что  он собран в моем гараже из остатков дедушкиного Запорожца, но у него так и написано на капоте - BMW X6 ... я сам лично белой краской так и написал! Берете?

EzhikE  20 July 2015 - 23:19 Написано: "Право на фирменное наименование..."

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 13.07.2015)

Статья 1474. Исключительное право на фирменное наименование

1. Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети "Интернет".

(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

Сокращенные фирменные наименования, а также фирменные наименования на языках народов Российской Федерации и иностранных языках защищаются исключительным правом на фирменное наименование при условии их включения в единый государственный реестр юридических лиц.

2. Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования) не допускается.

Добрый день! Нахожусь в замешательстве, пока не к кому обратиться. Хочу открыть магазин одежды по "франшизе", как это написано на сайте этой самой компании по продаже одежды. Франшизу они оформляют через посредников по доверенности, другую организацию.
Меня заинтересовало предложение, я уже встретилась с руководителем своей будущей "управляющей компании".
Но есть несколько "но"... Компания-посредник работает удаленно, те у меня нет возможности к ним приехать и подписать договор. Схема такова - они отправляют мне по эл. почте подписанный и отсканированный договор и счет, по условиям договора я должна в течение 5 дней оплатить данный счет.

Вот и мой вопрос, имеют ли такие отсканированные документы юр. силу? Если у меня на руках нет подлинников документов. Подлинники должны потом мне отправить по Почте РФ. А то как-то боюсь отправлять деньги неизвестно куда! Начиталась уже всего подряд, голова кругом! Кстати, договор называется "Договор бизнес-партнерства". Хотела бы прикрепить макет договора сюда, но не нашла, как это сделать.

Добрый день! Нахожусь в замешательстве, пока не к кому обратиться. Хочу открыть магазин одежды по "франшизе", как это написано на сайте этой самой компании по продаже одежды. Франшизу они оформляют через посредников по доверенности, другую организацию.

Меня заинтересовало предложение, я уже встретилась с руководителем своей будущей "управляющей компании".

Но есть несколько "но"... Компания-посредник работает удаленно, те у меня нет возможности к ним приехать и подписать договор. Схема такова - они отправляют мне по эл. почте подписанный и отсканированный договор и счет, по условиям договора я должна в течение 5 дней оплатить данный счет.

Вот и мой вопрос, имеют ли такие отсканированные документы юр. силу? Если у меня на руках нет подлинников документов. Подлинники должны потом мне отправить по Почте РФ. А то как-то боюсь отправлять деньги неизвестно куда! Начиталась уже всего подряд, голова кругом! Кстати, договор называется "Договор бизнес-партнерства". Хотела бы прикрепить макет договора сюда, но не нашла, как это сделать.

Если у человека много денег это ,скорее всего ,говорит о том ,что он не дурак.

Но вот в Вашем случае у меня начинают закрадываться сомнения.

Кому-то,куда-то ,по копиям документов, на какой-то счет ,по какой-то доверенности.

"Глупость человеческая не имеет границ" - кто-то из великих.

Если у человека много денег это ,скорее всего ,говорит о том ,что он не дурак.

Но вот в Вашем случае у меня начинают закрадываться сомнения.

Кому-то,куда-то ,по копиям документов, на какой-то счет ,по какой-то доверенности.

"Глупость человеческая не имеет границ" - кто-то из великих.

Так вот в том то и дело, что как-то страшно и сомнительно. Предложение то заманчивое! Только франшизу нужно будет оформлять через посредника - вообще стороннюю организацию. А она находится в Москве, а я далеко и нет возможности приехать. Как же быть, чтоб оформить документы удаленно?

Рекомендации.

1. Запросите № Свидетельства на Товарный знак. (Можете здесь его разместить, я сообщу, всю инфо по нему)

2. Запросите проект Договора Коммерческой концессии.

3. Проверьте по ОГРН информацию из электронной выписки на сайте => egrul.nalog.ru

- владельца ТЗ (Товарный знак)

- агента (посредник по Доверенности)

После того как у вас будет эта информация и она соответствует тому, что Вам предлагается, можете принимать решение об электронном взаимодействии (скан договора и отправка заказным письмом по вашему адресу экземпляров договора для подписания).

ГК РФ, ст. 434. Форма договора

1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору

Здравствуйте! Хотел на днях купить франшизу ООО "СпецТех", вроде бы принцип работы понятен, позвонил в их филиалы - люди отвечали, то есть тема реально существует (правда не все отзывы были радужными), но весь энтузиазм пропал, стоило их менеджеру выслать договор, который они просили подписать, отсканировать (при этом сразу оплатить) и также электронкой выслать в их адрес.. Сам договор не буду сюда выкладывать, дабы не занимать много места, приведу текст моего письма по основным пунктам, что мне не понравилось. (курсивом - по тексту договора, жирным мои вопросы и предложения).

Прочитал договор, есть замечания:

Заказчик обязан:

1. п. 2.1.1. Выполнить обязательства по оплате Исполнителю за оказание услуг в следующем порядке: - начиная со второго месяца – стоимость оплаты за оказываемые Исполнителем услуги равна 2 (двум) процентам от суммы выручки Заказчика, с предоставлением всех подтверждающим документов, но не менее 5 (пяти) тысяч рублей

Откуда взялись эти 5 т.р.? В таблице с пакетами был указан только %. Можете проставить в договор например 5% от выручки, но на фиксированную сумму я не согласен, неизвестно еще будет ли выручка вообще + возможны различные форс-мажоры.

Мне ответили на это в ответном письме так - "Вдруг вы получите слишком большую прибыль и не захотите платить нам роялти 2% с нее, а 5 тыс. это определенная гарантия нам"... ХЗ, но вообще я хотел работать честно

Исполнитель имеет право:

2. п. 2.3.3. В одностороннем порядке отказаться от исполнения условий по настоящему договору с обязательным уведомлением Заказчика за 30 (тридцать) календарных дней до даты расторжения. В этом случае Заказчик приобретает право собственности на все материалы, инструкции, схемы, методические рекомендации и т.п., предоставленные ему Исполнителем в пользование на период действия настоящего договора.
п. 2.3.4. Не возвращать ранее оплаченные денежные средства за оказанные услуги по договору.

То есть по сути меня могут в любой момент кинуть, правда предупредят за месяц, но от этого не легче.   Да и я думал что имею право собственности на все материалы с момента покупки "франшизы" или я что то не понял )

3. Мой вопрос к менеджеру: Почему не прописывается цена договора, в чем проблема?    На это ответили, что я физическое лицо, поэтому цена не прописы  ваетс  я.. ????  

4. Если мы заключаем договор по средством электронной почты, то это должно быть также прописано в договоре - просто мое пожелание - также в игнор.

5. Почему деньги перечисляются на счет физ. лица, когда договор заключен с ООО? Да и требование это конторы перечислить деньги на карту физ. лица, хотя в шапке я вроде как заключаю договор с ООО...

Может это я придираюсь просто? ) Но вообще, все эти замечания устраняются без вопросов за максимум 10 минут, однако этого сделать не пожелали. Думаю не стоит тут продолжать общение, как считаете? 

ElectronicPunk, если Вам принцип работы понятен, то Вам так же должно быть понятно, что договор, сторонами которого являются Заказчик и Исполнитель, никак франчайзинговым (коммерческой концессии) быть не может. Скорее всего это услужный договор (Договор на оказание услуг). Вы не прислали преамбулу договора, отчего не понятно, кто тут из вас Заказчик, а кто Исполнитель (чью сторону вы представляете?), поэтому сложно что-то комментировать.

ElectronicPunk, если Вам принцип работы понятен, то Вам так же должно быть понятно, что договор, сторонами которого являются Заказчик и Исполнитель, никак франчайзинговым (коммерческой концессии) быть не может. Скорее всего это услужный договор (Договор на оказание услуг). Вы не прислали преамбулу договора, отчего не понятно, кто тут из вас Заказчик, а кто Исполнитель (чью сторону вы представляете?), поэтому сложно что-то комментировать.

Андрей, я прочитал почти всю эту тему, кстати, спасибо за нее, много узнал нового... Поэтому изначально было понятно, что это не коммерческая консессия и не франшиза в классическом понимании. Вопрос тут именно в условиях договора. Я представляю заказчика, ООО "Спецтехника" - исполнитель.

ElectronicPunk,

По предоставленным Вами выдержкам из договора не следует, что сторона, с которой Вы обсуждаете договор, действует противозаконно. Так же невозможно установить, являются ли представленные положения Договора противоречащими гражданскому законодательству.

Перефразируя Ильфа и Петрова (Двенадцать стульев), можно сказать, что Договор это "есть продукт при полном непротивлении сторон". Поэтому отвечая на главный Ваш вопрос, стоит ли продолжать переговоры, можно сказать, что если чувствуете, что готовы достигнуть состояния "полного непротивления сторон" - продолжайте переговоры.

Если говорить языком юридическим, то нужно смотреть гл. 27 ч.1 ГК РФ.

Статья 420. Понятие договора

1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
2. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса, если иное не установлено настоящим Кодексом.
3. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе.
4. К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.

Статья 421. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.
3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями, применимыми к отношениям сторон.

Статья 422. Договор и закон

1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
2. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

P.S. Лично меня насторожило бы то, что договор назван франчайзинговым без существенных для того оснований (намеренное, или непреднамеренное введение в заблуждение). Неизвестно, что хуже -  лгуны или дилетанты.

То есть не смущает Вас то, что по одному из пунктов договора ООО "Спецтех" может в одностороннем порядке расторгнуть его и отказать в консультационных услугах (кстати договор назван не франчайзинговым, а договором на оказание инфо-консультационных услуг) ? На просьбу убрать этот бред получил ответ, что это типовая форма и ничего они убирать не будут...

А второй вопрос - оплата на счет физ. лица, при этом договор заключается с ООО!

То есть не смущает Вас то, что по одному из пунктов договора ООО "Спецтех" может в одностороннем порядке расторгнуть его и отказать в консультационных услугах

- Конечно  же меня это не смущает (это же Ваш договор... может Вы этого желаете :) )  - вы для себя (единолично) должны решать приемлемо ли это для Вас 

На просьбу убрать этот бред получил ответ, что это типовая форма и ничего они убирать не будут...

- Это их право. Ваше право с этим не соглашаться и не подписывать такой договор

А второй вопрос - оплата на счет физ. лица, при этом договор заключается с ООО!

- Если это предусмотрено Договором и физлицо указано как получатель платежа по договору с юрлицом - то такое допустимо.

Еще раз напоминаю - что в российском законодательстве действует презумпция свободы договора (см. ГК ч.1 гл 27 выше)

Да я как бы сам юрист ) Все это понятно про свободу договора. Конечно все эти условия не устраивают, я написал сюда, чтобы посоветоваться - может я чего то не понимаю, но такие условия в договоре просто неприемлемы... 

П.С. по второму вопросу - мало того, что в договоре не указана цена услуг, не указан и р/с исполнителя. Номер карты физ. лица указан просто в письме ) 

Андрей, добрый день!

Очень надеюсь на вашу помощь.

У меня заключен Лицензионный договор на ноу-хау. Я получатель сакральных знаний за паушальный взнос.

Дело в том, что на момент заключения договора концепция бизнеса была одной, сейчас же она стала несколько иной, но теперь на это нужно гораздо больше вложений. Другими словами раньше можно было открыть палатку в подворотне за 30 000р в месяц, а теперь компания себя позиционирует как премиум сегмент и теперь нужно арендовать место за 200 000р в месяц, и сделано это так, что тебе просто не согласовывают точку и все это грубо говоря устно. Я не успел открыться до настоящего момента так как искал точку, теперь я не могу ее открыть из-за того, что у меня просто нет необходимых средств на новую концепцию.

В связи с этим хотелось бы разорвать договор и получить паушальный взнос в полном размере ну или хотя бы часть. Договор составлен довольно хитро.

Я хочу сослаться на статью 451 ГК РФ. Насколько здесь это актуально?

Какие еще есть варианты расторжения?

Goly, здравствуйте.

Чтобы ответить на Ваши вопросы надо изучать договор, или всю юридическую договорную конструкцию (если договоров несколько, или есть приложения к договору, или приложения).

Пока не вполне понятно, какое отношение лицензионный договор на ноу-хау может быть сопряжен с требованием по месту локации предприятия.

Присылайте договор (все подписанные документы любые письменные обещания) на [email protected] - попробую разобраться.

• Создать...