Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

О чем молчат франчайзеры, но должны знать будущие франчайзи.

Рекомендуемые сообщения

... Кормили обещаниями 2 месяца, потом вообще перестали выходить на связь. Контакты франчайзи закрыты на сайте, чтоб потенциальные покупатели не смогли позвонить. Чистой воды мошенничество. Будьте осторожнее. ..

Продажи псевдофраншиз стали вполне доходным бизнесом, который активно продвигается. Часто - когда бизнес "франчайзера" не приносит приемлемых доходов. 

• Ответов 976
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Прошу прощения за задержку с ответами. Был в отпуске. По мере возможности начну отвечать.

Андрей, доброго времени суток. Очень интересный форум, прочитал его полностью. Жаль, что не наткнулся на него ранее, еще до заключения договора коммерческой концессии. Не нашел ответа в Вашем форуме на очень интересующую меня тему. Может посоветуете алгоритм и мои дальнейшие действия..................................

Здравствуйте, Вит76.

У Вас есть три основных способа прекращения договорных отношений:

1. В соответствии с Договором (с действующим законодательством, если не предусмотрено договором).

2. Дополнительным соглашением сторон.

3. Судебным решением.

...есть четвертый способ, который хотя и не этичный, но применяется чаще других, а потому имеет право на то, чтобы быть рассмотренным:

4. Дэ-факто -  прекращение исполнения обязательств по Договору без уведомления.

Для выбора способа прекращения договорных отношений, надо четко понимать, что Вы хотите в результате этих действий получить - а) просто разорвать отношения и забыть про них; б) разорвать отношения с компенсацией убытков и ущерба; в) разорвать отношения с партнером без компенсации ваших убытков, но с нанесением ущерба франчайзеру.

Судя по тому, как Вы описали ситуацию, со стороны франчайзера были нарушения условий поставки товара. Если данные нарушения привели к исчисляемым и задокументированным убыткам, то велики шансы отсудить компенсацию. Если ущерб, или убытки документально подтвердить сложно, или договор слабо защищает интересы покупателя, то лучше по этому пути не идти. Есть еще вариант вернуть паушальный взнос, через суд способом признания Договора недействительным, но для этого потребуется юридическая экспертиза Договора. Часто встречается в практике (в т.ч. в судебной), когда франчайзер не регистрирует подписанный договор концессии. Это практически автоматически дает суду основания признать договор ничтожным (Статья 1028. ГК РФ Форма и регистрация договора коммерческой концессии:1. Договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным. 2. Договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении этого требования договор считается ничтожным.). Признание Договора ничтожным влечет судебное принуждение к возврату паушального взноса.

Одностороннее прекращение, действительно возможно через 30 дней после уведомления, если предусмотрены отступные, но этой же статьей 1037предусмотрено прекращение без отступных - через 6 месяцев. Это максимальный срок для беспроблеммного расставания и без предъявления претензий друг к другу.

Упомянутый 4-ый способ (прекращение исполнения обязательств дэ-факто): действительно применяется чаще других, т.к. пока еще редко стороны обращаются в суды в случае спора. Если Вы просто прекратите закупки товара франчайзера, снимете его вывеску, то он не сможет принудить Вас к исполнению договора, кроме как через суд, чего, скорее всего он делать не станет, т.к. судебное разбирательство может обернуться против него, т.к. он нарушал условия поставки.

Это общие рекомендации. В любом случае, требуется изучение изучение договорной базы и проведение переговоров в франчайзером. Возможно его устроит вариант 2.

Добрый день, Андрей.

Прочитала всю ветку, спасибо за Вашу помощь начинающим и желающим только стать предпринимателям.

Я только начала задумываться об открытии бизнеса, изучаю всю полезную информацию. Франчайзинг меня изначально заинтересовал именно возможностью продавать товар под известной маркой и все мне казалось очень перспективным и радужным, т.к. в нашем городе не так давно начали развиваться федеральные сети, и представленность брендов не значительная и не разнообразная. По-моим представлениям потребителям будет интересен средний/средний+ ценовой сегмент, сетевого ритейлера. Целевая аудитория: девушки 25-35 лет, со средним и выше среднего доходом. Марку одежды для изучения выбрала исключительно из личных предпочтений по качеству, моделям и стоимости. Была в сетевых магазинах данного бренда в Европе, ассортимент очень интересный и разнообразный. На их официальном сайте есть информация о франчайзинге, с указанием представителя в Москве. Сайт представителя мало информативный, единственное что ясно, это то, что представители представляют еще несколько брендов из италии (насколько они официальные и эксклюзивные поставщики на территории РФ не понятно).

На сайте про франчайзинг указано что не требуется паушальный взнос, роялти, единственное что нужно будет оплатить оборудование: 580 евро/м2 при мин. площади магазина от 100 м2, т.е. достаточно дорогое оборудование, плюс ко всему этому нужно будет сделать ремонт и заплатить строителям, это тоже значительные вложения, по моим расчетам около 600 тыс. руб. Не понятно такие вещи как антикражки,

ворота, программное обеспечение входит в заявленную стоимость, или придется дополнительно это закупать, сколько это все стоит я пока даже не смотрела. Так вот вопрос у меня возникает открывать ли бизнес по франчайзинговой модели, или стать оптовым покупателем у тех же дистрибьютеров. При оптовом закупе у меня также возникают вопросы: насколько процентов стоимсоть опта отличается от франчайзинговой, каким образом реализуются маркетинговые механики, такие как сезонные распродажи (по моему собственному опыту работы в маркетинге дистрибьютера в канале FCMG, все ценовые промо компенсируются за счет маркетингового бюджета поставщика, т.е. продавец не теряет в своей наценке), как происходит возврат товара (по форуму поняла что некторые компании предоставляют такую возможность своим франчайзи, а если речь идет об оптовике???). Также меня смущает в оптовом мультибрендовом открытии в ТЦ магазина под каким-либо названием типо Fashion Star))) ну или нечто подобного, во-первых скорее всего ТЦ будет не заинтересован в таком арендаторе, т.к. интересны сейчас сетевые ритейлы, во-вторых, такие магазины вызывают у потенциальных покупателей сомнения в качестве продаваемого товара, в его производителе, в заоблочных накрутках владельца фирмы, в коллекциях прошлых сезонов, сейчас молодые люди хотят одеваться в официальных магазинах, а не рыночных палатках (бутиках :) ))). Или например, т.к. ТМ является собственностью и зарегистрирована, можно ли использовать на вывеске магазина аббревиатуру, в стилистике бренда?!

Столько всего понаписала))) Но я хочу разобраться прежде чем покидать работу, брать кредит для открытия бизнеса (и по всей видимости не маленький), возможно получить какие-то ценные советы, или просто кто-нибудь решит поделиться опытом.

Спасибо.

Лера, здравствуйте.

Подавляющие большинство ответов на Ваши вопросы можно и нужно получить от франчайзера (или франчайзеров, т.к. условия могут отличаться). Все, что мы будем пытаться писать об этом - будут домыслы и догадки.

Я могу попробовать ответь на единственный, как мне кажется важный, вопрос от Вас: 

...вопрос у меня возникает открывать ли бизнес по франчайзинговой модели, или стать оптовым покупателем у тех же дистрибьютеров. ...

Это действительно вопрос актуальный для франшиз одежного ритейла. Поскольку достаточно много франшиз предлагают свои торговые марки не обладающие силой бренда, то не существенно, под какой вывеской магазин Вы откроете - Fashion Star или Василиса. Важно, что Вы будете продавать и по каким ценам. Важно, как быстро Вы будете обновлять ассортимент и поддерживать тренды.

К сожалению, очень часто в одежном ритейле встречаются ситуации, когда купив франшизу франчайзи становятся заложниками ситуации и вынуждены торговать неликвидом, запаздывать с обновлением ассортимента, иметь ограничения по управлению ценами при этом не получая никакой дополнительной ценности от бренда. В таких случаях действительно лучше открыть мультибрендовый магазин под своей вывеской и работать как оптовик с дистрибьюторами самостоятельно формируя ассортимент. Иногда (если не чаще), оптовики оказываются более заинтересованными в ваших продажах и лучше могут помочь в формировании коллекции. Не сказал бы, что правилом является выигрыш в цене и в политике возврата товаров во франчайзинговых схемах перед оптовыми.

Почти всегда существенным недостатком одежной франшизы является ограничения по ассортименту, т.е. Вас могут принудить торговать только товарами франчайзера. В одежном ритейле это сильно "вяжет по рукам". Исключеним могут быть только такие франшизы как Sela, Savage, Finn Flare и т.п. у которых есть всесезонный ассортимент для разных групп покупателей.

Многое зависит от той франшизы, которую Вы выберете: действительно, если уж брать франшизу, то брать бренд - хорошо узнаваемую, популярную и востребованную марку, пусть это и будет стоить дороже, чем просто оптовая закупка. Если же денег на хорошую франшизу не хватает и Вы хотите иметь свободу в подборе ассортимента, то лучше работать с оптовиками - это мнение я сформировал при общении с некоторыми покупателями одежных франшиз.

А при чем тут сбербанк?

У Cбера есть программа по выдаче кредитов для начинающих франчайзи. Определен список проверенных компаний-франчайзеров, на сайте можно посмотреть.  

А что разве Сбербанк гарантирует, что та франшиза под которую даются деньги будет приносить доход?

Сбербанку пофиг под что дать деньги, основной интерес это получение %, которые банк получит в любом случае.

так что список аккредитованных компаний в сбере ни коим образом не гарантирует их успешность. это иллюзия 

А что разве Сбербанк гарантирует, что та франшиза под которую даются деньги будет приносить доход?

Сбербанку пофиг под что дать деньги, основной интерес это получение %, которые банк получит в любом случае.

так что список аккредитованных компаний в сбере ни коим образом не гарантирует их успешность. это иллюзия

Тогда становится неясным, каким образом проходит отбор франшизы для утверждения в кредитной организации? Не важно, будь то сбербанк или иная кредитная организация. Как могут аналитики утвердить, заведомо ущербный или имеющий большую долю риска проект и дать деньги первому встречному? Сомнительная выгода. А судя по процентным ставкам, доля рисков заложенных в ставку, совсем не велика. И с банкротами потом больше проблем, чем прибыли.

А разве сбер выдает кредиты без обеспечения?  как правило под выданный кредит предприниматель оставляет залог.

верить в то, что сбер выдает кредиты под только проверенные франшизы - это верх наивности.  в список попадают компании, которые проходят проверку на вшивость, но не в плане живучести проекта, а в плане собственных скелетов в шкафу ( банкроты, должники, перекредитованные)

А разве сбер выдает кредиты без обеспечения?  как правило под выданный кредит предприниматель оставляет залог.

верить в то, что сбер выдает кредиты под только проверенные франшизы - это верх наивности.  в список попадают компании, которые проходят проверку на вшивость, но не в плане живучести проекта, а в плане собственных скелетов в шкафу ( банкроты, должники, перекредитованные)

Я не верю, к тому же я не спорю с вами, а точнее сказать- дисскутирую. Дабы узнать для себя, что то новое.) К тому же прочитав практически все франшизы связанные со сбербанком, начинаешь понимать- " О чем молчат франчайзи".

Да, суровая правда жизни такова. не все то золото, что одобрил сбер :)

только не франчайзи молчат, а франчайзеры

. Да все молчат, судя по форуму.

Вопрос к форумчанам. Кому нибудь попадалась франшиза автосервиса?

У Cбера есть программа по выдаче кредитов для начинающих франчайзи. Определен список проверенных компаний-франчайзеров, на сайте можно посмотреть.  

Что-то я не увидел на сайте сбера данную франшизу.

Что-то я не увидел на сайте сбера данную франшизу.

Какую именно франшизу Вы не нашли?

Список самых популярных франшиз по кредитному продукту «Бизнес-старт» в 2013 году:*

* данные представлены на основе статистики выданных кредитов «Бизнес-старт» в 2014 г. по состоянию на 01.07.2014 г.

Обновление вышеуказанного списка осуществляется ежеквартально.

1 БЕГЕМОТиК Магазин игрушек

2 SUBWAY Ресторан быстрого обслуживания

3 Айкрафт Салон оптики

4 Автодевайс Магазин автомобильных аксессуаров

5 Ле'Муррр Магазин зоотоваров 6 BAON Магазин одежды

7 Студия маникюра Лены Лениной Салон красоты

Полный список: 

http://www.sberbank.ru/saintpetersburg/ru/s_m_business/credits/creditsforstartup/bus_star/frco/

Вопрос к форумчанам. Кому нибудь попадалась франшиза автосервиса?

Франшиз Автосервиса не встречал, но франшизы Магазина автозапчастей видел...

На выставке BAYBRAND (Москва Экспоцентр на Кр.Пресне - 23-25 сентября) даже была одна со своим стендом. Можно посмотреть каталог на сайте выставки. На память не помню как называлась.

Андрей, здравствуйте! Хотел поинтересоваться у вас, что вы можете сказать по поводу франшизы "Спецтех", в сети мало информации, плохих отзывов вроде не нашел но и хороших особо тоже нет), так же интересно ваше мнение по поводу франшизы "Забор Строй" на форуме идет обсуждение данной франшизы, я так поняла компания только начинает развиваться. Очень интересно ваше мнение. Спасибо.

Андрей, здравствуйте! Хотел поинтересоваться у вас, что вы можете сказать по поводу франшизы "Спецтех", в сети мало информации, плохих отзывов вроде не нашел но и хороших особо тоже нет), так же интересно ваше мнение по поводу франшизы "Забор Строй" на форуме идет обсуждение данной франшизы, я так поняла компания только начинает развиваться. Очень интересно ваше мнение. Спасибо.

Здравствуйте, DimaKul

Т.н. "франшизы"  "Бетон База", "Спецтех",  "Забор Строй" и т.п. - основаны на поиске и рекрутинге посредников по поиску клиентских заказов. Ни сами "франчайзеры", ни те, кого они вовлекают в свой бизнес как "франчайзи" не обладают ни строительными ресурсами и никакой другой материальной базой. Это диспетчерские функции по поиску заказчиков и исполнителей и получению дохода с посредничества. Предприятие, с моей точки зрения, весьма сомнительное. Новичкам и дилетантам строительного рынка придется очень туго. Потенциальная возможность заработать - имеется, но к франчайзингу никакого отношения эти схемы не имеют. 

Косвенные признаки недобросовестности:

- Нет официальных сайтов

- Нет реальных цифр

- Нет контактов партнеров

- Манипулирование будущими партнерами...

Пример манипулирования представителя Спецтех: (отрывок диалога с форума Бизнес отзывы - biznes-otzyv.ru)

"Договор может быть Заключен и на Франшизу. Цена на франшизу очень дешевая, но если Вы изъявите желание доплатить 24% Государству в Качестве налогов за Использование Терминологии Франшиза, Франчайзинг, Франчайзи и тп, то СпецТех пойдет Вам на встречу. Решение За Вами. "

Используется ссылка на какой-то "налог за использование терминологии" и приводится цифра "доплатить 24%" ... это из разряда информации для дураков. Никакого подобного налога не существует. Единственный дополнительный расход при заключении Договора концессии (франчайзинга)  в отличии от обычного услужного договора - это государтсвенная пошлина за регистрацию такого договора, которую обычно уплачивает Правообладатель (продавец франшизы) и составляет сейчас эта пошлина:  "Регистрация договора коммерческой концессии (субконцессии), относящегося к патенту на изобретение, полезную модель, промышленный образец, свидетельству на полезную модель, товарному знаку, знаку обслуживания - 13 500 + 850 за каждый патент, свидетельство, +11 500 за каждый товарный знак, знак обслуживания свыше 1, составляющие предмет договора" . т.е. не более 25 000 руб. единоразовый платеж.

25 тыс. руб. - это разумная плата за риски одностороннего прекращения бизнеса по инициативе правообладателя.

Сам по франчайзингу не работал, но у меня сформировалось мнение, что все дешевые франчайзинговые предложения просто способ заработать на франчайзи. А на самом деле потом никакой помощи и поддержки. Если уже связываться с этим, то выбирать компании известные, лучше конечно мирового уровня, но взносы там огромные.

Сам по франчайзингу не работал, но у меня сформировалось мнение, что все дешевые франчайзинговые предложения просто способ заработать на франчайзи. А на самом деле потом никакой помощи и поддержки. Если уже связываться с этим, то выбирать компании известные, лучше конечно мирового уровня, но взносы там огромные.

Ну если очень упрощенно подходить к вопросу выбора франшизы, то цена входа это один из основных признаков недобросовестности, или один из признаков её ненадежности. Хотя должны быть исключения из этого правила, особенно если речь о товарной франшизе, т.е. когда франчайзер "подвязывает" вас на сбыт собственного товара. В этом случае ему не обязательно делать дорогим вход - франчайзи будет работать на такого франчайзера как розничный сбыт его опта.

Ну если очень упрощенно подходить к вопросу выбора франшизы, то цена входа это один из основных признаков недобросовестности, или один из признаков её ненадежности. Хотя должны быть исключения из этого правила, особенно если речь о товарной франшизе, т.е. когда франчайзер "подвязывает" вас на сбыт собственного товара. В этом случае ему не обязательно делать дорогим вход - франчайзи будет работать на такого франчайзера как розничный сбыт его опта.

На сегодняшний день до 90% товарных франшиз не берут ни паушальный взнос ,ни роялти,  и как написано выше их франшизеры являются розничными реализаторами с определенными преференциями.

Паушалку берут серьезные ,проверенные временем, франшизы  коих на рынке России весьма мало от общего предложения.

Здравствуйте Андрей! 

Мне очень интересна тема франчайзинга и я пытаюсь собрать как можно больше информации о подводных камнях при открытии такого бизнеса. Ваша тема мне очень в этом помогает. Очень много предложений в интернете и на этом форуме от различных франчайзеров. Выбираю те бизнес модели, которые мне по душе и, по моему мнению, имеют хорошие шансы быть успешными в моём городе и, естественно, по карману.  У понравившихся компаний(их не так уж и много) запрашиваю всё информацию связанную с условиями сотрудничества, образцы договоров и прочее. В ходе переговоров, в большинстве случаев, выясняется, что эти компании не имеют свидетельств на товарный знак(знак обслуживания) прав на коммерческое обозначение и т.д. что является основными предметами договоров коммерческой концессии и гарантируют исполнение обязательств.  Большинство начинают объяснять, что они уже подали документы на регистрацию, свидетельства будут готовы только через 5-8 месяцев, всё прекрасно, не стоит бояться и сомневаться в их честности. После этого я вежливо прекращаю с ними общение. И становиться иногда жаль, потому что, вроде всё прекрасно, но гарантий ни каких нет.

Собственно, в чём мой вопрос))

Есть ли, помимо договора коммерческой концессии, варианты получения гарантий исполнения обязательств по помощи в открытии, правильном юридическом оформлении деятельности, продвижении, оказании консультаций и т.д и т.п., короче всех тех обязательств, исполнение которых нам гарантирует договор коммерческой концессии. Есть же в нашем законодательстве такие понятия, как договор возмездного оказания услуг(информационно-консультационных услуг) или договор о совместной деятельности.

Хотелось бы узнать, что вы считаете по этому поводу?

Заранее прошу прощения, если я, априори, говорю ерунду))) В законодательстве и юриспруденции я не специалист))

Действительно, это так, очень редко бывают качественные предложения по низкой цене. А если это товарная франшиза, то нужно, чтобы качество и цена товара удовлетворяла франчайзи.

Есть ли, помимо договора коммерческой концессии, варианты получения гарантий исполнения обязательств по помощи в открытии, правильном юридическом оформлении деятельности, продвижении, оказании консультаций и т.д и т.п., короче всех тех обязательств, исполнение которых нам гарантирует договор коммерческой концессии. Есть же в нашем законодательстве такие понятия, как договор возмездного оказания услуг(информационно-консультационных услуг) или договор о совместной деятельности.

Хотелось бы узнать, что вы считаете по этому поводу?

Заранее прошу прощения, если я, априори, говорю ерунду))) В законодательстве и юриспруденции я не специалист))

Здравствуйте, Melman707, и спасибо за вопрос. Этот вопрос абсолютно в тему.

Начну с того, что гарантий исполнения не даст ни один договор, но разные типы договоров и (самое главное) правильность их составления, в той, или иной степени влияет на благоприятные шансы судебного оспаривания. Ведь что такое по сути письменный Договор  составленный в соответствии с законодательством? Обратиться к договору в случае возникновения принципиального спора, когда ни одна из сторон не хочет и не готова идти на компромисс, требуется лишь в одном единственном случае - в случае обращения в суд. А вот уже суд будет смотреть на все запятые и кавычки и в зависимости от грамотности составления такого договора принимать то, или иное решение. Поэтому, грамотно составленные договора услуг, комиссии, поставки и т.п. лишь увеличивают шансы на отстаивание своих интересов в суде. Но ни один из этих договоров, кроме лицензионного и коммерческой концессии не регламентирует правоотношения сторон в части использования товарных знаков. Иначе говоря, если спор возникнет на предмет использования "вывески", а у вас будет только договор услуг (или купли-продажи, поставки и т.п.), то суд просто, скорее всего, признает такой договор недействительным в части исполнения обязательств по предоставлению прав использования товарного знака.

То есть, если я правильно понял, то можно, в принципе, обойтись и без лицензионных договоров и без договоров ком. концессии, если для меня не так важна "вывеска", да и прав на неё у этих "франчайзеров" нет, а главное что бы они не пропали после оплаты "паушального взноса" (говорю терминами франчайзинга для удобства, эти выплаты можно назвать и по другому) и продолжали, за определённые вознаграждения, исполнять другие обязательства  такие как: предоставление всех консультаций по видению деятельности согласно своей бизнес-модели, поставок товара, обучение персонала, рекламирование, пиар и т.д. 

Главный вопрос-согласятся ли эти "франчайзеры" на подписание таких договоров)))

Некоторые, вообще, присылают мне договоры аренды, предметом которых, на сколько я знаю, не могут быть объекты интеллектуальной собственности или иная коммерческая информация. Тем не менее предлагают его подписать))) Не буду говорить что за компания)) Кому интересно, то могут посмотреть мои публикации, я задал им вопрос по этому поводу, но они как ни в чём не бывало ответили стандартно)))

• Создать...