Гость legay Опубликовано 13 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2012 Здравствуйте Андрей Попов! Я очень рад что попал на ваш форум и многое понял для себя и сделал выводы(ответил себе на многие вопросы) с вашей помощью! Как раз передомной стоит вопрос о франшизе, изучаю франчайзера, знаете ли такую компанию ГЕМОТЕСТ и что вы по этому поводу можете сказать или подсказать? :roll: Ссылка на комментарий
hans Опубликовано 19 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 19 июня, 2012 Благодарю за интесную и поучительную статью. Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 19 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 19 июня, 2012 Здравствуйте Андрей.Хотелось бы узнать что вы думаете по поводу франшизы ФОСБОРН ХОУМ.Ведем с ними переговоры.связывались с их франчайзи в регионах.вроде все довольны. Здравствуйте Андрей Попов! Я очень рад что попал на ваш форум и многое понял для себя и сделал выводы(ответил себе на многие вопросы) с вашей помощью! Как раз передомной стоит вопрос о франшизе, изучаю франчайзера, знаете ли такую компанию ГЕМОТЕСТ и что вы по этому поводу можете сказать или подсказать? :roll: Это конечно очень лестно, когда обращаются за подобным советом, но должен признаться, что стараюсь воздерживаться от каких-либо рекомендаций без подробного анализа, а подробно я знаком только с одной франшизой - Subway, но рекомендовать ее в этой теме не могу, поскольку материально заинтересован в ее продаже. Надеюсь, что вы меня правильно поймете ;) Я повторюсь, но снова посоветую основываться только на своем анализе. Фосборн франшиза мне совсем не знакома, а вот Гемотест на слуху - вроде как активно развиваются и имеют положительные отзывы П.С. Пардон за задержку с ответом - как бы в отпуске до 27 июня Ссылка на комментарий
AEB Опубликовано 22 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2012 Добрый день, Андрей! тоже новичок в бизнесе, осваиваю франчайзинг. можно вопрос? на какой минимальный и максимальны срок подписывается договор? возможно ли по окончании договора вести бизнес самостоятельно или это пожизненно? извините, если вопрос наивный и не компетентный :wub: Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 22 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2012 Добрый день, Андрей!тоже новичок в бизнесе, осваиваю франчайзинг. можно вопрос? на какой минимальный и максимальны срок подписывается договор? возможно ли по окончании договора вести бизнес самостоятельно или это пожизненно? извините, если вопрос наивный и не компетентный :wub: Здравствуйте, АЕВ Вопрос хороший и абсолютно в тему. Отвечаю. Законом не установлены минимальный и максимальный срок договора коммерческой концессии, поэтому срок договора в каждом случае это взаимная договоренность сторон. Надо понимать, что этот вопрос находится на стыке компромисса между желанИем франчайзера сократить срок договора и желанием франчайзи сделать этот срок максимальным. Хорошим для покупателя франшизы считается срок от пяти лет и выше (Сабвэй , где я работаю, заключает на двадцать лет с пролонгацией на следующие двадцать). Не редко в России франчайзеры предлагают договор от одного до двух лет: это, конечно, не может быть основой для развития нормального бизнеса под чужим брендом. Большинство договоров предполагают определенные ограничения для франчайзи выходящего из договора. В основном эти ограничения касаются ведения бизнеса в той сфере, где франчайзи получил ноу-хау от франчайзера. Например, если франчайзи Сабвэй выходит из сети, то он не может заниматься производством и продажей сэндвичей в течение двух лет на расстоянии ближе двух километров к любому из действующих Сабвэев. Ни один договор не может наложить на вас пожизненные ограничения, т.к. даже право интеллектуальной собственности (а это то, что передается по договору) имеет временнЫе рамки Ссылка на комментарий
AEB Опубликовано 22 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2012 о, спасибо, Андрей! меня зовут Евгения :) я хочу взять франшизу студии детского развития Крошка ру, для маленького спального района. они расписали мне расходно-доходную часть на 3 полугодия. вот я и боялась (и боюсь) задать вопрос: а что же дальше? договор мне еще не прислали, жду. конечно, под присмотром франчайзи, пока не встанешь на ноги, работать легче. но... вопрос (опять же, извиняюсь если глупость) я должна буду всегда платить роялти (проценты) ежемесячно "до конца дней своих", как говорится? Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 22 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2012 о, спасибо, Андрей! меня зовут Евгения :) я хочу взять франшизу студии детского развития Крошка ру, для маленького спального района. они расписали мне расходно-доходную часть на 3 полугодия. вот я и боялась (и боюсь) задать вопрос: а что же дальше? договор мне еще не прислали, жду. конечно, под присмотром франчайзи, пока не встанешь на ноги, работать легче. но... вопрос (опять же, извиняюсь если глупость) я должна буду всегда платить роялти (проценты) ежемесячно "до конца дней своих", как говорится? Размер и порядок выплаты роялти так же определяется договором. Обычно, какие-то выплаты должны быть предусмотрены на весь период действия договора Ссылка на комментарий
AEB Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 благодарю за ответ. получила договор, он на пять лет: первые полгода 5000+1%, вторые полгода 5000+3%, а с третьего полугодия 5000+6%. достаточно ли это лояльные условия, в сфере услуг, для маааааааленькой детской студии развития? Ссылка на комментарий
Aglaya Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 благодарю за ответ. получила договор, он на пять лет: первые полгода 5000+1%, вторые полгода 5000+3%, а с третьего полугодия 5000+6%. достаточно ли это лояльные условия, в сфере услуг, для маааааааленькой детской студии развития? Прошу прощения, конечно, а почему вы именно франшизу развивающего центра выбрали? Не могу понять в чем фишка, если честно? В том, что вы на таких условиях финансовых их логотипом пользоваться будете? А у вас какое-нибудь образование профильное есть: педагогическое,психологическое, филологическое? Судя по их сайту, ничего сверхестественного они не предлагают. Зачем вам отстегивать лишние деньги только за ТМ? Любому более или менее квалифицированному специалисту нет проблем написать план работы. Если есть деньги ну и открывайте развивающий центр под своим названием и все. Зачем франшиза? Или вы думаете люди пойдут на вывеску просто? Пойдут на качественные услуги и педагогов!!! Ссылка на комментарий
AEB Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 в том-то и проблема, что опыта в педагогике и бизнесе нет :( франчайзи обещает не только собственную методику, но и соповождение бизнеса, и методические материалы и рекламную политику. а вот с персоналом это действительно проблема, хотя они обещают помощь при наборе и обучении оного... Ссылка на комментарий
Aglaya Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 в том-то и проблема, что опыта в педагогике и бизнесе нет :( франчайзи обещает не только собственную методику, но и соповождение бизнеса, и методические материалы и рекламную политику. а вот с персоналом это действительно проблема, хотя они обещают помощь при наборе и обучении оного... Вы меня, конечно, дико извините, но, по-моему, это УЖАС! Думаю, я могу это сказать вслух!!! У меня вот 2 высших образования (педагогика и экономика), есть опыт работы с детьми, уже не первый год занимаюсь бизнесом. Я хоть и не практикую, но невооруженным глазом мне минуты хватило, чтобы понять, что нет в их методиках ничего сверхъестественного. Этих развивающих методик навалом, даже в интернете. Просто они у них скомпанованы более или менее. Как вообще можно лезть в этот бизнес, не имея вообще никакого представления о педагогике? Да элементарно нужны знания и связи с местными учителями и все!!! Или быть ну очень хорошим организатором и предложить им помещение под их деятельность, ну и если вы сами ничего в этом центре не преподаете, то заняться маркетингом, рекламой, продвижением, привлечением клиентов. А обучение персонала? чему? не могу понять?! Педагоги, вообще-то, сначала высшее образование получают и практику проходят! Или обучение как работать по конкретной методике по развитию ребенка от 1до 3? Это азы профессии. И с чего они взяли, что по одной методике можно всех обучать? Бывает, что ребенку нужен индивидуальный подход, а это требует профессионализма, компетентности и таланта. Обдумайте все еще хорошенько! Мой опыт подсказывает, что никаким менеджерам верить нельзя! Только слушать в полуха и действовать по интуиции и ситуации. Всем все равно как вы корячиться будете, главное-это денежки, которые вы им должны отстегивать ежемесячно! Извиняюсь, если жестко! Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 26 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 Я уже высказывал свою точку зрения на этот счет (в этой же ветке на второй странице) и хочу её повторить, поскольку будет в тему разговора. По франшизам развивающих центров (моя, сугубо личная, точка зрения):1. На сегодняшний день в России нет федеральных брендов в этом сегменте, а значит, франшиза как покупка бренда ценности не представляет. 2. Ценность при покупке франшизы развивающего центра составляют авторские обучающие методики (предпочтительно запатентованые). 3. Вторая по значимости ценность такой франшизы может заключаться в системе обучения и подготовки преподавательского состава авторским методикам. 4. Ключевым фактором для успешного франчайзингового проекта развивающего центра являются кадры - преподавательский состав. 5. Возможность создать свой собственный успешный проект развивающего центра оцениваю как "очень высокая", при условии, что у предпринимателя есть опыт в этой сфере, он владеет развивающими методиками и может привлечь способных преподавателей. P.S. В России нет ничего близкого к "Закону о франчайзинге" - эта отрасль крайне плохо отрегулирована. Вы можете подписать с компанией ЛЮБОЙ договор (конечно в рамках законодательства РФ) о котором сможете договориться. Довольно часто встречается практика, когда франчайзер продает потенциальному франчайзи, претендующему на большую самостоятельность, чем это предусмотрено Договором Коммерческой Концессии, не франшизу, а комплекс услуг (Договор на оказание услуг, Сервисный договор, Договор на обучение) по созданию предпринимателем своего собственного (не франчайзингового) бизнеса. Т.е. в Вашем случае, Вы можете отдельно заплатив за обучение, методики, консультационную помощь, сервисную поддержку, создать свой независимый развивающий центр со своими правилами игры... конечно, если франчайзер согласиться Вам помогать в этом :) Ссылка на комментарий
AEB Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 я профессиональный маркетолог и уже более 10-ти лет тружусь именно в рекламном бизнесе, но договор строго регламентирует все рекламные материалы, на сколько я поняла. а с персоналом всегда были проблемы, тем более в небольшом закрытом городе, увы. я просто боюсь многое не предусмотреть и зашиться в самом начале, начиная от методик, персонала, графика работы, бухгалтерии и .д. Ссылка на комментарий
Aglaya Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 я профессиональный маркетолог и уже более 10-ти лет тружусь именно в рекламном бизнесе, но договор строго регламентирует все рекламные материалы, на сколько я поняла. а с персоналом всегда были проблемы, тем более в небольшом закрытом городе, увы. я просто боюсь многое не предусмотреть и зашиться в самом начале, начиная от методик, персонала, графика работы, бухгалтерии и .д. У меня есть полное ощущение, что Вы уже для себя все решили?! Я просто не могу понять: зачем за собственные деньги искать себе приключения? А-ля франшиза вас ни от чего не застрахует! поймите это! Единственное, что вас может подстраховать на начальном этапе-это ваши знания в области бухгалтерии, юриспруденции, хотя бы примерное представление о разнообразии и конкурентности предоставляемых услуг, связи. Вы сами написали ключевую фразу: " с персоналом всегда были проблемы", находясь за много километров от вас,они скажут ну ищите- мы обучим. Просто ощущение, что Вы хотите, чтобы вам все сделали, все решили, наладили и денежки капали. Если вы пороетесь в интернете на более узкоспециальные темы,Вы все освоите. Что Вам мешает изучить сначала теорию от и до и накидать хотя бы примерный бизнес-план? Ваша задача найти помещение, оборудовать его по санитарным нормам, зарегистрировать ИП/ООО, изучить какая отчетность, налоги, определить направления работы: развитие детей младшего школьного возраста + допустим подготовка к ЕГЭ+ ин.языки. Найти педагогов заранее, предложить им сотрудничество на удобных условиях для них, чтобы и им это было выгодно. Вы должны им пообещать, что вы возьмете на себя все проблемы с помещением, рекламой, возможность гибкого графика, возможно возмещение стоимости методической литературы и привлечение клиентов. Зачем вам платить кому-то деньги, если все равно вы все будете делать сами? Так хоть сами опыта наберетесь и будете понимать что к чему? Вы думаете вам скажут отремонтируйте и оформите помещение и приедут отремантируют за вас? Найдут рабочик, стройматериалы, грузчиков и т.п. Нет все будете делать сами! В интернете есть все, если внимательно читать! При желании сами легко справитесь. Не так страшен черт, как его малюют. Я уверена, если вы попросите выслать их хотя бы одну программу развития ребенка от 1-3, то в инете вы найдете все тоже самое, ну или в спец литературе. Любой психолог вас проконсультирует насколько эта программа УНИКАЛЬНА. По большому счету все это компилляция чистой воды! УДАЧИ и УСПЕХОВ ВАМ! Ссылка на комментарий
AEB Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 спасибо, Aglaya. я действительно плаваю и не могу принять окончательного решения. но я одна и полностью посвятить себя бизнесу не могу, т.к. срок окупаемости проекта не менее 2-х лет, на что же жить? у мен сын студент, это тоже огромные расходы. я боюсь оставить прежнюю работу и остаться без мат. поддежки. единственное что я могу и делаю сейчас самостоятельно, это: купила помещение, оформляю ИП и сделаю ремонт (уже есть планировка). все остальное для меня темный лес. да, я найму бухгалтера-фрилансера, да я знаю все по налогам и отчислениям в зп, да, я примерно рассчитала хоз. и коммунальные расходы, но это же только верхушка айсберга. очень тяжело сейчас упасть в пропасть и не мочь помочь ни себе , ни близким. не считайте это женской истерикой, я не боюсь трудностей, но ... большое НО :cry: единственное, в чем я вижу плюсы, это в том что в моем маленьком спальном районе, пока, подчеркиваяю ПОКА, на сегодняшний день альтернативы центру нет, а вдруг прямо сейчас кто-то готовится открыть подобный бизнес, тогда вообще КАРАУЛ :roll: Ссылка на комментарий
AEB Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 Андрей, мне ответили, что их методики авторские и не подлежат лицензированию и патенту. и еще остался не понятным для меня такой расклад: мы не работаем по договору коммерческой концессии, бизнес это все равно Ваш и вести его Вы будете сами, мы выработали высокие стандарты и нам важно, чтобы во всех Крошках было так, я думаю это и вам важно!. НО, тем не менее, выслали мне именно ДКК, со всеми вытекающими из него последствиями и ограничениями :?: Ссылка на комментарий
Aglaya Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 спасибо, Aglaya. я действительно плаваю и не могу принять окончательного решения. но я одна и полностью посвятить себя бизнесу не могу, т.к. срок окупаемости проекта не менее 2-х лет, на что же жить? у мен сын студент, это тоже огромные расходы. я боюсь оставить прежнюю работу и остаться без мат. поддежки. единственное что я могу и делаю сейчас самостоятельно, это: купила помещение, оформляю ИП и сделаю ремонт (уже есть планировка). все остальное для меня темный лес. да, я найму бухгалтера-фрилансера, да я знаю все по налогам и отчислениям в зп, да, я примерно рассчитала хоз. и коммунальные расходы, но это же только верхушка айсберга. очень тяжело сейчас упасть в пропасть и не мочь помочь ни себе , ни близким. не считайте это женской истерикой, я не боюсь трудностей, но ... большое НО :cry: единственное, в чем я вижу плюсы, это в том что в моем маленьком спальном районе, пока, подчеркиваяю ПОКА, на сегодняшний день альтернативы центру нет, а вдруг прямо сейчас кто-то готовится открыть подобный бизнес, тогда вообще КАРАУЛ :roll: Я прошу прощения, мне кажется, мы отошли от сути заявленной темы. Может быть выгоднее это помещение сдать в аренду?! Я думаю если методики действительно авторские, то они должны как-то свои авторские права на них узаконить. Поизучала я их сайт... Отговаривать вас не буду, каждый сам наступает на грабли. Занятия по методике Монтессори явно не ими придуманы. Развивающих игр для детей миллиард. У любого детского психолога-педагога огромная подборка. Поэтому рекомендую потребовать у них план хотя бы одного такого развивающего занятия. Уверяю вас все это в инете в свободном доступе. Если не найдете аналогов, тогда прошу прощения.Наймете педагогов и дадите им задание разработать поурочный план работы. Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 26 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 ... мы не работаем по договору коммерческой концессии, ...НО, тем не менее, выслали мне именно ДКК, со всеми вытекающими из него последствиями и ограничениями :?: Ничего не понимаю :oops: Ссылка на комментарий
AEB Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 вот и я ни чего не понимаю :ac13: Ссылка на комментарий
AEB Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 Поэтому рекомендую потребовать у них план хотя бы одного такого развивающего занятия. обещали завтра прислать :roll: Ссылка на комментарий
Aglaya Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 Ничего не понимаю :oops: а я, кажется, понимаю.... когда вы все своими ручонками сделаете, все инстанции оббежите, наладите работу-вы поймете, что все, что сделали они,вы можете впринципе делать и без их участия. Если кто-то смог, значит это реально осуществить, главное найти сотрудников-единомышленников. Поверьте, любой студент смежной профессии наклепает план такого занятия не затратив много времени. Поэтому и требования и роялти и тп. это чтобы вы не соскочили... а денежки им капали!!! Не так уж у них и много франчайзи. И кстати не факт, что все из них работают! Поизучайте сайт их или любого другого развивающего центра-все это легко организовать без чужого участия и не отчитываться за свои действия и деньги!!!! Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 26 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 Очень хорошо понимаю Аглаю и во многом разделяю её точку зрения (кроме категоричной формы высказываний). Именно об этом всегда говорю - франчайзинговый бизнес это не для всех. Более того - не для большинства. Еще добавлю - это не самый лучший способ развития своего бизнеса. Но при всем при этом надо четко понимать, что иногда (не во всех, и не в большинстве случаев) франшиза может оказаться хорошим решением, а в некоторых случаях даже наилучшим способом начать свое дело. Когда и для кого франшиза хороший способ начать свое дело? Когда и в каких случаях: - Когда предлагается настоящий бренд являющийся именно брендом (не путать с простым торговым знаком). Т.е. работая под хорошо известной вывеской имеющей высокую степень лояльности у потребителя, начинающий предприниматель существенно сокращает срок от начала своего бизнеса до высокого спроса на свои товары и услуги. - Когда предлагается уникальная методика, ноу-хау, изобретение, т.е. такой инструмент и методика которые защищены авторским правом, или для достижения которых потребуется значительное время. Это создает уникальность продукта (услуги) и определенные конкурентные преимущества. - Когда франчайзер вместе с франшизой предлагает определенную долю сформировавшегося рынка. Для кого: - Для тех, кто не обладает знаниями и умениями в той степени, когда приходит полная уверенность в успехе предприятия - Для тех, кто ощущает потребность в партнерстве (поддержке) и не может найти её самостоятельно среди друзей, родственников, коллег. Иногда есть все признаки для появления нового самостоятельного и успешного предпринимателя, но не хватает всего лишь малости - уверенности в собственных силах. Евгения (AEB), мне показалось, что это Ваш случай. Рискую вступить в спор с Аглаей, но я бы рекомендовал Евгении начинать с франшизы. Вы потратите немного больше времени и денег для старта, но Вы сдвинете этот камень с места - Вы начнете. А время покажет, будет ли Вам выгодно и интересно продолжать работать с Крошкой, или продолжите бизнес самостоятельно. Главное начинайте! И если вы не находите возможным начинать самостоятельно, если не хватает решимости взять все риски на себя - начинайте в франшизой. Главное - начинайте! Ссылка на комментарий
AEB Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 Главное - начинайте! спасибо :wub: Ссылка на комментарий
Aglaya Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 Все правильно: НАЧИНАЙТЕ, если чувствуете в себе потенциал и силы. Да я непротив франшизы, сама с нее начала, но поняла, что компания играет по своим правилам, теперь расхлебываю так сказать)))) Только в моем случае я, навсякий пожарный, имела и имею пути отступления))))) Так что, что с ними, что без них я справлюсь. Вот и у вас должен быть план в голове. Читайте, изучайте теорию, чужой опыт. К моменту открытия, я надеюсь, у вас сложится более или менее внятное представление об этой сфере. Ссылка на комментарий
AEB Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 уважаемые , коллеги! надеюсь стать Вашим коллегой ;) заронили вы в мою душу зерно сомнения... нашла в сети еще одну франшизу ДЦ Сёма. у них превоначальный взнос 70000 и срок окупаемости до года, и роялти фиксированный. а в моем случае - паушальный - 610000, да еще и процент от выручки. это как же понимать? казалось бы спровождение и направление бизнеса в обоих случаях практически одинаковое :?: :roll: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения