Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

О чем молчат франчайзеры, но должны знать будущие франчайзи.

Рекомендуемые сообщения

AndreyPopov, в раздумьях по поводу франшизы 220вольт,стоит-не стоит?насколько они надежны?

у них нет роялти-подозрительно...Описывают и выгоду,и условия просто шикарно...

Может что знаете или слышали о них?

П.С.: Просто хотим в Сбере взять Бизнесс-старт,а сами понимаете,взять-то можно ,а вот отдавать-то нам и было бы чем .

Здравствуйте, ESM.

220вольт, - франшиза, которая постоянно на слуху и в активом развитии.

Нет роялти, потому, что они зарабатывают на перепродаже оборудования - т.е. оборудование для вашей торговли вы сможете покупать только у них.

Насколько они надежны я не знаю. А какова у них статистика закрытий/открытий? Какие отзывы от франчайзи проработавших больше года?

Ответ на вопрос "стоит-не стоит?" не имеет однозначного ответа. Это зависит от того, насколько для Вас это интересно, в каком месте вы собираетесь открываться... По моим наблюдениям, это небольшие магазины электроинструмента формата "у дома". В небольших городах у них есть шанс стать центральным магазином, но вот в крупных (а Вы из Петербурга, как я понял) - это скорее "магазин у дома". В любом случае, 220 вольт как франшиза заслуживает внимания и при определенных обстоятельствах может быть выгодным проектом.

• Ответов 976
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Огромное спасибо Вам Андрей, что делитесь с нами своим опытом и знаниями. Ну и конечно очень хочется Вам вопрос задать, думаю, что не буду оригинальна. Как Вы рассматриваете франшизу Stillini - детская одежда? Франшиза аккредитованна Сбербанком. Спасибо

Огромное спасибо Вам Андрей, что делитесь с нами своим опытом и знаниями. Ну и конечно очень хочется Вам вопрос задать, думаю, что не буду оригинальна. Как Вы рассматриваете франшизу Stillini - детская одежда? Франшиза аккредитованна Сбербанком. Спасибо

Елена, здравствуйте.

Спасибо за оценку моих стараний.

Какой из вариантов ответов на вопрос "Как Вы рассматриваете франшизу Stillini " наиболее Вам подходит? ;)

Ироничный: рассматриваю её сверху-вниз в разделе "франчайзинг" на корпоративном сайте.

Откровенный: никак не рассматриваю, т.к. не планирую её покупать.

С намеком на стяжательство: заплатите мне денег и я дам подробную консультацию по этой франшизе.

Умерено-оптимистичный: ничего плохого об этой франшизе не слышал, и уж если Сбербанк её кредитует, то наверняка это надежная франшиза

Причем, все варианты ответов будут правдивыми и будут отвечать на поставленный вопрос.

...или все же , Вы Елена, ждете объективный ответ на вопрос, "Что меня ждет - успех, или разочарование, если я свяжусь с франшизой " Stillini "? Тогда я повторюсь: нельзя сказать идет девушке платье или нет, если ты не видишь девушку и платье. Франшиза - это товар. Да, товар специфический, но имеющий все признаки потребительской ценности для конкретного покупателя. Поэтому, чтобы рекомендовать Вам " Stillini " я должен хорошо знать эту франшизу и еще лучше знать Вас (Ваши потребности и возможности). Поймите меня правильно, я искренне хотел бы Вам помочь, но информации не достаточно и вопрос сформулирован крайне размыто, чтобы Вы могли рассчитывать на ответ, который Вам реально поможет. Попробуйте более конкретно задать вопросы об условиях франшизы в привязке к своим желаниям, предпочтениям и возможностям. Тогда я, наверное, смогу Вам чем-то помочь.

Здравствуйте, у меня есть вопрос по франшизе от subway и kfc: почему открытие ресторана in-line по франшизе kfc обходится в 700 тыс. $ (примерно 22 млн. руб. !!!) , а от subway в 100-200 тыс. $ ?

Здравствуйте, Никита.

Ответ на Ваш вопрос находится "на поверхности", если Вы сравните структуру расходов по этим двум франшизам:

Паушальный взнос: КФС - 47 тыс. долларов - Сабвэй- 12 тыс. долларов

Площадь помещения (от этого зависит стоимость ремонта): КФС - 250 кв.м - Сабвэй - 100 кв.м. (сравните, если стоимость ремонта помещения для фаст-фуда - 300-600 долларов за кв.м.) - разница в 150 кв.м. может выливаться до 100 тыс. долларов.

Стоимость оборудования и мебели: КФС - от 300 тыс. долларов - Сабвэй до 70 тыс. долларов.

....вот три основные статьи расходов где большая разница между КФС и Сабвэем.

Почему такая большая разница? В основном это связано с разницей в концепциях питания:

КФС - использует полную линию тепловой обработки сырого куриного мяса (печи, грили, фритюрницы)

Сабвэй - работает с полностью готовой продукцией и в технологической цепочке не имеет горячего цеха.

На это сразу увязываются более скромные требования по площадям (при одинаковой посадке) и по оборудованию.

Если вбив в поиске название компании на первых позициях идет предложения франшизы а не продукта, то покупать ее одназначно не стоит, и весь этот бизнес заключается во втюхивании этого "раскрученного и денежного" бизнеса

Если вбив в поиске название компании на первых позициях идет предложения франшизы а не продукта, то покупать ее одназначно не стоит, и весь этот бизнес заключается во втюхивании этого "раскрученного и денежного" бизнеса

Было бы корректнее, если бы Вы, xochuvceznat, называли конкретные франшизы (название компании) с которыми Вы лично столкнулись в части "втюхивания". В противном случае Ваше утверждение выглядит, как минимум, голословным, а как максимум - огульным.

Пример?

fast and shine тот же

Авторы хотели вывести продукт на наш рынок, но получилось плохо

решили хоть как то заработать, вот и результат.

Какой смысл выставлять в поисковых запросах предложение франшизы?

Да, есть от нее определенный доход, но когда доход только от ПРОДАЖИ франшизы.... что же это за бизнес?

Пример?

fast and shine тот же

Авторы хотели вывести продукт на наш рынок, но получилось плохо

решили хоть как то заработать, вот и результат.

Какой смысл выставлять в поисковых запросах предложение франшизы?

Да, есть от нее определенный доход, но когда доход только от ПРОДАЖИ франшизы.... что же это за бизнес?

fast and shine имеет отношение к франчайзингу, как Николай Басков к оперному искусству - т.е. никакого.

fast and shine предлагает в качестве партнерства диллерский договор, франчайзинг же предполагает коммерческую концессию.

AndreyPopov, да что Вы говорите!

странно, но я почему то у них на сайте слово "франчайзинг" вижу ну ооооооочень часто для конторы, которая этим не занимается.

Так и я о том же - Басков везде кричит, что он оперный певец. :о)))

вопросы опытному человеку от начинающего: как защищен франчайзи от франчайзера на случай намерения последнего "скинуть" с места пользователя его бренда и поставить на точку своего человека? к примеру, предполагает ли договор, заключаемый с правообладателем бренда переход права аренды франчайзеру в каких-либо случаях? ведь при желании франчайзер может до бесконечности придираться к интерьеру, свету торговой точки, внешнему виду продавца и прочим тонкостям, оговоренным в договоре. и остается ли у меня право на закупленный товар в случае, если франчайзер решает прекратить со мной работать. ведь этот товар может оказаться последним шансом на выживание во всех смыслах. надеюсь, вопросы не тупые. третий день постигаю все тонкости франчайзинга.

Максимально права франчайзи (Пользователя) защищены от неправомерных действий франчайзера (Правообладателя) в случае правильного оформления договора Коммерческой концессии (франчайзингового соглашения). Правильно оформленный Договор Коммерческой концессии - это договор составленный в соответствии с требованиями гл. 54 Гражданского кодекса РФ и зарегистрированный в установленном порядке в Роспатенте. Только такой договор в полной мере и надежно может защитить Пользователя от необоснованных действий Правообладателя по отзыву лицензии. Скажу больше, расторгнуть такой договор можно лишь несколькими законными способами:

1. По соглашению сторон

2. Истечение срок Договора

3. Нарушение условий Договора Пользователем

Какие нюансы возможны при этих трех случаях.

1. По соглашению сторон Договор расторгнуть проще всего и никаких особых действий для этого не требуется, кроме желания сторон прекратить совместную деятельность. В этом случае происходит составление специального соглашения о прекращении Договора концессии с последующим отзывом лицензии из Роспатента.

...но это не наш случай - мы хотим продолжать работать, нам всё нравится.

2. Заканчиваются сроки Договора и Правообладатель не хочет его продлевать, а Пользователю по-прежнему всё нравится и он хочет продолжать работать под той же торговой маркой. В этом случае Закон встает на сторону добросовестного Пользователя:

ст 1035 ГК РФ. Право пользователя заключить договор коммерческой концессии на новый срок

1. Пользователь, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, имеет по истечении срока договора коммерческой концессии право на заключение договора на новый срок на тех же условиях. 2. Правообладатель вправе отказать в заключении договора коммерческой концессии на новый срок при условии, что в течение трех лет со дня истечения срока данного договора он не будет заключать с другими лицами аналогичные договоры коммерческой концессии и соглашаться на заключение аналогичных договоров коммерческой субконцессии, действие которых будет распространяться на ту же территорию, на которой действовал прекратившийся договор. В случае, если до истечения трехлетнего срока правообладатель пожелает предоставить кому-либо те же права, какие были предоставлены пользователю по прекратившемуся договору, он обязан предложить пользователю заключить новый договор либо возместить понесенные им убытки. При заключении нового договора его условия должны быть не менее благоприятны для пользователя, чем условия прекратившегося договора.

...сложно, но можно отстоять свое право на продолжение своего бизнеса по условиям концессии. Если вы уверены, что ничего не нарушали по условиям Договора, то нужно просто написать и послать Правообладателю уведомление о своем желании продолжать работать под вывеской Правообладателя не позже, чем за 6 месяцев (если договором не предусмотрено иное) до окончания срока Договора и по истечении этого срока, даже если Правообладатель не желает продлевать Договор, продолжать работать, так, как если бы этот Договор продолжал действовать. Прекратить такую деятельность Правообладатель может только(!) через суд . Другое дело, суд у нас независимый и, теоретически, он может не согласиться с вашими доводами, что вы не нарушали Договор и расторгнуть его судебным решением на основании нарушения условий предусматривающих прекращение Договора. Такой вариант продолжения работы "по франшизе" уместен только в случае, если вы уверены, что действовали в соответствии с условиями Договора и действовали безупречно.

3. Конечно, Правообладатель может расторгнуть Договор на основании существенных нарушений условий Договора. Тут нужно внимательно читать Договор и не допускать таких нарушений, или, если Вы понимаете, что невозможно их не нарушить - не заключать такой договор.

Например: если Договор считает "свет и прочие тонкости" существенными условиями, то Вы подписывая такой Договор так же признаете их существенными и выполняете их. Нарушая эти условия не удивляйтесь, что Правообладатель тем самым получает право расторгнуть Договор в одностороннем порядке - и вы под этим подписались(!). Внешний вид и интерьер по-умолчанию являются существенными элементами Концессии и несоблюдение условий по их содержанию (оформлению) - автоматом переводит вас в статус нарушителей договора по существенным признакам.

Совсем другое дело, если эти признаки определены расплывчато и не оформлены в виде Описания (Бренд-бука, Руководства по маркетингу и т.п.) - тогда претензии со стороны Правообладателя можно успешно оспаривать.

То, что касается Договора аренды и имущественного права на товарные остатки и оборудование, то тут всё проще:

Все товары, сырье и оборудование передаются вам по договорам купли-продажи в которых устанавливается момент возникновения вашего права собственности на эти объекты. Обычно таким признаком является факт оплаты товара сырья, оборудования. Это всё принадлежит вам и никакой договор концессии не может ограничить ваше право распоряжаться им по своему усмотрению.

Примерно такая же схема по договору аренды, если он не трехсторонний с участием Правообладателя. Нужно смотреть текст Договора. Обычно, Правообладатель в таком договоре никак не фигурирует и не может влиять на арендные отношения. Т.е. Правообладатель может запретить вам повесить его вывеску на это помещение, но запретить там работать (торговать) он вам не может.

Редко, но бывает, когда Правообладатель заключает прямой договор аренды, а Пользователю сдается помещение на условиях субаренды от Правообладателя, а не от собственника помещения. Но даже тут вы можете быть надежно защищены от неправомерных действий, если Договор аренды (субаренды) соответствующим образом зарегистрирован в Минюсте и вы не нарушали его условий (см. ГК РФ Договор аренды нежилых помещений)

НА сколько знаком с ситуацией, все франчайзеры предлагают заключить договор строго на их условиях. Так что франчайзи остается только либо соглашаться с условиями договора либо не сотрудничать с ними вообще!

НА сколько знаком с ситуацией, все франчайзеры предлагают заключить договор строго на их условиях. Так что франчайзи остается только либо соглашаться с условиями договора либо не сотрудничать с ними вообще!

Это естественно, объяснимо и абсолютно правомерно, если Правообладатель (франчайзер) ставит достаточно жесткие условия перед Пользователями (франчайзи). Ведь Правообладатель, предоставляя право использования своего торгового знака и прочих фирменных атрибутов рискует тем, что "посторонний" Пользователь его бренда может нанести серьезный ущерб его деловой репутации, если будет вести дела ненадлежащим образом. Сложно точно оценить, в случае закрытия франчайзингового бизнеса, кто потеряет больше - Франчайзер, репутации которого будет нанесен ущерб, или франчайзи-предприниматель, потерявший деньги вложенные в покупку франшизы. Это легко - подсчитать стоимость ремонта, но очень сложно подсчитать упущенную выгоду, а тем более репутационные потери.

Тем не менее следует четко отличать условия защищающие бренд и условия нарушающие действующее законодательство. Если я правильно понял, в данном контексте мы рассуждаем именно о нарушениях исполнения Договора Концессии со стороны Правообладателя, а не о "кабальных" условиях которые хотя и составлены в интересах одной стороны и кажутся несправедливыми но, тем не менее, имеют законное право присутствовать в Договоре.

Все хотят иметь максимум свободы в действиях, минимум ответственности и при этом гарантию защиты своих интересов... Так не бывает: любой (ЛЮБОЙ!!!) договор (и концессия тут не исключение) это документально оформленный компромисс между двумя независимыми субъектами. Каждая из сторон чего-то лишается, но и чего-то приобретает. Если стороны добровольно подписывают Договор, то значит стороны рассчитывают все же больше приобрести от такого Договора, нежели потерять. Нельзя жить по принципу "У соседа корова сдохла - мне радость". Нельзя оценивать Договор с точки зрения, что кто-то приобретет больше, а кто-то меньше. Главное, чтобы каждая из сторон, что-то полезное для себя приобретала.

В конце концов никто никого не ведет в барщину и роялти это далеко не оброк. Это рынок.

Более гибкие Договоры Концессии у начинающих франчайзеров, когда условия франчайзинговой сети только начинают формироваться. Тут можно и торговаться по паушальному взносу и по роялти, и по срокам и условиям договора. Так, например, известная мне сыктывкарская сеть пиццерий "Додо-пицца" заключила четыре соглашения на принципах франчайзинга и все четыре договора имеют отличные друг от друга условия. Но я почти уверен, что уже очень скоро эта сеть будет предлагать единый и не редактируемый вариант договора коммерческой концессии.

спасибо за подробный ответ, чувствуется перо профессионала. следующий вопрос: вот решил я работать с правообладалем, присмотрел точку. готов заключать договор концессии. На сколько правообладателю интересно место, а более уместно сказать, условия, в которых я собираюсь работать? я говорю не об интерьере, а о месте в городе. К примеру, если оно ему покажется не достаточно подходящим будет ли правообладатель настаивать на изменении места. ответ лежит скорее в области практики нежели в правовом поле, наверно. и все-таки Ваш комментарий. итак, позволит мне правообладатель продавать свои электроинструменты на территории аквапарка?))

посоветуйте, имеет ли смысл приобретать франшизу при следущих вводных:

канцтовары, правообладатель гроссхаус.

производителей канцтоваров пруд пруди, из них брендовых очень мало. и часто ли мы задумываемся карандаш какого производителя купить? нет, берем первый попавшийся. так зачем мне завязываться с франчайзером, если я могу договориться о прямых оптовых поставках с производителем? резонно же?

спасибо за подробный ответ, чувствуется перо профессионала. следующий вопрос: вот решил я работать с правообладалем, присмотрел точку. готов заключать договор концессии. На сколько правообладателю интересно место, а более уместно сказать, условия, в которых я собираюсь работать? я говорю не об интерьере, а о месте в городе. К примеру, если оно ему покажется не достаточно подходящим будет ли правообладатель настаивать на изменении места. ответ лежит скорее в области практики нежели в правовом поле, наверно. и все-таки Ваш комментарий. итак, позволит мне правообладатель продавать свои электроинструменты на территории аквапарка?))

Ок - по-порядку: :)

Правильный Правообладатель (франчайзер) всегда заинтересован в том, ГДЕ вы собираетесь вести свой бизнес. Большинство... подавляющее большинство концессий предусматривают Договором ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ одобрение места ведения бизнеса (помещения). Иными словами вы сможете работать по франшизе только в том месте, где разрешит Правообладатель. Это связано с несколькими моментами: а) франчайзер хочет быть уверен, что его бренд будет представлен, если не в имиджевом месте, то хотя бы в месте, где его имидж не пострадает; б) франчайзер хочет понимать, что данное место обеспечит вас необходимым притоком клиентов для прибыльного бизнеса; в) франчайзер хочет быть уверен, что вы не закроете свой бизнес по причине недобросовестного договора аренды, или по причинам технического несоответствия помещения требованиям бизнеса (недостаточно электр.энергии, отсутствует вентиляция, помещение не соответствует правилам пожарной безопасности и т.п.; г) иные причины по которым Правообладатель по своему опыту и специфике бизнеса считает место неподходящим.

Обратная сторона медали - франчайзер разрешает открывать бизнес практически в любом месте. Это очень плохо и означает, что он в наименьшей степени заинтересован в последующих ваших успехах - главное, чтобы вы купили франшизу. Признаками этого служит относительно высокий первоначальный платеж и низкие роялти в будущем (или вообще их отсутствие).

Встречаются еще такие стратегии развития франчайзинговых сетей, когда франчайзер ОЧЕНЬ тщательно выбирает место, "как для себя"... и не редко так и оказывается, что он выбирал именно место для себя: по окончании срока договора франчайзер его не продлевает и выкупает запущенный вами бизнес и продолжает его на выбранном месте самостоятельно.

а есть в рунете какой-нибудь рейтинг франчайзеров? скажем, самых динамично развивающихся или самых лояльных к покупателям?

Предпринимались различные попытки систематизировать рост моды на франчайзинг различными интернет-проектами. К сожалению, нельзя назвать ни один более или менее полный и объективный рейтинг франшиз в рунете.

Свой рейтинг был на селлбренде т.н. ТОП-франшиз sellbrand.ru/top-franchises

который составлен из списка наиболее активных рекламодателей сайта

Свой рейтинг пытается продвигать бибосс.ру beboss.ru/rating

Но в котором на первом месте стоит МТС - которая по форме договора не является франшизой

Есть своя ежегодная премия "Франшиза года" со своим рейтингом у Байбренда (BUYBRAND.RU)

В конкурсе на которую за деньги участвуют лишь малая часть франчайзеров...

Самым объективным и авторитетным остается все же энтрепренер.ком - ТОР-500 entrepreneur.com/franchise500/index.html

На котором, правда, представлены только международные франшизы, но лучшие из них можно купить и в России

несколько страниц назад Вы сказали "федеральный бренд". бренды как-то растут до федеральных?

Да, естественно - по мере развития сети и росте репутации, бренды растут и не только до федеральных, но и до транснациональных :)

Макдонадс тоже когда-то, кроме как в Сан-Бернардино (штат Калифорния, США) не знали.

посоветуйте, имеет ли смысл приобретать франшизу при следущих вводных:

канцтовары, правообладатель гроссхаус.

производителей канцтоваров пруд пруди, из них брендовых очень мало. и часто ли мы задумываемся карандаш какого производителя купить? нет, берем первый попавшийся. так зачем мне завязываться с франчайзером, если я могу договориться о прямых оптовых поставках с производителем? резонно же?

Ни бизнес (канцелярский) ни сама франшиза мне не знакомы - ничего не могу сказать по этому поводу.

а почему в стандартном наборе данных о франшизе франчайзеры не указывают требование об опыте работы в этом бизнесе? ведь не может быть это неважным для них фактором. боятся спугнуть?

а почему в стандартном наборе данных о франшизе франчайзеры не указывают требование об опыте работы в этом бизнесе? ведь не может быть это неважным для них фактором. боятся спугнуть?

Разные франчайзеры по разному оценивают сложность и специфические особенности своего бизнеса. Например, медицинские и образовательные франшизы указывают в условиях и требуют от будущих франчайзи наличие специального образования, если не у собственников бизнеса, то хотя бы у управляющего персонала.

Есть франшизы, для которых не столько важно образование, сколько опыт в данной сфере. Но даже для франшиз из одной отрасли требования к опыту могут быть различным. Например, две общепитовские франшизы - Бургер Кинг и Сабвэй. Для получения франшизы Бургера, франчайзи не просто должен обладать опытом, но в условиях франшизы указано, что будущий франчайзи должен иметь успешный опыт управления федеральной сетью общепита в течении пяти лет... Сабвэй же наоборот, и об этом указывает в своих условиях - "опыт работы в общепите не требуется". Это обусловлено не только стратегией развития (первые хотят "меньше да лучше" - вторые "быстрее и больше"), но и сложностью технологического процесса и наличием учебно-методической базы. Вести бизнес с Бургером сложнее технологически (есть грячий цех) - Сабвэй же относится к категории бутербродных-закусочных и весь технологический цикл сводится к нарезке уже готовых овощей и мяса и начинения ими выпекаемого хлеба. Бургер не хочет много сил и времени тратить на обучение и готов сотрудничать только с проверенными в деле франчайзи, а Сабвэй располагает не только сертифицированным международным учебным центром в России бесплатным и доступным для своих франчайзи, но и многоуровневой системой дистанционного обучения и поддержки.

Всё это вопросы стратегии. Указание в условиях франшизы требований к опыту сокращает число потенциальных франчайзи, но снижает расходы на обучение партнеров. Указание обратного ("опыт не требуется") - расширяет количество потенциальных покупателей франшизы, но требует от франчайзера больших расходов на обучение и поддержку.

Навряд ли кто-то кого-то "боится спугнуть". Могу предположить, что если франчайзер не указывает в условиях франшизы требования к опыту в данной сфере, то у такого франчайзера слабо проработана стратегия развития, или наличие/отсутствие опыта является несущественным (например - франшизы в розничной торговле товарами широкого потребления).

Очень любопытный факт построения франчайзинговой сети попался в зону моего внимания:

Сеть пиццерий формата "доставка на дом" под названием ДОДО-пицца была основана в прошлом году в Сыктывкаре (Республика Коми) и проработав чуть больше года нашла свое продолжение в нескольких франчайзинговых проектах (Ухта, Смоленск, Челябинск, Белгород). Судя по информации от владельца ДОДО-пицца Федора Овчинникова, сегодня спрос на бизнес-модель ДОДО-пицца превышает возможности по тиражированию.

Такой успех новоиспеченной региональной франшизы достигнут благодаря

- Отличным финансовым показателям (выход на ежемесячные продажи 4 млн. руб. в течение года)

- Простоте бизнес-модели

Но, самое главное - Благодаря открытости франчайзера.

Что я понимаю под открытостью и почему это стало одним из сильнейших факторов породивших небывалый спрос на франшизу:

Под открытостью Федора Овчинникова и его проекта ДОДО-Пицца я предполагаю подробное, последовательное и правдивое изложение всех этапов становления и развития его бизнеса с подробными финансовыми отчетами, подробными описаниями неудач и причин их породивших, а так же успехов и того, что помогло их достигнуть. Под открытостью я понимаю взаимодействие с заинтересованными партнерами и предоставление исчерпывающей информации о том как создавать и развивать бизнес с нуля на примере пиццерии. Информация представлена в виде блога-дневника начатого в 2006 году и поддерживаемого до сих пор. Название блога и сайта - Сила Ума

При чем тут франчайзинг и тема О чем молчат франчайзеры, но должны знать будущие франчайзи., Исповедь франчайзеров и честные ответы на вопросы? Дело в том, что тема этого топика очень созвучна с тем, что делает Федор - речь идет об открытости и честности как капитальном и основном залоге успеха взаимодействия в связке франчайзер-франчайзи.

На моей практике это уникальный и единственный пример, когда франчайзер разговаривает со своими потенциальными франчайзи столь откровенно и открыто, столь полно и компетентно.

Очень рекомендую познакомиться заочно с Федором Овчинниковым и его проектом ДОДО-Пицца.

Теги: Федор Овчинников, ДОДО-пицца, Сила Ума

Мне это рассказал мой хороший знакомый - владелец известного ресурса о франчайзинге. В прошлом году его команда решила сделать независимый рейтинг Франшиз предлагаемых в России...

Если вы стоите - сядьте, ибо вы никогда подобного о российском франчайзинге не слышали. Только цифры. Выводы делайте сами.

- Всего за шесть лет через упомянутый сайт "прошло" более тысячи (примерно 1200) различных предложений о продаже франшизы.

- Около 600 представителей "франшиз" были на период исследований (начало 2011 года) актуальны, т.е. отвечали на письма и звонки.

- После сбора и обработки информации выяснилось:

- развивается франчайзинговых сетей (прибавило более, чем +1 франчайзинговых точек) - не более 80.

- развивается путем повторных открытий - не более 20-ти - это те сети, где франчайзи открыли свою вторую, или более точку.

Итог: количество франшиз в России, которые можно назвать условно-успешными, умещается на пальцах рук и ног одного человека :о))))

Мне это рассказал мой хороший знакомый - владелец известного ресурса о франчайзинге. В прошлом году его команда решила сделать независимый рейтинг Франшиз предлагаемых в России...

Если вы стоите - сядьте, ибо вы никогда подобного о российском франчайзинге не слышали. Только цифры. Выводы делайте сами.

- Всего за шесть лет через упомянутый сайт "прошло" более тысячи (примерно 1200) различных предложений о продаже франшизы.

- Около 600 представителей "франшиз" были на период исследований (начало 2011 года) актуальны, т.е. отвечали на письма и звонки.

- После сбора и обработки информации выяснилось:

- развивается франчайзинговых сетей (прибавило более, чем +1 франчайзинговых точек) - не более 80.

- развивается путем повторных открытий - не более 20-ти - это те сети, где франчайзи открыли свою вторую, или более точку.

Итог: количество франшиз в России, которые можно назвать условно-успешными, умещается на пальцах рук и ног одного человека :о))))

Андрей, спасибо за новую информацию! Изучаю Ваши ответы и рекомендации второй день. Изучив все вышесказанное, примерила на "33 пингвина". Все вроде ладно, одно но - нет роялти. На Ваш взгляд "почему?" (хотим работать сними по франшизе)

• Создать...