Aglaya Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 уважаемые , коллеги! надеюсь стать Вашим коллегой ;) заронили вы в мою душу зерно сомнения... нашла в сети еще одну франшизу ДЦ Сёма. у них превоначальный взнос 70000 и срок окупаемости до года, и роялти фиксированный. а в моем случае - паушальный - 610000, да еще и процент от выручки. это как же понимать? казалось бы спровождение и направление бизнеса в обоих случаях практически одинаковое :?: :roll: 610 тысяч???? ОБАЛДЕТЬ! Или это описка???? За такие деньги я вспомню свою первую профессию)))) Я считаю,что таких денег это не стоит!!!! Откройте глаза, прошу вас.... Уверяю,что если вы сами возьметесь за дело, то сэкономите половину, если не больше. Считайте, что эту сумму вы просто подарите! Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 27 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 уважаемые , коллеги! надеюсь стать Вашим коллегой ;) заронили вы в мою душу зерно сомнения... нашла в сети еще одну франшизу ДЦ Сёма. у них превоначальный взнос 70000 и срок окупаемости до года, и роялти фиксированный. а в моем случае - паушальный - 610000, да еще и процент от выручки. это как же понимать? казалось бы спровождение и направление бизнеса в обоих случаях практически одинаковое :?: :roll: Евгения :) Мне кажется, что с этого нужно вообще-то начинать выбор франшизы - с выбора и сравнения вариантов. Их много: Free mama, Крошка ру, Сёма, Солнечный город, Точка Роста, Созвездие, Центр Буракова, Читайка... и, предполагаю, много еще тех, кто называет себя франшизой. КСТАТИ, единственный центр, который прямо и честно заявляет что "Мы не франшиза" - это Монтессори-центр "Созвездие" - они оказывают консалтинговые услуги по созданию собственного детского развивающего центра. Мне эта позиция наиболее симпатична, поскольку без лукавства и честная. Большинство т.н. франшиз (Сёма в том числе) называют себя франшизами, по сути таковыми не являясь. По Сёме: Форма договора - Купли-продажи (на методические материалы) и Лицензионный договор (!!! - не коммерческая концессия) на право использования торгового знака "Сёма". Лицензионный договор подписывается ТОЛЬКО на один год, хотя предусмотрена пролонгация. Договор не регистрируется в Роспатенте, что означает, что в случае судебного спора он будет признан ничтожным. Паушальный взнос (единовременный франчайзинговый взнос - 80 тыс. руб.) 600 тыс. - это общая сумма инвестиций, включающая в т.ч. паушальный взнос 80 тыс., ремонт помещения, покупку мебели, игрушек, изготовление вывески и т.п. "Роялти" - фиксированные платежи 5 тыс. руб. ежемесячно на весь срок договора. Ссылка на комментарий
AEB Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 вот-вот. а в моем случае 610 т.р. только поушальный, а все инвестиции 1200т.р. спросила что я получу за это? жду ответа :( и роялти фиксированная 5т.р. + 6% от выручки. Аглая, вон вообще в шоке :? Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 27 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 вот-вот. а в моем случае 610 т.р. только поушальный, а все инвестиции 1200т.р. спросила что я получу за это? жду ответа :( и роялти фиксированная 5т.р. + 6% от выручки.Аглая, вон вообще в шоке :? Евгения, или Вы что-то путаете, или нам дали разную информацию (я звонил в Сёму и подробно их расспрашивал). Паушальный внос для Калининграда - 80 тыс. руб (для городов меньше 50 тыс. жителей - 30 тыс.) Все расходы, включая 80 тыс паушалку - 600 тыс. руб. Контакт в Сёме - Удалова Надежда skype: df1semaclub [email protected] +7-968-808-57-74 Ссылка на комментарий
Aglaya Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 Если я правильно поняла, то 610 тысяч паушальный взнос у "Крошки ру"??? Или мы, действително, недопоняли друг друга? А 80 -у СЁМЫ? Судя по сайту СЕМЫ, они готовятся к открытию и у нас в городе. Но что-то пока не слышно, не видно. Да и конкуренция у них довольно жесткая будет. Уважаемая АЕВ, умоляю: возьмите себя в руки!!!! Не торопитесь! Я поизучала сайт СЕМЫ, ну продают они развивающие игрушки "Вундеркинд", покупают их оптом, наверняка, и с наценкой вам потом перекидывать будут)))) Хитро, надо сказать!))) Да таких игрушек полно!!!! Не могу понять, что вам мешает изучить их сайты и сделать по аналогии без всяких франшиз?! Я, честно скажу, и не слышала никогда о них до вас. Смысл покупать ТМ? Если у вас помещение в собственности, отремонтируйте его, найдите специалистов, они сами напишут программы работы. Ваша задача организовать процесс. В этой сфере все будут решать КАДРЫ! Если вы найдете специалистов, то это уже больше половины дела! А в их методиках ну 100% нет ничего сверхестественного, что бы стоило 600 тысяч. Ссылка на комментарий
AEB Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 Андрей, Аглая, да, я говорила про Крошку. возможно Вы правы, буду думать :? Ссылка на комментарий
Aglaya Опубликовано 27 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июня, 2012 http://www.biznet.ru/topic116730.html а вот вам знатоки про игрушки отписывают и вундеркинд в том числе. Изучайте все от и до! Честно говоря, в вашем случае, ощущение, что вам просто за огоромные деньги продадут пошаговую инструкцию "как открыть развивающий центр с 0". Все совершенно реально организовать самостоятельно за гораздо меньшие деньги. Смысл вложить минимум, окупить, и стабильно зарабатывать. А так заработают ловко на вас, к сожалению. Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 28 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 28 июня, 2012 http://www.biznet.ru/topic116730.html а вот вам знатоки про игрушки отписывают и вундеркинд в том числе. Изучайте все от и до! Честно говоря, в вашем случае, ощущение, что вам просто за огоромные деньги продадут пошаговую инструкцию "как открыть развивающий центр с 0". Все совершенно реально организовать самостоятельно за гораздо меньшие деньги. Смысл вложить минимум, окупить, и стабильно зарабатывать. А так заработают ловко на вас, к сожалению. Аглая, всё не так просто: Вы ведь тоже начинали с франшизы. Значит демонстрируемая Вами уверенность и самостоятельность пришли не сразу? Судя по-всему у Евгении именно неуверенность в собственных силах и страх взять всю ответственность на себя (отсюда поиск франчайзера-партнера с кем условно можно разделить ответственность) и является основным барьером для начала самостоятельного бизнеса. Я так же как и Вы уверен, что покупка франшизы детского развивающего центра не идеальный вариант по названным причинам: повторю - отсутствие бренда как такового, отсутствие оригинальных запатентованных методик и перекладывание основной задачи - поиск и обучение преподавательского состава, на плечи франчайзи. Но за всё надо платить и, возможно, переплата за франшизу и есть та самая цена за страх и неуверенность? Евгения, я более внимательно изучил сайт Монтессори-центр "Созвездие" и мне кажется, что в Вашем случае получение консалтинговых услуг от них будет хорошим решением. Евгения, Аглая, если вы не против, я бы просил вас перенести обсуждение вариантов открытия детского развивающего центра в соответствующую ветку (тут есть обсуждения на эту тему), или открыть новую ветку, т.к. мы серьезно уходим от темы этого топика, это создает трудности для изучения других материалов. Думаю, что мы на примере открытия ДРЦ хорошо рассмотрели альтернативы запуска бизнеса - с франшизой, или без неё. Спасибо вам за обсуждение. Пожалуйста, если есть еще о чем поговорить по теме - выбор меду франчайзингом и самостоятельным бизнесом, то давайте продолжим. P.S. Евгения, если нужна будет дополнительная консультация, пожалуйста, можете прислать мне в личку свой номер телефона (я перезвоню), или свяжитесь со мной по электронной почте [email protected] Ссылка на комментарий
irismishka Опубликовано 28 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 28 июня, 2012 Здравствуйте! Планирую открывать гарячую выпечку по франшизе от "Форнетти". Кто то уже сталкивася с данной компанией? Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 28 июня, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 28 июня, 2012 Здравствуйте! Планирую открывать гарячую выпечку по франшизе от "Форнетти". Кто то уже сталкивася с данной компанией? Здравствуйте, irismishka. Пожалуйста, если Вы рассчитываете получать ответы на свои вопросы, создавайте новую тему, или ищите ветки соответствующие тематике Ваших вопросов. Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 11 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 11 июля, 2012 ОПЫТ И ПРАКТИКА в рубрике под таким названием я планирую цитировать и комментировать опыт (успехи и неудачи) франчайзинговых проектов со слов самих франчайзи (или франчайзеров). Комментарии будут выделены синим шрифтом, а авторский текст (цитаты) будут выделены черным курсивом. Под чужим именем: опыт серийного франчайзи Что надо иметь в виду, покупая франшизу (с) Анастасия Жохова FORBES.RU Осень 2008 года. Петропавловск-Камчатский. Перед входом в задраенный наглухо магазин «Центробувь» — очередь. Открытия первого в городе магазина дешевой обуви жители ждут с нетерпением. Владельцу, 25-летнему предпринимателю Тарасу Шарыге тоже не терпится. Компания, у которой он купил франшизу, заплатив 540 000 рублей за право использовать марку, разрешает открывать магазины только в сезон — осенью и весной. Торговый центр построили летом, и Шарыга несколько месяцев оплачивал аренду вхолостую. «Я очень нервничал, пытался их разубедить», — вспоминает Шарыга. Но в первый же день работы его терпение было вознаграждено: магазин продал десятую часть закупленной на сезон партии. Идеальный способ зарабатывать на торговле «Центробувь» стал третьим — и не последним — магазином Шарыги, открытым по франчайзингу. К тому времени он уже имел опыт в торговле — собственный магазин снаряжения для сноуборда и других экстремальных видов спорта. Второй такой магазин городу с населением 200 000 человек был явно не нужен, и предприниматель решил, что франчайзинг — идеальный способ зарабатывать на торговле. В Петропавловске-Камчатском тогда строился первый современный торговый центр «Шамса». «Владельцы сказали: хотим сувениры, туризм и обувь. Я говорю: только что был в Москве, уже провел переговоры по франчайзингу. Они дико обрадовались», — вспоминает Шарыга. Он сыграл ва-банк — никаких договоренностей на руках не было. Прибежав домой, молодой человек связался с «Экспедицией» и «Красным кубом». Представители первой сети согласились сразу, вторых пришлось убеждать около месяца. С «Центробувью», контакты которой нашел в интернете, тоже договорился без проблем. История провала Все три франшизы Шарыга окупил меньше чем за полтора года. Но оказалось, что каждая покупка франшизы — бизнес с чистого листа. В 2010 году Шарыга в порядке эксперимента купил еще три франшизы — одежной сети Sasch, кондитерских ларьков Tip Top и спортивного магазина «Профи спорт». Все три истории завершились провалом, предприниматель потерял более 4 млн рублей. Шарыга признает, что во многом виноват сам. Прежде всего, ошибся с местом — «Профи спорт», например, занимал третий этаж торгового центра, где посетителей мало. Но и франчайзинг во всех трех случаях ограничивался лишь вывеской. «Профи спорт» даже не требовала паушального взноса и роялти (для многих франчайзеров отсутствие этих платежей — предмет гордости) — только поставки торгового оборудования и рекомендации производителей. Для сравнения: перед запуском первой «Экспедиции» компания компенсировала ему половину затрат на срочную доставку товара из Москвы на Камчатку, а менеджеры компании прилетали специально, чтобы мотивировать его продавцов. Теперь предприниматель всегда обращает больше внимания на глубину проработки франчбука (перечень рекомендаций для работы франчайзи. — Forbes). Марианна Кашежева, управляющий партнер компании «Деловой базар», предупреждает, что не стоит полагаться на инструкции по телефону или электронной почте, на электронные презентации и рекламные материалы. «Любой вопрос, касающийся бизнеса, требует личной встречи», — говорит она. Стоит заранее спрашивать, готов ли к этому продавец. Во франчайзинге предприниматель Шарыга не разочаровался. Полгода назад он открыл обувные магазины под вывесками Obuv.com и Comforto. Сейчас девять франшиз приносят Шарыге ежемесячно 7 млн рублей выручки, а маржа не опускается ниже 15%. «Многим кажется, что франчайзинг — это бизнес на блюдечке с голубой каемочкой. Ничего подобного! Тебя обеспечивают товаром, дают подсказки и дерут три шкуры за несоблюдение стандартов. И правильно делают», — говорит Шарыга. Комментарий к статье: Я скопировал статью полностью, но хотел бы выделить и прокомментировать следующую мысль: "Шарыга признает, что во многом виноват сам. ... франчайзинг во всех трех случаях ограничивался лишь вывеской. «Профи спорт» даже не требовала паушального взноса и роялти (для многих франчайзеров отсутствие этих платежей — предмет гордости) — только поставки торгового оборудования и рекомендации производителей... Теперь предприниматель всегда обращает больше внимания на глубину проработки франчбука." Если Вы покупаете не только "вывеску", а рассчитываете на последующую помощь от франчайзера, на консультации и сопровождение, то отсутствие роялти и паушального взноса (или символические платы) должно Вас сильно насторожить, поскольку это очевидно, что никто не будет работать качественно за бесплатно. Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 12 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 12 июля, 2012 ОПЫТ И ПРАКТИКА Цитируемое сообщение опубликовано на форуме. Так как у меня нет возможности проверить достоверность опубликованных сведений, то название франчайзера скрыто за вымышленным названием - "МАГАЗИН". Но поскольку ситуация достаточно типичная - материал заслуживает внимания и комментариев. KVADRO37 сообщение 14.4.2012, 0:22 Сообщение #18 Группа: newbies Регистрация: 14.4.2012 Пользователь №: 191347 Добрый день! Я вам расскажу свой опыт открытия 3 магазинов МАГАЗИН и все, что я напишу ниже могут подтвердить не менее 10 бывших партнеров МАГАЗИНА. Значит так: Все что пишут на сайте касательно инвестиций - боле-менее правда. В учет не берется стоимость ремонта. В принципе ее сразу никто не может озвучить. Она зависит от многих факторов. Вот тут все правда и заканчивается. Вот что начинается: 1. Вам будут говорить, что дадут эксклюзив на регион. В одном маленьком городке дали открыться одновременно двум людям. Их магазины находились на расстоянии 500 метров. Может это и не так страшно. Но учтите такую возможность. 2. Разговору о том, что не нужна мед лицензия - простой обман. Не поленитесь просмотреть практику Московского арбитражного суда набрав в поиске МАГАЗИН. Найдете более 5 судебных решений о наложении штрафов на партнеров за отсутствие лицензии. Все убеждения руководства МАГАЗИНА, что их юристы будут за вас бороться - пшык. Но многие работают без лицензии. Решать вам. 3.Вас будут лечить об эксклюзивных американских оправах. Смешно. Я сам велся первые 3 месяца. Когда стал вникать в тему, понял, что на 80% это Китай. ПРосто в офисе МАГАЗИНА сидят люди и спиртиком затирают волшебную надпись made in china. Но иногда они промахиваются и к вашему клиенту в руки попадает якобы американская оправа с волшебной надписью. Тоже не беда. Все самое лучшее делается в Азии. Но это вы потом клиентам будете объяснять. 4. Магические немецкие линзы, на которых они специализируются банально китайская подпольная подделка. Есть куча документальных подтверждений и приватных бесед с сотрудниками МАГАЗИНА. Этого особо никто и не скрывает. Только клиенты порой делают удивленные глаза и просят вас объяснить как у хорошей немецкой линзы через 2 дня сходит покрытие. Бывает.))) 5. Очень внимательно смотрите на документы по мед оборудованию. Очень много случаев что вы покупаете серое оборудование. А это медицина. дело серьезное. С этим лучше не шутить. Но при проверке ( не дай Бог) всплывет, что сертификаты на него поддельные.......(часто бывает с МАГАЗИНОМ) 6. Сроки изготовления заказов и брак. Косяки бывают у всех. Но у МАГАЗИНА их боле 80%. И главное, что вас будут убеждать как неразумеющих, что так и должно быть. Сроки исполнения заказа - неделя- десять дней. У меня были случаи по 2 месяца ждал. Я говорю про стандартные линзы, которые всегда есть на складе в нормальной мастерской. И напоследок. В конечном итоге решать только Вам, но никогда не верьте устным обещаниям МАГАЗИНА. Когда будете с ними разводиться вспомните меня и поблагодарите. В суде принимают только документальные подтверждения договоренностей. А дело до суда при разводе доходит у 8 из 10. Комментарий к публикации: Всё, что можно предусмотреть Договором, должно быть предусмотрено Договором. Всё, что Вам обещает франчайзи на словах, проверяйте, чтобы это было отражено в Договоре, или других письменных соглашениях. Если это не нашло отражения в предлагаемой редакции - требуйте внесения дополнений в Договор. Если отказываются от внесения дополнений в Договор - очень высока вероятность, что эти обещания не исполняются, или не могут быть исполнены наверняка. По материалам публикации стоит выделить следующие обязательные моменты требующие отражения в Договоре: - регулирование развития территории на которой Вы планируете работать - количество новых точек, расстояние между ними, Ваше участие в развитии сети; - упоминание в Договоре необходимости оформления (предоставления) лицензий, сертификатов, других разрешений на товары и услуги, которые Вы планируете реализовывать. Если подобные разрешения не требуются - в Договоре четко должно быть указано - "товары и услуги, предоставляемые правообладателем (франчайзером) не подлежат обязательной сертификации и лицензированию". Франчайзинговый (Коммерческой концессии) Договор тем и отличается от простого Договора Услуг, или Купли-продажи, что Правообладатель (Франчайзер) разделяет с Вами ответственность за качество товаров и услуг, которые Вы предлагаете; - если это товарная франшиза - следите, чтобы основные условия поставки товара (сроки поставки, комплектация, количество и объем, цены и порядок изменения цены, информирование об остатках, качество товара, порядок обмена и возврата, рассмотрение рекламаций и т.п.) были предусмотрены Договором Концессии, или приложениями к этому Договору - Договором поставки, или Договором купли-продажи. Ссылка на комментарий
Maryna Опубликовано 12 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2012 ОПЫТ И ПРАКТИКАЦитируемое сообщение опубликовано на форуме. Так как у меня нет возможности проверить достоверность опубликованных сведений, то название франчайзера скрыто за вымышленным названием - "МАГАЗИН". Но поскольку ситуация достаточно типичная - материал заслуживает внимания и комментариев. KVADRO37 сообщение 14.4.2012, 0:22 Сообщение #18 Группа: newbies Регистрация: 14.4.2012 Пользователь №: 191347 Добрый день! Я вам расскажу свой опыт открытия 3 магазинов МАГАЗИН и все, что я напишу ниже могут подтвердить не менее 10 бывших партнеров МАГАЗИНА. Значит так: Все что пишут на сайте касательно инвестиций - боле-менее правда. В учет не берется стоимость ремонта. В принципе ее сразу никто не может озвучить. Она зависит от многих факторов. Вот тут все правда и заканчивается. Вот что начинается: 1. Вам будут говорить, что дадут эксклюзив на регион. В одном маленьком городке дали открыться одновременно двум людям. Их магазины находились на расстоянии 500 метров. Может это и не так страшно. Но учтите такую возможность. 2. Разговору о том, что не нужна мед лицензия - простой обман. Не поленитесь просмотреть практику Московского арбитражного суда набрав в поиске МАГАЗИН. Найдете более 5 судебных решений о наложении штрафов на партнеров за отсутствие лицензии. Все убеждения руководства МАГАЗИНА, что их юристы будут за вас бороться - пшык. Но многие работают без лицензии. Решать вам. 3.Вас будут лечить об эксклюзивных американских оправах. Смешно. Я сам велся первые 3 месяца. Когда стал вникать в тему, понял, что на 80% это Китай. ПРосто в офисе МАГАЗИНА сидят люди и спиртиком затирают волшебную надпись made in china. Но иногда они промахиваются и к вашему клиенту в руки попадает якобы американская оправа с волшебной надписью. Тоже не беда. Все самое лучшее делается в Азии. Но это вы потом клиентам будете объяснять. 4. Магические немецкие линзы, на которых они специализируются банально китайская подпольная подделка. Есть куча документальных подтверждений и приватных бесед с сотрудниками МАГАЗИНА. Этого особо никто и не скрывает. Только клиенты порой делают удивленные глаза и просят вас объяснить как у хорошей немецкой линзы через 2 дня сходит покрытие. Бывает.))) 5. Очень внимательно смотрите на документы по мед оборудованию. Очень много случаев что вы покупаете серое оборудование. А это медицина. дело серьезное. С этим лучше не шутить. Но при проверке ( не дай Бог) всплывет, что сертификаты на него поддельные.......(часто бывает с МАГАЗИНОМ) 6. Сроки изготовления заказов и брак. Косяки бывают у всех. Но у МАГАЗИНА их боле 80%. И главное, что вас будут убеждать как неразумеющих, что так и должно быть. Сроки исполнения заказа - неделя- десять дней. У меня были случаи по 2 месяца ждал. Я говорю про стандартные линзы, которые всегда есть на складе в нормальной мастерской. И напоследок. В конечном итоге решать только Вам, но никогда не верьте устным обещаниям МАГАЗИНА. Когда будете с ними разводиться вспомните меня и поблагодарите. В суде принимают только документальные подтверждения договоренностей. А дело до суда при разводе доходит у 8 из 10. публикация данной личной переписки согласована с KVADRO37? 1 Ссылка на комментарий
ivvan77 Опубликовано 12 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2012 http://www.biznet.ru/topic116730.html а вот вам знатоки про игрушки отписывают и вундеркинд в том числе. Изучайте все от и до! Честно говоря, в вашем случае, ощущение, что вам просто за огоромные деньги продадут пошаговую инструкцию "как открыть развивающий центр с 0". Все совершенно реально организовать самостоятельно за гораздо меньшие деньги. Смысл вложить минимум, окупить, и стабильно зарабатывать. А так заработают ловко на вас, к сожалению. Добрый день! тоже со своей точкой зрения хочу вмешаться, предложенные условия (сумма оплаты предлагаемая для данного проекта) со стороны продавцов франшизы видимо должна включать в себя какую то серьезную материальную нагрузку(оборудование,наружную рекламу, униформу для персонала и т.д) но если честно все равно не приходит в голову что столько может стоить.Соглашусь с Андреем Поповым в том что если вы начнете свое дело даже без опоры на чье то имя, технологии , товар(самостоятельно) то эти деньги сможете использовать гораздо эффективнее, либо подберите предложение по франшизе в котором понятно "что, за что, почему именно столько и какая от всего этого ваша выгода".Удачи вам вашем начинании. С Уважением Петров Иван. Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 12 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 12 июля, 2012 публикация данной личной переписки согласована с KVADRO37? Марина, а с чего Вы решили, что это из личной переписки? - вроде бы я недвусмысленно дал понять, что... Цитируемое сообщение опубликовано на форуме... Ссылка на комментарий
Maryna Опубликовано 12 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 12 июля, 2012 Марина, а с чего Вы решили, что это из личной переписки? - вроде бы я недвусмысленно дал понять, что... Пардон. Вопрос снимается. 1 Ссылка на комментарий
Nora6 Опубликовано 13 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2012 Андрей.. у меня вопрос.. Вы писали, что неисключительная франшиза даётся на открытие одной точки. Вопрос: по лицензионному договору я планирую открыть несколько точек в городе, но франчайзер настаивает, что лицензия неисключительная. Могу ли я просить у франчайзера убрать пункт о неисключительной лицензии и просить исключительную? Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 13 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 13 июля, 2012 Андрей.. у меня вопрос.. Вы писали, что неисключительная франшиза даётся на открытие одной точки. Вопрос: по лицензионному договору я планирую открыть несколько точек в городе, но франчайзер настаивает, что лицензия неисключительная. Могу ли я просить у франчайзера убрать пункт о неисключительной лицензии и просить исключительную? Ирина, просить Вы конечно же можете, но если это расходится со стратегий развития франчайзера, то навряд ли он будет делать Вам уступку в этом вопросе. Ссылка на комментарий
Nora6 Опубликовано 13 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2012 Ирина, просить Вы конечно же можете, но если это расходится со стратегий развития франчайзера, то навряд ли он будет делать Вам уступку в этом вопросе. Понятно.. спасибо... И ещё вопрос: по договору франчайзер собирается регулярно проводить аудит франчайзи (например по системе Тайный покупатель).. за чей счёт как правило такой аудит проводится? Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 16 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 16 июля, 2012 Понятно.. спасибо... И ещё вопрос: по договору франчайзер собирается регулярно проводить аудит франчайзи (например по системе Тайный покупатель).. за чей счёт как правило такой аудит проводится? Ирина, Обычно, "тайный покупатель" - одна из методик контроля франчайзера над деятельностью франчайзи, поэтому проводится это, в большей степени, в интересах франчайзера. Следовательно, логично будет предположить, что подобные мероприятия должен оплачивать франчайзер. Более точно на этот вопрос должен ответить Договор. Попробуйте его внимательно прочитать (Договор): по умолчанию (если не указано обратное) подобные мероприятия оплачивает Правообладатель (франчайзер). Ссылка на комментарий
YSG Опубликовано 17 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2012 Здравствуйте! На форуме эта тема самая интересная и полезна будет многим. Большое спасибо, Андрей! В свою очередь хотела задать пару вопросов: 1. В коммерческом предложении указано: "Заключение договора коммерческой концессии между компанией "Ежи и Тюлени":) и Партнером с закреплением территории развития и гарантийным обязательством об открытии 10 магазинов в течение года с момента подписания Договора Концессии". Как часто прописывают подобные условия? Данная франшиза привлекла меня 2мя ключевыми моментами: интересный лично для меня проект (у нас в регионе нет аналогов) и невысокая стоимость. Однако при всей доступности одного магазина, 10 за год нереально абсолютно на мой взгляд. 2. Кто обычно оплачивает логистику? 100% франчайзи, или бывают варианты типа 50%-50% Заранее спасибо за ответ. Опять же извиняюсь, если вопросы делетантские - я давно искала что-то подходящее, но вот решилась только сейчас, начала с подробного изучения всех возможных вопросов и проблем :) Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 17 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 17 июля, 2012 Здравствуйте!На форуме эта тема самая интересная и полезна будет многим. Большое спасибо, Андрей! В свою очередь хотела задать пару вопросов: 1. В коммерческом предложении указано: "Заключение договора коммерческой концессии между компанией "Ежи и Тюлени":) и Партнером с закреплением территории развития и гарантийным обязательством об открытии 10 магазинов в течение года с момента подписания Договора Концессии". Как часто прописывают подобные условия? Данная франшиза привлекла меня 2мя ключевыми моментами: интересный лично для меня проект (у нас в регионе нет аналогов) и невысокая стоимость. Однако при всей доступности одного магазина, 10 за год нереально абсолютно на мой взгляд. 2. Кто обычно оплачивает логистику? 100% франчайзи, или бывают варианты типа 50%-50% Заранее спасибо за ответ. Опять же извиняюсь, если вопросы делетантские - я давно искала что-то подходящее, но вот решилась только сейчас, начала с подробного изучения всех возможных вопросов и проблем :) Здравствуйте, YSG. Спасибо Вам за оценку моих трудов, хотя можно это делать более эффективным способом - нажать на зеленую иконку с поднятым большим пальцем вверх "репутация" под моим ником ;) И спасибо за хорошие вопросы (совсем даже не дилетантские). Отвечу на них: 1. По сути изложенного Вами, Вам предлагают т.н. исключительную концессию на определенную территорию. Исключительная франшиза (Exclusive Franchise) Франшиза, согласно которой франчайзи получает эксклюзивные (монопольные) права на эксплуатацию франшизы на определенной территории. Такой тип франшизы предоставляется при территориальном франчайзинге, мастер франчайзинге и мастер территориальном франчайзинге. Вполне естественно, что Правообладатель (франчайзер) т.о. дает Вам расширенные возможности и полномочия, желая получить взамен определенные выгоды. Выгодой для него будет Ваше обязательство заниматься развитием территории. Обычно такая практика используется для удаленных территорий в ситуации когда контроль Системы для Правообладателя (франчайзера) будет коммерчески не выгодным. Не скажу, что это широко распространенная мировая практика, но в России встречается довольно часто, особенно, когда в Россию заходят иностранные франшизы не имеющие опыта работы в нашей стране, или такую стратегию используют российские франшизы для продвижения в удаленные регионы (Сибирь, Дальний Восток). Опасность кроется не в самой модели развития (Мастер-франшиза), а в её количественных и качественных условиях. Почти всё, что мне довелось наблюдать (за исключением Subway), было обременено заведомо невыполнимыми условиями, или партнер (Мастер-франчайзи) сильно переоценивал свои возможности, часто заведомо вводил в заблуждение Правообладателя давая невыполнимые обещания, лишь бы получить эксклюзив (в России хвастовство часто является непременным атрибутом делового этикета). Коме того, что я бы советовал Вам не пугаться предложенных условий и просто провести переговоры о фиксации в Договоре реальных объемов и сроков развития сети, я бы еще ОЧЕНЬ посоветовал Вам выторговать т.н. условия субконцессии. То есть, получить возможность продавать на своей территории эту франшизу, но уже от своего лица. При таком алгоритме, кроме того, что для развития сети Вы сможете привлекать инвестиции других предпринимателей, Вы можете рассчитывать на часть вознаграждения от рялти. Так же в Ваших руках останутся рычаги управления сетью на Вашей территории. см. ГК РФ гл.54 Статья 1029. Коммерческая субконцессия: 1. Договором коммерческой концессии может быть предусмотрено право пользователя разрешать другим лицам использование предоставленного ему комплекса исключительных прав или части этого комплекса на условиях субконцессии, согласованных им с правообладателем либо определенных в договоре коммерческой концессии. В договоре может быть предусмотрена обязанность пользователя предоставить в течение определенного срока определенному числу лиц право пользования указанными правами на условиях субконцессии. 2. - Кто обычно оплачивает логистику? 100% франчайзи, или бывают варианты типа 50%-50% Логистику обычно оплачивает Пользователь (франчайзи), если иное не предусмотрено Договором Концессии, или Договорами поставок. Договором стороны могут предусмотреть практически ЛЮБЫЕ условия оплаты доставки грузов. В Вашем случае (с Петроавловском-Камчатским) этому вопросу следует уделить более пристальное внимание. Я думаю, что в Вашем случае условия должны быть такими: организация отправки (выбор транспортной компании, страховщика груза, способа доставки и т.п.) должна выполнятся Поставщиком, а Вы можете оплатить согласованные расходы по факту получения груза (после подписания акта приема-передачи). Ссылка на комментарий
YSG Опубликовано 17 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 июля, 2012 Спасибо Вам за оценку моих трудов, хотя можно это делать более эффективным способом - нажать на зеленую иконку с поднятым большим пальцем вверх "репутация" под моим ником Я пыталась, но я пока не слишком хороша для этого, так форум сказал :) Спасибо за ответ, сразу как-то легче стало :) Можно я ещё в личку напишу? Для остальных присутствующих на форуме это будет не принципиальный вопрос. Ссылка на комментарий
AndreyPopov Опубликовано 17 июля, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 17 июля, 2012 Можно я ещё в личку напишу? Для остальных присутствующих на форуме это будет не принципиальный вопрос. Пожалуйста, YSG, используйте тот способ коммуникаций, который для Вас удобнее. Я же отдаю предпочтение электронной почте. Мой адрес [email protected] Ссылка на комментарий
ESM Опубликовано 27 июля, 2012 Поделиться Опубликовано 27 июля, 2012 AndreyPopov, в раздумьях по поводу франшизы 220вольт,стоит-не стоит?насколько они надежны? у них нет роялти-подозрительно...Описывают и выгоду,и условия просто шикарно... Может что знаете или слышали о них? П.С.: Просто хотим в Сбере взять Бизнесс-старт,а сами понимаете,взять-то можно ,а вот отдавать-то нам и было бы чем . Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения